11-7-2013 17:49
Есаул ТКВ
Редкий предмет. Но джигитам врятли.. им самим уже почти не использовавшиеся массовые кинжалы девать некуда было.. их до сих пор из аулов везут на продажу.. и конца и края им нет.. А вот терконнице с 1926 года разрешили приобретать ХО и носить казачью форму в станицах.. вполне станичники могли заказывать. Хорошо бы если специалисты определили датировку клейма по ножам с таким.
|
11-7-2013 18:00
Есаул ТКВ
Это на тех, что в Москву везут расчитывая подороже продать в среде более платёжеспособной.. а в Пятигорск дагестанцы везут и не мало и в железной отделке.. в Воскресенье подходили казаки.. просили на подарок атаману кинжал выбрать.. имели 20 т.р.. . но как назло были или дешевле или дороже.. но дороже не всегда лучше.. хоть и всечка или серебро.. выбрал более-менее приличный в родном сборе с родной кожей, подкинжальным ножём и железными деталями.. но с небольшими пятнами коррозии на клинке.. уступили с 15-и до 13-и.. из более дорогих за более-менее приличный с всечкой или в серебре просили 30-35.. верхняя планка в это Воскресенье была 80. |
11-7-2013 18:42
Пономарь
Да, предмет из ряда вон выходящий.
Очень и очень интересный. Редкий. Правда, коллекционеров такого не знаю - это и не Кавказ, и не финка. Но вообще - конечно, крутой предметище. |
11-7-2013 18:44
АланАс
Да попадаются,и нередко,кинжалы и дагестанские и грузинские в железе без украшений.В таком сохране конечно намного реже.
Сфотографируй,если можно, место входа клинка в рукоять и обратную строну рукояти крупно. Были мусульманские части в РККА-татарские,азербайджанские,башкирские и т.д. до 30х годов или конца 20х,на фото этих частей,насколько помню, кавкаские кинжалы и шашки встречаются.Вполне могло быть,что для них заказывали на заводе. Клинок похоже старый,если развеять некоторые сомнения,то уникальная вещь. |
11-7-2013 19:03
Есаул ТКВ
Солтан, что ты знаешь о таких упомянутых тобой частях, которые функционировали до 30-х годов, раскажи пожалуйста.. была ли у них особая форма? (не путаешь ли с периодом гражданской).. и фото если есть. |
11-7-2013 19:06
АланАс
это все сборки,реставрации и пр.Не коллекционные вещи,ну на подарки или с формой носить пойдут.Хорошие кинжалы раз-два в месяц,а действительно интересных 5-6 за год хорошо,если пройдет по нынешним временам. |
11-7-2013 19:24
АланАс
На период гражданской само-собой,потом расформировали,но были и позже,насколько помню,поищу литературу,где читал. |
11-7-2013 20:16
zak2
Я так понимаю родной вачинский тут только клинок, у них другой убор был, простенький.
|
11-7-2013 20:17
АланАс
Про производство клинков в послереволюционное время на Ваче не знаю,надо опять лезть в литературу,на ВОВ нашел такую инф-ию,что скрывается под армейскими клинками непонятно : " 1941г. С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр."
|
11-7-2013 20:25
АланАс
Ножны,рог рукояти,заклепки.. -все без сомнения старое и чисто кавказского типа.Что заводские клинки одевали на Кавказе-часто и в прошлом и вполне могло быть и позже.Ценность от этого только больше,вопрос только чтобы не собрали их сейчас,что наиболее вероятно-клинок намного короче ножен и сужение начинается намного раньше,чем на ножнах,заклепки со следами ударов... ну еще пару моментов мне не нравится,но утверждать можно только рассмотрев вживую. |
11-7-2013 20:38
zak2
Была тема давно на лейбштандарте в советском оружии вроде. Там была показана пара экземпляров. Может сохранил фотки, может нет, посмотрю. |
11-7-2013 20:48
АланАс
В любом случае-редчайший кинжальный клинок,мне по-крайней мере не приходилось нигде встречать.
|
11-7-2013 20:51
zak2
Да они очень редкие, я в живую не видел
|
12-7-2013 06:52
Rivkin
В поездке и очень быстро могу посмотреть, но и прибор не самый обычный для Кавказа - рукоять длинновата, почти как Закавказье, но не оно. А обоймица - "треугольники" которые идут к ребру с обеих ее концов Очень коротки, а сама оно - очень большая, и диссонирует с узким кинжалом.
Все вроде в пределах нормы, но на ее грани. Может и убор - стилизация под Кавказ, ничего сложного в принципе нет. |
12-7-2013 11:53
zak2
Мне лично кажется, что монтаж совсем недавний из подручных материалов.
|
12-7-2013 12:11
АланАс
Ну не из подручных скажем,по моему мнению, заменили клинок на очень хорошо сохранившемся кавказском кинжале.При адекватной цене,я такую замену взял бы не раздумывая. |
12-7-2013 12:16
АланАс
Похоже он и есть. |
12-7-2013 13:04
Есаул ТКВ
Что бы определять этот кинжал как кинжал пулемётных команд нужно знать о том, что такой у пулемётных команд был.. вы знаете о таком факте документально? (Кулинского прошу не привлекать т.к. ссылки он не привёл, т.е. только его личное мнение,получается ни на чём не основанное). Ну хотябы фото пулемётчика или второго номера с таким кинжалом? |
12-7-2013 14:55
Есаул ТКВ
Не менее уважаемый Алексей.. фото показывали.. и на WW2 и на этом форуме (по памяти здесь помню фото из коллекции Мусаши), но там прапорщик с таким кинжалом в фото ателье.. ну и другие фото типа того.. вплоть до красноармейцев.. т.е. все на них не пулемётчики.. |
12-7-2013 15:29
Есаул ТКВ
Это смотря кому.. по моим интересам достойные не каждый год предлагаются (ТКВ) .. а остальное я не особо чту.. ну разве конвойщиков с клинками ККВ тоже уважаю.. они редки но всё же встречаются.. а из кавказских люблю простые в железной или роговой отделке среднего размера.. но обязательно в родной коже и без следов переборки.. ну и желателен подкинжальный нож (в общем как часто на казачьих фото 19 века, когда казак в строю). Такой кинжал один хорошо если на 20-30 предлагаемых кинжалов в серебре или в насечке приходится. Ты правильно заметил.. последние как правило в большинстве тронутые.. а кожа родная на них редка, их чаще реставрируют, что бы по "красоте" новой кожи и рога серебру и насечке соответствовали.. даже в руки редко такие беру.. ну уж разве если скажут, что там клинок Али.. или Базалай русскими буквами битый.. ![]()
|
12-7-2013 15:40
Проходящий мимо
На сайте Atrium Memoriale-я.ру есть фото Пулеметчики 84-го лейб-пехотного Ширванского Его Величества полка, правда с бебутами. И есть еще фото Пулеметная команда 42 Сибирского стрелкового полка первй ряд в центре и крайние справа. У одного вроде прямой. Тот, который справа. На этом сайте еще много фото на ПМВ. С, уважением.
|
12-7-2013 15:43
Есаул ТКВ
Вот пожалуйста и поставте нам то фото где с прямым.. С кривым кинжалом известны сотни фото пулемётчиков..
|
12-7-2013 15:55
Проходящий мимо
Заметьте. я написал наверное. Сейчас пошерстил интернет. Кривые действительно встречается в комплекте. Даже на картинке облигационного займа пулеметчик с кривым кинжалом. Не с прямым.
|
12-7-2013 15:56
Проходящий мимо
Фото взято с яндекс фоток и вышеназванного сайта. Это что б никто не ругался.
|
12-7-2013 21:57
Пономарь
Москвич.
|
13-7-2013 15:13
Есаул ТКВ
На первом фото кинжалы кривые, на втром прямые но не обсуждаемые.. а третье фото я и назвал "из коллекции Мусаши" т.к. последний раз он это фото с такой надписью ставил.. явно не пулемётчики на этом фото.
|
13-7-2013 18:36
АланАс
Да,на втором не "пулеметчик"-на вид клинок шире и форма другая.Похожие есть на старинном фото экспозиции ЗОФ,спрашивал Окунцова за них-информации нет.Кинжал штурмовиков наверное на ПМВ.
|
13-7-2013 19:02
майкл
Мне тоже так видится. |
13-7-2013 19:33
Есаул ТКВ
Военный коллекционер за это фото писал.. помоему , что то за пограничную стражу в начале 20 века..
|
13-7-2013 20:12
Пономарь
Московский полк, вольноопределяющийся. Отчего он пограничник?
|
|