6-12-2013 02:59
Sergeevich1951
На многих форумах можно встретить дискуссии о ятагане. Многих увлечённых людей беспокоят вопросы- откуда он?,кто его родители? когда он появился?, боевое ли это оружие или праздное?.Если боевое то какие его боевые качества? Это лишь не многие из большого ряда. Меня тоже очень привлекает эта тема, тем, что вопросов больше чем ответов. Конечно, если полистать страницы этого форума, о ятагане прочесть можно достаточно, но хотелось бы ещё раз услышать мнения, уже более зрелые и окрепшие в спорах. Прочитав соседнюю тему сразу хочу возразить - svs-68 , на его тираду о коллекционерах - - ,, Есть изучение и изучение. Можно увлекаться историей, ее отдельными периодами и т.п., но профессиональный историк - это другой уровень. Для коллекционирования/торговли глубина погружения в объект регулируется лишь желанием коллекционера/торговца и, судя по всему, редко переходит грань, отделяющую любителя от профессионала (не здесь ли кроется неприязнь первых ко вторым?). И именно поэтому можно достаточно уверенно заявить, что сегодня в России сформировалось два уровня оружиеведения: 1. "коллекционерский" и 2. "научный". Первый сейчас преобладает - маститые коллекционеры, как правило, люди состоятельные, располагают большими возможностями по приобретению предметов и их так сказать "введению в оборот" Разные они все-коллекционеры. Не нужно путать коллекцию раритетов, с коллекцией, допусти В.Г. Есть такое понятие, самообразование, и поверьте, пользы от него порой по боле, чем от купленного диплома.
|
6-12-2013 03:27
Sergeevich1951
Sergeevich1951:
Как видите достаточно древний. Может не именно этот, а этот тип. Уши у шашки выросли в османии. Arabat: Не понял, каким образом древность этого типа свидетельствует в пользу османского происхождения шашечных ушей? Хочу затронуть только рукоять, но не клинок. В Османской империи в период 18-19 ст., было изготовлено огромное количество ятаганов и не один из них не похож на своего собрата.Все штучные.Но среди этой массы можно выделить очень близкие по конструкции |
6-12-2013 03:35
Sergeevich1951
Ответ на вопрос ятаган это или не ятаган, лежит на поверхности.
Тот кто их видел достаточно, такой вопрос не задаст. Вот небольшая подборка,не из ранее где-либо опубликованных. |
6-12-2013 03:40
Sergeevich1951
Вот коллаж из тех, которые здорово напоминают какое-то отечественное оружие ![]() |
6-12-2013 03:43
Sergeevich1951
ArielB
О том и речь :-) Я ж давно говорил, что корень шашки скорее всего в ятагане: ушастые ятаганные рукоятки из Турции и Крыма черкесам были давно знакомы, генуэзские и похожие европейские клинки ввозились массово, а там уж 2 +2 =.... . шашка :-) |
6-12-2013 03:44
Sergeevich1951
Совершенно согласен с этой точкой зрения.
|
6-12-2013 07:12
svs-68
Угу. А еще надо внимательно читать и думать над постами человека, которого собираетесь критиковать. И объективнее сравнивать: хорошее самообразование и хорошее образование, например. Кроме того, никакое самообразование не заменит не одну сотню ятаганов, сконцентрированную в, например, хранилище Эрмитажа, которая, вдобавок, снабжена атрибуцией. И никакое самообразование не позволит Вам провести научное исследование ятагана в том числе с металлографией, например. Потому что надо брать предмет и идти в лабораторию, договариваться. И в архивах посидеть не один день (и не два), и не просто выставить предмет на форум - "помогите", а в хранилище попасть, руками пощупать, а то и на место съездить. Или Вы полагаете, что современное научное исследование оружия это взять предмет, сравнить его с десятком похожих и проорать "эврика!"? В плане изучения штатных - возможно. В плане нештатных, особливо восточных да особливо редких - нет. И коллекция коллекционера, даже большая, за редким исключением, это всегда единичные предметы, которые предполагают не научное восхищение и изучение, а восхищение и изучение (осмотр) обывательское. Научное исследование одного предмета возможно, но и результаты будут соответствующие - только с одного предмета. |
6-12-2013 07:19
zak
А почему отец? Клинок имеет больше фаллических признаков, да и проникает в рукоять по самые уши. Тогда ятаган блудный мать шашки.
