Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  К вопросу о появлении сабли как исламского оружия: рецензия ( 13 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   К вопросу о появлении сабли как исламского оружия: рецензия
  версия для печати
маратх
25-11-2014 15:35        первое сообщение в теме:

Т.к. крайне сложные вопросы правообладания, касающиеся новых владельцев Альманаха, которые нам любезно озвучил Denis Che и этические моменты, тревожащие автора статьи не позволяют всем желающим познакомиться с ней, пришлось ограничится лишь рецензией.

Рецензия на статью глубокоуважаемого Ариеля Баркана (в дальнейшем Автор), опубликованную в сборнике История Оружия Альманах N10/2014. Написана по его многочисленным просьбам.

Анализируя существующее мнение и источники, Автор пишет, что "источник сабли как специфического оружия единодушно относят к азиатским кочевникам 7-9 века. Образцы сабель того времени регулярно находятся в курганах и изображения их встречаются на фресках того времени". Самое раннее упоминание о кривой сабле находится в книге 9-го века "Манакиб-ал-Турок", написанной аль-джахизом, где он говорит о Хоросанских войсках, славящих свои мечи "кривых ножнах". Казалось бы, что может быть более достоверным и применимым в качестве источника первого появлении сабли?
Но Автор продолжает, что "самые ранние" материальные данные относят появление сабель в Иране не раньше 13 века, что, по мнению Автора, должно опровергать книгу 9-го века . То есть именно широко применяемый и используемый Автором в качестве антитезиса в случае критики других статей принцип "нету тела, нету дела" (фотографий, предметов в музейном сохране с твердым провенансом и пр.) в данном случае служит Автору надежной опорой для дальнейших умозаключений.
Далее, "меч Мухаммеда" из коллекции Топкапи (принадлежостью какого именно Мухаммеда, Махмуда или Ассадулы являлся этот меч Автором сомнению не подвергается) имеющий "слабую кривизну" (которая определяется автором не иначе как сразу "сабельного типа"), по мнению Автора, является подтверждением существования у арабов кривых сабель гораздо раньше, чем он появились в Иране. Оговорки самого Автора, что этот предмет имеет двустороннюю заточку и скорее является палашом, совершенно ему не мешают, по мнению автора, быть первой саблей.

Итак, иранцы повержены (зачем это нужно станет ясно далее). Кривой обоюдозаточенный сабля появился у арабов совсем не от иранцев. Но откуда тогда? Через историческое эссе общего содержания мы узнаем, что именно хазары (!) остановили арабские завоевания и спасли цивилизованный мир. Естественно, униженные арабы должны были перенять это супероружие хазар.

Но как это доказать? Автор предлагает очевидный ответ: арабские монеты 7-8 веков. Точнее две из них с подходящими изображениями. Неподготовленный читатель вряд ли сможет на основании полустертых изображений утверждать что-либо, кроме присутствия контура человеческой фигуры с мечом на боку. Но это не должно останавливать опытного исследователя. На монетах изображена именно "сабля, с елманью, похожей на хазарские образцы того времени". Да и сама монета, сообщает Автор, найдена "в Северной Осетии, одной из областей Хазарского Каганата" (зачем автор вообще упоминает об этом? может присутствие арабской монеты в захоронении на территории Хазарии как-то придает уверенности в том, то и сабля на монете тоже хазарская?). Правда ни самой этой монеты, ни ее изображения не сохранилось. Но есть вторая монета (без первой несохранившейся ее было бы слишком мало для построения теории). Неподготовленный читатель также вряд ли сможет что-либо разглядеть, но Автор видит "меч искривленный, с шашечным подвесом, с верхушкой рукояти, наклоненной в сторону лезвия и с намеком на елмань". Это, делает вывод автор, безусловно хазарская сабля. "Таким образом, теория о хазарском происхождении арабских и, возможно, исламских в целом, сабель ... получает дополнительный аргумент в свою поддержку". Ну и для справки читателю сообщается, что скорее всего на монете изображен сам Мухамед, а сама монета чеканена где? Правильно. В Палестине.

Что вынесет читатель после прочтения данной статьи? А то, что одни из самых великих воинов в истории арабы, получили супероружие не из рук каких-то иранцев, как считается в современной науке, а из рук более храбрых хазар, спасших демократические ценности от исламского порабощения. Ну и совершенно случайно, что самое ранее упоминание сабли связано (а куда деваться?) с Палестиной


 

 
svs-68
17-12-2014 08:52    

цитата:
Изначально написано маратх:
svs-68 и Есаул ТКВ, может быть стоит остыть и не переходить в столь личностную дискуссию полную иронии, сарказма и завуалированных личных оскорблений? А то Вы оба от темы ушли.

Флуд убрал. Больше не допущу. Да и надоело уже.
ЯРЛ
17-12-2014 11:52    

А чем штампы делали резцом с упором в ладонь или крейцместером легко постукивая молоточком?
Есаул ТКВ
17-12-2014 13:43    

Ну да, отвлеклись.. да и Флэшмана отвлекли и ответить не дали..

цитата:
ArielB: Обе книги - официальные академические издания, написанные специалистами по исламскому оружию мирового класса. Возьмите книгу Башира Мухамеда и почитайте о ней.

цитата:
Есаул ТКВ: Есть ли в этих книгах ссылки на этичный источник информации о этой сабле? Тоесть на информацию о том, кто из археологов, где и когда нашёл эту саблю.. или авторы использовали какую то музейную не проверенную атрибуцию?

ArielB
17-12-2014 15:45    

Возьмите книгу и почитайте сами. А то все дай и дай.
Заодно научитесь употреблять волшебное слово.
маратх
17-12-2014 17:48    

цитата:
Originally posted by ArielB:

Возьмите книгу и почитайте сами. А то все дай и дай.
Заодно научитесь употреблять волшебное слово.


Ариель, простите, а откуда в Вас такое жмотство? Вас же не куском хлеба просят поделиться в голодный год, а информацией. Вот Вы говорите:

цитата:
Originally posted by ArielB:

Возьмите книгу


прекрасно понимая, что её надо купить для этого. Есаулу она не нужна. Нужен не большой кусок информации. Это как с Вашими рекомендациями мне по Жакобу. Ну, купил я Жакоба, потратив больше 150 долларов. Увидел предмет о котором Вы говорили. И что дальше? По большому счёту эта книга мне не особо нужна. Вам было сложно сфотографировать или отсканировать нужные страницы? Вас же не просят всю книгу сканировать. мы же здесь вроде информацией обмениваемся - расширяем "горизонты познания".

Более того, Есаул даже отсканировать ничего не просит. Он справшивает

цитата:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Есть ли в этих книгах ссылки на этичный источник информации о этой сабле?



zak
17-12-2014 18:23    

Согласен с маратхом, надо делиться. Это же не сложно.
svs-68
17-12-2014 18:47    

Лично я никогда никаких отказов от Ариэля не получал.И я согласен с Ариэлем. Речь идет не о "жмотстве", а о необходимости выстраивать нормальные человеческие отношения.

edit log

маратх
17-12-2014 20:01    

Ну, а я получал "отказы" и "рекомендации" Ариеля с завидной регулярностью. И с Жакобом и с Буттином. Вероятно из-за расхождения во взглядах на афганское ИХО
Со своими постами решайте сами. Интересно Вам с Есаулом скажем...шашками меряться, восстановите посты. Моя просьба заключалась в том, чтобы продолжения не было.
ЯРЛ
17-12-2014 20:11    

цитата:
ЯРЛ
17-12-2014 11:52
А чем штампы делали резцом с упором в ладонь или крейцместером легко постукивая молоточком?


Так за монету здесь умные водятся?
svs-68
17-12-2014 21:33    

цитата:
Originally posted by маратх:

решайте сами.



Сам, значит. Понятно.
Alter
17-12-2014 21:39    

Да, со штампом и техникой выделки монеты было бы проще разобраться, но никто и никогда..)
svs-68
17-12-2014 21:40    

цитата:
Изначально написано Есаул ТКВ:


Ну а то, что вам ... дали возможность здесь и на WW2 получить толчок.. т.е. пропиариться и заявить о себе потявкав на Есаула ТКВ (и вас отмечу не оборвали резким матом).. так за это вы ещё надеюсь вспомните Есаула ТКВ добрым словом..


Именно поэтому я не обрываю Вас резким матом сейчас, когда Вы пытаетесь тявкать на меня.

svs-68
17-12-2014 21:41    

цитата:
Изначально написано Есаул ТКВ:
Вас Флэшман помню ещё Ариелем.. Ассудалахом.. Гари Флэшманом.. ArielB.. можно сказать вы на моих глазах взрослели..

Есаул, Вы как тот Стоунхедж - проходят годы, вырастают люди, а Вы стоите все такой же замшелый, полуразваленный и ненужный...

маратх
17-12-2014 21:45    

цитата:
Originally posted by svs-68:

ДиЛетантом, Есаул, дилетантом да еще и с одной "л".




Сергей, когда я писал
цитата:
Originally posted by маратх:

Со своими постами решайте сами


Я просил, чтобы

цитата:
Originally posted by маратх:

продолжения не было


Ариель просил тему не закрывать. И мне бы не хотелось это делать.

маратх
17-12-2014 23:12    

цитата:
Originally posted by svs-68:

Если Есаул воздержится от дальнейших выпадов, то все и закончится. Если нет, то я обращусь к тебе, как модератору. Если и это не поможет - отвечу. Со всей пролетарской ненавистью.


Сергей, Вы с Андреем взрослые дядьки. Оба абсолютно нормальные в общении. Ты сам меня порой притормаживаешь, когда я цепляюсь с Ариелем, за что тебе спасибо. Что ж тут то Вы, как маленькие? Посты за Вами подтирать не серьёзно. Написали уже и ладно. Но, дальше то чего друг друга цеплять?

В общем, обращаюсь к вам обоим, svs-68 и Есаул ТКВ. Настоятельная просьба к обоим прекратить ругань и убрать оскорбляющие друг друга посты до вечера пятницы.

Saracen
17-12-2014 23:17    

Уважаемый Сергей (svs-68). Что это вдруг с Вами произошло?
Все это похоже на разборки в детской песочнице:
"А я его.., а он меня... Модератор!"
Выдохните, ёлы.
svs-68
17-12-2014 23:21    

цитата:
Изначально написано Saracen:
Уважаемый Сергей (svs-68). Что это вдруг с Вами произошло?
Все это похоже на разборки в детской песочнице:
"А я его.., а он меня... Модератор!"
Выдохните, ёлы.

Тяжелый день. А вообще я добрый и очень терпеливый.

Saracen
17-12-2014 23:22    

цитата:
Originally posted by svs-68:

Тяжелый день.


Бывает

Есаул ТКВ
19-12-2014 03:23    

Ну, что ж.. в п.239 убрал.. из интернета.. на коленке.. конечно же с вами во главе.. и даже двойное л в своей описке подправил..
в п.240 убрал.. как бы вы этому не огорчились..
в п. 249 убрал.. ну а то, что вам неизвестному брошюровщику дали получить толчок.. и вас при этом отмечу не оборвали резким..
в п. 251 убрал про взросление Флэшмана..(по сути считаю это безобидная шутка знакомого дядьку омолаживающая.. ну, что то вроде дружеского шаржа со стороны его давно, и не только на этом форуме, знающего и помнящего все его прошлые ники при помощи которых он со мной общался.. эх кто ж их памятные ещё вспомнит.. если не Есаул?).. Флэшман, как считаете может зря убрал?
В остальном ничего обижающего не увидел..
И этот пост скорее всего уберу..

edit log

Есаул ТКВ
19-12-2014 03:45    

цитата:
цитата:
Изначально написано Есаул ТКВ:
Вас Флэшман помню ещё Ариелем.. Ассудалахом.. Гари Флэшманом.. ArielB..

цитата:
Изначально написано svs-68:

Есаул, Вы как тот Стоунхедж - проходят годы, вырастают люди, а Вы стоите все такой же замшелый, полуразваленный и ненужный...


Люди проходят.. уходят.. Стоунхендж стоит себе.. курит.. когда стаканчик нальёт.. а люди.. они ещё придут.. тем более если людями вы Флэшмана обозвали.. он тут вокруг Стоунхенджа всё время крутится.. ему куда спешить то?

edit log

  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Рецензия на статью Вайпера. Самооборона в России
 Рецензия на статью Вайпера. Литература и языкознание
 Латунь на Афганском оружии: рецензия. 
 Сабля с кинжальной рукояткой. Исконно казачье оружие! 

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  К вопросу о появлении сабли как исламского оружия: рецензия ( 13 )
guns.ru home