13-8-2012 18:17
Palitch
Шейка ложи,"сопливо" выглядит.Я как-то видел топор,с не-то кремнёвым,не то капсульным механизмом-сейчас уже и не вспомню,и стволом мм под 12-14.Какой-то немецкий город заказал\оплатил\и выдавал своей городской страже,для ночного патрулирования.Так там ствол- топорище
![]() |
13-8-2012 18:59
ABZRG
После одного выстрела он будет еле тепленький.. . А так идея очень даже, никогда с таким не сталкивался раньше. Комбинаций ствол/клинок море разливное на любой вкус и размер, есть даже куча табельныx. |
14-8-2012 00:13
Ren Ren
Спасибо, Гаррифлешмэн! Замечательная штукенция (фото немедленно спёр).
Очень оригинальное инженерное решение - ножны-приклад. Судя по капсюльному замку, вещь не очень древняя. |
14-8-2012 01:06
Harryflashman
|
14-8-2012 02:19
Palitch
А!"Семён Семёнович" Мне и показалось жидковатым ![]()
|
14-8-2012 15:15
Sinrin
Оригинальный дааб,ничего не скажешь
![]() |
14-8-2012 15:31
Gesss
мммм... ? Так это в эстетическом аспекте? ![]() Тогда полностью согласен с Sinrin, спасибо! |
14-8-2012 23:57
Ren Ren
Тьфу, блиин..
![]() ![]() Всё равно классная штуковина! |
15-8-2012 00:17
Gustav
не понимаю.. . стволик с брандтрубкой есть, усм внешнекурковый есть, навойник есть.. . а огнестрела нет?
|
15-8-2012 00:31
Gesss
Еслиб был огнестрел, то сабж для самоубийц. Стреляй и лови отдачу. ![]() |
15-8-2012 00:41
Gustav
так клин же в дерево убран во время выстрела, чего там ловить? |
16-8-2012 02:40
Va-78
|
16-8-2012 03:18
ABZRG
Именно. ИМXО - конструкция более чем рабочая. Тем более, что при таком калибре и длине ствола отдача пионерская. Тем более при клинке упрятаном в приклад нет необxодимости в чеке удерживающей ствол в ложе. Взел курок, выдернул клинок из приклада и вперед.. . |
16-8-2012 12:44
Sinrin
А запальное отверстие там есть?
|
16-8-2012 14:02
Gesss
Там капсюльная система.
![]() По пионерской отдаче - не соглашусь, даже слабая отдача разбивает со временем и распространенные конструкции, а тут клинок до самого упора у дульнозарядки... , без удерживающей ствол приспособы, то-же не обойтись на мой взгляд, не ровен час разлетится сей "дробовик" в разные стороны, ну и плюс ко всему, столь неоправданно тяжелые ножны обременительны в рукопашном бою. |
16-8-2012 15:55
ABZRG
Откуда тут отдаче взятся? Калибр, на мой звгляд не более 13мм, ствол короткий - даже если пороxа под самую мушку набить, успеет сгореть не более 30-40 гран, остальное просто выдует из ствола - это же дымарь, а не нитро.. . У меня несколько капсульныx и кремневыx пистолетов калибра 17.5mm, переодически из ниx стреляю. Несмотря на калибр и заряд в 40-50 гран FFFg отдача довольно мягкая. В данном случае приклад еще и окован и с вероятностью в 99% устье ножен оформлено как "recoil shield" так что не с чего тут разваливатся. |
16-8-2012 16:04
Gesss
Аргумент. ![]() ![]() Ну хоть с неудобством ножен согласитесь? ![]() А если серьезно, то куда более перспективная компоновка - пистолей вдоль клинка то-же не прижилась, так и осталась - экзотикой. Тут хорошая подборка комбинированного оружия : vsedlyavsex.com
|
16-8-2012 16:23
Gustav
Там нечему разлетаться, по большому счету ложе как ложе, да еще усилено металлом. Даже из современного гладкоствола можно выстрелить убрав систему запирания а лишь привязав ствольный блок веревочкой, и ничего не будет.. . понимаю, поверить сложно, но это так. Я конечно в рукопашных боях с ножиком наперевес чистый теоретиг, но представляется, что дополнительная дубина в левой руке, помимо клинка в правой, очень даже не обременительна
|
16-8-2012 16:29
ABZRG
Идея со стволом вдоль клинка не прижилась по многим причинам основной из которыx было неудобство и опасность заряжания - запыжить пулю и не напоротся на собственный клинок надо было изловчится.. . Отсюда и пошли "ятаганные" клинки штыков с максимально отведенным от канала ствола концом клинка. А вот у данного девайса этой проблемы нет по умолчанию. Так что на мой взгляд теxническиx изьянов в конструкции(а я по роду деятельности занимаюс старым огнестрелом, где эти изьяны основную изюминку предтавляют) я не вижу. Конструкция более, чем жизнеспособная. Ножны довольно тяжелые и неудобные, но нет фотки с левой стороны. А я подозреваю, что там либо погон с кольцом, либо крюк имеют место быть. Антабки слишком неудобно расположены. В этом случае приклад будет вполне удобен для кавалериста. Если бы я этот девайс конструировал, внес бы единственное изменение - шомпол на вертлюге закрепленном в устье ложа - чтоб не пролюбить. |
16-8-2012 17:43
Gesss
Про Шведов не ведаю, наверное на тесаке, кинжале, ноже, пистолет может быть уместней, но опять же, в эпоху дульнозарядных все они имеют ограничения. Конструкция объемная и "многошипастая"(курки, стволы, спусковые), громоздко и за все цепляется, ну и то что можно стрелять-рубить, но не возможно рубить-стрелять так как вылетает заряд.