|
6-12-2013 07:25
svs-68
Сергеевичу: Отношения шашки и ятагана, отношения черкесской шашки и казачьей здесь обсуждались не раз и с привлечением всех доступных источников. Но в конце концов все уперлось опять в верю-не верю. Никто не бросился в ГИМ уточнять у Аставатурян ее атрибуцию самой старой черкесской шашки (кстати, для Вас - она ее датировала, если не ошибаюсь, началом 18-го век, а когда появился первый ятаган да еще и с "ушами"?), никто не ломанулся в Эрмитаж выяснять про шашку 173.. (не помню) года, подаренную казаку императрицей на предмет позднего монтажа рукояти. Никто не поскребся в дверь черкасского музея на предмет провести углубленное изучение старых шашек в их экспозиции.. . Да и ятаганы никто особо не спешит курочить (да и не дадут). И, раз уж Вы упомянули про самообразование и образование - именно здесь и проходит одна из границ между наукой и интересом: интересно, конечно, права Аставацатурян или нет (мне, например, тоже интересно), но попу оторвать лень (и мне тоже)...
|
6-12-2013 07:29
svs-68
Да ладно Вам. ![]() |
6-12-2013 07:46
zak
А это не только шутка. Это притча.))) Просто здесь я вижу одни рукояти. А что в ХО главное? Правильно, клинок. Это элементарная методология, для чего и потребно образование. Поэтому и важно в самом начале определиться. Кто тут папа и кто возможная мама. |
6-12-2013 08:37
gor200766
мама Аствацатурян, а папа сын турецкого подданного.. . ![]() |
6-12-2013 08:51
Rivkin
Ятаганное происхождение интересно, но у него есть одна проблема.
Ятаганы черкесские и крымские 1700-х годов имеются в турецких музеях. И они, как и "сулеймановский" не имеют не ушей, ни вогнутого клинка. Прямой ножевой клинок, безумно украшенные, округлая в сечении ноже-подобная рукоять с только намеком на "головку". А стандартный балканский вариант, он появился в огромных количествах, но ни одного насколько мне известно датированного до 1750 года нет. Я не помню сейчас было ли что-нибудь в книге по Дрездену... А шашки упоминают вроде с 1730-х (?). Т.е. получается что в Османии существовал вид парадного оружия, шашку не напоминающий, а эволюция в ятаган балканского типа (что мы сегодня понимаем под ятаганом), который на шашку похож - произошла явно почти одновременно с появлением шашки (1700-е) или даже позже. Т.е. приходится постулировать что существовал неизвестный науке тип оружия (корд с ушами), который породил наверное и ятаганы и шашки. Что возможно, но не улучшает нам жизни, т.к. вид этот вживую пока не найден. |
6-12-2013 09:09
Rivkin
Так кто же, кто из этих профильных специалистов разбирается в ятаганах??? Ответ просто - НИКТО. Потому что во первых в России нет хороших коллекций ятаганов. Во вторых люди работающие там ни у кого не хотят учится. В третьих в ГИМе и МГУ нет людей способных быть учителями. Такие же оболтусы как и средний коллекционер. |
6-12-2013 09:12
zak
А это уже интересный поворот, мы о таком еще не говорили. Может получится, что это шашка ятагану уши наставила.
|
6-12-2013 09:29
zak
Можно подумать это что-то решает.)) Классификации нормальной, как я понял, нет и там, где ятаганов много. |
6-12-2013 10:05
svs-68
Ну, это уже юридические тонкости и профессиональные глубокости.. . |
6-12-2013 10:34
Sergeevich1951
|
6-12-2013 10:54
Sergeevich1951
Но тема создана, чтобы обсудить, пусть в сотый раз,старшинство двух образцов оружия, а не для определения и классификации именно ятагана. Поэтому только рукояти. |
6-12-2013 11:18
zak
Так Ривкин вроде написал уже.
|
6-12-2013 11:56
Arabat
В общем, получается, что шашка блудная мать ятагана.
![]() |
6-12-2013 13:33
ArielB
В журнале " Восточная Коллекция" 2003, номер 4 есть статья про ятаганы. Кто-то читал? Что-то полезное?
|
6-12-2013 13:45
Sergeevich1951
/b]
[/QUOTE] Так Ривкин вроде написал уже.
Скажите, почему вы делаете акцент на Балканы?(Балканский вариант, балканского типа).И будьте добры, покажите, что вы под этим типом подразумеваете? |
6-12-2013 13:54
маратх
|
6-12-2013 14:38
ArielB
Не совсем точно: ятаган Сулеймана ( 16-й век) и даже более ранний ятаган Баязета II ( 15-й век) были с классическим вогнутым клинком. Как и крымский хана Гирея. В Дрезденской коллекции есть ятаганы, ножи и даже сабля с "ушастыми" рукоятками только официально поступившие туда в конце 17-го- начале 18-го века ( т.е. сделанные явно раньше)
На ятагане Сулеймана 1525-го года уже есть маленькие ушки, рудиментарные. ( см. фото в ссылке из Викинга) Фото ятагана хана Гирея в книге Айдина. Не говоря уже о том, что датировка шашки 1730-го относится только к клинку, уши на ятагане появились гораздо раньше чем на шашках. |
6-12-2013 16:51
ArielB
Маратх, спасибо!
Статья крайне любительского уровня. Но даже в той коллекции есть ятаганы " финального" типа, с разложистыми ушами, середины 18-го века. Так что трудно поверить, что на 30-40 лет раньше ( т.е. до шашки якобы 1730-го года) они вообще без ушей были. |
6-12-2013 18:04
Arabat
Вопрос на засыпку. Если такой корд существовал, то чем он мог принципиально отличаться от ятагана? Чем от шашки, я догадываюсь, а вот от ятагана? |
6-12-2013 19:11
Rivkin
Да, поправлюсь - конечно в ранних "прото-ятаганах" была и некоторая вогнутость и намек на уши, все-таки это действительно непосредственный предок. Но до шашек им значительно дальше чем более поздним образцам, и опять-таки получается что "ушастоть" росла одновременно у обоих. Причем в одном случае - параллельно росла вогнутость и размер клинка, а в другом случае - клинок вообще заменили.
Т.е. конечно культурное влияние ятаганов может и прослеживатся но "предок" это наверное чересчур. Что касается Балкан, то я думаю 90% современных ятаганов - оттуда. Еще 9% - западная Турция, и 1% - Трабзон и прочие провинции. |
6-12-2013 20:37
iv2006
Я, как обладатель некупленного диплома МГУ (точнее, двух - одного красного и одного кандидатского) интересуюсь - а что же в них такое особенно-сакральное, что нельзя почерпнуть в книгах в процессе самообразования? Потому как сам в основном по книгам и учился, честно забив процентов на 99 лекций. |
6-12-2013 21:55
svs-68
Некорректно заданный вопрос заставляет предполагать, что Вы действительно пропустили слишком много лекций. Чтобы превратить его в корректный необходимы уточнения: период обучения, факультет.. . |
6-12-2013 22:13
Arabat
Говорить, что, дескать, на сабельный клинок поставили рукоять ятагана и получилась шашка,никак невозможно. Они КОНСТРУКТИВНО разные. Так что, от ятагана у шашки в самом лучшем случае лишь ИДЕЯ ушей и не более того.
В общем, шашкина мать в лучшем случае лишь издали в окошко полюбовалась на красавца Ятагана. ![]() |
7-12-2013 00:34
Sergeevich1951
Так и есть, шашку и ятаган отличают от остального европейского оружия(не забываем,Балканы тоже Европа) именно наличие ушей.
|
7-12-2013 00:39
Sergeevich1951
picture uploading10106
Чем не шашка? |
7-12-2013 00:46
Arabat
А мне казалось, что главное отличие шашки, ее, можно сказать, определение: сабля без гарды. А главное отличие ятагана, его режущие свойства. Режущий длинномер для Европы, да и не только, довольно редок. А, если дело только в ушах, то мне не жалко, хай будут турецкие. Хотя лично я в этом, все же, не совсем уверен. |
7-12-2013 01:43
Sergeevich1951
[/b]
[/QUOTE] А мне казалось, что главное отличие шашки, ее, можно сказать, определение: сабля без гарды. А главное отличие ятагана, его режущие свойства. Режущий длинномер для Европы, да и не только, довольно редок. А, если дело только в ушах, то мне не жалко, хай будут турецкие. Хотя лично я в этом, все же, не совсем уверен. Я вам скажу по секрету своё ИМХО,о понятии рубить и резать. Если в бою схлестнуться один с ятаганом, а другой с шашкой, совершенно не обязательно для победы, отсечь ятаганом у противника скажем, руку, или вооружённому шашкой обязательно разрубить врага до седла. Всё дело в ловкости т.е. в сноровке-тренировке.Кто первый нанес удар,тот и выиграл. Эффект от удара тупой саблей или ятаганом допустим по предплечью, лишит противника возможности оказывать дальнейшее сопротивление. А нанести колющий удар можно и тем и другим. |
|