Охота глазами участника

Не обо всем понемногу.

Romg75 06-05-2019 19:20

С днем рождения Коля!!Удачи во всем!
Сибирский Волк 06-05-2019 19:33

Коля, с Днем рождения!
Будь здрав, весел и успевай!!
Nikolai686 07-05-2019 12:18

Спасибо,мужики
skif2001 08-05-2019 12:54

Николай, с Днем рождения! Здоровья удачи на долгие годы! С уважением Юрий.
Nikolai686 08-05-2019 18:02

Спасибо.
Nikolai686 25-07-2019 23:43

Давно не писал, своим чередом шли охоты, об одних писать не было вдохновения, о других вообще лучше не писать.
Лето в Подмосковье начавшееся жарким сухим июнем продолжилось дождливым похожим на сентябрь июлем , хотя мне честно говоря это нравилось гораздо больше жары, представлял, как хорошо лосям прохладными ночами без гнуса , не ушла вода, повсюду были выводки крякв, обещая неплохую охоту по перу.
Оставив слякоть тут, дома, я с другом лаечником рванул подальше, где о дожде не слышали еще с начала лета , а шкала градусника уже в десять утра уверенно показывала тридцать градусов тепла. Вовсю зрели фрукты , ягоды , воздух пропитался ароматами разгара лета.Поначалу от с непривычки даже голова разболелась от всего этого , но потом мгновенно пришло умиротворение, перед охотой , которая начнется на утренней заре я смаковал дынями с бахчи, этот тягучии запах сложно передать, он ни в какое сравнение не идет с покупными . Прохладная сладкая мякоть таяла во рту , что делало мысли о предстоящей охоте еще острее.
То что поездка будет удачной, в этом сомнений не было , их было немало и опыта накопилось достаточно, не было наверное тут сурчиной семьи, которая бы не заплатила мне своеобразную дань. А сейчас мысли крутились во временных коридорах, вспоминались лучшие моменты охот и с чего все начиналось , эхххх, черт возьми, как же быстро летит время , его невозможно удержать даже самыми строгими удилами , казалось бы совсем недавно я семилетнии пацан ставил на зайцев петли , а теперь уже сижу тут ем дыни, слушаю сплюшку и не понимаю куда делись тридцать лет..А места практически не изменились ..

[IMG]http:/ /images.vfl.ru/ii/1564084210/085b2443/27334412_

Утро загорелось красным, словно кровь рассветом, он как будто бы подтверждал мысли о том, что охота состоится . Через окно машины ветер доносил запахи терпких степных трав , особенно тягуче и душно пахли подсолнухи , словно желтые моря раскинувшиеся до самого горизонта. Живность уже вовсю проснулась, канюки, луни сидели на столбах и стогах ловя пером ультрафиолет , золотистые щурки целыми стаями вылетели на охоту за насекомой братией, на водохранилище пользуясь отсутствием людей вывели на чистую гладь свои выводки серые гуси , даже приличном расстоянии птицы приняли позы тревоги , сердце щемило от такой картины, ни одного серого в моем списке трофеев не значилось.

Солнце постепенно нагнетало в воздухе тепло и вот незаметно ожили сурчиные колонии , пронзительный свист зверьков говорил о том, что пора нам начинать . Пристрелочный выстрел всполошил фазании выводок, нервно закричал петух , замелькал потревоженный русак . Вскоре у входа в спасительное подземелье замер первый байбак . Первым делом заняли высоту у полей, где сурки приносят вред , поедая поля , с каждым удачным выстрелом друг получал удовлетворение от того, что очередной нахлебник навсегда перекочевывал в ящик для добычи. Норма выполнилась довольно быстро, вторую ее часть я уступил крестнику , который к своей чести почти не мазал и после каждого выстрела бежал за очередным отъевшимся на зиму грызуном .Когда дневной зной наполнил я уже стоял в тени старой черемухи и шкурил трофеи ..

<A HREF="http://vfl.ru/fotos/058c81da27334560.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085837/058c81da/27334560_m.jpg">[/Uvfl.ru[IMG]http ://im ages.vfl.ru/ii/1564085871/9fb62853/27334562_m.jpg[/IMG]</A>

<A HREF="http://vfl.ru/fotos/6e4cc8cd27334574.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085951/6e4cc8cd/27334574_m.jpg">[/URvfl.ru[IMG]htt p://i mages.vfl.ru/ii/1564085984/3772f4af/27334575_m.jpg[/IMG]</A> L]

Эти пара дней задавали высокии темп, времени на отдых почти не было, ни днем ни ночью.Едва тушки сурков оказались в морозилке, мы поехали на пруд охладится после жары, да потаскать бредень, вспомнить подростковые годы, когда все речушки и ямки процеживались нашей компанией , мы знали когда и где будут заморы и носили мешками рыбу и раков . Сейчас показываю, как это делается подрастающей смене. Кое-как вытащили полтора десятка некрупных раков. Вечер был отведен традиционно лошадям , не могу я без них . Приятно ощущать, как лошадь горячится рвет повод, однако после таких пауз держаться в седле сложновато , но дай Бог скоро может и смогу заниматься этим как можно чаще. А сейчас лишь остается вспоминать запах лошади , да топот конских копыт...

Утро встретило приятной прохладой , мы уже в полях, сегодня я не стрелял вообще , все выстрелы уступил крестнику . Тот с удовольствием принял такой подарок и вместе с сыном товарища они довольно быстро выполнили норму этой поездке , поставив точку на сурках до следующего года . Мне было даже немного завидно с каким интесом и азартом им это дается, я вспоминал себя ,когда шестилетним пацаном нес своего первого пойманного в петлю сеголетка сурка ..Сейчас эта охота уже не так цепляет меня, что не скажешь о русаках, которые неплохо уродились в этом году и осенняя охота обещает быть неплохой, осталось лишь выкроить время из плотного графика охот . Соскучился я пол голосам гончих ., да и с борзыми на лошади я б не отказался по полям поскакать .
Последнии вечер этой поездки провел в кругу друзей и родни , понимая что этих пары дней хватило, чтоб намертво вновь прирости к родным местам ...утреннее расставание будет болезненным...
[IMG]http:/
/images.vfl.ru/ii/1564087342/0b180541/27334675_m.jpg[/IMG]

prostovova 25-07-2019 23:58

Даже не знаю, тебя, Николай, с полем чествовать или молодежь. Ну все равно, с поездкой!
Молодец, что отписался наконец-то.
У нас сурков уже года три как запрещают.
Nikolai686 26-07-2019 09:16

Спасибо,можно всех, да и сам завалил , пока ещё все не так плохо))
Free Spirit 26-07-2019 11:14

Николай, с полем! Спасибо за рассказ!
Nikolai686 26-07-2019 12:37

спасибо.
Юра-Харви 27-07-2019 09:15

С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!
Nikolai686 27-07-2019 10:23

quote:
Изначально написано Юра-Харви:
С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!

А у меня бессонная ночь будет ))

Хуан Муан 27-07-2019 10:55

С поездкой! хороший отчет! За фотки отдельный респект!)
Nikolai686 27-07-2019 11:22

спасибо
Юра-Харви 27-07-2019 18:25

А у меня бессонная ночь будет ))

завидую!

Сибирский Волк 27-07-2019 20:27

Николай, с Полем!
Лихо:-)!
Так держать!!
zoom52 27-07-2019 22:25

Здорово! Отличное описание поездки на сон грядущий 👍 С полем Коль!
onemen 28-07-2019 08:41

Коль, с поездкой.
Nikolai686 28-07-2019 15:21

Спасибо
Михаил_РнД 04-08-2019 10:09

А гуси у вас там каждый год выводятся ? Улетают небось еще до открытия охоты ?
Nikolai686 04-08-2019 11:58

Да . Так и есть.
sibir 06-08-2019 16:37

Коль, с поездкой!
Nikolai686 06-08-2019 21:12

Спасибо
skif2001 07-08-2019 11:22

Николай с Полем, спасибо за отчет с ув. Юрий.
Nikolai686 07-08-2019 21:53

Спасибо.
Nikolai686 15-08-2019 18:00

Межсезонье медленно, но верно уступило дорогу новому охотничьему году, в этот день лето словно приобрело осенние краски , на подсознательном уровне глаза по-другому стали смотреть на окружающии мир , природа начала потихоньку стареть, еще месяц и желтый с красным цвета, вытеснят привычный зеленый, заметно похолодали ночи , холодные туманы застилали поля, воздух пах ароматом яблок ...почти сошли на нет птичьи концерты.
В душе всегда в это время зарождалось непонятное чувство тревоги , ему толком не было объяснения , это было на каком-то инстинктивном уровне. Уже несколько лет вхожу в сезоны через ворота вяхириной охоты , нравится она мне . Хитрая, осторожная, красивая птица. Залог успешной охоты-это найти кормящуюся стаю, правильно понять трассу и места кормежек , потом уже правильно расставить чучела, а дальше не зевай!
В первый день поехали вдвоем с новым напарником , эта охота была для него новой, ее лишь немного очерняла травма руки Максима, оттого он КМС по стрельбе бил с непривычного левого плеча ,но забегая наперед скажу результаты были и жаловаться не на что.
Небольшая стая из местных выводков облюбовала небольшое поле , птица вальяжно сидела на проводах , не до конца понимая, что кончилась ее беззаботная жизнь . Маскировка и скорая расстановка чучалок и вот они долгие минуты ожидания первого налета ... Вяхирь , как обычно появился из ниоткуда и тут же пошел в обманки . Уступаю свой выстрел -Макс хоть и с непривычного для себя положения, чисто берет первый трофей . Стая пока что не сильно напуганная выстрелами то и дело подсылает нам разведку , которая по привычке безмятежного межсезонья попадает под дробовой дождь .. Стрельба с неудобных положении не всегда идет , как надо , ломят колени от долгого стояния , в перерывах между волнами вытягиваю ноги и опираюсь спиной об столб , но едва замечаю силуэт вновь оба превращаемся в изваяния, из подо лба наблюдаем за кругами обманутых голубей , заранее определяем точку встречи , свист крыльев и снижение с каждым облетом так и подталкивают нас открыть стрельбу , но эмоциональная стрельба у меня в прошлом , теперь я стреляю наверняка -лучше отпустить непуганую , и взять верную, чем распугать тех, что на подлете. Нашу сегодняшнюю стрельбу стоило отметить особенно, мне иногда казалось будто те голуби , которые падали умирали от смеха ...

Но тем не менее с похуданием патронташа и постепенным опустошением пачек с патронами наша кучка трофеев неумолимо росла . Где-то после обеда интенсивность лета снизилась , напуганные вяхиря присаживались в лесу на высокие деревья и наблюдали за своим полем, не понимая отчего вдруг начался этот ужас, стрелянные стайки смотрели что происходит на их любимом месте присада , не понимали почему неподвижная стая не улетает оттуда . У этой птицы развит визуальный язык общения , они внимательно смотрят за полетом своих собратьев , стоит тому сделать свечку , и все те кто это видел словно по нитке пойдут по безопасному пути . Пользуясь паузой мы с Максимом пьем чай, делимся впечатлениями, я отвечаю на волнующие его вопросы , на его сокрушение по поводу промахов успокаиваю и говорю, что без них не было б давно охоты , а после них красиво битый голубь особенно ценен , они заставляют смотреть на каждый налет с надеждой и щекочут нервы в этом и есть притягательность охоты - то что нельзя на сто процентов просчитать ситуацию.
Горячии чай особенно хорош на свежем воздухе, он немного оттесняет усталость , словно свинец сводящую мышцы забитые от неудобной сидьбы, позволяет скоротать время до вечерней волны пролета .
Голуби испытывающие голод начинают дружнее подлетать на обманки , ибо ночь на пустой зоб для них не менее неприятна чем беспокойство , вновь наши ружья начинают сообщать на всю округу об открывшемся сезоне. Пара часов проходит незаметно , еще около десятка птиц лежит рядом с нами .
В этой охоте были и конкуренты -паразиты , после очередного выстрела на пределе я смотрю за падающей птицей , и вижу едва как та шумно ударилась с разгону о землю теряя перья рыжей молнией к ней бежит лисенок , хватает и что есть духу летит в кусты , когда начал смотреть детальнее , то заметил , что еще от двух остались лишь напоминания об удачных выстрелах. Каждый выстрел был приглашением к обеду , а уж если он дальнии...Ну да ладно по зиме капканами соберу отсюда дань . Тем временем Макс красиво срезает бокового , птица словно осенний лист падает на стерню демонстрируя свое оперение. На этом я решаю сегодняшнюю охоту закончить, ибо завтра нам предстоит еще одна в другом месте.Фото с трофеями на память были кульминацией сегодняшнего открытия.

Новый день выдался солнечным и жарким , с утра мы собираемся в заветной точке, где накануне была найдена стая . Сегодня с нами Юра , еще не отошедшии от болезни , но он не мог пропустить эту скоротечную охоту. Вяхиря было немало живым ковром хорошая стая гуляла по скошенному , по душе пошел приятный озноб, и вот мы нагруженные скарбом идем ставить чучела . Первый блин пошел комом -птица игнорировала нас , через полчаса я решаю разделяться-Юра идет в сторону леска, мы с Максимом на середину поля где голубь садится. наша стрельба с двух сторон заставит его двигаться и ошибаться . Для удобства о разбиваем направления по циферблату -напарник держит направление девяти до трех часов, я с трех до девяти , кое -какие коррективы в маскировку и охота началась . Первым отмечается Юра , вижу как после выстрела пошел кувыркаясь вниз первый трофей с этого места .Мы все никак не могли сдвинутся с места- вяхиря садились метров сто пятьдесят от нас, там их было уже сотни три. Решаю покончить с этим безобразием , иду туда , лениво взмывают почти из под ног сине-белые силуэты, это меня подстегивает и от дуплета пара ложится . Стая разбилась словно ваза , осколки разлетелись повсюду , будем ждать когда они соберутся. Солнце жарило нас как могло, отчего легкое дуновение ветерка воспринималось райским наслаждением , по ощущением с ним мог сравниться разве что результативный налет .Последние были стабильными - стрельба же оставляла желать лучшего, я так и не смог аж 4 раза взять клинтуха , который у нас редкость , один из этих даже сидячего , хотя иногда удавались дуплеты и довольно дальние , в это время мы винили ружья, производителей патронов , но в душе понимали- кто и что делает не так. Со стороны Юры выстрелы шли стабильной канонадой, но как и нас редко улетало меньше чем прилетело .Вскоре он вообще попросил патронов и сделал марш-бросок к нашему скрадку . Голубь начал проявлять активность, но зной сменился дождем , охота кончилась , с такой отвратительной стрельбой, я даже сам не поверил и не понял откуда у нас взялась такая неплохая выкладка , это фото пока что будет самым добычливым на этом виде охоты.
Уставшие мы бредем по полю не замечая проливной дождь , который остужает перегретое за день тело , послезавтра открытие утиной, а это тоже стрельба, работа собак , жгучая осенняя крапива, последние комары . топкая грязь болот ..

Хуан Муан 15-08-2019 21:36

С полем!
Nikolai686 15-08-2019 21:45

Спасибо
Юра-Харви 15-08-2019 22:21

Спасибо Коль,приятно читать!
Михаил_РнД 16-08-2019 09:16

Красота.
Как готовишь их обычно ?
Nikolai686 16-08-2019 11:51

Никак, раздаю с кем охотился , мне голубь не нравится.
prostovova 19-08-2019 09:02

Интересная охота, незнакомая. С полем!
Nikolai686 19-08-2019 10:13

Спасибо.
skif2001 19-08-2019 14:51

С Полем!!!
Nikolai686 25-08-2019 08:28

Спасибо .
Nikolai686 02-09-2019 12:57

Охота...с этим я родился и живу и буду жить, она неразрывно связана со всем что меня окружает."А что в ней главное?"- спросите меня Вы. "Люди!"-отвечу я. Да именно они , потому как все начинается с этого. читая в детстве книги я мечтал быть похожим на тех о ком шло повествование- Валериан Правдухин, Виталии Бианки, Иван Арамилев..именно эта жажда заставляла меня искать в себе силы дабы пройти этими маршрутами и на себе испытать те тяготы ,лишения и в конце когда в твоем теле не осталось сил ощутить едва различимое чувство радости от трудовой удачи.
Одних примеров великих предшественников все таки мало , таков уж мир , нужны те кто будет рядом с тобой. В моей охотничьей жизни все происходит благодаря моим ДРУЗЬЯМ,многих из которых я нашел здесь , если б не они многому бы тут не бывать, и за каждым отчетом о дальней поездке стоят ОНИ . Спасибо, ВАМ, мужики что делите со мной трудности я перед ВАМИ в неоплатном долгу.
Карачаево-Черкессия влюбила в себя еще давно , но оставалась одна недосказанность -хотелось взять рогача . Туры -холостяки живут над самыми облаками в скалах , они ненадолго спускаются ниже во время гона , в это время охота бывает наиболее добычливой, правда страдает вкус мяса. Так как для меня рога не были самоцелью , а лишь дополнением к блюду из турятины было решено брать отпуск на открытие . То что будет очень трудно было вполне ожидаемо , ибо с горами был знаком .
Дорога , благодаря друзьям даже ничем не запомнилась, и вот мы с Энвером , разговаривая о лошадях и охоте едем в горы , погода в тоже время решает нас попробовать на прочность сильным ливнем , туманы подпитываемые обильной влагой закрывали все от подножья до вершин , но для меня это были одной из мелких незаметных трудностей на пути к своей цели.

До кашары в ущелье добрались уже глубокой ночью, там познакомились с ее хозяевами . Об этих ребятах хочется сказать отдельно , сколько ходил с ними в горах столько и брало сомнение об их земном происхождении , несмотря на их небольшой рост , они были переполнены силой и выносливостью, им нипочем перевалы с лавинами и сыпухой, веса рюкзаков утрамбованных мясом не чувствуют, там где можно с трудом идти эти бегут налегке..Вот именно с одним из них мне предстояло уйти наверх , туда где облака закрывают вершину .Особенно меня удивлял дядя Мурат в свои 69 лет он читал наизусть Онегина , бегал за скотиной не хуже молодых.Да горный воздух, чистая с голубым оттенком ледниковая вода. делает чудеса . Все кто живет здесь отличаются от равнинных будь то человек, хоть животное.

Упоминая о последних не могу проити мимо лошадей - эти создания , как и собаки не могут оставлять меня равнодушным . А тут выпала возможность поближе познакомится с карачаевской породой, о которой раньше только слышал. Эти неказистые лошадки незаменимы здесь высоко в горах , им можно доверить свою жизнь на узких горных тропах, каменных россыпях , они послушно тянут груз и седока в гору и с горы , не боятся крови, выстрелов , при том обладают мягким аллюром-иноходью , благодаря чему даже неопытный всадник отсидит в седле без особых проблем для нижней части тела. Мы с Энвером сегодня решаем в качестве прогулки выскочить верхом на один из перевалов Аксаутского ущелья .

Мерин Жемчуг шумно работая ноздрями уверенно тянет меня к вершине , мне только остается смотреть на окружающее буйство природных красок , их переход в зависимости от высоты . До двух тысяч метров здесь привычная картина для равнинного человека средней полосы- это сосновый бор с малинником , крапивой , красной смородиной , ольхой..чем выше поднимаемся , тем виднее как мельчают деревья , сосну вытесняет береза , еще выше начинаются альпийские луга , среди низкой травы там выделяется рододендроны, можжевельники оплетающие камни , изредка под скалами жмутся кустики малины. Флора альпийского луга очень разнообразна -много низкорослых но питательных злаков, много брусники, черники , душица, чабрец , различные сорта левера , манжетка, очень много цветов -крокусы, колокольчики , ромашки , активно идет цветение , вегетация в горах отстает от равнины, даже привычный нам кипрей только начинает распускаться.

[IMG]http:/ /images.vfl.ru/ii/1567329387/e91ce49e/27724826_

За этими наблюдениями не замечаю как наши аргамаки понимаются выше облаков , все вокруг покрыто приятной прохладой,она проникает под одежду выгоняя жар, нет гнуса , воздух легкии . Теперь я понимаю почему туры забираются так высоко.
За почти четыре часа по пути к верхней кошаре наши лошади едва покрылись потом , они даже не почувствовали этого, вспоминаю своих и думаю, смог бы я их до сюда хоть на поводе привести? Дошли бы? не переломали бы ноги? Удивительная порода , и все благодаря карачаевцам , они бережно относятся к своей породе, лошади это болезнь республиканского масштаба, на каждого жителя приходится по две или три лошади , табуны видны повсюду . Их выгоняют по весне на вольный выпас и спускают лишь когда ложится глубокии снег. Жеребята проходят жесткии отбор самой жизнью, к зрелому возрасту они знают как ставить копыто в лавине, держать равновесие на узкой тропе , эти лошади очень верные , привязываются к хозяину, с его подачи идут и в огонь и в воду .Вот и сейчас понукаемый мной Жемчуг, не раздумывая переходит по скользким камням ручей. Привязываем коней к коновязи и начинам кипятить чай , но это как оказалось не так просто-заварка осталась внизу, но тут даже кипяток вкусный , да и как он может быть не вкусным , если течет прямо с ледника . Пропустив по стакану, идем к озеру , сюда предыдущии владелец запустил форель , видно что та прижилась, об этом говорит постоянно ныряющая малая поганка . Мы с Энвером безмолвно смотрим на эту красоту , каждый гоняя в голове свои мысли , Солнце неожиданно вышедшее из -за облаков пригревает нас и сон незаметно овладевает нами. Лишь звук колокольчика возвращает нас в реальность. Облака открыли косяк лошадей , они стоят почти на самой вершине , видно как им там комфортно , а то что они практически не машут хвостами говорит о полном отсутствии гнуса , вскоре табун словно видение вновь закрывается белой пеленой.Облака закрывают перевал.

Потихоньку начинаем спускаться вниз , коней взяли на повод, особой нужды под гору рисковать нет , хоть и транспорт проверен временем . Глазам открывается панорама удивительной красоты -среди облаков словно в окне открывается Аксаут , я постоянно отстаю то и дело доставая из чехла фотоаппарат , приходится потом догонять Энвера. Во время очередного такого кросса не заметил как полетел вниз, лишь только рука инстинктивно сжала повод. Жемчуг словно скала даже ни разу не двинулся , лишь движением мощной шеи вытащил меня обратно , долго бы мне пришлось катиться если б не он. В благодарность даю ему пару минут попастись и вновь догоняем Энвера. Над лесом садимся верхом и едем. По косогору мерин двигается без понукании , он сам идет зигзагом, уверенно переставляя ноги и чувствуя копытами опору. Да , это порода не может не расположить к себе.

В кашару подъезжаем почти к вечеру , завтра ковка лошадей и к вершине, за целью моего визита.
Артур приехал поздно ночью , мы общались с ним в темноте как провалился в сон сам не понял, на часах ,как проснулся было половина пятого, моего собеседника не было .Мы с дядей Муратом за чашкой кофе гадали куда он делся , сомнения развеял сам предмет дискуссий, едва он вошел на кухню в лоб мне был задан вопрос :"Женат?"
"Да." коротко отвечаю я, не улавливая сути вопроса .
"Памятник ей ставь!!Такого храпа я не слышал вообще !" Уже после когда мы поднялись к вершине Артур отомстит мне монологами во сне , где он будет то ругать меня за храп , то обещать, что выставит мне рогача. Лишь нпа третью ночь , мы оба уставшие не будем замечать ни разговоров ни храпа.
Пара меринов перекована на четыре ноги новыми шипованными подковами , впереди дорога к вершине . Лошади везли нас все ближе к облакам, я вновь разрывался между общением с напарником и лицезрением пейзажами , от которых невозможно было оторвать взгляд. Сам Артур был достоин отдельной книги -настоящии горец, в его семидесяти килограммах была сила на все двести, это настоящии пятижильный человек, неутомим , силен, его невозможно застать врасплох, он готов ко всему. Единственный кто действительно ошарашил его -это девушка Алиса , она с тридцати килограмовым рюкзаком шла из Домбая в Сочи . Встретилась нам она на середине леса на подъеме . У егеря на лице повила маска удивления, он даже забыл за сигарету . Несмотря на препирания путешественницы он загрузил рюкзак на коня , мне пришлось спешится и усадить ее на Жемчуга.Артур , слушая ее рассказ не понимал, как она одна ходит тут десять дней,а главное зачем, он отдавал ей коня , и говорил на каком коше его оставить , лишь бы помочь ей, но упрямство и целеустремленность Алисы обезоружили этого , как казалось мне всесильного человека, она всячески отвергала его попытки помочь и облегчить маршрут . Глядя на эту чудную, совсем не спортивную девчонку, я понял , что нет ничего невыполнимого , если захочешь , главное верить в себя. А уж рассказ про то , как она провалившись в реку осталась без связи и день шла по горам в кроксах , отчего глаза Артура видавшего тут всякое округлились окончательно.
Через час наши пути с Алисой разошлись- у нее впереди Сочи, у нас туры. Тропа вела нас к скалам , которые возвышались над облаками за горизонтом . Под мерную дробь копыт я любовался этими величественными местами и радовался уже только тому, что попал сюда и познакомился с такими замечательными людьми , даже трофеи не были главным. Вот очередной подъем и Артур с улыбкой подмигивает в сторону озера с бирюзовой водой. "Бери бутылки и за водой, приехали."
"А где будем жить? "- Говорю я.
"Вон камень."
Огромный валун с пустотой внизу служил кашарой целой династии охотников он надежно укрывал от дождя , ветра, даже бьющие вечером заморозки не чувствовались под его защитой .
Чай быстро закипел, и мы восстанавливаем силы. Впереди охота на вечернем выпасе . Артур знает тут каждый камень. Но и он бессилен против молочно-белого тумана , закрывающего перевал. Мы поднимаемся около тысячи вертикальных метров , аккуратно наступая на камни , дабы не привлечь внимания чутких туров . За пеленой на лужайках слышно , как падают камушки , из под копыт , но самих животных не видно.Дождь нудно моросит , мы смотрим и слушаем горы , я одновременно примечаю следы пребывания туров -помет, поеденную траву, оттиски копыт ..Решаем не беспокоить зверя , делаем круг и спускаемся вниз.

За вечерним чаем обсуждаем с Артуром план завтрашней охоты , напарник очень хорошо знает эти места и гарантирует, что обнаружим зверя и подойдем, главное чтоб погода не подвела.Ночь опустилась на горы , мы даже не видели лиц друг друга , в воздухе повис запах надвигающегося заморозка, туман быстро исчез , ярко загорелись на небе звезды , стал виден млечный путь . Наступила удивительная тишина , лишь ручей вытекающии с нашего озера шумел вдалеке, сон овладел нами незаметно .
Меня разбудила громкая, мелодичная перекличка уларов и кекликов , эти птицы для меня давняя мечта, даже сейчас не знаю кого бы я выбрал рогача или горную индейку. Голосов было много , казалось на каждом камне сидит птица, но увидеть самих, как не ни пытался не мог. Прям к нашему жилищу подлетел кеклик и залился трелью , птица тут не боится человека, ибо на нее не охотятся, птичья охота тут не популярна и непонятна . Вот и бегал петушок вокруг нас с камня на камень , не обращая внимания. Пока Артур лежал , выгоняя сон я биноклевал пастбища у скал , но никого.Напарник без бинокля моментом вычислил пару коз на вершине и потом еще пытался навести мой взгляд туда-вот что значит быть на своем месте.Вскоре мы оставив лагерь двинули наверх. Повторяя движения Артура ,почти что держал его темп , отставая от него лишь когда отвлекался на кадр. Так мы незаметно взяли первую на сегодня вершину , но вот ее осталось перевалить, вижу как напарник замер . Тихо крадусь к нему . В пятнадцати метрах от нас сидит целый выводок уларов . Они не улетают даже видя нас , от такого все внутри перевернулось. Давно я мечтал взять эту птицу, помню как охоту на нее описывали Правдухин, Спангенберг, Сладков ...так и мне вбилась в голову эта мысль , и вот она мечта, а ничего не сделать , смотрю вслед ловко убегающего по камням выводку. Прошу Артура об охоте на них в следующии раз и получаю одобрительный , но не не понимающии моей радости ответ. "Ты б наверное по ним бы сейчас отстрелялся, если б я разрешил."- говорит он , глядя на мой взор. И наверное он не далек от истины.Улары скрылись за камнями , озноб сошел.Нашему взору открывается ковер из курумника и пастбищ . Мы жмемся к камням , дабы не обнаружить себя и начинаем рассматривать места вероятного пребывания туров.

Туров видно не было, но то что они здесь было очевидно. Меняем позицию, и тут же это приносит результат-Артур своим цепким взглядом замечает в километре группу самцов . Теки лежат грамотно, со всех сторон просматривают пути подступов. Минут пять думаем, как идти -выбор падает на группу скал подходящих в месту лежек. Обнаружить тут полдела, а вот подойти..Первая треть пути далась на удивление легко , я ее толком даже не почувствовал . А вот дальше пошли скалы , там ходить было трудно и страшновато, местами приходилось наступать на выступы размером едва с подошву ботинка, потом козья тропа шла вниз по карнизам чуть шире полуметра.Егерь шел даже не смотря под ноги, я же когда видел под ногами облака и парящих орлов грешным делом думал на кой я вообще сюда приехал, и зачем. Но тут же подавлял в себе эти мысли и шел за напарником. Было видно, что эти крепкие места часто пользуются турами в качестве дневок , на полках много помета, поедена трава, старая шерсть. Наконец-то скала сменилась более пологим склоном , метров двести шли по мягкому травянистому дерну, это было похоже на праздник.Вскоре Артур произнес такое желательное слово, как "Отдых" да еще целых двадцать минут . Аккуратно выглянув из-за камня мы наблюдали стадо-8 голов крупные рогали , лежащие в отдалении вверху и десяток самок с молодняком , расположившихся на снегу .

Подходим сверху по теневой стороне, чем ближе, тем лучше, на дальние дистанции я не бью . Солнце поднялось высоко, нещадно жжет шею, руки, душно , так хочется лечь на снег рядом со стадом , но нет вновь карабкаюсь вслед за напарником по горе, идем траверсом в сторону мечты. Внезапно Артур показывает мне вниз-вижу наше стадо бегущим . У меня словно земля ушла из-под ног , все было зря, теперь туры перейдут хребет и ищи свищи. но егерь успокаивает , звери испугались падающих в воду камней-солнце растопило снег и начался настоящии каменный дождь. Тек отбежав метров четыреста вновь легли среди валунов. И снова мы перелазим через гребень и начинаем сближение . От жары и хождений мучала сильная жажда , вдалеке увидел блюдце озера , пока туры днюют решаю сбегать, туда -обратно должно хватить сорока минут . Сухое небо и язык требуют влаги , по пути вижу лужу на камне-выпиваю парой глотков- нет ничего желаннее влаги. Вода из озера возвращает меня к жизни . На пути еще одна гора, около двухста вертикальных метров, но настолько крутая, почти отвесная , она далась с большим трудом , была самой сложной частью маршрута , я считал каждый шаг, те минут двадцать что ушло на спуск показались вечностью.Когда под ногами почувствовал твердь каньона эмоции били через край. Расстояние между нами и рогачами неумолимо таяло. Но они внезапно встали и смотрят в нашу сторону. Ветер! Вновь замираем в растерянности , теки медленно отходят еще на двести метров . Только не это. К и без того тяжелому скрадыванию прибавляется ползанье метров сто по пастбищу и потом столько же на четвереньках.Десять часов подхода дают о себе знать, когда оказываюсь за камнем в глазах круги , в голове бардак , последние семьдесят метров кажутся марафонской дистанцией. Словно в тумане преодолеваю по пластунски и их. Минуту отдышаться и можно бить-дистанция триста пятьдесят метров. Туры не замечают опасности и вальяжно лежат у скалы на камнях. Крест ложится на лопатку ближнего , плавно тяну спуски..локоть скользит с камня, пуля бьет выше- стадо срывается прочь. Хватаю карабин и бью с рук, выношу корпус самому крупному , выстрел и он скрывается за камнем . "Попал !"-говорит Артур , остальные бегут прочь . Мы бежим к камню , за ним в нагромождении сидит , словно собака тек. Выстрел и трофей взят, до этого времени прошло десять часов .Хорошии десятилетнии самец, лучшего мне и желать не нужно было.Но охота это до выстрела..
А впереди вынос мяса вниз- бросать его никак нельзя , как это сделать ума не приложу, ведь даже самого себя нести стоило мне серьезных усилии. Пока мы разделали тушу горы погрузились в туман , видимость упала до минимума , вслед за туманом опускалась ночь. Мы еле находим нужный нам спуск, постоянно сбиваясь с пути , еле переставляя ноги спускаемся вниз, но не можем найти наш лагерь, я обессиленно падаю на куст можжевельника и почти сразу засыпаю, меня будит Артур и сообщает, что мы пришли не туда, но мне уже все равно , тепло от можжевелового куста внушает мне оптимизм -ночь я переночую и тут . Но напарник все-таки будит меня и сообщает радостную весь о том, что лагерь найден, это он просто хотел пошутить.Из последних сил прихожу туда, еда не лезет, только сладкая вода и сразу провал в царство сна.

Ночь пролетает мигом , и вновь концерт уларов . Впереди вынос мяса. Да много лосей и кабанов вынесено на моих плечах, но такого они не видали , тут один метр стоит полкилометра .Нипочем только Артуру(я его даже за глаза называю Терминатором) он тянет рюкзак вил под пятьдесят словно пустой , я тяну меньшую часть и рога . Горная охота без выноса лишена процентов девяносто трудностей , а не помогать человеку , который отвечает за твою жизнь я не имел права . Бросить нельзя ни одного куска,отношение к тем кто губит зверя зря такое , что внуку напомнят о том, что его дед убил и оставил дичь в горах. Около часа подъема к перевалу и вот вдали виднеется наш валун, он кажется размеров с блоху , хотя он с полкамаза, но цель видна и идти становится легче, расслабляюсь на секунду и теряю опору, рюкзак тянет меня в лавину камней. освобождаю плечи , упираюсь ботинками и в бессилии смотрю как летит вниз моя ноша . Разбитый от усталости спускаюсь вниз -мясо целое, но пара ножей- подарки форумчан остались тут, карманы порвались о камни . Жалеть и искать толку нет надеваю рюкзак и вперед .Плечи ноют от тяжести , сам не помню, как оказываюсь в лагере. Артур улыбается и говорит-Коля, ты единственный, кто таскал и вкалывал вместе со мной на равных, ты прям , как местный!" - эти слова приятно коснулись ушей . Сил уже не оставалось даже на чай. Напарник же уже собрал соли и понес ее на солонец выше камня метров на сто, едва он стал спускаться вниз , туда пошли матки с молодняком . Артур никому не дает стрелять зверя на соли, тем более самок, здесь он принципиален, звери не обращают на нас никакого внимания, а троица коз вообще проходит метров в сорока мимо.

Звери словно почувствовали, что охота кончилась и им нет от нас угрозы, жизнь на горе входила в свое русло, словно знак вновь , как и в той поездке появился хозяин в лице горностая, он изображал причудливые фигуры в танце и смотрел на меня. Кусок турятины принял с удовольствием. Впереди был спуск вниз, как он прошел помню в тумане , болели ноги, стер промежность, каждый шаг приносил жгучую боль. Когда я опустился на лавку возле кашары, рядом с дядей Муратом , то чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, а кружка холодного пива, что он мне протянул казалась самым вкусным напитком во Вселенной . Дальше был душ, который , как казалось вернул меня к жизни , потом шурпа из позвоночника тура, вкус ее был особенно хорош, ведь тур до этого два дня ел мое мясо...

bairon1778 02-09-2019 06:22

Отлично! Как всегда!
anatolih26 02-09-2019 07:28

С Горами
Nikolai686 02-09-2019 09:13

спасибо.
Пехота 02-09-2019 09:33

Красиво
sibir 02-09-2019 09:43

C полем,Коль! читать не буду-сделаю закладку на время ,когда можно со вкусом будет ознакомиться.
смена-2 02-09-2019 14:04

С горным полем!
VsePofig 02-09-2019 14:27

С полем! прочел все на одном дыхании! очень знатная охота была!
Lexa33 02-09-2019 14:29

Отлично!
Спасибо, прочитал в великим удовольствием!!
Nikolai686 02-09-2019 14:39

Спасибо.
onemen 02-09-2019 14:54

С Горами Коль! И я лечу через 3 дня...
Nikolai686 02-09-2019 15:20

Спасибо, куда летишь?
Юра-Харви 02-09-2019 23:31

Спасибо за рассказ, Коль, СУПЕР!И за запечённую турятину, хотя мне наверное никогда не оценить её вкус как тебе,ведь для этого нужно пройти всё это...
Dimasikyugniy 02-09-2019 23:48

Николай, с полем! Молодец, ты выдержал то, что не каждому по силам🤝
Алекс15 03-09-2019 09:10

Душевно. Как всегда на одном дыхании. С полем и ни пуха...
вулливорм 03-09-2019 09:43

вот это ОХОТА!
с полем!
assara 03-09-2019 13:17

Спасибо!
Nikolai686 03-09-2019 14:56

спасибо.
Alvoroinbox.ru 03-09-2019 15:05

Николай,
от души,
из твоих путешествий- одно из ярчайших,
Дай Бог и дальше радовать себя и находить Друзей!
С полем!
Nikolai686 03-09-2019 15:59

Спасибо, да из ярчайших не знаю, но самое трудное -факт.
Евменович 03-09-2019 18:17

С полем, Николай!!!
Спасибо за красивый рассказ и великолепные фото.
Nikolai686 03-09-2019 20:31

Спасибо
Хуан Муан 04-09-2019 08:44

Николай, привет!
Шикарное повествование!
За фото отдельный респект!
С полем!)
Nikolai686 04-09-2019 08:50

спасибо, Слава!
viktorjuytd 05-09-2019 11:38

Спасибо, очень классно написано!
Nikolai686 05-09-2019 18:38

Спасибо
m1tya 06-09-2019 10:40

Коля,отличная поездка,трофей и отчет! Ещё раз с полем!
Nikolai686 06-09-2019 12:55

Спасибо, Дима!
First Ural 09-09-2019 11:16

ЗдОрово!!!
Nikolai686 09-09-2019 16:57

спасибо.
Сибирский Волк 10-09-2019 11:44

Коля, вот это выезд так выезд!!
Мощно во всех отношениях!!
Класс!!
skif2001 10-09-2019 18:11

Николай с ПОЛЕМ!!! Спасибо за отчет, фото. Удачи тебе во всем. С уважением Юрий.
Nikolai686 10-09-2019 19:43

спасибо.
SELIGER TOZ54 23-09-2019 17:25

Коль ,а где лось на реву ????
Nikolai686 23-09-2019 18:56

Лицензии нету ))
SELIGER TOZ54 23-09-2019 19:10

У меня тоже.... ,сфотографировал шильника и харэ...))))
Nikolai686 23-09-2019 19:16

двух сфоткал , тренировался манить
SELIGER TOZ54 23-09-2019 21:00

Ну ладно ))) с фотополем Коль)
Nikolai686 23-09-2019 21:04

спасибо
Screamer_12 27-09-2019 13:30

С полем! Вот это охота. Попал в тура не ходу с 350м? афигеть.
Пехота 27-09-2019 13:56

quote:
в тура не ходу с 350м? афигеть.

Ага
03angara 27-09-2019 19:20

Хорошо написано, очень интересно! Спасибо! С полем!
Игорь56 30-09-2019 16:00

quote:
Лицензии нету ))

Остается только фотоохота
Nikolai686 30-09-2019 17:15

quote:
Изначально написано Screamer_12:
С полем! Вот это охота. Попал в тура не ходу с 350м? афигеть.

Там прицел , как у меня был

onemen 30-09-2019 21:58

quote:
Там прицел

Тебя ж на связи не должно быть?
Nikolai686 01-10-2019 12:22

Я ещё тут , отпуск с 15 )))
onemen 01-10-2019 07:00

А Химик сказал, ты улетел на месяц...
Nikolai686 01-10-2019 08:49

Ты кого слушаешь?
смена-2 01-10-2019 09:04

Вова нахимичил
onemen 01-10-2019 10:31

quote:
Изначально написано Nikolai686:
Ты кого слушаешь?

Рассказывал уверенно, с подробностями

prostovova 07-10-2019 03:55

Николай, с туром тебя!
Nikolai686 07-10-2019 10:46

спасибо
Nikolai686 12-11-2019 20:03

Осень , в самом разгаре охотничья пора , каждый выход богат на трофеи,но душа и мысли крутятся за несколько тысяч километров отсюда , там где тайга бескрайним океаном раскинулась до горизонта , где пахнет кедровой смолой, багульником , дымом костров , а кругом нет даже намека на близкое соседство с человеком .
В назначенную дату мы с напарником встречаемся на трассе , впереди несколько дней трудного и изматывающего пути , это три тысячи на машине через пол России, потом еще лодка , хорошей охоты там куда легко добраться нет и в помине, дороги этому не способствуют. Сложно описать все трудности дороги , она пролетает , как в тумане , сильно выматывает морально и физически , после нее чувствуешь себя выжатым, а ведь скоро надо обратно, выбраться отсюда еще сложнее чем попасть ,к транспорту прибавляется вертололет, нагрузка на нервную систему только возрастает . НЕ представляю , что было с Яной , где она только не была вместе со мной и везде показывала себя достойно. Вот и сейчас , когда мне надо было получить от этой поездки максимум мой выбор без раздумии пал на нее , собачьи глаза выдавали дикую усталость , но она понимала куда мы едем и ради этого готова была вытерпеть и не такое. Почему я потащил в такую даль собаку ? Да оттого что охота приобретает особый оттенок -ведь ты пожинаешь плоды своего труда , сравниваешь его с другими и конечно же тешешь свое самолюбие ,когда видишь -тот кого ты вырастил и учил показывает себя более чем достойно.

Когда в глубокой темноте лодка уперлась носом в берег , все невзгоды остались позади , впереди почти месяц счастливого одиночества .Тут ты понимаешь кто ты и что ты можешь , охота приобретает другой оттенок , все не так , там далеко отсюда без собаки охотится можно , егеря выставят зверя, доберут подранка, здесь без собаки можно умереть от голода , и ходить словно в темной комнате искать наощупь черную кошку . В тайге все по другому , но она четко ответит тебе на все мучащие вопросы , уезжая многое проясниться ,ты либо возненавидишь ее, либо не сможешь без нее жить, она в обоих случаях покорит тебя своей силой и необузданностью, красотой и величием .
Ноги отвыкли от земли , отекли я еле дошел от берега до зимовья , где вдохнул уже почти забытый его запах-дыма , хвойной смолы, копченой рыбы , соба.Мороз прихватил землю, но вода еще даже и не думала поддаваться , ветер шумел в кронах могучих кедров , волны били о берег , ни одного звука цивилизации - как этого не хватало..
Конечно же в связи с нашим приездом прибыли местные мужики, на чьем участке мы были ,разговоры затянулись глубоко за полночь , я даже не понял , как уснул .
Из сна вышел от суеты хозяев у остывшей буржуйки , изба успела подостыть , но огонь зашумевшии внутри печи вскоре наполнил теплом помещение , зашипел чайник , впереди первый выход на охоту , он скорее ознакомительный , собаке надо ознакомится с местностью, привыкнуть к сильным запахам багульника. Я туго набил патронташ семеркой , ибо уродившиися в этом году рябчик не мог оставить меня равнодушным , на встречу с целью главной нашей поездки соболем без снега особой надежды не было . Хоть и тянусь к соболевке, но новичек в ней , не знаю много. Рябчиков было очень много, буквально через каждые пятьсот метров на границе тайги и болот по тальникам ,сидели они целыми выводками. Абсолютно безразлично относились к человеку , ибо сроду их тут специально не охотят , не пугались выстрелов, потерь собратьев , наваристая похлебка и приманка в капканы были обеспечены .Буквально через пятьсот метров три курочки отправились в рюкзак , Яна за это время успела найти и облаять трех белок , ох и плохой знак на соболиной охоте , благо хоть отзывалась легко

. После удачного дуплета по рябым , не придал особого значения полайке. Однако вскоре голос моей собаки потонул среди целого оркестра местных лаек. Зверь! Невидимый, преследуемый собаками он пошел по болоту , уводя за собой концерт из голосов . Меня в таких случаях словно током бьет -вот она работа , погода совсем не зверовая, все хрустит от мороза , оппонент этим пользуется и держит на слуху.Тяжко бежать по болоту , ноги тонут во мху , путаются в багульнике, в те редкие случаи когда медвежья тропа попадается на пути это кажется благом . Очень хочется чтобы это был медведь, но глядя на на работу понимаю-лось. Нас разделяет около двух километров , он стал на обрыве на реке , собаки знают свое дело . Когда расстояние наконец-то преодолено перевожу дыхание, с меня валит пар , пот заливает глаза , чувствую как его струи бегут по спине , на просек в четырехстах метрах вижу силуэт быка , он что-то заподозрил, но квартет из четырех собачьих голосов мешает чутким ушам определить степень опасности . Лайки тоже уловили мое присутствие и начинают жать сохатого к обрыву , тем самым давая мне возможность подойти поближе. Бык оказавшись зажатым делает выпады в сторону назойливых сопровождающих, отчего те словно брызги разбегаются прочь , но вновь занимают свои места. Под такую работу подойти не составило труда даже на гладкии выстрел , дуплет плетью щелкнул в морозном воздухе , силуэт остался неподвижен-значит достал. Лось же собрав все силы прыгает с обрыва в реку , за ним собаки , не успеваю толком понять что к чему, они уже далеко, но рана дает знать о себе и вскоре лайки догоняют , силы не равны и бык захлебывается, река несет его вниз, сверху сидят преследователи и щиплют шерсть , зря друг переживал , что лицензию не закрыть..

День следующии был посвящен изучению троп и профилей, для дальнейшей охоты , это время тишины и раздумии , лишь полайки нарушают ход мыслей, эти назойливые белки совсем замучали , особенно когда идешь еле перебирая ногами, а собака заливается позади метрах в пятиста , и хочешь ты этого или нет идти туда надо.. Недаром тут работу по белке безжалостно выбивают из собаки, если нет, то точку в этом ставит выстрел.Да это жестоко , но и жизнь тут не сахар , здесь нет места сантиментам -если собака залаяла- то это должен быть соболь. Промысловик не может позволить себе пустые километры подхода на лай по белкам , у него все расписано по минутам , да и силы не бесконечны. Конечно же я не бью Яну за это , но проблем от этого не меньше , охоты по соболю придется начинать со второй половины дня, когда активность белки идет на спад, либо тропить до появления интереса.
Сейчас же пока довольствуюсь рябчиками , километры маршрута отнимают много сил, вымывается из организма глюкоза , оттого без котелка делать тут нечего-это и бульон и конечно же чай , в заварку не будет лишним добавить брусничного листа , его сладкии вкус возвращает к жизни, придает сил закончить начатый круг.

Я пока наслаждюсь тайгой , вдыхаю ее запах , смотрю на появляющуюся иногда собаку. Вот-вот должен выпасть снег, тогда охота пойдет в полную силу , а пока Яна восстанавливается после дороги и привыкает к местным особенностям ,в ней сомнений нет , она никогда не подводила , знаю, что отдаст все силы , флегматичная на вид , она мгновенно зажигается при запахе зверя и с настоящим остервенением идет в погоню. Наш круг заканчивается за час до темноты, абсолютно без сил мы смотрим на то , как последние лучи солнца играют в холодной воде Оби , придавая ее свинцовому цвету более веселые тона , завтра будет новый охотничии день.

Одинокие снежинки неуверенно начали проскакивать ночью , вскоре началась настоящая метель , не закончилась она и днем , плюсовая погода превращала лежащии на ветках снег в кухту , ото всюду капало , снег ровным покрывалом лег на землю , глядя на это мы с напарником не могли усидеть в избе, хотя понимали-зверь лежит. Нам с нетерпением хотелось увидеть заветную двучетку . Решили объединить наши силы . Я пошел пол гриве идущей параллельно протоке, Борисыч по тальникам у берега . Да уж бешеной собаке семь верст не крюк , пришлось лезть сквозь стены шиповника, заросли черемухи и ни одного следа , лишь пара рябчиков отправилась в рюкзак . Кухта облепила всю одежду , хорошо хоть одежда не подвела , внутри был сухой, но без костра и привычного чая было не обойтись.

Домой еле донесли ноги, казалось , что последние три километра не кончатся никогда, одно лишь утешение, что потихоньку усиливался морозец , значит завтра мы скорее всего увидим заветную двучетку. Тепло от печки в зимовье и похлебка из рябчиков почти мгновенно выключает нас . Пока на печке закипает чайник , я продумываю маршрут , небольшой морозец укрепляет веру в удачу . Из окошка видна привычная картина -каждое утро на вербу прилетает дятел, по нем можно сверять часы , его стук нам вместо будильника

Наконец-то мы выдвигаемся, собака в нетерпении крутится у ног и сама сует голову в ошейник. Идем в сторону вчерашнии шатании, но сейчас заветная двучетка сразу бросается в глаза, едва заходим в тальники . Собака вскоре уходит по следу, я угадывая ход держу курс. Соболь находил очень много , кружева его следов густо оплетали округу, с интересом изучаю ход зверька, вот он нашел старое утиное яйцо , тут разворошил подстилку из дуплистой ветлы , проверил семью ондатр в болотце , вот вижу его гонный след, прыжки больше метра, замечаю сбоку собачьи, смотрю на навигатор-точно, Яна гонит кота . Стою в предвкушении скорого лая , но вижу лишь увеличивающиеся расстояние на экране прибора, когда оно перевалило за два с половиной километра оптимизм стал угасать- я понял, что нам предстоит очень сильный противник , соболь надеется только на ноги -залезть на дерево для него это значит, что вариантов больше нет . Наш же противник и не думал сдаваться , он даже демонстрируя свою силу иногда выбегал на лед протоки , потом нырял в густой шиповник и продолжал удирать . погоня продлилась около тех километров по прямой и кот уставая нырнул в кочкарник , поросшии осокой , там он смог затеряется в пустотах. Это был словно холодный душ.

Яна после этой гонки жадно глотает снег , я же думаю, что делать дальше, грешным делом прут в голову мысли о том, что главную цель этой поездки так и не увидим..Решаю пройтись вдоль тальников в надежде на белых куропаток . Словно издевательство в них видны следы нашего обидчика , и здесь он успел побывать , но среди крупного следа самца выделяю миниатюрный отпечаток соболюшки , помощница тоже замечает это. Вскоре она пропадает с глаз, начинаю брать след к круг , слышу неподалеку хохот куропача , вскоре вижу его самого , собаки нет , значит тропит.Неуверенный лай..вскоре он нарастает ..Есть , издалека вижу заветный силуэт на верхушке талины! Около шестидесяти километров пройдено по тайге прежде чем увидеть его! Но словно и не было всего этого , я стою и смотрю на этого зверька , он мне дороже любого лося ..Яна от возбуждения щелкает зубами ей не терпится сжать зубы на его ценной шубке, соболь же демонстрирует полное безразличие к ситуации, лишь иногда урчит от злости. Главное начать, то что теперь дело пойдет я не сомневался , моя собака даже старых стеганых лосей изматывала , заставив стоять опустив от усталости уши , а уж на этих котов управу найдем несомненно.

День незаметно перевалил во вторую половину , повторить удачу не получилось , лишь тройка традиционных рябчиков перекочевала на подвес. В голове мысли о завтрашнем дне . За чаем вечером делюсь с Борисычем о впечатлениях от погони за котом . Мы делали ошибку сравнивая его с куницей, да они родня, но соболь надеется на ноги , а куница более охотно лезет наверх. Оттого наша тактика охоты должна была быть перестроена из поиска к долгой погоне. Яна была к этому готова-охоты на куницу у нас в основном ночные-гонок там хватает , переживании впо поводу успеха не было.

Не усидел я дома утром хоть и знал, что белки не дадут нам нормально охотится . Проблему решаю методом пристегивания Яны к рюкзаку . След кота , скорее всего вчерашнего попадается почти сразу, он довольно стар, решаю тропить. Не так он прост, укатал неплохо нас , часа через три мы так и не приблизились до горячего, а вскоре он вообще полез в кочки , словно издеваясь над нами оставляя следы на покрытой снегом осоке, идти за ним было бесполезно , перейти это не представлялось возможным . Сожалея о потерянном времени , еле переставляя ноги потянул в сторону тайги . След самки довольно быстро пересек нашу тропу , берем в крюк , отсекая петли и жировки , тем самым сокращая время, на выходе след явно потеплел, собака тянет поводок, фыркает , теперь можно отпускать , на белок не сколется. Свободная от привязи Яна летит прыжками , мне теперь остается только слушать , но мысли о вчерашнем конфузе покоя не дают . Но далекии лай развевает сомнения :соболюшка сидит на верхушки ели . Не спешу стрелять , смотрю на зверька , собаку . Битого зверя повидал много , а вот посмотреть на живого , тем более соболя приходилось нечасто , вот и пользуюсь моментом, помощница этого не разделяет крутится у комля , щелкает зубами . Ладно не мучаю собаку , вскоре она с наслаждением вдыхает запах вожделенного трофея .

Время еще есть и мы продолжаем охотится , правда переход по болоту здорово подкосил наши , не повредит горячии чай из котелка, собака тоже не против, тем более она уже знает, что получит пару кусков рафинада . Жар от засохшей кедры сушит одежду , греем ноги , сушим одежду от конденсата и продолжаем путь. На горизонте показалась и рощица, где стоит изба , в которой меня ждет наваристый суп из рябцов , от таких мыслей слюна наполняет рот . Привычное 'Ф-ррр' , вижу на березе петушка ,выстрел тонет в просторах тайги , собака не обращая внимания на птицу тянет в сторону , в кустиках черники замечаю едва различимый гонный след соболя, тут же даю свободу лайке. Та без промедления на махах уходит в погоню , метров за двести уверенный лай. Настроение лучше не придумать , давненько я не возвращался с парой соболей.

Дорога в избу после такой охоты особенно радостна , а уж когда вижу на плите новую похлебку на десяти рябцах :не зря все эти лишения в дороге.
Завтрашнее утро решаю посвятить рябчикам , нужен запас мяса и приманка хозяину участка , он решил пополнить ее запасы видя мой энтузиазм в охоте на них. Сами они такое не охотят ,считают баловством . А мне нравится, тем более Яне нужен отдых, да и кашу варить надо собакам , а вечером пойдем котов погоняем.

Снежок замел вчерашние следы , я встал на привычный маршрут, собака несмотря на все просьбы, осталась экономить силы для вечера . Такого обилия следов рябчика я не видел нигде, весь березняк был в крестиках их следов , такое ощущение, будто они повсюду . вскоре вижу стайку самих птиц-кормятся на кусте тальника, ловко шагая по ветвям обкусывают почки. Меня они видят, но не воспринимают всерьез. Стоит ли говорить, что сама охота несложна, это больше промысел . Чем дальше двигаюсь от избы , тем больше кур и легчает патронташ , а этих все больше и больше. Вскоре последнии заряд семерки роняет очередную птицу ..остается только фотографировать. Ничего еще вернусь, да и время тут используется по другому дорога каждая минута, спешу варить собакам кашу. Заправкой служит рыба - язь и щука. Варево остывая превращается в холодец, Яна быстро распробовала вкус этого блюда . Собака начала входить в форму , появились ребра, буграми шевелятся мыщцы , теперь от нее сложно будет удрать любому коту.

Перед вечерним выходом урываю пару часов на сон. Погодка выдалась морозной, на обрыве у Оби впервые вижу северное сияние. Необычное зрелище, небо словно горит , зеленые и розовые цвета , они то появляются , то исчезают. До места охоты меня везет моторка, оно в шести километрах от избы , обратно дойду охотой. Едва высаживаюсь на берег вижу на снегу целую сетку собольих следов . Видно , что идет расселение . Яна тут же тыкается в них, проявляя интерес , по ее движениям видно,что найден свежии. Лайка мгновенно влетает на обрыв. Ради интереса обнуляю ее ход , интересно сколько собака пробегает за соболем. Пока взбираюсь наверх убеждаюсь , что погоня началась. Зверек чуя погоню начал словно заяц путать следы, так он забирался на стволы деревьев и прыгал вниз, но этими уловками мою собаку не взять , она не шла по следу , а бежала полукругом работая на выход . Кот тоже был не просто он уходил на второй круг пытаясь потерять свой след в множестве предыдущих. Эта была настоящая битва характеров -один боролся за свою жизнь и готов был это делать до последней капли сил, и второй , которого гнал в эту гонку инстинкт и злоба, заложенная веками , никто не хотел уступать. Соболь понял, что его тактика запутывания следов не приносит эффекта и азартное дыхание собаки становится все ближе и здорово давит на психику, он покидает участок и летит вдоль реки по прямой . Яна принимает и этот этап схватки . Расстояние увеличивается на глазах , мне остается лишь наблюдать, по этим сопкам мои ноги ничем не могут помочь. Вижу , как собака , словно по нитке идет на зимовье, в голову лезут мысли, что бросила меня , если это так позора не обобраться . В четырех километрах перед болотом остановка:навигатор посылает сигнал о лае..Спускаюсь на берег , бегу . Промерзшии от волн береговой песок тут на руку , здорово облегчает , в мыслях только- лишь бы дождалась , около получаса бегу вперед. Во время этого берут сомнения , того ли кота она загнала , лезу на обрыв , выхожу на след , и с удовлетворением вижу , что не подвела, да и прыжки соболя намного короче, часто делает остановки , смотрит назад, нервничает , там где слышен уже лай кончается грива, и начинается ровная болотина, он понял, если сунется туда, собака его настигнет ,и залез на сосну. Помощница радосто смотрит на меня , снег под комлем утрамбован , сверху слышно злобное урчание , в луче фонаря горят два изумрудных глаза , это была первая большая победа , погоня длилась девять километров сто метров..

До избы остался километр, решил кончать на сегодня охоту , ибо во время бега вымок, и мороз начал сковывать тело , как выяснилось забыл снять майку и во время бега она промокла от пота , но это не расстраивало, сегодняшняя охота укрепила меня веру в надежности собаки , тяжко придется соболям .
Под утро началась перемена погоды , здесь такое не остается незамеченным, обитатели тайги тут же запали , даже вездесущие рябчики забились вглубь , полдня хождении был добыт один , лишь крупный секач, не понятно как оказавшиися тут порылся в пойме речушки , соболь следа тоже не дал .К обеду стеной пошел мокрый снег . Решили с Борисычем, если к вечеру закончится пробежимся вдвоем по малому кругу . Снег кончился, но кухта такая, что ее слышно повсюду, она стоит фоном . Понимаем , что не ходовая погода, но разве усидишь, след самки встречаем почти сразу- свежии, не более получаса, собаки проявляют интерес , вскоре след пошел махами. То что погоня будет недолгой , было сразу ясно , глубокии снег и пара лаек -это явно не на стороне соболюшки и вот метрах в шестистах заветный лай. Борисыч уже там ему не терпится , полетел за собаками . Иду не торопясь туда. Вскоре слышу выстрел 'двадцатьвосьмушки ' , стихает лай . Черная с проседью самочка , пока что лучшая по меху из добытых. Дальнейшии маршрут кроме душа из капели и кухты ничего не принес- добыча лежащая в рюкзаке была одновременно и подарком и удачей.

День встретил нас заботами , ощущается нехватка времени, ибо тайга-это не только скачки за соболями , надо приготовить еду себе и собакам , наносить из реки воды, заготовить дров , при всем этом надо еще и отдохнуть, ибо охота тут очень тяжела физически , сведение ног судорогой под конец дня вовсе не редкость. Да что говорить о человеке , если собака по дороге домой отбегает метров триста вперед и ложится на тропе , дабы взять передышку, пока хозяин доковыляет до нее.
Световой день был посвящен готовке , уборке . Побаловать себя решили остяцкой ухой -щука, картошка и лук уложенные слоями , пока горячее готовилось, я не мог отказать себе в удовольствии посмаковать малосольного сырка и строганину из нельмы , вкус местной рыбы это нечто ..Так за чаем обсуждаются планы куда двинуть на вечер, оба хотим проверить гору на берегу- туда каждый раз сбегаются соболя-самцы , они даже набивают тропы , и судя по размеру лап их там минимум пять. Идти далеко , поэтому вновь выручает рыбак , на моторе , прыгая на волн ах по норовистой Оби двигаем к горе

Яна не дожидаясь пока лодка нащупает килем мель прыгает в ледяную воду и уже вскоре отряхнувшись влетает на обрыв. Вылазим и мы, я отворачиваю голенища сапог обратно, как слышу лай. Недалеко, метров сто , идем туда- на бровке обрыва, на небольшом кедре светятся изумрудным цветом глаза крупного кота. Вот это фарт! Меня сможет понять только тот , кто сам гонял с собакой соболей, обычно меньше десяти километров они сдаются , а тут даже не взмокли. Добычей стал темный с сединой самец . Можно сказать, что план один трофей в день выполнен, оттого полагаясь на собак , мы с Борисычем просто идем по тропинке вглубь тайги . Лайки наши вместе идти не желают, особенно Яна , она демонстративно не подключается на работу Тины , да что и говорить, я сам одиночка , вдвоем пошли лишь из-за того что напарнику надо снять фильм о нашем путешествии, а одному с камерой и ружьем никак не управится. Моя собака тем временем берет очередной след и начинает гнать неплохого кота. Соболь оказался не промах, он пошел по прямой через распадки в сторону болота , там лед держит только его, если успеет, то все у собаки шансов нет. Нервно смотрю на прибор, расстояние подходит к двум километрам ..успел , ничего не поделаешь -для нас развлечение, для него жизнь , жажда жизни оказалась сильнее, конечно же не без помощи наста, но ничего , мы тут будем еще долго.
В это время подала голос Тина , она сидела под огромным кедром , мы уже успели расстроится по этому поводу, как я замечаю на конце лапы вальяжно лежащего кота , он безучастно смотрит вниз, боясь его напугать(шмыганет в середину- и взять его там будет непросто) плавно подвожу мушку к кончику носа-есть!

Ждем возвращения Яны , наст здорово побил ей лапы , серьезного ничего нет, но предпочитаю поберечь собаку , да и так неплохо.
День отсыпаюсь после ночных забегов, все время не дает покя ушедшии в болото соболь, стоит перед глазами его очень крупный след , то что он улизнул-это случайность , сегодня вечером решаю идти туда один . Лайку сажаю на привязь, даю пайку наваристой каши из язей , чтоб восстановила силы и не тратила их бегая в ельник попусту облаивая белок. До опреденного времени не нахожу себе места, эх быстрее бы сумерки , чтоб эти проклятые уляглись по гайнам . Но любое ожидание кончается , вдыхая сухой морозный воздух идем к заветному месту , то что самец вернулся сомнении нет. Большая часть пути- болото, мы его называем порожняк-соболя тут нет, разве что днем можно подстрелить куропатку или тетерева. До горки около пяти километров . Я держу курс параллельно Оби углубившись в тайгу метров на пятьсот, Яна идет восьмерками . Вскоре вижу признаки погони . На экране вижу характерные кружева- соболь путает след как заяц , он делает скидки, залазиет на дерево и прыгает вдаль , потом летит сломя голову , но помощнице эти хитрости по боку, она не ходит по следу ,а летит сбоку метрах в десяти обрезая ход зверька . Погоня идет мне навстречу, метрах в тридцати слышен хруст снега под мягкими лапами соболя , за ним стрелой летит собака. Кот чуя что хитрость тут не работает бежит по прямой , но лайка плотно села на хвост , уже не уйти , от азарта она не видит наста , в полукилометре доносчивый лай оповещает меня о нашей маленькой победе. Когда прихожу на место понимаю праздновать рановато. Два огромных кедра стоят в полуметре друг от друга, их кроны густо сплелись в одну, кругом стоят ели .Прострелы ничего не дают , кот замер . Пробую дымокур , на морозе деревяшки еле строгаются, но кое-как развожу костер , кидаю охапку лапника, сизый дым клубами подходит к вершине, недовольное урчание , но самого не видно , понимает дела у него плохи . Уже час воюем , но соболь никак не проявляет себя. У меня опустились руки решаю уходить. Под конец решаю тщательно просветить вершину , в одном месте что блеснуло- то ли эта звезда , толь глаз горил из -за стены хвои. Стреляю туда , загорелись оба-еще раз-потухли. Ничего не вижу, но чувствую попал , вскоре по веткам бьет в падении что-то мягкое..отличный крупный кот , цвета гречишного меда . Очень трудовой трофей, за такой не жалко и горсти рафинада . Второй раз обмануть Яну у него не получилось .Больше Бога не гневим- идем домой , завтра банный день , а потом охота в пойме реки , туда и с утра можно-белок там к счастью нет.

Баня своровала еще один охотничии день, но без помывки тяжеловато, тело постоянно потеет из-за ходьбы и нагрузок, одежда вбирает запах едкого пота , кожа устает. Оттого в парной сидим долго , после с удовольствием восстанавливаем потерю жидкости чаем с чагой и лимоном . Эх, держись соболя!

Яна от скуки сидит у дверей и ждет момента , как бы прихватить кошку, живущую в избе. Анжела чувствует этот томный взгляд, видит , как бьет дрожь лайку, не наглеет смотрит на нее из-под стола . Собаки не смеет заходить в избу без разрешения , но смотреть я ей разрешаю- больше соболей будет ненавидеть .

Утро выдалось солнечным и морозным , ждать вечера не было особого желания , поэтому идем в сторону протоки, там есть приличные кедровые гривы , окруженные тальником , там крутился выводок соболей, имелась боровая дичь , много беляка, но последнии пункт был скорее минусом , Яна имела слабость погонять ушастых, слава Богу не так усердно как соболя. Дорога к месту охоты была очень непростой , кочки высотой с табуретку здорово тормозили ход. Казалось лес на горизонте никогда не приблизится, я с завистью смотрел на Яну и молодую Весту,взятую в натаску по просьбе хозяина, как же легко они носились тут, с меня же семь потов сошло, а с виду обычное поле с травой .Целый час боролся с расстоянием в два с половиной километра , с ног словно свинцовые оковы спали едва ступил на окрепшии лед протоки . Жестом показываю Яне чтоб шла в поиск , та не колеблясь исчезает внутри, Веста пока побаивается . Местные собаки это особый разговор-не знающиеся привязи , лапы их набиты так, что они не боятся наста, сами бегают за лодкой или снегоходом по тридцать километров , легко переплывают Обь перед ледоставом, в лесу они дома,могут не есть пару суток, не знают будок, спят на земле. В семь месяцев Веста отлично работает белок, правда получает палкой за это,знакома с лосем, мишкой , со мной она для того чтоб научиться работать соболя. То что она станет отличной рабочей собакой у меня сомнении нет , эх не сидела б у меня дома еще пара-забрал бы не задумываясь.Яна тем временем долго не появлялась , навигатор показал погоню , лайка крутилась в пятистах метрах , вскоре она остановилась и уверенно залаяла. Веста мигом уловила звук и полетела туда :
Группа дуплистых сухих осин ..да так не хотелось рубить, а тут тем более, но собаки работают так, что бросать и уходить-это преступление. Как назло указывают на самую толстую . Нехотя снимаю куртку , достаю топор , засохшая осина пропитана влагой, прихваченной морозом , по крепости напоминала бетон . Ну если там никого нет :Через час осина вздрогнула и тяжело повалилась , собаки уже суют в дупло носы, Яна грызет дерево, начинается истеричный визг , коричневой молнией соболь стартует в шиповник, визжащее сопровождение с треском летит следом , зверек ныряет в болото , и получает фору , но вскоре погоня возобновилась , лай слышен в тальниках.Бегу туда . Соболя вижу издалека, он не желает сидеть, скачет , видно что хочет прыгнуть, предвкушая неплохие кадры спешу туда, но вижу прыжок , собаки смолкают, визжит Веста , 'Брось!'- кричу им. Поздно почти поделили ..Прощаю им эту шалость- можно понять , да и пара собак, одна их которых не моя . Тушка пойдет для фотографии рядом с куницей. Хвалю собак , даю по куску сахара.

Собак нет, планирую дальнейшии путь, нарушенный этой гонкой , между делом бью рябчиков, постоянно взлетающих с земли , к ним уже спокоен, они тут повсюду , но от белок их отличает отличное белое мясо, и то что они не мешают охотится.Да вспоминаю как в подмосковье с манком бегаешь и радуешься парочке за утро, чуть что не так замолчит, а тут в упор подпускают, до сотни в день видишь.
Едва убираю в рюкзак очередную пеструю парочку , вижу летящего навстречу беляка . ТОЗ на инстинктивном уровне влетает в плечо , короткая поводка и семерка опрокидывает беляка, да зайчатина тушеная будет весьма кстати .. После такого не грех и чайку попить и погреться у коста , высушить от конденсата носки..

Люблю такие посиделки у коста , тут они приобретают какой-то особенный смысл , чай возращает силы , костер приятным теплом греет тело, да и собакам нужен привал. После этого идешь , как новый . Вскоре слышу знакомый лай , по направлению вижу, что в березняке на берегу, как то моровато голосит. Иду не торопясь-'Ба!'-тетерева, голов сорок, сидят под собакой , давно такого не видел , ну и как обычно начал выбирать пожирнее, взлетел первый и словно по команде весь табун исчезает вдалеке.Да уж иногда меня подводит желание отхватить кусок пожирнее. Как только провожаю взглядом косачей понимаю, далековато зашел, а ведь фонарь в избе лежит, идти в потемках нет никакого желания, тем более давит мороз, мерзнет нос и кончики ушей. Поворачиваю назад. Выхожу на русло Оби , в воздухе стоит стекольный звон..Морозы побеждают могучую реку, пошла шуга , большие поля тонкого пока льда натыкаются друг на друга , раскалываются, мелкие осколки прибивает к берегу , они шуршат гонимые течением . Перевожу дух любуюсь этим природным явлением и настраиваюсь на последнии рывок через болота.

Медленно приближается горизонт при таком маршруте. Лямки рюкзака заметно давят на плечи , начинает ныть левая нога , иногда отказываясь гнуться . Стемнело , осталось недалеко. Сбоку вспорхнула пара куропаток, вижу как одна села неподалеку , не сводя глаз с этого места снимаю с плеча ружье , здорово сливается со снегом еле различаю силуэт, и то благодаря тому, что зацепился взглядом, стоит отвести и все. Накрываю стволами:выстрел, слышный хлопки агонизирующей птицы.Крупный, почти с тетерку куропач.Радость от редкого для меня трофея придает сил, и вот я уже снимаю с плечей рюкзак , вешаю на гвоздь сильно потяжелевшии ТОЗ. Почти целый чайник сладкого чая выпиваю кружку за кружкой.
Борисыч тоже взял выдающиися трофей-огромный самец соболь, по размерам чуть ли не с харзу , больше Анжелки , шея не обхватывается кистью. Настоящии великан.

Второй чайник идет неторопливо , обмениваемся рассказами , работе собак , засыпаем под шум льда..утром Обь почти сковало льдом .

На этом я закончу этот рассказ все впечатления и охоты не описать , да и незачем это , всегда должна быть недосказанность , именно она в я думаю и породит желания повторить мою поездку, как породила в свое время его в моей душе, еще в детстве я знал , что обязательно повторю охоты тех , кого знал со страниц книг об охоте. Жалею ли я о том что пересек полстраны преодолевая трудности в дороге-нет. Тайга многое дала , в ней понимаешь цену человеческим поступкам, по другому смотришь на людей , а с напарником мы стали командой , по другому там без этого никак..

Юра-Харви 12-11-2019 21:27

Вот это ДАААА! Романтика, но на такую "романтику" У многих "кишка тонка", Коля, я могу только, тебя ещё раз поздравить , что "это" получилось, и пожелать чтобы всё повторялось в новых красках и подольше!!!
Юра-Харви 12-11-2019 21:29

Да и отдельного респекта стоит, то как всё описано, зачитался, Причём несколько раз!!!
Спасибо!
Хуан Муан 12-11-2019 21:56

Николай, шикарно! Прочитал на одном дыхании. С тайгой тебя! )
Сибирский Волк 12-11-2019 22:46

Коля, зачООООт!!! Классно!
Как будто сам в совей молодости побывал;-)!!!
prostovova 13-11-2019 12:10

Николай, с поездкой и удачей! Спасибо за рассказ и не меньшее - за фото. Заводит. Собака - огонь.
Хорошо, что делишься, не забываешь нас. Соболевка такое дело, азартное. Еще бы денежку за них давали достойную ((((.
VsePofig 13-11-2019 07:09

Николай с полем! Судя по фото и превосходному расказу очень душевно поохотился! Праздник жизни настоящего охотника и ценителя природы!
Nikolai686 13-11-2019 07:31

спасибо, мужики.
sibir 13-11-2019 09:57

Коль, с поездкой!
Пехота 13-11-2019 10:05

Очень красиво пишешь, Коль! Ну и с новыми приключениями!
Dimasikyugniy 13-11-2019 11:35

С полем Коль! И с возвращением...мало писал про быт... Мне было бы интересно, чтобы ты своим словом рассказал о вечера в зимовье, передал бы атмосферу этого места... Можешь же
Nikolai686 13-11-2019 11:47

quote:
Originally posted by Dimasikyugniy:

передал бы атмосферу этого места... Можешь же

пришел никакой, поел и спать
Алекс15 13-11-2019 13:31

С полем!!!!

Охота глазами участника

Не обо всем понемногу.