Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Кистень. Прошу оценки. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кистень. Прошу оценки.
  версия для печати
DonAlehandro
24-5-2016 12:13 DonAlehandro    

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

эту штуку на длинной палке действительно вместе с вёдрами ещё до середины прошлого века северные деревенские жители возили к реке на санках (в доводопроводное время).. этим цепком (именно цепком называли а не кистенем) разбивали молодой лёд в проруби, что бы воды зачерпнуть.. поколошматил с безопасной дистанции равной длине палки по за ночь образовавшемуся льду и зачёрпывай водицы..


Зачем разбивать лед в существующей проруби НА БЕЗОПАСНОЙ дистанции специальным девайсом на длинной палке? Прорубь уже наличествует, ею пользуются, стало быть, она безопасна для подхода.
И зачем изобретать такой узкоспециализированный инструмент, когда его функции без проблем выполняет банальная пешня, каковой и делали прорубь?

Детство прошло в поселке на берегу Невы, в 60х водопровод наличествовал в виде уличных колонок и только начинал подбираться к частным домам, женщины белье частенько полоскали в проруби. Пешня в сарае была почти у всех, а вот подобных цепков не видел ни разу. Впрочем, северные деревенские жители настолько суровы.. :-)


 

 
Alter
24-5-2016 19:07 Alter    

quote:
Originally posted by DonAlehandro:

Пешня в сарае была почти у всех, а вот подобных цепков не видел ни разу. Впрочем, северные деревенские жители настолько суровы.. :-)



Втулка настолько мала для посадки древка и мал диаметр, что если долбить лёд таким способом, то можно эту штуку быстро угробить, а вот спереди-сзади-сбоку по голове отоварить-вполне..
товарисч
24-5-2016 19:13 товарисч    

Ребят,ну чего Вы маетесь фигней?))))Это прибор для проверки прочности,тестер по-иному.Проверяет прочность костей,а по-простому кистень.Возраст всяко больше ста,ста пятидесяти лет.Потому,что в более позднее время,разбойниками и иными лихими людьми,в качестве кистеня использовалась,как правило обычная гирька.И заморачиваться с выплавкой специзделий-просто никто-бы не стал.

edit log

ЯРЛ
31-5-2016 06:22 ЯРЛ    

quote:
проверки прочности

Твёрдости. Шарик вдавливается, по Бринеллю.
Arabat
31-5-2016 12:06 Arabat    

Твердость это на пластичном материале. А тут именно прочность, сломаются или нет.
Есаул ТКВ
31-5-2016 16:30 Есаул ТКВ    

Почитал немного.. кистень в нашем языке слово позднее.. у Срезневского нет его.. в наших краях штуковины такие изначально охотничьи.. в девности подвески на плеть у степняков уже известны но они маленькие.. ими с коня охотлись на на степных не крупных зверей.. зайцев, хорьков, лисиц.. но чаще палкой их били.. отсюда и "кистан" палка по тюркски..
Ну а в наших лесных краях болше волков да диких свиней.. вот шарик на палке и укрупнился.. ямщики такие штуки любили в санях возить.. на случай от лиходея отбиться.. а больше от голодных волков.. поэтому и название синоним.. волкобой.. ну а как ямщиков не стало.. и заодно лошадей, что бы с них верхом охотиться.. осталось, у кого сохранились, только поводу с ними в зимнюю пору ходить.. ну или парася в углу двора заколотить..

edit log

ЯРЛ
31-5-2016 16:45 ЯРЛ    

Говорят у гуннов была плеть "гунник", широкий кожаный ремень обёрнутый вокруг рукоятки, разрезался на 4-5 концов и в каждый зашивался голыш. Римлян гоняли.
вольгаст
31-5-2016 17:14 вольгаст    

Волкобой он меньше кистеня будет
вольгаст
31-5-2016 17:36 вольгаст    

\\ у Срезневского нет его.\\

У Герберштейна есть, а это пораньше будет

фудзин
31-5-2016 18:04 фудзин    

В каком переводе?
вольгаст
31-5-2016 22:52 вольгаст    

//в каком переводе?//

Собственно, это я с Кирпичникова содрал, Анатолия Николаевича, из его труда "Археология СССР. Древнерусское оружие. Копья, боевые топоры, булавы, кистени.". Глава 4. "Кистени"

edit log

фудзин
31-5-2016 23:20 фудзин    

Тады ой, проблема как назывался этот предмет в оригинале и как был переведен
вольгаст
1-6-2016 10:05 вольгаст    

\\Тады ой\\

Замечание толкнуло на поиски. Так сказать возжа, да под хвост. Нашел еще вчера, но так как читал с телефона, то решил отложить на утро.

