Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Пошуршали на Аляске и в 2012 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пошуршали на Аляске и в 2012

Tryfirst
P.M.
22-9-2010 19:27 Tryfirst
Первая половина дня прошла в челночно вверх и вниз по реке. Один раз пытались подойти к медведю поближе, чтобы определить его трофейные характеристики. Опять не то.

Вернулись в лагерь, перекусили и снова на реку. Как на работу, подумалось. Забрались в верховья, заглушили мотор, сплавляемся, подруливаем веслами. Время около трех часов. Ветром и течением все время лодку прибивает то к одному, то к другому берегу. Цепляемся за нависающий кустарник, отпихиваемся. Лодку крутит, иногда не сильно бьет о камни. Не очень комфортный способ поиска, но самое главное достаточно тихий.

Все происходит, как это бывает на охоте,- неожиданно. Особенно, когда внимание притупилось, ты уже втянулся в некую рутину повторов происходящего. В очередной раз лодку прижало к кустам, нависающим над берегом. И тут же, буквально в десяти-пятнадцати метрах впереди по курсу среди журчащего шума реки, отчетливо слышу некое характерное почавкивание. Мозг сразу пробивает - эНто Ен жретЬ рыбу. А по звуку до него уже метры.

Не видно ни хрена. Это здесь - правило такое на охоте.

Лодка продолжает инерционное движение по течению. Обратно дороги нет. Хватаю стоппер, поскольку с оптикой в такой обстановке делать "не фиг", а на лодке я сижу первым. Джозеф сзади у мотора. Буквально пару секунд и лодку течением выхлестывает из-под кустов. В 10 метрах у кромки воды стоит миха и удивленно смотрит на нас. Еще не понимая ничего про трофейные качества, вскидываю ружье, поскольку не знаю, что будет дальше. Ранее с Джозефом договорились, что стреляю сразу по его команде, поскольку самостоятельного опыта определить реальную трофейность медведя за короткие секунды у меня нет.
- Shoot!
- Ага!
Потапыч-то не дурак. Уже третий прыжок делает в кустах от реки. В общем, вся картина маслом заняла 4-5 секунд. До сих пор думаю, что окажись медвеД поболе, и перейди он в контратаку, - наши шансы были бы минимальны. Честно говоря, очканул конкретно, но приход случился уже после, когда все анализировал еще раз и еще.

Ну да ладно. Эмоции, это - для рассказа. Для добычи нужны действия. Успели заметить, что объект - не гигант, но вполне стрелябельный. Килов эдак на 150-180. План скроили, на живую, тут же. По мнению Джозефа, которому я доверял, медведь не должен был сильно испугаться, поскольку шли мы на веслах, не кричали, не стреляли. Поэтому, был реальный шанс, что он вновь выйдет на кормежку ниже по течению.

Отойдя метров двести ниже, нашли отмель на середине реки, поросшую густым ивняком и сели там в засидку. В этом месте река делала поворот, образовав небольшую заводь. С нашего места заводь вся просматривалась + дополнительно береговая линия примерно метров тридцать вверх по реке. Определенно, если медведь выйдет и побредет по кромке воды в поисках рыбы, то всяко, если не увидим, то услышим. А если выйдет ниже, то опять же, скорее всего, увидим.

Не буду томить читателей, а то рассказ и так длинный получился.

Медведь вышел примерно через час прямо на берег заводи. Схватил рыбину, но на берегу есть не стал. Уволок за ближайшие ели, сел на пятую точку, и приступил к трапезе. Дистанция метров 100-120.

- Джозеф, я его вижу и могу стрелять в грудину. Стрелять?
- Слушай. Я его не вижу совсем и не смогу тебя подстраховать. Через тридцать минут начнет быстро темнеть. Если будет подранок, то не успеем добрать до темноты.
- Че делать?
- Ждем когда он выйдет за второй рыбой. Стреляй, как только будешь уверен. Только дай ему максимально отойти от деревьев и зайти в воду, чтобы был шанс на второй выстрел.

Так все и случилось. Расстояние от обреза воды до деревьев с подлеском примерно три метра. Выйдя на берег реки, потапыч на пару секунд приподнял голову, как бы осматриваясь. Медведь стоял ко мне головой вперед, полубоком. Целился в левый край лопаточного бугра.
Выстрел.
Медведь падает, переворачивается, пытаясь уползти обратно. Второй выстрел по хребтине ставит точку.

Опосля было ликование и психологический релакс, присущий всем охотникам.

