Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Промысловая охота на Аляске ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Промысловая охота на Аляске

onemen
P.M.
10-1-2011 09:11 onemen
Хорошо,и что характерно-солнечно.
Tryfirst
P.M.
10-1-2011 09:33 Tryfirst
Хорошо,и что характерно-солнечно.

Это правда. Но по утрам все же немного подсвечиваем)))
click for enlarge 1920 X 1080 517,3 Kb picture

onemen
P.M.
10-1-2011 09:38 onemen
Это понятно,если с 6 утра уже стартуете. День световой там наверное совсем короткий,через пролив в России сейчас 3.5-4 часа светлых.
Умка
P.M.
10-1-2011 17:45 Умка
Хороший отчет...
Олег, будь добр, расскажи КАК? ведет себя "Новая Тундра"---интересует все, включая фото подкапотного пространства.... потом походу будут вопросы..
Интересует вот еще что--у вас там все еще в ходу ногозахватывающие капканы? (фото с ондатровой лапкой)--а то тут у нас у "позеленевших" истерии по этому поводу, а "мордами" ондатру там не принято ловить?--очень эффективно кстати---сразу почти весь выводок попадает и не примерзает ничего, и ампутированных лап нет.
Да , и вопрос по ценам не раскрыт---просто для сравнения узнать...

Tryfirst
P.M.
10-1-2011 20:07 Tryfirst
Да , и вопрос по ценам не раскрыт---просто для сравнения узнать...

Оптовые цены у закупщиков:
куница 75-100 долларов
рысь 200-250 долларов
росомаха 400 дол
волк 400 дол
большой бобер 30 дол
ондатра 5 дол
лиса рыжая 35
черная 120
белка - 20-30 ЦЕНТОВ

Средняя цена на средний капкан, например, на лису - 25 долларов
Цена бензина примерно как у нас 80 центов литр.
Это средние цены на не выделанную пушнину.

greenbars
P.M.
11-1-2011 00:06 greenbars
а песцы?
Tryfirst
P.M.
11-1-2011 06:16 Tryfirst
а песцы?

В местности где мы охотимся песцов нет. Они гораздо севернее и северо-западнее. То бишь, держатся ближе к России)). Цены на песца парень с которым охочусь не знает, но предполагает, что стоит будет чуть дешевле средней лисы.

Tryfirst
P.M.
11-1-2011 06:32 Tryfirst
Сегодня 5-ый день. Удалось подключить к Инету свой комп. Дело сразу наладилось.
Сегодня нам улыбнулась Госпожа Удача. Сперва чуть-чуть насмешливо, а затем по максимуму.
Утром после проверки бобриных ловушек решили не возвращаться, а перевалив сопочку, проверить соседнюю за перевалом долину. По примеру той, где я видел 50 лосей. Сказано - сделано.
Выглядит она по утру примерно так:
click for enlarge 1920 X 1080 807,3 Kb picture

Теперь сделаем оборот на 180 градусов вправо.
click for enlarge 1920 X 1080 923,1 Kb picture

В общем в этой долине с одного места мы насчитали в пределах видимости без бинокля 9 лосей. С биноклем результат был бы думаю за 10 точно.

Рассвело.
click for enlarge 1920 X 1080 710,6 Kb picture

Решили поманить лису или кто еще прискачет на раненого зайца. Через пять минут уверенно прилетели вОроны, и начали закладывать круги над манком, издавыая звуки, явно свидетельствующие о замешательстве пернатых. Заяц кричит, но зайца нет. Недовольные улетели и прилетали еще пару раз. Но и только. Решили возвращаться в свои пенаты, попутно осматривая окрестности в поисках в кого бы из лицензионного списка прицелиться. Вот тут-то впервые нам чутка подфартило у подножия этой горы.
click for enlarge 1920 X 1080 900,6 Kb picture
Засекли лису. К сожалению она снегоходы естественно засекла раньше и уже на махах прет вверх то пропадая, то появляясь на взгорках.
Пока то, да се. Дистанция уже метров 200- 250.
Да, про оружие забыл рассказать. Для стрельбы возим с собой вот такой аппарат.
click for enlarge 1920 X 1440 929,9 Kb picture

Bushmaster Carbon 15 AR-15 .223 Caliber

Для ближнего боя также имеется: Ruger Single 6 Revolver .22rimfire
Он сегодня еще тоже сгодится. Но не будем забегать вперед.

На винтовке стоит колиматор "Бушнель". Пока приготовился, пока прицелился (точку на ярком солнце все же видно не очень)дистанция уже где-то метров 300-350. Точка в колиматоре закрыват всю лису. Ну, думаю, мне-то че терять, хоть ствол прогрею. Стреляю с рук.
Через секунд 5-10 видим, как лиса останавливается и скатыватся вниз метров на 10 и пропадает в ложбинке.
Ептыть.. . Попал.
Коллеги, чесс.. слово, абсолютно случайно. Я с рук стреляю не очень. А на такой дистанции с рук вообще выступил впервые.
Ну что делать. Надо идти, взбираться наверх. Вот тут я первый, но не последний раз пожалел, что попал. Еще только сойдя с буранника уже снега по бедро. Начали карабкаться вверх, цепляясь за кусты. Снега где по колено, а где наметы по пояс. Где он рыхлый, а где уже наст сантиметров 10-15, но человека не держит. Зато ногу ловит отлично.
Вообщем первые 100 м шел около 40 минут с передышками. Потом приловчился и пополз вверх как таракан. Где-то таракан оставлял за собой траншею, где-то удавалось держаться на насте.

Через час весь взмок. Все течет. Не рассчитывал я на такую засаду. Вообщем к месту добирались часа два. Добрались. Нашли кровь и уходящие вверх следы с небольшой кровью.

Тут я второй раз уже по серьезке задумался, что лучше бы промазал. Но делать нечего. Вот кровь, вот цепочка следов с яркими крапинками. Ну и все таки распирает внутренняя радость от ловкого дальнего выстрела. Хочется все же поставить финальную точку, раз уж так получилось.
Радость была не долгой. Дальнейшее преследование еще примерно 400 метров в течение полутора часов почти ползком (вряд ли это можно назвать преследованием) показали, что лиса ранена видимо легко. Только через 150-200 метров сделал первую остановку, окропив все слегка кровью. А так бусинки крови каждые 2-5 метров и не более.
Но сдался только тогда, когда подъем пошел круто вверх. Тут уж без вариантов. Были бы снегоступы, пошел бы до конца. В Киргизии я прошел за раненой лисой по верху где-то два километра до норы, но там наст держал и снега на открытых камнях поменьше. А тут сплошной багульник или не знаю че за кусты в рост человека, покрытые снегом. Весь снег оставляют на склоне. Вообщем расстроился и попер по своей канаве вниз к снегоходу. Лилось с меня, хоть тазик подставляй.
Что делать? Поехали дальше.

Tryfirst
P.M.
11-1-2011 08:15 Tryfirst
Ехать всему мокрому на снегоходе - не сахар.
Решили вернуться, чтобы переодеться, а по дороге сделать крюк и проверить место, где мы вчера нашли убитого волками гризли. Дело в том, что недалеко от места гибели косолапого на тропе по которой он бежал мы поставили один капкан и три петли, поскольку вокруг было много следов различных хищников. Вообщем мишку попользовали все по полной. Шкуру даже скоблить уже не надо.

Михалыча серые догнали внизу горы под крутым склоном метров примерно в 20. Капкан и петли поставили наверху на небольшом плато в кустарнике.
Подъезжаем, выключаем моторы, начинаем карабкаться и вдруг отчетливо слышим звук, напоминающий мощное шипение.

Тут я снова начинаю потеть, но уже от волнения. Склон реально крутой. Что там на верху можно увидеть только в последний момент, высунув башку на ровный участок. Готовим оружие на изготовку. Выглядываем.

Есть!!!
Росомаха. Попала в капкан. Зажало только три пальца на передней ноге чуть-чуть. Бросается в нашу сторону. Выстрел из Ruger ставит точку. Это мой первый зверь добытый комбинированным способом: капкан + револьвер.

click for enlarge 1920 X 1080 890,0 Kb picture

И еще разок.

click for enlarge 1920 X 1080 879,0 Kb picture

Tryfirst
P.M.
11-1-2011 08:35 Tryfirst
Вечернюю охоту "закрыли" ставшей уже привычной ондатрой. И впервые засекли свежий след двух волков.
click for enlarge 1920 X 1440 983,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1080 429,3 Kb picture

Noiseless
P.M.
11-1-2011 09:18 Noiseless
Интересная цена на куницу! А у нас соболя принимают в районе 2000р(((
BigHuntRiver
P.M.
11-1-2011 11:07 BigHuntRiver
Круто! А снегоступы с собой почему не возите?
cbl.r
P.M.
11-1-2011 12:14 cbl.r
Ёпт-этож "РАЙ".
Хыч
P.M.
11-1-2011 16:19 Хыч
Отмечусь ка я тут.. .
vladdrakon
P.M.
11-1-2011 16:47 vladdrakon
Какой темпер нынче у вас на Аляске? У лосей спины в куржаке-а речки не замёрзшие..
likin1
P.M.
11-1-2011 16:55 likin1
С Полем!
Screamer_12
P.M.
11-1-2011 16:56 Screamer_12
Вот куда промысловые охотники делись..
Умка
P.M.
11-1-2011 18:08 Умка
Originally posted by Tryfirst:

Оптовые цены у закупщиков:
куница 75-100 долларов
рысь 200-250 долларов
росомаха 400 дол
волк 400 дол
большой бобер 30 дол
ондатра 5 дол
лиса рыжая 35
черная 120
белка - 20-30 ЦЕНТОВ

Средняя цена на средний капкан, например, на лису - 25 долларов
Цена бензина примерно как у нас 80 центов литр.
Это средние цены на не выделанную пушнину.

Дааа.. , Олег завидую по доброму, нам бы ваши цены на пушнину...
Да что там на пушнину, и на бензин тоже---у нас давно уже за 30 рубликов перевалил
Может расскажешь-покажешь чего полезного по "тундре"?, какие температуры за бортом? у на нынче весь декабрь от -30 до -50, на Новый год отпустило, сейчас снова под -50....
Tryfirst
P.M.
11-1-2011 19:27 Tryfirst
Круто! А снегоступы с собой почему не возите?

А х.з., почему не возим. Просто не было такой ситуации. Капканы ставим в пару метрах от буранника. Манок в 50-70 метрах от засидки. Но в целом я согласен, чтто запас не лишний. Сегодня возьмем.

Какой темпер нынче у вас на Аляске? У лосей спины в куржаке-а речки не замёрзшие..

Температуры курортные. В среднем днем около -15. В этой долине было ощутимо холоднее, но вряд ли больше -25. Многие ручьи и реки здесь не замерзают круглогодично. Подобное я видел зимой на Камчатке при -35.
Лосей столкнули с ночной лежки. Они ночевали у реки.

Вот куда промысловые охотники делись..

Промысловая охота на Аляске фактически умерла. Приведенные выше цены не позволяют здесь жить на достойном уровне. Правильнее сказать иначе. Есть много способов для охотников, чтобы заработать бОльшие деньги, не заморачиваясь с промыслом. Теперь этот вид охоты здесь существует в основном как хобби или развлечение. А так промысловики для которых это основной род занятий, также как у нас ставят на своих участках 200-400 капканов. Только такое количество может окупить затраты и дать ощутимый экономический эффект.
Здесь жизнь принципиально гораздо более комфортная чем на наших северах. Здесь ни кому в голову не придет, что можно "убиваться" так, как "счастливые люди" в Бахте и далее везде по нашим Северам. Здесь стоимость человеческого труда и человеческой ждизни несоизмеримо выше. Хотя своих тараканов тоже не мало, но они другого порядка...
Судите сами хотя бы на одном примере. Оказывается КАЖДЫЙ житель Аляски получает от Правительства Штата Аляска ежегодно чек примерно на 1500 долларов, как его частицу роялти от налогов на нефтяные компании, которые здесь добывают нефть. При Саре Пэйлин этот платеж иногда доходил до 3000 тысяч долларов.

Tryfirst
P.M.
11-1-2011 19:35 Tryfirst
Может расскажешь-покажешь чего полезного по "тундре"?, какие температуры за бортом? у на нынче весь декабрь от -30 до -50, на Новый год отпустило, сейчас снова под -50....

Здесь таких темератур под -50 не бывает. Средние зимние температуры -10-15. -5 очень часто. Реальные холода разве что севернее за полярным кругом. Когда я рассказываю о Российских реалиях северов даже здесь на Аляске люди ежатся и отказываются верить, что люди могут всю жизнь жить в таких условиях. Про быт в наших деревнях я вообще им не рассказываю. Не поймут, да и стыдновато как-то, что ли. Здесь в деревню с которой нет сообщения по круглогодичному дорожному покрытию дважды в день летают рейсовые самолетики, не считая коммерческих чартеров где цена билета для местных долларов 30. Вобщем всюду субсидии и другая помощь. И они еще по серьезке жалуются на трудную жизнь. Ну как им расскажешь про холодный туалет на улице? Ну, вообщем, как всегда человек склонен мерять жизнь по окружающему его стандарту...

Расскажи про "тундру"ю
Имеется в виду про снегоходы? Если да, то я помню про эту просьбу и обязательно чуть позже сфотаю подкапотное пространство и расскажу про свои ощущения от езды на импортниках по реальным е**ням.

Арго
P.M.
11-1-2011 20:07 Арго
Tryfirst, спасибо за тему! очень интересно.. .
Tryfirst
P.M.
11-1-2011 20:34 Tryfirst
Tryfirst, спасибо за тему! очень интересно.. .

Рад, что Вам нравится.
Еще один пример заботы местного правительства о людях. Каждый постоянно проживающий на Аляске имеет право на автоматическое получение ежегодно:
- по две бесплатные лицензии на отстрел кэрибу (включая детей как членов семьи)
- по одной лицензии на лося на каждого взрослого члена семьи,
- 3 лицензии на черного медведя
- одну на снежного барана.

Я спросил, так тут уже должна была бы быть пустыня. Ан нет, многие не охотятся вообще. Другие считают это для себя дорогим удовольствием (транспоротные расходы и т.п трудности). Опять же есть строгие правила какого зверя можно добыть и т.п особенности, которые соблюдаются повсеместно и позволяют поддерживать популяцию на достойном уровне.

vladdrakon
P.M.
11-1-2011 20:54 vladdrakon
браконьеры встречаются?
neverborn
P.M.
11-1-2011 21:31 neverborn
Tryfirst спасибо за рассказ.
Арго
P.M.
11-1-2011 21:44 Арго
Еще один пример заботы местного правительства о людях. Каждый постоянно проживающий на Аляске имеет право на автоматическое получение ежегодно:
- по две бесплатные лицензии на отстрел кэрибу (включая детей как членов семьи)
- по одной лицензии на лося на каждого взрослого члена семьи,
- 3 лицензии на черного медведя
- одну на снежного барана.

Я спросил, так тут уже должна была бы быть пустыня. Ан нет, многие не охотятся вообще. Другие считают это для себя дорогим удовольствием (транспоротные расходы и т.п трудности). Опять же есть строгие правила какого зверя можно добыть и т.п особенности, которые соблюдаются повсеместно и позволяют поддерживать популяцию на достойном уровне.

грамотный подход.. . могут же люди... ! нашим только бы запретами действовать.. . на большее (нормальную организацию) ума, что ли не хватает.. . (((
Спасибо за ваши отчёты! а чуть-чуть внимания быту уделить не сможете.. ? как живут промысловые охотники.. ? ;-)))

neverborn
P.M.
11-1-2011 22:37 neverborn
Арго грамотный подход.. . могут же люди... ! нашим только бы запретами действовать.. .
ну на самом деле не всё так просто и можно. В каждом раёне ( есть специальная карта для охотников где вся Аляска поделена на участки) свой правила ( и порой очень жесткие, к примеру лося брать когда у него на рогах 5 отростков и расстояние промеж рог 51 инч
карибу только самцов интересно даже в хорошую оптику порой не видно если у него яйца или нет а по белому пятне на заднице можно ошибиться. Ну и в конце каждого года отчет слать сколько и кого, если не сдашь , на следующий год лицензию не дадут в виде наказания.

Tryfirst извини что в лез просто хотел не много прояснить ситуацию по Аляска как сам тут живу и охочусь.

Арго
P.M.
11-1-2011 23:29 Арго
ну на самом деле не всё так просто и можно.

никто про это и не говорил.. .
хорошо то, что есть вменяемые правила, одинаковые и понятные для всех.. . хорошо, что есть эффективная государственная политика в области охотничьего хозяйства.. .

mobidik12
P.M.
12-1-2011 00:44 mobidik12
Спасибо,очень интересный и познавательный рассказ.
vladdrakon
P.M.
12-1-2011 04:19 vladdrakon
Парни,може договоримся пока не началось,не засирать познавательную тему политикой? В итоге (лучше меня знаете) все ж опять переругаются-переплюются,консенсуса не получится и всё будет контрпродуктивно.(во словечко выдал... )
Tryfirst
P.M.
12-1-2011 06:20 Tryfirst
браконьеры встречаются?

Браконьеры встречаются, наверное, во всем мире. Весь вопрос в их количестве и удельном весе среди остальных охотников, соблюдающих правила.

Я много спрашивал здесь о браконьерах. Практически каждого, кто мог бы об этом что-то путное сказать. В целом все высказываются примерно одинаково:
- Да, есть, но их количество и объемы крайне незначительны на фоне общего охотницкого дела и общей картины не меняют.

Причин тому, насколько я понял, несколько:

1) Нет экономической основы (причины) браконъерить. Тебе и так положены по закону без всяких бюрократических проволочек лицензии на всех мыслимых к добыче зверей БЕСПЛАТНО или почти бесплатно. Есть еще система выигрыша лицензий сверх этих норм в лоторею. Можно еще сверх того купить за разумные деньги охоту как таковую. Можно еще поехать в другой любой из 50 штатов и поохотить там очень бюджетно. Вообщем если ты хоть чутка адекватен и уважаешь себя и этот мир, то нет какой-либо весомой, существенной причины, чтобы НЕ соблюдать закон.

2) Все кто в этой стране обладает хоть каким-либо административным, правоохранительным или иным гос. или коммерческим ресурсом даже не думают смотреть за пределы правового поля. Может где-то кто-то когда-то очень тайно и незаметно чей-то и скоммуниздит, но это будет капля в море.

3) Никто никого не дурит и не напрягает с тем, что тебе положено. Если ты на что-то имеешь право, то получаешь это чуть ли не автоматически или просто по почте, в том числе электронной. Тебе не надо бегать, заискивать, отстегивать, искать ходы, нервничать, что не успеешь и т.п. известные нам напряги.

4) Охота здесь крайне редко рассматривается как средство пропитания, давно уже превратилась только в хобби.

5) Ну, и на последок, как это ни банально, - работает общее законопослушание, социальное согласие в обществе, что соблюдение законов это - позитивно. То бишь, у людей реально работает внутрення самоконтрольная установка - не нарушать.

Я далек от каких-либо обобщений и агитации. Просто постарался предельно объективно передать ту совокупность ощущений, которая сложилась по итогам, в том числе, собственного опыта общения и получения многих документов и разрешений сопутствующих охоте.

Tryfirst
P.M.
12-1-2011 06:35 Tryfirst
Tryfirst извини что в лез просто хотел не много прояснить ситуацию по Аляска как сам тут живу и охочусь.

Никаких вопросов. Я даже рад буду, если Вы или кто-то другой по делу дополнит, уточнит или поправит. Особенно, если Вы постоянный житель. Я ведь не могу за неделю-другую познать тут все тонкости. Опять же много упускаю или грешу неточностями, поскольку излагаю многое со слов конкретных людей, которые могут ошибаться или заблуждаться. Такие темы для того и существуют, чтобы коллективно их насыщать.
Например, Ваши уточнения по характеристикам возможных к добыче животных вполне точны. Я просто физически не в состоянии пересказать весь объем информации.
Поэтому больше передаю свои ощущения, немного контента и фото и отвечаю на вопросы.

Tryfirst
P.M.
12-1-2011 06:48 Tryfirst
Спасибо за ваши отчёты! а чуть-чуть внимания быту уделить не сможете.. ? как живут промысловые охотники.. ? ;-)))

Пожалуйста.
Немнорго про быт.
Бытовые условия промысловиков я описать не могу, поскольку наш быт проходит хоть и в достаточно удаленной местности, но в условиях очень комфортных. Охотничий лодж (просторный бревенчатый дом)принадлежит простой обычной семье. При этом, что любопытно, сами они охотой не занимаются, а сдают этот лодж для проживания охотников, туристов снегоходчиков, а летом квадроциклистов. Еще сюда наезжают любители поездить на собачьих упряжках.
Постоянно здесь живет только жена. Муж наезжает на снегоходе раз в две недели, подвозит продукты или еще чего нужно по хозяйству. У него другая работа в городе.
Есть спутниковая тарелка и соответственно ТВ, интернет, телефон.
Основное отопление выглядит так:
click for enlarge 1920 X 1440 768,8 Kb picture
Дополнительное отопление обеспечивает протянутая по периметру стен обыкновенная медная полдюйма труба на которую насажены гармошки радиаторов. Стоит котел на угле. Уголь завозят летом. Соответственно есть горячая вода.
Есть септик и канализация. Электричество обеспечивается акамуляторами, которые заряжаются генератором + ветряк + солнечные батареи. На все бытовые нужды хватает.

Раньше готовили вот на такой плите, но уже лет 10, как пользуются балонным газом.

click for enlarge 1920 X 1440 712,9 Kb picture

Кушаем утром и вечером. До и после возвращения с охоты. Еда обычно американская. Достаточно серьезно отличается от нашей кухни. Особенно супы. Ну думаю это Вы и сами знаете. С собой поесть ничего не берем. Как-то нет у них традиции термосов, чаевничать и т.п. Берут с собой, правда, всякие чипсы и их аналоги. Но в меня такая "джанки фуд" не лезет.
О содержимом этого шкафа я напишу отдельно чуть попозже. Многим любителям редкого, поскольку старого оружия будет возможно любопытно.
click for enlarge 1920 X 1440 819,6 Kb picture
В охотничьих домиках обычно на стенах мы видим трофеи
click for enlarge 1920 X 1440 792,2 Kb picture
Мой дикобраз гораздо побольше)))
click for enlarge 1920 X 1440 959,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 827,9 Kb picture

Tryfirst
P.M.
12-1-2011 07:52 Tryfirst
По сложившейся традиции: сегодняшние лоси.
click for enlarge 1920 X 1080 1018,8 Kb picture

И еще веселая троечка
click for enlarge 1920 X 1080 942,9 Kb picture

Tryfirst
P.M.
12-1-2011 08:33 Tryfirst
Я обещал подробности оружейного арсенала среднего американского "неохотника". То бишь, человека выходящего на охоту в окрестностях своего лоджа пару раз в году.
Только что закончил полную инвентаризацию))).
click for enlarge 1920 X 1440 968,9 Kb picture

Перечисляю сверху вниз по порядку:
1) Ruger .458 Winchester
2) Remington700 .375 Ultra Magnum
3) Ruger .223 Remington
4) Weatherby .270 Winchester short magnum
5) Marlin .22 long rifle

click for enlarge 1920 X 1440 982,6 Kb picture

1) Sears 12 ga
2) Savage .32-20
3) Remington model 7 .308 Winchester
4) Savage .22 long rifle
5) Winchester 94 .30-.30
6) Red Ryder BB gun
7) Harrington and Richardson .410ga
8) Stevens .22 long rifle
9) KSA Inc. .22 long rifle

Прочувствовав интерес россиянина к оружию, притаганили из загашника еще одно любопытное
click for enlarge 1920 X 1440 898,0 Kb picture

Henry .44magnum

Результат работы этой красивой машинки вы уже вчера видели.
click for enlarge 1920 X 1440 953,9 Kb picture

Курощуп
P.M.
12-1-2011 09:45 Курощуп
Tryfirst

На ваших снимках очень мало гладкоствольного оружия, на Аляске редко с ним охотятся? Могли бы вы расказать как происходит приобретение охотничего огнестрельного оружия.
степняк
P.M.
12-1-2011 11:55 степняк
Tryfirst очень познавательно! Спасибо!
Сибирский Волк
P.M.
12-1-2011 14:40 Сибирский Волк

Я много спрашивал здесь о браконьерах. Практически каждого, кто мог бы об этом что-то путное сказать. В целом все высказываются примерно одинаково:
- Да, есть, но их количество и объемы крайне незначительны на фоне общего охотницкого дела и общей картины не меняют.

Причин тому, насколько я понял, несколько:

1) Нет экономической основы (причины) браконъерить. Тебе и так положены по закону без всяких бюрократических проволочек лицензии на всех мыслимых к добыче зверей БЕСПЛАТНО или почти бесплатно. Есть еще система выигрыша лицензий сверх этих норм в лоторею. Можно еще сверх того купить за разумные деньги охоту как таковую. Можно еще поехать в другой любой из 50 штатов и поохотить там очень бюджетно. Вообщем если ты хоть чутка адекватен и уважаешь себя и этот мир, то нет какой-либо весомой, существенной причины, чтобы НЕ соблюдать закон.

2) Все кто в этой стране обладает хоть каким-либо административным, правоохранительным или иным гос. или коммерческим ресурсом даже не думают смотреть за пределы правового поля. Может где-то кто-то когда-то очень тайно и незаметно чей-то и скоммуниздит, но это будет капля в море.

3) Никто никого не дурит и не напрягает с тем, что тебе положено. Если ты на что-то имеешь право, то получаешь это чуть ли не автоматически или просто по почте, в том числе электронной. Тебе не надо бегать, заискивать, отстегивать, искать ходы, нервничать, что не успеешь и т.п. известные нам напряги.

4) Охота здесь крайне редко рассматривается как средство пропитания, давно уже превратилась только в хобби.

5) Ну, и на последок, как это ни банально, - работает общее законопослушание, социальное согласие в обществе, что соблюдение законов это - позитивно. То бишь, у людей реально работает внутрення самоконтрольная установка - не нарушать.

Я далек от каких-либо обобщений и агитации. Просто постарался предельно объективно передать ту совокупность ощущений, которая сложилась по итогам, в том числе, собственного опыта общения и получения многих документов и разрешений сопутствующих охоте.

Да что ж это такое-то;-)))?
Нееее, так неинтересно;-)))
У нас же выработался своего рода механизм ЛЮБОГО преодоления трудностей. И в охотничьем деле в том числе.
А сбраконьерить? Пусть поднимут руку те, кто НИ РАЗУ этого не сделал!
Уж такая у нас система - запрещать все, что только возможно. И по максимуму подвести КАЖДОГО человека к возможному нарушению всяких сводов, законов и правил. Ведь потом и каждого поиметь можно, не напрягаясь...
А Аляска.....
Иэхххххх...
Пойду лучше намахну рюмочку-другую за здоровье и благополучие охотников Аляски!

Арго
P.M.
12-1-2011 15:22 Арго
Парни,може договоримся пока не началось,не засирать познавательную тему политикой?

при чём здесь политика.. ?
вопрос грамотного, профессионального управления охотничьим хозяйством.. . на конкретном примере...

кардинально от наших условий отличается.. . не правда ли.. ?

Tryfirst очень познавательно! Спасибо!

присоеденяюсь.. !

Пойду лучше намахну рюмочку-другую за здоровье и благополучие охотников Аляски!

грех не присоедениться.. ! ;-)))

vladdrakon
P.M.
12-1-2011 16:10 vladdrakon
Я тож пожалуй,
Пойду лучше намахну рюмочку-другую

бо почитав автора-стасть как охота косточки кой-кому перемыть...
Но побожился,за политику в теме - ни-ни..
BGH
P.M.
12-1-2011 16:45 BGH
Интересная тема. Сэнкс фо шэринг, как говорится

Только что закончил полную инвентаризацию))

Было бы интересно услышать комментарии хозяев по предназначению и использованию каждого аппарата (понимаю, что не реально ).

------
Hunt big or go home.

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Промысловая охота на Аляске ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям