Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
казацкие метательные ножи Свешникова ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

казацкие метательные ножи Свешникова

svs-68
P.M.
10-3-2014 19:12 svs-68
В "Битве под Берестечком" Свешников среди большого количества ножей выделил два ножа с простыми спинками и лезвиями и массивными цельножелезными рукоятями (на рисунке под номерами 4 и 12). И далее по тексту: "такая конструкция не удобна для работы, но удобна для метания при использовании в качестве боевого ножа". (С. 238). Т.о. уважаемый археолог не только выделил специфический тип метательного ножа, но и ввел его в группу казацкого метательного оружия. Пролистав Интернет не нашел специфически-метательных средневековых ножей. Постепенно закралось сенсационное подозрение: уж не казаки ли придумали метательные ножи? Вспоможите, кто чем может...
click for enlarge 1686 X 3180 339.2 Kb picture
zak
P.M.
10-3-2014 19:50 zak
Просто малобюджетные ножи. Из деревенской кузницы. Конечно ножи метали и в средние века, но специальных не было.
Rivkin
P.M.
10-3-2014 20:31 Rivkin
Распространенная легенда советской археологии - записывать маленькие ножики как метательные. Как такими можно воевать - непонятно.
Ren Ren
P.M.
10-3-2014 20:53 Ren Ren
Originally posted by svs-68:
Пролистав Интернет не нашел специфически-метательных средневековых ножей.

Хирургических не искали?

svs-68
P.M.
10-3-2014 21:03 svs-68
Originally posted by Ren Ren:

Хирургических не искали?

Для метания в убегающих пациентов?

Ren Ren
P.M.
10-3-2014 21:07 Ren Ren
Для метания в глаз археологам. А заодно и оружиеведам
AllBiBek
P.M.
10-3-2014 21:40 AllBiBek
И снова возвращаемся к вопросу о неоднократно описанных и стократно обнаруженных парных сарматских ножах. Точнее к вопросу об их функционале...
Originally posted by zak:

но специальных не было.

В Европе или вообще?
vilka33
P.M.
10-3-2014 21:40 vilka33
Была уже тема тут про метательные ножи алан 10-12 века ,там уже обсудили и про метательные и про кассетные и про поварские и врачебные - Тоже с подачи археологов записали все в метательные
AllBiBek
P.M.
10-3-2014 21:43 AllBiBek
Originally posted by vilka33:

Тоже с подачи археологов записали все в метательные

Ничего подобного, по отчетам такие клинки идут как "парные аланские поясные ножи". Всё. Не надо додумывать то чего нет.
vilka33
P.M.
10-3-2014 21:51 vilka33
Найду ссылку на книгу выставлю в той теме уже выставлял .
zak
P.M.
10-3-2014 22:30 zak
Originally posted by AllBiBek:

В Европе или вообще?

Я не знаю во всяком случае.
Парные ножи тоже не эксклюзив. Есть узбекские парные. Герберштейн пишет, что московиты были увешаны ножами как елка игрушками.
Originally posted by Ren Ren:

Хирургических не искали?

Такой вариант тоже возможен, как и для лучины.
вольгаст
P.M.
11-3-2014 02:29 вольгаст

Встречалось мне, что нож под номером 57 из Старой Рязани относили к метательным

svs-68
P.M.
11-3-2014 05:12 svs-68
Originally posted by vilka33:
Была уже тема тут про метательные ножи алан 10-12 века ,там уже обсудили и про метательные и про кассетные и про поварские и врачебные - Тоже с подачи археологов записали все в метательные

В теме про сабли курян обсуждали ножи алан.

AllBiBek
P.M.
11-3-2014 05:56 AllBiBek
Originally posted by вольгаст:

Встречалось мне, что нож под номером 57 из Старой Рязани относили к метательным

Не, нифига подобного. Приблуда на обратном конце хвостовика затачивается обычно до бритвенного состояния, она там чтобы глаза вырезать в одно-два движения и не повреждая. Грибам.

svs-68
P.M.
11-3-2014 10:42 svs-68
В общем, сенсации не случилось. Специфически метательные ножи Средних веков, эпохи Возрождения, Просвещения и Буржуазных революций суть желание некоторых историков, не совпадающее с возможностями истории. Вот и ладненько.
Va-78
P.M.
11-3-2014 11:47 Va-78
Народ, плюньте на этот бред. Метание ножа - это "фокус", "трюк", который никогда в истории не служил подлинной боевой техникой.
Что бы об этом ни думали современные метуны и их "учителя" с голливудщины.
-So, that is a fucking movie?
-Yes bro, just a movie.
вольгаст
P.M.
11-3-2014 12:58 вольгаст
Вот тут читал:

narod.ru
"Боевым метательным ножом, возможно, был большой массивный нож, железная рукоять которого заканчивается диском с шестью отверстиями, с продетыми в них колечками, происходящий из Старой Рязани (табл. 9, 57)."

