Ядерный
P.M.
|
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! -------- О чем это я ? Ах да... Проверив масло в двигателе и давление в калесах, завожу мотор. Автомобиль уже заранее был подготовлен к долгожданой поездке к знакомым местам, к местам где обитают очень , на мой взгляд, забавные зверьки. Заехав за отцом, который оказался тоже как и я толком не спал в эту ночь, по причине томительного годового ожидания предстоящей охоты, мы погрузили остатки провианта. Поставили счетчик километража на ноль и убедившись что все на месте, тронулись в путь, время на часах было 5:15. Всю дорогу думал как я буду действовать на охоте с моим ТОЗ-78-01, представлял сидящего и купающего в лучах солнца сурка, ведь это перевая моя охота с долгожданным нарезным оружием. В начале, при получении лицензии хотел преобрести Барс 4-1(223), но решил что для начала пусть будет ТОЗ. Мое тело сидело в машине, глаза следили за дорогой, руки держали руль, но душа была ужа там, там где жаркий ветерок гуляет между маленьких гор , где белые облака, как вата плывут по небу , где стаят на своем "посту" маленькие, но очень сильные зверьки
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче.. . погляди в окно: ------ Ну вот, мы на месте. Вроде все как было и в прошлом году, та же трава те же цветы те же гуси в пруду , знаю что ошибаюсь, но хочется что бы и лошадь со своим дитя была в прошлый раз Переодевшись и малость подкрепившись после дороги, пристрелял мои ТОЗик на 50 метров. Патроны использывал HUHTER 370. Куча у них не ахти, но для моих задач вполне приемлемы. Прицел использовался BSA SWF 6-24 c боковой отстройкой от пар.. Генадиевский моноблок. Сошки даже незнаю чьё производство.
Ну все, сердце стало биться чаще. Оставляю отца с машиной, а сам, прихватив все необходимое ухожу в "горы". Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. ------
Вид с самой высокой точки очень впечетляет, эх жалко нет крыльев... Любуюсь красотами и вдруг свист сурка, заметили. До него метров 300-350. Имея опыт охоты на сурка , машенально прячусь и начинаю шарить глазами, выбирая оптимальный маршрут скрадывания, используя каждую кочку , ямку, кустик. Траектория выбрана. Конечную точку своего "маршрута" я достиг не замеченым. Оставалось поставить свое оружие незаметно на сошки и измерить расстояние, что мне и удалось. Но затем когда я глазом приблизился к прицелу сурок меня заметил. Главное сейчас не шевелиться, подумал я. Какое то время он будет принемать меня за своего. Тело мое было в траве и лишь голова, прицел и ствол были чуть выше травы. Держу в прицеле, не дышу, вот вот взорвется моя голова от ударов в виски. Выстрел. Слышно отчетлывый шлепок, попадание. В голове: Лишь бы не подранок, а то уйдет в нору. С этими мыслями делаю мгновенный рывок и быстрый спринт помогает очутиться возле норы. Это был пик, можно сказать оргазм. Сурок лежал не подвижно, попадание было чисто в голову. Затем подобрав сурка и своего отлично здавшего первый экзамен ТОЗика направляюсь в обратный путь, к машине. Папка уже меня ждал, сварил суп и заварил чай. После первой удачной охоты можно и поесть. После еды силы покидали и охото было малость вздремнуть, но предстаяла еще разделка тушки и топления жира. И дело закипело Сняли шкуру, затем додкожный жир. Ну а затем внутряной После того как с жиром закончили, порезали мясо, затем его засолили. Шкуру малость испортили при снятии, поэтому пришлось ее закопать вместе с ненужными внутрянними органами. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? ------
Время движется к вечеру. "А давай поедем на рыбалку, сурки будут с нами еще целых пять дней, успеем еще настреляться" - сказал я папке. Мы довольные завели машину и двинулись к пруду. Итог, смотрите сами На следующий день произошло вот что со мной:
