|
30-4-2010 22:05
Zmeelov
перемещено из Охота
Прошедшая зима выдалась на редкость настоящей: затяжная, холодная, снежная. И чем дольше затягивался приход долгожданной весны, тем с бОльшим нетерпением ожидали мы нашей традиционной, весенней предварИловки. Начали мы её дней на двадца позднее обычного. Тренировочные условные охоты (в несколько облегчённом варианте) проводим только по чернотропу; по белой тропе хоть и значительно проще, но не так интересно. Весенний лес, на первый взгляд, немного хмурый и унылый, но это обманчивое впечатление. Птичье щебетание стало многоголосым, звонким, весёлым и каким-то задорным; совсем не таким, как осенью. Глянешь - вроде бы одна серость кругом, но это совсем не так. Стоит кинуть взгляд себе под ноги - и картина совсем другая. Буквально за пару деньков лесная подложка засинела от подснежников. В редкие ещё часы предобеденной теплоты цветы начинают благоухать, медоносы слетаются.. . В общем, лесная жизнь возрождается, и начинает свой новый, годичный цикл. Слоняясь по угодьям, мне удалось заснять такую интересную сценку: на одном крошечном пятачке расположились сразу три подснежника. Слово "подснежник" в данном случае применимо не только к цветам, но и к грибам и змее; т.к. и те и другие появились буквально из-под только что сошедшего снега. Гриб, в данном случае - саркосцифа ярко-красная, вполне съедобный дар леса. Но его вкус не дотягивает даже до вешенок; поэтому пусть себе растут эти алые шляпки не собранными. Ну, а третий подснежник - это молодая самка степнянки, проснувшаяся несколько раньше положенного срока, и уже успевшая отлинять и подкрепится. Вот - три подснежника: |
|
30-4-2010 22:14
Zmeelov
Я немного отвлёкся на весенние краски, поэтому возвращаюсь непосредственно к охоте. На пути ежедневных дневных маршрутов постоянно попадались многочисленные козьи лёжки. Даже, наверное, чересчур многочисленные (если можно так выразится).
Козье племя перезимовало отлично, и сейчас активно линяет, все лёжки усыпаны шерстью. Ещё интересный факт - подавляющее количество встреченных мною косуль были самцами. Я прекрасно понимаю, что козы уже разбрелись на окот, тут дело, по всей видимости, в другом. Иногда случается, что козы, как, впрочем, и олени и лоси, в какой-то год рожают преимущественно только козликов. Причина такого внутривидового полового состава мне до конца не ясна, имею лишь предположения. Про рождение, в массе своей, большинсвА самцов слышал многократно, да и видеть приходилось. Этой весной наблюдал до трёх вместе пасущихся козликов за один раз, но совсем близко они ещё не подпускают; старые козлы дают команду "шухер!", а молодые, в свою очередь - дают стрекача.
Если это наступление зимы и время свинячьего гона, то ждать следует преимущественно одиночных самцов. Весной же приходят ещё и свинки со своими табунчиками. За ночь гурт способен перекрошить пяток и более пеньков в одном месте. При этом надо иметь ввиду, что свинОта пирует тут не целую ночь напролёт, а полчаса максимум - потом сваливают по другим своим свинячьим делам. Вот по осени и бегают к таким пенькам секачи, чтобы подхарчится белком по-быстрому, а потом иметь возможность спермить направо и налево на гонном ристалище. По весне свиньи шукают пни по причине бедности кормов. Как только пойдёт первая травка, подстилка на лугах и в лесу зашевелится от появившихся жучков-червячков, жабки повылазят - привязанность кабанов к пенькам сразу же проходит на полгода. |
|
30-4-2010 22:34
Zmeelov
Днём ходишь, ищешь братьев наших меньших; тех, которые шипят и ползают. Тех самых, которые, как и кабан, способны продать свою жизнь за дОрого. Попутно смотришь следочки звериные и прибрасываешь в уме план на ближайший вечер и ночь: где сесть, кАк сесть, и т.д. А под ногами идёт своя, тихая, но не менее интересная и захватывающая жизнь. Природа по весне оживает снизу вверх. С каждым новым днём добавляется количество расцветающих цветов.. . куда там коврам персидским!
Скромный план по встречам со своими подопечными в этот раз я выполнял исправно, как тот токарь-передовик у станка (несколько монотонно, но с душой и большим старанием |
|
30-4-2010 22:40
Zmeelov
Возвращаясь опять к кабанчикам, можно отметить, что после того, как отцветают подснежники - свинота переходит на, так сказать, "летний вариант несения службы"
. Начинаются экскурсионные походы на прошлогодние поля, и прочие естественные кормяки.Вот свинки отыскали где-то вытаявший из-под снега кочан кукурузы, и затаскали его далеко в лесные дебри. Вообще, в своём предпочтении именно этой с/х культуры, кабаны похожи на маленьких детишек. Только детвора гуляет с леденцом во рту, а поросята с кочаном. Бывает, высветишь осенней ночью кабана - а у него пасть не закрывается и кочан торчит оттуда. Ну точно - как ребятня малая .Стали уже появляться и верложки-купАлки, без них кабану уже ну никак нельзя (зима то кончилось). Пока ещё купалки единичные и редкие, но тем не менее. Да и расположены они пока что в основном на открытых лугах (чисто временный вариант), где скоро талая вода полностью сойдёт; тогда и оборудуют свиньи постоянные места для принудительной регулировки температуры своих неуклюжих тел.
Вот так, изо дня в день утренние и дневные оббросы местности сменялись вечерними и ночными тренировочными охотами. В общей сложности мне удалось сблизится на более-менее боевую, с большо-о-ой натяжкой, дистанцию (метров чуток за тридцать, до сорока может быть) с тремя, или четырьмя кабанами; ближе не получилось. Травы высокой нет, бурьянов тоже, крапива ещё не выросла, кусты голые - спрятаться было не за что. Ну а лисиц - море. Кстати, наблюдал первый раз в жизни лису альбиноса. Вернее не лисицу, а лисовина. Шерсть не идеально белая, а как грязный снег. Этот лис внаглянку накинул кружок около меня, как заправский кобель поднял ногу, пометил своей струёй кленовый комель - и затрусил не торопясь прочь. Я специально себя обнаружил, так у этого нахала - ноль реакции. |
|
30-4-2010 22:48
Zmeelov
Раза три имитировал охоту на крупных оленьих; на сухих болотах, густо поросших ольхой. Специально на этой охоте акцент не ставил, а внимательно смотрел под ноги в поисках гадов ползучих; в общем - два действия одновременно. И получилось повстречаться с красавцем оленем. Тут, безусловно, не столько мои охотничьи старания сыграли роль - сколько просто Фортуна на мгновение повернулась ко мне своим передком, а к лесу задом
. Даже не предполагал, что такие крупные, статные быки ещё остались в тех угодьях. Ох, и классный же был зверь! Просто чудо! Сделать сразу несколько снимков не получилось, тут моя безалаберность всему виной. За спиной рюкзачок небольшой с тормозком, в левой руке крючок змееловный, в правой - мешок для ползучих, на шее висит фотоаппарат; быстро клацнуть хорошую фотографию невозможно. Пока всё спустишь по-тихому на землю, пока объектив выедет, пока картинку словишь - уходят лучшие мгновения.. .
Да и непринято стало в последнее время на Ганзе писать полновесные отчеты, это уже считается почти что дурным тоном. Часть участников лишь смотрят на весёлые картинки (формат "Мурзилки"). А если в теме вдобавок ещё имеется какой-никакой, но текст, то особо одарённые, имеющие астрономическое количество односложных и пустых постов, начинают ныть про "слишкоммногобукв".
Поднимем тост за дедОв за наших, за этих достойнейших людей!
|
|
30-4-2010 22:59
Шмелик
красиво написанно, сам только из леса- жаль фотик забыл пару фоток подснежников приложил бы
|
|
1-5-2010 08:46
Tim76
Пишы ишшо!
![]() Красота. Спасибо. |
|
1-5-2010 10:02
Ochotnik
Очень рад твоей "реинкарнации".
Правда клубки змеиные я просто пролистываю(ну не моё это),а так да - "присаживайтесь пять". |
|
1-5-2010 10:43
as-hunter
Не, змеи то же здорово! У нас вот они не водятся, а где я жил в детстве - были. Из воспоминаний страх в перемежку с любопытством.
|
|
1-5-2010 11:36
Ochotnik
Мягко говоря гастрономического интереса они для меня не представляют(костей как в карасе),ну а эстетический - во опять по телеку - "сягудай" - чир, нельма,сиг... . |
|
2-5-2010 11:51
dikiy
Спасибо за рассках и фото.
У нас еще снег лежит. И много снега. А в юности для меня весна была самое любимое время года. Днями пропадал в весеннем лесу. А на тех, кому лишь бы "Мурзилку" смотреть, плюнь. И ПИШИ! Я, если вижу, что ТС Zmeelov, обязательно читаю
|
|
2-5-2010 21:43
Сибирский Волк
Месяц в лесу - это сильно;-)))
Умеешь ты все тонко подметить и увидеть. Увы, это дано совсем немногим. Насчет критики ганзы - да, стопудово это так.. Но оживут поди да и изложат. Вон как Bobby показывал все жЫзненно;-)) - что-то в самом деле стал народ скромничать. А я так думаю - что ветераны как-то оказались в рли сторонних наблюдателей, а молодежь еще не оперилась;-)) |
|
3-5-2010 05:50
maxburg
Красиво. Душевно. Особенно некоторые фоты.. . И ничего больше не стану добавлять. И конечно же поблагодарю ещё раз - СПАСИБО!
|
|
3-5-2010 21:41
Ветер 888
Ваши очерки легко и приятно читать!
дико извиняюсь, но эти цветы называются "пролески"... |
|
3-5-2010 22:29
onemen
Благодарю за рассказ и фотографии, очень хорошо1
|
|
4-5-2010 00:14
Marveld
Рассказ и фотки - супер!
Ничего страшного, их часто путают. Нужно просто запомнить, что у подснежников серединка желтая, внутри бутона. |
|
4-5-2010 04:43
dikiy
В народе много чего называют подснежниками ![]() И, автор это хорошо продемонстрировал. |
|
4-5-2010 05:06
Ветер 888
|
|
7-5-2010 20:41
Klaus-ohotnik
Фотки класс
Я только начинающий охотник, поэтому хочу спросить про змей: как вобще себя лучше вести при их появлении? чем их можно одолеть, и нужно ли с ними бороться или они полезны для природы? У меня чесно говоря к ним очень гадкое отношение, всех извёл бы был бы способ.. Тк нечаянно где зазеваешься наступишь и привет. |
|
7-5-2010 21:53
Zmeelov
Спасибо, хлопцы!
![]()
|
|
7-5-2010 22:18
Zmeelov
Если Вам действительно любопытна эта тема в плане "как быть, если вдруг встретились", то почитайте тут: Там дано очень приличное количество ответов на подобные вопросы, в добавок многое проиллюстрировано.
|
|
8-5-2010 02:48
dikiy
Тоак и я о том!
+ много |
|
11-5-2010 09:20
Смена2
Как всегда СУПЕР!!!МОЛОДЦА!А на одной фотке змей очень много. Это они сами так собираются или что то другое. Очень интересно, хотелось бы знать.
|
|
11-5-2010 11:46
Zmeelov
Благодарю!
Охотники, и прочий лесной люд, чаще встречаются с небольшими скопищами, в десяток или полтора хвостов. Этот, на фотографии, довольно редкий клубок - тут весьма и весьма приличное количество участников. Что они там делают? - занимаются грехом коллективным. Причем с неподдельным азартом
|
|
11-5-2010 13:58
Смена2
Спасибо за ответ. Особенно порадовало то что в скобках.
|
|
11-5-2010 14:01
dikiy
![]() перемещено из Охота |
|
21-5-2010 22:11
Zmeelov
Вот ещё, уже в след уходящему поезду, несколько картинок из ранней весны. Сейчас, когда почти всё зазеленело, а многое уже и отцвело, эти снимки не производят такого впечатления, как полтора месяца назад. А тогда, среди унылого послезИмья, да под курлыканье кружащихся журавлей - первая пестрота радовала глаз охотника:
|
|
21-5-2010 22:22
Zmeelov
А это охотник в деле; в данном случае - на тренировке. Специально никто не ныкался и не камуфлировался, само как-то так получилось на снимке. В живую, пожалуй, выходит даже получше, несмотря на то, что дубрава ещё без листьев. При полной же зелёнке и опытный человек, точно зная урочище или квартал, где находится ушедший товарищ - будет искать, преимущественно, при помощи старого и доброго: "А-уу.. А-уу.."
. На снимке высота, на которой расположился охотник, небольшая - метров семь-восемь; в реале она лимитируется лишь высотой самого дерева. Толщина ствола не имеет практического значения. Хотя понятно, что на особо толстое и раскидистое дерево с многочисленными боковыми ветками забежать по-быстрому сложнее, чем на обычную сосну - прямую и гладкую. Мне сверху видно всё, ты так и знай... В самом деле, наблюдать таким образом за звериной жизнью по ещё голому лесу хорошо. Скоро, правда, пойдёт полноценный лист и станет не очень. Для нормальной охоты такой метод подходит с о-о-о-очень большими оговорками. Лабаз, он и есть лабаз - попахивает примитивом. Но в охоте ситуации могут быть самыми-самыми разными, и к ним надо быть готовым. На всякий случай. |
|
22-5-2010 09:55
onemen
Благодарю, как всегда интересно и познавательно. |
|
22-5-2010 13:00
walker41
Очень приятно было почитать и посмотреть. Спасибо. Олень - удача.. .
|
|
23-5-2010 20:15
Zmeelov
Спасибо вам, охотники, за оценку.
Надо было ещё податься корпусом чуть вперёд, подпереть рукою подбородок, и получился бы почти "Мыслитель" от Родена |
|
23-5-2010 22:31
Ochotnik
![]() СтульчАк у "Родена" конечно удобен своей мобильностью, но однако даже несколько часов на нём "вспотеешь" восседать ![]() Огромное уважение за безропотное преодоление всех этих трудностей, тем более что даже не для добычи "трофея",а всего лишь чисто подсмотреть Природу и если удастся сделать хороший снимок. Вопрос практический - кроме макросъёмки, какой размер изображения на исходных снимках? |
|
23-5-2010 23:39
Zmeelov
Если самое главное в настоящей охоте: правильный просчёт поведения зверя и выбор "точки", сделаны грамотно - то сидеть дольше трёх или четырёх часов не приходится. Площадка максимально устойчивая (в отличие от фирменного изделия), и позволяет периодически разминаться стоя и совершать без опаски любые движения. Если зверь не пришел - слезаешь и меняешь тактику. Само седалище выбрано именно таким из практических соображений: не мешает при переноске, когда вся конструкция складывается в один плоский блин. Несётся или в руке, или вешается на рюкзак. Если засидку оставил на верху, а сам ушел - то не переживаешь, что её скрысит какой-нибудь лесной бомж. Снять её можно, разве что спилив всё дерево. Любители металлолома, как правило, плохо залают по прямым и высоким деревьям без сучьев, и бензопилы с cобой не носят
|
|
23-5-2010 23:59
Ochotnik
А снимки в подавляющем большинстве отменные ![]() Однако ту же "тактику" применять буду ![]() Спасибо. |
|
27-5-2010 16:49
likin1
Спасибо!
Хорошие фото и описание! |