4-11-2012 17:20
пУпырь
Всем доброго времени суток!
В данной теме я человек новый, т.к. складными армейскими ножами СА и ВМФ СССР подробно заинтересовался недавно. Как оказалось, именно СКЛАДНЫХ, именно АРМЕЙСКИХ, и именно СОВЕТСКИХ ножей оказалось не так уж и много, а именно я смог найти информацию только по следующим: 1. Нож сапёра-взрывника (комплектовалась сумка сапера). 2. Нож санитарный, он же Мичуринский М-2, он же "садовый" (комплектовалась санитарная сумка). 3. Нож автоматический строповый ПН-58 (ВДВ). 4. Нож из комплекта авиационного НАЗа (ВДВ, авиация). 4. Нож боцманский (ВМФ). 5. Нож шлюпочный (ВМФ). 6. Нож многопредметный ВМФ. 7. Нож электромотёра-связиста (использовался в армии связистами и саперами-подрывниками). Отсюда, у меня вопрос - что я упустил из виду/не нашел и т.п.? ------ С уважением - тов.А.Юриев Большая часть изображений взята отсюда: pro-kop.ru |
4-11-2012 17:48
vilka33
вроде еще один нож сапера складник был по заказу МО ,но в войска не пошел ,тут темка есть rusknife.com
|
4-11-2012 18:22
пУпырь
-Спасибо. Интересная темка (по Вашей ссылке). ------ |
4-11-2012 22:26
36and6
В той же теме мелькнула ссылка на тему, нат ножики поинтереснее даже
польский и наш ЦНИиТочмаш интересно каких годов выпуска |
4-11-2012 22:58
Daugava7
Нож Шилина еще был, редкий.
|
5-11-2012 00:25
пУпырь
Спасибо. Также этот нож известен сегодня как <нож командирский образца 1945 года> или <нож офицерский экспериментальный>. В 1944 году был объявлен конкурс на универсальный нож для личного состава РККА. Вполне вероятно, что толчком к разработке подобного ножа послужило знакомство командования Красной Армии с армейскими швейцарскими ножами. Победителем конкурса стал завод N 2 имени Киркиж, расположенный в городе Коврове Владимирской области, разработанный под руководством главного конструктора Шилина. До конца Великой Отечественной Войны было выпущено всего 150 таких ножей, переданных для испытания высшему офицерскому составу РККА. В документации тех лет обозначено: <по оригинальности конструкции и удобству обращения нож имеет перспективу принятия на вооружение в качестве офицерско-генеральского оружия>. В 1945 году, после некоторых усовершенствований, была выпущена еще одна опытная партия - по различным источникам от 150 до 200 ножей. С такими объемами производства говорить, что сегодня нож Шилина - величайшая коллекционная редкость - не имеет смысла. Клинок ножа обоюдоострый, кинжального типа, с долами на обеих сторонах, на 2/3 убирается в рукоятку, оставшаяся 1/3 убирается в жесткие ножны. Извлечение клинка из рукоятки осуществляется благодаря взаимодействию его со специальными зацепами в ножнах, и в разложенном виде фиксируется пружинным фиксатором. Помимо непосредственно ножа, в рукоятке предусмотрен стандартный набор выживания - шило, штопор, консервный нож и открывалка для бутылок, совмещенная с плоской отверткой. Рукоятка металлическая, с деревянными или пластиковыми накладками. В передней части предусмотрен прилив, играющий роль подпальцевого упора. На ножнах и рукоятке ножа нанесен индекс <НШ> - Нож Шилина, порядковый номер и год производства." ------ |
5-11-2012 00:34
пУпырь
Совсем мало информации нашел. Здесь: рорgun.ru "Были попытки изменить ситуацию. Так, в ЦНИИТОЧМаше разработали универсальный складной инструмент наподобие западных. Отечественное изделие вышло весьма внушительным и неудобным.Им планировали оснастить связистов и подрывников, но недостатков у инструмента оказалось больше, чем достоинств." Конец цитаты. А год?.. ------ |
5-11-2012 21:07
36and6
Это слова Скрылёва, где он рекламирует свой инструмент подрывника.
|
5-11-2012 21:07
36and6
Это слова Скрылёва, где он рекламирует свой инструмент подрывника.
|
6-11-2012 02:10
zak
Еще с десяток моделей были. Монтажные, матросские, офицерские, пулеметные и т.д. Совсем не исследованная тема.
|
6-11-2012 08:27
пУпырь
Вот и я о том же. Где, хотя бы, изображения их увидеть, в особенности пулемётных. ------ |
7-11-2012 20:38
пУпырь
Так он же не складной?.. ------ |
9-11-2012 00:37
Рус-с
Где то валяеться у меня такой. Тоже думал что он для электрика сделанн. |