|
7-5-2010 11:54
3РДР
Решил разместить некоторые отчёты о своей охоте на зверя со своими собаками. У меня дратхаар и курцхаар. Обе достаточно известные в легашачих кругах, обе настоящие универсальные легавые - работают всё что попадается на охоте - птицу со стойкой, водоплавующую на воде, енотов давят и носят, копытных гонят с голосом, ну и подранки естественно уходят очень редко.
Некоторые отчёты уже были опубликованы на легашачих сайтах, некоторые нет. Хронология произвольная. |
|
10-5-2010 14:09
onemen
С полем! Спасибо за истории.
|
|
10-5-2010 20:43
3РДР
Благодарю. Вот ещё. Это январь 2009 года.
Дело было так. Обрезали стадо в небольшом, но очень плотном кустарниковом массиве. Собаки почти сразу отдали голос в крепи, и практически сразу началась стрельба нак номерах. В это же время , слышу, собаки работают на месте. Через несколько секунд заорал поросёнок. До этого стукал зубами, как взрослый. Ну давай туда ломиться. Крепь непролазная. Снег засыпает оъектив. Поросёнок раза три от собак вырывался. Когда я подошёл , уже хорошо растянули. После того, как закончили с первым клиентом, вызвали людей для выноса. А Мани нет. Думаю, не может быть, что бы ушла от зверя. Обычно наровит подрать, что не оттащить, а тут нету. Прислушался, и на пределе слышимости - работает. Бегом туда. Пробежали метров 600, слушаем, гон не уходит, но и не на месте. Кружит в не плотных кустах. Дана пришла и сразу ломанулась на голос, ещё метров 200. Почти сразу стал покрикивать кабанёнок. Но взять сразу собаки не смогли. Отбивался. Чуть не сбил с ног напарника. Собаки это поняли как атаку человека и впились уже намертво. А напарник , хоть и участвовал в таком действе первый раз, но к моему подходу, уже плотно сидел на звере верхом. При разделке обнаружили у первого ранение по холке, а второй был целый не вредимый. А когда ехали домой, уже в сумерках, обнаружили след подранка с кровью. На следующий день с Маней его нашли. Прошёл около 3 км. Уже не живой был. Замёрзший. Ночью умер. Собака вначале следом не очень интересовалась, но не доходя до зверя около 1 км, ломанулась, и через пять минут услышал голос. Здорово облегчила дело - пошли на прямую, а кабанёнок так кружил в крепи, что наверно ещё пол дня бы по следу шли. Вот ссылка на видео video.yandex.ru |
|
10-5-2010 22:42
onemen
[QUOTE][B]ничего они не боятся, ни собак ни стрелов, ни человека.
Соглашусь, всегда интересная и непредсказуемая охота. |
|
12-5-2010 01:59
telecomx
с полем
красиво с собачками
|
|
12-5-2010 09:53
sibir
Красивые истории и собаки.
А с какого возраста курца и драта стали брать на зверовые охоты и как проходило превращение в зверовых собак? |
|
14-5-2010 10:13
3РДР
Так получилось, что обе собаки в свой первый август -сентябрь были ещё маленькие и на стойку не стали. А собачий век короток, и охота со стойкой только часть моих охот. поэтому с дратхарихой я начал с восьми месяцев охотится на утку, потом на гуся, потом на зверя, и только на следующий сезон в мае поставил на стойку, даже поставил - громко сказано, она сама стала по первому встреченному в жизни дупелю. Карцхариха родилась в конце апреля, и то же к первой своей осени была щенком, и первая её дичь косуля в декабре, что впрочем не помешало её в следующем мае выйграть чемпионат курцхааров по дупелю.
Ну а становление зверовой собаки это постоянная охота на зверя. И естественно добыча зверя. Другого пути нет. И по настоящему охотничей зверовой собакой карц и драт становится на второй , а то и на третий сезон, работать начинает, при наличии соответствующих качеств, сразу. |
|
14-5-2010 11:42
sibir
Сам воспитываю курца- 4 месяца. Вопрос для меня открытый- использовать собаку или нет на зверовой охоте. Не боитесь за собак-все таки не лайки.
|
|
14-5-2010 12:19
3РДР
Я даю Вам ссылку на форум клуба "Курцхаар" С.П-б.
Все эти вопросы там освещены подробно. kurzhaar.ru Добавлю, что вопрос зверового применения континентальной легавой - это вопрос личных предпочтений и ничего более. Не все конечно собаки обладают небходимыми врождёнными качествами, но не использовать тех кто обладает, я думаю не правильно. |
|
16-5-2010 03:47
mobidik12
+1000.Приятно ,да и полезно почитать труды реального маньяка (в хорошем смысле).Долгих лет Охотничей Жизни Вам и Вашим Питомцам. С Уважением, Влад. |
|
16-5-2010 04:04
Shooter309
Благодарю за информацию. Фотки отличные, а трофеи ещё лучше. С полем.
С уважением. |
|
16-5-2010 14:50
бондарев
Господин Ларин, с интересом ещё раз перечитал заждался с ответом по охоте на барсука, все птичники, Андрей жду ответа. Дон-Хантер...
|
|
4-6-2010 16:11
mobidik12
С немецким спаниелем (пока теоретически).Он достаточно не мелкий ,по габаритам как сука курцхаара, да и похож он больше на курцов(особенно если подстричь),нежели на спаниелей. Азарт ,злобность к зверю есть, но умеренная, на рога и "сабли" не кидается это уже о многом говорит, значит все на высоте(тяга к охоте, дисциплина, физ. форма и т.д.). С Уважением. |
|
5-6-2010 01:04
3РДР
Интересная собака. Можно по-подробней?
|
|
5-6-2010 01:39
mobidik12
По информации на Родине используется по птице и для добора подранков. В предках штеберы(ищейки),впрочем думаю штеберы не только у вахтелей в предках.
Прошлый сезон был первый, соба показала себя с лучшей стороны, хозяин нет .Недоработка в натаске (не отработан челнок по птице, прогоны,в декабре неподача с воды).Первое незапланированное знакомство с одинцом (копыта как у теленка, не видел-слышал, даже уловил его запах, ванючий ) .Подбежал к нему гавкнул-тот рыкнул и видимо кинулся на него-взвизгнул, похоже такой подачи не ожидал, подбежал ко мне, стал лаять в ъегоъ сторону. С удовольствием и голосом гоняет коз, оленей.Весной вновь познакомил с поросенком 2х лет, но вольерным. Вначале видимо сработал ъпредохранительъ с того сезона, однако азарт проснулся ,песик ъзагорелсяъ. Облаивает вставшего в углу с расстояния примерно 8-12 метров, не кидается, но держит на контроле. Как только свин начинает убегать ъпадает на хвостъ,даже прихватывает убегающего за хвост, ляжки.
|
|
5-6-2010 01:42
mobidik12
По информации на Родине используется по птице и для добора подранков. В предках штеберы(ищейки),впрочем думаю штеберы не только у вахтелей в предках.
Прошлый сезон был первый, соба показала себя с лучшей стороны, хозяин нет .Недоработка в натаске (не отработан челнок по птице, прогоны, в декабре неподача с воды).Первое незапланированное знакомство с одинцом (копыта как у теленка, не видел-слышал, даже уловил его запах, ванючий ) .Подбежал к нему гавкнул-тот рыкнул и видимо кинулся на него-взвизгнул, похоже такой "подачи" не ожидал, подбежал ко мне, стал лаять в ъегоъ сторону. С удовольствием и голосом гоняет коз, оленей. Весной вновь познакомил с поросенком 2х лет, но вольерным. Вначале видимо сработал ъпредохранительъ с того сезона, однако азарт проснулся ,песик "загорелся". Облаивает вставшего в углу с расстояния примерно 8-12 метров, не кидается, но держит на контроле. Как только свин начинает убегать ъпадает на хвостъ,даже прихватывает убегающего за хвост, ляжки. Мы еще в процессе обучения, поэтому хвастаться нечем.С Уважением. |
|
5-6-2010 12:46
3РДР
Интересно. Но раз это спаниэль, надо всё-таки поставить его на птичку.
|
|
29-11-2010 18:52
onemen
С полем!Хорошо так собаки работают.
|
|
30-11-2010 20:41
3РДР
Благодарю. Да, без собак охоты нет.
|
|
1-12-2010 08:59
бондарев
Ну вот ожила любимая тема!!! Хорошие собаки, достойные трофеи!!! Жаль что на всю страну, только один человек использует потенциал континенталов на все сто, случилось у него неприятность и всё больше писать и показывать не кому, а жаль, очень жаль, давай ещё Андрюха сюжеты !!!
|
|
1-12-2010 12:07
sibir
За темой слежу- у самого курц. Но плохо монимаю ,как зимой может курц использоваться. После 5 градусов и загонов тяжко собаке. Очень хорошие охоты-понравилось!
|
|
1-12-2010 15:57
AYurich
Спасибо за рассказы. Однозначно самые интересные охоты это с собаками.
Была курц, бегала рядом с кабаном по своим делам не обращая никакого внимания. переживал, потом смирился. Её не стало, теперь драт девка 8 мес. В лес таскал 3 раза в этом сезоне, но при ней никого не получалось добыть. А сомнения берут все время, может и хорошо, что не показывал страшного зверя , а может рано.. . Хотя история Ваших собак явно говорит о том что использовать надо любую возможность. А как происходили первые встречи с кабаном у подопечных? ,, а по поводу холода - у меня, например, курц при ниже 15 градусов могла гадить на одной лапе причем меняя лапу |
|
1-12-2010 17:52
Аян 1
Андрей, прекрасные работы собак и охотников, с полем!!!
|
|
1-12-2010 19:02
3РДР
Нормально используется. разумно только надо подходить ,как и к любому вопросу. ниже 15 градусов - коротенький загон и в машину, ну а ниже 18 - нет и смысла брать - чутьё выключено, собака работает как и мы - на глазок. Может в каком другом климате и при -20 чуять будет, не знаю. Самая главная проблемма при минусовых температурах - у рожавших сук отмораживаются соски. Я сшил комбезы из неопрена в обтяжку, как трико, что бы снег не попадал. Нормально. И ещё важно, что бы собака не сидела на морозе, например при разделке туши или обеде. ведь когда гонит, она не мёрзнет, а вот когда разгорячённая и на холоде - плохо.
Первая курцхариха у меня кабана не работала, только косулю и лося и то на третью зиму. После этого я стал очнь внимательно относится к выбору щенка. Собственно так надо делать всегда - углубленно изучать родословную родителей, бабок, дедок и т.д., результаты и статус состязаний, кто из экспертов судил. Причём как можно меньше верить на слово, а смотреть бумажки Естественно всего этого я не знал, и первую собаку взял такую какую дали. А вот Дана и Манерка на первом встреченном в жизни кабане просто ездили. Злоба к зверю - врождённое качество, и если его нет, то нет. И если нет у собаки диплома по кабану, значит она его не работает, и никакие отговорки типа - "нам это не надо", "любая дворняжка это может", "я просто не выставлял, а так она работает" и т.п., в расчёт принимать не нужно, это пустые слова.Вот с вязкостью сложнее. Собака может иметь первый диплом по кабану, но быть совершенно непригодной на охоте. ведь что надо для Д1 - 10 мин покусать кабанчика и азартно полаять, а на Д2 - просто полаять и разок укусить то же 10 мин. А для зверовых охот 10 мин - очень мало. Минимум 25-30, и то это для загона. Так что вязкость можно определить только путём личных бесед и наблюдений.
А вот с этим надо поосторожней. Это пока драт молодой. А потм переохлаждения дадут себя знать. Прогулки при -23 это одно, а вот на охоту в такой мороз не надо. |
|
2-12-2010 10:52
AYurich
в каком возрасте? |
|
6-12-2010 12:14
3РДР
Обе примерно в год. Пробовал в вольере каждую собаку в отдельности. Если в вольере по кабану злоба и вязкозть присутствует, тогда на охоту.
А на охоте, если есть те качества о которых я говорю, собаку ничему учить не надо. Нужно только давать ей побольше практики, т.е. в лес чаще ходить. И всё будет нормально. Единственный совет - не надо начинать с молодой собакой охотится с чужими опытными. У опытной собаки поиск широкий, она поднимает зверя далеко, а молодая к чужой не подваливает и ходит статистом. Надо дать собаке возможность самой нюхнуть зверя, лёжку, гонный след.
|
|
7-12-2010 08:59
бондарев
Андрей!!! Почему южан опять обделил порцией таких классных отчётов???
|
|
7-12-2010 15:32
AYurich
все ценно, спасибо большое за советы и рекомендации. Пишите ещё. |
|
|