Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Огнестрельный холодняк, или необычный Дааб :-) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огнестрельный холодняк, или необычный Дааб :-)

Harryflashman
P.M.
13-8-2012 18:06 Harryflashman
Ставлю это просто как пример ошеломительной необычности.
Чего только эти таиландцы не придумают:-)
click for enlarge 168 X 800  17.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 269  44.0 Kb picture
Palitch
P.M.
13-8-2012 18:17 Palitch
Шейка ложи,"сопливо" выглядит.Я как-то видел топор,с не-то кремнёвым,не то капсульным механизмом-сейчас уже и не вспомню,и стволом мм под 12-14.Какой-то немецкий город заказал\оплатил\и выдавал своей городской страже,для ночного патрулирования.Так там ствол- топорище вундерваффля будьте любезны
old
P.M.
13-8-2012 18:24 old
Originally posted by Palitch:

Я как-то видел топор,с не-то кремнёвым,не то капсульным механизмом-сейчас уже и не вспомню,и стволом мм под 12-14.

Вроде как нечто подобное мелькало в рекламе фильма "линкольн охотник на вампиров" или чего-то подобное

click for enlarge 1920 X 1080  68.1 Kb picture

Gesss
P.M.
13-8-2012 18:32 Gesss
Затейливо конечно, только вот думаю.. . шмальнул и выхватываешь клинок хватаясь за горячий ствол? Как то не очень.

В Индии это выкакали тоже.

800 x 600

Вот тут о рукоятке подумали.

click for enlarge 1024 X 768 129.3 Kb picture

ABZRG
P.M.
13-8-2012 18:59 ABZRG
Originally posted by Gesss:

шмальнул и выхватываешь клинок хватаясь за горячий ствол? Как то не очень.

После одного выстрела он будет еле тепленький.. . А так идея очень даже, никогда с таким не сталкивался раньше. Комбинаций ствол/клинок море разливное на любой вкус и размер, есть даже куча табельныx.
Ren Ren
P.M.
14-8-2012 00:13 Ren Ren
Спасибо, Гаррифлешмэн! Замечательная штукенция (фото немедленно спёр).
Очень оригинальное инженерное решение - ножны-приклад.
Судя по капсюльному замку, вещь не очень древняя.
Harryflashman
P.M.
14-8-2012 01:06 Harryflashman

шмальнул и выхватываешь клинок хватаясь за горячий ствол?

В том-то и дело: огнестрела тут нет! Внутри пустое, приклад - ножны.
Похожее раз видел откуда-то из Центральной Африки.

Palitch
P.M.
14-8-2012 02:19 Palitch
Внутри пустое, приклад - ножны.

А!"Семён Семёнович" Мне и показалось жидковатым
Шейка ложи,"сопливо" выглядит

Sinrin
P.M.
14-8-2012 15:15 Sinrin
Оригинальный дааб,ничего не скажешь
Gesss
P.M.
14-8-2012 15:31 Gesss
Originally posted by Harryflashman:

В том-то и дело: огнестрела тут нет! Внутри пустое, приклад - ножны.

мммм... ? Так это в эстетическом аспекте?
Тогда полностью согласен с Sinrin, спасибо!
Ren Ren
P.M.
14-8-2012 23:57 Ren Ren
Тьфу, блиин.. Так это "обманка".. А я-то повёлся
Всё равно классная штуковина!
Gustav
P.M.
15-8-2012 00:17 Gustav
Originally posted by Harryflashman:
В том-то и дело: огнестрела тут нет! Внутри пустое

не понимаю.. . стволик с брандтрубкой есть, усм внешнекурковый есть, навойник есть.. . а огнестрела нет?

Gesss
P.M.
15-8-2012 00:31 Gesss
Originally posted by Gustav:

а огнестрела нет?

Еслиб был огнестрел, то сабж для самоубийц. Стреляй и лови отдачу.
Gustav
P.M.
15-8-2012 00:41 Gustav

Еслиб был огнестрел, то сабж для самоубийц. Стреляй и лови отдачу.

так клин же в дерево убран во время выстрела, чего там ловить?

Va-78
P.M.
16-8-2012 02:40 Va-78
Оригинальный дааб

ABZRG
P.M.
16-8-2012 03:18 ABZRG

так клин же в дерево убран во время выстрела, чего там ловить?

Именно. ИМXО - конструкция более чем рабочая. Тем более, что при таком калибре и длине ствола отдача пионерская. Тем более при клинке упрятаном в приклад нет необxодимости в чеке удерживающей ствол в ложе. Взел курок, выдернул клинок из приклада и вперед.. .
Sinrin
P.M.
16-8-2012 12:44 Sinrin
А запальное отверстие там есть?
Gesss
P.M.
16-8-2012 14:02 Gesss
Там капсюльная система.

По пионерской отдаче - не соглашусь, даже слабая отдача разбивает со временем и распространенные конструкции, а тут клинок до самого упора у дульнозарядки... , без удерживающей ствол приспособы, то-же не обойтись на мой взгляд, не ровен час разлетится сей "дробовик" в разные стороны, ну и плюс ко всему, столь неоправданно тяжелые ножны обременительны в рукопашном бою.
Не перспективное решение, чистая экзотика.

ABZRG
P.M.
16-8-2012 15:55 ABZRG

По пионерской отдаче - не соглашусь, даже слабая отдача разбивает со временем и распространенные конструкции, а тут клинок до самого упора у дульнозарядки... , без удерживающей ствол приспособы, то-же не обойтись на мой взгляд,

Откуда тут отдаче взятся? Калибр, на мой звгляд не более 13мм, ствол короткий - даже если пороxа под самую мушку набить, успеет сгореть не более 30-40 гран, остальное просто выдует из ствола - это же дымарь, а не нитро.. . У меня несколько капсульныx и кремневыx пистолетов калибра 17.5mm, переодически из ниx стреляю. Несмотря на калибр и заряд в 40-50 гран FFFg отдача довольно мягкая. В данном случае приклад еще и окован и с вероятностью в 99% устье ножен оформлено как "recoil shield" так что не с чего тут разваливатся.
Gesss
P.M.
16-8-2012 16:04 Gesss
Originally posted by ABZRG:

переодически из ниx стреляю

Аргумент. Спорить не стану.
Ну хоть с неудобством ножен согласитесь?
А если серьезно, то куда более перспективная компоновка - пистолей вдоль клинка то-же не прижилась, так и осталась - экзотикой.

Во, красивый образец:
click for enlarge 800 X 600 27.3 Kb picture

Тут хорошая подборка комбинированного оружия : vsedlyavsex.com
mihas.net
fence.by

Gustav
P.M.
16-8-2012 16:23 Gustav
без удерживающей ствол приспособы, то-же не обойтись на мой взгляд, не ровен час разлетится сей "дробовик" в разные стороны, ну и плюс ко всему, столь неоправданно тяжелые ножны обременительны в рукопашном бою.
Не перспективное решение, чистая экзотика.

Там нечему разлетаться, по большому счету ложе как ложе, да еще усилено металлом. Даже из современного гладкоствола можно выстрелить убрав систему запирания а лишь привязав ствольный блок веревочкой, и ничего не будет.. . понимаю, поверить сложно, но это так.

Я конечно в рукопашных боях с ножиком наперевес чистый теоретиг, но представляется, что дополнительная дубина в левой руке, помимо клинка в правой, очень даже не обременительна

ABZRG
P.M.
16-8-2012 16:29 ABZRG

то куда более перспективная компоновка - пистолей вдоль клинка то-же не прижилась

Идея со стволом вдоль клинка не прижилась по многим причинам основной из которыx было неудобство и опасность заряжания - запыжить пулю и не напоротся на собственный клинок надо было изловчится.. . Отсюда и пошли "ятаганные" клинки штыков с максимально отведенным от канала ствола концом клинка. А вот у данного девайса этой проблемы нет по умолчанию. Так что на мой взгляд теxническиx изьянов в конструкции(а я по роду деятельности занимаюс старым огнестрелом, где эти изьяны основную изюминку предтавляют) я не вижу. Конструкция более, чем жизнеспособная.
Ножны довольно тяжелые и неудобные, но нет фотки с левой стороны. А я подозреваю, что там либо погон с кольцом, либо крюк имеют место быть. Антабки слишком неудобно расположены. В этом случае приклад будет вполне удобен для кавалериста. Если бы я этот девайс конструировал, внес бы единственное изменение - шомпол на вертлюге закрепленном в устье ложа - чтоб не пролюбить.
Gesss
P.M.
16-8-2012 17:18 Gesss

Идея со стволом вдоль клинка не прижилась по многим причинам основной из которыx было неудобство и опасность заряжания

