Пистолет мне достался из первой, установочной партии. Выпущен он заводом, а точнее переделка боевого АПС в резинострельный АПС-М закончена 24 августа 2007 года. Переделки, выполненяемые заводом следующие:
- срезана часть цапфы рычага замедлителя.
- убран сам замедлитель, рычаг замедлителя и пружина замедлителя
- срезан взаимодействующий с рычагом замедлителя выступ на затворе
- из корпуса магазина убран подаватель и пружина подавателя, взамен чего, в корпус вставлен вкладыш (вкладной магазин с подавателем, пружиной, фиксатором пружины) на 10 патронов
- ствол заменен на ствольную конструкцию из двух деталей.
Разрез пистолета АПС-М (позиция 6 - это штифт крепящий имитатор ствола и вкладыш имитатора ствола)
Слева АПС-М, справа ММГ АПС - различия в дульном срезе.
Вверху АПС-М, внизу ММГ АПС со вставленными магазинами (у АПС-М на 10 патронов)
Стрелками указано отсутствие на АПС-М (слева) передающего рычага и замедлителя с пружиной, и присутствие их на ММГ АПС (справа)
Присутствие цапфенного гнезда под рычаг замедлителя на ММГ АПС (слева) и срезанная половинка его на АПС-М (справа)
Срезанный выступ затвора, который должен взаимодействовать с передающим рычагом замедлителя на затворе АПС-М (затвор вверху) и его присутствие на затворе ММГ АПС (внизу)
Выступ затвора, взаимодействующий с передающим рычагом замедлителя, изготовлен из легированной стали и проходит через весь затвор пистолета. Причем, что интересно, фрезеровочная обработка затвора при изготовлении проходит уже после впрессовывания выступа с его штоком.
Неослабленная стойка крепления ствола АПС-М (штифт крепления ствола заварен)
Магазины АПС-М на 10 патронов(слева) и АПС на 20 патронов (справа)
Больше никаких изменений завод не произвел.
Таким образом пистолет потерял возможность стрельбы очередями, превратившись в самозарядный пистолет. В отличие от переделки части АПС в конце 90-х годов 20 века для германской полиции, завод не стал заваривать плоскость затвора для ограничения хода флажка предохранителя, поэтому флажок предохранителя передвигается и в положение для стрельбы очередями, но стреляет, все равно, одиночными.
Ствольная конструкция представляет собой внешний имитатор ствола и внутренний вкладыш имитатора ствола, запрессованные друг в друга и установленные в неослабленную (!) рамку пистолета.
Внешне пистолет отличается от боевого АПС-М только современной маркировкой (старые обозначения оставлены, более того, номер пистолета не имеет никаких дополнений, и в лицензию заносится таким, каким он и был произведен в далеких 50-х), а также чоковым сужением в дульной части имитатора ствола. В данном случае чок нужен для того, чтобы обеспечить работу автоматики пистолета на маломощных 20Дж патронах, которые до сих пор попадаются в продаже. Но об энергетических характеристиках после.
Лозунг тому что будет написано далее: пистолеты АПС никогда не были с полностью взаимозаменяемыми деталями. В любом случае оружейным мастерам всегда приходилось что либо дорабатывать не только при поступлении АПС с завода в подразделения, но и при обеспечении ремонта. Именно поэтому в свое время АПС был снят с производства, как экономически невыгодный. Поэтому не стоит думать, что приобретя пистолет, вы будете лишены возможности самостоятельно исправить его недостатки. Отечественное оружие всегда отличалось тем, что для качественного его функционирования, всегда требовался напильник, зато после 'напиллинга' оружие верой и правдой служило его владельцу, не подводя его никогда.
При всех плюсах пистолета, к сожалению, виртуальных - историческая ценность, харизма и т.п. есть довольно большое число и минусов, к сожалению - реальных. Один из первых минусов, с которым встречается владелец, это его цена, которая перешагнула далеко за 20000 руб. Впрочем истинных ценителей Стечкина, это не останавливает. Но приобретя пистолет, он начинает встречаться с минусами, которые значительно хуже:
- ствольная конструкция, к сожалению, как писал я выше не является единой, а состоит из двух составных частей, и не смотря на запрессовку их друг в друга, в процессе выстрела, когда проходящий через единственный выступ вкладыша имитатора ствола, резиновый шарик создает изгибающий момент сил, между имитатором ствола и вкладышем образуется очень мизерная пустота. Но при этом гильза еще не извлеклась из патронника, и происходит самое противное - раздутие патронника в верхней части (как правило). К счастью, оно происходит всего лишь один раз, но остается навсегда. Опять же, к счастью, это можно вылечить - полирнуть верхнюю часть патронника у казенного среза, как показано на рисунке:
Красным цветом показано раздутие. То, что надо полирунуть показано зеленым цветом.
Если раздутие произошло не в верхней части, то нужно смотреть гильзу. Раздутие патронника определяется просто - при выстреле гильза застревает в патроннике неизвлеченная. Для извлечения гильзы вынимаете магазин, опускаете спусковую скобу, отжав зацеп выбрасывателя отводите затвор назад и снимаете его. Затем пассатижами извлекаете гильзу внимательно наблюдая за ней для определения места подутости патронника.
Кстати, если до полировки при стрельбе верхние патроны в магазине пистолета имели закопченный вид, то после полировки количество копоти существенно уменьшилось.
- при выстреле пистолет частенько рвет резиновые пули (по рассказам других участников, купивших пистолет, т.к. за своим я подобного пока не замечал). Лечится это, опять же, полировкой в пульном входе, как показано на рисунке:
Полирнуть по окружности в указанных местах.
- При встреле штифт, фиксирующий вкладыш имитатора ствола и имитатор ствола может немного "вылезти", что приведет к заклиниванию пистолета. Поэтому до начала эксплуатации имеет смысл закернить штифт с целью исключения его сдвига.
О глобальных минусах мы закончили. Есть еще парочка:
- это 10-зарядный магазин. Для пистолета таких размеров, тем более бывшего ранее 20-зарядным, сейчас иметь всего 10 патронов - это не смешно даже. Поэтому у каждого владельца пистолета рано или поздно, а зачастую еще до покупки возникает желание сделать АПС 20 зарядным. Тем более, что Закон это позволяет (пистолет сертифицирован как газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей, а число патронов в магазине газового оружия - ЗоО не ограничивает). Поэтому можно отдельно приобрести магазины на 20 патронов и использовать их в своем АПС-М, или найти подаватель и пружину подавателя для магазина АПС, которые установить в корпус магазинов, продающихся с пистолетом, выкинув 10-зарядные вкладыши. Естественно, для надежного функционирования 20-зарядного магазина, тоже придется приложить руки к пистолету и магазину. Причина в том, что завод, изготовляя ствольный вкладыш, сделал вход в патронник исходя из однорядного магазина АПС-М. Поэтому, как показано на этом рисунке, необходимо надфилем или дремелем доработать вход в патронник в указанных местах:
Непосредственно вход в патронник чуть расширить и сделать плавным, а ложбинку в нижней части под стволом просто сделать более плавной.
С помощью пассатижей немного изогнуть верхнюю переднюю часть загибов стенок магазина, как бы 'вытягивая друг к другу и поджимая вниз):
После этого пистолет станет надежно работать.
Также все портит чоковое сужение в дульной части. Если есть желание и инструмент (только не каменные а металлические шарошки), а также, кто не боится возможных проблем с СМ (зачастую АПС-М приобретают люди имеющие к правоохранительным органам какое-нибудь отношение, поэтому они знают что делают), то дульный срез можно изменить, удалив чок. На работе автоматики это совершенно не сказывается (по крайней мере на патронах от 26Дж)
Как известно из FAQ по выбору оружия и патронов к нему, патроны 10х22Т производят несколько предприятий. 'Умарексовские' патроны я не пробовал и вряд ли буду пробовать использовать их в своем пистолет из-за боязни того, что их шарик просто застрянет в стволе. АКБСовские патроны пока до меня еще не дошли. Так что стрелял я только Техкримом-30Дж и НПЗ-50Дж.
Техкрим при тестовом отстреле через хронограф показал законные свои 30Дж. Удаление чока дало прирост до 45-50 Дж (данная энергетика в настоящее время сейчас совершенно в законе)
НПЗ-50Дж, даже при удаленном чоке показал 30Дж. Поэтому, как и описано в FAQ - НПЗ-50Дж это название ничего общего с реальностью не имеющее.
Использовать патроны калибра 9-РА категорически не рекомендую. Ввиду того, что диаметр гильзы 9-РА меньше, чем у 10х22Т, при выстреле может произойти утечка газов между стенкой гильзы и стенкой патронника, что приводит к мгновенному падению давления в ствольной конструкции и застреванию шарика в стволе со всеми выходящими из этого последствиями в виде раздутия ствола на следующем выстреле и т.п.
В комплект пистолета входит сам пистолет с двумя магазинами, паспорт к нему, коробка, поэтому деревянную или реактопластовую кобуру, 20-зарядные магазины, по желанию, надо приобретать отдельно, где сможете.
По кучности. Пистолет стреляет на уровне других резинострелов. Но при использовании патронов с Е<30Дж СТП существенно высит. Т.е. единственный выступ в ствольной конструкции, находящийся внизу, видимо "закручивает" слаборазогнанный шарик вверх. Патроны с Е=50Дж (фактически) стреляют четко по месту.
По просьбам - вход в патронник.
Обратите внимание на осевую линию патрона перед подачей в патронник - именно так должен находится патрон перед подачей в патронник.