Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ваба на лося (в буквальном смысле) + video

Vladek
P.M.
24-9-2016 09:47 Vladek
Zmeelov:


... более часто встречающийся момент, работающий везде и без всяких условий - это подход животных к недавно стрелянному зверю.. .
Тут срабатывают чисто врожденные инстинкты зверей, с которыми они приходят в этот мир, и с которыми уходят из него.

Боюсь, дорогой коллега, что данное умозаключение звучит слишком смело для меня)).
ПМСМ именно в этом случае (подход на выстрел) срабатывает как раз инстинкт "благоприобретенный")).
Но.. . не будем отвлекаться на вопросы, выходящие за рамки данной темы и более уместные на каком-нибудь форуме биологов.
С большим интересом читаю о Ваших экспериментах.


Zmeelov
P.M.
24-9-2016 13:04 Zmeelov
ПМСМ именно в этом случае (подход на выстрел) срабатывает как раз инстинкт "благоприобретенный")).


Как Вы метко назвали "благоприобретённая" способность зверя находить себе пищу, ориентируясь на звук выстрела - это там, где как правило добытого зверя обычно не увозят на разделочную площадку, а разбирают прямо на месте. Соответственно свежая, халявная требуха появляется в звериной доступности часа через полтора-два после звука выстрела.

Я же имел ввиду немного другое.
Имеется какой-никакой опыт охот с нарезным и гладкоствольным оружием, снабженным приспособами, делающими выстрел малошумным, а порой и практически беззвучным.
И если кабан, опрокинутый на месте без лишнего шума, успел хорошенько поработать лапами и начертить кружок - можно через непродолжительное время ждать ещё гостей. Только они уже будут куда более "беспечными" и наглыми, чем откинувшийся свин.
Причина этого - в характере смертельного ранения зверя и последовавшей за этим агонии.
Чистая физиология + неизбежно появляющийся вслед за этим запах.
При других ранениях, когда подстреленный зверь так сильно не крутится на месте, нужный нам запах не выделяется. Соответственно и "заигранных" визитеров ждать смысла нет.
Как видите - всё предельно просто. Данной особенностью обладают звери всегда и везде, не зависимо от наличия или отсутствия звука выстрела.

Vladek
P.M.
24-9-2016 14:07 Vladek
Zmeelov:

Причина этого - в характере смертельного ранения зверя и последовавшей за этим агонии.. . + неизбежно появляющийся вслед за этим запах.
При других ранениях, когда подстреленный зверь так сильно не крутится на месте, нужный нам запах не выделяется...
Данной особенностью обладают звери всегда и везде...

Скажите, пожалуйста, а в какой-нибудь специальной (не художественной) литературе Вам попадалось упоминание об этом эффекте привлечения других особей т.наз. "запахом агонии (смерти)"? Именно специфическим запахом, а не низкочастотным (не воспринимаемым ухом человека) звуком, например. Или просто желанием продолжить кормежку, успокоившись после неожиданного для всего стада бесшумного "велосипеда" у одного из сородичей. Да и бывает ли "велосипед" бесшумным, т.е. без предсмертного визга?
И второе, Вы имеете в виду всех зверей или какие-то определенные виды?

Zmeelov
P.M.
24-9-2016 16:03 Zmeelov
Скажите, пожалуйста, а в какой-нибудь специальной (не художественной) литературе Вам попадалось упоминание об этом эффекте привлечения других особей т.наз. "запахом агонии (смерти)"? Именно специфическим запахом, а не низкочастотным (не воспринимаемым ухом человека) звуком, например. Или просто желанием продолжить кормежку, успокоившись после неожиданного для всего стада бесшумного "велосипеда" у одного из сородичей. Да и бывает ли "велосипед" бесшумным, т.е. без предсмертного визга?


В литературе охотничьей мне ничего подобного не встречалось, даже отдаленно похожего. Как и вообще более-менее сносных материалов по теме "охота-запах" практически нет (пару брошюрок не в счет).
А вот свои наблюдения + опыт товарищей, это хорошая пища для мозгов, есть над чем задуматься .

Дело в том, что когда у зверя повреждён спинной или головной мозг, он не бегает уже, а начинает агонизировать на месте. И в этом момент происходит спазмирование мышц животного. Нам мало интересно, как сокращаются продольные волокна (тот же "велосипед"), это не имеет никаких последствий, кроме узоров на земле от сучащих копыт. А вот спазмирование кольцевой (поперечной) мускулатуры - это то, что надо.
При этом содержимое желёз непроизвольно выдавливает через протоки наружу. И косынка становится липко-влажной, и прочие выделения появляются на свет.
Особенно интересны в этом плане железы на голове кабана. Они отвечают за многие процессы в жизни этих животных и максимально сильно работают в конце осени. Все слюнные железы и гардерова железа выделяют вещество, про которое знающие люди говорят: "Пахнет трюфелем". Я сам этот грибной деликатес ни разу в жизни не видел и не пробовал, но если он действительно так пахнет, как я чую когда мажу палец об губу добытого кабана - я его, этот вожделённый трюфель, заведомо не люблю .
Карпальные, межпальцевые, циркумальные, метаторзальные, препуциальные и прочие железы - всё их содержимое выдавливается, как паста из тюбика.
Так что получается не запах смерти, а скорее запах бурной жизни.