Очень мне понравилось на Аляске. Настоящая охота. Интересные люди. Разнообразные впечатления. Новый опыт.
click for enlarge 1920 X 1080 489,7 Kb picture

P.S. В догонку - фото заливчика, сделанное с острова из засидки, с приближением. На берегу, если присмотреться уже лежит трофей.

khm1966
P.M.
22-9-2010 19:45 khm1966
Супер, с Полем!
Баавай
P.M.
22-9-2010 20:32 Баавай
оччень хорошо написано, спасибо за наслаждение читать, с Полем
sibir
P.M.
23-9-2010 09:54 sibir
Да , когда ветка появиться только для рассказов. Не должны такие отчеты теряться. Пишите еще обязательно!
Pasha911
P.M.
23-9-2010 12:18 Pasha911
Супер отчет, отличная поездка. С полем !!!
Tryfirst
P.M.
23-9-2010 13:14 Tryfirst
Спасибо за отклики. Это вдохновляет на новые зарисовки.
BGH
P.M.
23-9-2010 13:43 BGH
Прекрасно!

Пара вопросов:
- разве можно в воде стрелять? (почему то у меня в голове отложился жесткий запрет по этому поводу в США)
- как была организована поездка? (аутфиттеры, разрешения, согласования и т.п., поподробнее, если можно)

------
Hunt big or go home.

Сибирский Волк
P.M.
24-9-2010 08:52 Сибирский Волк
Разве охотничий рай на на Камчатке и не на Чукотке ?
Отличная охота - занимательная и захватывающая!
С Полем автора!
Трубник
P.M.
25-9-2010 01:58 Трубник
Получил огромное наслаждение и от содержания и от созерцания и от стиля изложения! Спасибо большое и удачи на новых охотах!
onemen
P.M.
25-9-2010 16:07 onemen
С полем! Спасибо за отличный рассказ и фотографии.
Разве охотничий рай на на Камчатке и не на Чукотке ?

Да Серёга,не там.
Хантер45
P.M.
25-9-2010 20:43 Хантер45
Спасибо, Tryfirst,за рассказ и фото!Как будто сам побывал!Удачи!
[B][/B]

Ceram
P.M.
26-9-2010 22:10 Ceram
Спасибо!
Абырвалг_1
P.M.
27-9-2010 12:46 Абырвалг_1
С полем! Спасибо за прекрасный отчет.
IL2 URAL
P.M.
27-9-2010 19:28 IL2 URAL
С полем!
Отличная охота, достойные трофеи, классные фотки.
walker41
P.M.
27-9-2010 20:58 walker41
Классно.

"Наловил харюзов." не знал, что они там есть.. .

Tryfirst
P.M.
27-9-2010 21:00 Tryfirst
разве можно в воде стрелять? (почему то у меня в голове отложился жесткий запрет по этому поводу в США)

Не совсем понял вопрос. Стрелять с воды, - имеется в виду, с лодки?
Там, в основном, только так и стреляют. И местные и приезжие.

Если имеется в виду, стрельба зверя, который зашел в реку, то опять же хоть эскимосы, хоть приезжие трофейщики, охотят именно на воде или у воды, что для них без разницы.
Эскимосы, так вообще из лодки предпочитают не вылазить. Ленятся. Говорят, что если не сегодня, то завтра, но мой лось выйдет на берег. Че за ним по тайге ноги бить...
А бурого медведя они не едят, только черного. Ободраные тушки, оставленные трофейщиками остаются по берегам. Весной идут на приваду. А осенью медвеД собрата не жретЬ или очень по случаю.

Шли обратно по реке, я насчитал пять штук, только на этом участке реки. Это за пять дней охоты.
Способы эти легальные, поскольку официально публично описываются на сайтах. Есть также на Youtube.

Совсем точно можно ознакомиться следующим образом:
В Охотдепартаменте (перевод произвольный, на самом деле называется Department of Fish and Game Division of Wildlife Conservation), помимо разрешиловки (Permit) мне выдали и я подписал, в частности,
GMU 17B Nonresident Corridor Orientation Checklist.
Там есть карта, и пара форм согласно которых если я шутнул зверя в двухкилометрой зоне по обе стороны от русла реки, - заполняю по одному варианту, если вне, но в границах юнита, то заполняю по другому. Других территориальных ограничений вроде нет.
Правда, в этом же документе есть ссылка, что охотник посмотрел видео и ознакомлен с
Field Care of Big Game
Is this Moose Legal?
Nonresident Hunter Orientation Overlay
Здесь признаться я больше руководствовался указаниями аутфиттера, но не думаю, что он в чем-то бы отступил от этих правил.
Думаю, что документы и подробные правила можно раскопать интересующимся на официальных сайтах Департамента Аляски.

Вышеуказанную Разрешиловку выдают, если ты уже купил
- Current Alaska hunting license;
- Big game tag (представляет из себя металлический браслет по типу автомобильного хомута, который сразу же после удачной охоты крепится к трофею).
То есть, всего разрешительных документов - три. Все их покупал на месте в гастрономах, по прибытии. Но можно оформлять и заранее он-лайн. И только Разрешиловку оформлять лично по прибытии (и то, не совсем уверен).
click for enlarge 1920 X 1080 1011,5 Kb picture

P.S. Мих не мой

Tryfirst
P.M.
27-9-2010 21:34 Tryfirst
Наловил харюзов." не знал, что они там есть.. .

Их там... . везде, или почти так. Фото ранее аттачил.

Tryfirst
P.M.
27-9-2010 21:50 Tryfirst
- как была организована поездка? (аутфиттеры, разрешения, согласования и т.п., поподробнее, если можно)

Разрешения, согласования вроде бы все описал. Если что нужно, уточняйте. Оружие брал на месте, но по вывозу-ввозу тут уже не раз все обсуждалось.
Аутфиттер.
Здесь также все очень просто. Масса тематических сайтов аутфиттеров. Цены у всех ПРАКТИЧЕСКИ одинаковые. Колебания свыше 10 % должны быть очень обоснованы. Просто они их складывают по разному.
Потом переписка. Кто больше понравился по целому ряду обычных признаков с тем и охотился.
Единственное уточнение. Начинать поиск и договариваться лучше за полтора года. У хороших аутфиттеров - весь сезон зачастую продается за год вперед. В сезон 3-4 осенних охоты.

BGH
P.M.
27-9-2010 22:09 BGH
Спасибо. Очень интересный и полезный топик.

------
Hunt big or go home.

greenbars
P.M.
28-9-2010 00:27 greenbars
Очень интересно. Спасибо. Пишите ещё. У вас хорошо получается.
Tryfirst
P.M.
28-9-2010 09:10 Tryfirst
Cпасибо. Он постарается.
Чукля Чунь
P.M.
28-9-2010 12:38 Чукля Чунь
Читал и смотрел с удовольствием.
Спасибо.
Санёчек
P.M.
29-9-2010 21:53 Санёчек
Спасибо!
Здорово! Желаю не менее успешных охот в дальнейшем
Tryfirst
P.M.
29-9-2010 22:28 Tryfirst
Обов'язково. Поехал в Архангельскую. Побродить.

HUNTER 004
P.M.
30-9-2010 10:53 HUNTER 004
Originally posted by BGH:

+1

+004

alprix
P.M.
30-9-2010 19:44 alprix
С полем! Замечательный отчет, классные фото и много полезной информации!

------
С уважением, Александр.

ОлегП
P.M.
5-10-2010 14:06 ОлегП
Меня, как агента, очень интересует вопрос вывоза трофеев в Россию. Я уже три года не могу это сделать по причине отсутствия в России международного ветеринарного сертификата на трофеи. Со Штатами эта проблема давно, а с прошлого года и в ЮАР прекратили экспорт трофеев в Рашшу. К слову сказать в позапрошлом году Далла с Аляски получили, но, это американские ветеринары лоханулись и подмахнули нашу псевдосправку.

------
ОлегП

Tryfirst
P.M.
5-10-2010 15:44 Tryfirst
Меня, как агента, очень интересует вопрос вывоза трофеев в Россию.

Пока никак не могу прокомментировать. Я обычно делаю трофеи в стране охоты. Поэтому этот возможный гемор для меня еще впереди в конце следующего года.

GDF
P.M.
5-10-2010 17:16 GDF
Проблемы с Канадой и ЮАР. С штатами вроде понятнее.
ОлегП
P.M.
6-10-2010 13:38 ОлегП
У меня не так. Никаких проблем с Канадой. Каждый год вожу на баранов, белых медведей и т.п. и трофеи получаю исправно. А вот со штатами и с ЮАР гимор. Работаю с двумя крупнейшими американскими брокерами, но толку нет.
Tryfirst
P.M.
7-10-2010 21:24 Tryfirst
Буквально штришок в память о россиянах - первооткрывателях Аляски.
Беседую с местными эскимосами.
- Тебя как звать?
- Николай.
- А старейшину?
- Прокофий. Он у нас джек.
- Кто?
-Джек, по вашему, по русски.
После нескольких переспросов и уточнений меня "пробивает":
- Дьяк, что ли?
- Да, дьяк. Мы ведь и службу служим на старославянском. И церковь у нас православная есть прямо в центре села. И кладбище, и приход. Все чин по чину. Хочешь, покажем? Только она сегодня закрыта. Внутрь не попасть.
- Конечно.
- Мы знаем, что сейчас у вас Патриарх Кирилл. Передайте пожалуйста, что наш приход очень беден и нуждается в помощи. Передашь?

Хотел я ему объяснить, что есть такое в действительности в России бедный приход по сравнению с увиденным в деревушке, да не решился. Все же, в гостях был. Иконостас у них тоже есть дома.
Пусть на кухне, пусть в перемешку на стене со всякими мирскими сюжетами, но ведь есть...
А подумалось только, что следы российские и чрез столетия и поколения в полной американской автономии не стираются.

Вот фото действующей православной церкви.
Напоминаю, что с деревушкой на берегу таежной речки только нерегулярное чартерное авиасообщение. И живут там только пару-тройку сотен эскимосов.
Многие из присутствующих на форуме из разных уголков России могут сравнить.

click for enlarge 1920 X 1080 759,6 Kb picture

Рыжий Лекс
P.M.
22-10-2010 13:55 Рыжий Лекс
Получил огромное удовольствие, спасибо! Жаль, что поздно увидел.
Tryfirst
P.M.
22-10-2010 20:10 Tryfirst
Пожалуйста. Лучше поздно, чем никогда))
S-REF1
P.M.
4-11-2010 03:57 S-REF1
Давненько не за ходил на форум.
Отличный рассказ и охота.
Спасибо.
mobidik12
P.M.
4-11-2010 14:36 mobidik12
!!!Суперская Охота, а описано еще лучше !!!
mobidik12
P.M.
4-11-2010 14:39 mobidik12
Суперская Охота, а описано еще лучше !!!
mobidik12
P.M.
4-11-2010 14:46 mobidik12
Суперская Охота, а описано еще лучше !!!
мадогива-зоку
P.M.
8-12-2010 18:49 мадогива-зоку
Originally posted by Tryfirst:

Что интересно отметить: высочайший (по нашим понятиям) уровень взаимного доверия между гражданином и государством. Лицензии и разрешения продаются через многочисленные гастрономы, магазы и т.п. точки по всему городу. Заполняются продавцами на кассе за какие-то минуты по предъявлении паспорта (резидентам - охотничьего билета/лицензии).

откуда такое доверие? на чем оно держится? основа-то существует?

мадогива-зоку
P.M.
8-12-2010 18:58 мадогива-зоку
Согласно закону и контракту Вы обязаны присутствовать и участвовать в разделке и свежевании туши, ее хранении, погрузке и транспортировке эскимосам. Под угрозой серьезного штрафа все мясо должно быть утилизировано именно таким образом.
Вашей собственностью являются рога, череп (кому он нужен) и шкура. ]

вот представьте, что вы приезжаете на охоту в глубинку уссурийской тайги, купив перед заходом в лес лицензию в гастрономе Владивостока.
Добыли лося и сдали мясо удэгейцам, себе оставили рога и копыта, как такой вариант? Может, поэтому такое доверие между гражданами и государством, что не дай Бог, кто-либо не сдаст мясо, то капец личный финансовый грянет сразу
но у нас-то за мясом - и только за мясом - едут все в тайгу, как голодные словно, и ладно бы местные сельчане, что тоже странно, на подворье нет живности что ли? Скажи кому, что за рогами трофейными, - не поймут, засмеют, типа, лох, что ли?

мадогива-зоку
P.M.
8-12-2010 19:12 мадогива-зоку
Еще раз всем спасибо за отзывы.

- собак ни в каком виде (в том числе добор подранка) - нельзя;
- прицел ночного видения - нельзя;
- фару - нельзя, да и как-то не очень там про нее в курсе. Я когда достал свой подствольный фонарь просто для других бытовых нужд, - рассматривали с интересом.

Короче, можно только ружжо и башку свою, желательно покреативней. Ну, ручонки, естественно, чтобы произрастали из мест поприкладистей.

а если плюнуть на запреты? какое наказание? Как отслеживается браконьерство?
может поэтому так много дичи, что многое нельзя.
кстати, вопрос, а комары, мошкара там есть?

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Пошуршали на Аляске и в 2012 ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям