Похудеть к лету! Для тех, кто не может ограничивать себя в еде. Рецепт из прошлого. Столовая ложка виноградного уксуса полученного при скисании виноградного сока поставленного на вино. Плюс. Столовая ложка не рафинированного, горьковатого, оливкового масла. Всё взбить вилкой в чашке до однородной эмульсии. Выпить за 30 мин. до еды. Механизм действия. В желудке кислая среда, а в кишечнике щелочная. Масляно-уксусная эмульсия проходит транзитом через голодный желудок и попадает в кишечник, где подкисляет щелочную среду. Нарушается кишечное пищеварение и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Дополнительно не рафинированное оливковое масло увеличивает выделение желчи, что способствует регулярному мягкому и обильному стулу ("по большому", сходить).Таким образом калорийная, но не до конца переваренная и не усвоенная пища покидает организм. На ощущение сытости это не влияет, ведь сытость даёт заполнение желудка. У многих чрезмерно растянутого перееданием. Как видите никакой мистики, сплошная биохимия! И немножко подвижности возле дивана или компьютера! fitzdrav.com
Кстати "поска", что пили римские солдаты 25 лет в армии была и питательна, и полезна, и не давала ожирения. Всего то мытые куриные яйца растворить, скорлупа значит, в винном уксусе и перемешать. Ex tempore!!!
1. Оно "поска", без "т". 2. Яйца мыли перед добавлением в поску не потому, что со скорлупой, а потому, что опытным путём было выяснено, что так безопаснее; сальмонелле пофиг на тот уровень кислоты, который в поске. Так что тупо разбивали. Ждать, пока яйцо растворится в слабом уксусе - эдак и слюной с голодухи изойти недолго.
Фактически, поска - это гоголь-моголь на подкисающем вине, куда добавляли кориандр для аромата. А такая популярность среди низов и в армии у неё была, скорее всего, тоже по прозаической причине: это одновременно и блюдо и запивка, для приготовления которой не надо использовать огонь. Уголь в Риме был недешев, а использование огня строжайше регламентированно.
Спасибо "т" убрал. Ну во первых профилактика кишечных инфекции. Кишечные палочки в кислой среде не живут, в щелочной им радость. Вода в разных водоёмах тоже разная была. Яйца мыть полезно. А то они из куриной клоаки весьма не чистые выходят. Сальмонелы любят размножаться при П аШ 8.2-8,3 т.е. слабощелочная, я с ними 4 года проработал в режимной лаборатории, знаком. А когда скорлупа растворяется в уксусе то это полезно для прочности костей, особенно воинов. Ну и сытно. Кстати ячменную муку на лепёшки солдаты как раз в шлеме замешивали на поске, яйца в тесто это полезно. Там что то К.Ю.Цезарь писал о Гальском походе, что не нравилась пшеничная мука, как менее сытная по сравнению с ячменной.
Ровно о том же писал и Ксенофонт за половину тысячелетия до того. Греки чувствовали себя плохо, будучи вынужденными питаться мясом вместо ячменной каши, и пить пиво вместо разбавленного вина; оно им казалось очень крепким.. .
Анабасис это хорошо. Его интересно читать. Но из чего кавказцы делали пиво? А почему не вино? Ведь на горе Арарат растёт вкусный виноград! Просо что ли? Ячмень вообще очень полезная штука, и викинги его вкушали, даже в виде твёрдого хлеба. А пшеница это "паньськи вытребеньки", особенно арнаутка из которой женщины в нашей семье делают Пасхальные куличи, крупчатка Сэр!
Тоже этот момент удивил; на Кавказе, родине вина - и вдруг пиво. Походу, шли через совсем уж кавказкие ебеня, и через совсем уж дикие племена, не умевшие делать вино.
AllBiBek: Тоже этот момент удивил; на Кавказе, родине вина - и вдруг пиво. Походу, шли через совсем уж кавказкие ебеня, и через совсем уж дикие племена, не умевшие делать вино.
Хотя, а что там уметь-то?..
Дикие не дикие,надо виноград иметь сначала,в горах не очень то и растет.На Северном Кавказе пили бузу из проса, собственно пиво до недавнего времени делали только предки осетин,балкарцев и карачаевцев из ячменя.На южном склоне возможно кто-то еще из горных племен Грузии,сваны,пшавы,хевсуры, не знаю,не интересовался этим.
Originally posted by АланАс: возможно кто-то еще из горных племен Грузии
да в том-то и дело, что по Анабасису греки шли от Ефрата к Черному морю непосредственно через Армянское нагорье, через ту самую область Тайк, которая через пару тысяч лет станет Тао-Кларджетским княжеством, управляемым династией Багратионов.
ЯРЛ: Пиво это вероятно более поздний перевод. Брагу они пили. Брагу из чего хош можна! Ик!
Брага есть у всех,у нас боза называется, именно пиво,у нас сырА называется у осетин не помню, еще в 19 в. европейцы описывали как неплохое. Это традиция откуда то взялась, не на пустом месте появилось, тем более в ближайшем окружении никто не делал.
Пшеница гораздо питательнее ячменя. Потому немцы и запретили пиво варить из всего , кроме ячменя. А то с голоду мерли,но пиво варили.вот и запретили энергетически ценные продукты на пиво переводить. Пиво- самый древний напиток, древнее вина.Видимо, на Кавказе, сохранилась очень древняя сакральная традиция.
Сомнительно сие. Пшеница быстрее усваивается и всё. Если уж на базе пшеницы то сурож, естественная смесь пшеницы и ржи. Ячмень хорош для сильного желудка, для мужского типа пищеварения. И при употреблении ячменя лучше работает кишечник, стул обильнее. А оный выносит "шлаки" из организма. Клизма очищает! От токсинов, как и усиленное мочевыведение и обильное потоотделение.
Originally posted by АланАс: Это традиция откуда то взялась
Ну, напрашивается, что пришла с юга, а если точнее - то из Междуречья.
Там и все условия для возникновения (возможность создания малыми силами недорогой и эффективной локальной системы ирригации + дефицит качественной питьевой воды), да и в шумерской клинописи прямым текстом говорится, что на пиво уходило от четверти до трети урожая.
Что-то вспомнилось; древнейшее в мире ДТП опять же связано с пивом: в Египте колесничий нализался по самые брови, и на колеснице сбил женщину, насмерть.
В наказание был распят на двери заведения, где ему продали такое количество пива и допустили, что тот взялся за вожжи транспортного средства. И не снимали, пока труп оного до конца не разложился.
Дык.. . Еще Вавилов в своё время из ближневосточных дикоросов пытался хлебушка испечь; получилась редкостная дрянь. А вот пивко вышло вполне так нормальным.
Правда, в те времена еще не было детально изучено т.наз "наблюдающее собирательство", и всякие там натуфийцы, которые плакали, кололись, но продолжали жрать испеченные в золе пресные лепешки из дикой пшеницы. Правда, и помирали рановато даже по меркам мезолита (чаще всего - от заворота кишок, а заворот кишок - из-за плохого разжевывания, а оно - следствие убитых зубов), но несколько столетий те продержались, беря плодовитостью (первый в истории развитый фаллический культ).
Подозреваю, что так в итоге пиво и изобрели: пережевывали пресный хлеб, и сплёвывали в воду, чтобы размягчить. Да и - оно не совсем пиво, скорее хлебная бражка. Хмель туда еще не добавляли.
Паслёновые тоже фундаметальны в питании. Картошка и помидор - чипсы и кетчуп! Скрещиваем и получаем гибрид. Главное это корневища, как у картошки, а ботва, как у помидора, и никак не наоборот.
пережевывали пресный хлеб
Любые крахмало содержащие нужно после пережёвывания сплёвывать в таз и дать в тёпленьком побродить! Кажется Ганзелка и Зикмунд что то подобное описывали, когда на Татре катались. Записки Татракистов.
Русские женщины настолько красивы, что даже американцы на роль русских шпионок (и не только шпионок) выбирают самых красивых актрис. Джанет Ли в роли лётчицы Анны в фильме Jet Pilot
Скарлетт Йоханссон в роли Черной вдовы
Анджелина Джоли в фильме Солт
Дженнифер Лоуренс 'Красный воробей'
Изабелла Скорупко в роли русской программистки в фильме "Золотой Глаз"
AllBiBek: Роза Люксембург использовала этот жест за сто лет до того, как он стал отличительной чертой мусульманских экстремистов!
Почему именно экстремистов?Спортсмены после победы часто используют,да и обычные люди, экстремистского в самом жесте ничего нет.Просто символ единобожия.Шахада-свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда-обязательна для любого мусульманина и поднятый палец означает именно это.
Originally posted by AllBiBek: Роза Люксембург использовала этот жест за сто лет до того, как он стал отличительной чертой мусульманских экстремистов!
А если еще учесть , что это не Роза Люксембург ... ru.wikipedia.org Женский христианский союз , в лице Керри Нейшн с топором , "приветствует " любителей выпить :-)