Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Леонид Архангельский о булатах и дамасках - с ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Леонид Архангельский о булатах и дамасках - с Камилом Хайдаковым

Норман
P.M.
22-11-2015 22:27 Норман


Saracen
P.M.
22-11-2015 23:12 Saracen
"Булат на 90% рождается во время ковки" (с)

Книгу по монгольским булатам так и не назвали...

ArielB
P.M.
23-11-2015 01:25 ArielB
И, как эндокринолог, хочу дополнить, что скорее всего у Голиафа, как и у того гиганта, увиденного абу Фадланом, была опухоль гипофиза, продуцирующая гормон роста ( акромегалия/гигантизм).
Семейные случаи редки необычайно, поражающие все племя не описаны и не вероятны ( у них с такими опухолями фертильность снижена: " мой дед был бесплоден, мой отец был бесплоден, вот и у меня детей нет" :-)))

Есаул ТКВ
P.M.
23-11-2015 02:29 Есаул ТКВ
Интересно отметили ли интервьюриющие (прошу прощения.. но у меня даже более раннего Асхабова прослушать времени пока не нашлось.. уж больно долгие интервью.. не каждому подсилу такое время выделить.. да и не самоделкин я.. и не покупатель современной кустарной украшенной продукции, что бы меня это заинтересовало.. ), что в России в 19 веке и позже использовался термин (для массово производившейся уральскими заводами для Востока и Кавказа слоёной стали) не дамаск, а сталь цементная, или сталь томлёнка? Я когда слышу от обывателя рассматривающего ножи в охотмаге.. и употребляющего термин - "сталь дамасковая".. меня аж коробит.. какая в ж. она дамасковая? Нашей проковки она.. и поэтому наш русский термин, что именно лучшую слоёную сталь исторично означал должен использоваться.. Где он? Похоронили? Или не в коньюктуре рыночных продаж он нынче?
kiziria
P.M.
23-11-2015 05:34 kiziria
Забавный дядька, в голове у него богатая каша. Но он все это так добродушно выдает, что спорить не захочешь.
!Поснотрел его работы, - силен! сильный мастер!
фудзин
P.M.
23-11-2015 09:38 фудзин
Про Голиафа, как врач по первому обр. согласен с Ариелем (Акромегалия и большой рост) следствие опухоли гипофиза ( как правило аденома доброкачественная). Сейчас это лечится.
Про Галиафа в фильме- эта часть надо воспринимать как легенду и шутку конечно, надо было ее вырезать. Мы с Леонидом много вещей добавили для затравки т.сказать .
ЛБ признанный авторитет в области кузнечного дела, он проводит серьезные исследовательские работы по изучению микроструктуры и хим. состава сталей ( в том числе булатных), надеюсь скоро увидим их.
В работах ЛБ мы видим попытку соединения истории и практики производства оружия и сталей, а это очень сложная задача. Если есть возможность почитайте его работы с конференций, там много практической ( интересной для металловедов) информации.
Это передача обзорная, сложно впихнуть в 60 минут все что хотелось обсудить. Возможно, поэтому создается ложное впечатление о "добродушно выдает", а поспорить можно и нужно. За добродушием ЛБ очень глубокое знание предмета, уверяю Вас. А легенды всегда предмет постоянных споров
фудзин
P.M.
23-11-2015 09:51 фудзин
По терминологии:
Есаул прав, конечно есть влияние терминологии бытовой ( и я бы сказал принятой в историко-научной литературе) на нас. Как правильно называть стали? Литой, сварной булат, дамаск, тигельная и т.д. Есть принятые описательные термины, например "узорчатая сталь" сколько типов в нее можно включить? Дамаская сталь к предметам из узорчатой стали применяют в литературе уже несколько десятилетий. Японские мечи-дамасские по сути технологии ( сварные), а так вопрос? Если ломать принятую терминологию все запутаются, но надо корректировать кое-что.
Esky
P.M.
23-11-2015 11:24 Esky
Originally posted by фудзин:

Если ломать принятую терминологию все запутаются,


Ломать не надо. Надо, чтобы каждый термин означал то, что он означает, а не то, что под ним "принято" или "хочется" понимать. Диагноз "простуда" слишком волен и неконкретен для назначения правильного лечения)).
фудзин
P.M.
23-11-2015 11:29 фудзин
Esky. Может попробуем?
Esky
P.M.
23-11-2015 12:30 Esky
Originally posted by фудзин:

Esky. Может попробуем?


Мы как-то говорили на эту тему... )
Для начала надо (необходимо и достаточно) просто понимать,
что :
Дамаск (город) - это не дамаст (сплетающийся, струящийся) - декоративная ткань (обычно шелк), одно-или двулицевая с рисунком , образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения.
Что и послужило, так сказать, прототипом...
И сталь может БЫТЬ "дамаской" ("дамаскированной") по месту выделки,
но при этом может НЕ БЫТЬ "дамастом" ("дамаст/ц/ированной") по способу выделки.
Что - естественно - отлично от того, что принято было именовать словом "фаранд" (фиринт) - цветную шелковую набивную ткань с хаотично-распределяемым рисунком, получаемым смешением красителей.
В нашем вопросе - оружейная сталь, полученная сплавлением обсечек чугуна, железа и стали (по некоему Гуревичу - "недорасплав", что безграмотно и ложно)...
Виды рисунков (узоров) имели вполне конкретные критерии и параметры (как в тканях, так и в металлах). Потому "хоросани" по месту выделки совершенно не гарантирует "хорасан"а по типу рисунка - и, тем более, по макро- и микроструктуре))
Вопросы же "зеленого Йеменского", "красного Калайи" и "курейши-джоухар" остаются, мягко говоря, не только за гранью понимания современных металлургов. А я уже давненько говорил - металлографию и прочие "изучения" не обмануть, и многие "булаты-дамаски" являются далеко не тем, что о них "принято"говорить и за что принято изрядно приплачивать))
Готовы ли будут коллекционеры и "промышленники" к внесению ясности в классификации - как-то сильно в том сомневаюсь)).

Пока удобно называть навершие ятагана "ушами" (слоновыми?) - хотя вернее (и правильнЕе!) было бы именовать это " бабочка" либо "баранья голова" - это удобно... А дальше - время все расставит...
Может быть...

Esky
P.M.
23-11-2015 13:25 Esky
В остальном жаль, что ЭГ не может физически совместить то, что совместил в своей жизни ЛА- историческое оружиеведение и практическую металлургию.
Многие тайны и секреты уже таковыми бы не являлись.
фудзин
P.M.
23-11-2015 13:38 фудзин
Про уши ятагана. Как их турки называют? Ушами, расширениями, крыльями.
"Уши" как термин когда появился? кто знает.

Про классификацию. Есть общепринятая по узорам (комментарии мои):

-полосатый ( характерен для литых и сварных). В литых считается разновидность "шам". Прижилось мнение, что эти сорта низкого качества, как булаты, так и дамаски. Что ошибочно.
-волнистый ( и там, и там)
-сетчатый (у сварных "дикий" и даже "штемпельный", у литых все разновидности с сетчатым рисунком)
В случае "художественных" дамасков очень много названий. Проще называть их мозаичными или художественными.
У металлургов постоянные споры и ругань по поводу истинных и ложных булатов. Сюда еще легированные ( нержавеющие) и т.д. Их детализация по видам и сортам запутала всех и прежде всего их самих.
Думаю что:
-коленчатые, ступенчатые(с кузнечным улучшением рисунка ( литые описал в книге)),колени( ступени) встречаются и у сварных булатов-дамасков ( мое мнение, что это следствие моды или магического следа)
Конечно кроме узора, при описании оружия, надо и вид булата описать, в случае исторических музейных предметов это невозможно, не дадут. В случае современных хим.анализ и микроструктура желательны.

Gesss
P.M.
23-11-2015 13:47 Gesss
Esky:
В остальном жаль, что ЭГ не может физически совместить то, что совместил в своей жизни ЛА- историческое оружиеведение и практическую металлургию.
Многие тайны и секреты уже таковыми бы не являлись.

Пройдите в кассу еще раз!
Вы так все фонды выберете.
Жду интервью с ЭГ, как мои дети новых "Звездных войн".. .

фудзин
P.M.
23-11-2015 13:52 фудзин
Сегодня обещали выложить. Не поверите и я тоже
Esky
P.M.
23-11-2015 14:10 Esky
Originally posted by фудзин:

сортам запутала всех и прежде всего их самих.


Это очень удобно - "не умеешь играть по чужим правилам - выдумывай свои"))
Originally posted by фудзин:

Про классификацию. Есть общепринятая по узорам


Тут возникает тонкость.
Коллекционеру важен узор, как маркер изделия по его внешним признакам.
Оружейнику, а в древности и воину, рисунок важен как маркер изделия по способу и качеству выделки.
Если "рисунок" образован надрубанием (то есть рассечением матрицы)и зачисткой /заковом заготовки - это одно.
Если такой же рисунок образован наклепом (усадкой, как приводил ЛБА ) - то есть деформацией и упрочнением матрицы - другое.
Если такой же рисунок возник в результате сплавления в тигле разных составляющих с разным содержанием углерода либо примесей при остановленной в нужное время кристаллизации - третье.
Если такой же рисунок возник в ходе низкотемпературной пластической деформации при процессе "восходящей" диффузии - четвертое.
Если брать рецептуру того же Элиазарова - пятое.
Это только часть "вариантов" для булатов.
Про дамастированные стали даже говорить страшно.
Коллекционеру без разницы - образован "табан" на его приобретении перекарбидизацией поверхности заготовки при ковке или это следствие выведения на поверхность внутренней структуры в нужных местах.
Создать рисунок "табан" не сложно. Создать структуру "табан" - куда сложнее.
Originally posted by фудзин:

колени( ступени) встречаются и у сварных булатов-дамасков ( мое мнение, что это следствие моды или магического следа)


Это следствие ускоренной вытяжки заготовки через ребро наковальни. В древности нереально ввиду отсутствия наковален с "острыми".
"План по валу"(С)
Если на спусках клинка узор волнистый, а на обухе табанистый - значит спуски формировали из полосы, предварительно имевшей форму полумесяца. А значит металл - очень качественный - говнобулат развернуть из "блина" в полосу архисложно, развалится.
По мелочам можно определить - торсировали заготовку, вскрывали ее "лестницей"(гармошкой) либо "мандарином" (дольками), надрубали, усаживали, как калили или отпускали металл.И т.д и т.п.
Потому - во всем нюансы, нюансы...
Esky
P.M.
23-11-2015 14:16 Esky
Originally posted by Gesss:

Пройдите в кассу еще раз!
Вы так все фонды выберете.


Думаете??
Пока приходится самому приплачивать)
Esky
P.M.
23-11-2015 14:22 Esky
Originally posted by фудзин:

Как их турки называют? Ушами


"ушами хлопать" - это Вам не "kulakами махать"))
Ren Ren
P.M.
24-11-2015 11:09 Ren Ren
Saracen:

Книгу по монгольским булатам так и не назвали...

Судя по оговоркам, речь идёт о творении "национальных учёных"
В ИХО уже был душевнейший рассказ об обретении Национальным музеем в Улан-Баторе монгольского кожаного доспеха 13-14 вв. "Монголы не могут ошибаться! Это же их монгольская вещь!"

Ren Ren
P.M.
24-11-2015 11:18 Ren Ren
фудзин:
Как правильно называть стали? Литой, сварной булат, дамаск, тигельная и т.д. Есть принятые описательные термины, например "узорчатая сталь" сколько типов в нее можно включить? Дамаская сталь к предметам из узорчатой стали применяют в литературе уже несколько десятилетий.

Скажем, сейчас уже довольно успешно используют термин "композитная сталь" вместо "дамасская". ИМХО, это удачное определение сути данного материала - композит из сталей с различным содержанием углерода.

А вот термин "булат" никак не поддаётся однозначному определению

Esky
P.M.
24-11-2015 12:27 Esky
Originally posted by Ren Ren:

используют термин "композитная сталь" вместо "дамасская


Откровенности ради: железо+углерод - уже композит.По определению.
Ren Ren
P.M.
24-11-2015 13:19 Ren Ren
Позвольте узнать каким образом карбид железа стал по определению композитом?
Esky
P.M.
24-11-2015 13:42 Esky
Originally posted by Ren Ren:

Позвольте узнать каким образом карбид железа стал по определению композитом?


Я не использовал термин Fe3C и не упоминал о фазовых составляющих.
Хорошо, давайте по иному...
Сталь Ст3 - композитный материал?
Сталь Х12МФ - композитный материал?
Если использовать термин "композиционная" сталь - близкий Патону или Бочвару - вполне для дамасков.
Но "композитный композит" несколько настораживает.Это дает повод называть железную полосу с рисунком, выполненным методом гальванического насталивания не только дамаском, но и булатом.
Что чревато.
Если не прав - пинайте.

Есаул ТКВ
P.M.
24-11-2015 14:32 Есаул ТКВ
Esky:


В нашем вопросе - оружейная сталь, полученная сплавлением обсечек чугуна, железа и стали (по некоему Гуревичу - "недорасплав", что безграмотно и ложно)...

Я в 1987-м получая диплом физика защищал его по теме "контактное плавление металлов" причём на кафедре у профессора в 1941 году впервые открывшего и описавшего это явление.. Эксперементируя мы делали сотни сплавлений столбиков или шайб одинаковых и разных металлов при разной температуре.. затем разрезали их вдоль, шлифовали, протравливали и фотографировали срез через микроскоп.. и вот тогда я воочую увидел и понял, что такое узорчатый металл получаемый способом сплавления..

Дело в том, что суть контактного плавления заключается в том, что металлы вступают в контактное плавление в зоне плотного контакта при более низкой температуре чем плавятся сами металлы без соприкосновения.. и в зоне контакта столбиков металла при такой более низкой температуре появляется слой расплава, причём он не однороден и состоит как бы из перемешанных завитков двух сплавляемых металлов и по внешнему виду на срезе напоминает то, что сейчас называют "булат" (хотя этот термин возможно изначально и не означал именно металл с рисунком, а всего лиш "болотный металл" по озвучке ассоциировав его с пуладом-фуладом.. которыые возможно и на вторую букву повлияли).

Так вот, для получения "булата" в тигель складывают несколько разнородных металлов (количество нарубленого или наколотого металла зависит от сорта нужного рисунка).. и в месте контакта они оплавляются при более низкой температуре чем расплавились бы в отдельности.. сначала образуется как бы "жидкий" обвалакивающий металл и не раплавленные ещё центры (обмылки кусочков).. затем и центры расплавляются, но не до совсем жидкого как обвалакивающий металл состояния.. температуру плавления не доводят до той при которой бы они перемешались полностью в однородный металл, а при как бы "недоплавлении" и лиш пермешивании ещё разделяющихся слоёв нагрев прекращают.. А в дальнейшем полученный слиток нагревают в кузнечном горне до красна (тоесть при более низкой температуре чем температура плавления), разрубают его и отковывают, в результате мы видим узоры полученные в зоне контактного плавления.. ну а если слиток передержать в нагретом состоянии то процесс контактного плавления продолжится.. и продолжится пермешивание в зоне разнородных слоёв расплава.. и или изменится сорт "булата" (рисунок).. или сплав станет однородным и рисунок исчезнет совсем.

Я интервью не читал, пока время не нашёл, и последнее время книги и статьи по булатам тоже.. а в тех которые читал раньше.. заметил, что в них этого процесса контактного плавления не учитывали.. но мне интересно, догадался ли об этом процессе получения узорчатого расплава методом контактного плавления который я эксперементально получал в середине 1980-х, описал в дипломной работе и сейчас вам описал, кто либо из тех кто считает себя специалистом по "булатам"?

Есаул ТКВ
P.M.
24-11-2015 14:46 Есаул ТКВ
Да ещё добавлю.. если шайбы нагреть до температуры контактного плавления, а потом подать на шайбы разность потенциалов.. процесс проникновения контактных расплавов в сторону металла шайбы можно ускорить в десятки и даже сотни раз.. а температуру нагрева понизить или вообще отключить.. т.к. температуру создаёт эл. ток проходящий через зону расплава и возможно скоро те кто прочтут догадаются процесс получения булатов поставить на поток.. приложил шайбы.. нагрел в муфельной печи.. подал напряжение.. и вот слиток готов.. срезаем лишнее не вступившее в контактное плавление.. а сердцевину отдаём кузнецам выковывающим сувенирные ножи с узорчатыми клинками.. ну а нужные узоры получаем по таблице висящей на стене.. пары металлов-температура-время нагрева-сила тока-напряжение..
фудзин
P.M.
24-11-2015 15:18 фудзин
Есаул! А как же атмосферное давление, восход солнца, молитвы и обряды. Без них булаты не получают. А вы предлагаете электричество пустить через шайбы. Обижаете кузнецов, однако, не комильфо
Esky
P.M.
24-11-2015 15:44 Esky
Originally posted by Есаул ТКВ:

те кто прочтут догадаются процесс получения булатов поставить на поток


Тех, кто давно "догадался", и в ветке ХО хватает.
Есаул ТКВ
P.M.
24-11-2015 16:57 Есаул ТКВ
фудзин:
Есаул! А как же атмосферное давление, восход солнца, молитвы и обряды. Без них булаты не получают. А вы предлагаете электричество пустить через шайбы. Обижаете кузнецов, однако, не комильфо

Я не предлагаю.. а лишь предполагаю применение для мелкокустарного или иного изготовления предметов из узорчатых металлов.. т.к. знаю этот процесс на основании того, что сам лично нагревал, пускал, разрезал, шлифовал, травил.. и сам лично результат видел и фотографировал (и даже проявлял и снимки печтал тоже я сам).. и мне потом за это дали диплом о высшем образовании.. так, что предполагает не неизвестно кто.. а дипломированный специалист в этой области..

Норман
P.M.
24-11-2015 17:08 Норман
Originally posted by Есаул ТКВ:

потом подать на шайбы разность потенциалов.. процесс проникновения контактных расплавов в сторону металла шайбы можно ускорить в десятки и даже сотни раз.. а температуру нагрева понизить или вообще отключить.. т.к. температуру создаёт эл. ток проходящий через зону расплава


А вот это уже тема моей научной работы на первом курсе: диффузия при воздействии эл. тока. Это происходит даже без расплавов в твердом материале. Конечно, в других количествах.
Esky
P.M.
24-11-2015 17:18 Esky
Originally posted by Есаул ТКВ:
лишь предполагаю применение для мелкокустарного или иного изготовления предметов из узорчатых металлов..

Есаул ТКВ, Ваши "предположения" в данной части вполне можно назвать "утверждениями", и в данной части они верны. Кой год - не упомню, но на "булатной ветке" Ост.металла о подобных способах - включая контактные, диффузионные и фьюзинговые технологии - вели речь весьма подробно.
Хотя... "Отцом" электродамасков считает себя Кузнецов, а "электробулатами" баловался Басов. Проф. Виноградова в расчет не беру, равно и Шерби.
О китайских "хорасанама-табанама" говорить лень.

фудзин
P.M.
24-11-2015 17:33 фудзин
Ну вот Есаул ТКВ вам, как раз, к Esky. Наконец я узнал, что вы дипломированный специалист физик ( извините если неправильно Вас понял). А в истории оружия самостоятельный исследователь , как и многие форумчане. Покойный М.В.Горелик мне заявил, что все без специальных дипломов-это не историки и не искусствоведы. Даже если их работы на порядок выше последних, и уж точно (не дипломированные) не является специалистами в областях не относящихся к их институтской специальности. При этом предложил мне написать статью в свой журнал "Батыр", когда я заметил, что я не историк, он подумал и сказал, что сделает исключение
Это я к тому, что постоянные намеки в дискуссиях на то, что кто-то специалист, а кто-то нет надо прекращать. Это форум, свободная ( без оскорблений) форма общения. А звание "специалиста" участник сам себе присваивает?, или есть комиссия которая решает? Одна статья-Специалист, две-профессор. Книга-писатель, Две-академик всех наук
Esky
P.M.
24-11-2015 17:39 Esky
Originally posted by фудзин:

Ну вот Есаул ТКВ вам, как раз, к Esky.


Ну что поделать - я человек объективный. Если Есаул ТКВ сообщил о том, что действительно имеет место - я не имею ему возражать.
фудзин
P.M.
24-11-2015 18:08 фудзин
Так Вы не инженер физик? Пост не Вы писали?
Есаул ТКВ
P.M.
24-11-2015 18:23 Есаул ТКВ
фудзин:
Так Вы не инженер физик?

Нет я не инженер.. хотя на нашем курсе такая группа инженеров была. Я физик. В дипломе так и написано физик. И в университете меня после окончания по распределению в инженеры и преподаватели не отправили, а оставили физиком.

Есаул ТКВ
P.M.
24-11-2015 18:34 Есаул ТКВ
высока вероятность того, что наконечники стрел у войск Чингисхана были из прочной легированной стали, тем более что в Монголии много естественно-легированных месторождений железа.

Ну да, скорее всего они были легированные.. самый простой способ легировать углеродом.. это произвести цементацию.. для этого железные наконечники нужно оставить остывать в горне.. в куче угля, прикрыв огнеупорным колпаком для предотвращения поступления кислорода.

Легирование (нем. legieren - 'сплавлять', от лат. ligare - 'связывать') - добавление в состав материалов примесей для изменения (улучшения) физических и/или химических свойств основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, различают объёмное (металлургическое) и поверхностное (ионное, диффузное и др.) легирование.


Ren Ren
P.M.
24-11-2015 21:29 Ren Ren
Esky:
железо+углерод - уже композит. По определению.

Esky:

Я не использовал термин Fe3C и не упоминал о фазовых составляющих.

Слив засчитан.
Esky
P.M.
24-11-2015 23:34 Esky
Originally posted by Ren Ren:

Слив засчитан.


Вы не ответили на пост 22.
Если для вас железо+углерод есть исключительно цементит - ни чего не могу с этим поделать.Видманштедта куда денем?
Saracen
P.M.
24-11-2015 23:48 Saracen
Вот всякий раз, как Esky прочитаю, вспоминаю этот анекдот:

-- Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым?
-- Дело в том, сынок, что в яблоке имеются различные химические вещества. Одно из них -- железо. Так вот, когда железо вступает с кислородом, находящимся в воздухе, в химическую реакцию, получается окисление. В результате образуется вещество, которое и окрашивает яблоко в коричневый цвет.
-- Папа, а это ты с кем сейчас разговаривал?

Esky
P.M.
25-11-2015 04:12 Esky
Originally posted by Saracen:

Вот всякий раз, как Esky прочитаю,


- Какие же газеты тогда читать?
- Вот никаких и не читайте!
(С)
Ren Ren
P.M.
25-11-2015 11:41 Ren Ren
Esky:

Вы не ответили на пост 22.

Э нет, батенька, дискуссии-с не получится. Оговорочки-с надобно делать "до", а не "после"
ArielB
P.M.
25-11-2015 22:16 ArielB
Упоминается гинте булат, и якобы перевод слова гинте как вольфрам .
Вольфрам (или тунгстен) был выделен и описан только в 1781-1783 в Швеции.

Каким образом монголы 13 века знали о его существовании как отдельного элемента?


Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Леонид Архангельский о булатах и дамасках - с ... ( 1 )