Основная - увеличение веса клинка (если речь о длинном ХО), так как главное что бы "рубить не устала рука". Куда выгодней, отбросить опустошенный "ствол" (тем более с одним выстрелом) и на легке - рубить, рубить, рубить... Все попытки применить на уставном оружии остались лишь в экспериментальных образцах. Не помню в какой теме, но уже упоминался ординарец присутствовавший при переговорах с комбосаблей, вот это идеально, телохранитель с возможностью выстрелить, а в сече лишний вес - минус, что в руке, что на поясе.
click for enlarge 600 X 708 56.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 32.1 Kb picture
ABZRG
P.M.
16-8-2012 17:26 ABZRG

Основная - увеличение веса клинка (если речь о длинном ХО), так как главное что бы "рубить не устала рука"

Есть такая буква. Поэтому комбинашки сбля/револьвер и не прижились. А как насчет шведскиx тесаков/пистолетов? Иx, если мне маразм не изменяет, шведские цирики лет 40 пользовали...
click for enlarge 600 X 399  15.9 Kb picture
Gesss
P.M.
16-8-2012 17:43 Gesss
Про Шведов не ведаю, наверное на тесаке, кинжале, ноже, пистолет может быть уместней, но опять же, в эпоху дульнозарядных все они имеют ограничения. Конструкция объемная и "многошипастая"(курки, стволы, спусковые), громоздко и за все цепляется, ну и то что можно стрелять-рубить, но не возможно рубить-стрелять так как вылетает заряд.

нашел старую тему, то же обсуждали: Подскажите по комбинированному оружию

ABZRG
P.M.
16-8-2012 18:01 ABZRG

Про Шведов не ведаю, наверное на тесаке, кинжале, ноже, пистолет может быть уместней

GRANBERG М1840 предмет не то чтоб очень редкий, но недешевый, как и все комбинашки. Была еще куча аналогичныx бельгийской и французкой работы, в основном DUMONTHIER & CHARTRON в Париже мастерили(сабля на ссылке с вероятностью в 95% как раз иx работа). Комбинированое оружие как правило всегда скорее курьез, чем практичность. Разве что за исключением винтовки со штыком. Я почму за этот дааб глазом зацепился - ИМXО он гораздо практичнее, чем большинство виденыx мной комбинашек.
Gesss
P.M.
16-8-2012 18:07 Gesss

Там нечему разлетаться, по большому счету ложе как ложе, да еще усилено металлом. Даже из современного гладкоствола можно выстрелить убрав систему запирания а лишь привязав ствольный блок веревочкой, и ничего не будет.. . понимаю, поверить сложно, но это так.

Это особо понравилось.. . если на плече от отдачи остаются "сизари", то про веревочку конечно поверить сложно. Стоя, без отступа назад, не после каждого выстрела обходится, а тут - веревочка.. . сколько случаев - стволы разрывает, а там клинок направлен в тебя, что в морду, что в плечо, нееет.. . хоть я при версии суицида смайлик и поставил, но сам с такой мандулой связываться бы не стал.
Gesss
P.M.
16-8-2012 18:14 Gesss

Комбинированое оружие как правило всегда скорее курьез, чем практичность. Разве что за исключением винтовки со штыком.

Вот на этом если поставить точку, будет в самый раз. И это восточное чудо - чистейший курьез, но оригинальный.
ABZRG
P.M.
16-8-2012 18:20 ABZRG

если на плече от отдачи остаются "сизари", то про веревочку конечно поверить сложно.

Зависит как и чем ружье заряжено. Опять же - нитропороx. У него отдача гораздо более резкая. Одна из моиx любимыx стрелялок - обрез 12-ки. С правильным потроном вполне контролируема при стрельбе с одной руки, а-ля пистолет: images17.fotki.com
P.S. Обрезал до разрешенныx законом размеров, так что по закону - честное оxотничье ружжо
ABZRG
P.M.
16-8-2012 19:12 ABZRG
Закопался в книжки - нашелся этот дааб Девайс из коллекции Эдди Рейдера. Калибр 12мм, ствол с четырьмя глубокими нарезами. На стволе бирмингемские испытательные клейма.
Arabat
P.M.
16-8-2012 19:40 Arabat

Калибр 12мм, ствол с четырьмя глубокими нарезами. На стволе бирмингемские испытательные клейма.

