Android_13 05-08-2008 19:41
отмечусь...
целлофановый мир
Nik-Dervish 05-08-2008 21:49
Хм. В лесу можно и без полиэтилена обойтись. Под ним весь мокрый будеш.
------
Таково моё личное мнение, сложившееся... не важно из чего.
Туман 06-08-2008 17:53
волоковым оконцем.
а это что такое?
От слова волочить, т.е. сдвигать. Маленькое окно, закрываемое доской, на подобии хлеборезной, которая ходит в пазах, сдвигаясь в сторну.
Android_13 07-08-2008 15:17
quote:Хм. В лесу можно и без полиэтилена обойтись. Под ним весь мокрый будеш
мокрый не будешь, надо в правильном месте вентиляцию сделать просто.
без полиэтилена избу долго строить, а эта за пол-дня готова, уже построили их 5 штук в разных местах, именно этот экземпляр стоит уже 5 лет.
Nik-Dervish 07-08-2008 20:37
Абалдеть...
KruppaS 08-08-2008 08:38
Может и удобно и быстро, но вот в наших местах она бы точно бы не простояла и дня, после того как мы бы (охотники) её бы покинули! Хозяин тайги предъявил бы свой Вид на "незаконное строительство" без соответствующего на то разрешения!

Nik-Dervish 08-08-2008 23:31
У меня друзья заводские устроили себе заимку в вологодской области. Время на фундаментальное строительство небыло и они сварганили фанзу. Типа как китайцы. Столбы- прутья- глина. Ладили ее в июне с тем, чтоб в зиму туда по очереди , у кого когда отпуск, поездить. В сентябре туда я с одним парнем сьезил. Потом с середины октября приехали сами строители, но не долго были. Один ногу сломал и пришлось ретироваться им в жилуху . Весь ноябрь фанза пустовала. А в декабре еще трое поехали попромышлять. Пришли к избушке, а там жилец. Лохматый и сердитый. Еле одолели его. Фанза на две части была поделена, так тот берлогу в меньшей части удумал. И заснул. А ребята идут и все им елочки поломанные верхушкой к заимке путь указуют. Вот такие дела бывали.
38region 26-08-2008 18:59
Зимовье строилось покосниками, но используется чаще охотниками и рыбаками!

ag111 26-08-2008 19:07
quote:Originally posted by 38region:
Зимовье строилось покосниками, но используется чаще охотниками и рыбаками!
Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками Зимовье покосниками
Не, не врубаюсь 
38region 26-08-2008 19:24
quote:Не, не врубаюсь
далеки Вы от деревенской жизни

Сено у нас косят в основном на островах (рек), поэтому мотаться туда и обратно проблематично в плане затрат на бензин (литр 92 у нас стоит 30.50) вот и строят зимовья на своих покосах тобиш на островах.
Булат 26-08-2008 19:31
Не, не врубаюсь
зимой сено косят
38region 26-08-2008 19:36
o_0 почему зимой!? У нас сенокос еще не кончился. И НЕ ЗИМА ЕЩЕ! просто тема угасала вот и решил добавит фото.
Булат 26-08-2008 19:47
quote:_0 почему зимой!?
ну дак зимовье же!!!
38region 26-08-2008 19:49
quote:ну дак зимовье же!!!
Понятно у вас зимовьё осациируется с зимой, что в принципе логично

, но одно маленькое, но у нас во время сенокосов тобиш конец июля начало августа по утрам бывают не детские заморозки, а ночевать у костра не всем приятно вот они и строят зимовья.
Nik-Dervish 26-08-2008 20:15
К тому-же эти домики, как и домики сплавщиков, с успехом служат и зимой для рыбаков или хотников. Где-то это называют зимовьем, где-то заимкой, где-то ... дачей. В некоторых местах для разведения овощей нет возможности. Люди ищют, к примеру для капусты, места более влажные и теплые. Там эти домики называются... халупами. Холупники=овощеводы. Было-бы не серьезно строить односезонные балаганы если в планах хозяина использовать эти угодья долгое время. Поэтому и строят добротно, на многие годы. Вот Вам и зимовье. Хоть летуй, хоть зимуй.
38region 26-08-2008 20:42
quote:Nik-Dervish
Хоть Вы меня понели

Nik-Dervish 27-08-2008 13:58
Про "землянки":
Почемуто считается что землянка это типа погреб и её нужно копать ...
Вовсе нет. Землянка суть постройка из земли в которую вовсе не нужно зарываться. Гдето в Гатчине стоит земляной ( землебитный ) дворец какого-то старинного вельможи. Там на полу воды нет. Паркет там. (это в войну землянками называли блендажи приспособленные под жильё).
Землянка может прослужить несколько сезонов в зависимости от старательности постройщика. Во схематически накидал примерный вариант:
Грунт для подсыпки изымается по рериметру постройки.
Между дерном и слегами обычно устилается корье. Сейчас можно приспособить что-то иное. Но ! С полиэтилена дёрн сползет, а рубироид или толь будут вонять...

Чем больше угол между скатами крыши - тем прочнее будет держаться дёрн, но и - тем длиннее нужны слеги.
Гг... Гвозди в этой постройке практически не нужны. Ну развечто если на дверной проём вместо шкуры захотите что-то более современное. ...
Dr_XXL 27-08-2008 15:24
Вот то о чем говорил ранее - о заделке швов монтажной пеной...

koliys 07-09-2008 19:13
quote:Originally posted by as-hunter:
Пейзаж с избушкой, фотографировал вчера.
forum.guns.ru
Поместил себе на рабочий стол

ag111 07-09-2008 19:18
quote:Originally posted by Nik-Dervish:
Гвозди в этой постройке практически не нужны.
А боковинки сами родятся ???
беловчанин 03-10-2008 18:53
построили с друзьями на берегу Томи в глухой тайге вот какой дом с банькой, так-как в том месте нет мостов на многочисленных таежных речушках, то из техники только лодки и снегоходы.... кто строил в подобных местах хотя-бы небольшой балок - тот поймет....

as-hunter 03-10-2008 20:31
Избушка умерла...

dap 07-10-2008 18:58
Избушка умерла...
Избуху жаль конечно, но фото - фантастика!
Я как-то по зиме старый, вросший в землю, сверху слегка рухнувший,
штабель бревна мелкого (или это дрова большие были ?) надыбал.
В сумерка потрясное зрелище было.
as-hunter 12-10-2008 16:00
Еще две избушки
bober-nn 20-10-2008 16:11
Север Нижегородской области. Строилась заготовителями смолы. Счас используется охотниками.

michal 22-10-2008 14:04
западная сибирь домик охотника
заброшенный домик пасечника
а вот пенек, подготовленный для изготовления столика в избушку или под табуретку
в домике что на фото вверху скамьи и стол на таких ножках - очень колоритно !
, только фото нет-сели батарейки 
Lopar 31-10-2008 15:49
Наша наконец готова и обжита.

bober-nn 31-10-2008 18:45
Опять Нижегородская область.

scout72 03-11-2008 01:41
Классная тема, а фотки-так просто загляденье!И так в лес хочется, а теперь хоть всё бросай...
PECHA.66 03-11-2008 08:03
quote:И так в лес хочется, а теперь хоть всё бросай...
Однако верно!!! Открылся сезон на копытных и на всё остальное!!! Избушка самая актуальная тема. Поменяем железобетон на теплые стены натурального дерева!!! Там воздух КОСМИЧЕСКИЙ

Телефоны не брать! Если есть связь - то ОТКЛЮЧИТЬ, все звонки только на помощь в транспортировке трофеев! УДАЧНОЙ ОХОТЫ ВСЕМ!!!
CAX 09-11-2008 22:54
мужики как фотки бросать тоже хочу скинуть?
michal 10-11-2008 11:04
пишешь сообщение, а потом постишь его
потом нажимаешь над своим сообщением листочек с карандашом это редактирование, там выбираешь и вставляешь фото
ждем твоих фото ! 
CAX 10-11-2008 22:07
_постишь его__________==========как это?
CAX 10-11-2008 22:08
_постишь его=======как это?
michal 10-11-2008 23:14
написал и потом нажал ответить

CAX 11-11-2008 15:34
спасибо сейчас переустановлю компьютер и попробую отправить.
Селюх 19-11-2008 15:16
Нижегородская область, Сосновский район

as-hunter 14-12-2008 14:58
Избушка на болоте. Пермский край

Lat.(izvinite) strelok 14-12-2008 21:07
из нешкуреной березы??? 2 года ей жизни- сопреет в коре... А вот прогнал бы хотя б 2 полоски по коре- стояла бы годы.
Андрей68 15-12-2008 12:37
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
из нешкуреной березы???
судя по фото нешкуренная берёза только "крыльцо", сруб нормальный
Антон Борисыч 15-12-2008 02:27
quote:А вот прогнал бы хотя б 2 полоски по коре- стояла бы годы.
+1
as-hunter 15-12-2008 18:26
quote:судя по фото нешкуренная берёза только "крыльцо", сруб нормальный
Да это так. Изба стоит очень давно, но видать крыльцо мужики поленились сделать, уже сгнило, даже на фото видно, что часть жердей сломана.
Андрей68 15-12-2008 19:51
Да это так. Изба стоит очень давно, но видать крыльцо мужики поленились сделать, уже сгнило, даже на фото видно, что часть жердей сломана.
скорее всего не поленились, а просто не стали тратить время, на три-четыре года хватит, а потом опять полчаса поработают, с берёзой я так понимаю проблем там нет

касторка 15-12-2008 23:38
Осенью побродил по побережью Белого моря, и помятуя об этой замечательной теме, камере простаивать не позволял.
Избы все более по самому берегу, для рыбалки и охоты:
Которые в лесу понятное дело и с дровами и с ягодами. А ежли в голой побережной тундре - только плавник. Зато гуся прям над головой - только успевай в окно поглядывать:
А эта изба в устье реки, издали - дом с наличниками, ни дать ни взять:
Встречаются целые архитектурные комплексы. Эта из четырех строений, с верандой, откуда открывается прекрасный вид на прилив, глаз не оторвать:
Есть даже банька с каменной печкой, оформленная (снаружи) в языческом стиле:
Но больше всего поразила часовенка со следами пожара, явно притащенная откуда-то по зиме, так сказать осквернять на стали, с улицы уважительно запечатлели, перекрестились... и переночевав в бане пошли своей дорогой:
А эта "изба" с позволения сказать, из области курьеза - баржа баржой конечно, но все щели и лучки-клюзы заделаны монтажной пеной местными поморами явно с целью внутреннего обитания в период путины. Воистину мы непобедимы:

St-Crash 21-12-2008 03:40
Фигасе !!! баржА !!! посеред пустыни, а где вода ?
блин... ну ващеее, просто нет слов !!!
впервые в жизни вижу такую красотищу, воистину нет прекрасней русских просторов и милей глазу !!!
всем участникам огроменные респект !!!
p.s. вот бы довелось когда нить побывать в гостях в таких местах...
walker41 24-12-2008 15:22
И я поделюсь немного. Вот это - времянка на 1 весну, сейчас уже не пользуюсь. Полтора венца, жерди как в теплице, сверху пленка, торцы зашиты распоротыми мешками, внутри маленькая переносная печупка из нержавейки. Строил сутки, топором.

bauska 24-12-2008 16:27
Избушка очень древняя. Ремонтировалась только крыша. Карелия.

В_В_В 17-01-2009 01:49
Спасибо вам всем за фотографии, прямо как "Клуб фотопутешествий" посетил.
Некоторые просто уникальные решения, все-таки насколько огромная страна у нас.
Дай бог всем здоровья и успехов.
Lacky 24-01-2009 21:07
Красивая тема получилась! Вот от себя немного добавлю.
Красноярский край.
Это место осталось нам по-наследству от старого деда-охотника. Изба и баня. Добираться или 1,5 дня сплавом или на снегоходе 60 км. Охота там обалденная - есть все!!! Почему караси на жерди? Так поздняя осень, сушили в бане, а на жерди удобней вытаскивать, когда мыться, особенно если таких жедей штук 6-7. Не был там уже года три.
А это уже Саяны, р.Шинда там избушки по берегу через каждые 8-10 км. В них ночевали, местный проводник показывал. Вот еще такая времянка из жердей и полиэтилена - ночь переночевать осенью.
Вот эта наша теперь изба строили сами. 6х7 метров. Буржуйка плюс газ, 5 солдатских кроватей, светло - большие окна. Рядом баня. До деревни 20 км, или на тракторе или снегоход.

slava_xarkov 29-01-2009 21:14
подскажите как строить такую избушку? если делать ее только с использованием того что есть в лесы(только деревья лиственные)
что с фундаментом делать если нет камней, а только лес.
обтесывали ли вы бревна чтобы они были одинакового диаметра с концов?
какие инструменты использовали для строительства?
Горник 04-02-2009 23:36
2006 год, горно-лесистая местность, Кавказ. Избушка стоит на тропе на подъёме в ущелье. Посещается охотниками и чабанами в тёплый период. Очаг открытый, топят вчёрную. Есть лежак с нарубленными сосновыми ветками. Овечья шкура вместо одеяла. Минимум необходимого: соль, курдючный жир, котелок для готовки, чугунок... Была ещё какая-то крупа.
Судя по некоторым надписям на двери (на фото их не видно), строилась в начале 90-х.
Гнев Огня 07-02-2009 13:47
Череповецкий р-он Вологодской обл. Старая избушка. очень низкая, земляной пол. ну остальное по фото понятно.
А вот новая избушка., деревянный пол, печка, стол, очень удобные нары. из примерно десятка избушек в которых мне приходилось бывать по Вологодской области-эта самая лучшая.

dimasu99 17-02-2009 19:08
а что думаете по поводу строительства зимовья из камня в связи с большим количеством желающих спалить деревянное зимовье с какой то там их пакостной целью?
я беседовал на эту тему сегодня с отцом он говорит что из дерева зимовье в наших местах строить не стоит-спалят в конце концов. и что то мы подумали что может построить из камней может? скреплять глиной, печку тоже из камней ,размер дома сделать три на четыре или 4 на 4 крышу из тонких листвениц, сверху дерном, слой изовера, потом еще тонких сволов и свеху еще слой дерна. будет крыша см 30 толщиной. стены сделать 30 см из камня из ручья а снаружи утеплить изовером и потом рубероидом. рубероид и изовер дешевые если сопрут то можно новые завезти заново покрыть. а сжечь не получиться-нечему гореть. пол деревянный из тех же тонких листвениц. а можно и каменный а сверху обрезки гвл и линолеум уложить. для уюта.. главное что бы стены хорошо утеплены были .печь протопил-стены из камня 30 см-камни тепло вобрали а снаружи изовер в один или два слоя не дает теплу кйти .и получаеться как термос. тепло камень наверное держит около суток в мороз .когда минус 20 минут 30. и живи зимой балдей по неделе. потом на неделю в город.
что думаете?
Гнев Огня 17-02-2009 20:38
а камни не надоест возить?
и печка каменная наверное протапливаться долго будет.
Lat.(izvinite) strelok 17-02-2009 22:32
печку такую зимой сутки топить нужно будет, пока нагреется.
dimasu99 18-02-2009 04:13
камни из ручья. в сибири их в ручьях много. пазных размеров от 10 до 40 в диаметре. Конечно большая часть неправильной формы но ладно. Источник глины тоже найти можно в округе. ручей рядом с планируемым местом зимовья выбрать. метрах в 100 максимум. а то что печь будет топиться сутки что бы прогреть дом -это возможно. но! поставишь буржуйку могут утащить. а каменную печь не утащат. я не знаю-вот кирпичные печи ведь делают и нормально. а камень вроде по теплопроводности не сильно отличаеться от кирпича .Я даже здесь в теме читал что одному парню достался в наследство домик с каменной печью и чугунно плитой. Значит возможно такое.)))
Интересно может кто то строил или видел такие зимовья. Хочу узнать как в них :сколько времени протапливать в мороз надо что бы комфортная температура была и сколько тепло держит такой дом.
khabeer 18-02-2009 06:24
а это в карелии

В_В_В 18-02-2009 12:14
это что ж за печи, что сутки прогревать надо? Уж не доменные ли?

Чтобы просушить весь домик - тогда да, нужно раскочегарить, особенно когда давно не топлено, а так через часик уже тепло пошло, через два - уже жарко.
Камень не по теплопроводимости, а по теплосбережению надо смотреть.
И печки из каменки хороши и лучше (дольше тепло держат) для ночевок будут (если правильно сложены, конечно).
Pasha911 19-02-2009 20:10
quote:Не много экзотики.
Чем отапливают? Вроде дров в округе не наблюдается.
Tailhunter 19-02-2009 20:40
Усть-Вымский район республика Коми. Избушке около 30 лет. 25 км от ближайшего жилья. Редко там уже кто бывает, печка страшно дымит, потихоньку изба умирает...
------
Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)

onemen 19-02-2009 21:37
quote:Чем отапливают?
Собирают по возможности кустарник и ветки, привозят иногда из далека.
koskon 21-02-2009 12:30
Усть-Вымский район республика Коми. Избушке около 30 лет. 25 км от ближайшего жилья. Редко там уже кто бывает, печка страшно дымит, потихоньку изба умирает...
Если не жалко, чтоб не "умирала" скинь координаты gps в личку.
kiowa 22-02-2009 09:23
Урочище Бавыкино, изба охотника Бешеного.
Побережье Охотского моря.

сахалин2 22-02-2009 10:04
quote:изба охотника Бешеного.
Арсеньич, Бешеный это фамилия или погремуха такая?
kiowa 22-02-2009 14:07
По-моему, кличка такая. Как имя его, никто не знал, по-моему.
kiowa 23-02-2009 09:23
Биологический стационар на р.Омолон. Строил мой отец в 1972 году.

Tailhunter 23-02-2009 14:56
quote:Если не жалко, чтоб не "умирала" скинь координаты gps в личку.
Избушка не моя. В мае буду в тех местах охотиться, ребят, которые мне показали избушку увижу обязательно. Если дадут "добро" координаты дам.
------
onemen 23-02-2009 18:35
Обычный балок в тундре.
Удобно с него наблюдать окрестности.

Умка 23-02-2009 18:41
Вот еще одна из моих Р.Крутой

koskon 23-02-2009 21:50
quote:Избушка не моя. В мае буду в тех местах охотиться, ребят, которые мне показали избушку увижу обязательно. Если дадут "добро" координаты дам.
Ок! Все цело!!! Координаты для информации, так вдруг занесет в те места! Если есть интерес по конкретным местам в Коми пиши в личку, если есть информация поделюсь без проблем!
Tailhunter 27-02-2009 16:56
Новая избушка, шикарная, окна -стеклопакеты стоят. Архангельская область, на границе с Коми. В избушке проводка смонтирована, люди туда бензостанции привозят.
------

jake the Mad Russian 10-03-2009 06:53
Стало завидно, такие у вас места там... не удержался, чем богаты... Избушка для существования круглый год. Северный берег Юкона, +/- 50км в верх от деревни Галина. В верху протоки за островом обозначеном Dainty I.,на карте. (Ближайшая дорога 600+км вверх по реке).

walker41 11-03-2009 21:40
Это уж не избушка, нормальный дом.
Вот моя старая промысловая

jake the Mad Russian 11-03-2009 22:28
[QUOTE]Originally posted by walker41:
[B]Это уж не избушка, нормальный дом.
Рассмешили-спасибо за комплимент!Обычно слышу:"Как можно так жить?Ужас!".
Ваша избушка практичная, видно сразу-промысел, не туризм.
walker41 11-03-2009 22:41
quote:Рассмешили-спасибо за комплимент!Обычно слышу:"Как можно так жить?Ужас!".
Ваша избушка практичная, видно сразу-промысел, не туризм.
Разные края, разные традиции.
А нашу строили впопыхых, под снег, еще в 1990г., за неделю. И все еще стоит.
38region 13-03-2009 08:10
.

jake the Mad Russian 13-03-2009 16:15
38region,добротно так сложено, приятно.Если можно, пара вопросов:отдушина в боковой стене, это необычно для Аляски, тут всегда над дверью оно, какой в этом замысел?
И еще, во многих фотографиях выше, как и у вас, огромные открытые пространства под крышей. Я понимаю что утепление потолка должно дышать, и все такое, но такая свобода циркуляции воздуха разве не унесет слишком много тепла?И снег/дождь не задувает туда?Тут, в таком месте, немедленно бы собрался целый зоопарк-под такую крышу все звери бы полезли гнездится, белки,дикообразы, и множество птиц.
Уверен что так строится не случайно, но как не пытался-не могу придумать почему.
С уважением, Яков.
о.Сахалин 13-03-2009 17:02
Север Сахалина. Стоит на газопроводе...

38region 13-03-2009 20:31
quote:какой в этом замысел?
У меня у самого на этот счет только предположение, избушку строил один из сезонных охотников.
38region 13-03-2009 20:41
quote:какой в этом замысел?
У меня у самого на этот счет только предположение, избушку строил один из сезонных охотников.
quote:разве не унесет слишком много тепла?
Не думаю, так как все местные зимовья устроены таким образом, если б, при такой конструкции уходило много тепла так бы, не строили. Потолок сверху засыпан землей. По поводу снега тоже исключено вокруг избушки плотной стеной стоят кедры, так что даже во время сильного ветра там тихо и спокойно.

walker41 13-03-2009 20:46
quote:quote:какой в этом замысел?
У нас тоже так строят.
Смысл простой - на "чердаке" обычно валяется всякое барахло.
Крыша как правило хорошо утеплена - щели проконопачены мхом, потом все засыпано песком, потом покрыто пленкой (но можно и без нее).
38region 13-03-2009 20:51
quote:на "чердаке" обычно валяется всякое барахло.
+100
jake the Mad Russian 13-03-2009 21:40
Хорошо, спасибо всем за ответ. Чердак как место хранения-это хорошо. Если его вокруг закрыть, то,конечно, тепла можно немного более сохранить(да и скарб будет сохранней).
С другой стороны, тогда это остаточное тепло из дома будет нагревать материалы крыши, и снег будет таять, и,стекая до не-обогретых карнизов, замерзнет,образуя "плотину",и дальше-хуже. Так-что наверно есть смысл(в зависимости от того как часто и в какое время года жилье используется.
Отверстие в стене, кроме вентиляции, служит доступом воздуха для горения, заменяя просто сквозняки, под дверью, или где еще. Наверно строитель избы решил что движение холодного воздуха по полу в том именно месте будет лучше всего(воздух будет, заходя,течь вниз по стене, и по полу к печке. Печь,похоже, у другой стены, и можно было бы это расстояние сократить, но может зачем-то было нужно именно так).
Иногда люди строят "как испокон века" понимая что к чему, а иногда-просто повторяя возможно чью-то старую ошибку. Мне всегда очень интересны решения проблем с постройкой жилья, применяемые в былое время, много мудрости было(и иногда-древние ляпы!).Иногда, количество дров, или качество/кол-во отдыха по возвращению с "прогулки",для меня имеют критическую важность-неандертал-с!
Еще раз спасибо, удачи всем. Яков.
om_babai 15-03-2009 06:47
Свой нынешний домик я тут уже показывал. Вот "из старенького".
Год 1994. Работать где либо нет никакого смысла (помните ситуацию), и я год тупо бичевал в лесу. Больше из интереса, чем с практическим смыслом за лето построил такой вот дом. (Начитался журнала "Северные просторы", была там хорошая тема, как дом строить),
Река Коркодон, устье Ирбычана.
Внутренний размер 4х4, на шипах пристроены сени 3х4. В сенях потолка нет, сразу от туда на чердак. Рядом пекарня. Всё кроме крыши и дверей без гвоздей. Доски на потолок и пол тесал топором ("увинерсальных" цепей на пилу небыло). Сторонняя помощь заключалась только в том, что трактором стащили брёвна в кучу.
Всё потом мечтал его в посёлок под дачу увезти, да так и не собрался. Всё сгорело вместе с окружающим лесом лет шесть назад.

jake the Mad Russian 15-03-2009 07:35
Красивый домик, на славу сложен. Интересная кладка-в квадрат обрубить, на пересечениях. Работы,конечно, дикое количество, даже не говоря про доски(Ничего себе, столько обтесать вручную!).
Специальной цепью никогда не резал доски, только обычной-кв.наружный угол резца, заточка на 30 градусов. Правда,заказывал цепь с каждым вторым резцом пропущенным(меньше трения/нагрева),и пила была здоровая, 66 куб. см,
Лесные пожары, конечно,горе, и не денешся от них никуда. Тут все горит каждую пару-тройку лет, а иногда чуем гарь в воздухе от Сибирских пожаров, аж за многие все эти сотни миль.
om_babai 15-03-2009 08:01
quote:Специальной цепью никогда не резал доски, только обычной-кв.наружный угол резца, заточка на 30 градусов.
Добрый день!
Может я и заблуждаюсь, но разделения на "простые" и "увинерсальные" цепи в Американской - Канадской промышленности нет (или это давно уже пройденный и забытый этап). Во всяком случае я сейчас пилю австралийской пилой с канадскими цепями - они все увинерсальные. Скорей всего Вы их "обычными" и называете.
На "Дружбах" (говорят вывезли у чехов заводик как трофей) там были разные цепи, под них ещё надо было менять ведущую и ведомые звёздочки, сейчас вроде это уже умерло. Идут только "увинерсальные". Простая цепь вдоль волокон пилить вообще не могла.
quote:Интересная кладка-в квадрат обрубить, на пересечениях.
Так это ведь самая простая, примитив..
jake the Mad Russian 15-03-2009 09:14
Да,это я поторопился ответить-действительно понятия не имею что на "Дружбе" использовалось.
В штатах была пижонская такая цепь, специально для вдоль, по волокну. Резцы,через один, были сточены сбоку до 1мм,где-то,(парами-правый/левый),а оставшиеся были заточены под 90гр. углом. Логика:узкие процарапывают, другие-добирают.Стоила она дороже, и снашивалась быстро.
Я строил как и для себя, и для работы, и возится с разными цепями времени не было. Покупал рулон обычной, и пользовался для продольного реза до 30-35% износа, потом она просто дровяной становилась. Работала нормально, но очень помогало что комплемент резцов был неполный, а половина. Теоретически,полный это для дуба или там чего еще твердого, а тут ели, в основном.
Ну,правда на нарты раздирал березу, но это нечасто.
Вот последняя из которых строил, зарабатывал.

om_babai 15-03-2009 13:31
Красота!!!
А пол как сделан? Двойной ведь?
Vova S 15-03-2009 14:44
Дим! Пилу вывеси заценить!!
om_babai 15-03-2009 15:05
Дык это-же фотать надо

Обычный ширпотреб, в магазине 7000 у нас.
Не силён в американском (

отмазка командарма Дыбенко, когда на него шпионаж в пользу Америки вешали), но что-то типа Panlam. "Партнёры" точно такие-же. Шина на 18.
jake the Mad Russian 15-03-2009 21:04
Om babai,пол в ней на больше метра от земли(за снимком слева Юкон, метрах так в пяти, который выходит из берегов...).Но сам пол из досок 40см на торце, и стекловатой забит. В переднем углу видно одну из стальных свай, на которых дом сидит. Пол и крышу я не делал, только сам сруб.
Дом выглядит как-то "вылизанно",что-ли,не совсем таежное жилье, даже слегка стыдно было вывешивать такое. Но не подумайте плохого:Друг, для которого я это строил, всю жизнь тут прожил в нормальных таких избах(летом водил бульдозер, зимой-промысел).И вот, им с женой за 70 уже, решил построить такое-с одной стороны изба, а с другой все удобства, как-бы.Даже сортир внутри!(Первый раз в жизни не надо тащится наружу, в нужник в -50.Хотя местная мудрость гласит что гадить, под той же крышей что и спишь-нецивилизованно!).
om_babai 16-03-2009 03:38
quote:Дом выглядит как-то "вылизанно",что-ли,не совсем таежное жилье
Зря говорите. Красиво. Даже завидно. Но от "русского" дома уже далековато, оно собственно понятно почему. И климат видимо помягче(??? или нет?) и возможностей больше.
У нас без заваленки и двойного пола нормального дома (в смысле для постоянного проживания) не получится.
Судя по мощным лагам, потолка в доме тоже нет? Утеплённая крыша и всё?
quote:летом водил бульдозер, зимой-промысел
Я тоже 15 лет за рычаги дёргал. Но увы и самому сделать такую красоту возможностей не хватит, а уж работу-материалы оплатить, и подавно.
quote:Первый раз в жизни не надо тащится наружу, в нужник в -50.Хотя местная мудрость гласит что гадить, под той же крышей что и спишь-нецивилизованно!
Я хоть и имею нормальную квартиру в посёлке, жить предпочитаю в частном доме на окраине. Старая , полугнилая халупа. Так что эта тема мне очень знакома . Сейчас коплю стройматериал потихоньку, всё мечтаю небольшой (а по Вашим понятиям крохотный

) домик себе сорудить. Из бруса 6х8 + пристройка из шлакоблоков 6х4, где как раз будут и удобства, ну и котёл.
Если жизнь ещё веселее не станет, лет за десять может осилю..
jake the Mad Russian 16-03-2009 06:26
Да,ом babai,там крыша серьезно утепленная, и хоть и есть перегородки, но до верха не доходят, дабы тепло от печки циркулировало.
Старикам долго пришлось страдать и копить на этот дом, живут на небольшую пенсию от профсоюза(в штатах профсоюзы крутые, о своих заботятся, но все равно-еле на жизнь хватает).Много чего было добыто семьей-один из зятей, с командой, добыл все бревна в верх по реке. Другой зять строил все рамовое-крышу, пол,окна, и т.п.Я тоже работал за совсем мало денег, в основном обмен, лодка с мотором, и какой инструмент.
Погода тут может и потеплее, не уверен. Наверно,недель 6 в году значительно ниже -40,остальное туда-назад, но нуля не видим, обычно,от октября до апреля. Река становится в середине октября, открывается к концу мая, где-то.Первого июня можно посадить картошку, хоть и стремно немного.
Нормально, или даже хорошо, оплачиваемой работы тут есть, или бывает(сам я редко этим балуюсь, и в результате живу как собака).В лесу много чего, законов-мало(если особенно в деревню не частить),но все северные проблемы кои вы так четко описываете в ваших очерках выше-ох,как присутствуют, не смотря на бОльшие, наверно,материальные блага/возможности.
Огромных вам успехов с постройкой, и со всем. В нашем возрасте уже становится не так легко бревнами кидатся, и все такое(даже из спальника вылезать поутру в замороженной хибаре труднее чем было...).Надеюсь подвернутся правильные материалы, и все нужное. Счастливо,Яков.
Хантас 29-03-2009 23:15
А вот наши избы...
Верхнетоемский р-он Архангельская обл.
------
Ни пуха, ни пера...