У Иоанна Давидовича Вундерера в его "Путешествии в Данию, Россию и Швецию в 1589 и 1590 гг".
Он пишет, если на русский этот фрагмент перевести: "на конях, с длинными саблями, с деревянными покрытыми кожей щитами, а некоторые в панцирях. Другие с луком и кистенем" .
В оригинальном тексте слово "кистень" Вундерер написал - "Keißten". Кистень он и в Германии кистень. Даже во второй половине 16 века.

Frankfurtisches Archiv für ältere deutsche Litteratur und Geschichte, Том 2, стр. 211

edit log

фудзин
1-6-2016 10:34 фудзин    

Супер! Спасибо Надо отметить, что уровень форума растет, благодаря отношению участников к обсуждаемым темам.
ЯРЛ
1-6-2016 14:39 ЯРЛ    

Кистень это не тема, это тупик! Количество домыслов по этому вопросу зашкаливает. Зайдите пожалуйста в Неклинковое ХО там множество материала, как собственно и в Гугле. И ничего!
С глубоким уважением ЯРЛ.
ЯРЛ
1-6-2016 14:59 ЯРЛ    

Живет моя отрада
В высоком терему.
А в терем тот высокий
Нет ходу никому.

Я знаю, у красотки
Есть сторож у крыльца,
Но он не загородит
Дорогу молодца.

Короткая расправа
С ним будет у меня,
Не скажет он ни слова,
Отведав кистеня.

А мой кистень сильнее
Десятка кистеней,
Была бы только ночка
Сегодня потемней!

Была бы только ночка,
Да ночка потемней.
Была бы только тройка,
Ах, тройка порезвей!

ЯРЛ
1-6-2016 17:33 ЯРЛ    

Проблема кистеней это невозможность парирования ударов ХО. Разве что взять во вторую руку шар и ловить на цепь. Кроме двуручных боевых цепов, можно использовать окованное древко. В Музее этнографии народов СССР, что правее входа в Русский музей, в 80-х экспонировался "кистень ямщика". Деревянная рукоятка длиной в "локоть" с темляком на яблоке, оковка, кольцо и кованное било длиной примерно в 5 дюймов. Ямщик с облучка может отмахиваться одной рукой, лёгкая управляемость, в крайнем случае возможность парировать удары ХО нападающих рукояткой. Т.е. маленький цеп. Более нигде не встречал. Реплика на фото. Действительно легко управляемое и могущественное оружие. Яблоко можно оковать для противовеса и ударов сверху вниз.
С уважением.
click for enlarge 1707 X 1280 284.9 Kb
Южноуралец
20-6-2016 21:57 Южноуралец    

Года три назад находили забавный кистень - железные склепанные полусферы, внутри остатки заливки свинцового сплава,(свинец выкрашивался, как песок уже). Нашли на месте большой драки Е.Пугачева с солдатами, рядом несколько наконечников стрел и сломанный кремневый замок от ружья. Замок и наконечники сдали в музей, а вот с кистенем непонятка вышла, не смогли решить, какого времени! Та же история, слишком много наслоений от разных гражданских войн.
ЯРЛ
27-9-2016 20:16 ЯРЛ    

А вообще если честно говорить, то имея некоторое количество кистеней, мне никогда не удавалось нанести действительно сильный удар кистенём. Молотком аналогичного веса получается сильнее.
AllBiBek
28-9-2016 09:40 AllBiBek    

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

мне никогда не удавалось нанести действительно сильный удар кистенём.



в формате баловства юзал оригинальные (не самая редкая чердачная находка в этнографичках), и удар там - не дай бог под такой попасть. Плюс, при сопоставимом с молотком той же массы кисть сушит куда как слабее.

Самый древний из держаных в руках

quote:
Originally posted by вольгаст:

Волкобой он меньше кистеня будет



Волкобой это вообще не кистень, а охотничья плеть. Ближайший современный аналог - телескопическая резиновая гибкая дубинка с утяжелителем на конце.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Палица, клевец, булава, кистень 
 С чего начинается кистень? Неклинковое холодное оружие
 Кистень и что вы о нём думаете. Неклинковое холодное оружие
 Техника работы кистенем - где найти? 
 Красавец Кистень 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Кистень. Прошу оценки. ( 4 )
guns.ru home