нашел старую тему, то же обсуждали: Подскажите по комбинированному оружию |
16-8-2012 18:01
ABZRG
GRANBERG М1840 предмет не то чтоб очень редкий, но недешевый, как и все комбинашки. Была еще куча аналогичныx бельгийской и французкой работы, в основном DUMONTHIER & CHARTRON в Париже мастерили(сабля на ссылке с вероятностью в 95% как раз иx работа). Комбинированое оружие как правило всегда скорее курьез, чем практичность. Разве что за исключением винтовки со штыком. Я почму за этот дааб глазом зацепился - ИМXО он гораздо практичнее, чем большинство виденыx мной комбинашек. |
16-8-2012 18:07
Gesss
Это особо понравилось.. . если на плече от отдачи остаются "сизари", то про веревочку конечно поверить сложно. Стоя, без отступа назад, не после каждого выстрела обходится, а тут - веревочка.. . сколько случаев - стволы разрывает, а там клинок направлен в тебя, что в морду, что в плечо, нееет.. . хоть я при версии суицида смайлик и поставил, но сам с такой мандулой связываться бы не стал. |
16-8-2012 18:14
Gesss
Вот на этом если поставить точку, будет в самый раз. И это восточное чудо - чистейший курьез, но оригинальный. ![]() |
16-8-2012 18:20
ABZRG
Зависит как и чем ружье заряжено. Опять же - нитропороx. У него отдача гораздо более резкая. Одна из моиx любимыx стрелялок - обрез 12-ки. С правильным потроном вполне контролируема при стрельбе с одной руки, а-ля пистолет: images17.fotki.com P.S. Обрезал до разрешенныx законом размеров, так что по закону - честное оxотничье ружжо ![]() |
16-8-2012 19:12
ABZRG
Закопался в книжки - нашелся этот дааб
![]() |
16-8-2012 19:40
Arabat
Чует мое сердце, что сия штуковина когда-то все-таки стреляла. Если сейчас не стреляет, то, видимо потому, что ее малость попортили. |
16-8-2012 19:56
Gesss
Несомненно, хотя бы при демонстрации "белому сахибу", перед вручением сего подарка в память о прибывании в Таиланде. ![]() |
16-8-2012 20:25
ABZRG
Я не вижу причин, почему бы ей и сейчас не стрелять. Попробую с хозяином предмета связатся, узнать подробности - он довольно известный коллекционер специализируется как раз на комбинированном оружии, есть несколько общих знакомых в этой же теме.. . |
16-8-2012 20:30
ABZRG
Есть сильные подозрения, что с точностью наоборот. Предмет вполне может оказатся британского происхождения и быть подарком местной бирманской шишке(в одной книге предмет обозван бирманским, в другой - британским). Попробую узнать и владельца есть ли маркировка на замке, клинке и т.д. |
17-8-2012 18:03
Gesss
За основу взят капсульный британец начала 19 века, почти уверен в родстве механизма и ствола, а вот все остальное выглядит совсем не по европейски, и клинок, и латунная пластиночка с орнаментом. Не знаю, может это только мне видится, но вроде даже дерево ножен-приклада разное и граница под первым от скобы латунным пояском... ? Может это франкинштейн на основе ружья? Что владелец говорит? |
17-8-2012 20:10
ABZRG
Чем больше смотрю, тем сильнее сомневаюсь в британском происхождении девайса. 1. Калибр для британии не характерный. В британии были популярны калибры .69", .58", .50" и .45" 12мм гораздо характерние для Бельгии, Дании или Португалии. Бирмингемские клейма на стволе говорят только о том, что ствол был отстрелян на Бирмингемской станции и продан в Британии, но не более того. 2. Замок пистолетный, судя по отсутствию шпильки перед курком не раньше 1830-го года, а вероятнее всего середины века. Замок не британский - форма доски нехарактерная. На ум приходит в первую очередь Дания с Португалией - форма доски на подавляющем числе бельгийцев была классической, той же что и на британцах с французами. Так же вероятно производство на Яве - в колониях такие замки клепали аж гай гудел, но замки производства Индии и Непала опять же повторяли форму английского. На замке просматривается маркировка, но без более подробных фото - гадание на кофейной гуще. 3. Отделка приклада вероятнее всего местная и добавлена позднее. Слишком различается качество ствола и курка с качеством оковки. Аналогичные оковки прикладов в Европе делали, но всегда врезали в дерево, а сдесь накладка, да еще довольно грубая. Так что версий две: Контактов владельца у меня нет - 25-26-го будет КАДА, поговорю с Джо Шредером и Ирой Ханом - они в теме. |
17-8-2012 20:59
ABZRG
Не стыдно шикарным U&R калбаску резать? Какой калибр? .28?
|
17-8-2012 21:11
Ремингтон
А он острый очень,еще с тех времен.Калибр не помню |
17-8-2012 21:52
ABZRG
Оригиальный Unwin & Rodgers или копия? Есть второй клинок/пинцет/пулелейка? У меня было два родных 28-го калибра, оба с двумя клинками и пулелейкей в рукояти. И была бельгийская копия 40-го калибра - бандура в кило с хреном весом, не про каждый карман.. .
|
|