Господа, ну хорош тему засирать. Понимаю там пару раз пошутить, но страницами, это перебор. Есть же тема Кафе Са БЛЯ, бля. Специально создано. Нет, надо в каждой теме отметиться всякой ерундой, к теме не относящейся. Боритесь за звание "главного флудераста"? По старославянски и по старошведски и даже по церковнославянски звучит одинаково.
А всё таки название было бы интерестно. Как то саблю без гарды определяли. Не скажет же боярин дворовому - подай вот эту........ . нет вот эту, да не эту бестолочь такая.
Originally posted by Рус-с: А всё таки название было бы интерестно. Как то саблю без гарды определяли.
У Есаула вроде есть информация, но пока молчит, подождем. Тут в источниках нужно ковыряться, а не перетирать на форуме про старошведский и старославянский.))
Господа холоднооружейные Гуру! Я вот смотрю, что у черкесской шашки ручка шибко на ручку ножа похожа. Я понимаю, что всем интересны кинжалы у черкесов, а какие у них были ножи? Ну не могли черкесы одними кинжалами обходится, ножи тоже нужны в хозяйстве. Чо они такие крутые, что всё делали кинжалами? И оладушки на сковородке переворачивали и лук чистили, и картошку? Может они по энерции на обломки сабель ручки с ножей ладили и получилась черкесская шашка? С уважением.
Получилась но поздно (фиксируется не ранее рубежа 18/19 го).. однако есть люди у которых с такими ручками, да ещё с ушастыми такие штуки гораздо раньше известны.. причём на момент первой фиксации шашки у черкесов.. они уже совсем рядом с ними жили.. Но каждый волен оставаться в своих устоявшихся стереотипах и новой информации не замечать.. однако мусолить свои стереотипы в теме где обсуждается эта новая информация не стоит.. для этого есть много ранее начатых тем со стереотипными мнениями о том, что шашка, как это впервые отметил (в том числе и здесь) Есаул ТКВ, у черкесов ранее 19-го в., в том виде в котором она фиксируется ранее у казаков, не фиксируется.. но это как раз таки якобы и означает, что именно черкесы её и изобрели..
Есаул ТКВ : ------ шашка, как это впервые отметил (в том числе и здесь) Есаул ТКВ, у черкесов ранее 19-го в., в том виде в котором она фиксируется ранее у казаков, не фиксируется.. == вот попалось на глаза :
Шашка представляет собой разновидность сабли, ее название имеет черкесское происхождение и означает «длинный нож». В письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году, при описании оружия черкесов. (стр. 50 Э.Г.Аствацатурян. С-Пб 2004г.) Самая ранняя известная нам черкесская шашка хранится в Государственном Историческом Музее за 15350 и имеет дату 1713 год.
Знатная борода... да и руки, видно, золотые. Я вот обратил внимание, что герой ленты также произнёс "черкессое" слово, близкое к "шашка". Включив дедукцию, предположу, что если название оружия пришло от черкесов, может и сами черкесы каким то боком причастны к сабле без гарды. Тем более, клинок продемонстрированной шашки по сравнению с секирой 9 века действотельно похож на "большой нож".... тем более, что и ножи то(кинжалы) у них были до 50-ти сантиметров (опять же, по словам героя ленты).
Вот только ножей-прародителей шашки ну никак не обнаруживается.
Тут уже у всех от этих споров головы болят. Найдете черкесскую шашку датированную 18 веком приходите. Кстати Джованни ди Лука писал по итальянски и употребленный им термин означает любое кривое оружие, в общем черкесы махали чем-то кривым, вот и все.
Arabat : -------- Найдете черкесскую шашку датированную 18 веком приходите. == А в госистормузее 1713 году выпуска что валяется ? значит сабелька эта не черкесская ?... как всегда- кругом обман.. .
Малоинформированых и наивных опять прибыло.. а после них будут ещё и ещё.. народ то размножается.. прогрузит их дядя Вася.. они всё это наивно скушают а потом с пеной у рта пытаются и других информацией от дяди убеждать.. поймите всё это здесь уже обсуждали - переобсуждали.. читайте там.. там и ответы.. а здесь новое.. но вам не прочитав тех тем сюда ещё рано. Прошу вас новенькие.. ярл, яргин, рус-с и другие.. идите туда куда вам рекомендовали.. и там шашками на картинках и роликами из ю-тюба друг другу свои стереотипы доказывайте.. здесь честно говоря не до вас.. или очень наивных, или специально тему пачкающих.
ярл, яргин, рус-с и другие.. идите туда куда вам рекомендовали..
Не смотря на Ваше косноязычие Вам нужно открыть собственный форум и допускать туда только лично Вами избранных. А на открытом форуме посылать некоректно. Пан
Есаул ТКВ
Вы меня послали! К моему великому сожалению, моя должность не позволяет сказать Вам прямо в лицо, что я думаю о Вас, о Вашем происхождении, о Ваших родственниках, о Ваших сексуальных привычках и о Вашем будущем. С уважением ЯРЛ.
Вообще-то, тема, как я ее понимаю, закончилась. Факты приведены, и, надо сказать, довольно увесистые. А, чего-то нового ожидать в ближайшее время пока не приходится.
Originally posted by Arabat: Вообще-то, тема, как я ее понимаю, закончилась. Факты приведены, и, надо сказать, довольно увесистые. А, чего-то нового ожидать в ближайшее время пока не приходится.
Это праздник, который всегда с тобой.)) Приятно, что тема развивается. Даже новые факты появляются. Думаю, что до конца еще далеко. Факты трудно отыскиваются, трудно интерпретируются. Да почти никто и не занимается поиском фактов. А вот пофлудить по этому поводу желающих всегда в достатке.))
Лучше скажи как сабли без крестовины назывались при Иване Грозном.
Крестовина говорите? Или гарда? Но делать эту деталь не просто. Из двух половинок, то ли склёпывать, то ли кузнечной сваркой, то ли цельную и прошивать отверстие под клинок. И крепить не просто. Вот почему уже позднее стали из медных сплавов отливать, может даже в кокиле. Я с детства слесарничаю, мне клинок из рессоры будет легче выточить чем эту "крестовину", да ещё с боковыми как их назвать, отростками? Ну в общем для захвата вражьего клинка. А шашка, это просто дешёвенький клинок, на ножевой рукоятке, не шибко строгие ножны - утопает, не выпдает. Для бедных!
яргин : ------' Самая ранняя известная нам черкесская шашка хранится в Государственном Историческом Музее за 15350 и имеет дату 1713 год. == Прошу прощения за назойливость, готов просмотреть доступные темы по шашкам... Однако один вопрос всё же хотелось бы авансом : говорено, что раньше 19 века черкесских шашек нет... так намбер 15350 фальшивка что ли ?... или не соответствует критериям ? ... . или её никак не увидетб воочию ? век то вроде 18-й.... начало...
Расскажу, что бы вы успокоили свои стереотипы и замнём, здесь не место обсуждать давно не раз переобсуждаемое в других темах (прежде чем назойливо спрашивать нужно поинтересоваться, а не спрашиваю ли я здесь это в какой-то уж очередной раз?.. причём хоть вы и не спросили, а вам это здесь уже сообщили и отослали почитать в другие темы по шашкам.. и не только вас). Шашка изготавливается из клинка сабли, например в 1870-х конвойцы подарили императору шашку с клинком 16-го века, но это не значит, что эта шашка 16-го века, это шашка 19 века с клинком 16-го.. такая же история и с вопрошаемой вами шашкой из музея.. Эмма Григорьевна наивно датировала её по надписи на клинке.. а когда смонтировали этот клинок с шашечной рукояткой она и сама не знает.. тем более прециндентов фиксации у черкесов шашек ранее рубежа 18/19 вв. которые можно было бы привлечь при атрибуции данной шашки как обоснование, нет. Добавлю, по всей видимости и клинок на этой шашке несмотря на надпись на клинке.. конца 19-го века , т.к. он по форме такой же как изготавливался для шашек с утапливаемой рукояткой на базе клика М1881.. такая же кривизна и даже боевой конец не сточен по бокам.. сохранился такой же как у М1881.. с чётко выраженными гривками. Подобная типичная ошибка и у Асхабова, он показывает шашку чеченскую относя её к кавказской войне.. а клинок на ней М1881..
Давно за шашки не перетирали. )) Чтоб закончить споры между черкесами и казаками.))
Господа! Шашка, кавказский кинжал и черкеска с гозырями пришли на Кавказ из Петербурга! В РИ всё и всегда идёт в народ только от власти. В Царствование Александра Благословенного в РИ начали создавать своё, исконно-посконное. Обнаружились списки "Слова о полку Игорьеве". Господин Кармазин написал художественное, высоко литературное произведение для верноподданического чтения - "История Государства Российского". И началось освоение Кавказа. Кавказ это русская Африка. Покоряя Кавказ Батюшка Царь соизволил повелеть петербургским художникам создать парадный костюм кавказца. И была создана красивая черкеска с серебряными козырями, и мало функциональные кинжал с ручкой на три пальца и коротенький клинок без гарды. То есть оружие покорённых народов Через 50 лет после смерти Александра I одежду и оружие кавказцев стали воспринимать, как опереточный костюм. Александр I повторил деяния своей бабушки Екатерины II. Присоединив Новороссию, Матушка повелела вновь приобретённым "пейзанам" нарисовать красивые праздничные костюмы. Малороссийские холопы всегда носили мешковидную одежду из домотканных неокрашенных тканей. Не было у них ярких красителей! И появились у малороссиянок красочные из ленточек веночки, и красиво, и дёшево! Появление так называемой шашки у казаков в 19 веке в Русской армии, это не более чем причуда, или желание сэкономить на гарде. Тем более, что это уже была эпоха, когда холодной оружие практически было вытеснено огнестрельным! С глубоким уважением ЯРЛ.
Не буду, если Вы разницу в интеллекте разных групп обитателей Земли считаете проявлением "национализма". Но то что в Империях покорённым народам или давали, или навязывали "имперское" Вы надеюсь согласны? "Горе побеждённым" говоривали Римляне. И заставляли всех воевать гладиусом вместо дубины. С уважением.
А чего шашку никто в Мире не использовал если она так хороша? А если на казацкую шашку защиту руки сделать, хоть из медного сплава, как думаете лучше в бою будет?
Так и прыщет от этого самомнящего диллетанта ядом.. ему и так, и так, мол мешаете своими глуповатыми постами людям серьёзным вопросом заниматься.. а он репу почешет и назло продолжает хорошую тему пачкать..