Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Скрамасакс. Анализ стали.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Israguest
P.M.
30-1-2013 23:31 Israguest
Уважаемый Ножедел !Информация очень интересная , но тут больше собрались люди , увлекающиеся историй .Указание места находки дало бы им больше поводов к размышлению , чем процент содержания фосфора .Вас ведь именно исторический аспект сейчас интересует ?
andy panda
P.M.
31-1-2013 00:49 andy panda
обалдеть! с удовольствием послежу за темой. Антон, а не подскажете еще по саксам? в Сов-Норвежском "И на камнях... " я видел у героя меч похожий на обычный каролинг (обоюдоострый!), но при этом, короткий, как сакс. сколько спрашивал, никто не может просветить! это один из вариантов нормы или исключение? или может фантазия авторов фильма? хотя, норвеги в такой теме должны сечь лучше бы... .
andy panda
P.M.
31-1-2013 01:12 andy panda
спасибо за ссылку, посмотрю, хотя пока открывается со скрипом. но хочу подчеркнуть, что оружие, о котором я говорил от обычного каролинга викингов отличалось только длиной! клинка! ширина была нормальной для обычного меча! и рукоять и гарда были полноценными! я не мастер делать скриншоты, а то разместил бы изображение!
Ножедел
P.M.
31-1-2013 12:35 Ножедел
По поводу высокого содержания рутения (а так же по факту присутствия никеля, кобальта) могу осторожно предположить использование метеоритного железа при изготовлении стали для тела клинка.

Химический состав отдельных метеоритов может значительно отклоняться от среднего. Так, например, массовое содержание никеля в железных метеоритах колеблется от 5% до 30% и даже более процентов. Среднее содержание в метеоритах драгоценных металлов и редких элементов (в граммах на тонну вещества метеорита): рутений - 10, родий - 5, палладий - 10, серебро - 5, осмий - 3, иридий - 5, платина - 20, золото - 5.

SeRgek
P.M.
31-1-2013 14:30 SeRgek
Originally posted by Ножедел:

Спрошу!

и название прибора, если не затруднит)))
Konrad Bussov
P.M.
31-1-2013 16:20 Konrad Bussov
"Рутений образуется при работе ядерных реакторов и при взрыве атомных бомб"(c)
Жаль, что старик фон Дэникен не читает ганзу, еще одно доказательство в пользу его теории палеоконтакта.
Mower_man
P.M.
31-1-2013 22:32 Mower_man
Originally posted by Rivkin:

Отмечу что все без каких либо исключений экспертизы крим. лаб. по оружию которые я видел - полностью неверны.

требую более полной расшифровки1

Mower_man
P.M.
31-1-2013 23:22 Mower_man
Originally posted by Rivkin:

думаю клинок при перепроверке покажет те же серу, фосфор и кремний. Сердцевина будет по прежнему из железа.
Лезвие покажет свои 0.8% углерода.

я тож так думаю, классика древней металлургии - фосфор и сера

SeRgek
P.M.
1-2-2013 02:30 SeRgek
вообще-то наши лаборантыпри сипользвоании буржуйского оборудования, для малых содержаний дают 100-150% погрешности, поэтому забе1те на этот рутений
Ножедел
P.M.
1-2-2013 22:02 Ножедел
Все выводы мои очень осторожны, потому как и сам сомневаюсь.
Если повторный анализ на другом оборудовании выдаст похожий "венегрет", то спишу все на метеорит и успокоюсь на этом. Тем более, что использование метеоритного железа для изготовления оружия и инструментов прослеживается в истории вплоть до каменного века и практически повсеместно. Метеоритное железо просто "подножный материал", источник металла для инструментов (особенно при дефиците стали).
Редкость - да, но не экзотика!

А вот лезвийный пакет.. . тут будет над чем подумать!

Ножедел
P.M.
6-2-2013 10:10 Ножедел
Не, не заглохла.
Деньги коплю!

Еще один простенький анализ сделаю (неразрушаемый), но только на другом оборудовании и увпокоюсь на этом.
Копию с него буду делать.

andy panda
P.M.
16-2-2013 22:07 andy panda
Антон! а вот этот сакс с другого "снят"? http://www.2knife.com/knife/saks-fenrir
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям