22-11-2011 13:46
Alex_D
В 3го ноября вернулись со Светлого. Целую неделю охотились в Оренбургских степях на перелетного гуся. В Светлый ездим сплоченной командой с 2005 года и только в 2009 году мы пропустили перелет. Прошлогодний отчет можно почитать ТУТ talks.gunsdogs.ru самый первый выезд в 2006 году модно посмотреть тут piterhunt.ru
Готовиться к экспедиции начали за долго. Довели количество профилей до 400 с лишним штук, а полукорпусников - скорлупок до 30ти. Патронов взял с собой 470 штук, две трети из которых накрутил самостоятельно. Тео (мой полуторогодовалый золотистый ретривер) конечно же взял с собой. По поводу Тео были большие переживания. Будет ли он носить гусей, учитывая наши не простые отношения к утке, а тут ему придется иметь дело с птицей в три с лишнем раза больше чем селезень кряквы. Даже по поводу лежания Тео с мной в скрадке я так не переживал. Ну вот, в конце концов, сборы закончены, машины загружены под завязку. Экипажей было два 1 - субарик форестер с тремя членами экипажа и мой китаец со мной и моим одноклассником, приехавшим из Москвы в свой отпуск и Тео для которого выкроили немного места сзади водительского сиденья. Тео всю дорогу, все восемь часов не спал. Видимо его немного укачивало. Машина была настолько перегружена, что, то и дело на кочках пробивало подвеску до отбойников. Выехали ночью с пятницы на субботу. Доехали без происшествий. На пол пути остановились в поселке Домбаровский в деревенской столовой перекусить. Первое, второе, салат и чай обошелся в 120 рублей с человека. К обеду приехали в Светлый и поехали сразу к охотоведу за путевками. Выпросили у него десятидневные путевки за 450 рублей с человека. Улица на которой в Светлом живет охотовед ![]() ![]() дом охотоведа ![]() Пока отправили бригадира оформлять бумажки, стоим ждем: ![]() ![]() Тео тоже ждет: ![]() Получив путевки двинули в поля. Приехав на место огорчению нашему не было предела. Оказалось очень много полей в этом году не засеяно, в том числе и наше прошлогоднее поле и вместо ожидаемой стерни там оказался бурьян. Место это было на границе с Казахстаном на самом пути пролета: и тут такой облом. Но делать нечего поехали искать новое место. Объехав несколько клеток с лагерями охотников нашли таки другое перспективное место в двух километрах от госграницы. Полоса стерни шириной в 4 километра и длиной в километров 6 - 8 мы встали примерно в километре от начала поля со стороны Шалкара с той задумкой, что гусь выходя с отдыха на озере будет идти на нас и мы будем на этом поле, а перед нами в бурьяне ни кто не встанет. Как оказалось расчет был верен. Всю неделю охотились на этом месте. Как в последствии оказалось охотники нас все же окружили с боков и сзади, но перед нами охотников не было. И только берег Шалкара был весь в охотниках, которые встречали зенитным огнем, выходящего с отдыха гуся, который задирал после этого на 100 - 200 метров и шел так до самого места кормежки. Начали расставлять профиля и вкапывать в землю скрадки. Дело довольно хлопотное и даже впятером заняло у нас более двух часов. Начали засветло, а закончили уже затемно. ![]() ![]() Скрадки поставили в одну линию в середине нашего котла с интервалом в 10 - 15 метров ![]() вот так выглядит мой скрадок ![]() ![]() Затем мы поехали обустраивать лагерь, который располагался в километре от наших профилей. Как оказалось до нас там уже стояли лагерем охотники, которые после себя оставили настоящую помойку. Поэтому нам первым делом пришлось копать яму и убирать оставленный горе-охотниками мусор. Затем мы поставили две палатки. В одной у нас была столовая, а во второй мы ночевали. ![]() Отметили приезд. И заодно наблюдали в бинокли за пролетающим гусем. Гуся было мало. По сравнению с прошлыми годами не просто меньше, а меньше в десятки и сотни раз. Настроение было не очень. Очень надеялись на то, что за неделю придет свежий не стрелянный гусь. В первый день снега в полях не было. Все дни охоты дул северный ветер в сторону Шалкара, таким образом, гусь утром выходил против ветра и довольно медленно, но зато быстро набирал высоту. На следующий день встали в шесть утра. Быстро позавтракав, затемно уходим в скрадки. Тео скачет вокруг, чувствуя предстоящую охоту. По опыту прошлого года помним, что гусь начинал выходить затемно и шел партиями часов до 11ти. Пасмурно. Ветер северный порывистый. Идти тяжело после вечерних поседелок. И вот мы в скрадках. Тео самостоятельно в него заходить не захотел, пришлось заносить его туда на руках и ложится рядом. Тео особо этому не сопротивлялся. Закрылись сверху дверками. Стало тепло. Тео начинает потихоньку кимарить. Я начинаю манить в манок из соседних скрадков тоже раздаются нестройные гусиные крики и бормотание. Я своим манком доволен. Оказалось в прошлом году я совершенно не правильно извлекал из него звуки. Сейчас звук манка гораздо лучше походит на призывные крик белолобика. 8 часов гуся нет, 9 часов нет: странно: и вот к 10 часам начали появляться первые партии выходного с Шалкара гуся. Пока все летят на кислороде и далеко, за 5 - 8 километров. Манка не слышат или просто игнорируют. И вот наконец-то одна партия гуся, идущая мимо, заинтересовалась нашими профилями и звуками манка и начинает подворачивать. Ближе, ближе. Я с призывных криков перехожу на кормовое бормотание. Гуси ближе. Вот уже 90 метров, 70: и чего-то гусю не понравилось, и они закладывая вираж, уходят в сторону. Таких налетов с отворотами было как минимум 60 процентов. И вот в конце концов стая белолобых налетает в штык. Звучит команда ОГОНЬ!!! И мы общими усилиями вбиваем одного, потом из следующего налета еще одного. Помня, что в прошлом году гусь подлетал близко, стреляли единичкой. В этом году гусь так близко не подходил не ближе 30-40 метров и на этом расстоянии единичка слабовата. Гусь отворачивая падал на расстоянии 150 и более метров от скрадков. Самый дальний утянул километра за полтора. Итак после первой команды огонь, Тео выскочил из скрадка и я его на секунду потерял из поля зрения, оказалось он стоял рядом и наблюдал за стрельбой и падением гуся. После падения он посмотрел на меня, я скомандовал подай, Тео со всех ног бросился к месту падения. Гусь бит чисто. Тео недоверчиво его обнюхал и посмотрел на меня, потом понюхал его еще и еще, мне пришлось вылезти из скрадка и подбадривая его скомандовать подай еще раз. Потом были танцы с бубном, но в конце концов Тео его взял за крыло и потащил мне, но не прямо, а как бы наискосок. Второго гуся он подал уже более энергично. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Больше в первый день ничего не было. После обеда гусь не летал. К заходу солнца он по кислороду буквально за 10 минут вернулся на Шалкар отдыхать. Но начало было положено. Настроение было отличное. На следующее утро выпал снег. Температура -2 - 1 Тео бодричком. Все вокруг белое. Пришли в скрадки опять затемно, но гусь как и накануне начал выходить к 10ти утра. ![]() ![]() ![]() ![]() Наш <бригадир> ![]() Брат бригадира ![]() Пока лежал снег, гусь летел ниже и заходил лучше. Много мазали в самых наивыгоднейших ситуациях отстрелял более 30 патронов. Взяли за утро 7 гусей. Тео уходил на подачу садился возле гуся и уже потом подавал его. ![]() ![]() Один мой подранок утянул за километр с лишним. Тео место падения не заметил. Стая была большая, а упал гусь, уже пролетев значительное расстояние. Пошли с Тео его искать. Тео залежался в скрадке и скачет кругами вокруг меня как конь. Замечаю черную точку в поле, потихоньку иду к ней и убедившись что это гусь, подойдя метров на 20 к нему, посылаю в ту сторону Тео. Он причуивает и уже открывает пасть чтобы взять его, но гусь из небольшого комочка, разворачивается в огромную птицу и уходит на взлет. Приходится его добирать. Посылаю Тео второй раз. Тео подбирает его и несет всю дорогу до скрадка. Не разу не положив на землю. Постреляли в это утро от души ![]() Поскольку охота, в отличии от прошлых лет, происходила только утром с 10 до 11 часов, все остальное всем мы придавались безделью и чревоугодию. В палатке работала инфракрасная горелка на газе, поэтому там было довольно тепло, а удобные кресла добавляли домашнего комфорта. Тео первое время спал в палатке под столом, |
22-11-2011 21:03
aly
С полем !!! Гусиные охоты сильно затя гивают, спасибо за отчет
|
23-11-2011 01:45
BigHuntRiver
С полем! Молодцы!
Какой манок используете? |
23-11-2011 04:57
Alex_D
манок вот такой как на видео youtube.com
SeanMann Whitefront Express поликарбонатный Время от времения манили в SG-49L (Faulk`s, США) и какойто Buck Expert, камуфляжный модель не помню, называется что то вроде гусиного базара. |
23-11-2011 07:14
Petr...sh
Да.. , Оренбуржцам, мужикам из Орска.. поближе.
Но бывал и на Светлинских полях и на Айке и в Актюбинских угодьях.. , хорошие места. Есть на что и посмотреть и что пострелять.. , хорошее дело. |
25-11-2011 20:28
ant-63
Мой дратхаар делает точно так-же!Во дворе все бабки смеются! Очень толковый отчёт!С полем!!! |
23-12-2011 21:43
thfkfi
С полем!Спасибо за отчет.
|
7-1-2012 12:34
hanter201
Вроде Макс среди вас?
|
16-1-2012 11:31
DemBell
вот видео как приучить собаку к скрадку |
12-3-2014 16:12