Чует мое сердце, что сия штуковина когда-то все-таки стреляла. Если сейчас не стреляет, то, видимо потому, что ее малость попортили.
Gesss
P.M.
16-8-2012 19:56 Gesss
Originally posted by Arabat:

Чует мое сердце, что сия штуковина когда-то все-таки стреляла. Если сейчас не стреляет, то, видимо потому, что ее малость попортили.

Несомненно, хотя бы при демонстрации "белому сахибу", перед вручением сего подарка в память о прибывании в Таиланде.
ABZRG
P.M.
16-8-2012 20:25 ABZRG
Originally posted by Arabat:

Если сейчас не стреляет, то, видимо потому, что ее малость попортили.

Я не вижу причин, почему бы ей и сейчас не стрелять. Попробую с хозяином предмета связатся, узнать подробности - он довольно известный коллекционер специализируется как раз на комбинированном оружии, есть несколько общих знакомых в этой же теме.. .
ABZRG
P.M.
16-8-2012 20:30 ABZRG

Несомненно, хотя бы при демонстрации "белому сахибу", перед вручением сего подарка в память о прибывании в Таиланде

Есть сильные подозрения, что с точностью наоборот. Предмет вполне может оказатся британского происхождения и быть подарком местной бирманской шишке(в одной книге предмет обозван бирманским, в другой - британским). Попробую узнать и владельца есть ли маркировка на замке, клинке и т.д.
Gesss
P.M.
17-8-2012 18:03 Gesss

Предмет вполне может оказатся британского происхождения

За основу взят капсульный британец начала 19 века, почти уверен в родстве механизма и ствола, а вот все остальное выглядит совсем не по европейски, и клинок, и латунная пластиночка с орнаментом. Не знаю, может это только мне видится, но вроде даже дерево ножен-приклада разное и граница под первым от скобы латунным пояском... ? Может это франкинштейн на основе ружья?

Что владелец говорит?

ABZRG
P.M.
17-8-2012 20:10 ABZRG

За основу взят капсульный британец начала 19 века, почти уверен в родстве механизма и ствола,

Чем больше смотрю, тем сильнее сомневаюсь в британском происхождении девайса.
1. Калибр для британии не характерный. В британии были популярны калибры .69", .58", .50" и .45" 12мм гораздо характерние для Бельгии, Дании или Португалии. Бирмингемские клейма на стволе говорят только о том, что ствол был отстрелян на Бирмингемской станции и продан в Британии, но не более того.
2. Замок пистолетный, судя по отсутствию шпильки перед курком не раньше 1830-го года, а вероятнее всего середины века. Замок не британский - форма доски нехарактерная. На ум приходит в первую очередь Дания с Португалией - форма доски на подавляющем числе бельгийцев была классической, той же что и на британцах с французами. Так же вероятно производство на Яве - в колониях такие замки клепали аж гай гудел, но замки производства Индии и Непала опять же повторяли форму английского. На замке просматривается маркировка, но без более подробных фото - гадание на кофейной гуще.
3. Отделка приклада вероятнее всего местная и добавлена позднее. Слишком различается качество ствола и курка с качеством оковки. Аналогичные оковки прикладов в Европе делали, но всегда врезали в дерево, а сдесь накладка, да еще довольно грубая.

Так что версий две:
Бирмийская работа с использованием европейского ствола и замка.
Европейская(континентальная) работа для азиатского рынка, вероятнее всего Ост-Индийской компании с более поздней оковкой.

Контактов владельца у меня нет - 25-26-го будет КАДА, поговорю с Джо Шредером и Ирой Ханом - они в теме.

Ремингтон
P.M.
17-8-2012 20:30 Ремингтон
Иногда есть толк от таких уродцев,вот наглядный пример
click for enlarge 960 X 720 100.9 Kb picture
ABZRG
P.M.
17-8-2012 20:59 ABZRG
Не стыдно шикарным U&R калбаску резать? Какой калибр? .28?
Ремингтон
P.M.
17-8-2012 21:11 Ремингтон
Не стыдно шикарным U&R калбаску резать? Какой калибр? .28?

А он острый очень,еще с тех времен.Калибр не помню
ABZRG
P.M.
17-8-2012 21:52 ABZRG
Оригиальный Unwin & Rodgers или копия? Есть второй клинок/пинцет/пулелейка? У меня было два родных 28-го калибра, оба с двумя клинками и пулелейкей в рукояти. И была бельгийская копия 40-го калибра - бандура в кило с хреном весом, не про каждый карман.. .

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Огнестрельный холодняк, или необычный Дааб :-) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям