Охота глазами участника

Не обо всем понемногу.

Nikolai686 01-11-2018 19:43

Как уже ясно из этой темы, я принадлежу к категории охотников-собачников. Это безусловно накладывет отпечаток на рисунок моих скитании. С тех пор ,как лайки прочно обосновались у меня в компаньонах и выходы в лес стали предсказуемыми , меня сильно начало тянуть воплотить в жизнь мои детские мечты-это тайга , хотя бы ненадолго, а для лаечника это наверное одна из самых заветных мечт . Вершина данной охоты -соболевка. Прикоснувшись к этому однажды , навсегда заболел этой охотой , самой ее атмосферой, там можно неделями не обмолвиться словом ни с кем кроме собаки , ход твоих мыслей может только неожиданная полайка остроухой помощницы:

Эта поездка готовилась очень долго, почти год мы с Борисычем обговаривали детали и мечтали о скорой поездке . ..
Наконец-то год пролетел , с часу на час должен подъехать Борисыч, впереди три тысячи километров пути , через весь ареал обитания куницы , в царство соболя., расположенное за Уральскими горами .
Через стекло машины мы наблюдали за приходящей в разные регионы осенью, с продвижением на север она постепенно меняла свои краски -от едва начавшей желтеть листвы, до полностью золотых тонов и по мере приближения к Уралу ветра безжалостно срывали этот лоск с лесов , посыпая снегом округу, до настоящего снегопада в конце пути, все это предстало перед взором за три дня дороги. За это время было перелопачено кучу разговорах о лайках, Борисыч опытный охотник и многое может рассказать . Ему выпала нелегкая доля - вести машину в одни руки , ибо я и техника две противоположности, но на удивление он все это преодолел довольно быстро, иногда казалось, что он сделан из железа-после двенадцати часов вождения ему хватало часа сна , и он вновь крутил баранку. Относительно долгие остановки делали дабы прогулять лаек , им было не сладко , для молодых первосезонных кобелей такая поездка настоящее испытание во всех смыслах , да и мы что греха таить чувствовали себя не лучшим образом. Спустя пару суток дорогу нам преградила Обь , наш вояж на машине подошел к концу. Хочется сказать спасибо местным мужикам , без их поддержек о таком путешествии не стоит и думать , ибо не даст никаких шансов сбыться построенным планам. До заветного места осталось сто шестьдесят километров , но этот рывок растянулся до темноты , облегченный выдох сделал когда увидел своих друзей , впервые за трое суток мог расслабиться-налил себе кружку горячего чая, с удовольствием взял с коптильни пару копченых язей. После закупки необходимого в местном магазине , не замечая холодного ветра смотрю на тайгу, о встрече с которой грезил , даже не верилось, что начиная с завтрашнего утра я погружусь в этот океан.
flic.kr[/url
flic.krflic.kr[img]https://farm2.staticflickr.com/1972/44735469255_80124ab680_b.jpg">[/url

flic.kr[/url

Первое утро , я с нетерпением жду ,когда лодка причалит к берегу , наконец нос уперся в мель-сигают в холодную воду собаки, прыгаю на прибрежный песок. Погода сегодня не самая лучшая, снега не было дней пять, оттепель и морозец превратили оставшиися в сплошную корку , следы читались плохо , для молодого Алдана это было серьезной преградой, тем более, что я не мог зацепиться за след и довести до свежего. Эх , еще раз жалел я что не взял с собой Яну, она бы навела переполох тут, тем более ,что тайга была попроще наших подмосковных ветровалов. Долго переживать смысла не было, решил отбить местность, дабы отметить примерный план будущих маршрутов , заодно и следы посмотреть. В этот год не уродил кедр, оттого соболя было поменьше, но и белки здорово создающей проблемы при тоже не особо много, да и отучать от нее решил сразу, на нее не охочусь, а бегать бес толку на полайки по полкилометра, либо водить собаку на поводке до свежего следа.
Погода явно говорила о грядущем ненастье, была видна низкая активность обитателей леса, рябчики , белки практически не двигались , не было слышно синичек, поползней коих тут тысячи, даже вездесущие кедровки вели себя довольно сдержанно. Мы отмахали довольно приличный круг , а так ничего и не нашли, конечно требовать от Алдана того чего он не видел было по меньшей мере глупо, тут для кобеля начальная школа-суровая, тяжелая , даже безобидный наст таит в себе опасность для собачьих лап, запахи ,которыми напоен местный воздух абсолютно неведомы-это и пряный багульник , кедровая смола, да и сами болота трудная для незнакомых с ними собак.
Я наслаждаюсь этими минутами переходящими в часы абсолютного одиночества , это не та охота , которая есть в центральной части России , здесь все по-другому , тут чувствуется какая-то скрытая угроза во всем-чуит что пойдет не так и тайга навсегда поглотит тебя словно море песчинку , оттого каждый шаг тут выверен. Не дай Бог забыл спички- не сможешь развести костер, высушить одежду, вскипятить в котелке чай , организм не получит растраченное тепло и воспаление легких не заставит себя долго ждать, а до цивилизации больше ста километров, страшно даже подумать о том , чтобы заблудиться -тысячами километров тянется море бескрайних лесов.
Ближе к обеду потеряв с потом значительную порцию глюкозы организм требует привала , доходим до ближайшего ручья , набираю ледяной торфяной воды , развожу костерок , пламя делает из нее кипяток, заварка и вот он ароматный чай восстанавливающии силы. Можно и подумать о многом из-за отсутствия суеты и оторванности от большой земли мысли приходят в порядок. Немного есть тоска о жене, оставшихся собаках, друзьях, но страсть к охоте гасит все, она заставляет шагать в неизвестность навстречу авантюрам , без этого уже не интересно. Передышка возвращает силы , ноги сами несут меня по тропе :полайка , вижу как Алдан сидит под кедром , это первая его верховая работа , замечаю сжавшуюся в комок белку , мне она не нужна, но хвалю кобеля за склонность к пушнине и увожу прочь-нам нужен соболь , помощник не согласен со мной тянет поводок обратно ..
Почти до темноты шатаемся по профилям бьем тропу , чувствую нависшую непогоду по влажному воздуху, ходить уже смысла нет , выбираюсь к Оби и развожу костер -это сигнал о том , что на сегодня охота закончена , заодно ставлю еще котелок с водой :

flic.kr[/url

Погода утром не обманула ожидании , сильная метель накрыла округу- идти в тайгу смысла не было-все живое будет лежать пережидая непогоду , оттого и мы занялись наведением порядка, приготовлением еды, да гоняли чаи рассказывая охотничьи байки. Снегопад внес некоторые коррективы- с одной стороны будет след и мне удастся помочь Алдану протропить соболя, но кухта здорово будет мешать , снег падающии на одежду будет таять и холодить, однако выбора нет , это соболевка , а не загон или вышка, тут надеяться можно только на свои ноги и терпение, последнее часто норовит лопнуть под гнетом неожиданно свалившихся трудностей , только тот кто гнал соболя понимает истинную цену его шкурке , нет звука, который ласкает уши больше чем полайка твоего друга и как ты забываешь все невзгоды проводя по мягкому шелковистому меху потрескавшимися от трудностей таежной жизни руками, никакой лось европейской части России не сравниться по эмоциям .Метель затихла под утро .

Мы едва забрезжил рассвет с Борисычем уже стояли на берегу ждали лодку , на этом наши тропы расходились- у каждого своя охота.
По белой тропе дела пошли проще-читались следы- первыми попали лисьи нарыски- рыжих тут полно , вдоль Оби шли тропы, эх люблю посидеть на них зимними ночами..не до них на уме один соболь . Постепенно поднимаемся по обрывистому берегу Оби глубже в спелый кедрач , Алдан исчезает , уже сам замечаю долгое его отсутствие , на навигаторе вижу в полукилометре от себя его кружева. Подрезаю ход собаки , чтобы проверить что там такое-радует крутит ночной соболиный след , азарт есть- опыта мало , тратит много времени на жировке , добрым словом вспоминаю эвенков-Валеру и дядь Сашу за таежную науку следопыта-беру в крюк двучетку. Метров через двести крупный кот идет прыжками , лежал прям на полу под елью, как заяц, лайка увязывается за ним , но и зверек не прост, словно заяц путает след , делает скидки , лезет по болотам, где тонет его преследователь , идет по бруснике, ворует время -у него на кону жизнь. Метров за восемьсот по направлению хода кота звучит выстрел:Борисыч размочил счет- я и Алдан выгнали добычу прям на его собак .Гонки сквозь кухту даже мембрана не выдерживает - мокрый до нитки развожу костер, вскоре выходят собаки напарника-местная Найда и его Фунтик , примерно через час появляется и сам охотник, его добыча темный с сединой соболек - первый в этом отпуске. Хлебнув чаю решаем расходиться-я ухожу в таежную избу, он на берег ждать лодку . Путь у нас не близкии и не простой- три болота и три гривы , в сапогах полно талого снега , дрожь пробирается под одежду, устало бредут неподалеку лайки . Под сосной замечаю россыпи брусники , горсть ягоды дает еще сил на последнии рывок . На горизонте виден островок кедрача, где стоит балаган . Полайка! Как раз на пути -собаки загнали на кедрушку соболюшку. Недовольно ворчит обреченный зверек , сильнее заводятся собаки , приятной теплотой идет по усталому телу азарт.Вот она цель моего вояжа -сидит у меня над головой :Оставшиися километр еле бреду, пересохло горло , хочется сладкого горячего чаю .
Изба еще не успела остыть , совсем без сил валюсь на нары, снимаю сапоги , мокрую одежду, от нее валит пар . Развожу буржуйку , ставлю чайник. Огонь словно возвращает жизнь , приятно смотреть на его танцы сквозь щель в двери , тепло заполняет помещение , закипел чай, выпиваю весь кипяток , размешивая в нем сахар, идет,как в песок, кажется нет вкуснее на свете напитка чем этот, возвращается аппетит, ставлю греться уху их нельмы -жизнь играет красками , запускаю погреться собак, те устраиваются у печки , вылизывают нахоженные лапы. Сон овладевает мной и не замечаю, как проваливаюсь:будет открытая дверь- Найда выскочила с избы , подкладываю дров и спать. Словно будильник меня поднимет лай собак, загнали крупного кота неподалеку . Одеваюсь и вот еще один трофей висит в предбаннике. Пока ставил чайник, ждал Палыча вновь в кедраче лают, первым различаю голос Алдана , потом присоединяется Найда. Еще один крупный кот балансирует на тальнике , сбиваю живьем и мой кобель получает первые боевые отметины на морде .

flic.kr[/url

Но сегодня появилась и ложка дегтя- у Найды началась течка, кобель отодвинул охоту на второй план . Едва собрался в тайгу собаки пропали , нервы словно струны играли по телу . Лаек не было уже четыре часа, решаю делать круг и выправить след, потом догнать и охотить с поводка, встал в догонку быстро довольно , смутило одно- идуть галопом, даже сквозь багульниковое болото , явно чуют зверя . Смотрю внимательнее.Россомаха! Собаки преследуют именно ее, как выяснилось зверь подошел ночью на триста метров к избе и они его светрили . Видно как он приспособлен к этой жизни, лапы почти на валятся под ее весом в снег, хотя он не осел. Идет от погони шагом не торопясь, иногда посматривая назад . Вот и она переходит на маха, чувствует погоню, переходит по пятимиллеметровому льду речушку, лайки валятся , благо не глубоко, уходит в непролазный горельник , уже прошло около шести часов , как нет собак. В полукилометре лай-точно не по ней , на возврате загнали соболя, да и тут не все так просто- вековой кедр-надежно прячет зверька , около сотни ударов колотом, прострел не дали результата . Собаки устали, скорее всего догнали россомаху , но не дождавшись меня бросили работу - так мне и надо! Вся радость от охоты сходит на нет-я не смог откусить свой лакомый кусок, когда он сам шел мне в рот , когда будет еще один шанс? Черт его знает . Цепляю Алдана на поводок и закладываю круг по болотине, ничего кроме белок и пары споронных глухарей это не дает , да уж охота -это чередование белой полосы фарта и черной полосы неудач , последним виной собственное раздолбайство. По пути переходим пару ручьев , замечаю, как все они кишат не успевшей скатиться в Оби щуками , видно как в некоторых ямках более мелкие носят отметины зубов более старших своих соседей , едва переступаешь ногой, как поднимается муть , сколько их тут - одному Богу известно.К вечеру погода начала портиться пошел мокрый снег с дождем , шла оттепель , охота так и обещала сойти на нет перспективы соболевки таяли на глазах. Ночью пару раз выходил на улицу , снег так и продолжал идти, к нему добавился дождь , с деревьев лилось непрерывным потоком , капли ударяя о крышу балагана выдавали нескончаемую барабанную дробь.

Утром картина вовсе е поменялась , но тяга охоты манила в тайгу невидимым магнитом . Взяв кобеля на поводок двинул по профилю пытать счастья. Найда увязалась за нами , не желая отпускать жениха. Полайка послышалась вскоре после того, как собаки ушли в поиск- черная самочка сидела и смотрела вниз.

Дальше везенье нас покинуло, зверек в такую погоду абсолютно не хотел двигаться , лишь пара рябчиков стала нашей добычей , здесь они не преследуются охотниками , легко выдерживают полайку. Остаток дня проходит в монотонном измерении шагами бескрайних таежных просторов . Алдан ходит за Найдой словно привязанный , они то и дело пропадают иногда проверяя меня. Мне это совсем не нравится , но поделать с этим ничего не могу, против инстинктов не попрешь . Начал меняться ветер , южанин на глазах растопил снег , обнажились песчаные косы, склоны, кедрачи. Решил дать отдых собакам и немного посмотреть на быт сибиряков. Вся жизнь их тесно переплетена с Обью -это и дорога, и заработок, корм собакам и себе. Рыбы много-в основном язь, щука, карась, сибирская плотва, есть белая рыба -нельма, муксун, щекур осетровые, последние две категории под запретом , понятно что народ ловит, но и ответственность :Хотя все все понимают и тот кто контролирует тоже -рыба нужна всем. Едва прибывает рейд, информация о котором идет едва сотрудники тронулись от причала -замирает река, ни одного мотора за день не услышать, пустует плав, на котором в обычный день стоит очередь , лишь самые смелые кидают ночью сети со светящимися поплавками . полиция сидит до упора и все равно берет дань в виде протоколов-на них тоже планы-попробуй не оформи: Черную рыбу поймать проблем нет , не плавные сети разрешены , ловится столько, что вряд-ли кто в центре такое видит-язь и щука прут мешками, оттого проблем с кормежкой у собак нет , иногда приятным довеском залетит нельма . Как же хороша она в малосоле, она переполнена жиром , тает во рту, особенно, когда за плечами пара десятков километров. Да и собаки прекрасно чувствуют себя на рыбной диете , особенно на язе , навар из которого мгновенно превращается в студень , а пока горячее блестит жиром в свете буржуйки.

flic.kr[/url

Рыба заготавливается впрок на зиму и каждый день добавляется в варево собакам . Про последних тут следует рассказать особо - суровая, но вольная жизнь делает их особыми . В восемь лет Найда способна делать такие пробеги, что наша молодежь останется далеко позади. Тут собаки бегают по няше за лодкой по тридцать километров, за снегоходом.Вольная жизнь длится дольше и качественнее, нередко доживают до двадцати лет в тринадцать -четырнадцать еще охотятся, звучит неправдоподобно, но такое есть. Борисыч, как эксперт делал промеры, крупным планом фотографировал, удивлялся строению , крепости подушек. Они спокойно ходят по насту и не кровят , легко идут по болотам. Лайки данного места где мы были заточены под соболя и мишку, но идут только по свежему следу, хозяину не нужно , чтоб они подолгу распутывали ночной след , это только тратит время , которое тут на вес золота . Соболя здесь много , он мигрирует этим местом , это можно сравнить с Божьим даром , не все промысловикам достается такой жирный кусок , с хорошей кунятницей тут можно нанести неплохой урон соболиному племени . Зверек постоянно идет по берегу Оби , прошел тропу, посидел полчаса-идешь вновь, лайка цепляет свежии след, как я скакать по холмам Палыч не станет-его охота, это голый практицизм , ему нужен заработок , жизнь диктует свои условия, в этих местах она не простая, на развлечения времени остается немного. Наши с Борисычем забеги ему не особо по душе, он искренне не понимает от чего первый учит работать по белке кобеля, когда тут за это собаку стреляют, для непонятно зачем учить собак на что-то кроме соболя, для чего ей отвлкаться на постоннюю дичь, когда сезон соболевки корток на счету каждый час, пройдет мигрирующии и все жди следующего года. ,
Южанин тем временем усиленно путал наши планы , съедая последнии снежок на открытых местах , про то чтоб тропить не могло идти и речи , в ночь пошел дождик и ударил заморозок . Наст окреп до состояния стекла , меня это не остановило, взяв Найду и Алдана двинул на большой круг в надежде на удачу. Едва зашел в лес над головой порхнул рябчик-петушок , он замер на осине , для похлебки не хватало одного, вскоре он безвольно висит на рюкзаке . Собаки хрустят снегом на всю округу , метров за триста понятно их передвижение-Найда ходит , как ни в чем не бывало , Алдану тяжко его след начинает отдавать краснотой , при каждом привале , он вылизывает подушки , тяжко дается ему переход. Наш путь тем временем подходит к горельнику , Найда по зарастающей тропе идет вперед , мой спешит следом . Лайки ушли метров на шестьсот , на верхушке бугра начинают крутиться , видно , что зацепили чей-то след . Вот сука отдает голос , присоединяется Алдан, слышны напряженные нотки , это зверь, но какой ? Идти в густой подрост с видимостью метров десять имея только одностволку двадцать восьмого калибра с пятеркой толку особого нет , оттого смотрю как там все проходит. Невидимый зверь стал в развилке ручьев , кобель в работу не включился , Найда поработав около получаса догнала нас . Да долго жалел я , что мой карабин стоит в избе . Дома Алдан окончательно свалился на все четыре лапы , на следующее утро уже не смог подняться , это говорило о том, что охота в этом отпуске у нас закончилась , а прогноз погоды, зарубил все на корню.

С утра мне ничего не оставалось делать, как взять ружье да пойти погонять рябцов, они поутру вылетают покормиться на березы, охота не составляла сложности- просто иди не торопясь, да смотри внимательнее . Первый выводок заметил издалека, птицы сидели кучно , довольно проворно перебегая по веткам склевывали почки. Скрасть их не составляло труда , это не наши отличающие звучание различных манков .С этой стайки без проблем забрал пару, остальные затаились в верхушках кедрача. Следующии выводок нашелся примерно в полукилометре словно птицы облепили тальник , еще парочка повисла в тороках . Больше решил не бить- патронов мало , да и смысла не было- сюда все равно, как в холодильник ходить можно. По пути домой еще один выводок увидел прямо на земле , петушки смешно распушившись ходили по подстилке, абсолютно не обращая на меня внимания. Да остались у нас места где еще можно увидеть такое . Пока дошел до балагана , Борисыч приготовил суп из ранее добытых рябцов , он пришелся кстати , рыба на которую я накинулся с начала отпуска начала поднадоедать, а нежное белое мясо просто таяло во рту .
flic.kr

На следующее утро пошли вместе ставить кобеля Борисыча по белке, приехав молодым и неопытным здесь через три дня Фунтик срабатывал по пятнадцать белок за час, да что и говорить , тут любая собака стронется и проснется , зверьки тут непуганные-цокают , урчат , охотно ходят верхом . Алдану я этой работы не позволял, да он и ходить не мог, лежал вылизывая лапы под старым кедром , но смотреть на работу и принимать участие в становлении собаки было в удовольствие.
Незаметно подошла дата отъезда далнейшее пребывание смысла не имело, да и погода совсем не давала развернутся , определенные цели в нахаживании молодняка были достигнуты , Алдан познакомился с соболем , Фунтик получил неплохие уроки работы верхом , такую школу пройти в Тамбовских лесах пришлось бы сезон потратить.

Да и мы получили определенный опыт , и в следующии раз надеемся вернуться сюда хотя бы на месяц.
Обратная дорога , шла словно в полудреме двое с половиной суток мы провели в машине практически не вылезая , пересекли границу Европы и Азии , до сих пор не отошел от дороги , за окном сырая подмосковная погода, а перед глазами стоит сибирская тайга с ее соболями, медведями:одежда до сих пор хранит запах костра и багульника .

anatolih26 01-11-2018 20:43

Коля, привет!С таежными полями тебя! Спасибо за повествование!
Nikolai686 01-11-2018 21:27

Привет, Анатолич, спасибо!
sibir 01-11-2018 21:36

Коль, с исполнением
детской мечты!
Dimasikyugniy 01-11-2018 22:03

С полем Николай! С нетерпением ждал отчёт о поездке! Завидую белой завистью, молодец!
Romg75 01-11-2018 22:14

Коля,спасибо!!Очень люблю твои рассказы и фото!!
Nikolai686 01-11-2018 22:34

Спасибо.
prostovova 02-11-2018 05:23

Прочел и я. Азартное это дело, соболя с собачкой погонять, да. С соболевкой тебя, Николай.
Только вот фото у меня не грузятся. Щелкаешь - "сайт - не отправил данные". Может можно как-то по-другому, кто знает?
Nikolai686 02-11-2018 07:41

спасибо, не заю что с фото, может ганза гарцует
Kotelnickoff 02-11-2018 07:49

Спасибо огромное, Коля! С Полями тебя! Очень душевно и живО. Только ещё обдумай свою горячность и азарт, береги себя, здоровье.
Nikolai686 02-11-2018 07:52

quote:
Originally posted by Kotelnickoff:

Только ещё обдумай свою горячность и азарт

спасибо, дядь Вася, но не могу я жить просто-одна она а так есть что вспомнить Ну и хочу аргументами говорить когда спорю об охоте на соболя и куницу и их различия
ДА и сам знаешь север-это магнит.
Nikolai686 02-11-2018 07:53

Ты фото видишь???
Kotelnickoff 02-11-2018 08:11

Да, все просмотрел. Какая то заставка есть, а дальше снова фоты.
Технострой 02-11-2018 10:57

Коля очень замечательно написано! С полем.
m1tya 02-11-2018 12:56

Коля, спасибо за рассказ и фото! Ты конечно молодец, а погода... Подфартит в следующий раз!
Nikolai686 02-11-2018 15:14

спасибо
Сибирский Волк 02-11-2018 16:13

Хороши у тебя и разбеги, и забеги;-)).
География и виды охот ого-го!
В этот раз был там же, где когда-то не так давно язей немного неправильных ел?
Сейчас с ними все в порядке;-)?
Рассказы твои так приятно радуют душу..
walker41 02-11-2018 20:48

С поездкой, Коля.
Аж завидую энтузиазму))
Nikolai686 03-11-2018 14:41

ваши поездки тоже ого-го)
Юра-Харви 03-11-2018 17:38

С Полем Коль, Огромное спасибо,за фото и за рассказ!И за рыбку конечно,это бомба!!!
Nikolai686 03-11-2018 17:53

Серега сказал язей есть можно-они просолились
Юра-Харви 03-11-2018 18:24

Понял сейчас навернём!)))
Сат-ок 03-11-2018 19:39

Коль, а Борисыч видео не снимал?
Nikolai686 03-11-2018 19:50

снимал, выйдет позже
Михаил_РнД 03-11-2018 23:31

Отличная поездка, с полем, Коля!
Nikolai686 04-11-2018 09:11

спасибо.
spirikraft 04-11-2018 18:51

Зачет,здорово!
SELIGER TOZ54 06-11-2018 09:17

Коля супер гуд ) ,спасибо большое за твое творчество.
aleks979 06-11-2018 10:40

Коль с полем! Фото классные.
Nikolai686 06-11-2018 17:15

спасибо.
смена-2 07-11-2018 08:54

С поездкой и с полем тёзка!!! Молодца!
Nikolai686 07-11-2018 14:01

спасибо
Levin001 08-11-2018 17:36

Фото класс👍🏻👍🏻👍🏻 С полем✊🏻
SELIGER TOZ54 08-11-2018 21:19

Коля ,когда лосишка из под лаек будет ? Только смотри аккуратно чтоб не затоптал в этот раз )
Nikolai686 08-11-2018 21:58

сегодня увел кобеля П"дарас, по ходу сконцами, товарищ хочет с лайками взять, и документ купил- никак сука не дается.
Nikolai686 09-11-2018 20:05

Обычно ,я неохотно иду на новые знакомства, связанные с охотой, отклоняю на корню коммерческие предложения, да и прочее, практически сразу отклоняю новичков, сталкивался с тем, что собачья охота многим не по плечу, не каждый сможет днями попусту бегать по лесам , ибо без крепких ног результат часто не достижим .
Максим написал мне письмо с обычной просьбой , коих было немало , не знаю почему, но я в ответ отправил номер телефона. Первые охоты были по уткам , потом бобры, новый знакомый выдерживал целые ночи, не терял при ожидании терпения , лез в крапиву, череду , цепляя собачки на дорогие брендовые костюмы.
Ближе к открытию охоты по копытным, он предложил выкупить лицензию и с моими собаками попробовать себя в охоте по лосю . Максим хотел взять именно с лайками с подхода. Я еще предупредил о том, что охота непростая , тем более бык, а коров я не бью-это достойный соперник , на что напарник ответил готовностью к любому результату и трудностям.
Лицензия была получена и вот мы пытаем счастья . Накануне я с Яной проверил лосиные места , зверь был, в том, что собаки не подведут, говорил их опыт , данная охота была обычным делом . Яна и кобель егеря уверенно пошли в поиск, проверяя квартал за кварталом , мы все дальше продвигались вглубь леса. По поведению Яны , не пропускающей белок , я понимал - сохатого тут нет . Через километр упираемся в огромный выруб , замечаю исчезновение собак , смотрю на навигатор...Нашли! По ходу видно, это бык . Зверь идет без остановок не сбиваясь с рыси, малейшая отдача голоса и он вновь становится на ход. Попытки его перехватить не венчаются успехом . Лось уверенно держит трехсотметровую дистанцию. Опытный , явно понимает значение происходящих событии. С нас валит пар , расстегиваю куртку, дабы охладить грудь . Смотрю на Макса, ему нелегко дается этот забег , но он не показывает вида, пытается держать наш темп , молча штурмует ветровал. Решаю взять его "Бенелли" дабы хоть чуть его разгрузить. Около двух часов длится эта вакханалия , но мы так и не смогли сократить расстояние ближе чем на двести метров, с той стороны был достойный , сходу такого не взять, только хитрость с полным хладнокровием. В этот момент совсем некстати Макса вызывают на работу, охота заканчивается - мы с другом идем пытаться снять собак. Те в свою очередь утянули в дальнии конец массива , сплошь состоящии из завалов , но и там бык не хочет стоять , он идет обратно . Из того крепкого места есть один переход , его занимаю я, вооруженный фотоаппаратом. Вскоре слышу треск. Распаренный погоней лось плавной рысью выходит в штык, словно изваяние замирает на чистине , выпуская клубы пара из ноздрей , он словно мирится с ошибкой, допущенной им ждет предательского выстрела , после оцепенения чинно следует прочь.Эх, минут на двадцать раньше и все бы закончилось, но это охота...
Лайки намотали почти тридцать километров , брели опустив баранки . Максима неудача подстегнула , вновь он пытается в освободившиеся три часа попытать счастья в лесу. На этот раз беру Яну и Алдана , его от лосей отучал, но хочу проверить, как прошла наука. После Сибири кобель здорово прибавил в поиске, легким галопом он уверенно чешет квартал за кварталом , Яна едва за ним поспевает . В таком темпе проходит несколько часов , Яна вновь срывается на белок .... Единственным трофеем Макса становится последняя, благо лицензия на пушнину имеется. Мы прощаемся с ним до пятницы , я решаю идти снять лаек с очередной белки , да срезать угол по болоту по дороге к дому. При переходе через густой массив камыша с тальником , слышу работу кобеля . Лось, начинает смещаться , вот собаки уже в километре . Черт побери! Так не хочется идти в лес , сколько будут держать... Бык стал почти там откуда мы разошлись , Алдан не прекращая отдавал голос перекрывая слух зверю, Яна помогала кобелю, ее звонкии лай четко выделялся на фоне сиплого кобелиного. Да, гены перебороли наказание пес нашел свою дичь , по работе виден азарт , дикое желание потрепать битого зверя. Сумерки тем временем начали сгущать и без того мрачный осеннии день . Фонаря с собой не было , стрелять тоже не хотелось. Тем временем лось стал уходить все дальше . Решаю развести костер и просушить одежду . Приятное тепло пламени приятно греет тело , даже начинаю немного млеть . После пары часов Яна бросает работу. Алдана не смущает ничего, этот мир сузился для него до размеров зверя , такое ощущение, будто он ловит еще большии раж. В округе кончился валежник , а то что кобель бросит не было даже намека, уже устал бык , он мертво стал на поляне и не реагировал на собаку . В голову лезла мысль-как отсюда выйти? фонарь дома , темнота, завалы , а идти надо-завтра охота. Упрямство и чрезмерная вязкость кобеля меня здорово бесят, с таким в лес не сильно походишь, сплошные нервы в снятии со зверя. Домой иду практически наугад, боюсь остаться без глаз, сколько длится это не помню, но с облегчением вздыхаю, чувствуя под ногами дорогу.
.
click for enlarge 960 X 1280 153.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.2 Kb
Утром встречаемся в условленном месте , теперь в напарниках у Яны темно-серый западник Барон , зверовой кобель. Место охоты было не слишком сложным, смешанный зрелый лес , практически лишенный завалов- плода расселения короеда-типографа. На глаза начали попадаться обглоданные осины, судя по состоянию погрызов прошло около суток, немного с одной стороны, но за это время лоси могут сдвинуться на значительное расстояние . Лайки молча уходят в разные стороны , Яна отсекает жировку на просеке, Барон пока на виду. Хриплый бас кобеля доносится с каких-то полторы сотни метров , летит на помощь Яна. Охота началась , отвлекают хорошо, без проблем подходим на выстрел. Бык стоит возле обеленного ствола осины , периодически нападает на собак. Максим бьет, зверь тут же срывается , расстояние с которым собаки уходят со слуха говорит либо о промахе, либо о попадании по желудку, по неопытности такое бывает .
click for enlarge 960 X 1280 218.9 Kb
Началась погоня, когда и чем она кончиться никто не знал , было ясно одно собаки, а тем более Барон не скоро оставят в покое сохатого, что нас ждет впереди было неизвестно, но именно этим и цепляет собачья охота . Бык дав полуторакилометровый рывок стал на ЛЭПе , это говорило о том, что пуля Максима все-таки достала его. Силы начинают оставлять зверя и возможно мы его перехватим . Говорю Максу, что последнии километр надо пробежать , лось в любой момент может начать движение, тогда все пропало-уйдет на соседнюю территорию-там не достать. Медленно тянется дистанция, вот слышен лай , его музыка прибавляет сил. Переводим дыхание, начинаем скрадывать . Вижу рогатую голову, уши опушены, явно ранен, силы на исходе . Но нас замечает и на махах идет в лес. Очередь выпушенная Максом оставляет стрижку. Егерь подбежавшии позже , ища и не найдя глазами лося, начинает терять терпение от такой стрельбы, но сдерживает себя. Зверь снова становится, тихо идем туда, собаки разгорячены , чувствуют развязку . На этот раз не торопимся, бить неудобно стоит передом и за деревьями. Вновь замечает нас , но вижу, что рысь дается с трудом , вскоре идет шагом, тяне к реке, по опыту знаю, станет в ней . Лай на месте. Впереди обрыв, невидимый зверь там . Шепчу Максиму:" Только не промахнись, больше не будет шансов!" Пара выстрелов и зверь тяжело оседает в речку, барон с озверением седлает его, рвет шерсть, но силы не покинули лося, он сбрасывает кобеля и начинает работать своими разрушительными копытами. Лайка уже под водой , вижу рассечение у нее на голове.Стрелять никак, вот бык отвлекся на Яну, выстрел по лопатке роняет его навсегда , собаки вновь на нем. Перебираюсь на тот берег и ножом прерываю затянувшееся мучение зверя. С плеч словно свалилась гора, не замечаю того как взмок от погони, промочил ноги , тело горит от беготни,такие эмоции может дать только охота с собакой, где ты принимаешь правила по которым живет зверь, и победа в ней кажется более честной при всех ее трудностях..

click for enlarge 960 X 720 166.6 Kb
click for enlarge 960 X 720 165.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.4 Kb
HOKKAIDO 10-11-2018 09:13

С полем! Трудовой лось.
Nikolai686 10-11-2018 09:18

спасибо, с собаками так постоянно
Кровопиец 10-11-2018 09:31

С полем! Молодеса!
Nikolai686 10-11-2018 09:59

спасибо, как там у тебя ?
sibir 10-11-2018 10:21

Коль, с результативным наставничеством)
Nikolai686 10-11-2018 12:34

спасибо, не просто это, сам бы давно хлопнул, но потом гора с плеч
Kotelnickoff 10-11-2018 16:23

C Полем, Коля! Молодцы!
Пехота 10-11-2018 19:13

Коля, сильно!
Юра-Харви 10-11-2018 19:50

Класс Коль ,Максиму привет)!
quote:
[B][/B]

Сат-ок 10-11-2018 20:52

Выносить далеко было?
Nikolai686 10-11-2018 21:31

спасиб. НОсили недалеко
Сат-ок 10-11-2018 21:37

С полем забыл сказать .
Сегодня телка одного пару раз ставили. На телефон снимал
Nikolai686 10-11-2018 21:42

да эти хорошо стоят- палкой можно убить
Кровопиец 10-11-2018 23:42

quote:
Изначально написано Nikolai686:
спасибо, как там у тебя ?

Зашибися... я ночью спать и квасить

Alexey2000 10-11-2018 23:53

quote:
Изначально написано Nikolai686:
спасиб.

Николай с полем!! как всегда очень интересно.

Nikolai686 11-11-2018 08:46

спасибо.
SELIGER TOZ54 12-11-2018 08:34

Когда нет возможности побывать на охоте ,перечитываю рассказы Николая , помогает и тоска отпускает)))
Технострой 12-11-2018 08:59

Коля профессионал! Молодец!
охотник 21-16 13-11-2018 18:54

Коль, с Полем!
Классно пишешь и охота знатная!
ERMAK-LEXA 26-11-2018 10:54

С полем Николай.
Nikolai686 27-11-2018 20:54

спасибо.
zoom52 10-12-2018 06:47

С полем Коль!
Nikolai686 10-12-2018 11:32

Спасибо
zoom52 31-12-2018 22:00

Николай, с Наступающих! Желаю тебе ярких охот в Наступающем и таких же классных рассказов! Здоровья, удачи!!!
Nikolai686 01-01-2019 05:24

Спасибо. С Богом.
Nikolai686 27-01-2019 20:54

Снегопад мешает выйти в лес, точнее он свел на нет мое новое увлечение по капканной ловле лис .
Охот за этот год было порядком, обо все писать нет желания и времени , ибо тогда придется четыре-пять дней в неделю что-то писать.
По уже сложившейся традиции остаток отпуска решил провести на малой Родине.Тем более была причина-показать молодой лайке -Харзе обилие дичи ,в этом щенячьем возрасте было важно количество битых трофеев , в качестве опытной ветеранши , прошедшей со мной множество охот так же едет Яна , это для нее компенсация за то что не взяли в тайгу .
Тысяча километров после трех пролетает незаметно, с содроганием вспоминаю наш недавнии с Борисычем вояж через треть страны , то анабиозное состояние , нервное напряжение ...после этого родная трасса "Дон" кажется легкой прогулкой, тем более Вова уже знает куда ехать, и мне остается только разливать по кружкам чай из термоса. Еще по светлому въезжаем в станицу , домой к Сане. За столом обсуждаем меняющиеся на ходу планы , не получилось попасть в Волгодонск из-за форсмажора (благо все обошлось), но не беда , да и свои угодья ближе и знакомее .
Вечером привычный разговор с родней , уточнение , скорее формальное ибо каждый мне тут известен с детства, о количестве дичи.
По привычке встаю затемно , перед охотой ощущаю какой-то мандраж , сегодня я буду нав ней в качестве натасчика и организатора-это еще труднее чем ходить самому , чужой человек не может держать высокии темп лаек , сильно отличающиися от других пород, они не делают стойку, едва почуют летят по следу. Тут надо понимать , где затаилась дичь, куда полетит , как перехватить. Легаш может и проще, но моя охота начинается осенью, и длится до конца зимы охватывая все от уток до зверя , да и выносливость остроухих выкованная в суровых условиях вне конкуренции. Лайка способна отработать день, потом ночь, потом опять день...она не мерзнет в декабрьской воде , спит на морозе на снегу ....
Едва собираем ружья , Яна рвется с поводка, она знает эти места , с ней не нужно идти по крепям , она сама все сделает без команды, лишь только возьмет на нос поток ветра . Освободившись от поводка , увлекая за собой Харзу уходит в густой терновник , переплетенный хмелем . Птица еще не проснулась толком и не дала следа , мы едва поспеваем , точнее Вова . По поведению собаки вижу, что хватанула наброд . "Бежим!"- говорю я. Вроде успели отсекли от камышовых дебрей , дем , вот-вот будет подъем . С металлическим клекотом взмыл свечой петух , заметил нас отвернул вне досягаемости дробового снопа. Вновь слышу хлопки мощных крыльев и недовольный крик...вскоре ему вторит лай -Яна , Харза еще не понимает что к чему. Тихо идем скрадывать . Петух сидит на старой ветле , несмотря на свой яркии окрас , он не бросается в глаза, сколько не тычу в него стволами "Беретты" Вова не замечает птицу. Бью сам..улетает без признаков ранения ..да! Делаем пару шагов и спарываем еще одного. На этот раз напарник сшибает фазана , видно ,как надломилось крыло , думаю показать Харзе. Увидел, как копошится подранок в рогозе . Пока пытаюсь навести на запах щенка , тот улепетывает по воде поросшей камышом . Тут уже и Яна не сразу может разобраться что к чему, фазаны очень быстро бегают, человек не может его догнать, даже собака не сразу настигает его.Утеряно золотое время, вижу как рванула вдаль опытная помощница , стала метрах в трехстах. Не поверил, что подранок, думал придавила кота, а зря проанализировав потом ее работы вспомнил , как доставала она беглецов на приличных расстояниях, ей я доверяю, как себе, так как сам ее воспитал ее под свои охоты, много с ней пройдено и пережито.
Следующии островок дебрей около речушки . Звуки суматохи , которую вносят своим появлением собаки приятно ласкают слух, слышу взлет ...раздается неуверенный лай -Харза сработала свою первую дичь, даю Вове знак , чтоб скрадывал , сам стою на чистине ,на случай если другие полетят на тот берег . Видя , как медленно идет напарник стою словно на гвоздях, выстрел сбивает озноб, собака не хочет отдавать чужому свою добычу, приходится лезть туда самому , хвалю питомца, угощаю позанками, еще одна охотничья собака родилась. Дальше мы просто останавливаемся у крепей и пускаем туда лаек и ждем работы, самим идти туда желания нет , иголки терновника протыкают одежду, раздирают в кровь руки и лицо , оттого ходим только на посаженного фазана. Недовольный клекот разрывает поднадоевшую тишину , дуэт собачьих голосов, словно говорит, что идти можно смело. Вновь предлагаю Вове скрасть длиннохвостого , тот с радостью лезет в через непролазную колючую стену . Хлестко бьет пятизарядка , слышен удар тушки о землю , появляется довольный охотник с трофеем .
flic.kr[/url
На этом удача покидает нас , после промахов и ротозейства стыдно смотреть в глаза Харзе и Яне.Петухов тут никто до нас не трогал, работ было немало, но везение ушло от нас , Саня не без гордости показывал трофеи добытые с фокстерьером -три фазана и вальдшнеп , а мы все это бездарно упустили , если б хоть половина выстрелов была удачной рюкзаки трещали бы по швам . Лишь около пятнадцати километров убили мы в этих просторах , наглотавшись камышевой пыли , исколотые колючками терна, лица горели от холодного степного ветра . Тесть не упустил возможности с язвинкой подметить количество добычи, сожженых патронов ..нам оставалось только молчать , ибо робкие попытки что-то объяснить пресекались на корню.

После такой прогулки повалился спать , как убитый , едва голова коснулась подушки . Сегодня решаем посетить основные злачные места . Камышевые поля не дали результата- поднимались одни куры , отстрел которых табу. Один петух удрал еще на подходе к зарослям серебристого лохо. Мы смотрели ему вслед , как он квохча на всю округу уходит в точку в самое сердце тростников, куда человеку просто физически не дойти.Наконец-то в терновнике слышен звук посадки и лай, не Вовка не смог подойти ...Работа по перемещенному-выстрел -падает в сухой камыш, собаки бегут туда трещат сухими стеблями , на солнце видна мелкая пыль , мне самому тяжело от нее дышать , не могут найти и все тут ...первый раз такое .Лайки виновато смотрят на меня, психую, вновь гоню в-нет! Смотрю на заросли лоха под земляным валом , ставлю от воды Вову и пускаю собак, вижу по поведению- птица тут, пара петухов удирает под беспомощный залп , третии падает туда где не смогли найти первого-и вновь никак-ерунда какая-то, так и не нашел этому объяснения....Наконецто удается размочить счет, на месте умершей деревни в одичавшем саду, работают фазана, скрадываю сам -есть . Настроение приходит в норму , пропадает горечь потери подранка, идем дальше, едва говорю товарищу , чтоб шел к одинокому кустику на сенокосе, Яна летит по скошенному -еще один петух прощается с нами , скрываясь за тростниковой стеной, у которой лайка сходу поднимает еще тройку запавших...недолго радовались . Не хочется но идем в тростники, клекот почти из -под ног и вот он во всей красе играя богатой цветовой гаммой в лучах яркого солнца делает свечу петух, мушка рефлекторно обгоняет силуэт , выстрела не слышу, но облако пера говорит о том, что он точен, вновь настроение на подъеме. Дальше вижу шапку терна , говорю Вовке,чтоб аккуратно зашел от камышей. Яна и Харза ловя носами ветер стартуют в крепи, взмывает пара самцов -бьет пятизарядка, один винтом падает , вновь хлопки крыльев- бью-готов, ну от позора ушли,четвертого отпускаем с миром . Машина несет нас в степь , проверить одно неплохое место , ходить тяжело- вижу, что Вова устал, но все мои команды выполняет без лишних слов , мне это нравится. Стая куропаток брызнувшая веером , чиркая уходит назад- ловлю отделившегося петушка-от выстрела тот кувыркается в воздухе по инерции от стремительного полета , напарник тож выбил одну. Собаки тем временем дожимают балку , забегаю наперед, но не могу проити мимо сизых ягод терновника , с удовольствием кидаю горсти в рот , ощущая терпкии вкус битых морозцем плодов. На крик фаза не обращаю внимания, знаю, что Вова стоит в нужном месте, выстрел это подтверждает. Еле волочем ноги к машине, метрах в ста от нее шапка кустов..идем туда Яна и Харза сходу ныряют туда. с дальнего конца вылетает петух и пара кур...далеко, но видим куда сели . Напарник рвется туда, но я знаю ,пока собаки не выйдут надо стоять тут! Начался настоящии переполох в курятнике штук пять кур и петух взлетели , поднятые собаками- дамы ушли прочь, кавалер глухо ударился о землю, и вновь клекот , и опять наш! Идем за перелетевшим, вылетел точно на Вову выстрел , и слышу , как он отбирает добычу у собак. Рюкзак приятно потяжелел , на этом решаем заканчивать сегодняшнюю охоту-вечером едем за косулей.

На ночную охоту не поехал, там и без меня все отлажено, хозяин сам возил Вову по угодьям и последнии заполучил в трофеи прошлогоднего козлика сибирской косули .
Отдыхать ему было некогда -идем с гончаками . От такого темпа Володя начал говорить, что благодаря мне начинает ненавидеть охоту , но меня сложно разжалобить. Погода неудачная для гончих-сухо ветер, пыльно, заяц лежит крепко , непредсказуемо , эх снежку бы! Проходим старый сад, но ничего, лишь фазан -петух недовольно квохча срывается прочь с шапки тернов . Смещаемся к леваде, идем о краю , я чуть впереди старого гонца-Байкала, напарник сзади, брат метрах в двухстах, смотрит за вторым пегим гонцом . Занимаю переход у погоста , Вока не доходя сотни метров до меня...дуплет Сани, там где мы прошли катит по траве цвелый русак -вот это нервы, два охотника и собака чуть уши не отдавили , а он лежал. Брат матерится , куда летим -хрен теперь его вернут , уведет черти куда! На этом наша охота заканчивается , остаток дня посвятили фазанам , лайки втянувшиеся в охоту сделали пару хороших работ, а больше и не хотелось, завтра домой-как все хорошее отпуск растаял , теперь только скудные на трофеи подмосковные охоты , о которых расскажу чуть позже..

zoom52 28-01-2019 08:33

С полем Коль вас!
смена-2 28-01-2019 09:02

Здорово.С полем!!!
BGH 28-01-2019 09:36

С полем! Лис не было?

------
Hunt big or go home.

Nikolai686 28-01-2019 09:46

Спасибо.

Роман, лис не было год не ихний выдохли

Технострой 31-01-2019 09:51

Коля, прочитал с удовольствием! Хороший остаток отпуска.
Nikolai686 31-01-2019 14:27

спасиб, Виталик.
Сибирский Волк 01-02-2019 16:12

Коля, с Полем!
А что за Вова?
И почем кур ни-ни?
Не вредно вот так одних петухов колотить?
Nikolai686 01-02-2019 16:43

Спасибо. Нет один петух 10-15 кур топчет легко, оттого кур бережем.
Dimasikyugniy 01-02-2019 18:36

А одна курица до 20 фазанят за сезон может вывести... Чётко написано, Николай, но что-то в твоих рассказах пропало... Исключительно охота, а раньше ты с упоением описывал местность, свои эмоции, погоду... Не остываешь ли ты к родным краям??? 🧐
Nikolai686 01-02-2019 20:16

Не не остываю.
Nikolai686 01-02-2019 20:17

за Вова

Алхимик

Михаил_РнД 03-02-2019 12:54

quote:
Originally posted by Nikolai686:

лис не было год не ихний выдохли

Да уже не первый год, Коля.
Зато шакалы и у вас развелись
Nikolai686 03-02-2019 10:27

Есть такое, шаристые на привады не ходят, по наступившим на косуль замахиваются , нет к ним ключа пока
Nikolai686 20-04-2019 22:00

Поездка в ХМАО, снимал Борисыч 68
https://www.youtube.com/watch?v=wqZ9mg2ftxY
Юра-Харви 21-04-2019 10:35

Хороший фильм,спасибо большое!Километраж тоже впечатлил
Пехота 06-05-2019 08:58

Коля, с Днём Рождения!
Nikolai686 06-05-2019 10:10

Спасибо,Мишаня!
Технострой 06-05-2019 11:11

Коля с днем рождения Тебя! Здоровья,удачи,порядка! Жму руку, крепко обнимаю.
onemen 06-05-2019 17:08

Коля, Поздравляю!
Nikolai686 06-05-2019 17:26

Благодарю!
Romg75 06-05-2019 19:20

С днем рождения Коля!!Удачи во всем!
Сибирский Волк 06-05-2019 19:33

Коля, с Днем рождения!
Будь здрав, весел и успевай!!
Nikolai686 07-05-2019 12:18

Спасибо,мужики
skif2001 08-05-2019 12:54

Николай, с Днем рождения! Здоровья удачи на долгие годы! С уважением Юрий.
Nikolai686 08-05-2019 18:02

Спасибо.
Nikolai686 25-07-2019 23:43

Давно не писал, своим чередом шли охоты, об одних писать не было вдохновения, о других вообще лучше не писать.
Лето в Подмосковье начавшееся жарким сухим июнем продолжилось дождливым похожим на сентябрь июлем , хотя мне честно говоря это нравилось гораздо больше жары, представлял, как хорошо лосям прохладными ночами без гнуса , не ушла вода, повсюду были выводки крякв, обещая неплохую охоту по перу.
Оставив слякоть тут, дома, я с другом лаечником рванул подальше, где о дожде не слышали еще с начала лета , а шкала градусника уже в десять утра уверенно показывала тридцать градусов тепла. Вовсю зрели фрукты , ягоды , воздух пропитался ароматами разгара лета.Поначалу от с непривычки даже голова разболелась от всего этого , но потом мгновенно пришло умиротворение, перед охотой , которая начнется на утренней заре я смаковал дынями с бахчи, этот тягучии запах сложно передать, он ни в какое сравнение не идет с покупными . Прохладная сладкая мякоть таяла во рту , что делало мысли о предстоящей охоте еще острее.
То что поездка будет удачной, в этом сомнений не было , их было немало и опыта накопилось достаточно, не было наверное тут сурчиной семьи, которая бы не заплатила мне своеобразную дань. А сейчас мысли крутились во временных коридорах, вспоминались лучшие моменты охот и с чего все начиналось , эхххх, черт возьми, как же быстро летит время , его невозможно удержать даже самыми строгими удилами , казалось бы совсем недавно я семилетнии пацан ставил на зайцев петли , а теперь уже сижу тут ем дыни, слушаю сплюшку и не понимаю куда делись тридцать лет..А места практически не изменились ..

[IMG]http:/ /images.vfl.ru/ii/1564084210/085b2443/27334412_

Утро загорелось красным, словно кровь рассветом, он как будто бы подтверждал мысли о том, что охота состоится . Через окно машины ветер доносил запахи терпких степных трав , особенно тягуче и душно пахли подсолнухи , словно желтые моря раскинувшиеся до самого горизонта. Живность уже вовсю проснулась, канюки, луни сидели на столбах и стогах ловя пером ультрафиолет , золотистые щурки целыми стаями вылетели на охоту за насекомой братией, на водохранилище пользуясь отсутствием людей вывели на чистую гладь свои выводки серые гуси , даже приличном расстоянии птицы приняли позы тревоги , сердце щемило от такой картины, ни одного серого в моем списке трофеев не значилось.

Солнце постепенно нагнетало в воздухе тепло и вот незаметно ожили сурчиные колонии , пронзительный свист зверьков говорил о том, что пора нам начинать . Пристрелочный выстрел всполошил фазании выводок, нервно закричал петух , замелькал потревоженный русак . Вскоре у входа в спасительное подземелье замер первый байбак . Первым делом заняли высоту у полей, где сурки приносят вред , поедая поля , с каждым удачным выстрелом друг получал удовлетворение от того, что очередной нахлебник навсегда перекочевывал в ящик для добычи. Норма выполнилась довольно быстро, вторую ее часть я уступил крестнику , который к своей чести почти не мазал и после каждого выстрела бежал за очередным отъевшимся на зиму грызуном .Когда дневной зной наполнил я уже стоял в тени старой черемухи и шкурил трофеи ..

<A HREF="http://vfl.ru/fotos/058c81da27334560.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085837/058c81da/27334560_m.jpg">[/Uvfl.ru[IMG]http ://im ages.vfl.ru/ii/1564085871/9fb62853/27334562_m.jpg[/IMG]</A>

<A HREF="http://vfl.ru/fotos/6e4cc8cd27334574.html][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1564085951/6e4cc8cd/27334574_m.jpg">[/URvfl.ru[IMG]htt p://i mages.vfl.ru/ii/1564085984/3772f4af/27334575_m.jpg[/IMG]</A> L]

Эти пара дней задавали высокии темп, времени на отдых почти не было, ни днем ни ночью.Едва тушки сурков оказались в морозилке, мы поехали на пруд охладится после жары, да потаскать бредень, вспомнить подростковые годы, когда все речушки и ямки процеживались нашей компанией , мы знали когда и где будут заморы и носили мешками рыбу и раков . Сейчас показываю, как это делается подрастающей смене. Кое-как вытащили полтора десятка некрупных раков. Вечер был отведен традиционно лошадям , не могу я без них . Приятно ощущать, как лошадь горячится рвет повод, однако после таких пауз держаться в седле сложновато , но дай Бог скоро может и смогу заниматься этим как можно чаще. А сейчас лишь остается вспоминать запах лошади , да топот конских копыт...

Утро встретило приятной прохладой , мы уже в полях, сегодня я не стрелял вообще , все выстрелы уступил крестнику . Тот с удовольствием принял такой подарок и вместе с сыном товарища они довольно быстро выполнили норму этой поездке , поставив точку на сурках до следующего года . Мне было даже немного завидно с каким интесом и азартом им это дается, я вспоминал себя ,когда шестилетним пацаном нес своего первого пойманного в петлю сеголетка сурка ..Сейчас эта охота уже не так цепляет меня, что не скажешь о русаках, которые неплохо уродились в этом году и осенняя охота обещает быть неплохой, осталось лишь выкроить время из плотного графика охот . Соскучился я пол голосам гончих ., да и с борзыми на лошади я б не отказался по полям поскакать .
Последнии вечер этой поездки провел в кругу друзей и родни , понимая что этих пары дней хватило, чтоб намертво вновь прирости к родным местам ...утреннее расставание будет болезненным...
[IMG]http:/
/images.vfl.ru/ii/1564087342/0b180541/27334675_m.jpg[/IMG]

prostovova 25-07-2019 23:58

Даже не знаю, тебя, Николай, с полем чествовать или молодежь. Ну все равно, с поездкой!
Молодец, что отписался наконец-то.
У нас сурков уже года три как запрещают.
Nikolai686 26-07-2019 09:16

Спасибо,можно всех, да и сам завалил , пока ещё все не так плохо))
Free Spirit 26-07-2019 11:14

Николай, с полем! Спасибо за рассказ!
Nikolai686 26-07-2019 12:37

спасибо.
Юра-Харви 27-07-2019 09:15

С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!
Nikolai686 27-07-2019 10:23

quote:
Изначально написано Юра-Харви:
С Полем, Коль!Сегодня сурка будем тушить!

А у меня бессонная ночь будет ))

Хуан Муан 27-07-2019 10:55

С поездкой! хороший отчет! За фотки отдельный респект!)
Nikolai686 27-07-2019 11:22

спасибо
Юра-Харви 27-07-2019 18:25

А у меня бессонная ночь будет ))

завидую!

Сибирский Волк 27-07-2019 20:27

Николай, с Полем!
Лихо:-)!
Так держать!!
zoom52 27-07-2019 22:25

Здорово! Отличное описание поездки на сон грядущий 👍 С полем Коль!
onemen 28-07-2019 08:41

Коль, с поездкой.

Охота глазами участника

Не обо всем понемногу.