Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Кама из Вачи ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кама из Вачи

Алексей Г
P.M.
11-7-2013 16:51 Алексей Г
Вот такой интересный кинжал. На первый взгляд - простая дагестанская кама. Необычно, что металлические детали прибора - сталь (железо). На Кавказе - как правило серебро или как минимум всечка серебром. На клинке - клеймо завода "Труд". Как я понимаю, Советы. Может для красных казаков или покрасневших кавказских джигитов?
click for enlarge 1728 X 1152 337.4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 303.8 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 302.0 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 360.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 307.5 Kb picture
Есаул ТКВ
P.M.
11-7-2013 17:49 Есаул ТКВ
Редкий предмет. Но джигитам врятли.. им самим уже почти не использовавшиеся массовые кинжалы девать некуда было.. их до сих пор из аулов везут на продажу.. и конца и края им нет.. А вот терконнице с 1926 года разрешили приобретать ХО и носить казачью форму в станицах.. вполне станичники могли заказывать. Хорошо бы если специалисты определили датировку клейма по ножам с таким.
Есаул ТКВ
P.M.
11-7-2013 18:00 Есаул ТКВ
На Кавказе - как правило серебро или как минимум всечка серебром.
Это на тех, что в Москву везут расчитывая подороже продать в среде более платёжеспособной.. а в Пятигорск дагестанцы везут и не мало и в железной отделке.. в Воскресенье подходили казаки.. просили на подарок атаману кинжал выбрать.. имели 20 т.р.. . но как назло были или дешевле или дороже.. но дороже не всегда лучше.. хоть и всечка или серебро.. выбрал более-менее приличный в родном сборе с родной кожей, подкинжальным ножём и железными деталями.. но с небольшими пятнами коррозии на клинке.. уступили с 15-и до 13-и.. из более дорогих за более-менее приличный с всечкой или в серебре просили 30-35.. верхняя планка в это Воскресенье была 80.
Пономарь
P.M.
11-7-2013 18:42 Пономарь
Да, предмет из ряда вон выходящий.
Очень и очень интересный.
Редкий.
Правда, коллекционеров такого не знаю - это и не Кавказ, и не финка.
Но вообще - конечно, крутой предметище.
АланАс
P.M.
11-7-2013 18:44 АланАс
Да попадаются,и нередко,кинжалы и дагестанские и грузинские в железе без украшений.В таком сохране конечно намного реже.
Сфотографируй,если можно, место входа клинка в рукоять и обратную строну рукояти крупно.
Были мусульманские части в РККА-татарские,азербайджанские,башкирские и т.д. до 30х годов или конца 20х,на фото этих частей,насколько помню, кавкаские кинжалы и шашки встречаются.Вполне могло быть,что для них заказывали на заводе.
Клинок похоже старый,если развеять некоторые сомнения,то уникальная вещь.
Есаул ТКВ
P.M.
11-7-2013 19:03 Есаул ТКВ
Вполне могло быть,что для них заказывали на заводе.

Солтан, что ты знаешь о таких упомянутых тобой частях, которые функционировали до 30-х годов, раскажи пожалуйста.. была ли у них особая форма? (не путаешь ли с периодом гражданской).. и фото если есть.
АланАс
P.M.
11-7-2013 19:06 АланАс
Originally posted by Есаул ТКВ:

из более дорогих за более-менее приличный с всечкой или в серебре просили 30-35.. верхняя планка в это Воскресенье была 80.

это все сборки,реставрации и пр.Не коллекционные вещи,ну на подарки или с формой носить пойдут.Хорошие кинжалы раз-два в месяц,а действительно интересных 5-6 за год хорошо,если пройдет по нынешним временам.
АланАс
P.M.
11-7-2013 19:24 АланАс
Originally posted by Есаул ТКВ:

Солтан, что ты знаешь о таких упомянутых тобой частях, которые функционировали до 30-х годов, раскажи пожалуйста.. была ли у них особая форма? (не путаешь ли с периодом гражданской).. и фото если есть.

На период гражданской само-собой,потом расформировали,но были и позже,насколько помню,поищу литературу,где читал.
Вот про мусульманские части РККА в гражданскую с фото,многие с кавказским оружием voencomuezd.livejournal.com
Википедия про национальные формирования вплоть до ВОВ:
"Начиная с первых дней своего существования РККА имела традицию формирования национальных воинских частей (продолжившую тенденции, существовавшие и до революции), однако к середине 20-х годов ХХ века их количество было крайне невелико, а 7 марта 1938 года специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 'О национальных частях и формированиях РККА' был введён единый общенациональный порядок прохождения воинской службы для представителей всех национальностей страны."

ru.wikipedia.org .

zak2
P.M.
11-7-2013 20:16 zak2
Я так понимаю родной вачинский тут только клинок, у них другой убор был, простенький.
АланАс
P.M.
11-7-2013 20:17 АланАс
Про производство клинков в послереволюционное время на Ваче не знаю,надо опять лезть в литературу,на ВОВ нашел такую инф-ию,что скрывается под армейскими клинками непонятно : " 1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр."
АланАс
P.M.
11-7-2013 20:25 АланАс
Originally posted by zak2:
Я так понимаю родной вачинский тут только клинок, у них другой убор был, простенький.

Ножны,рог рукояти,заклепки.. -все без сомнения старое и чисто кавказского типа.Что заводские клинки одевали на Кавказе-часто и в прошлом и вполне могло быть и позже.Ценность от этого только больше,вопрос только чтобы не собрали их сейчас,что наиболее вероятно-клинок намного короче ножен и сужение начинается намного раньше,чем на ножнах,заклепки со следами ударов... ну еще пару моментов мне не нравится,но утверждать можно только рассмотрев вживую.

zak2
P.M.
11-7-2013 20:38 zak2
Originally posted by АланАс:

Про производство клинков в послереволюционное время на Ваче не знаю

Была тема давно на лейбштандарте в советском оружии вроде. Там была показана пара экземпляров. Может сохранил фотки, может нет, посмотрю.
АланАс
P.M.
11-7-2013 20:48 АланАс
В любом случае-редчайший кинжальный клинок,мне по-крайней мере не приходилось нигде встречать.
zak2
P.M.
11-7-2013 20:51 zak2
Да они очень редкие, я в живую не видел
idz
P.M.
11-7-2013 21:57 idz
В Павловском историческом музее есть такой клинок:

click for enlarge 1920 X 356 253.5 Kb picture

Rivkin
P.M.
12-7-2013 06:52 Rivkin
В поездке и очень быстро могу посмотреть, но и прибор не самый обычный для Кавказа - рукоять длинновата, почти как Закавказье, но не оно. А обоймица - "треугольники" которые идут к ребру с обеих ее концов Очень коротки, а сама оно - очень большая, и диссонирует с узким кинжалом.

Все вроде в пределах нормы, но на ее грани. Может и убор - стилизация под Кавказ, ничего сложного в принципе нет.

Алексей Г
P.M.
12-7-2013 10:18 Алексей Г
Originally posted by idz:
В Павловском историческом музее есть такой клинок:

По форме и профилю клинка - очень похоже. Только надпись очень странная.

АланАс
P.M.
12-7-2013 11:06 АланАс
Вачинские надписи вообще все корявые
300 x 116
click for enlarge 800 X 194 93.2 Kb picture
zak2
P.M.
12-7-2013 11:53 zak2
Мне лично кажется, что монтаж совсем недавний из подручных материалов.
gor200766
P.M.
12-7-2013 12:05 gor200766
сохран хороший,если конечно не подновленный... А что народ скажет по такому клинку? Для себя по ряду признаков (длина лезвия 43см,отсутствие долов, длина рукоятки 10см) определил его как кинжал пулеметных команд..
click for enlarge 1024 X 570 352.4 Kb picture
АланАс
P.M.
12-7-2013 12:11 АланАс
Originally posted by zak2:
Мне лично кажется, что монтаж совсем недавний из подручных материалов.

Ну не из подручных скажем,по моему мнению, заменили клинок на очень хорошо сохранившемся кавказском кинжале.При адекватной цене,я такую замену взял бы не раздумывая.

АланАс
P.M.
12-7-2013 12:16 АланАс
Originally posted by gor200766:
сохран хороший,если конечно не подновленный... А что народ скажет по такому клинку? Для себя по ряду признаков (длина лезвия 43см,отсутствие долов, длина рукоятки 10см) определил его как кинжал пулеметных команд..

Похоже он и есть.

Есаул ТКВ
P.M.
12-7-2013 13:04 Есаул ТКВ

Что бы определять этот кинжал как кинжал пулемётных команд нужно знать о том, что такой у пулемётных команд был.. вы знаете о таком факте документально? (Кулинского прошу не привлекать т.к. ссылки он не привёл, т.е. только его личное мнение,получается ни на чём не основанное). Ну хотябы фото пулемётчика или второго номера с таким кинжалом?

Алексей Г
P.M.
12-7-2013 13:50 Алексей Г

Похоже, он. Посмотрите нет ли клейм. Встречаются интересные, кустари или артельщики.

Кстати, уважаемый Есаул прав: пока никто ни на этом, ни на каком-либо другом форуме не показал этот кинжал на старых фото (как и т.н. "кинжал горных батарей").
click for enlarge 1229 X 816 310.3 Kb picture

gor200766
P.M.
12-7-2013 14:34 gor200766
Похоже, он. Посмотрите нет ли клейм.