Довольно далеко уйдя от машины настиг меня очень сильный дождь, возращаться к машине не было смысла, т.к в в пути я бы промог еще больше, решил встать под сосенку. Она была хоть и маленькая, но жидкости малость приградила путь. Очень сильно пожалел, что не установил крышки на оптику, линзы были мокрыми, сухого нечего небыло, кроме кучочка х/б трусов и пару сигарет в пачке. Пришлось, извините, снимать трусы и вытерать оптику. Просто к машине предпологалось идти только под вечер, а что оставалось делать ? Тут же появилось солнце и наступила жара, одновременно появилось желание покурить. Спички промокли, что делать ? Вспомнился какой то фильм, что один герой разжог кастер от оптического прицела. Попробывал и я. Очень долго мучился, но путем разных монипуляций все же прикурил сигарету. Я уже задавал вопрос в разделе "ОПТИКА", насчет последствий прикуривания с помощью прицела от солнца. Хочу задать и здесь: МОЖНО ЛИ ПОВРЕДИТЬ СЕТКУ у прицела таким способом ? Это я после дождя Этот день тоже был удачным Настоящие охотники на сурков наверное знают что это такое Эх, вы бы знали какие здесь закаты, надеюсь фотографии вам передадут все атмосферу
Было много удачных выстрелов, но были и грубейшие ошибки о чем я до сих пор очень жалею, имею в виду подранки. Старался очень далекие выстрелы не делать. Больше ста метров уже не стрелял. Это вот передняя лапа сурка Вот еще маленькая зарисовка Так же делали заготовки на зиму И в конце позволю сказать ВАМ УЧАСТНИКИ ФОРУМА GUNS.RU: ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТЕОРИЮ, КОТОРУЮ Я ЧЕРПАЛ ЗДЕСЬ. УДАЧНЫХ ВАМ ОХОТ. Особую благодарность хочу выразить участнику данного фрума Никите (Hobott) за предоставленное оборудование. Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. 1829
|
|
LeXX81
P.M.
|
С долгожданным трофеем!
|
|
headshot
P.M.
|
C полем! Очень красивыые у Вас места.
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by Grace: Ядерный , поздравляю.. . С полем.. Намедни также выезжал на сурка.. . взял 4 головы.. . подкрадываться было в лом, стрелял прямо с капота, самые ближние 117 - 120 метров, самые дальние 260 и 333 метра.. . Был в Карсунском районе..
forum.guns.ru
Игорь, здорово
|
|
Hobott
P.M.
|
Ээх.. . Почитал, как сам съездил.. . А ведь приглашали, жаль что не получилось у меня. Молодец, здорово поохотились!
|
|
ev011
P.M.
|
Интересный отчет.Поздравляю!
|
|
lelik76
P.M.
|
Очень интересный получился рассказ. Вопрос к Ядерному:на какую минимальную дистанцию позволяют подкрасться сурки? С уважением Алексей.
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by lelik76: Очень интересный получился рассказ. Вопрос к Ядерному:на какую минимальную дистанцию позволяют подкрасться сурки? С уважением Алексей.
Алексей, все зависит от охотника и от местности. Если охотник разбирается в повадках сурка и трава не скошена или есть припятствия( кусты, бугорки, ямы) то можно метров на 8-10 подобраться. Некоторые Сурки также не боятся машин, можно на машине подьехать метров на 10 (чем браконьеры и пользуются). Способов сокращения дистанции между стрелком и сурком много, вот один: Раньше производили ламповые телевизоры(цветные), такие здоровые, так вот, если сохранилась из под этого телевизора коробка( можно из под холодильника, да любую картонную коробку), то покрась ее в зеленоватый цвет и зделай маленькое смотровое отверстие, накрывайся этой коробкой и медленно медленно сокращай дистанцию. Этот способ хорош на скошинах равнинах. Этим способом у меня дядя владеет виртуозно.
|
|
lelik76
P.M.
|
Спасибо за ответ. Коробка из под телека,удачное решение, весит мало и сложить можно. Жалко у нас рядом сурки не водятся,надеюсь выбраться в Воронежскую губернию на них. С уважением Алексей.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Обоих участников - с достойными трофеями. Прочитал и рассмотрел с удовольствием.
|
|
techcomfort
P.M.
|
30-7-2007 21:33
techcomfort
Хороши сурки, поздравляю!
|
|
Кальмиус
P.M.
|
Чрезвычайно приятно и интересно было и читать, и фото смотреть. Настоящая охота. ЗачОт!
|
|
А_Дмитрий
P.M.
|
Здорово! Поздравляю! И охота отличная и отчет великолепный! С уваженеим.. .
|
|
Warbird
P.M.
|
Молодцы.Понравилось.Респект!
|
|
Stepan.OSV
P.M.
|
13-8-2007 12:17
Stepan.OSV
С огромным удовольствием прочитал отчет.Такие материалы украшают форум и греют душу.Спасибо.
|
|
Богатов
P.M.
|
16-8-2007 06:56
Богатов
С полем! Нашел интересную ссылку steppe.konvent.ru Цитата:"Охотятся на тарбаганов различными способами: выкапывают, выкуривают, ставят капканы, петли, травят собаками и т. д., но самый верный способ - охота в белом балахоне. Очень осторожные, но любопытные зверьки сначала делают вид, будто не замечают охотника, и даже норовят юркнуть в нору. Но стоит ему внезапно остановиться и помахать специальной махалкой, сделанной из белого конского волоса, и покрутить хвостиком, приделанным к одежде, ускорить или замедлить шаг, как они тут же усаживаются на задние лапки и издают характерный крик 'гонь-гонь', не сводя глаз с непонятного существа. В конце концов любопытство тарбаганов преодолевает осторожность, и они подпускают охотника на расстояние выстрела." Вопрос: В балахоне кто-нибудь охотится пробовал?
|
|
Богатов
P.M.
|
16-8-2007 07:12
Богатов
А вот, если интересно, рецепт приготовления сурка "по монгольски: "Блюдо второе,перед которым устоять не возможно.Называется оно боодог .Практически у всех,кто его когда либо пробовал, при этом слове начинается обильное слюноотделение.Делают его так:берут тарбагана ,искусно отделяют голову от туловища,через горловину вытаскивают внутренности,кости,через нее же внутрь забрасывают раскаленные на огне камни и,крепко перевязав горловину,все это кладут в угли.Когда дойдет до нужной кондиции,вспарывают брюхо,стараясь не пролить чудесный наваристый бульон,осторожно вычерпывают его,подсаливают и пьют,а затем,вынув камни,отрезают себе по куску мяса - нежного,пропеченного,пахнущего степью,камнями,ручьем,из которого камни взяты". Сам пробовал-ВЕСЧЬ!
|
|
BDA
P.M.
|
РСР, я так понимаю, тихо курит в сторонке.
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by BDA: РСР, я так понимаю, тихо курит в сторонке.
РСР у меня для ворон и другой нечисти
|
|
BDA
P.M.
|
Но раньше, наверно, и сурков с неё стрелял?
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by BDA: Но раньше, наверно, и сурков с неё стрелял?
Калибром 4,5 тока подранков плодить(хотя люди 5,5 калибром охотят сурков). Нет не стрелял. РСР бралось чисто для ворон.
|
|
fynjy1981
P.M.
|
4-10-2007 15:20
fynjy1981
Альберт! С полем! Афигенный отчет, как сам побывал там... жду недождусь след. лето.. . Originally posted by BDA: РСР, я так понимаю, тихо курит в сторонке.
я бы так не сказал... от 48 до 98 метров - биты наглухо - калибр 5,5
|
|
barrel-D
P.M.
|
14-12-2007 10:11
barrel-D
fynjy1981 - снайпер =) молодца! Я в Тибет по работе езжу (винтовку не провезешь, увы) - там толстячки к себе на 3 м подпускают, притом стоя, просто идешь и все, хоть из рогатки бей =)
|
|
Seller
P.M.
|
Originally posted by fynjy1981: Альберт! С полем! Афигенный отчет, как сам побывал там.. . жду недождусь след. лето.. . я бы так не сказал... от 48 до 98 метров - биты наглухо - калибр 5,5
А хде под Питером сурки?
|
|
Seller
P.M.
|
Originally posted by Ядерный: И дело закипело Сняли шкуру, затем додкожный жир. Ну а затем внутряной После того как с жиром закончили, порезали мясо, затем его засолили. Шкуру малость испортили при снятии, поэтому пришлось ее закопать вместе с ненужными внутрянними органами. ?
А можно инструкцию про то , как оприходовать Тарбагана - подшкурный жир , нутряной , загадочные тёмные яитца , жёлчь - всё полезное что в нём есть - чтоб добро не пропадало. рецепты приготовления - тоже очень и нтересно.
|
|
sallnaba
P.M.
|
А можно инструкцию про то , как оприходовать Тарбагана
+1
|
|
JASE
P.M.
|
С полем ! >>Настоящие охотники на сурков наверное знают что это такое Я не охотник на сурков, но всё же интересно, что это ?
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by Seller: А можно инструкцию про то , как оприходовать Тарбагана - подшкурный жир , нутряной , загадочные тёмные яитца , жёлчь - всё полезное что в нём есть - чтоб добро не пропадало. рецепты приготовления - тоже очень и нтересно.
Про Тарбгана я не знаю, дажа не видел, а вот про сурка Байбака расскажу, да что там рассказывать все же просто. Игорь, за сурками собрался ? Когда сурок умертвлен, обычно сразу не разделываю. Кладу в тенёк тушку и лежит она около часа. Т.к. потом шкуру снимать легче . Со свеже умертвленного сурка почемуто труднее снимать шкуру (на мой взгляд). Вешаю за два дерева и снимаю осторожно шкуру, при этом жир остается на тушке( мясе). Срезаю жир. Затем осторожно вспарываю брюхо и уже с внутренних органов снимаю жир. Затем в полевых условиях топлю жир . А эти "загадочные темные яица" я просто выкидываю. Игорь, если честно, то я не так уж силен в приготовлении мяса сурка. Обычно отдаю другу мясо, он либо с картошкой готовит, либо шашлык делает. При этом посторонннего запаха от мяса практически нет. Ах да, шкура тоже используется.
|
|
Seller
P.M.
|
Originally posted by Ядерный: Про Тарбгана я не знаю, дажа не видел .
Насколько я понимаю , Тарбаганом в Монголии зовут Байбака. Монголы даже считают этого зверька чуть ли не национальным тотемом - воплощением лучших черт национального монгольского характера
Originally posted by Ядерный:
, а вот про сурка Байбака расскажу, да что там рассказывать все же просто. Игорь, за сурками собрался ?.
Ага - интереснейший зверь , интереснейшая охота
Originally posted by Ядерный: Когда сурок умертвлен, обычно сразу не разделываю. Кладу в тенёк тушку и лежит она около часа. Т.к. потом шкуру снимать легче . Со свеже умертвленного сурка почемуто труднее снимать шкуру (на мой взгляд). Вешаю за два дерева и снимаю осторожно шкуру, при этом жир остается на тушке( мясе). .
Проще снимать подкожный жир вместе со шкуркой - меньше шансов повредить щшкурку.
Originally posted by Ядерный: Срезаю жир. Затем осторожно вспарываю брюхо и уже с внутренних органов снимаю жир. Затем в полевых условиях топлю жир . .
И как применяеш жир ? Originally posted by Ядерный: А эти "загадочные темные яица" я просто выкидываю. .
А я думал - оне целебные , как медвежья жёлчь Originally posted by Ядерный: Игорь, если честно, то я не так уж силен в приготовлении мяса сурка. Обычно отдаю другу мясо, он либо с картошкой готовит, либо шашлык делает. При этом посторонннего запаха от мяса практически нет. Ах да, шкура тоже используется.
Мясо у байбака - змечательно нежное и замечательно вкусное.
|
|
Ядерный
P.M.
|
И как применяеш жир ? ------ Вонючий он, у меня от запаха все выворачивает. Раздаю всей родне ,друзьям, ну а излишки продаю.
|
|
Efremov
P.M.
|
Если сурчинный вонючий, какой же тогда барсучий? Как же в поле топишь жир? С ув. А.В.
|
|
Ядерный
P.M.
|
Originally posted by Efremov: Если сурчинный вонючий, какой же тогда барсучий? Как же в поле топишь жир? С ув. А.В.
Топлю то нормально, но вот после этой "топки" на него даже смотреть противно Так надышешься, жуть просто
|
|
firefox
P.M.
|
Как же так, жир вонючий до невозможности, а "посторонннего запаха от мяса практически нет"? Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-(. Воняют они конечно неприятно, но меня в этом деле больше напрягают блохи живущие на всех сурках и именно блохи являются природным распространителем чумы!
|
|
Seller
P.M.
|
Originally posted by firefox: Как же так, жир вонючий до невозможности, а "посторонннего запаха от мяса практически нет"? Мы с друганом тоже недавно поехали, вальнули штук 8 с Тэшки в горах, даже привезли их в город. Обзвонил всех знакомых охотников-никто не захотел с ними связываться. Пришлось выкинуть :-(.!
Та ты что , как можно выкидывать байбачье мясо , и кушать потом резиновые сосиски или бройлера == Мясо и жир байбака - мегаделикатес. Мои сыновья нутрию домашнюю не едят , кролика домашнего - не едят. А вот дичь - байбака , зайца , лыску - с превеликим удовольствием. == Байбачий жир - сам по себе мегаделикатес - размешате его в тёплом молоке и попробуйте - не передаваемый , не повторимый вкус. А ещё я люблю сдобрить овсянку байбачим жиром - и мяса в этом случае не надо.
Originally posted by firefox:
Воняют они конечно неприятно, !
Та ну! Замечательный аромат степных трав , что ж тут неприятного. Не дерьмом же и не падалью воняют - травами степными.
Originally posted by firefox:
но меня в этом деле больше напрягают блохи живущие на всех сурках и именно блохи являются природным распространителем чумы!
Снимал шкурки штук с пяти байбаков - ни одной блохи не видел. Мож то вы сурков с собаками перепутали ?
|
|
firefox
P.M.
|
Мож то вы сурков с собаками перепутали ?
Может и препутали. Да вот и автор говорит:"Вонючий он, у меня от запаха все выворачивает". А про блох может Вы их просто не разглядели, но после смерти животного изголодавшиеся блохи будут кусать любого теплокровного до которого могут дотянуться зубами. Мне ппро это один биолог рассказывал.
|
|
Ded Mazay
P.M.
|
Originally posted by Seller: Та ты что , как можно выкидывать байбачье мясо , и кушать потом резиновые сосиски или бройлера == Мясо и жир байбака - мегаделикатес. Та ну! Замечательный аромат степных трав , что ж тут неприятного. Не дерьмом же и не падалью воняют - травами степными. quote:
Originally posted by firefox: но меня в этом деле больше напрягают блохи живущие на всех сурках и именно блохи являются природным распространителем чумы! Снимал шкурки штук с пяти байбаков - ни одной блохи не видел. Мож то вы сурков с собаками перепутали ?
Аналогично! Вкусно и питательно! Выбрасывать мясо дичи нельзя. Правда людям привыкшим к сое и туалетной бумаге в сосисках это можно сделать. Да и блох там не должно быть. Бывший Oldman.
|
|
vlpan
P.M.
|
Нет ничего идеального! Блохи и вши всё же иногда на сурках встречаются. Но на здоровых крупных экземплярах, как правило, нет. Мясо, если разделывать сразу, практически ничем не пахнет. По крайней мере никакого неприятного запаха и привкуса нет. Жир надо топить на водяной бане. Это муторно и долго, он должен быть белым. Если жир жёлтый, - значит перегрели и жир потерял свои целебные свойства. Два года назад ВАСХНИЛ проводила исследования сурчиного, барсучьего и собачьего жиров. В этом ряду сурчиный признан самым полезным! Так что успехов! Владимир
|
|
Ded Mazay
P.M.
|
Мне тоже думается что сурчиный жир самый полезный. Сурок ест только зелёную траву .
|
|
|