Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На гуся. Светлый Оренбургской области

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   На гуся. Светлый Оренбургской области    (просмотров: 3801)
 версия для печати
Alex_D
posted 22-11-2011 13:46    
В 3го ноября вернулись со Светлого. Целую неделю охотились в Оренбургских степях на перелетного гуся. В Светлый ездим сплоченной командой с 2005 года и только в 2009 году мы пропустили перелет. Прошлогодний отчет можно почитать ТУТ http://talks.gunsdogs.ru/viewtopic.php?t=966 самый первый выезд в 2006 году модно посмотреть тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=9291&highlight=%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE

Готовиться к экспедиции начали за долго. Довели количество профилей до 400 с лишним штук, а полукорпусников - скорлупок до 30ти. Патронов взял с собой 470 штук, две трети из которых накрутил самостоятельно. Тео (мой полуторогодовалый золотистый ретривер) конечно же взял с собой. По поводу Тео были большие переживания. Будет ли он носить гусей, учитывая наши не простые отношения к утке, а тут ему придется иметь дело с птицей в три с лишнем раза больше чем селезень кряквы. Даже по поводу лежания Тео с мной в скрадке я так не переживал.
Ну вот, в конце концов, сборы закончены, машины загружены под завязку. Экипажей было два 1 - субарик форестер с тремя членами экипажа и мой китаец со мной и моим одноклассником, приехавшим из Москвы в свой отпуск и Тео для которого выкроили немного места сзади водительского сиденья. Тео всю дорогу, все восемь часов не спал. Видимо его немного укачивало. Машина была настолько перегружена, что, то и дело на кочках пробивало подвеску до отбойников. Выехали ночью с пятницы на субботу. Доехали без происшествий. На пол пути остановились в поселке Домбаровский в деревенской столовой перекусить. Первое, второе, салат и чай обошелся в 120 рублей с человека.
К обеду приехали в Светлый и поехали сразу к охотоведу за путевками. Выпросили у него десятидневные путевки за 450 рублей с человека.
Улица на которой в Светлом живет охотовед


дом охотоведа

Пока отправили бригадира оформлять бумажки, стоим ждем:

Тео тоже ждет:

Получив путевки двинули в поля. Приехав на место огорчению нашему не было предела. Оказалось очень много полей в этом году не засеяно, в том числе и наше прошлогоднее поле и вместо ожидаемой стерни там оказался бурьян. Место это было на границе с Казахстаном на самом пути пролета: и тут такой облом. Но делать нечего поехали искать новое место. Объехав несколько клеток с лагерями охотников нашли таки другое перспективное место в двух километрах от госграницы. Полоса стерни шириной в 4 километра и длиной в километров 6 - 8 мы встали примерно в километре от начала поля со стороны Шалкара с той задумкой, что гусь выходя с отдыха на озере будет идти на нас и мы будем на этом поле, а перед нами в бурьяне ни кто не встанет. Как оказалось расчет был верен. Всю неделю охотились на этом месте. Как в последствии оказалось охотники нас все же окружили с боков и сзади, но перед нами охотников не было. И только берег Шалкара был весь в охотниках, которые встречали зенитным огнем, выходящего с отдыха гуся, который задирал после этого на 100 - 200 метров и шел так до самого места кормежки.
Начали расставлять профиля и вкапывать в землю скрадки. Дело довольно хлопотное и даже впятером заняло у нас более двух часов. Начали засветло, а закончили уже затемно.


Скрадки поставили в одну линию в середине нашего котла с интервалом в 10 - 15 метров

вот так выглядит мой скрадок


Затем мы поехали обустраивать лагерь, который располагался в километре от наших профилей. Как оказалось до нас там уже стояли лагерем охотники, которые после себя оставили настоящую помойку. Поэтому нам первым делом пришлось копать яму и убирать оставленный горе-охотниками мусор. Затем мы поставили две палатки. В одной у нас была столовая, а во второй мы ночевали.

Отметили приезд. И заодно наблюдали в бинокли за пролетающим гусем. Гуся было мало. По сравнению с прошлыми годами не просто меньше, а меньше в десятки и сотни раз. Настроение было не очень. Очень надеялись на то, что за неделю придет свежий не стрелянный гусь.
В первый день снега в полях не было. Все дни охоты дул северный ветер в сторону Шалкара, таким образом, гусь утром выходил против ветра и довольно медленно, но зато быстро набирал высоту.
На следующий день встали в шесть утра. Быстро позавтракав, затемно уходим в скрадки. Тео скачет вокруг, чувствуя предстоящую охоту. По опыту прошлого года помним, что гусь начинал выходить затемно и шел партиями часов до 11ти. Пасмурно. Ветер северный порывистый. Идти тяжело после вечерних поседелок.
И вот мы в скрадках. Тео самостоятельно в него заходить не захотел, пришлось заносить его туда на руках и ложится рядом. Тео особо этому не сопротивлялся. Закрылись сверху дверками. Стало тепло. Тео начинает потихоньку кимарить. Я начинаю манить в манок из соседних скрадков тоже раздаются нестройные гусиные крики и бормотание. Я своим манком доволен. Оказалось в прошлом году я совершенно не правильно извлекал из него звуки. Сейчас звук манка гораздо лучше походит на призывные крик белолобика. 8 часов гуся нет, 9 часов нет: странно: и вот к 10 часам начали появляться первые партии выходного с Шалкара гуся. Пока все летят на кислороде и далеко, за 5 - 8 километров. Манка не слышат или просто игнорируют. И вот наконец-то одна партия гуся, идущая мимо, заинтересовалась нашими профилями и звуками манка и начинает подворачивать. Ближе, ближе. Я с призывных криков перехожу на кормовое бормотание. Гуси ближе. Вот уже 90 метров, 70: и чего-то гусю не понравилось, и они закладывая вираж, уходят в сторону. Таких налетов с отворотами было как минимум 60 процентов. И вот в конце концов стая белолобых налетает в штык. Звучит команда ОГОНЬ!!! И мы общими усилиями вбиваем одного, потом из следующего налета еще одного. Помня, что в прошлом году гусь подлетал близко, стреляли единичкой. В этом году гусь так близко не подходил не ближе 30-40 метров и на этом расстоянии единичка слабовата. Гусь отворачивая падал на расстоянии 150 и более метров от скрадков. Самый дальний утянул километра за полтора.
Итак после первой команды огонь, Тео выскочил из скрадка и я его на секунду потерял из поля зрения, оказалось он стоял рядом и наблюдал за стрельбой и падением гуся. После падения он посмотрел на меня, я скомандовал подай, Тео со всех ног бросился к месту падения. Гусь бит чисто. Тео недоверчиво его обнюхал и посмотрел на меня, потом понюхал его еще и еще, мне пришлось вылезти из скрадка и подбадривая его скомандовать подай еще раз. Потом были танцы с бубном, но в конце концов Тео его взял за крыло и потащил мне, но не прямо, а как бы наискосок.
Второго гуся он подал уже более энергично.







Больше в первый день ничего не было. После обеда гусь не летал. К заходу солнца он по кислороду буквально за 10 минут вернулся на Шалкар отдыхать. Но начало было положено. Настроение было отличное.
На следующее утро выпал снег. Температура -2 - 1 Тео бодричком. Все вокруг белое. Пришли в скрадки опять затемно, но гусь как и накануне начал выходить к 10ти утра.




Наш <бригадир>

Брат бригадира

Пока лежал снег, гусь летел ниже и заходил лучше. Много мазали в самых наивыгоднейших ситуациях отстрелял более 30 патронов. Взяли за утро 7 гусей. Тео уходил на подачу садился возле гуся и уже потом подавал его.


Один мой подранок утянул за километр с лишним. Тео место падения не заметил. Стая была большая, а упал гусь, уже пролетев значительное расстояние. Пошли с Тео его искать. Тео залежался в скрадке и скачет кругами вокруг меня как конь. Замечаю черную точку в поле, потихоньку иду к ней и убедившись что это гусь, подойдя метров на 20 к нему, посылаю в ту сторону Тео. Он причуивает и уже открывает пасть чтобы взять его, но гусь из небольшого комочка, разворачивается в огромную птицу и уходит на взлет. Приходится его добирать. Посылаю Тео второй раз. Тео подбирает его и несет всю дорогу до скрадка. Не разу не положив на землю.
Постреляли в это утро от души

Поскольку охота, в отличии от прошлых лет, происходила только утром с 10 до 11 часов, все остальное всем мы придавались безделью и чревоугодию. В палатке работала инфракрасная горелка на газе, поэтому там было довольно тепло, а удобные кресла добавляли домашнего комфорта. Тео первое время спал в палатке под столом,

но то ли в палатке было шумно, то ли накурено и атмосфера была перенасыщена парами спирта: одним словом Тео перебрался жить на улицу и так он бомжевал все время нашего нахождения в лагере. В качестве своего бомжевища он выбрал подветренную сторону стога, в которой свил себе уютное гнездо


и несмотря на то что палатка для него всегда была открыта и он приходил периодически проверить не пора ли поесть, морда лица его выражала полное недоумение по покорность совей участи

так за разговорами тянулись часы до следующего утра, до охоты


На следующее утро снег растаял, а земля под ним совершенно раскисла. Ходить по стерне было очень неудобно. А путь длинной в километр, от лагеря до скрадков, превратился в хорошую зарядку для проспиртованных организмов. И только Тео не понимал нашего ворчания по поводу тяжелой ходьбы, и весело нарезал круги. Однако, в скорее и Тео скис. На лапы, между пальцами налипло столько грязи и соломы, что Тео стал походить на верблюда с его широкими и мягкими копытами. Он то и дело садился и пытался выгрызть комки грязи у себя между пальцев. Но это было бесполезно, грязь налипала снова. Об охоте Тео думать перестал окончательно и был занят своими лапами. И даже лежа в скрадке у меня под боком, он фыркал и отплевывал откусанные с лап комки земли.
Пришли. Уже привычно залегли в скрадки. Тео постоянно приходилось заносить в скрадок на руках. Самостоятельно туда запрыгивать он отказывался, а подойдя к скрадку, садился рядом и ждал пока я его в него занесу. Играть характерами и переубеждать его не было времени, вот-вот должны были начать лететь косяки гусей. Кстати и в машину Тео до сих пор сам не залезает, поставит передние лапы на сиденье, а задние на улице стоят, обернется и ждет пока я его внутрь подсажу. Английская аристократия: чего тут скажешь.
В этот день налетало хуже чем накануне, добыть удалось всего двух гусей. Видимо сказалось отсутствие снега на поле. Все таки снег хорошо укрыл все шероховатости нашей маскировки. Но несмотря на то, что гуся было всего два, настроение было боевое. Все таки каждый день удается добыть гусей и не одного. В прошлом году мы 4 дня сидели без трофеев и только на 5й и 6й день удалось поохотиться, дождавшись прихода на Шалкар свежего, нестрелянного гуся. В этот раз свежего прихода гуся все не было. Из-за лап Тео носить подранков отказывался, а падали они за 200-300 метро. Тео пулей несся к месту падения, садился рядом и ждал пока кто-нибудь подойдет и заберет битую птицу. Заложенные и спрятанные тушку гусей, он без раздумий приносил. Думаю это просто первая его охота на гуся, подачи были очень дальние, а бегать ему было не очень комфортно. Я заметил, что когда Тео некомфортно, он сразу теряет интерес к охоте. Вот такая тонкая у него душевная организация. Надеюсь, с опытом и с возрастом у него все встанет на свои места. Так прошел третий день охоты. Больше ничем примечательным он не запомнился.
На следующее утро мы как всегда побрели в молчаливой сосредоточенности до скрадков, мысленно молясь охотничьим богам. Идти было заметно легче. Беспрерывный ветер высушил землю, и она уже не липла к ботинкам. Тео был бодрячком. Пролежали три часа.

Гусь летел совсем вяло. Не там и не так как нам хотелось. Было два шанса отстреляться и уйти в лагерь с трофеями, но мы свой шанс упустили. Белый камуфляж Виктора был немного не в кассу.

Итог дня - ноль гусей.
Физиономии в нашем лагере уже начали надоедать и мы решили сходить в гости, несмотря на то, что мы были в совершенном поле. В пяти километрах от нашей стоянки, разбили лагерь наша старая знакомая бригада охотников, с которой мы встречаемся в Светлом каждый год, начиная с 2007 года. Охотники они опытные и лагерь у них оборудован на загляденье. Большая просторная палатка, электричество, хорошая газовая плита и душевная компания. Приехали они на один день раньше нас, но на пятерых добыть им удалось только только несколько гусей, а мы добыли к тому времени уже что-то около 11 штук. Поэтому чувствовали себя офигительными охотниками, и выглядели очень важными и бывалыми))






Поделились впечатлениями об охоте в этом году, о количестве пролетного гуся. Отметили встречу и были по десятому разу рассказаны и выслушаны самые лучшие байки и анекдоты. Разъехались <по домам> уже глубокой ночью, и если бы не навигатор поплутать по полям на бы пришлось не мало.
И тут у нас практически закончился газ. Осталось его буквально на полдня. Решили, что всех гусей все равно не добудешь и поэтому следующий день охотимся с утра и в обед сворачиваемся и стартуем домой.
На следующее утро никто иллюзий не питал насчет охоты и добыть что либо уже никто не надеялся. Тео наколол ногу вечером в среду и поэтому на последнюю утрянку я его оставил в машине. Он особо не протестовал, а свернувшись калачиком лег спать на одеяле.
Как по расписанию гусь пошел в 10 утра. В это утро удавалось приманивать практически безнадежные стаи, которые вроде и не собирались подворачивать. Опять процентов 60 налетов на выстрел не налетали и отворачивали в последний момент, уже сложив серпом крылья. Что-то в маскировке и профилях видимо не то. Заметил, что когда гусь подворачивал с боку, то он пугался чего-то, а когда налетал фронтально, то он четко заходил на посадку и тогда нам удавалось выбивать из них по нескольку штук. Так было и в это утро. С трех партий удалось выбить 8 гусей. Адреналин бил через край. На следующий год надо будет брать экстримкамеру и снимать эти налеты, так все происходит близко.
Вот как прошел очередной, пятый выезд в Светлый. Копится опыт и снаряжение. Надеюсь в следующем году мы опять туда вернемся.


 

 
aly
posted 22-11-2011 21:03    
С полем !!! Гусиные охоты сильно затя гивают, спасибо за отчет
BigHuntRiver
posted 23-11-2011 01:45    
С полем! Молодцы!
Какой манок используете?
Alex_D
posted 23-11-2011 04:57    
манок вот такой как на видео http://www.youtube.com/watch?v=ZnuBEjb8PwM
SeanMann Whitefront Express поликарбонатный

Время от времения манили в SG-49L (Faulk`s, США) и какойто Buck Expert, камуфляжный модель не помню, называется что то вроде гусиного базара.

edit log

Petr...sh
posted 23-11-2011 07:14    
Да.., Оренбуржцам, мужикам из Орска..поближе.
Но бывал и на Светлинских полях и на Айке и в Актюбинских угодьях.., хорошие места. Есть на что и посмотреть и что пострелять.., хорошее дело.
ant-63
posted 25-11-2011 20:28    
quote:
Кстати и в машину Тео до сих пор сам не залезает, поставит передние лапы на сиденье, а задние на улице стоят, обернется и ждет пока я его внутрь подсажу. Английская аристократия: чего тут скажешь.

Мой дратхаар делает точно так-же!Во дворе все бабки смеются!
Очень толковый отчёт!С полем!!!
thfkfi
posted 23-12-2011 21:43    
С полем!Спасибо за отчет.
hanter201
posted 7-1-2012 12:34    
Вроде Макс среди вас?

edit log

DemBell
posted 16-1-2012 11:31    
quote:
Originally posted by Alex_D:

И вот мы в скрадках. Тео самостоятельно в него заходить не захотел, пришлось заносить его туда на руках и ложится рядом. Тео особо этому не сопротивлялся.


вот видео как приучить собаку к скрадку

http://www.youtube.com/watch?v=GhTstAVvtjo&feature=related

kamazavzh
posted 12-3-2014 16:12    
Картинки не открываются. Подскажи.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На гуся. Светлый Оренбургской области
guns.ru home