Niels
P.M.
11-3-2014 15:01 Niels
Originally posted by Va-78:

Народ, плюньте на этот бред. Метание ножа - это "фокус", "трюк", который никогда в истории не служил подлинной боевой техникой.
Что бы об этом ни думали современные метуны и их "учителя" с голливудщины.

Будучи одним из "современных метунов", тем не менее, соглашусь с Ва
Хоть и с некоторыми оговорками. (не понял только, при чём здесь голливудщина... )

Утверждать на "стопицот" процентов, что такой навык как метание ножа ВООБЩЕ никогда, нигде и никем не мог использоваться в "прикладной ситуации", думаю, было бы излишне категорично. Я, например, вполне могу себе представить, что где-то в дебрях истории бывали единичные эпизоды такого использования, отдельными гражданами высокой квалификации Другое дело, что скучный и нудный Здравый Смысл не даёт размечтаться:

а) достоверных, заслуживающих уважения источников, подтверждающих факты такого использования, мне лично не попалось (буду рад, если моё невежество поправят люди более сведущие)

б) чисто технически, нанести при помощи метания ножа противнику серьёзный урон (т. е. такой, после которого он не сможет продолжать бой) - весьма нетривиальная задача. Это должен быть довольно тяжёлый и острый предмет, точно и с достаточной силой попавший в уязвимую зону, что само по себе предполагает довольно серьёзный технический уровень. Если же к этому добавить повышенный в опасной ситуации уровень адреналина, а также то, что противник отнюдь не стоит на месте, как мишень на соревнованиях - задача усложняется на порядок.

в) возможно, именно в силу предыдущего пункта, практически везде и всегда, где граждане предполагали бросить рукой в супостата специально носимую для этого железяку - отчего-то придумывались и использовались значительно более удобные для этой цели девайсы, чем нож Суть проста: метательное оружие (если железка рассматривается именно в этом качестве) должно гарантированно ранить противника при ПОПАДАНИИ. Для этого либо весь предмет делали сплошной "боевой частью" (индийские чакры, японские сякены, европейский wurfkreuz, африканские замысловатые загогулины и т. д.), либо добивались стабилизации единственного острия в полёте (древки дротиков, платки/кисти на фэй-бяо и т. п.).

Нож в этом отношении - далеко не лучший выбор: для гарантии поражения он требует контроля вращения, и, в силу этого, предъявляет совсем другие требования к уровню овладения техникой. Да, теоретически, такой навык может (наверное) быть использован - ну, скажем, как некий "последний шанс", в безвыходной ситуации. Но чтобы это было сознательно и стабильно воспроизводимой боевой техникой - ИМХО, нет смысла так извращаться, куда проще взять "спецпредмет"

З. Ы. Да, у дотошных японцев, в такой дисциплине как сюрикен-дзюцу, изучается метание бо-сюрикен, заточенных металлических стержней (можно считать это "моделью ножа" в первом приближении). Но насколько именно эти техники были прикладными, а не средством "динамической медитации" - я, честно, говоря, не знаю.

AllBiBek
P.M.
11-3-2014 15:20 AllBiBek
Большинство стандартных проблем с закручиванием на дистанцию и проникающей способностью - лечатся посредством ленточки в роли стабилизатора, такой нож будет лететь существенно ближе, но - метать можно со всей дури, и втыкаться будет глубоко. Единственная проблема - лента клинок демаскирует в полете, и скорость ощутимо гасит. Было распространено в Средней Азии, но с какого времени - не в курсе, и откуда есть пошло - хз. Попадались упоминания по 19 веку. А так - как чисто цирковое искусство возможно практиковалось испокон веков, и на Западе, и на Востоке. Если так, то расцветом чисто логически должен быть Рим на стыке "до нашей / нашей"; гладиаторские бои - на пике популярности как индустрия, показушные техники боя развиты как нигде до того и нигде после того, и если среди гладиаторов вряд ли были идиоты "оружием последнего шанса" бросаться, то вот среди фокусников и жонглеров, чьими выступлениями паузы забивали между боями-казнями - номеров с метанием ножа не быть не могло. Осталось найти материальное подтверждение и доказать что это оно и есть. Проблема в том, что цирковые труппы - они бродячие, не стационарные. Плюс обычай трупосожжения.. .
Niels
P.M.
11-3-2014 15:33 Niels
Originally posted by AllBiBek:

Большинство стандартных проблем с закручиванием на дистанцию и проникающей способностью - лечатся посредством ленточки в роли стабилизатора, такой нож будет лететь существенно ближе, но - метать можно со всей дури, и втыкаться будет глубоко.

Пробовали сами сделать это на ноже весом хотя бы граммов 200?
svs-68
P.M.
11-3-2014 15:47 svs-68
Коллеги! Технику метания ножей и ножеподобных предметов можно обсудить в специальной теме!
AllBiBek
P.M.
11-3-2014 16:55 AllBiBek
Originally posted by Niels:

Пробовали сами сделать это на ноже весом хотя бы граммов 200?

На короткой дистанции со всей дури швырнуть в человека железяку такой массы и попасть - ему уже несладко будет, независимо от того, нож это, камень, бутылка, или что еще твердое.

Ну да ладно, тема в самом деле не для обсуждения метательных техник и тонкостей.

Как считаете, с позиции современного человека, знакомого с метанием ножа не понаслышке - что из представленого на иллюстрациях имеет право претендовать на специальный "казацкий метательный нож"? Ясен пень что при должном навыке - все что угодно, и даже в неподвижную мишень даже воткнется и не выпадет, но все же?

Va-78
P.M.
11-3-2014 20:12 Va-78
ентов, что такой навык как метание ножа ВООБЩЕ никогда, нигде и никем не мог использоваться в "прикладной ситуации", думаю, было бы излишне категорично.

а я такого и не утверждаю вовсе
Просто для того, чтобы сформировался особый тип оружия, и особенно холодного оружия, требуются оченна специфические условия.
Естественно и само собой, что приемы метания небольшого холодняка существовали и эпизодически применялись, но дело это "мастерское", "индивидуальное", которое на собственно "боевую технику" (суть устоявшиеся методы и тактики применен. против/на вооруж.против.) не дотягивало.
вот так какта.
Va-78
P.M.
11-3-2014 20:13 Va-78
о всей дури швырнуть в человека железяку такой массы и попасть - ему уже несладко будет, независимо от того, нож это, камень, бутылка, или что еще твердое.

уж не помню источьника, но была неплохая мессага о том. что при сближении древнеармий, непосредственно перед рукопашной, во вражеский строй летело все что только можно придумать, включая топоры и булавы.
zak
P.M.
11-3-2014 20:31 zak

при сближении древнеармий, непосредственно перед рукопашной, во вражеский строй летело все что только можно придумать, включая топоры и булавы.

Была такая практика.)))
А ножики пацаны думаю во все времена кидали.
12-3-2014 01:12 Alter
Ребята из спецподразделений поговаривают, что ножики только в книжках и фильмах метают-лучше, чтобы он оставался у тебя в руке.
А вот этот хлопчик напрягает. "Бумеранг" то он подальше летит и посильнее.))
click for enlarge 459 X 545  12.9 Kb picture
вольгаст
P.M.
12-3-2014 11:40 вольгаст
\\включая топоры и булавы.\\

Есть это(летящие в противника булавы) на гобелене из Байо.

А так же можно вспомнить метательные восточноевропейские топорики.
Можно вспомнить упоминание императора Максимилиана, о том, что он учился бросать метательную секиру.
Можно прочитать у Гордона в его дневниках, как его забросали своими топориками поляки с литовцами и что в этом деле они были якобы весьма искусны.

По другим предметам. Можно вспомнить тевтонский(немецкий) метательный крест. Есть изображение, века так 16-го, где пехота швыряется "чесноком" по вражьим солдатам. По ножам ели совсем близко, то во время ВОВ у партизан на курсах в спецшколах метание финского ножа входило в курс обучения.

Va-78
P.M.
12-3-2014 12:29 Va-78
во время ВОВ у партизан на курсах в спецшколах метание финского ножа входило в курс обучения.

Считаю что это "ветеранские басни".
Нет, то-есть где-то, кто-то, разово и мог выёживаться с ножиком, но это был по прежнему "трюк".
Кроме того, никаких "спецкурсов" тогда попросту не существовало, что как бы намекает.
На русе лежит подборка материалов есличо.
вольгаст
P.M.
12-3-2014 12:40 вольгаст
Да, нет это я где-то в программах вычитал. Там был список предметов которые проходили курсанты в спецшколе и метание финского ножа входило в их курс.
По ссылке постараюсь посмотреть-поискать.
Va-78
P.M.
12-3-2014 12:59 Va-78
о ссылке постараюсь

Тутъ: rusknife.com
тама исчо есть забавный ветеран, который утверждает, что "учили нажимать точку: нажмешь, и человек сразу умирает".
Хи-хи. Витираны такие витираны.. .
о я где-то в программах вычитал. Та

Не верьте. Точнее не так: перепроверяйте. ))
svs-68
P.M.
12-3-2014 13:24 svs-68

Считаю что это "ветеранские басни".
Нет, то-есть где-то, кто-то, разово и мог выёживаться с ножиком, но это был по прежнему "трюк".
Кроме того, никаких "спецкурсов" тогда попросту не существовало, что как бы намекает.
На русе лежит подборка материалов есличо.

Нас в погранучилище (Голицыно, 1986 г.) учили метать штык-нож (СВТ) и лопатку в рамках обучения рукопашному бою. Была специальная площадка с ростовыми мишенями на спортгородке. Самоподготовка не возбранялась.

zak
P.M.
12-3-2014 13:32 zak
Методическое пособие 1982. Подготовка морских пехотинцев к рукопашному бою. Есть раздел метание штык-ножа и малой лопаты.
Va-78
P.M.
12-3-2014 13:52 Va-78
Да, об этом наставлении знаю, но это был исторический период, довольно короткий, когда военные машины США и СССР начали действовать по известному принципу "глаза завидущие".
Началось бессистемное заимствование отдельных, вне системы элементов, которые на поверку дали нулевой выхлоп. Особенно ярко, по крайней мере для меня, эта ситуация выразилась в том, что я называю "Войной Калибров".
И натовские конструкторы имели свое ratio при разработке патронов, и советские. Но вводные были различны, и когда армейцы в кабинетах начали сопоставлять их, то оказалось что "истины" нет, а есть "подходы" - тогда этого не поняли. Начался глупый плагиат.
Тогда-же, из-за кубинских событий, к нам попадает и метание ножа, и каратэ.
Если вы обратите внимание на методичку 82г., то фактически, это первый пример "официального" вхождения каратэ в Союз.
Упрощая, метание ножа в СА - продукт с одной стороны "оттепели", а с другой - бессистемного плагиата. Предложенная методика рукопашки, значительно уступала непосредственно советским разработкам в этой области.
lurkmore.to
svs-68
P.M.
12-3-2014 19:01 svs-68
Тема о метательных ножах.
AllBiBek
P.M.
13-3-2014 01:58 AllBiBek
Originally posted by Alter:

А вот этот хлопчик напрягает.

А кто сказал что он этот копис метать собирается? Что копис, что махайра - не метательные даже в теории, рукоять не та. Такой клинок даже с нормальной рукоятью метать - если только из-за головы и двумя руками.

Все больше склоняюсь к мысли что метание ножей - чисто цирковая дисциплина. Если и появлялись где метатели ножей - то они тупо швыряли клинки, которые к руке "пристреляны", а пристрелять можно практически любой клинок. А вот незнакомый и сходу - уже сомнительно.

Va-78
P.M.
13-3-2014 09:54 Va-78
незнакомый и сходу - уже сомнительно.

я метанием по деццтву увлекался, меньше 1000-1500 бросков в день не было месяцев 6-7 подряд. Кидал топоры, серпы, ножи, сюрикэны, стрелки.
После этого рука (ну конечно, на самом деле мозг)) настолько привыкает "чувствовать" предмет, что перед броском его даже в руки брать не надо, чтобы понять костями и его балансировку, и нужный хват, и дистанцию.
Т.е. вопрос практики.
ЯРЛ
P.M.
13-3-2014 12:44 ЯРЛ
А может оно типо таво?
google.ru
ru.wikipedia.org
AllBiBek
P.M.
13-3-2014 15:38 AllBiBek

Т.е. вопрос практики.

воткнуть в неподвижное дерево чтобы воткнулось, и в одоспешенного подвижного противника так чтобы серьезно ранить а лучше убить - это малость разное. Я тож в детстве любил насмотреться фильмов и идти метать все что только можно. В стенку сарая. После - в лес и в деревья, после - в ростовые мишени. Использовать это умение в свалке - еще куда не шло, но для бесшумного снятия часового - нонсенс. Хотя в мемуарах упоминаются умельцы, способные на такие извраты.
AllBiBek
P.M.
13-3-2014 15:50 AllBiBek
Originally posted by ЯРЛ:

А может оно типо таво?

Плюмбата - это оружие вспомогательных легионов. Типа легиона Минервы, который по приказу того же Диоклетиана был создан. В боях они себя проявили хреново. Сойдет против толпы, но против строя и другого легиона - только солифферрум, или более массово и очень долго - пилумы. Плюмбата и полутора веков не просуществовала, пилумы бытовали полтыщи лет.
ЯРЛ
P.M.
13-3-2014 22:16 ЯРЛ
Чеснок под ноги метали. Но в Южных районах использовали парные воловьи запряжки, там в ярме две "занозы", длинный кованный гвоздь. Ох мужички умели метать эти "занозы"!

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
казацкие метательные ножи Свешникова ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям