zoom52 10-12-2018 06:47
С полем Коль!
Nikolai686 10-12-2018 11:32
Спасибо
zoom52 31-12-2018 22:00
Николай, с Наступающих! Желаю тебе ярких охот в Наступающем и таких же классных рассказов! Здоровья, удачи!!!
Nikolai686 01-01-2019 05:24
Спасибо. С Богом.
Nikolai686 27-01-2019 20:54
Снегопад мешает выйти в лес, точнее он свел на нет мое новое увлечение по капканной ловле лис .
Охот за этот год было порядком, обо все писать нет желания и времени , ибо тогда придется четыре-пять дней в неделю что-то писать.
По уже сложившейся традиции остаток отпуска решил провести на малой Родине.Тем более была причина-показать молодой лайке -Харзе обилие дичи ,в этом щенячьем возрасте было важно количество битых трофеев , в качестве опытной ветеранши , прошедшей со мной множество охот так же едет Яна , это для нее компенсация за то что не взяли в тайгу .
Тысяча километров после трех пролетает незаметно, с содроганием вспоминаю наш недавнии с Борисычем вояж через треть страны , то анабиозное состояние , нервное напряжение ...после этого родная трасса "Дон" кажется легкой прогулкой, тем более Вова уже знает куда ехать, и мне остается только разливать по кружкам чай из термоса. Еще по светлому въезжаем в станицу , домой к Сане. За столом обсуждаем меняющиеся на ходу планы , не получилось попасть в Волгодонск из-за форсмажора (благо все обошлось), но не беда , да и свои угодья ближе и знакомее .
Вечером привычный разговор с родней , уточнение , скорее формальное ибо каждый мне тут известен с детства, о количестве дичи.
По привычке встаю затемно , перед охотой ощущаю какой-то мандраж , сегодня я буду нав ней в качестве натасчика и организатора-это еще труднее чем ходить самому , чужой человек не может держать высокии темп лаек , сильно отличающиися от других пород, они не делают стойку, едва почуют летят по следу. Тут надо понимать , где затаилась дичь, куда полетит , как перехватить. Легаш может и проще, но моя охота начинается осенью, и длится до конца зимы охватывая все от уток до зверя , да и выносливость остроухих выкованная в суровых условиях вне конкуренции. Лайка способна отработать день, потом ночь, потом опять день...она не мерзнет в декабрьской воде , спит на морозе на снегу ....
Едва собираем ружья , Яна рвется с поводка, она знает эти места , с ней не нужно идти по крепям , она сама все сделает без команды, лишь только возьмет на нос поток ветра . Освободившись от поводка , увлекая за собой Харзу уходит в густой терновник , переплетенный хмелем . Птица еще не проснулась толком и не дала следа , мы едва поспеваем , точнее Вова . По поведению собаки вижу, что хватанула наброд . "Бежим!"- говорю я. Вроде успели отсекли от камышовых дебрей , дем , вот-вот будет подъем . С металлическим клекотом взмыл свечой петух , заметил нас отвернул вне досягаемости дробового снопа. Вновь слышу хлопки мощных крыльев и недовольный крик...вскоре ему вторит лай -Яна , Харза еще не понимает что к чему. Тихо идем скрадывать . Петух сидит на старой ветле , несмотря на свой яркии окрас , он не бросается в глаза, сколько не тычу в него стволами "Беретты" Вова не замечает птицу. Бью сам..улетает без признаков ранения ..да! Делаем пару шагов и спарываем еще одного. На этот раз напарник сшибает фазана , видно ,как надломилось крыло , думаю показать Харзе. Увидел, как копошится подранок в рогозе . Пока пытаюсь навести на запах щенка , тот улепетывает по воде поросшей камышом . Тут уже и Яна не сразу может разобраться что к чему, фазаны очень быстро бегают, человек не может его догнать, даже собака не сразу настигает его.Утеряно золотое время, вижу как рванула вдаль опытная помощница , стала метрах в трехстах. Не поверил, что подранок, думал придавила кота, а зря проанализировав потом ее работы вспомнил , как доставала она беглецов на приличных расстояниях, ей я доверяю, как себе, так как сам ее воспитал ее под свои охоты, много с ней пройдено и пережито.
Следующии островок дебрей около речушки . Звуки суматохи , которую вносят своим появлением собаки приятно ласкают слух, слышу взлет ...раздается неуверенный лай -Харза сработала свою первую дичь, даю Вове знак , чтоб скрадывал , сам стою на чистине ,на случай если другие полетят на тот берег . Видя , как медленно идет напарник стою словно на гвоздях, выстрел сбивает озноб, собака не хочет отдавать чужому свою добычу, приходится лезть туда самому , хвалю питомца, угощаю позанками, еще одна охотничья собака родилась. Дальше мы просто останавливаемся у крепей и пускаем туда лаек и ждем работы, самим идти туда желания нет , иголки терновника протыкают одежду, раздирают в кровь руки и лицо , оттого ходим только на посаженного фазана. Недовольный клекот разрывает поднадоевшую тишину , дуэт собачьих голосов, словно говорит, что идти можно смело. Вновь предлагаю Вове скрасть длиннохвостого , тот с радостью лезет в через непролазную колючую стену . Хлестко бьет пятизарядка , слышен удар тушки о землю , появляется довольный охотник с трофеем .
flic.kr
[/url
На этом удача покидает нас , после промахов и ротозейства стыдно смотреть в глаза Харзе и Яне.Петухов тут никто до нас не трогал, работ было немало, но везение ушло от нас , Саня не без гордости показывал трофеи добытые с фокстерьером -три фазана и вальдшнеп , а мы все это бездарно упустили , если б хоть половина выстрелов была удачной рюкзаки трещали бы по швам . Лишь около пятнадцати километров убили мы в этих просторах , наглотавшись камышевой пыли , исколотые колючками терна, лица горели от холодного степного ветра . Тесть не упустил возможности с язвинкой подметить количество добычи, сожженых патронов ..нам оставалось только молчать , ибо робкие попытки что-то объяснить пресекались на корню.
После такой прогулки повалился спать , как убитый , едва голова коснулась подушки . Сегодня решаем посетить основные злачные места . Камышевые поля не дали результата- поднимались одни куры , отстрел которых табу. Один петух удрал еще на подходе к зарослям серебристого лохо. Мы смотрели ему вслед , как он квохча на всю округу уходит в точку в самое сердце тростников, куда человеку просто физически не дойти.Наконец-то в терновнике слышен звук посадки и лай, не Вовка не смог подойти ...Работа по перемещенному-выстрел -падает в сухой камыш, собаки бегут туда трещат сухими стеблями , на солнце видна мелкая пыль , мне самому тяжело от нее дышать , не могут найти и все тут ...первый раз такое .Лайки виновато смотрят на меня, психую, вновь гоню в-нет! Смотрю на заросли лоха под земляным валом , ставлю от воды Вову и пускаю собак, вижу по поведению- птица тут, пара петухов удирает под беспомощный залп , третии падает туда где не смогли найти первого-и вновь никак-ерунда какая-то, так и не нашел этому объяснения....Наконецто удается размочить счет, на месте умершей деревни в одичавшем саду, работают фазана, скрадываю сам -есть . Настроение приходит в норму , пропадает горечь потери подранка, идем дальше, едва говорю товарищу , чтоб шел к одинокому кустику на сенокосе, Яна летит по скошенному -еще один петух прощается с нами , скрываясь за тростниковой стеной, у которой лайка сходу поднимает еще тройку запавших...недолго радовались . Не хочется но идем в тростники, клекот почти из -под ног и вот он во всей красе играя богатой цветовой гаммой в лучах яркого солнца делает свечу петух, мушка рефлекторно обгоняет силуэт , выстрела не слышу, но облако пера говорит о том, что он точен, вновь настроение на подъеме. Дальше вижу шапку терна , говорю Вовке,чтоб аккуратно зашел от камышей. Яна и Харза ловя носами ветер стартуют в крепи, взмывает пара самцов -бьет пятизарядка, один винтом падает , вновь хлопки крыльев- бью-готов, ну от позора ушли,четвертого отпускаем с миром . Машина несет нас в степь , проверить одно неплохое место , ходить тяжело- вижу, что Вова устал, но все мои команды выполняет без лишних слов , мне это нравится. Стая куропаток брызнувшая веером , чиркая уходит назад- ловлю отделившегося петушка-от выстрела тот кувыркается в воздухе по инерции от стремительного полета , напарник тож выбил одну. Собаки тем временем дожимают балку , забегаю наперед, но не могу проити мимо сизых ягод терновника , с удовольствием кидаю горсти в рот , ощущая терпкии вкус битых морозцем плодов. На крик фаза не обращаю внимания, знаю, что Вова стоит в нужном месте, выстрел это подтверждает. Еле волочем ноги к машине, метрах в ста от нее шапка кустов..идем туда Яна и Харза сходу ныряют туда. с дальнего конца вылетает петух и пара кур...далеко, но видим куда сели . Напарник рвется туда, но я знаю ,пока собаки не выйдут надо стоять тут! Начался настоящии переполох в курятнике штук пять кур и петух взлетели , поднятые собаками- дамы ушли прочь, кавалер глухо ударился о землю, и вновь клекот , и опять наш! Идем за перелетевшим, вылетел точно на Вову выстрел , и слышу , как он отбирает добычу у собак. Рюкзак приятно потяжелел , на этом решаем заканчивать сегодняшнюю охоту-вечером едем за косулей.
На ночную охоту не поехал, там и без меня все отлажено, хозяин сам возил Вову по угодьям и последнии заполучил в трофеи прошлогоднего козлика сибирской косули .
Отдыхать ему было некогда -идем с гончаками . От такого темпа Володя начал говорить, что благодаря мне начинает ненавидеть охоту , но меня сложно разжалобить. Погода неудачная для гончих-сухо ветер, пыльно, заяц лежит крепко , непредсказуемо , эх снежку бы! Проходим старый сад, но ничего, лишь фазан -петух недовольно квохча срывается прочь с шапки тернов . Смещаемся к леваде, идем о краю , я чуть впереди старого гонца-Байкала, напарник сзади, брат метрах в двухстах, смотрит за вторым пегим гонцом . Занимаю переход у погоста , Вока не доходя сотни метров до меня...дуплет Сани, там где мы прошли катит по траве цвелый русак -вот это нервы, два охотника и собака чуть уши не отдавили , а он лежал. Брат матерится , куда летим -хрен теперь его вернут , уведет черти куда! На этом наша охота заканчивается , остаток дня посвятили фазанам , лайки втянувшиеся в охоту сделали пару хороших работ, а больше и не хотелось, завтра домой-как все хорошее отпуск растаял , теперь только скудные на трофеи подмосковные охоты , о которых расскажу чуть позже..

zoom52 28-01-2019 08:33
С полем Коль вас!
смена-2 28-01-2019 09:02
Здорово.С полем!!!
BGH 28-01-2019 09:36
С полем! Лис не было?
------
Hunt big or go home.
Nikolai686 28-01-2019 09:46
Спасибо.
Роман, лис не было год не ихний выдохли
Технострой 31-01-2019 09:51
Коля, прочитал с удовольствием! Хороший остаток отпуска.
Nikolai686 31-01-2019 14:27
спасиб, Виталик.
Сибирский Волк 01-02-2019 16:12
Коля, с Полем!
А что за Вова?
И почем кур ни-ни?
Не вредно вот так одних петухов колотить?
Nikolai686 01-02-2019 16:43
Спасибо. Нет один петух 10-15 кур топчет легко, оттого кур бережем.
Dimasikyugniy 01-02-2019 18:36
А одна курица до 20 фазанят за сезон может вывести... Чётко написано, Николай, но что-то в твоих рассказах пропало... Исключительно охота, а раньше ты с упоением описывал местность, свои эмоции, погоду... Не остываешь ли ты к родным краям??? 🧐
Nikolai686 01-02-2019 20:16
Не не остываю.
Nikolai686 01-02-2019 20:17
за Вова
Алхимик
Михаил_РнД 03-02-2019 12:54
quote:Originally posted by Nikolai686:
лис не было год не ихний выдохли
Да уже не первый год, Коля.
Зато шакалы и у вас развелись
Nikolai686 03-02-2019 10:27
Есть такое, шаристые на привады не ходят, по наступившим на косуль замахиваются , нет к ним ключа пока
Юра-Харви 21-04-2019 10:35
Хороший фильм,спасибо большое!Километраж тоже впечатлил

Пехота 06-05-2019 08:58
Коля, с Днём Рождения!

Nikolai686 06-05-2019 10:10
Спасибо,Мишаня!
Технострой 06-05-2019 11:11
Коля с днем рождения Тебя! Здоровья,удачи,порядка! Жму руку, крепко обнимаю.
onemen 06-05-2019 17:08
Коля, Поздравляю!
Nikolai686 06-05-2019 17:26
Благодарю!
Romg75 06-05-2019 19:20
С днем рождения Коля!!Удачи во всем!
Сибирский Волк 06-05-2019 19:33
Коля, с Днем рождения!
Будь здрав, весел и успевай!!
Nikolai686 07-05-2019 12:18
Спасибо,мужики
skif2001 08-05-2019 12:54
Николай, с Днем рождения! Здоровья удачи на долгие годы! С уважением Юрий.
Nikolai686 08-05-2019 18:02
Спасибо.
Nikolai686 25-07-2019 23:43
Давно не писал, своим чередом шли охоты, об одних писать не было вдохновения, о других вообще лучше не писать.
Лето в Подмосковье начавшееся жарким сухим июнем продолжилось дождливым похожим на сентябрь июлем , хотя мне честно говоря это нравилось гораздо больше жары, представлял, как хорошо лосям прохладными ночами без гнуса , не ушла вода, повсюду были выводки крякв, обещая неплохую охоту по перу.
Оставив слякоть тут, дома, я с другом лаечником рванул подальше, где о дожде не слышали еще с начала лета , а шкала градусника уже в десять утра уверенно показывала тридцать градусов тепла. Вовсю зрели фрукты , ягоды , воздух пропитался ароматами разгара лета.Поначалу от с непривычки даже голова разболелась от всего этого , но потом мгновенно пришло умиротворение, перед охотой , которая начнется на утренней заре я смаковал дынями с бахчи, этот тягучии запах сложно передать, он ни в какое сравнение не идет с покупными . Прохладная сладкая мякоть таяла во рту , что делало мысли о предстоящей охоте еще острее.
То что поездка будет удачной, в этом сомнений не было , их было немало и опыта накопилось достаточно, не было наверное тут сурчиной семьи, которая бы не заплатила мне своеобразную дань. А сейчас мысли крутились во временных коридорах, вспоминались лучшие моменты охот и с чего все начиналось , эхххх, черт возьми, как же быстро летит время , его невозможно удержать даже самыми строгими удилами , казалось бы совсем недавно я семилетнии пацан ставил на зайцев петли , а теперь уже сижу тут ем дыни, слушаю сплюшку и не понимаю куда делись тридцать лет..А места практически не изменились ..
[IMG]http:/ /images.vfl.ru/ii/1564084210/085b2443/27334412_
Утро загорелось красным, словно кровь рассветом, он как будто бы подтверждал мысли о том, что охота состоится . Через окно машины ветер доносил запахи терпких степных трав , особенно тягуче и душно пахли подсолнухи , словно желтые моря раскинувшиеся до самого горизонта. Живность уже вовсю проснулась, канюки, луни сидели на столбах и стогах ловя пером ультрафиолет , золотистые щурки целыми стаями вылетели на охоту за насекомой братией, на водохранилище пользуясь отсутствием людей вывели на чистую гладь свои выводки серые гуси , даже приличном расстоянии птицы приняли позы тревоги , сердце щемило от такой картины, ни одного серого в моем списке трофеев не значилось.
Солнце постепенно нагнетало в воздухе тепло и вот незаметно ожили сурчиные колонии , пронзительный свист зверьков говорил о том, что пора нам начинать . Пристрелочный выстрел всполошил фазании выводок, нервно закричал петух , замелькал потревоженный русак . Вскоре у входа в спасительное подземелье замер первый байбак . Первым делом заняли высоту у полей, где сурки приносят вред , поедая поля , с каждым удачным выстрелом друг получал удовлетворение от того, что очередной нахлебник навсегда перекочевывал в ящик для добычи. Норма выполнилась довольно быстро, вторую ее часть я уступил крестнику , который к своей чести почти не мазал и после каждого выстрела бежал за очередным отъевшимся на зиму грызуном .Когда дневной зной наполнил я уже стоял в тени старой черемухи и шкурил трофеи ..
<A HREF="http://vfl.ru/fotos/058c81da27334560.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085837/058c81da/27334560_m.jpg">[/U
vfl.ru[IMG]http ://im ages.vfl.ru/ii/1564085871/9fb62853/27334562_m.jpg[/IMG]</A>
<A HREF="http://vfl.ru/fotos/6e4cc8cd27334574.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085951/6e4cc8cd/27334574_m.jpg">[/URvfl.ru[IMG]htt p://i mages.vfl.ru/ii/1564085984/3772f4af/27334575_m.jpg[/IMG]</A> L]
Эти пара дней задавали высокии темп, времени на отдых почти не было, ни днем ни ночью.Едва тушки сурков оказались в морозилке, мы поехали на пруд охладится после жары, да потаскать бредень, вспомнить подростковые годы, когда все речушки и ямки процеживались нашей компанией , мы знали когда и где будут заморы и носили мешками рыбу и раков . Сейчас показываю, как это делается подрастающей смене. Кое-как вытащили полтора десятка некрупных раков. Вечер был отведен традиционно лошадям , не могу я без них . Приятно ощущать, как лошадь горячится рвет повод, однако после таких пауз держаться в седле сложновато , но дай Бог скоро может и смогу заниматься этим как можно чаще. А сейчас лишь остается вспоминать запах лошади , да топот конских копыт...
Утро встретило приятной прохладой , мы уже в полях, сегодня я не стрелял вообще , все выстрелы уступил крестнику . Тот с удовольствием принял такой подарок и вместе с сыном товарища они довольно быстро выполнили норму этой поездке , поставив точку на сурках до следующего года . Мне было даже немного завидно с каким интесом и азартом им это дается, я вспоминал себя ,когда шестилетним пацаном нес своего первого пойманного в петлю сеголетка сурка ..Сейчас эта охота уже не так цепляет меня, что не скажешь о русаках, которые неплохо уродились в этом году и осенняя охота обещает быть неплохой, осталось лишь выкроить время из плотного графика охот . Соскучился я пол голосам гончих ., да и с борзыми на лошади я б не отказался по полям поскакать .
Последнии вечер этой поездки провел в кругу друзей и родни , понимая что этих пары дней хватило, чтоб намертво вновь прирости к родным местам ...утреннее расставание будет болезненным...
[IMG]http:/
/images.vfl.ru/ii/1564087342/0b180541/27334675_m.jpg[/IMG]
prostovova 25-07-2019 23:58
Даже не знаю, тебя, Николай, с полем чествовать или молодежь. Ну все равно, с поездкой!
Молодец, что отписался наконец-то.
У нас сурков уже года три как запрещают.
Nikolai686 26-07-2019 09:16
Спасибо,можно всех, да и сам завалил , пока ещё все не так плохо))
Free Spirit 26-07-2019 11:14
Николай, с полем! Спасибо за рассказ!
Nikolai686 26-07-2019 12:37
спасибо.
Юра-Харви 27-07-2019 09:15
С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!
Nikolai686 27-07-2019 10:23
quote:Изначально написано Юра-Харви:
С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!
А у меня бессонная ночь будет ))
Хуан Муан 27-07-2019 10:55
С поездкой! хороший отчет! За фотки отдельный респект!)
Nikolai686 27-07-2019 11:22
спасибо
Юра-Харви 27-07-2019 18:25
А у меня бессонная ночь будет ))
завидую! 
Сибирский Волк 27-07-2019 20:27
Николай, с Полем!
Лихо:-)!
Так держать!!
zoom52 27-07-2019 22:25
Здорово! Отличное описание поездки на сон грядущий 👍 С полем Коль!
onemen 28-07-2019 08:41
Коль, с поездкой.
Nikolai686 28-07-2019 15:21
Спасибо
Михаил_РнД 04-08-2019 10:09
А гуси у вас там каждый год выводятся ? Улетают небось еще до открытия охоты ?
Nikolai686 04-08-2019 11:58
Да . Так и есть.
sibir 06-08-2019 16:37
Коль, с поездкой!
Nikolai686 06-08-2019 21:12
Спасибо
skif2001 07-08-2019 11:22
Николай с Полем, спасибо за отчет с ув. Юрий.
Nikolai686 07-08-2019 21:53
Спасибо.
Nikolai686 15-08-2019 18:00
Межсезонье медленно, но верно уступило дорогу новому охотничьему году, в этот день лето словно приобрело осенние краски , на подсознательном уровне глаза по-другому стали смотреть на окружающии мир , природа начала потихоньку стареть, еще месяц и желтый с красным цвета, вытеснят привычный зеленый, заметно похолодали ночи , холодные туманы застилали поля, воздух пах ароматом яблок ...почти сошли на нет птичьи концерты.
В душе всегда в это время зарождалось непонятное чувство тревоги , ему толком не было объяснения , это было на каком-то инстинктивном уровне. Уже несколько лет вхожу в сезоны через ворота вяхириной охоты , нравится она мне . Хитрая, осторожная, красивая птица. Залог успешной охоты-это найти кормящуюся стаю, правильно понять трассу и места кормежек , потом уже правильно расставить чучела, а дальше не зевай!
В первый день поехали вдвоем с новым напарником , эта охота была для него новой, ее лишь немного очерняла травма руки Максима, оттого он КМС по стрельбе бил с непривычного левого плеча ,но забегая наперед скажу результаты были и жаловаться не на что.
Небольшая стая из местных выводков облюбовала небольшое поле , птица вальяжно сидела на проводах , не до конца понимая, что кончилась ее беззаботная жизнь . Маскировка и скорая расстановка чучалок и вот они долгие минуты ожидания первого налета ... Вяхирь , как обычно появился из ниоткуда и тут же пошел в обманки . Уступаю свой выстрел -Макс хоть и с непривычного для себя положения, чисто берет первый трофей . Стая пока что не сильно напуганная выстрелами то и дело подсылает нам разведку , которая по привычке безмятежного межсезонья попадает под дробовой дождь .. Стрельба с неудобных положении не всегда идет , как надо , ломят колени от долгого стояния , в перерывах между волнами вытягиваю ноги и опираюсь спиной об столб , но едва замечаю силуэт вновь оба превращаемся в изваяния, из подо лба наблюдаем за кругами обманутых голубей , заранее определяем точку встречи , свист крыльев и снижение с каждым облетом так и подталкивают нас открыть стрельбу , но эмоциональная стрельба у меня в прошлом , теперь я стреляю наверняка -лучше отпустить непуганую , и взять верную, чем распугать тех, что на подлете. Нашу сегодняшнюю стрельбу стоило отметить особенно, мне иногда казалось будто те голуби , которые падали умирали от смеха ...
Но тем не менее с похуданием патронташа и постепенным опустошением пачек с патронами наша кучка трофеев неумолимо росла . Где-то после обеда интенсивность лета снизилась , напуганные вяхиря присаживались в лесу на высокие деревья и наблюдали за своим полем, не понимая отчего вдруг начался этот ужас, стрелянные стайки смотрели что происходит на их любимом месте присада , не понимали почему неподвижная стая не улетает оттуда . У этой птицы развит визуальный язык общения , они внимательно смотрят за полетом своих собратьев , стоит тому сделать свечку , и все те кто это видел словно по нитке пойдут по безопасному пути . Пользуясь паузой мы с Максимом пьем чай, делимся впечатлениями, я отвечаю на волнующие его вопросы , на его сокрушение по поводу промахов успокаиваю и говорю, что без них не было б давно охоты , а после них красиво битый голубь особенно ценен , они заставляют смотреть на каждый налет с надеждой и щекочут нервы в этом и есть притягательность охоты - то что нельзя на сто процентов просчитать ситуацию.
Горячии чай особенно хорош на свежем воздухе, он немного оттесняет усталость , словно свинец сводящую мышцы забитые от неудобной сидьбы, позволяет скоротать время до вечерней волны пролета .
Голуби испытывающие голод начинают дружнее подлетать на обманки , ибо ночь на пустой зоб для них не менее неприятна чем беспокойство , вновь наши ружья начинают сообщать на всю округу об открывшемся сезоне. Пара часов проходит незаметно , еще около десятка птиц лежит рядом с нами .
В этой охоте были и конкуренты -паразиты , после очередного выстрела на пределе я смотрю за падающей птицей , и вижу едва как та шумно ударилась с разгону о землю теряя перья рыжей молнией к ней бежит лисенок , хватает и что есть духу летит в кусты , когда начал смотреть детальнее , то заметил , что еще от двух остались лишь напоминания об удачных выстрелах. Каждый выстрел был приглашением к обеду , а уж если он дальнии...Ну да ладно по зиме капканами соберу отсюда дань . Тем временем Макс красиво срезает бокового , птица словно осенний лист падает на стерню демонстрируя свое оперение. На этом я решаю сегодняшнюю охоту закончить, ибо завтра нам предстоит еще одна в другом месте.Фото с трофеями на память были кульминацией сегодняшнего открытия.
Новый день выдался солнечным и жарким , с утра мы собираемся в заветной точке, где накануне была найдена стая . Сегодня с нами Юра , еще не отошедшии от болезни , но он не мог пропустить эту скоротечную охоту. Вяхиря было немало живым ковром хорошая стая гуляла по скошенному , по душе пошел приятный озноб, и вот мы нагруженные скарбом идем ставить чучела . Первый блин пошел комом -птица игнорировала нас , через полчаса я решаю разделяться-Юра идет в сторону леска, мы с Максимом на середину поля где голубь садится. наша стрельба с двух сторон заставит его двигаться и ошибаться . Для удобства о разбиваем направления по циферблату -напарник держит направление девяти до трех часов, я с трех до девяти , кое -какие коррективы в маскировку и охота началась . Первым отмечается Юра , вижу как после выстрела пошел кувыркаясь вниз первый трофей с этого места .Мы все никак не могли сдвинутся с места- вяхиря садились метров сто пятьдесят от нас, там их было уже сотни три. Решаю покончить с этим безобразием , иду туда , лениво взмывают почти из под ног сине-белые силуэты, это меня подстегивает и от дуплета пара ложится . Стая разбилась словно ваза , осколки разлетелись повсюду , будем ждать когда они соберутся. Солнце жарило нас как могло, отчего легкое дуновение ветерка воспринималось райским наслаждением , по ощущением с ним мог сравниться разве что результативный налет .Последние были стабильными - стрельба же оставляла желать лучшего, я так и не смог аж 4 раза взять клинтуха , который у нас редкость , один из этих даже сидячего , хотя иногда удавались дуплеты и довольно дальние , в это время мы винили ружья, производителей патронов , но в душе понимали- кто и что делает не так. Со стороны Юры выстрелы шли стабильной канонадой, но как и нас редко улетало меньше чем прилетело .Вскоре он вообще попросил патронов и сделал марш-бросок к нашему скрадку . Голубь начал проявлять активность, но зной сменился дождем , охота кончилась , с такой отвратительной стрельбой, я даже сам не поверил и не понял откуда у нас взялась такая неплохая выкладка , это фото пока что будет самым добычливым на этом виде охоты.
Уставшие мы бредем по полю не замечая проливной дождь , который остужает перегретое за день тело , послезавтра открытие утиной, а это тоже стрельба, работа собак , жгучая осенняя крапива, последние комары . топкая грязь болот ..
Хуан Муан 15-08-2019 21:36
С полем!
Nikolai686 15-08-2019 21:45
Спасибо
Юра-Харви 15-08-2019 22:21
Спасибо Коль,приятно читать!
Михаил_РнД 16-08-2019 09:16
Красота.
Как готовишь их обычно ?
Nikolai686 16-08-2019 11:51
Никак, раздаю с кем охотился , мне голубь не нравится.
prostovova 19-08-2019 09:02
Интересная охота, незнакомая. С полем!
Nikolai686 19-08-2019 10:13
Спасибо.
skif2001 19-08-2019 14:51
С Полем!!!
Nikolai686 25-08-2019 08:28
Спасибо .
Nikolai686 02-09-2019 12:57
Охота...с этим я родился и живу и буду жить, она неразрывно связана со всем что меня окружает."А что в ней главное?"- спросите меня Вы. "Люди!"-отвечу я. Да именно они , потому как все начинается с этого. читая в детстве книги я мечтал быть похожим на тех о ком шло повествование- Валериан Правдухин, Виталии Бианки, Иван Арамилев..именно эта жажда заставляла меня искать в себе силы дабы пройти этими маршрутами и на себе испытать те тяготы ,лишения и в конце когда в твоем теле не осталось сил ощутить едва различимое чувство радости от трудовой удачи.
Одних примеров великих предшественников все таки мало , таков уж мир , нужны те кто будет рядом с тобой. В моей охотничьей жизни все происходит благодаря моим ДРУЗЬЯМ,многих из которых я нашел здесь , если б не они многому бы тут не бывать, и за каждым отчетом о дальней поездке стоят ОНИ . Спасибо, ВАМ, мужики что делите со мной трудности я перед ВАМИ в неоплатном долгу.
Карачаево-Черкессия влюбила в себя еще давно , но оставалась одна недосказанность -хотелось взять рогача . Туры -холостяки живут над самыми облаками в скалах , они ненадолго спускаются ниже во время гона , в это время охота бывает наиболее добычливой, правда страдает вкус мяса. Так как для меня рога не были самоцелью , а лишь дополнением к блюду из турятины было решено брать отпуск на открытие . То что будет очень трудно было вполне ожидаемо , ибо с горами был знаком .
Дорога , благодаря друзьям даже ничем не запомнилась, и вот мы с Энвером , разговаривая о лошадях и охоте едем в горы , погода в тоже время решает нас попробовать на прочность сильным ливнем , туманы подпитываемые обильной влагой закрывали все от подножья до вершин , но для меня это были одной из мелких незаметных трудностей на пути к своей цели.
До кашары в ущелье добрались уже глубокой ночью, там познакомились с ее хозяевами . Об этих ребятах хочется сказать отдельно , сколько ходил с ними в горах столько и брало сомнение об их земном происхождении , несмотря на их небольшой рост , они были переполнены силой и выносливостью, им нипочем перевалы с лавинами и сыпухой, веса рюкзаков утрамбованных мясом не чувствуют, там где можно с трудом идти эти бегут налегке..Вот именно с одним из них мне предстояло уйти наверх , туда где облака закрывают вершину .Особенно меня удивлял дядя Мурат в свои 69 лет он читал наизусть Онегина , бегал за скотиной не хуже молодых.Да горный воздух, чистая с голубым оттенком ледниковая вода. делает чудеса . Все кто живет здесь отличаются от равнинных будь то человек, хоть животное.
Упоминая о последних не могу проити мимо лошадей - эти создания , как и собаки не могут оставлять меня равнодушным . А тут выпала возможность поближе познакомится с карачаевской породой, о которой раньше только слышал. Эти неказистые лошадки незаменимы здесь высоко в горах , им можно доверить свою жизнь на узких горных тропах, каменных россыпях , они послушно тянут груз и седока в гору и с горы , не боятся крови, выстрелов , при том обладают мягким аллюром-иноходью , благодаря чему даже неопытный всадник отсидит в седле без особых проблем для нижней части тела. Мы с Энвером сегодня решаем в качестве прогулки выскочить верхом на один из перевалов Аксаутского ущелья .
Мерин Жемчуг шумно работая ноздрями уверенно тянет меня к вершине , мне только остается смотреть на окружающее буйство природных красок , их переход в зависимости от высоты . До двух тысяч метров здесь привычная картина для равнинного человека средней полосы- это сосновый бор с малинником , крапивой , красной смородиной , ольхой..чем выше поднимаемся , тем виднее как мельчают деревья , сосну вытесняет береза , еще выше начинаются альпийские луга , среди низкой травы там выделяется рододендроны, можжевельники оплетающие камни , изредка под скалами жмутся кустики малины. Флора альпийского луга очень разнообразна -много низкорослых но питательных злаков, много брусники, черники , душица, чабрец , различные сорта левера , манжетка, очень много цветов -крокусы, колокольчики , ромашки , активно идет цветение , вегетация в горах отстает от равнины, даже привычный нам кипрей только начинает распускаться.
[IMG]http:/ /images.vfl.ru/ii/1567329387/e91ce49e/27724826_
За этими наблюдениями не замечаю как наши аргамаки понимаются выше облаков , все вокруг покрыто приятной прохладой,она проникает под одежду выгоняя жар, нет гнуса , воздух легкии . Теперь я понимаю почему туры забираются так высоко.
За почти четыре часа по пути к верхней кошаре наши лошади едва покрылись потом , они даже не почувствовали этого, вспоминаю своих и думаю, смог бы я их до сюда хоть на поводе привести? Дошли бы? не переломали бы ноги? Удивительная порода , и все благодаря карачаевцам , они бережно относятся к своей породе, лошади это болезнь республиканского масштаба, на каждого жителя приходится по две или три лошади , табуны видны повсюду . Их выгоняют по весне на вольный выпас и спускают лишь когда ложится глубокии снег. Жеребята проходят жесткии отбор самой жизнью, к зрелому возрасту они знают как ставить копыто в лавине, держать равновесие на узкой тропе , эти лошади очень верные , привязываются к хозяину, с его подачи идут и в огонь и в воду .Вот и сейчас понукаемый мной Жемчуг, не раздумывая переходит по скользким камням ручей. Привязываем коней к коновязи и начинам кипятить чай , но это как оказалось не так просто-заварка осталась внизу, но тут даже кипяток вкусный , да и как он может быть не вкусным , если течет прямо с ледника . Пропустив по стакану, идем к озеру , сюда предыдущии владелец запустил форель , видно что та прижилась, об этом говорит постоянно ныряющая малая поганка . Мы с Энвером безмолвно смотрим на эту красоту , каждый гоняя в голове свои мысли , Солнце неожиданно вышедшее из -за облаков пригревает нас и сон незаметно овладевает нами. Лишь звук колокольчика возвращает нас в реальность. Облака открыли косяк лошадей , они стоят почти на самой вершине , видно как им там комфортно , а то что они практически не машут хвостами говорит о полном отсутствии гнуса , вскоре табун словно видение вновь закрывается белой пеленой.Облака закрывают перевал.
Потихоньку начинаем спускаться вниз , коней взяли на повод, особой нужды под гору рисковать нет , хоть и транспорт проверен временем . Глазам открывается панорама удивительной красоты -среди облаков словно в окне открывается Аксаут , я постоянно отстаю то и дело доставая из чехла фотоаппарат , приходится потом догонять Энвера. Во время очередного такого кросса не заметил как полетел вниз, лишь только рука инстинктивно сжала повод. Жемчуг словно скала даже ни разу не двинулся , лишь движением мощной шеи вытащил меня обратно , долго бы мне пришлось катиться если б не он. В благодарность даю ему пару минут попастись и вновь догоняем Энвера. Над лесом садимся верхом и едем. По косогору мерин двигается без понукании , он сам идет зигзагом, уверенно переставляя ноги и чувствуя копытами опору. Да , это порода не может не расположить к себе.
В кашару подъезжаем почти к вечеру , завтра ковка лошадей и к вершине, за целью моего визита.
Артур приехал поздно ночью , мы общались с ним в темноте как провалился в сон сам не понял, на часах ,как проснулся было половина пятого, моего собеседника не было .Мы с дядей Муратом за чашкой кофе гадали куда он делся , сомнения развеял сам предмет дискуссий, едва он вошел на кухню в лоб мне был задан вопрос :"Женат?"
"Да." коротко отвечаю я, не улавливая сути вопроса .
"Памятник ей ставь!!Такого храпа я не слышал вообще !" Уже после когда мы поднялись к вершине Артур отомстит мне монологами во сне , где он будет то ругать меня за храп , то обещать, что выставит мне рогача. Лишь нпа третью ночь , мы оба уставшие не будем замечать ни разговоров ни храпа.
Пара меринов перекована на четыре ноги новыми шипованными подковами , впереди дорога к вершине . Лошади везли нас все ближе к облакам, я вновь разрывался между общением с напарником и лицезрением пейзажами , от которых невозможно было оторвать взгляд. Сам Артур был достоин отдельной книги -настоящии горец, в его семидесяти килограммах была сила на все двести, это настоящии пятижильный человек, неутомим , силен, его невозможно застать врасплох, он готов ко всему. Единственный кто действительно ошарашил его -это девушка Алиса , она с тридцати килограмовым рюкзаком шла из Домбая в Сочи . Встретилась нам она на середине леса на подъеме . У егеря на лице повила маска удивления, он даже забыл за сигарету . Несмотря на препирания путешественницы он загрузил рюкзак на коня , мне пришлось спешится и усадить ее на Жемчуга.Артур , слушая ее рассказ не понимал, как она одна ходит тут десять дней,а главное зачем, он отдавал ей коня , и говорил на каком коше его оставить , лишь бы помочь ей, но упрямство и целеустремленность Алисы обезоружили этого , как казалось мне всесильного человека, она всячески отвергала его попытки помочь и облегчить маршрут . Глядя на эту чудную, совсем не спортивную девчонку, я понял , что нет ничего невыполнимого , если захочешь , главное верить в себя. А уж рассказ про то , как она провалившись в реку осталась без связи и день шла по горам в кроксах , отчего глаза Артура видавшего тут всякое округлились окончательно.
Через час наши пути с Алисой разошлись- у нее впереди Сочи, у нас туры. Тропа вела нас к скалам , которые возвышались над облаками за горизонтом . Под мерную дробь копыт я любовался этими величественными местами и радовался уже только тому, что попал сюда и познакомился с такими замечательными людьми , даже трофеи не были главным. Вот очередной подъем и Артур с улыбкой подмигивает в сторону озера с бирюзовой водой. "Бери бутылки и за водой, приехали."
"А где будем жить? "- Говорю я.
"Вон камень."
Огромный валун с пустотой внизу служил кашарой целой династии охотников он надежно укрывал от дождя , ветра, даже бьющие вечером заморозки не чувствовались под его защитой .
Чай быстро закипел, и мы восстанавливаем силы. Впереди охота на вечернем выпасе . Артур знает тут каждый камень. Но и он бессилен против молочно-белого тумана , закрывающего перевал. Мы поднимаемся около тысячи вертикальных метров , аккуратно наступая на камни , дабы не привлечь внимания чутких туров . За пеленой на лужайках слышно , как падают камушки , из под копыт , но самих животных не видно.Дождь нудно моросит , мы смотрим и слушаем горы , я одновременно примечаю следы пребывания туров -помет, поеденную траву, оттиски копыт ..Решаем не беспокоить зверя , делаем круг и спускаемся вниз.
За вечерним чаем обсуждаем с Артуром план завтрашней охоты , напарник очень хорошо знает эти места и гарантирует, что обнаружим зверя и подойдем, главное чтоб погода не подвела.Ночь опустилась на горы , мы даже не видели лиц друг друга , в воздухе повис запах надвигающегося заморозка, туман быстро исчез , ярко загорелись на небе звезды , стал виден млечный путь . Наступила удивительная тишина , лишь ручей вытекающии с нашего озера шумел вдалеке, сон овладел нами незаметно .
Меня разбудила громкая, мелодичная перекличка уларов и кекликов , эти птицы для меня давняя мечта, даже сейчас не знаю кого бы я выбрал рогача или горную индейку. Голосов было много , казалось на каждом камне сидит птица, но увидеть самих, как не ни пытался не мог. Прям к нашему жилищу подлетел кеклик и залился трелью , птица тут не боится человека, ибо на нее не охотятся, птичья охота тут не популярна и непонятна . Вот и бегал петушок вокруг нас с камня на камень , не обращая внимания. Пока Артур лежал , выгоняя сон я биноклевал пастбища у скал , но никого.Напарник без бинокля моментом вычислил пару коз на вершине и потом еще пытался навести мой взгляд туда-вот что значит быть на своем месте.Вскоре мы оставив лагерь двинули наверх. Повторяя движения Артура ,почти что держал его темп , отставая от него лишь когда отвлекался на кадр. Так мы незаметно взяли первую на сегодня вершину , но вот ее осталось перевалить, вижу как напарник замер . Тихо крадусь к нему . В пятнадцати метрах от нас сидит целый выводок уларов . Они не улетают даже видя нас , от такого все внутри перевернулось. Давно я мечтал взять эту птицу, помню как охоту на нее описывали Правдухин, Спангенберг, Сладков ...так и мне вбилась в голову эта мысль , и вот она мечта, а ничего не сделать , смотрю вслед ловко убегающего по камням выводку. Прошу Артура об охоте на них в следующии раз и получаю одобрительный , но не не понимающии моей радости ответ. "Ты б наверное по ним бы сейчас отстрелялся, если б я разрешил."- говорит он , глядя на мой взор. И наверное он не далек от истины.Улары скрылись за камнями , озноб сошел.Нашему взору открывается ковер из курумника и пастбищ . Мы жмемся к камням , дабы не обнаружить себя и начинаем рассматривать места вероятного пребывания туров.
Туров видно не было, но то что они здесь было очевидно. Меняем позицию, и тут же это приносит результат-Артур своим цепким взглядом замечает в километре группу самцов . Теки лежат грамотно, со всех сторон просматривают пути подступов. Минут пять думаем, как идти -выбор падает на группу скал подходящих в месту лежек. Обнаружить тут полдела, а вот подойти..Первая треть пути далась на удивление легко , я ее толком даже не почувствовал . А вот дальше пошли скалы , там ходить было трудно и страшновато, местами приходилось наступать на выступы размером едва с подошву ботинка, потом козья тропа шла вниз по карнизам чуть шире полуметра.Егерь шел даже не смотря под ноги, я же когда видел под ногами облака и парящих орлов грешным делом думал на кой я вообще сюда приехал, и зачем. Но тут же подавлял в себе эти мысли и шел за напарником. Было видно, что эти крепкие места часто пользуются турами в качестве дневок , на полках много помета, поедена трава, старая шерсть. Наконец-то скала сменилась более пологим склоном , метров двести шли по мягкому травянистому дерну, это было похоже на праздник.Вскоре Артур произнес такое желательное слово, как "Отдых" да еще целых двадцать минут . Аккуратно выглянув из-за камня мы наблюдали стадо-8 голов крупные рогали , лежащие в отдалении вверху и десяток самок с молодняком , расположившихся на снегу .
Подходим сверху по теневой стороне, чем ближе, тем лучше, на дальние дистанции я не бью . Солнце поднялось высоко, нещадно жжет шею, руки, душно , так хочется лечь на снег рядом со стадом , но нет вновь карабкаюсь вслед за напарником по горе, идем траверсом в сторону мечты. Внезапно Артур показывает мне вниз-вижу наше стадо бегущим . У меня словно земля ушла из-под ног , все было зря, теперь туры перейдут хребет и ищи свищи. но егерь успокаивает , звери испугались падающих в воду камней-солнце растопило снег и начался настоящии каменный дождь. Тек отбежав метров четыреста вновь легли среди валунов. И снова мы перелазим через гребень и начинаем сближение . От жары и хождений мучала сильная жажда , вдалеке увидел блюдце озера , пока туры днюют решаю сбегать, туда -обратно должно хватить сорока минут . Сухое небо и язык требуют влаги , по пути вижу лужу на камне-выпиваю парой глотков- нет ничего желаннее влаги. Вода из озера возвращает меня к жизни . На пути еще одна гора, около двухста вертикальных метров, но настолько крутая, почти отвесная , она далась с большим трудом , была самой сложной частью маршрута , я считал каждый шаг, те минут двадцать что ушло на спуск показались вечностью.Когда под ногами почувствовал твердь каньона эмоции били через край. Расстояние между нами и рогачами неумолимо таяло. Но они внезапно встали и смотрят в нашу сторону. Ветер! Вновь замираем в растерянности , теки медленно отходят еще на двести метров . Только не это. К и без того тяжелому скрадыванию прибавляется ползанье метров сто по пастбищу и потом столько же на четвереньках.Десять часов подхода дают о себе знать, когда оказываюсь за камнем в глазах круги , в голове бардак , последние семьдесят метров кажутся марафонской дистанцией. Словно в тумане преодолеваю по пластунски и их. Минуту отдышаться и можно бить-дистанция триста пятьдесят метров. Туры не замечают опасности и вальяжно лежат у скалы на камнях. Крест ложится на лопатку ближнего , плавно тяну спуски..локоть скользит с камня, пуля бьет выше- стадо срывается прочь. Хватаю карабин и бью с рук, выношу корпус самому крупному , выстрел и он скрывается за камнем . "Попал !"-говорит Артур , остальные бегут прочь . Мы бежим к камню , за ним в нагромождении сидит , словно собака тек. Выстрел и трофей взят, до этого времени прошло десять часов .Хорошии десятилетнии самец, лучшего мне и желать не нужно было.Но охота это до выстрела..
А впереди вынос мяса вниз- бросать его никак нельзя , как это сделать ума не приложу, ведь даже самого себя нести стоило мне серьезных усилии. Пока мы разделали тушу горы погрузились в туман , видимость упала до минимума , вслед за туманом опускалась ночь. Мы еле находим нужный нам спуск, постоянно сбиваясь с пути , еле переставляя ноги спускаемся вниз, но не можем найти наш лагерь, я обессиленно падаю на куст можжевельника и почти сразу засыпаю, меня будит Артур и сообщает, что мы пришли не туда, но мне уже все равно , тепло от можжевелового куста внушает мне оптимизм -ночь я переночую и тут . Но напарник все-таки будит меня и сообщает радостную весь о том, что лагерь найден, это он просто хотел пошутить.Из последних сил прихожу туда, еда не лезет, только сладкая вода и сразу провал в царство сна.
Ночь пролетает мигом , и вновь концерт уларов . Впереди вынос мяса. Да много лосей и кабанов вынесено на моих плечах, но такого они не видали , тут один метр стоит полкилометра .Нипочем только Артуру(я его даже за глаза называю Терминатором) он тянет рюкзак вил под пятьдесят словно пустой , я тяну меньшую часть и рога . Горная охота без выноса лишена процентов девяносто трудностей , а не помогать человеку , который отвечает за твою жизнь я не имел права . Бросить нельзя ни одного куска,отношение к тем кто губит зверя зря такое , что внуку напомнят о том, что его дед убил и оставил дичь в горах. Около часа подъема к перевалу и вот вдали виднеется наш валун, он кажется размеров с блоху , хотя он с полкамаза, но цель видна и идти становится легче, расслабляюсь на секунду и теряю опору, рюкзак тянет меня в лавину камней. освобождаю плечи , упираюсь ботинками и в бессилии смотрю как летит вниз моя ноша . Разбитый от усталости спускаюсь вниз -мясо целое, но пара ножей- подарки форумчан остались тут, карманы порвались о камни . Жалеть и искать толку нет надеваю рюкзак и вперед .Плечи ноют от тяжести , сам не помню, как оказываюсь в лагере. Артур улыбается и говорит-Коля, ты единственный, кто таскал и вкалывал вместе со мной на равных, ты прям , как местный!" - эти слова приятно коснулись ушей . Сил уже не оставалось даже на чай. Напарник же уже собрал соли и понес ее на солонец выше камня метров на сто, едва он стал спускаться вниз , туда пошли матки с молодняком . Артур никому не дает стрелять зверя на соли, тем более самок, здесь он принципиален, звери не обращают на нас никакого внимания, а троица коз вообще проходит метров в сорока мимо.
Звери словно почувствовали, что охота кончилась и им нет от нас угрозы, жизнь на горе входила в свое русло, словно знак вновь , как и в той поездке появился хозяин в лице горностая, он изображал причудливые фигуры в танце и смотрел на меня. Кусок турятины принял с удовольствием. Впереди был спуск вниз, как он прошел помню в тумане , болели ноги, стер промежность, каждый шаг приносил жгучую боль. Когда я опустился на лавку возле кашары, рядом с дядей Муратом , то чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, а кружка холодного пива, что он мне протянул казалась самым вкусным напитком во Вселенной . Дальше был душ, который , как казалось вернул меня к жизни , потом шурпа из позвоночника тура, вкус ее был особенно хорош, ведь тур до этого два дня ел мое мясо...
bairon1778 02-09-2019 06:22
Отлично! Как всегда!
anatolih26 02-09-2019 07:28
С Горами
Nikolai686 02-09-2019 09:13
спасибо.
Пехота 02-09-2019 09:33
Красиво
sibir 02-09-2019 09:43
C полем,Коль! читать не буду-сделаю закладку на время ,когда можно со вкусом будет ознакомиться.
смена-2 02-09-2019 14:04
С горным полем!
VsePofig 02-09-2019 14:27
С полем! прочел все на одном дыхании! очень знатная охота была!
Lexa33 02-09-2019 14:29
Отлично!
Спасибо, прочитал в великим удовольствием!!
Nikolai686 02-09-2019 14:39
Спасибо.
onemen 02-09-2019 14:54
С Горами Коль! И я лечу через 3 дня...
Nikolai686 02-09-2019 15:20
Спасибо, куда летишь?
Юра-Харви 02-09-2019 23:31
Спасибо за рассказ, Коль, СУПЕР!И за запечённую турятину, хотя мне наверное никогда не оценить её вкус как тебе,ведь для этого нужно пройти всё это...

Dimasikyugniy 02-09-2019 23:48
Николай, с полем! Молодец, ты выдержал то, что не каждому по силам🤝
Алекс15 03-09-2019 09:10
Душевно. Как всегда на одном дыхании. С полем и ни пуха...
вулливорм 03-09-2019 09:43
вот это ОХОТА!
с полем!
assara 03-09-2019 13:17
Спасибо!
Nikolai686 03-09-2019 14:56
спасибо.
Alvoroinbox.ru 03-09-2019 15:05
Николай,
от души,
из твоих путешествий- одно из ярчайших,
Дай Бог и дальше радовать себя и находить Друзей!
С полем!
Nikolai686 03-09-2019 15:59
Спасибо, да из ярчайших не знаю, но самое трудное -факт.
Евменович 03-09-2019 18:17
С полем, Николай!!!
Спасибо за красивый рассказ и великолепные фото.
Nikolai686 03-09-2019 20:31
Спасибо
Хуан Муан 04-09-2019 08:44
Николай, привет!
Шикарное повествование!
За фото отдельный респект!
С полем!)
Nikolai686 04-09-2019 08:50
спасибо, Слава!
viktorjuytd 05-09-2019 11:38
Спасибо, очень классно написано!
Nikolai686 05-09-2019 18:38
Спасибо
m1tya 06-09-2019 10:40
Коля,отличная поездка,трофей и отчет! Ещё раз с полем!
Nikolai686 06-09-2019 12:55
Спасибо, Дима!
First Ural 09-09-2019 11:16
ЗдОрово!!!
Nikolai686 09-09-2019 16:57
спасибо.
Сибирский Волк 10-09-2019 11:44
Коля, вот это выезд так выезд!!
Мощно во всех отношениях!!
Класс!!
skif2001 10-09-2019 18:11
Николай с ПОЛЕМ!!! Спасибо за отчет, фото. Удачи тебе во всем. С уважением Юрий.
Nikolai686 10-09-2019 19:43
спасибо.
SELIGER TOZ54 23-09-2019 17:25
Коль ,а где лось на реву ????
Nikolai686 23-09-2019 18:56
Лицензии нету ))
SELIGER TOZ54 23-09-2019 19:10
У меня тоже.... ,сфотографировал шильника и харэ...))))
Nikolai686 23-09-2019 19:16
двух сфоткал , тренировался манить

SELIGER TOZ54 23-09-2019 21:00
Ну ладно ))) с фотополем Коль)
Nikolai686 23-09-2019 21:04
спасибо

Screamer_12 27-09-2019 13:30
С полем! Вот это охота. Попал в тура не ходу с 350м? афигеть.