Охота глазами участника

Корякия, Якутия, Дагестан, Алтай, Саяны, KZ и далее...

Tryfirst 28-12-2011 18:10

quote:
Как мне говорил комбат-не нравится-пишите рапорт!!!

А дальше бывало так:
- Написал?
- Так точно тов. майор!
- Ну и *удак! Иди служи дальше...

slava_zz 09-01-2012 03:41

quote:
Originally posted by Воркутинец:

у нас в НАО бы за это по головушке не погладили,однозначно.да и жалко тундру

1
другого транспорта нет никакого
2
субстрат другой- колея не просаживается и за 5 лет зарастает в ноль
3
зеленых нет- им там доить некого, не приживаются, гниды
om_babai 09-01-2012 10:27

quote:
...да и жалко тундру

Себя жалеть надо. Тундра зарастёт.

За пятнадцать лет работы бульдозеристом, тупо переворачивая грунт, я деревьев (кустов) посадил больше чем местный лесхоз. Слухи о повышенной ранимости северной природы сильно преувеличены. Нигде растительность не развивается так бурно, как на нарушенных человеком землях.

ГТС (мне привычней ГАЗ-71) - после него, через год, местами и след то не всегда найдёшь...

quote:
Коряки...

-Увы, но времена "Улукитканов", уже давно прошли.

slava_zz 09-01-2012 15:36

+1
по брошенному зимнику листвяшка встает плотно,как бамбук,а вокруг мох и камни
"страшные" фотки зеленых шакалов - у въездов в поселки, где постоянно разбивают дорогу
могу повесить фоток, как по старой колее поднимаются кустики среди голой тундры
для ботаников это не секрет, мох душит деревца и не дает им расти,
на нарушенном- они приживаются
Tryfirst 10-01-2012 15:49

quote:
Слухи о повышенной ранимости северной природы сильно преувеличены. Нигде растительность не развивается так бурно, как на нарушенных человеком землях.

Судить в силу не знания особо не берусь, но по тундре много прошлогодних и ранее колей на которых растительность тока-тока начинает появляться. Бурного возрождения и/или свежих-новых-других кустарников не замечал вовсе.

click for enlarge 1920 X 1277 931,6 Kb picture

В Архангельской колеи от техники по заторфяниным, покрытым мхом и ягодником (кустарником) лесным "тележницам" (старым дорогам) по словам местных годами не затягиваются, если затягиваются вообще...

om_babai 11-01-2012 01:26

quote:
не замечал вовсе...

А что простите Вы хотели заметить, при кавалерийском наскоке, в абсолютно чужой для себя местности? Поживите там лет тридцать, или лучше всю жизнь, может мнение и поменяется.

Возле моего посёлка,где я когда-то лазил писюном, по голой каменистой террасе, сейчас стланик трёхметровый. И гуще всего он как раз там, где в своё время порыться успели. А "новое" кладбище поселковое, где копать начали на моей памяти в 76-м году, -вообще хрен пройдёшь...

Наше побережье ничем не отличается от мест где Вы были, (собственно -300 км. через залив), и старые дороги, по которым перестали ездить 20-30 лет назад, там выделяются только полосами непролазных кустов. Часто гораздо проще рядом ехать, чем ломиться по ним.

Человеческая жизнь слишком скоротечна, что-бы оценить масштаб природных деяний. Всё зарастёт, всё затянется... И на нарушенных землях будут новые биоценозы, гуще и богаче прежних. И в обросших, незатянувшихся лужах старых дорог, ути будут растить свои выводки... (оптимистичненько так )

Короче - нехрен плакать, жить надо. Жить так, как получается, персональных вертолётов у нас нет. А если кому-то нужен неприкасаемый экологический заповедник - пусть создаёт его у себя дома.

Что выберем?
click for enlarge 1920 X 1285 663,0 Kb picture

quote:
годами не затягиваются...

В 1991 году (потом сами знаете что началось) эта дорога совхозными ДТшками была размешена до грязи. Прошло 15 лет (фото 2006 года). Ну и что? Весной - гарантированная уточка... Кому плохо?
click for enlarge 850 X 638 189,9 Kb picture

Tryfirst 11-01-2012 13:38

quote:
А что простите Вы хотели заметить, при кавалерийском наскоке, в абсолютно чужой для себя местности? Поживите там лет тридцать, или лучше всю жизнь, может мнение и поменяется.

Это - правда. Поэтому и не настаиваю на своем суждении, а только высказываюсь об увиденном...

quote:
Короче - нехрен плакать, жить надо. Жить так, как получается, персональных вертолётов у нас нет. А если кому-то нужен неприкасаемый экологический заповедник - пусть создаёт его у себя дома.

Все же выскажусь в пользу (в защиту)экологических заповедников не только "у себя дома"...
Правда, здесь, на ветке "постятся" и вполне профессиональные защитники заповедников. У них авторитетУ поболе будет в этом вопросе...

slava_zz 11-01-2012 14:13

в архангельской наверное есть реальные болота?
у нас мерзлота вглубь не пускает
на вашем фото по колее ежегодно ходит мтлб- и не один раз
не ездить- она начнет зарастать

click for enlarge 1106 X 789 154,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 140,0 Kb picture

на снимках- колея, по которой много лет ездили ДТ-75 с санями
перестали в 1993, развалилось оленеводство
в 2005 мы два дня искали и еле нашли,
и только потому, что в 2003 стланник сгорел и она стала видна на склоне зеленой полосой- а в долине пропала вообще

фото 2006 года
зеленое- старая колея тракторов дт-75, бурое- след вездехода71, за года прошло 10 машин

slava_zz 11-01-2012 14:13

у нас мерзлота вглубь не пускает
om_babai 11-01-2012 14:41

-Да я тоже не настаиваю Мы же тут общаемся а не учим друг друга.

Не хочу обидеть "постящихся здесь" ( ), но по жизни у меня об различной природоохранной деятельности "а ля рюс", мнение давно сложилось... (Хотя конечно - правильные честные люди есть везде).
А заповедников у нас поблизости слава богу нет. Заказник на излёте 80-х был. И с самого начала было понятно для чего он организовывался...

slava_zz 11-01-2012 14:55

+1
про работников заповедников не будем всуе- оне иногда выезжают на волю
профессиональные защитники природы на окладе по районам- раньше сидели по райкомам и нами рулили- и теперь доят кого можно подоить
залетные гринписовцы- дальше поселковых помоек не выбираются

политика у всех одна-
мы будем наездами охранять- но жить в городах- а как вам жить- ваша проблема, но деньги на бочку

для сведения- чуть не вся Чукотка записана в леса 1 категории
(ну типа алтайских кедрачей)
и вот за такую дорогу, как на снимке- лесникам надо платить как за просеку в лесу, среди строевой сосны
я не шучу- могу выложить переписку и фото местности, которую они считают лесом
при этом тот пожар 2003 года никто не тушил- пока само не потухло

Tryfirst 11-01-2012 15:28

quote:
Не хочу обидеть "постящихся здесь" ( ), но по жизни у меня об различной природоохранной деятельности "а ля рюс", мнение давно сложилось... (Хотя конечно - правильные честные люди есть везде).

Скажу так:
Мы всегда на Родине, оценивая любой вопрос, упираемся в философскую диллему выбора между тем как должно быть и как мы наблюдаем это "должно быть" реализуется вокруг на самом деле.

Насколько я могу понять природоохранную и прочую полезность идеи заповедников и заказников никто не отрицает. Не приемлется их "рассейская" реализация где по райкину: Что охраняю, то и имею..."

quote:

В Архангельской ого-го какие болота есть на многие многие десятки км.

И да: Фото понравились безотносительно темы обсуждения.

slava_zz 11-01-2012 15:45

фотов у нас много
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005567
800 x 533
onemen 11-01-2012 16:06

quote:
для сведения- чуть не вся Чукотка записана в леса 1 категории
(ну типа алтайских кедрачей)

Ага, ко мне приезжал друг от туда года 2 назад на учёбу(месячное повышение квалификации) в Пушкинский лесхоз,как раз по "лесному" профилю,а сам он с середины р. Анадырь
slava_zz 11-01-2012 16:32

ну- тебе яснее будет
они за 400 квадратов на водоразделе Еропол- Аянка на полном серьезе хотели 15 лямов за погубленный там лес - с государевых работ общей стоимостью в 47 вместе с НДС, который мы возвращаем
пидорасы онондырские

800 x 600

на снимке- то самое место, где леса1 категории
канавы 1973 года
пересекающиеся четкие полосы ольховника- выросли по колее -в 1973- таскали буровую к разным скажинам
это еще трактора сотки, то есть слабенькие, елозили сильно

слева внизу- природный ольховник в распадке
все как говорит омбабай- растительность пошла по следу
так что вздохов и стонов зеленых гондонов про веками незарастающие колеи- слушать , но денег им не давать

BGH 11-01-2012 16:44

Фотки - класс! Прям как воздуха свежего оттуда глотнул.

------
Hunt big or go home.

slava_zz 11-01-2012 16:50

ну тогда еще- от кислородной недостаточности

800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 533

Tryfirst 11-01-2012 17:02

quote:
на снимке- то самое место, где леса1 категории

В Подмосковье другая фича Копперфильда: Грешным делом, как превращать леса 1 категории, например, в древесно-кустарниковую растительность с правом санитарной рубки...
Сейчас вроде, как подзатихло, когда лесников стали "подсаживать"...

У вас леса в действительности нет, а на бумаге Есь, а в Подмосковье все с точностью наоборот... Един только меркантильный интерес лесных копперфильдов....

Чудны дела твои, Господи...

BGH 11-01-2012 17:12

Спасибо, полегчало

------
Hunt big or go home.

slava_zz 11-01-2012 17:20

ключевое слово- бабок хотят ни за что...
причем их же люди, но нормальные профессионалы, подсказывают, как этим тварям отсосать у пожилого зайца с причмоком
Tryfirst 11-01-2012 18:18

Спасибо за потрясные фотографии. Чукотка в обязательном списке...
It's a must!!!
onemen 11-01-2012 21:45

ключевое слово- бабок хотят ни за что...
причем их же люди, но нормальные профессионалы, подсказывают, как этим тварям отсосать у пожилого зайца с причмоком

Абсолютно точно... Но советуют как правило "старожилы" заезжим начальникам.

slava_zz 12-01-2012 03:09

ну кто-то из старожилов перед отъездом сумел в Москве подмахнуть бумагу, по которой и отнесли всю площадь к лесам первой категории
все последующие поколения начальников пытаются на ней срубить бабла
spirikraft 13-01-2012 11:39

К слову о ранимости северной природы.Вот тут была посадочная полоса еще два года назад,основательная такая,8-ми тонные плиты.Строили лет 40,а вывезли за год.
click for enlarge 1920 X 1440 132,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 615,4 Kb picture
spirikraft 13-01-2012 11:45

Кому интересно-в яндексе "аэродром Ватега",фоток полно
Tryfirst 23-08-2017 16:30

Часть 2-я 2017. Укороченная

Вместо предисловия

click for enlarge 1920 X 1082 350.1 Kb

Tryfirst 23-08-2017 16:33

- Что нужно для удачной охоты?
Нужно накануне вечером представить зверя, которого хочешь найти. Увидеть его мысленно как он есть во всех деталях, побыть с ним рядом, осмотреться... Если все правильно сделал, то он тебе приснится той же ночью. И тогда на охоте все получится. Байанай будет на твоей стороне. Так мой дедушка учил. У меня так не раз получалось.

click for enlarge 1920 X 1082 276.8 Kb

Коля, сидя на пеньке у костра, аккуратно продолжал работать со шкурой добытого накануне барана. На этой охоте он сопровождал испанцев и теперь помогал им с подготовкой трофея для последующей обработки таксидермистом.

Он - якут только наполовину - по матери. В самом раннем детстве что-то у родителей не сложилось, и с детства Николая воспитывал отчим-якут, а к охоте приобщил и передавал все тайны мастерства дедушка по матери. Своего первого 'дикаря' добыл уже в семилетнем возрасте.

Tryfirst 23-08-2017 16:44

- Люблю тропить сохатого или изюбря по снегу. Главное его не гнать. Ты можешь идти даже след в след, но не нужно его пытаться сразу догонять. Пусть он к тебе привыкнет, слегка устанет. Ему должно надоесть, что кто-то идет за ним, но не приближается.

И только когда он в очередной третий-четвертый раз начнет кружить, можно предугадывая направление его дальнейшего движения, уйти со следа, обрезать, зайдя сбоку, с неожиданной для него стороны.

Этот паренек, несмотря на свой молодой возраст уже многое успел.

Его отчим, будучи одним из известных боксеров Якутии с раннего детства начал тренировать пасынка и уже к совершеннолетию Коля выполнил нормативы КМС, но затем по совету своего же 'тренера', не имея цели идти в профессионалы, переключился на легкую атлетику и другие национально-прикладные виды спорта, успешно выступая на различных республиканских соревнованиях.

Получив высшее экономическое образование, непродолжительное время Коля пытался закрепиться в офисном мире, но как пишут в таких случаях:

click for enlarge 1920 X 1082 276.1 Kb

зов предков и тайги оказался сильнее.

Tryfirst 23-08-2017 16:50

- У меня на участке около десяти семей соболей. Но я их пока не трогаю, пусть размножаются. Соседи своих подвыбили, а у меня чтото вроде воспроизводственного участка получается.

Коля хитро улыбается, и не прекращая шкурить, охотно рассказывает как он пару сезонов промыслово соболевал со своими лайками, добывая в короткий сезон по 70-80 соболей на других территориях. Промыслом он занимался также и с оленями.

- Я могу соболя в легкую сам без собак вычислить и "на ногах" догнать. Но с лайками гораздо интереснее. Я их сам выращиваю и тренирую. Меня в кругу здешних якутских собачников многие знают. На щенков всегда очередь.

Каждая собака натаскана и работает по разному зверю. Собаки должны регулярно работать. Поэтому с началом сезона я только первую охоту провожу без них, а затем уже завожу их на участок и пошли медведя или сохатого гонять. Медведь из-под собак это азартная интересная охота. Много историй было разных.

click for enlarge 1920 X 1082 296.3 Kb

В подтверждение своих слов, Коля вытаскивает повидавший виды телефон и показывает свои многочисленные таежные трофеи. Две его лайки тут же с ним. Видно, что любят и слушаются своего хозяина.

Tryfirst 23-08-2017 17:02

Завершая этот краткий рассказ об одном из первых, повстречавшихся в моей жизни якутов, хотелось бы отметить еще одну любопытную деталь.

Один из испанцев, который с ним охотился, будучи крайне впечатлен сноровистостью и различными навыками, проявленными Николаем на охоте без всяких раздумий тут-же предложил ему работу в своих угодьях в Испании, обещая взять на себя все формальности и затраты по переезду.

Не знаю, согласится ли Николай в дальнейшем на это интересное предложение, но думается мне, что этот парень - сын своей земли и здесь ему живется-можется гораздо комфортнее.

click for enlarge 1920 X 1082 165.3 Kb

Как говорится: где родился, там и сгодился...

Tryfirst 24-08-2017 09:53

Довелось мне охотиться в районе южных отрогов Верхоянского хребта на территории кочевой семейно-родовой общины эвенов. Впервые для себя узнал, что эвены и эвенки это совсем разные народности и лучше их не путать

Ведут они до сих пор преимущественно кочевой образ жизни, занимаются оленями и охотой. Помимо собственно охоты несколько дней довелось пожить в одном стойбище. Они это называют "стадом".

click for enlarge 1920 X 1082 205.9 Kb

В этом месте у них пасется около трехсот оленей.

click for enlarge 1920 X 1082 197.4 Kb

Это считается средним показателем. В общине несколько стад. Расстояние друг от друга десятки, а то и больше сотни км. На вопрос почему не увеличиваете количество, ответ прост - волки и медведи выбивают молодняк. В основном, конечно, волки. Волк - абсолютный "чемпион" по вредительству.

Окрас домашнего очень разный. Есть и такие и это не альбинос.

click for enlarge 1920 X 1082 354.1 Kb

По функционалу делятся на верховых, ездовых и прочих...
С колокольчиком в горах найти легче. А уходят они порой далеко...

click for enlarge 1920 X 1082 340.3 Kb

Мы с собой на охоту взяли живой колокольчик

click for enlarge 1920 X 1082 337.0 Kb

Кстати, эвены для себя регулярно практикуют охоту на баранов с собаками. Говорят очень эффективно получается. Меньше по горам бегать.

Tryfirst 24-08-2017 10:27

Здесь на Ганзе много обсуждений "за якутские ножи"...
Правило, кстати, из напильника.

click for enlarge 1920 X 1082 489.6 Kb

Что да как, да из чего..

click for enlarge 1920 X 1082 452.0 Kb

Довелось посмотреть и место изготовления, кузню так сказать... В свободное от ковки время кузня служит постоянным местом жительства...

click for enlarge 1920 X 1082 232.9 Kb

Главное, по их мнению, чтобы сталь была достаточно мягкой для периодической быстрой правки.

В Якутске тамошние умельцы, конечно, делают все более искусно, в том числе, для продажи, но здесь интерес в том, что все сделано буквально "на коленке", а продукт получается очень даже годным...

Tryfirst 24-08-2017 12:16

Что сказать про охоту в тамошних местах?

click for enlarge 1920 X 1082 194.2 Kb

Первое, что приходит на ум это известная байка про седовласого старичка - институтского преподавателя астрономии, который свою первую лекцию на каждом новом потоке начинал с фразы:
- Уважаемые товарищи студенты, я разрешаю вам задавать мне любые вопросы кроме одного. Никогда не спрашивайте у меня а что там дальше?
За это сразу буду ставить "незачет"

И вот переправляясь на пароме через Лену и Алдан

click for enlarge 1920 X 1082 179.2 Kb

или вывершив на очередную сопку, первое что хочется сказать или спросить: А что же там дальше?

click for enlarge 1920 X 1082 202.4 Kb

Да, в отличие от будущих астрономов ты мысленно понимаешь конечность этих просторов, но тот же вопрос все равно назойливо крутится у тебя где-то вокруг

80 процентов всего времени - это сюда добраться/выбраться
Остальное после Колымской трассы и местного "хайвея" кажется уже проще

click for enlarge 1920 X 1082 294.9 Kb

Здесь неподалеку (по местным меркам ) находятся золотые прииски, которые снабжаются Камазами. Даже в такую полусухую погоду можно, потеряв на минту бдительность, не угадав брод, в легкую загрустить...

click for enlarge 1920 X 1082 336.9 Kb

Это еще совсем лайтовая проблемка. По здешним реалиям и не проблема вовсе.
Другое дело, что у него еще впереди около 100 км такой трассы по руслу. И все время нужно перескакивать с одной стороны на другую, в зависимости как после дождя изменилось основное течение. Где подмыло, где помельче и т.п.
Могу только по рассказам представить как тут приходится водилам в сезон дождей и прочие все остальные якутские сезоны, коих 10 месяцев в году...

Tryfirst 24-08-2017 12:36

Как известно, погода еще один решающий фактор на охоте в горах.
Может самый важный и определяющий.
Нам с этим повезло несказанно.

En toda España el cielo está despejado, что в переводе с Эвенского обозначает: Над всей Якутией стояло безоблачное небо

Местный Эверест 2200м. Мы обычно охотились на высотах вокруг 1800-1900м.

click for enlarge 1920 X 1082 194.9 Kb

Про сам процесс, пожалуй ничего нового не скажу.
Ну вспотел, ну остыл.
Ну еще пару раз вспотел, пока вывершили.
Потом все как обычно: Высоко сижу, далеко гляжу...

click for enlarge 1920 X 1082 319.8 Kb

Парни эвены, еще и покурить успевают
Потом гуляй туда-сюда, смотри по сторонам.
Иногда спускайся в пол-горы, обходи ручьи, скальники или непроходимую сыпуху вправо-влево.

click for enlarge 1920 X 1082 472.2 Kb

В общем, учитывая положительный погодный фактор - лепота сплошная
Если, конечно, ты дома о чем-то задолго предварительно для себя что-то "думал"

Tryfirst 24-08-2017 13:32

Наши искомые визави, как обычно, днем ходят по самым верхам, но бывает и чутка спускаются на лежки или кормежку. Такого в конечном итоге и высмотрели.

Дальше снова обычная рутина
Подход, подползание, ожидание подъема, контроль адреналина, прицел, выстрел.
Результат.

click for enlarge 1920 X 1082 378.5 Kb

С другой стороны.

click for enlarge 1920 X 1082 340.4 Kb

По итогам - все довольны. Парни, в том числе, что не пришлось бегать по горам еще и за подранком, что по их словам случается не так уж и редко.

Так-то 12 лет+ вроде насчитали.

click for enlarge 1920 X 614 311.3 Kb

Стащили вниз к небольшому озерцу, быстро раскидали и двинулись в обратный путь.

click for enlarge 1920 X 1082 427.8 Kb

Тут-то я и понял, что четверо на охоте на удаленни около 10 км от лагеря в горах нормально Как раз примерно 120 кг живого распределенного веса + всякий походный шмурдяк, раскиданного на всех.

click for enlarge 1920 X 1082 474.7 Kb

Врать не буду, мяса не нес, но и доп.шмурдяка с винтарем хватило...
Привал в пути.

click for enlarge 1920 X 1082 363.4 Kb

Нужно отдельно сказать, что согласно традиций эвенов ничего из добытого, включая кишки, желудок, остатки шкуры, копыта и т.п. не должно остаться в горах.

Иначе Баянай осерчает и в следующий раз в лучшем случае даст тебе шанс на добычу еще дальше...

Все внутренности тут же очистили, промыли, сложили по отдельности.
Кишки, включая прямую, желудок вообще считаются деликатесом и съедаются в первую очередь.
Потом пробовал.
Не мое

umka24 24-08-2017 13:39

Ландшафты очень схожи с Тывой, как впрочем наверное и климатические условия. Фото как всегда на отлично, в горы захотелось.
Tryfirst 24-08-2017 14:06

По приходу, тут же закашеварили баранчега и внутрянку.
Кулинарные традиции там таковы, что мясо долго не варят.
Может минут сорок или около того.

click for enlarge 1920 X 1082 475.7 Kb

Соль, перец по вкусу и алга...
Для молодых зубов может и ничего

Tryfirst 24-08-2017 14:17

quote:
Ландшафты очень схожи с Тывой, как впрочем наверное и климатические условия.

Доводилось там когда-то охотиться. Соглашусь.

Tryfirst 24-08-2017 15:19

Наш лагерь

click for enlarge 1920 X 1082 430.3 Kb

Желающие могли спать также вот в таком папелаце.

click for enlarge 1920 X 1082 310.4 Kb

Этот невиданный мною ранее шведский "горнолаз" вообще творит чудеса по проходимости.

click for enlarge 1920 X 1082 483.2 Kb

Tryfirst 24-08-2017 16:22

Прощальный галла-ужин

click for enlarge 1920 X 1082 223.1 Kb

и в обратный путь по Колымскому тракту

click for enlarge 1920 X 1082 175.1 Kb

не забыв задобрить Баяная до и после...

click for enlarge 721 X 1280 91.4 Kb

чтобы, как минимум шины не пробить или паромы не ждать целый день
Баянай он и в дороге правильным путешественникам помогает.

Все камазисты его тож задабривают.
А кому как не им знать истину в этой жизни

Переправа через р.Алдан

click for enlarge 1920 X 1082 213.0 Kb

Хочешь двигаться дальше, выкупай пустой паром, а нет, так жди хоть целый день пока наполнится попутчиками...

click for enlarge 1920 X 1082 189.5 Kb

В запасе у организаторов свой договорной МЧС.
Если пойдут дожди, то русла рек в тот же день становятся практически непроездными. И тогда с верховий нас бы снимал этот аэроход.

click for enlarge 1920 X 1082 234.7 Kb

Или ждать пока дожди перестанут и вода спадет.
Если есть запас в неделю-другую...

Tryfirst 24-08-2017 16:53

В заключение хотел бы поблагодарить организаторов из клуба "Сонор" за эту возможность приобщиться к таинствам горной Якутии. Их предложение имеется в Трофейной ветке и некоторые другие Ганзовцы уже меня опередили.
Так что я смело шлепал по проторенным дорожкам...

click for enlarge 1920 X 1082 232.6 Kb

Berdick 24-08-2017 22:47

класс!
прекрасный трофей, с полем!
Tryfirst 25-08-2017 09:32

Спасибо. Места очень интересные.
Лэнд Крузер 26-08-2017 12:54

Олег, с полем! Отлично отстрелялся!
Хуан Муан 26-08-2017 23:13

Олег, с полем! Ваши отчёты всегда интересны и информативны.
Tryfirst 28-08-2017 12:30

Спасибо, коллеги.
walker41 11-09-2017 16:51

С полем, Олег!
Узнал я и места и транспорт и лица
С-ч молодец, четкий организатор, наглядно опровергает убеждение что на северах все должно быть медленно и печально под девизом "Это Камчатка" (Чукотка, Якутия и т.д.).

Кстати и я сейчас умудрился свою поездку провести четко по графику. Правда, знал дорогу, людей и возможности транспорта.

sibir 12-09-2017 12:12

Олег, с полем ! Как обычно-все отлично)))
Tryfirst 14-09-2017 11:09

quote:
С-ч молодец, четкий организатор, наглядно опровергает убеждение что на северах все должно быть медленно и печально под девизом "Это Камчатка" (Чукотка, Якутия и т.д.).

Это правда. Организация на высоте. Рассказывали про твои трудовые подъемы с техникой... Удивил ты их Дмитрий, зело Если охотников они видывали всяких, то чела, встающего затемно и нагруженного фотоящиком и др. неизвестными гаджетами, вкарабкивающегося встречать рассвет наверху - впервые

Tryfirst 14-09-2017 11:10

quote:
Олег, с полем ! Как обычно-все отлично)))

Спасибо, Николай.

walker41 14-09-2017 17:38

quote:
Удивил ты их Дмитрий, зело

В Якутске и свои есть фотоманьяки, еще хуже меня. На месяц в пешку уходят с чемоданом стекла.

кулумнур 19-09-2017 14:58

Tryfirst
ветеран

Иначе Баянай

Правильно будет так: Дух охоты, седовласый старик Байанай.

Очень хороший обзор!

Знакомые места и пепелаци, у С.С. всегда всё чётко.

Про МЧС местный в одном лице, у Д.П. есть ещё и "Урал" будка подготовленная для всяких поездок и МТЛБ всегда на мази в горах на всякий случай и парень он надёжный, так что не бойтесь приезжать.

click for enlarge 1707 X 1280 268.9 Kb

Наш конечный маршрут уже виден.
click for enlarge 1707 X 1280 175.1 Kb

Tryfirst 20-09-2017 20:28

quote:
Про МЧС местный в одном лице, у Д.П. есть ещё и "Урал" будка подготовленная для всяких поездок

Было дело

click for enlarge 1920 X 1082 279.4 Kb

Tryfirst 20-09-2017 20:38

quote:
Правильно будет так: Дух охоты, седовласый старик Байанай.

Где то так, наверное...но не настаиваю

click for enlarge 640 X 480 76.0 Kb

skif2001 04-10-2017 18:26

С полем! Спасибо за отчет с ув. Юрий.
Tryfirst 07-10-2017 12:21

И Вам спасибо.
И еще под воскресное настроение, что называется: из пережитого...
click for enlarge 1920 X 1082 116.3 Kb

И еще чутка
click for enlarge 1920 X 1082 138.0 Kb

Алтайские трофеи...

click for enlarge 1920 X 1080 222.1 Kb

Алтайско/cибирская
click for enlarge 1920 X 1080 244.6 Kb

Tryfirst 22-08-2018 19:28

У меня вроде как в этой ветке собралось большинство схожих горных сюжетов за исключением разве что Киргизии...
Чутка освежу и дополню...

Теперь немного про Дагестан...
click for enlarge 1920 X 1082 156.8 Kb

Для тех, кто любит и/или предпочитает наше
click for enlarge 1920 X 1082 220.4 Kb

Взгляд со стороны на базовый лагерь...
click for enlarge 1920 X 1082 223.1 Kb

Горное макрамэ
click for enlarge 721 X 1280 152.8 Kb

Дагестан в переводе означает 'страна гор'. До 30 вершин Дагестана превышают 4000 м, а высшая его точка - Базардюзю достигает высоты 4466 м. Около двух десятков горных пиков близки к отметке 4000 м.

Если не ошибаюсь - Шалбуз-даг (3925 метра)

click for enlarge 1920 X 1082 130.4 Kb

Tryfirst 22-08-2018 19:56

Неожиданные встречи в михуилом невиданного ранее пепельно-седого колора. В реале еще более седой и пепельный

click for enlarge 1920 X 1082 228.5 Kb

Мож, кто видел такого?
click for enlarge 1920 X 1082 224.0 Kb

Типичный натюрморт горного охотника

click for enlarge 1920 X 1082 193.3 Kb

А вот и они: горные ромашки южного Дагестана...
click for enlarge 1920 X 1082 212.2 Kb

walker41 23-08-2018 21:15

С полем Олег.
Красивые места.
Tryfirst 24-08-2018 09:32

quote:
Красивые места.

Есть такое ощущение...
Кстати в этих дубовых лесах на склоне есть дубы в три человеческих "обхвата"...
click for enlarge 1920 X 1082 198.4 Kb

По натоптанной тропе идти легше...
click for enlarge 1707 X 1280 196.7 Kb

sibir 27-08-2018 15:45

C полем,Олег!
Отчет бы еще посмотреть)
onemen 27-08-2018 22:21

Олег с Полем и горами!
Tryfirst 29-08-2018 10:11

Спасибо парни...
quote:
Отчет бы еще посмотреть)

Николай, душевная получилась поездка. Может попозжее черкану еще пару строк в основном об общих впечатлениях как там ощущалось... Примечательно, что помнится, что в горах зачастую какое-то просветление приходит... Видимо от разреженной атмосферы...
click for enlarge 1707 X 1280 193.1 Kb
Free Spirit 30-08-2018 18:29

С полем! Красивый трофей, мишка - красавец! Чарующие виды гор!
Tryfirst 31-08-2018 09:56

quote:
С полем! Красивый трофей, мишка - красавец! Чарующие виды гор!

Спасибо, действительно, там красиво. Наверное, горы вообще не оставляют равнодушных...

click for enlarge 1920 X 1082 174.7 Kb

maga7865 02-09-2018 04:53

Классная охота и расказ,а в каком райне тура добыли. И с полем вас.
maga7865 02-09-2018 12:56

[QUOTE]Изначально написано sibir:
C полем,Олег!
Отчет бы еще посмотреть)
очень ждем)))

Tryfirst 03-09-2018 11:27

quote:
Классная охота и расказ,а в каком райне тура добыли. И с полем вас.

Спасибо. Охотились в Ахтынском районе.

click for enlarge 1707 X 1280 185.4 Kb

На обратной дороге за час до нашего проезда селевым потоком с ущелий завалило грунтовку камнями... В воскресенье надежда на трезвого или доступного бульдозериста представлялась недостаточно обоснованной...
Да и заняло бы это, как минимум, целый день с учетом всех здешних реалий...
Зато я теперь в курсе, что примерно 8 дагестанских парней, плюсом два лома, кирка и средняя кувалда вполне могут заменить при дорожном строительстве карьерный бульдозер...
Правда объезд получился, что называется: одной бочиной по воздуху... Первым "проехал" местный аксакал на .469. Он оказался самым смелым и/или ему было очень нужно
За ним потянулись остальные легковые страждущие...
Грузовые остались ждать бульдозер ибо без вариантов...
click for enlarge 1707 X 1280 237.2 Kb

Самое примечательное, что это же самое случилось и по приезду... В тех местах это достаточно обыденное явление, особенно после дождя или весной, когда снег тает...
click for enlarge 1707 X 1280 265.3 Kb

Вдоль всей "ущельной" грунтовки практически ни один из столбов линии электропередач не стоит в первоначальнозаданном вертикальном положении... Грунтовка и электричество достались в наследство от ушедшего СССР, а вместе с ним и геологоразведчиков...
click for enlarge 1707 X 1280 195.4 Kb

Люди там во многом опираются на свои собственные силы и не унывают... хотя как и в среднем по России села сильно уменьшаются в силу отсутствия работы и каких-либо перспектив...

Побывав в таких местах и посмотрев как живут люди, начинаешь больше ценить и по другому относится к тому, что имеешь... Ну и меньше скрипеть по случаю и без...

maga7865 03-09-2018 12:57

Месным такая жизнь кажется обычным, они прывыкли к этому раньше дороги после дождя в основном делали своими силами теперь хоть трактор отправляют
maga7865 03-09-2018 12:59

Тоже есть путевка на тура но в другом районе ждем ноября)
Tryfirst 03-09-2018 13:52

quote:
Месным такая жизнь кажется обычным, они прывыкли к этому раньше дороги после дождя в основном делали своими силами теперь хоть трактор отправляют

Они и сейчас это делают в основном своими силами, поскольку у дорожников вся техника в основном убитая, а если и приходит позже на помощь, то с большими задержками и т.п. проблемами... Поэтому "дорожный набор инструментов" местных в багажнике зачастую более разнообразен...

sibir 03-09-2018 14:55

Очень тяжело читать Олег твои путешествия-сначала потому что не все сразу и маленькими кусками, а потом , потому что закончилось )
maga7865 05-09-2018 06:03

где продолжение рассказа
BGH 06-09-2018 11:00

С полем! По хорошему завидую твоей активности)))

------
Hunt big or go home.

Tryfirst 06-09-2018 15:11

quote:
Очень тяжело читать Олег твои путешествия-сначала потому что не все сразу и маленькими кусками, а потом , потому что закончилось )

Николай, так стараюсь по классическому сценарию: Краткость, мол, - сестра... и все такое...

Tryfirst 06-09-2018 15:35

quote:
где продолжение рассказа

Магомед,
В этой поездке для меня больше всего интересностей и впечатлений составили местные люди, их обычаи, быт и культура горного селения. Очень интересно было познакомиться и пообщаться с местными, поубавить всяких шаблонных представлений как и что...
Собственно охоты было три дня из которых один был практически перечеркнут туманом, хотя самок и молодежь видели каждый день. На второй день слегка развиделось и удалось выследить к вечеру семерку приличных рогачей. Но как это частенько бывает в горах: семерка таинственно растворилась в складках гористой местности в процессе последующего скрадывания.

На третий день, поскольку сроки уже поджимали, решили действовать более агрессивно. Один человек пошел искать рогачей на соседние кряжи, а мы с другим ушли по новой сканировать вчерашние наработки.
Договорились, что если наш напарник что-то увидет, то толкнет рогачей в нашу сторону в надежде, что они перевалив пару хребтов устанут и затормозятся на дневку как раз в нашем ущелье. И вечером или на следующий день утром мы их и будем охотить.

Примерно так и получилось. Он нашел очень большое стадо и умело "толкнул" его на нас из соседнего ущелья. Интересно было наблюдать как смешанное стадо примерно в несколько десятков голов выскочило на вершину и спустилось в ущелье под нами и далее по реке забежало на лесистую часть нашего цирка.

click for enlarge 1707 X 1280 213.2 Kb

Тут то мы воспряли духом, поскольку надеялись, что они по своему обыкновению притормозятся в лесу до вечера и примерно в том районе где-то вечером выйдут на пастбища.
Но вышло иначе. Вечером оттуда из леса вместо баранов вышли два медведа одного из которых я выше запостил на фото, а туров не наблюдалось.

Тогда мы решили более не ждать у моря погоды и потопали в соседнее ущелье по ходу утреннего движения туров в надежде разыскать их там.
Никого мы там не нашли. Точнее мы немного не дошли до конечной точки своего предполагаемого маршрута, поскольку наткнулись на самых верхах на двойку рогачей одного из которых вы видели на фото выше.

Стрелял на 300м под углом вниз около 40 градусов. Положение для стрельбы еще то
Второй был явно поменьше где-то лет 9-10...
Пусть растет дальше
Возвращались в лагерь уже ночью, взяв с собой печень и нутряной жир, с намерением вернуться за остальным на рассвете.
Накинули на тура куртейку, шоб не змерз ночью
На следующий день закончили разделку, вынос, разобрали лагерь

click for enlarge 1707 X 1280 174.7 Kb

и спустились в село.
Такая вот охота...
click for enlarge 1920 X 1082 197.0 Kb

Tryfirst 06-09-2018 15:43

quote:
С полем! По хорошему завидую твоей активности)))

Спасибо Роман.
Прошлый год в КЧР под рюкзаком по сильно заснеженному скальнику в подъемы прошел окол 10 км, а надо было примерно еще 15... По ходу сильно "вступило" правое колено и оценив реально свои силы на обратную дорогу решил вернуться пока не поздно.
Сделал оргвыводы.
Вроде "договорился" с коленом, удвоил в течение года специфические нагрузки на ноги и решил испытать судьбу на этот раз на Дагестанских склонах.
Тока-тока хватило...
click for enlarge 1707 X 1280 177.2 Kb

Так что поскольку возраст и здоровье уже слегка поджимают, ставлю горные охоты в расписание "вне очереди"

click for enlarge 1920 X 1082 212.5 Kb

skif2001 06-09-2018 16:54

С полем!!! Спасибо за отчет, здоровья чтоб хватило еще на многие годы. С уважением .
sibir 06-09-2018 21:27

quote:
Изначально написано Tryfirst:

Николай, так стараюсь по классическому сценарию: Краткость, мол, - сестра... и все такое...

Хорошие Олег поездки и рассказы. Приятно читать

Tryfirst 07-09-2018 11:01

quote:
полем!!! Спасибо за отчет, здоровья чтоб хватило еще на многие годы. С уважением .

Спасибо. С каждым годом все больше ощущаешь, что здоровья много не бывает

Tryfirst 07-09-2018 11:02

quote:
Хорошие Олег поездки и рассказы. Приятно читать

Николай спасибо, это мотивирует...

Сибирский Волк 07-09-2018 20:12

quote:
Изначально написано Tryfirst:

душевная получилась поездка..
Примечательно, что помнится, что в горах зачастую какое-то просветление приходит... Видимо от разреженной атмосферы...

А у тебя по другому и не бывает;-)!
Такое изобилие и разнообразие только географии, не говоря уж о другом - уважуха и добрая зависть;-)).
Но горы совсем не мое..
Медведи везде стали уж слишком всех доставать - природа проявляет себя по-разному;-).
Отличное твое продолжение охот - просто радует глаз!
maga7865 07-09-2018 20:13

с полем и крепкого вам здоровья
maga7865 07-09-2018 20:19

мы гостеприимные люди, и в горах живут у нас простые и трудолюбивые
Tryfirst 08-09-2018 12:25

quote:
с полем и крепкого вам здоровья

Спасибо.

quote:
мы гостеприимные люди, и в горах живут у нас простые и трудолюбивые

Магомед, согласен конечно. И теперь это приобрело для меня более конкретные и личностные очертания

Tryfirst 08-09-2018 12:29

quote:
Но горы совсем не мое... Медведи везде стали уж слишком всех доставать - природа проявляет себя по-разному;-).Отличное твое продолжение охот - просто радует глаз!

Спасибо, Сергей... Горы или равнины - не суть... Главное, как сейчас пишет молодежь: #несидетьдомапростотак

Tryfirst 09-10-2018 08:55

quote:
"Черные доски" Кучерлы.

click for enlarge 1428 X 806 96.2 Kb

Вторые сутки непрерывно шел снег.
Большими пушистыми хлопьями, как это более привычно глазу в январе-феврале, быстро устилая крутые склоны ущелья вдоль порожистой Кучерлы.

click for enlarge 1428 X 806 80.5 Kb

Белоцвет быстро побеждал как уже пожелтевшие кроны лиственниц, так и сохранившие вечно зеленую сочность мощные кедры.

click for enlarge 1428 X 806 77.8 Kb

В чабанском аиле Чох-Чох (в переводе с алтайского - кочкарник) на высоте около 2200м было вполне уютно, несмотря на некоторые бытовые нюансы скромного общежития.

click for enlarge 1428 X 806 82.9 Kb

Достаточно было выйти на 5-10 минут наружу и представить себя в это же время в одноместной летней палатке, пережидающим не ко времени пришедший зимний циклон и аил казался просто подарком судьбы.

Нет, не даром умные люди придумали пословицу, что все познается в сравнении
click for enlarge 1428 X 806 82.3 Kb

Поговаривают, что чабаны советского периода были одними из самых если не образованных, то, как минимум, начитанных людей своего времени. По всей видимости, эти традиции сохранились до сих пор. Вследствие этого и мне удалось по случаю приобщиться к творчеству типичного представителя "писателей-деревенщиков" Владимира Солоухина.

Книгу с его очерками - "Письма из Русского музея" (1966), "Чёрные доски" (1968) под не остывающий чаек с дымком осилил в первый же день.
click for enlarge 1428 X 806 96.1 Kb

Как звали Адрея Рублева в миру?
Кому действительно принадлежит авторство "Пресвятой Троицы"?
Была ли она привезена в Лавру Иваном Грозным или же истинна каноническая версия с Никоном Радонежским и гениальным чернецом иконописцем? И как в судьбе иконы поучаствовала Екатерина II?

Первая половина 60-х годов прошлого века. Расцвет эпохи, так называемого, "социалистического реализма". Большинство пишет и бытописует о колхозниках, доярках, успехах сталеваров. В лучшем случае можешь поучаствовать в дискуссии "физиков и лириков"

Тем удивительнее встретить писателя той эпохи описывающего не просто частинки русской иконографии, а размышляющего о негожести использования церквей под склады и конюшни. О прочих непотребствах, когда иконами забивают ставшие ненужными оконные проемы храмов или же используют их как подручную бытовую утварь, а то и вовсе сжигают как дрова.

Это сейчас религия и церковь "наше все", а тогда было ровно наоборот: кто "вписывался" за религию или церковь рисковал стать социальным изгоем.
Поэтому премного благодарен как автору, так и тому неизвестному алтайцу, который позволил мне на время не только вернуться во времена моего детства, но и убедиться, что и тогда жили-были люди с незашоренным взглядом на наше историческое прошлое и окружающую их социалистическую действительность.

Вообще в нашем дружном аиле на эти двое суток открылась изба-читальня
click for enlarge 1428 X 806 101.7 Kb

Как уже упоминалось, мне досталась классика деревенской прозы.
Игорю - старшему егерю, проводнику и охотнику: "Лягушонок на асфальте" Николая Воронова. К сожалению автора третьей книги, доставшейся Виталию - второму проводнику не упомнил, каюсь

В промежутках можно было также "отдохнуть мозг", штудируя сборник кроссвордов и прочих головоломок. Порою какая-то мысль автора настолько сильно брала за душу, что с этим нужно было немножко "пережить"
Тогда читатель не нарушая покоя углубившихся в сюжетные перепетии соседей, мог отвлечься от чтения, занявшись поисками сухого хвороста или перекочевкой пасущихся неподалеку лошадей.
click for enlarge 1428 X 806 89.5 Kb

Так прозаично, с точки зрения погодных условий, и так неожиданно творчески насыщенно проходили первые двое суток нашей экспедиции в верховьях реки Кучерла Горного Алтая.

Минусовая температура вкупе с непрерывным мыслительным процессом крайне способствовали активизации метаболических процессов застрявших на верхах охотников. Поэтому ничтоже сумняшеся, в отсутствие добытого мяса мы дружно и почти непрерывно налегали на привезенные с собой относительно небольшие запасы колбасы, сала и другие диетически небезопасных вкусняшки, уничтожая их с угрожающей скоростью

Периодические вылазки в окружающую действительность имели также и иную подсознательную цель - надежду увидеть признаки меняющейся в лучшую сторону погоды...

Tryfirst 09-10-2018 09:23

Рано или поздно, но осень стала отвоевывать утраченные позиции.

click for enlarge 1428 X 806 100.3 Kb

Первые же голубые пробоины в молочном-дымчатых облаках не заставили нас долго упрашивать и затосковавший по движению триумвират быстро засобирался на инспекцию окрестностей в поисках ночных следов по свежему снегу.

click for enlarge 1428 X 806 111.2 Kb

Зимний лес - открытая книга. Читай - не хочу, если, конечно, знаком с лесной азбукой. Видимо, зверушки тоже накопили изрядный запас активности и успели прилично натоптать лесные склоны.

click for enlarge 1428 X 806 79.7 Kb

Нужно сказать, что местные зимой активно занимаются пушным делом, промышляя соболя. Много рыжего, но хватает и более востребованного у перекупщиков темных окрасов. Как водится, обсудили, как и что в здешних традициях соболевания.

Нашим приоритетом в этой местности был марал 'на реву'. Но попутно посматривали также в сторону трофейных сибирских косуль. Марал молчал и даже следа не показывал, поэтому подвернувшийся по пути поисков козлик оказался как никогда кстати. В том числе и потому, что колбаса к тому времени закончилась, а запасы белковой субстанции нужно было как-то восполнять

На крутом горном заснеженном склоне как?

click for enlarge 1428 X 806 78.2 Kb

Нашел след, - скорее всего вскорости найдешь и его автора.
Уже через пару-тройку часов тропления, выследили группу из двух самцов и самки задержавшихся с ночной кормежки на открытой полянке выше по склону. Правда и они нас заметили, и стали резво двигаться в сторону сплошного леса. Поэтому мешкать было нельзя.

Замер дистанции 290м, угол 25 вверх. Выстрел по быстро идущему рогалику, прижавшись к подвернувшейся скалке был относительно успешным, поскольку козлик лег, а двое его попутчиков резво ускакали выше, скрывшись в рельефе скал и деревьев.

Триста метров вверх в горах с уклоном примерно 25 градусов по заснеженному склону это много или мало?

click for enlarge 1428 X 806 101.9 Kb

Для некоторых и меня, в том числе, вполне достаточно, чтобы быстро вспотеть и почувствовать, что да, таки слегка засиделись в аиле

Подобрались к месту стрела, обошли разлапистый кедр и тут неожиданно прямо из-под ног вскакивает наш трофей и на скачках удаляется вниз по склону.
Вот ведь сюрпрайз...
Правда, видно уже невооруженным глазом, что по выстрелу слегка обзадил и пуля выбила кишки и часть желудка наружу. Так что по снегу ему не уйти, но и далеко отпускать не хочется, поскольку в горах каждые 100м преследования могут обойтись "дорого".

Падаю где стою и на дистанции примерно 200м ловлю в прицел. Не имея времени на замеры и поправки, стреляю по бегущему, представляя примерно по баллистике, что все +/- должно быть в норме.

Так-то оно так.
Но случился непреднамеренный печальный казус, в результате которого "доборный" выстрел пришелся четко в затылочную область, разворотив черепушку и "отстегнув" рожки в неизвестном направлении. Видимо сделал несколько большее, чем нужно упреждение по уходящему. Изкопытив снег в радиусе 30 метров в течение полутора часов аки стадо изголодавшихся северных оленей, рожки так и не нашли

Как и где они "испарились", то нам эта истина так и не открылась.
Поэтому коллективно решили, что рожки забрали себе Туунын, кырдын ээзи (духи-хозяева гор)

Мне же достались только снимки на память в качестве объективной свидетельства, что рожки все же были на должном месте и нам они не привиделись после двухсуточного глотания дыма в юрте

click for enlarge 1428 X 806 87.8 Kb

Зато мясом мы теперь были обеспечены

click for enlarge 1428 X 806 87.5 Kb

А более вкусной печенки я признаюсь за всю жизнь не едал.
Может это где-то и на эмоциях было, но реально объелся.

Так мы отметили свой первый успех.

На следующий день ушли за перевал в поисках марала, поскольку все ближайшие склоны и закоулки этого лога в течение последующего дня проверили с абсолютной дотошностью еще свежих ног, но безрезультатно

walker41 09-10-2018 10:33

Олег, спасибо.
Жду продолжения))
sibir 09-10-2018 13:26

Новая серия альманаха странствий- очень жду продолжения
Хуан Муан 09-10-2018 20:01

Олег, очень интересно! Ждём продолжения)
Tryfirst 10-10-2018 08:07

Спасибо коллеги!
Tryfirst 10-10-2018 08:08

Марал упорно молчал.
click for enlarge 1428 X 806 86.0 Kb

Не отвечал и на нашу Primos "музыку".
Здесь нас вновь поджидал еще один гостеприимный приют чабанов и охотников - Ортодо Карасу (Средний ключ), что помалу становилось уже доброй традицией.

Снег слегка уже растаял под горным солнцем и охота пошла веселее.

click for enlarge 1428 X 806 97.9 Kb

После снегопада к вечеру небо очистилось. Ночью можно сказать 'вызвездилось', что высоко в горах в это время означает, в том числе, неминуемое падение температуры.

К утру Kestrel показал -10. Поэтому аил был воспринят мною как повторный счастливый подарок судьбы, поскольку обсуждались и другие менее комфортные варианты.

Нужно ли упоминать, что здесь также была своя чудесная библиотека?
По праву гостя, мне достался том полного собрания сочинений Н.Лескова с романом 'Некуда':

- Что, Никитушка? - спросила старушка.
- Пора, Марина Абрамовна.
- Пора?
- Да холодком-то полегче отъедем.
- Ну, пора так пора. (с)

click for enlarge 1428 X 806 102.6 Kb

Ну не прелесть, а ?
Вот "почтишта" про нас охотников писано, ведь?

Вставали каждый день строго в пять утра затемно. Почаюем по быстрому, седлаемся и алга, чтобы рассвет встретить уже на дозорных местах, где максимальная обзорность и перспектива пересечься с маралом, еще не ушедшим в лес с ночной кормежки.

click for enlarge 1428 X 806 82.8 Kb

Если не повезло, то возвращаемся на дневку, когда уже солнце встанет высоко и все зверье попрячется до вечерних сумерек. Тогда и мы повторяем вечером тот же утренний маневр, меняя по пути места дислокации, осматривая прилегающие цирки и лога.
click for enlarge 1428 X 806  88.8 Kb

Tryfirst 10-10-2018 08:21

Хороший бинокль - самая неоценимо-востребованная вещь на таких охотах. А еще по возможности, к нему желательно иметь пару, а то и две пары глаз, которые в этих умопомрачительно затейливых складках местности поросших густой кустарниковой растительностью, а зачастую просто сплошным массивом леса могут высмотреть что-то привлекательное нашему охотничьему брату.

click for enlarge 1428 X 806 105.1 Kb

-Воооон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ... Мэээ... Бээ... Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...

Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.

После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!
Епсель-мопсель, как сразу-то не углядел ?

Такие диалоги между собой по ходу движения можно было у нас частенько услышать.

Врать не буду, практически ни разу мне не удавалось обнаружить на склоне зверя первым. В задачи скорее всего входило быстро его найти после подобных целеуказаний и не оскоромиться лишку

Лог за логом, перевал за перевалом, хребет за хребтом, день за днем охота шла своим чередом. Каждый день мы проходили на лошадях и на ногах по двадцать пять-тридцать километров, обшаривая все перспективные места.

click for enlarge 1428 X 806 72.8 Kb

Маралы молчали, рева не было.
А в отсутствие звукового контакта найти его на этих бескрайних просторах было непросто. Он тут был и следы его активности мы наблюдали. И может, как это зачастую бывает с прогнозом погоды: мы просто оказывались не в том месте и не в то время:

Пару раз наблюдали маралух с телком в надежде, что самец в это время гона должен быть где-то поблизости, но не судьба:

Тогда в очередной день решили сместить акцент в поисках с марала на козерога и отправиться в другую местность повыше, посетив козерожьи места обитания. По пути, естественно, мог повстречаться и марал.

click for enlarge 1428 X 806 80.8 Kb

В тот день мы побили свой рекорд, пройдя с учетом обратной дороги порядка тридцати пяти километров.

click for enlarge 1428 X 806 87.3 Kb

Осмотрели попутно несколько перспективных логов и перевалили три или четыре хребта. Где-то к четырем вечера оказались вот в таком симпатичном месте с открытыми цирками во все стороны.

click for enlarge 1428 X 806 85.3 Kb

Разделились и начали одновременные поиски, держа контакт по рации.

Что тут сказать: Игорь и здесь оказался на высоте.

click for enlarge 1428 X 806 82.6 Kb

Сперва обнаружил группу самок с молодняком.

click for enlarge 1428 X 806 100.5 Kb

А спустя где-то час - спасибо снегу и путеводным следам - пару перспективных козерогов, улегшихся на открытой местности на дневку.

Смотрим и находим их самостоятельно

click for enlarge 1428 X 806 117.5 Kb

Здесь еще нужно поблагодарить не залегшего в зимнюю спячку сурка, который первоначально привлек внимание Игоря. Побежав в сторону козерогов, он поневоле направил бинокль охотника в нужную сторону.

Дальше дело было по классике: скрытный подход, используя складки местности, и выбор удобоваримой позиции для стрельбы, поскольку угол был очень небольшой и козерога постоянно загораживали скалки и другие особенности рельефа.

click for enlarge 1428 X 806 100.2 Kb

Tryfirst 10-10-2018 08:57

Сблизились до 400м, решили стрелять, поскольку далее был открытый участок и вариантов не просматривалось. Пока все вошкались и перешептывались о предполагаемых трофейных качествах, а также снимали для истории немного видео , козерогу это надоело. Толи ветром ему чего надуло, но встав и быстро осмотревшись, он стал ленивыми скачками удаляться.

Вот тут-то я слегка занервничал. Я уже устаканился с лежкой и сделал все соответствующие приготовления, а тут: "гипс снимают, клиент уезжает"

Ужасно не люблю выстрелы на трофейной охоте по движущейся цели, тем более на такой дистанции, но тут снова выбора не оставалось. Повезло, что, во-первых, он пошел не вниз, а вверх. То есть, достаточное время, продолжал быть на виду. А во-вторых, после трех-пяти скачков, он останавливался на пару секунд, поскольку все же не был напуган.

На первой остановке не успел его "поймать", на второй он подставил только 5-ую точку и я вновь не рискнул, а на третий раз все для охотника сложилось "в цвет"...

click for enlarge 1428 X 806 93.8 Kb

Размеры средние, но я не рискнул искать дальше, поскольку все были уже порядком уставшие и после длительных переходов, на следующий день нужно было идти еще гораздо дальше через два хребта в надежде на удачу там...

click for enlarge 1428 X 806 95.3 Kb

Учитывая низкую (как мне увиделось) плотность зверя или просто какую иную возможную нескладуху, решил излишне не испытывать судьбу и взял то, что предлагалось нормальным вариантом сегодня:

Сибирский Волк 10-10-2018 15:37

Отличные выстрелы Олег!
И как же там красиво!
смена-2 10-10-2018 17:48

Здорово.С горами!!!
Tryfirst 10-10-2018 19:26

quote:
Отличные выстрелы Олег!И как же там красиво!

quote:
Здорово.С горами!!!

Спасибо парни.
Красоты там, действительно, неописуемые...
А еще там есть много чего... и если не утомлю своим рассказом про охоту, то еще зело приобщился там к местному краеведению.
Посетил аж цельных три музея в разных селах района с персональным краеведом, которого мне сосватали по знакомству...
И пару слов может просто про занимательные истории духов и преданий Алтая и нашей истории Екатерининских времен...

А уж где там правда, а где конкретная шамбала вам решать...

click for enlarge 1920 X 1082 164.7 Kb

Хуан Муан 10-10-2018 19:53

Олег, отличные повествования и фото! Не затягивайте пжта с продолжением )
quote:
-Воооон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ... Мэээ... Бээ... Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...

Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.

После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!

Очень знакомо и думаю не мне одному)
Подсказали как-то способ (кстати на Алтае) как обьяснить нахождение объекта. Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.
Вы какую фото(видео)технику используете?

Tryfirst 10-10-2018 21:50

quote:
Вы какую фото(видео)технику используете?

Портативную Sony HDR CX625

quote:
Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.

В курсе такого способа. С видеокамерой также используем вот такой:

Охота глазами участника

Корякия, Якутия, Дагестан, Алтай, Саяны, KZ и далее...