Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Новая книга д-ра Ривкина "Arms and Armor of Caucasus" ("Оружие и доспехи Кавказа") ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новая книга д-ра Ривкина "Arms and Armor of Caucasus" ("Оружие и доспехи Кавказа")
  версия для печати
Норман
20-10-2015 23:32 Норман    

В США выходит в печать книга "Arms and Armor of Caucasus" ("Оружие и доспехи Кавказа"), большой раздел которой посвящен черкесскому оружию

Автор книги - известный оружиевед Кирилл Ривкин подробно рассказал о своем труде в эксклюзивном интервью сайту "Адыгэ Хэку".
http://www.aheku.net/news/culture/6389


 

 
Praeceptor
21-10-2015 00:23 Praeceptor    

Да, это новость дня. Я еще в обед заказ оформил.
Gesss
21-10-2015 00:52 Gesss    

Эту книгу надо иметь обязательно. Слава Богу, дождались.
Спасибо за инфу!
фудзин
21-10-2015 01:59 фудзин    

Да, очень хочется почитать. Тем более, что уже почти готовы к печати две книги с участием Э.Г., которые обещают быть весьма интересными. В ранее изданной книге Кирилла, к сожалению, представлено очень мало образцов оружия, чтобы достоверно подтвердить некоторые ( выделенные автором) тенденции и региональные особенности орнаментики и производства оружия на Кавказе. Особенно интересно посмотреть защитное вооружение и аргументацию автора по происхождению и датировке изучаемых предметов. Будем ждать
Praeceptor
21-10-2015 11:17 Praeceptor    

Отправлять заявку нужно на sales@historyswords.com
(это почтовый ящик с персонального сайта доктора Ривкина, поэтому для тех, кто затрудняется написать по-английски, можно сделать это и на русском - "я так думаю!")

Вот, что пишет Кирилл:
"цена по предзаказу $52 за один экземпляр. Нужно указать адрес получателя на английском языке. Я передам данные в типографию, откуда и выставят счет на оплату. Примерно через месяц."

Как именно платить - пока не понятно. В интервью Кирилл говорит: "постараюсь сделать возможным приобретение по карточке или PayPal непосредственно из типографии".
Почтовый сбор, видимо, будет указан в счете. Я еще (для типографии на всякий случай) e-mail указал.

Ну и еще одна новость:

P.S. "там, кстати, есть кинжал Хан-Гирея с портрета" (Ривкин К.)

edit log

АланАс
21-10-2015 11:45 АланАс    

Прочитал его интервью, понравилось, можно ожидать и некоторые новые интересные предметы в книге. Он говорит, что некоторые взгляды поменялись со времени предыдущих работ и это заметно по ответам на вопросы. Мое понимание этой темы примерно такое же.
Сейчас буду заказывать книгу
фудзин
21-10-2015 12:11 фудзин    

Может поделитесь АланАс?
фудзин
21-10-2015 12:15 фудзин    

Уважаемые форумчане!
Я планирую встречу С Э.Г., у меня накопилось много вопросов, которые я хотел обсудить. Если есть желание могу задать волнующие участников форума вопросы.
С уважением КХ
Praeceptor
21-10-2015 12:20 Praeceptor    

quote:
Originally posted by фудзин:

Я планирую встречу С Э.Г


Когда! Когда уже мы увидим новый 2-х томник?

P.S. На сайте издательства "Атлант", СПб в разделе "ближайшие планы" книга Э.Г.А. стояла года три. Теперь этот анонс пропал

фудзин
21-10-2015 12:24 фудзин    

Если получится, планирую съемку встречи.
АланАс
21-10-2015 12:47 АланАс    

quote:
Изначально написано фудзин:
Может поделитесь АланАс?

В смысле с моим пониманием темы черкесского оружия? Так я их много раз озвучивал и здесь и раньше на антиквариате. Собственно в соседней теме про выставку я о том же упоминал.Если коротко,"черкесское оружие" больше отношения имеет к стилю отделки, чем к самому оружию. Если помните, клинки привозные, стволы ружей и пистолетов привозные, сталь привозная и т.д. и т.п. Ни одной оружейной мастерской источники 19 века не упоминают, только про одного-двух мастеров на село, "своим нехитрым инструментом искусно украшающим оружие"... как-то так у меня сложилось мнение и за многие годы основания поменять свой взгляд не нашел.
Кроме Кубачи, Харбука,Верхних Казанищ в Дагестане и чеченских клиночников Атаги больше и не назовешь оружейных центров на Северном Кавказе до второй половины 19-го, занятых только выделкой оружия.
Понятно, что отдельные мастера были во всех народах, думаю их было совсем немного и какого-то влияния на рынок оружия они не могли оказать. А мастер по серебру мог быть в любом селе, работал на дому, стол, печка и набор штихелей-все что нужно. Кому сережки спаять, кому ружье украсить,кому на кинжал оправу одеть и т.д.
Профессия кстати в горской среде совсем непрестижная, поэтому чаще всего они тоже отходники или из зависимых сословий, тоже чаще из приобретенных извне работников. Негоже горскому мужчине сидеть паять сережки и кольца Да и мало кто мог себе позволить в 18 веке оружие в серебре. Вот кузнец -человек уважаемый, но ему и без клинков работ выше головы, даже при тотальном дефиците железа на Кавказе.

edit log

фудзин
21-10-2015 13:16 фудзин    

Надеюсь издадут фундаментальные труды Горелика, которые он мне показывал в рукописях. Уже все было готово к изданию, но... Он считал ( мы с ним много разговаривали), что черкесы делали очень много оружия, кольчуг и защитного вооружения. Поставляли его в золотую орду в огромном количестве ( чуть ли не основные поставщики). Про половцев: осевших в центральном Кавказе, что они были основой знати в царстве Хайдак и т.д
АланАс
21-10-2015 16:53 АланАс    

Да, к сожалению, не успел. По поводу черкесов, поставщиков оружия в Зол.орду - очень спорный тезис, начиная с того, кого считать черкесами того времени и вообще о каких черкесах идет речь.
Про половцев тоже очень сложная тема, множество племен, союзов, разноназваний- западные кипчаки( половцы) и восточные ,куны, команы, торки, берендеи, черные клобуки, черкасы... и т.д.и т.п, и мало достоверных источников. Например, арабский источник того времени говорит " черкес-это кипчак, вот и разберись кто о ком. Читаешь историков, а ясной картины составить не можешь, все как-то отрывочно и сумбурно. Наверное по половцам лучше Плетневой и не читал работ.
Я лично больше верю, что в золотоордынские города согнали ремесленников из завоеванных городов и народов империи, они и производили оружие и все остальное. И логика подсказывает, что нет причин делать иначе, чем завоеватели во все времена. Не бывает товарного производства без мощной сырьевой базы и торговых путей. Иначе все остается на уровне домашних ремесел.
Кроме книги Оружие Востока и пары статей по монголо-татарам, мало знаю о нем, я не историк, не мне судить, может и были у него какие неизвестные источники .
Встречал мнения, что искусствовед и реконструктор он был замечательный, но история не его профиль.

edit log

фудзин
23-10-2015 01:54 фудзин    

Думаю, что истина "по середине" двух версий. И сгоняли мастеров и черкеские (разнообразные) племена ковали железки.

edit log

Норман
27-1-2016 21:39 Норман    

Спасибо огромное Кириллу Ривкину за возможность купить книгу до амазона и за прекрасную логистику.
Это книга, по моему мнению, вошла в топ мировых книг по оружию. Я мало что понимаю в предмете исследования, но я бы обратил внимание на следующее, даже не в отношении этой книги, а на будущее и, скорее, как некий урок себе самому:
1. Книга о кавказском оружии д-ра К.Ривкина. Это уже само по себе бренд и тренд. Исторический бэкграунд, конечно же, в ней необходим. Но он не должен быть написан в безапелляционном стиле. Если это историческое исследование, то я должен видеть факты, их рассмотрение и выводы, а еще желательно профильное PhD, отзывы и рецензии. Если это обзор, то я хочу видеть всю полноту картины с различными точками зрения. Сейчас это выглядит как попытка "впарить" свою точку зрения под прикрытием оружиеведческого исследования. Хотя, надо отдать должное - по сравнению с интернет-взглядами автора уже совершен скачок вперед.
2. Многие тезисы идут вразрез с имперскими и официальными точками зрения. Это нормально, это всегда интересно, тем более если мы допустили, что безапелляционности могло бы и не быть. Любой действительно интересующийся историей человек всегда с удовольствием ознакомится с контр-мнениями. Но есть ньюансы, которые подрывают общее доверие к исторической ценности исторической части исследования. Например (сразу оговорюсь, не специалист), но мне кажется, что нельзя напрямую говорить о существовании рабства в России в 19-м веке, не сделав оговорку о пусть даже минимальных, но различиях между рабством в понятии англоязычной аудитории и крепостным правом в России. Если эти категории ни чем не различаются, то прошу извинить.
Верю и знаю, что разбирающиеся коллеги высоко оценят оружейную часть книги. От себя же хочу поблагодарить за пусть даже предполагаемую автором, но допустимую им возможность существования независимой Мордовии, пусть даже и в сослагательном наклонении...

edit log

Есаул ТКВ
28-1-2016 21:33 Есаул ТКВ    

quote:
Изначально написано АланАс:
По поводу черкесов, поставщиков оружия в Зол.орду - очень спорный тезис, начиная с того, кого считать черкесами того времени и вообще о каких черкесах идет речь.

Особенно отличился Горелик.. когда он затрагивает черкесскую тему.. и игнорируя или не зная многих фактов черкесской истории гнёт её только в сторону своего субъективного видения.. его читать без улыбки не получается..

Gesss
22-2-2016 20:44 Gesss    

Получил книгу. Нууу господа, роскошное издание!
И текста много, и шикарные предметы в изобилии. Начал изучать .
По аглицки читать придется дольше, но что делать? Таких научно-исследовательских трудов по Кавказу всго то раз-два-три... Даже в цифрах наверное не соврал. Аствацатурян, Ривкин, Асхабов (с чеченским оружием) больше и добавить некого. Каждый из этих людей вложил свой камушек в фундамент на котором нам можно уверенно стоять и развивать свои знания. Даже не принимая отдельные выводы авторов, не разделяя их, от этих исследователей не отмахнуться ибо погружение в тему у них наисерьезнейшее.
Рекомендую всем интересующимся Кавказским оружием, обогатить свою библиотеку приобретением этой книги. И не лениться, перевести и прочитать Автор сильный, думаю по содержанию нам будет что обсудить.

маратх
23-2-2016 19:46 маратх    

Всегда было интересно, как можно рекомендовать книгу, не прочитав её...

А мнение Солтана, к-рый собирался приобрести обсуждаемую книгу, безусловно было бы интересно.

Gesss
23-2-2016 22:45 Gesss    

Если Солтан в Израиль не уехал , то наверное свои коментарии выскажет.
А самый кайф был бы, если бы он и сам написал книгу. Дело не простое, но у него могла бы получиться интереснейшая книженция, на радость всем.
АланАс
24-2-2016 07:52 АланАс    

Не, Игорь, не уехал,на Кавказе как-то спокойнее
Спасибо за интерес к моему мнению, но книгу я не купил. Написал Ривкину, поздравил с книгой и заказал, но ответа не получил.
Вообще после этой темы с ним не общались http://forum.guns.ru/forummessage/79/1308429.html
Два года уже прошло и тему подчистили, я как-то и забыл было об этой его выходке.
Да и здесь кажется он не появлялся после обсуждения его атрибуций метрополитеновской коллекции.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 книга аствацатурян 'оружие народов кавказа' 
 Доспехи пикинера 
 Попытаюсь небольшой обзор по Оружию и доспехам Музея Армии (дом инвалидов) - Париж 
 Книга "Оружие и доспехи из частной коллекции" купля-продажа литературы
 День рождения у Кирилла Ривкина 
 оружие Кавказа 
 РЫцарские доспехи и беговая дорожка 
 книга "Доспех древней Армении" 
 кирил ривкин Литература по оружию
 Холодное оружие и доспехи армий Чингисхана 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Новая книга д-ра Ривкина "Arms and Armor of Caucasus" ("Оружие и доспехи Кавказа") ( 1 )
guns.ru home