Состояние удручающее, но есть призрак круглого клейма,как клеймила Златоустовская фабрика до революции..... Ну, если не привлекать Кулинского, тогда не знаю кого привлекать.. .
click for enlarge 1024 X 768 429.9 Kb picture
Есаул ТКВ
P.M.
12-7-2013 14:55 Есаул ТКВ
Кстати, уважаемый Есаул прав: пока никто ни на этом, ни на каком-либо другом форуме не показал этот кинжал на старых фото (как и т.н. "кинжал горных батарей").

Не менее уважаемый Алексей.. фото показывали.. и на WW2 и на этом форуме (по памяти здесь помню фото из коллекции Мусаши), но там прапорщик с таким кинжалом в фото ателье.. ну и другие фото типа того.. вплоть до красноармейцев.. т.е. все на них не пулемётчики..
Есаул ТКВ
P.M.
12-7-2013 15:29 Есаул ТКВ
Originally posted by АланАс:

это все сборки,реставрации и пр.Не коллекционные вещи,ну на подарки или с формой носить пойдут.Хорошие кинжалы раз-два в месяц,а действительно интересных 5-6 за год хорошо,если пройдет по нынешним временам.
Это смотря кому.. по моим интересам достойные не каждый год предлагаются (ТКВ) .. а остальное я не особо чту.. ну разве конвойщиков с клинками ККВ тоже уважаю.. они редки но всё же встречаются.. а из кавказских люблю простые в железной или роговой отделке среднего размера.. но обязательно в родной коже и без следов переборки.. ну и желателен подкинжальный нож (в общем как часто на казачьих фото 19 века, когда казак в строю). Такой кинжал один хорошо если на 20-30 предлагаемых кинжалов в серебре или в насечке приходится. Ты правильно заметил.. последние как правило в большинстве тронутые.. а кожа родная на них редка, их чаще реставрируют, что бы по "красоте" новой кожи и рога серебру и насечке соответствовали.. даже в руки редко такие беру.. ну уж разве если скажут, что там клинок Али.. или Базалай русскими буквами битый..

Проходящий мимо
P.M.
12-7-2013 15:40 Проходящий мимо
На сайте Atrium Memoriale-я.ру есть фото Пулеметчики 84-го лейб-пехотного Ширванского Его Величества полка, правда с бебутами. И есть еще фото Пулеметная команда 42 Сибирского стрелкового полка первй ряд в центре и крайние справа. У одного вроде прямой. Тот, который справа. На этом сайте еще много фото на ПМВ. С, уважением.
Есаул ТКВ
P.M.
12-7-2013 15:43 Есаул ТКВ
Вот пожалуйста и поставте нам то фото где с прямым.. С кривым кинжалом известны сотни фото пулемётчиков..
Проходящий мимо
P.M.
12-7-2013 15:53 Проходящий мимо

click for enlarge 1200 X 739 271.2 Kb picture
Проходящий мимо
P.M.
12-7-2013 15:55 Проходящий мимо
Заметьте. я написал наверное. Сейчас пошерстил интернет. Кривые действительно встречается в комплекте. Даже на картинке облигационного займа пулеметчик с кривым кинжалом. Не с прямым.
Проходящий мимо
P.M.
12-7-2013 15:56 Проходящий мимо
Фото взято с яндекс фоток и вышеназванного сайта. Это что б никто не ругался.
АланАс
P.M.
12-7-2013 17:34 АланАс
Вот еще
click for enlarge 1355 X 700  79.2 Kb picture
Пономарь
P.M.
12-7-2013 21:56 Пономарь
Есть в Интернете и вот такое фото
click for enlarge 492 X 768  77.1 Kb picture
Пономарь
P.M.
12-7-2013 21:57 Пономарь
Москвич.
Есаул ТКВ
P.M.
13-7-2013 15:13 Есаул ТКВ
На первом фото кинжалы кривые, на втром прямые но не обсуждаемые.. а третье фото я и назвал "из коллекции Мусаши" т.к. последний раз он это фото с такой надписью ставил.. явно не пулемётчики на этом фото.
АланАс
P.M.
13-7-2013 18:36 АланАс
Да,на втором не "пулеметчик"-на вид клинок шире и форма другая.Похожие есть на старинном фото экспозиции ЗОФ,спрашивал Окунцова за них-информации нет.Кинжал штурмовиков наверное на ПМВ.
майкл
P.M.
13-7-2013 19:02 майкл
Да,на втором не "пулеметчик"-на вид клинок шире и форма другая.

Мне тоже так видится.
Есаул ТКВ
P.M.
13-7-2013 19:33 Есаул ТКВ
Военный коллекционер за это фото писал.. помоему , что то за пограничную стражу в начале 20 века..
Пономарь
P.M.
13-7-2013 20:12 Пономарь
Московский полк, вольноопределяющийся. Отчего он пограничник?

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям