Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии

АланАс
P.M.
30-3-2015 18:23 АланАс
В нашем языке сохранились разные оружейные термины, которые уже толком никто не помнит что в точности обозначают. В словарях просто пишут-вид кинжала и т.п. Пытаюсь понемногу разбираться дальше, статья в наших Известиях карачаевского НИИ, где мы обмениваемся новой информацией.
Думаю вам тоже будет интересно.

click for enlarge 1144 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb click for enlarge 1145 X 1575 221.5 Kb

kiziria
P.M.
30-3-2015 22:21 kiziria
Очень интересно! Но вы только раздразнили аппетит, как говорится. Если у вас будет возможость, выставляйте еще работы на эту тему. И неплохо бы больше примеров из устного наследия- народнака поэзия, легенды.
О самой статье. Вопросов возникает больше чем ответов, но это только настраивает на дальнейшую работу и поиск. Некоторые утверждения мне кажутся неоправданно утвердительными, не оставляющими как бы возможности альтернативных трактовок .Весьма ценной в ней видится информация по терминологии,так как мы не владеем балкарским языком но опять же, хотелось бы более тщательного лингвистического разбора.
Особо меня заинтересовали следующие предположения связанные косвенно с некоторыми нашими грузинскоми исследованиями.Предположение о появлении кинжала в связи с распространением огнестрельного оружия на рубеже 17/18 веков. Предположение о вытеснении кинжалом боевых ножей. Предположение об отсутствии преемственности традиции производства и бытования кинжалов от эпохи бронзы до 19 века. Предположение о функциональном назначении узких клиновидных кинжалов Западного Кавказа. Особо заинтересовало возможное бытование двойного кинжала у Балкарцев, что перекликается с нашими исследованиями по кинжалобе - ритуально танцевальных действий с двумя кинжалами. И вообще действиями двойным клинковым оружием в ритаульных действах. Возможно дополнительная информация возникнет при тщательном изучении фольклорного наследия. Ждем с нетерпением!
Огромное спасибо еще раз.
ГрозаБ
P.M.
30-3-2015 22:42 ГрозаБ
Спасибо большое! Если бы еще и илюстрации качественные были - цены бы не было.. .
ArielB
P.M.
30-3-2015 23:57 ArielB
Прекрасная статья!
Снимаю шляпу и учусь.
Все мои вопросы уже заданы Вахтангом, поэтому мы оба ждем разъяснений.
Tonydin
P.M.
31-3-2015 00:57 Tonydin
Научно интеллигентно написано. Спасибо.
Allex2015
P.M.
31-3-2015 01:00 Allex2015
Спасибо! Очень интересная статья.
FireLynx
P.M.
31-3-2015 04:50 FireLynx
Огромное Спасибо! Очень много интересного.
ЯРЛ
P.M.
31-3-2015 08:00 ЯРЛ
цитата:
ритуально танцевальных действий с двумя кинжалами. И вообще действиями двойным клинковым оружием в ритаульных действах.

Очень интересно. Спасибо. А воевать этим вообще воевали? А какие известные сражения? Сколько погибших? Кто победил?
svs-68
P.M.
31-3-2015 12:10 svs-68
Еще раз перечитал Сулейманова. Так и не понял, откуда он выводит ятаганную форму крымских пчаков? Привел два свидетельства о массовом производстве ножей "довольно красивой формы" в 18 веке и использовании черкесами "бахчисарайских пчаков", а потом "Т.о. имеются документальные основания утверждать, что ятаганные ножи - это ножи-пчак преимущественно крымского изготовления".. . Откуда сей вывод-то?
АланАс
P.M.
31-3-2015 21:24 АланАс
Спасибо за добрые отзывы, приехал с гор уставший, на вопросы которые смогу ответить напишу завтра.
svs-68,мне тоже хотелось бы связаться с Сулеймановым, получить побольше информации, так и не собрался написать в редакцию Клинка, попросить контакты, да и маловероятно, что дадут.
Собственно, меня там интересовал этот термин "колий", который у нас в языке в форме "голия".Но и по ятаганным ножам было бы интересно узнать.
АланАс
P.M.
31-3-2015 21:28 АланАс
цитата:
ГрозаБ:
Спасибо большое! Если бы еще и илюстрации качественные были - цены бы не было...

В книжке иллюстрации получились очень четкие, но макет в ПДФе, не знал как поставить сюда, пришлось сканировать и в итоге все размылось.

zak
P.M.
31-3-2015 22:04 zak
цитата:
Originally posted by АланАс:

Но и по ятаганным ножам было бы интересно узнать


Были у Петра Первого в Кабинете (из описи). Пара татарских ножей. Была в коллекции Николая Первого (из описи, Гатчинский арсенал?, не помню) пара татарских ножей, купленных женой в Бахчисарае.
Оба раза пары. Я других татарских пар не знаю.

ЗЫ. Отличная статья

zak
P.M.
1-4-2015 09:58 zak
цитата:
Originally posted by АланАс:

В книжке иллюстрации получились очень четкие, но макет в ПДФе, не знал как поставить сюда, пришлось сканировать и в итоге все размылось.




Вот это поможет. http://convert-my-image.com/PdfToJpg_Ru
Таких конвертеров в сети куча.
ЯРЛ
P.M.
1-4-2015 11:17 ЯРЛ
цитата:
Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии guns.ru home

А вот эта "Карачая и Балкария" это много земли и много народа? А откуда столько оружия? У них артели в три смены работали или они всё время между собой резались, как Голливудские кавбои в салунах открывали шквальный огонь из соракапятикалиберных Кольтов? Зона непрерывних боевых действий где ломалось море клинков или поставки в армянские лавочки Рязани, Казани, Вязьмы да Клязьмы? И прочие торговые ряды РИ. Почем при Царе Батюшке стоило купить на ковёр повесить? Рубля 2-3? Или целых 5? С уважением.
АланАс
P.M.
1-4-2015 16:45 АланАс
цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

А вот эта "Карачая и Балкария" это много земли и много народа?


Карачай и Балкария-это немного земли и немного народа, у подножия Эльбруса к востоку и западу, от верховий Кубани до верховьев Черека на востоке, примерно 200-250 км по прямой. Это речные долины и ущелья перпендикулярно Главному Кавказскому хребту.
В 1834 году, по российским сведениям примерно 24 тыс. карачаевцев и 12 тыс. балкарцев, во второй половине 19-го в два раза больше, к началу 20-го века примерно 100 тыс. Сейчас около 400 тыс. живут совместно с кабардинцами, черкесами, абазинами, ногайцами, русскими,на примерно 25 тыс. кв. км. большей частью высокогорной местности, административно в двух соседних республиках-Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ну вот в то время,примерно треть из них, от подростков до стариков, имела хотя бы один кинжал. В этнографической литературе, сейчас не вспомню кто именно , в середине 19-го,описывает карачаевских пастухов, подростков, пишет, что редко вооружены одним только кинжалом, т.е. ружье было не меньше нужно чем кинжал, а скорее больше.

цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

А откуда столько оружия?


Делали сами, покупали у соседних народов, покупали на рынках Тифлиса, Рачи и Сухуми, потом у дагестанских торговцев и отходников. Кому как придется.
Оружие входило в плату за кровь, выкуп за невесту, подарки для воспитанника и т.д. и т.п., понятно и в среде своего народа и между народами. В общем было в активном обороте.
цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

У них артели в три смены работали или они всё время между собой резались, как Голливудские кавбои в салунах открывали шквальный огонь из соракапятикалиберных Кольтов? Зона непрерывних боевых действий где ломалось море клинков или поставки в армянские лавочки Рязани, Казани, Вязьмы да Клязьмы? И прочие торговые ряды РИ.


Ну про значительное производство оружия на Кавказе вообще,рассказывать наверное лишнее, наряду с оружейными центрами и развитой торговлей оружием, в каждом селении были свои мастера оружейники, про это много где написано. С появлением здесь казаков и русских военных и чиновников, спрос увеличился многократно, предложение соответственно тоже.

Про то, что только и знали, что резали друг друга как раз из серии про голливудских ковбоев, которые только и знали что палить друг друга из кольтов. На самом деле люди жили обычной жизнью, занимались скотоводством,
земледелием, охотой, торговлей, ремеслами. Всегда и везде были люди ищущие легкой наживы, собирались в шайки, искали где пограбить, и как везде уголовщина сопровождалась неким ореолом романтики. На Кавказе может в больше степени- считалось лихостью, удалью и т.п. И русские классики начала 19-го тоже постарались много в создании этого образа свободолюбивых абреков и разбойников.
На самом деле все прозаичнее. Не было единого государства, армий, полиции, жандармерий.. Защита людей, жизни, имущества-дело самих людей или общества к какому он относится. Соответственно, если ты свободный человек , ты обязан иметь оружие для защиты себя и своей семьи и по первому зову идти на защиту других членов общества, селения, народа.

цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

Почем при Царе Батюшке стоило купить на ковёр повесить? Рубля 2-3? Или целых 5? С уважением.


Все зависело от покупательной способности, есть прейскурант фабрики Гузунова на начало 20-го века, простой кинжал от трех-пяти руб и больше ста в золотой насечке, шашка, подарок Александру 3 от кабардинцев, стоила что-то около тридцати лошадей в пересчете, в начале 19-го хорошее ружье стоило около двадцати коров и т.д. Т.е. есть и оружие разное по стоимости, и цены везде разные и покупательная способность рубля за сто лет менялась.
АланАс
P.M.
1-4-2015 18:02 АланАс
цитата:
zak:

Вот это поможет. http://convert-my-image.com/PdfToJpg_Ru
Таких конвертеров в сети куча.

Спасибо, к сожалению, вместе с ним скачалась куча разных приложений и игр, пришлось удалить. Имея печальный опыт скачиваний программ из интернета, вообще боюсь сам пытаться устанавливать из сети, только если кто дает безопасную ссылку.

svs-68
P.M.
1-4-2015 19:00 svs-68
цитата:
Originally posted by АланАс:

Про то, что только и знали, что резали друг друга как раз из серии про голливудских ковбоев, которые только и знали что палить друг друга из кольтов.


Это тоже миф.
ArielB
P.M.
1-4-2015 19:06 ArielB
Как и про американских индейцев,- мудрых гуманистов, живущих в гармонии с природой :-)

Стереотипы создавались массовой культурой в зависимости от эпохи и превалирующих политических тенденций. Как и о всех других.

ГрозаБ
P.M.
1-4-2015 19:48 ГрозаБ
Да уж.. . Индейцы вообще отдельная тема. Какое-то время назад покатался по их землям, плотно пообщался.. .
АланАс
P.M.
1-4-2015 19:51 АланАс
цитата:
Originally posted by kiziria:

Очень интересно! Но вы только раздразнили аппетит, как говорится. Если у вас будет возможость, выставляйте еще работы на эту тему. И неплохо бы больше примеров из устного наследия- народнака поэзия, легенды.


Планирую написать следующую статью про термины длиноклинкового и древкового оружия в карачаево-балкарском языке.В принципе она уже есть в голове, нужно только вдохновиться и сесть написать
Недавно писал здесь, что понемногу ищу упоминания оружия в фольклоре , по материальной культуре очень близких, да и в фольклоре и эпосе имеющих много общего,народов Северного Кавказа(традиционно в этнографии изучается отдельно от Дагестана, который сам по себе предмет отдельного изучения всего многообразия его народов). Из-за недостатка свободного времени, да и настроиться на это не всегда получается, дело не скорое. По мере изучения, буду выкладывать, что найду интересного.
АланАс
P.M.
1-4-2015 21:12 АланАс
цитата:
Originally posted by kiziria:

Некоторые утверждения мне кажутся неоправданно утвердительными, не оставляющими как бы возможности альтернативных трактовок .Весьма ценной в ней видится информация по терминологии,так как мы не владеем балкарским языком но опять же, хотелось бы более тщательного лингвистического разбора.


Специально не стал на этом останавливаться, так как с этимологией еще не совсем разобрался, к примеру "думада къама", если кама есть убедительная этимология с огузских языков, в т.ч. турецкого, откуда и пришел термин на Кавказ, то "думада" по моему разумению, явно иранского корня слово,как и сам кинжал с двумя клинками думаю иранского происхождения, да и после арабских заимствований(большей частью религиозного и правового характера),связанных с принятием мусульманства, больше всего заимствованных слов у нас было из иранского. Возможно через посредство грузинского. Даст Бог,в будущем буду дорабатывать и уточнять.
Статья о значении терминов, существующих в нашем языке, чтобы писатели, историки, лингвисты понимали о чем речь, ведь оружие далековато от области их профессиональных знаний. Само издание со статьями на разные темы, выходит небольшим тиражом в 200 экз. раз в год, и бесплатно раздается в наших научных и литературных кругах.

цитата:
Originally posted by kiziria:

Особо меня заинтересовали следующие предположения связанные косвенно с некоторыми нашими грузинскоми исследованиями.Предположение о появлении кинжала в связи с распространением огнестрельного оружия на рубеже 17/18 веков. Предположение о вытеснении кинжалом боевых ножей.


В общем-то до принятия ислама в 18 веке,хоронили на Северном Кавказе где-то в склепах, где-то в курганах, где-то в грунтовых могильниках в деревянных гробах, в полной одежде и с оружием. Практически все склепы разграблены, есть только редкие находки, есть археологические раскопки могильников и курганов 15-17 веков.Кроме ножей, никакого короткоклинкового оружия не обнаруживается. Есть очень редкие находки клинков кинжалов, но датировать их точно невозможно, наболее вероятно 18 век. Есть посольства разных народов в Россию начиная с 16 века, нигде не описывается ничего необычного в одежде и вооружении. Что косвенно говорит об отсутствии онных.
Думаю парадную одежду одевали распространенного везде и в том числе на Руси, татарского типа, как и оружие у них видимо только сабли иранского или татарского типа, ничем не привлекшие внимания.

АланАс
P.M.
1-4-2015 21:29 АланАс
цитата:
kiziria:
Предположение об отсутствии преемственности традиции производства и бытования кинжалов от эпохи бронзы до 19 века.

Предположение о функциональном назначении узких клиновидных кинжалов Западного Кавказа.

Особо заинтересовало возможное бытование двойного кинжала у Балкарцев, что перекликается с нашими исследованиями по кинжалобе - ритуально танцевальных действий с двумя кинжалами. И вообще действиями двойным клинковым оружием в ритаульных действах. Возможно дополнительная информация возникнет при тщательном изучении фольклорного наследия. Ждем с нетерпением!
Огромное спасибо еще раз.

Последние года два-три серьезно увлекся археологиеи оружия Центрального Кавказа, можно сказать,что это не предположение, а научный факт.

По стилетообразным кинжалам да, это мое предположение. Думаю это и есть "противокольчужные" кинжалы. Как часто и ошибочно на мой взгляд называют чеченские кинжалы конца 19-го, начала 20-го, с вытянутым острием. Совершенно неподходящая для этого конструкция, а эти кинжалы самое-то сквозь кольца просунуть
Кстати, давно еще с Дмитрием(zakом),когда он показал мне эти турецкие кинжалы, обсуждали слышанную мной недостоверную информацию о том, что узкие долы смазывались ядом, за что у нас их и прозвали "змеиным кинжалом". Но пока это из области народной фантазии, решил упомянуть на всякий случай, может где еще ходят такие байки.

По двойным кинжалам надо искать дальше информацию, будем обмениваться если что найдем.

Arabat
P.M.
1-4-2015 22:22 Arabat
АланАс!
Хорошая статья. Интересная. Поздравляю!
Saracen
P.M.
1-4-2015 23:53 Saracen
.
click for enlarge 1654 X 2339 520.1 Kb
click for enlarge 1920 X 2715 555.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2719 465.8 Kb
click for enlarge 1026 X 1474 228.5 Kb
click for enlarge 852 X 1217 131.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2720 461.9 Kb
click for enlarge 1920 X 2714 451.8 Kb
click for enlarge 1920 X 2726 570.3 Kb
click for enlarge 1920 X 2715 481.0 Kb
click for enlarge 1920 X 2747 292.8 Kb
click for enlarge 1861 X 2631 325.3 Kb
АланАс
P.M.
2-4-2015 00:03 АланАс
цитата:
Arabat:
АланАс!
Хорошая статья. Интересная. Поздравляю!

Спасибо!

АланАс
P.M.
2-4-2015 00:11 АланАс
Saracen и ГрозаБ любезно предложили свою помощь в переводе статьи в джипег, чтобы лучше были изображения, большое спасибо! Saracen еще и помог выставить на форум, чем мне, в этих вещах дремучему чайнику, облегчил жизнь
ГрозаБ
P.M.
2-4-2015 00:55 ГрозаБ
Saracen успел раньше - я только до компа добрался
Gustav
P.M.
2-4-2015 01:54 Gustav
цитата:
svs-68:
Еще раз перечитал Сулейманова. Так и не понял, откуда он выводит ятаганную форму крымских пчаков?

Там, к сожалению, не только форма "крымских пчаков", но и сами их фотографии тоже "из пальца высосаны." Хотя формально, нож любого народа компактно проживающего в Крыму можно назвать крымским даже если у этого народа есть и большАя родина на другом берегу Черного моря...

"Под влиянием турецких гонений, в 1801 году из Адрианополя выехало несколько деревень болгар, которые заняли черноземные места в окрестностях Старого Крыма. Через 5 лет их примеру последовали болгары, жившие на Анатолийском побережьи. Приехав в Крым, они поселились в Симферопольском уезде, слились с местными греками и таким образом несколько изменили и чистоту своего типа и свои расовые особенности. Эти греко-болгары значительно разнятся от болгар, живущих в Феодосийском уезде.
В 1828 году возникает большая болгарская колония Кишлав. В настоящее время болгар числится 10572 чел. Живут они исключительно в Феодосийском районе - 10 колоний, в Симферопольском - 5, и в Перекопском - 1 колония.
Как и немцы, болгары за свое вековое пребывание на полуострове не слились с местным населением и с русскими. Они сохранили не только внешнее отличие своей национальности - одежду, но и мелочи домашнего обихода, свой быт."

АланАс
P.M.
2-4-2015 07:07 АланАс
цитата:
ГрозаБ:
Saracen успел раньше - я только до компа добрался

Все равно спасибо за желание помочь, если бы не сложилось у Saracenа, выручили бы Вы

ЯРЛ
P.M.
2-4-2015 07:11 ЯРЛ
цитата:
Думаю это и есть "противокольчужные" кинжалы. Как часто и ошибочно на мой взгляд называют чеченские кинжалы конца 19-го, начала 20-го, с вытянутым острием.

Кроме кольчуги ещё бурку нужно было прокалывать, а это тоже не легко.
фудзин
P.M.
2-4-2015 09:23 фудзин
Я видел три кинжала с разъемными лезвиями, все три были изготовлены из булата. Что тоже, вероятно, подтверждает их иранское, или турецкое происхождение. На мой взгляд, это оружие "молодое" и не боевое, и не имеет отношение к рассматриваемому региону. Хотя бывают и чудеса.
фудзин
P.M.
2-4-2015 09:29 фудзин
Можно уточнить "... золотоордынский период центрального Кавказа.. " это какой?, из подписи под фотографиями клейм ножей.
фудзин
P.M.
2-4-2015 09:34 фудзин
Вы имели ввиду начало 14, когда Ильхан отправил тазиков на Кавказ, откуда эти ножики? Если можно уточните пожалуйста, очень интересно.
АланАс
P.M.
2-4-2015 09:57 АланАс
цитата:
ЯРЛ:

Кроме кольчуги ещё бурку нужно было прокалывать, а это тоже не легко.

Полностью согласен, писал раньше и здесь и на вв2,что считаю такое острие позднего времени для облегчения протыкания бурки, суконной черкески, плотного бешмета, в общем многослойной плотной одежды.

АланАс
P.M.
2-4-2015 10:16 АланАс
цитата:
фудзин:
Я видел три кинжала с разъемными лезвиями, все три были изготовлены из булата. Что тоже, вероятно, подтверждает их иранское, или турецкое происхождение. На мой взгляд, это оружие "молодое" и не боевое, и не имеет отношение к рассматриваемому региону. Хотя бывают и чудеса.

По форме этих кинжалов вероятнее всего иранское происхождение, возможно Тифлис,иранские мастера. В статье я привожу цитату из Прозрителева в конце 19-го он пишет о бытовании этих кинжалов, одного из четырех видов, что он описывает.
Но думаю широкого распространения они все же не получили. Тем не менее он пишет как раз про рассматриваемый регион, Центральный Кавказ, и сам он жил в Ставрополе. Еще в подтверждение могу привести название из кабардинского фольклора "сауакъанжалитъ"-примерный перевод "единные два кинжала", думаю речь об этих самых кинжалах. Просто чуть с хронологией фольклора надо поработать, в том числе осетинского, вайнахского, где думаю тоже найдется упоминание этих кинжалов, уж слишком они оригинальные. В 19 веке Тифлис- административный и культурный центр всего Кавказа, связи с ним у всех постоянные, наместник царя находился там. Поэтому никаких чудес для этого не нужно.

АланАс
P.M.
2-4-2015 10:26 АланАс
цитата:
фудзин:
Можно уточнить "... золотоордынский период центрального Кавказа.. " это какой?, из подписи под фотографиями клейм ножей.

Распад Золотой орды -середина 15 века, но я уточняю применительно к региону потому что здесь это дело не одномоментное, здесь оставалась наследница,Большая ногайская орда, в золотоордынских городах Маджаре, Джулате жизнь затухала постепенно, так что период для этого региона можно думаю обозначить с 13 по 16 век.

АланАс
P.M.
2-4-2015 10:38 АланАс
цитата:
фудзин:
Вы имели ввиду начало 14, когда Ильхан отправил тазиков на Кавказ, откуда эти ножики? Если можно уточните пожалуйста, очень интересно.

Про тазиков отправленных Ильханом в начале 14-го не совсем понял.
В основном эти ножики из района Пятигорья, где была летняя ставка ордынских ханов, там в лесах близ Ессентуков много железной мелочевки ордынского времени находят. В статье про Гурду я писал про генуэзцев в этом регионе, возможно ихнее, какие-то может местного маджарского производства. Пока не могу сказать точнее ни по датировке ни по месту производства, слишком мало информации для анализа. И не встречал нигде упоминаний о них, не говоря уже о клеймах. Монеты чеканеные в Маджарах и Джулате хорошо известны, может совместная находка ножиков и монет когда-нибудь прольет больше света.
ЯРЛ
P.M.
2-4-2015 11:08 ЯРЛ
цитата:
считаю такое острие позднего времени для облегчения протыкания бурки, суконной черкески, плотного бешмета, в общем многослойной плотной одежды.

Кинжал с шипом запрещено было делать - ХО, без шипа пожалуйста - красыво!
У нас на Криворожстали катали рессорную полосу, казбеки приезжали ежегодно за обрезками. Брат был замначальника цеха подготовки составов рассказывал, что казбеки привозили продукцию на хабар. Но с шипом не везли, тюрьма сидеть. Кстати продавали в драмтеатры для кавказских пьесс, Сулико там всякие. Мужики с больной головой набивали номера и вписывали в охот. билет. Пользы на охоте, как от болонки на утку. Вообще в наших широтах больше у охотников ценился нож пионеров из ГДР. Практичнее чем полуметровый жаборез.
фудзин
P.M.
2-4-2015 11:12 фудзин
Спасибо за ответ. Я так и думал, уточнять конечно надо. Клейма определять как золотоордынские, на показанных вами предметах, без указания мест вскрытия погребений, идентификации памятников, на мой взгляд, не совсем корректно. В этом случае - это просто ножи неизвестного происхождения и клейма тоже. Тем более в этот исторический период 13-16 века у многих народов населяющих Кавказ, и в частности Дагестана, были развиты весьма экзотические формы погребения усопших и традиции вторичного погребения останков ( можно почитать в работах археолога М.М.Трапша и др., там есть ссылки на исторические источники) . Все это, не способствовало сохранению холодного оружия и других предметов в погребениях. Поэтому откуда эти ножи, кем и где найдены, мы не знаем и достоверно утверждать, что они этого периода не совсем корректно
С уважением КХ.
фудзин
P.M.
2-4-2015 11:29 фудзин
Я имел ввиду Газан-хана, Ильхана Монгольской империи на Ближнем и Среднем Востоке, в состав которого входил и Южный Кавказ, который в 1304 назначил воинов-тазиков в поход в малодоступные пограничные области(историк Газан-хана Рашид-ад-Дин).Вы же в статье проводите линию монгольского (золотоордынского) "влияния" на оружие Кавказа. И я про то же, влияние конечно было, но данный факт надо доказывать и доказывать... Очень неплохая работа Горелика " Вооружение на кубачинских рельефах" в журнале transcaucasica, полезно почитать, там как раз про это. Но посыл замечательный, спасибо за статью.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии ( 1 )