18-3-2015 02:21
вольгаст
Может фламберг, а не фламенко?
|
18-3-2015 02:52
cres
цитата: +100500 |
18-3-2015 08:10
iv2006
Дискуссия идет следующим образом:
первый - "Сабли точили" и т.д. на 7 страниц |
18-3-2015 08:32
ЯРЛ
Тут ещё разбираются в термине "рубить", просто рубить или обязательно разрубать от плеча до яйца?
|
18-3-2015 08:40
marafonec
цитата: Ага. На берЁстах. |
18-3-2015 08:44
marafonec
цитата: Серп точился как коса - отбивался молотком на бабке. Потом в работе правился оселком. Потом снова отбивался и так до стачивания режущей кромки. Пишу про крестьянский серп, типа того который на гербе СССР Как обстояли дела с камой (серп для уборки риса, он же ХО ниндзя) не в курсе. |
18-3-2015 08:48
FireLynx
цитата: Вот хоть пристрелите меня, уважаемый Есаул... но зачем намеренно !!! Притуплять (т.е. портить РК самим!)клинок на боевом оружии ? Что за враги народа были наши предки?! Пара тройка таких экзерсисов и прощай клинок. «У англичан ружья кирпичем не чищены !»,что ли? У городовых Имхо Шашка не точилась вовсе больше аналог пр 73 демократизатора. В войсках то зачем? Для того же войска практически не использовались, а если и использовались в ход шло боевое оружие... Про фламберг, фламенко и нетленку ржунемагу. Одним тыкают, другим цокают, третьим.. . уже ничего не делают.... Ну и тема |
18-3-2015 09:49
marafonec
Дополню по хранению оружия в арсеналах.
Без документов, чистая логика. 1. Оружие в арсеналах хранилось абы как и навалом. Причина - очень много, а смотрел за этим чаще всего один человек. - Почему за подобное не наказывали? А зачем это делать?! При арсенале всегда была кузница, которая могла исправить и тд. До века 18 думаю проблемы содержания оружия вообще не было, так как металл был дифицитом и лишнее тут же шло в переплавку. Самый яркий пример: КОЛОКОЛА переплавленные в пушки. 2. Хранить оружие в приемлемых условиях в то время (века до 18) просто не могли,так как не знали процессов, которые с ним, с металлом, происходят. - как пример - никто не хранил оружие закопав его в глину. По словам моего напарника, почетного копателя, он нередко поднимал железо из глины в полном сохране. Дерево пропадало, но железо было в норме. Нередко отстреливали стволы едва их почистив. 3. Теперь по консервации - что использовалось в те времена? Только растительные и животные смазки (воск, сало, жир, масло), могли завернуть оружие в бумагу или ткань опять же обработанные этими средствами. Что естественно привлекало грызунов. Так что думаю боле мене оружие сохранялось только то, которое часто использовалось и то, только у рачительного хозяина. Теперь по теме, заданной ТС: А вообще тема интересная. Думаю неплохо было бы стравить самурая в деревянном доспехе и европейского рыцаря |
18-3-2015 10:09
FireLynx
Жалко самурая
![]() Имхо, против максимилиановского доспеха катана как то не прокатит... это как с Сингун то на Т 34 ходить. У японских мечей прочность перенесена в жертву остроте. ------ Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4) |
18-3-2015 11:10
masster666
цитата: Иван,а как ещё она должна идти,если некоторые участники не хотят(или не умеют)включать элементарную логику.Вы сами,кажется,где-то писали,что "палаш в бритву заточен",а тут уверяют,что ими только кололи,значит не точили.Другие в качестве аргумента приводят ХО конца 19-нач.20,все эти "крысоколки",полицейские "селёдки"и прочие предметы униформы.Мое же мнение простое-если на оружии конструктивно создана реж.кромка,то она должна точиться-без вариантов.Иначе какой смысл тратить силы её создавать? |
18-3-2015 11:15
marafonec
цитата: Самурай - это не только ценный мех, точнее не только катана, но и копье, а тех было дохрена видов. Опять же самурай более подвижен. Все таки рыцарь затачивался в основном под тяжелую латную конницу и на земле не то что биться, а и двигаться мог с трудом. Те же кто свободно двигался (более легкий и подвижный доспех) бились в плотном строю. Так что у самурая вполне себе было достаточно шансов уцелеть и победить в схватке один на один. |
18-3-2015 11:26
ЯРЛ
цитата: Пока не появились голландские моряки купцы-пираты и не поняли, что против самурая в драке в кабаке нужна не абордажная сабля, а рапира, нанизать попрыгунчика в шёлковых шмотках! Шёлковое кимоно хрен абордажной саблей разрубишь, разве что косточки покрошишь. |
18-3-2015 11:39
Эндюх
цитата:Без документов это не логика (тем паче чистая) а "бред сивой кобылы в тихую лунную ночь" (с) Засим разрешите откланяться - я точить не умею и не люблю (только правлю клинки, при необходимости заточить обращаюсь к специалисту) и признаться в этом не стесняюсь: я дилетант. |
18-3-2015 12:02
Vau
Ну вот и дошли до ископаемых баянов: "кто кого сборит - самурай или пёс-рыцарь"
![]() |
18-3-2015 12:23
FireLynx
Да пОлно,Вам! Не обижайтесь,прошу
![]() Тема,конечно, еще та ![]() ![]() ------ |
18-3-2015 13:07
Rosencrantz
цитата: с детства мучает вопрос: кто победит - самбист или десантник? поможете разрешить? |
18-3-2015 13:14
Последний из могикан
цитата: |
18-3-2015 13:34
mura-nsk
цитата: |
18-3-2015 13:44
Sergeevich1951
цитата: Логически верно, но против действительности, это что касаемо ХО. России. России носит следы единственной заточки-заводской.Я говорю за 19ст. Эту тему нельзя рассматривать в общем контексте.Тогда, когда разобьём по странам, по категориям, по эпохам, только тогда может быть появится ясность, какое ХО точили, а какое нет.
|
18-3-2015 15:58
masster666
Да,Володя,по странам и эпохам-абсолютно верно.Я бы вообще не рассматривал образцы к.19-н.20вв.Хотя в Гражданскую,да и в ПМВ кавалерия с тупыми шашками врядли бегала.А вот все остальные-артиллерия всех видов,те же драгуны,гарнизоны УР,обоз,медики,штабные и прочие-вполне могли и не точить.А вот гусарскую саблю 17-18вв,или шамшир того же периода,или рыцарский меч 15в врядли найдеш не точеный.В этом отличие бытования от эксплуатации.А тема именно о ней.
|
18-3-2015 16:18
ЯРЛ
цитата: Не аргумент, мужики одинакового роста и одинаковая длина рук и шпага побеждает! Голландские моряки и самураи это две большие разницы по росту и длине конечностей (членов). |
18-3-2015 16:44
paradox
цитата: я бы не был столь категоричен |
18-3-2015 16:48
Foxbat
цитата: Это очень старый миф, давно развенчаный. В типичных полевых доспехах рыцарь мог и прекрасно передвигаться по земле, и даже сам на лошадь садиться. Не путайте с турнирными доспехами. |
18-3-2015 17:57
Sergeevich1951
цитата: Без всяких исключений по родам войск,но конечно не без исключения отдельных случаев. Показал же выше целую жменю шашек ККВ, настоящее, боевое оружие. Нет признаков заточки, даже зазубрины остались. Обратите внимание, это оружие нижних чинов, не офицерское. |
18-3-2015 18:38
masster666
Что,в ККВ кроме кавалеристов,НЧ других воинских специальностей не было?
|
18-3-2015 18:42
masster666
А зазубрины могли появиться и позже.Не умножайте сущностей сверх необходимости.
|
18-3-2015 20:06
Sergeevich1951
Только факты.
|
18-3-2015 23:55
kiziria
На Кавказе точно точили. Результаты заточек видны на старых экземплярах кинжалов и др.оружия. Посмотрите - ширина клинка в том месте где клинок примыкает к эфесу -оригинальная ширина и далее идет сточенная ступенечка до выправленного лезвия. Вообще на Кавказе похоже лезвием не производили по возможности отбива, или парри. Ранее горцы принимали удар на щит , как сохранилось в манере хевсуров. Сбив да производоли клинком в клинок но потому, что лезвие к лезвию не встречаются в Кавказской манере а идет работа обухом или лезвием в плоскость. По рассказам Хевсуров, опытный фехтовальщик избегал необходимости портить лезвие. Даже если разделить на 10 все легенды о мастерстве некоторых известных хевсуров, то остается все же акцент на сбережении лезвия. Но конечно менее опытные или в неравном бою уже не могли сохранить лезвие и лезвия повреждались.Оттого некоторые экземпляры носят следы вуправления и сточки. В какой то момент клинок могли разрезать и перемонтировать в короткоклинквое оружие.
Кинжалы стачивались более но не по причине боевой, так как и кинжальное лезвие берегли по возможности а потому , что кинжал использовали в бытовом назначении,чтобы там сегодня не говорили о сакральном значении кинжала. Для крестьян это был не только оружие и символ принадлежности к мужскому роду , но и инструмент |
19-3-2015 07:50
Последний из могикан
цитата: Потому-что на Кавказе, им пользовались по назначению, а не по уставу.
цитата: а что аргумент? одисея капетана блада? ))) |
19-3-2015 08:28
ЯРЛ
Голландский моряк весом в 5-6 пудов откормленный мясом, джином и пивом и японец, на рисе и сырой рыбе со щепоткой морской капусты. Когда США в 1945г. оккупировало Японию то солдаты США просто выбрасывали японцев одной левой из кабаков, как мешок с мусором! Вы вообще видели японцев? Маленькие, толстенькие, очкастые мальчишки-пятикласники.
|
19-3-2015 10:15
Последний из могикан
цитата: вы сказочный писатель ) средний рост среднего европейца времен Кырымской компании напомнить? |
19-3-2015 11:17
VMI
До визита в Вену иногда закрадывались мысли , что средневековый народец был мелковат. Я. конечно не сильно крупный -но во многих доспехах которые там представлены болтался-бы как спичка в стакане.
|
19-3-2015 11:55
FireLynx
цитата: Теперь я понимаю почему сумо столь популярно в Японии ![]() |
19-3-2015 12:40
Motoriux
цитата: В сети есть довольно подробные описи имущества арсеналов, например Тевтонского Ордена на конец 14 / начало 15 века. |
19-3-2015 12:51
Motoriux
Всем, кто до сих пор уверен, что все люди раньше были маленькими рекомендую.
tforum.info КДПВ. tforum.info ![]() |
19-3-2015 17:07
Последний из могикан
цитата: и каким образом это доказывает, что ВСЕ люди раньше были большими? |
19-3-2015 17:49
FireLynx
Мда.. . Судить по средней температуре по больнице конечно наверное о чем то конкретном можно... но сложно
![]() |
|