Вспомните, много ли кабанов, из крайних 10-20 у Вас орали перед кончиной? Думаю, что ни один. Половозрелые кабаны отходят молча, орут свиньи и визжат поросята. Так что любой звук можно исключить при описываемой добычи кабана.
Само сбой, что подобный выстрел - это дело случая, и ни о какой стабильности говорить не стоит.


Vladek
P.M.
24-9-2016 16:53 Vladek
Zmeelov:

... свои наблюдения + опыт товарищей

Это, конечно, дорогого стоит. Спасибо за развернутые ответы.
Могу ли я повторить свой вопрос о том имели ли Вы в виду наблюдения именно за кабанами? Упоминаемое Вами слово "зверь" настолько ёмко, что необходимость уточнения заставляет меня быть настойчивым.

Gret10
P.M.
24-9-2016 22:04 Gret10
И если кабан, опрокинутый на месте без лишнего шума, успел хорошенько поработать лапами и начертить кружок - можно через непродолжительное время ждать ещё гостей. Только они уже будут куда более "беспечными" и наглыми,

По моим наблюдениям ,что касается КАБАНОВ,если стрелян под вечер или ночью ,то приходят очень часто, а вот если утром или в первой половине дня то только падальщики. Свинов ни разу не наблюдали, может это зависит от количества их на участке...
Половозрелые кабаны отходят молча, орут свиньи и визжат поросята

У нас при попадании по крупным костям не орут только очень большие секачи(свыше 150 кг) ,а остальные в том числе половозрелые орут .

прочие железы - всё их содержимое выдавливается, как паста из тюбика

И содержимое ампулы прямой кишки тоже на это наверно все внимание обращали.
Zmeelov
P.M.
25-9-2016 08:06 Zmeelov
Могу ли я повторить свой вопрос о том имели ли Вы в виду наблюдения именно за кабанами? Упоминаемое Вами слово "зверь" настолько ёмко, что необходимость уточнения заставляет меня быть настойчивым.

Описывал я это на примере кабанов. Дикие свиньи, пожалуй, самый знакомый для меня вид. Количество близких встреч и просто наблюдений за ними - самое значительное из всех животных, коих пришлось перевидать.
Но в принципе, в той или иной мере это касается многих видов.
Не раз, не два и не три приходилось видеть подскок косуль к месту стрела их сородича; через временную паузу, естественно. Бобёр может через время подплыть к стукнутому на берегу товарищу, если того не торопиться оттащить.

Животные всех без исключения видов покрыты самыми разными железами, тут кабаны не одиноки.
Вместо кучи свинячьих слюнных желёз на головах других видов имеются подбородочные железы (ими метят вход в нору), всякие предглазничные, подглазничные, тарзальные, корнальные, зароговые...
На телах у животных всех видов целые россыпи из всяких желёз: межпальцевые, брюшные, метатарзальные, карпальные, ингвинальные, каудальные, препуциальные, коленные, и т.п.
Значительная часть из них может выделять своё содержимое в следствии спазмов, сжатия или работы различных мышц. Какая-то часть нуждается как бы в принудительном нажиме (при хотьбе идёт "нажатие" грунта на подошвы лап, при трении о ветки или о траву) и её выделения от мышечных сокращений напрямую не зависят.

У кабанов ещё, надо отметить, формат тела самый "натоптанный". И стреляный свин напрягается сильнее прочих зверей.
Мне вспоминается минимум два случая, когда кабаны отходили после выстрела в мир иной практически стоя. Задние лапы при этом погружались в мягкий и мокрый грунт примерно до первого-четвёртого пальцев, но вывернуть их у кабана уже не получалось. Рыло, уткнувшееся в землю и подломленные передние лапы образовывали как бы третью точку опоры - всё тело кабана при этом дрожало (велосипед-то был не возможет из-за естественных "пут"). Затем последний раз напрягался кабан и всё - отпускал уши, но так и оставался стоять в позе, похожей на ту, когда свиньи копают ароматные корешки.
И тоже не раз случалось, что агонизирующий кабан ломал себе, из-за сильных судорог жевательных мышц, нижние клыки. Подходишь к такому - а у него вместо клыка висит розовый, длинный, острый и мягкий треугольничек бывшего нерва. Но надо отметить, что зубы себе ломали только здоровенные кабаны, и клыки у них были неслабых размеров.

Я это к тому всё рассказал, чтобы продемонстрировать мощь кабанью, которой прочие животные могут и не обладать.
Но всё же так или иначе непроизвольное, судорожное выделение секретов наблюдается у разных видов; особенно при "удачном" для охотника выстреле.

Zmeelov
P.M.
25-9-2016 08:10 Zmeelov
И содержимое ампулы прямой кишки тоже на это наверно все внимание обращали.

Это тоже самое, что и выдавливание содержимого желёз внешней секреции у только что стреляного зверя - происходит вследствие сокращения поперечной мускулатуры.
Получается невольная, уже не зависящая от кабана перистальтика кишечника .

Vladek
P.M.
25-9-2016 08:55 Vladek
Zmeelov:

Описывал я это на примере кабанов.

Спасибо. Делаю для себя маленький вывод: подход к неожиданно почившему в бозе соплеменнику имеет место быть (подтвержден наблюдениями в дикой природе) среди некоторых видов зверей (кабан, косуля, бобр) при определенных условиях.
Выше Вы объясняли (если я правильно понял) это явление манящим запахом различных секретов, выделяющихся при предсмертной агонии.
ПризнАюсь, вот этот посыл как раз и кажется мне нуждающимся в подтверждении опытами, которые исключили бы влияние других возможных причин. Пока же мне это представляется всего лишь предположением...
Однако, виноват, опять я увел разговор в сторону от названия темы)).

Vladek
P.M.
25-9-2016 08:57 Vladek
Gret10:

И содержимое ампулы прямой кишки тоже на это наверно все внимание обращали.

У умирающих людей происходит то же самое (без смайлика).

редкий фрукт
P.M.
26-9-2016 01:01 редкий фрукт
У умирающих людей происходит то же самое (

Из за расслабления сфинктера,так как мозг перестаёт давать ему команду(держать)
А перистальтика кишечника после смерти продолжается ещё несколько дней как и рост волос и ногтей,когтей.
nikoldyhkin
P.M.
5-10-2016 05:51 nikoldyhkin
Всем всего доброго!
Олег, как охота проходит?
Гон закончился?
Zmeelov
P.M.
6-10-2016 15:01 Zmeelov
День добрый.

как охота проходит?

Могло бы быть и лучше .
То одно вмешается, то другое случится - какой-то горбатый выдался сентябрь. Одно только воспаление лёгких свело пару недель охоты к кастрированному виду.
Но, в общем - всё в полном порядке.


Гон закончился?

На большинстве случаев можно сказать, что уже активная фаза давно позади; кое-какие запоздавшие бычки ещё повякивают конечно, но это жалки огрызки от былого процесса.
А вот в тех местах, где в августе стояла нетипичная жара и абсолютно сухая погода - там гон ещё только разгорается.
Все в недоумении, и ничего подобного никто из стариков припомнить не может. Небольшая часть коров покрылась как и положено по срокам, но большинство - ещё нет.
Знаю одно хозяйство, как раз специализирующееся на гонном лосе, так они с трудом закрыли лишь 3 лицухи из двух десятков (а ведь рёвная бумага на "детскую" охоту не переносится). Егеря там более-менее понимают, как быка страждущего голосом вытянуть на открытое место - но всё было тщетно.
Этот недострел привёл не только к прямым финансовым прорехам, а к гораздо более неприятным моментам - к репутационным потерям. Пойди объясни немчику или чеху, что коровы массово не завеселились сами и, соответственно, не завели быков.
Сейчас, с началом октября, стали то тут, то там появляться гонные ямки - но поезд с добычей гонного лося уже ушел.


nikoldyhkin
P.M.
7-10-2016 07:11 nikoldyhkin
Zmeelov:

Одно только воспаление лёгких свело пару недель охоты к кастрированному виду.
Но, в общем - всё в полном порядке

Не вовремя Вас прихватило. Но думаю, Вы всё наверстаетаете и своё возьмёте!


Zmeelov:

Все в недоумении, и ничего подобного никто из стариков припомнить не может. Небольшая часть коров покрылась как и положено по срокам, но большинство - ещё нет...
Сейчас, с началом октября, стали то тут, то там появляться гонные ямки - но поезд с добычей гонного лося уже ушел.


Погода действительно не нормальная, серьёзных утренних заморозков ещё не было - георгины до сих пор стоят.
Но гусь уже пошёл, правда небольшими стайками. В конце концов природа своё возьмёт.

Здоровья и удачи во всём! Держите нас в курсе охот и работы приманок.

Zmeelov
P.M.
7-10-2016 17:02 Zmeelov
Погода действительно не нормальная, серьёзных утренних заморозков ещё не было - георгины до сих пор стоят.

Думаю, что сами по себе сентябрьские заморозки или наоборот (бабье лето) влияние особого на ход гона не оказывают.
А вот стоявшая в некоторых регионах аномальная августовская жара перевела у большинства лосей начало периода случек на более поздний срок. Т.е. коровы ещё не были в готовности в привычный для охотников период. А быки, как и почти все самцы у животных - это ведомые, подчиняющиеся в своём поведении сигналам, исходящим от коров.
Мне кажется, что причина "сбоя" в затяжной летней жаре. Надо будет поглядеть следующей весной, когда у лосишек пойдёт массовый отёл - явно будет смещение на более поздние срока.

Держите нас в курсе охот и работы приманок.

Я уже всё - можно сказать отстрелялся.
Вернулся только что домой.

C-volkodav
P.M.
8-10-2016 12:08 C-volkodav
Т.е. коровы ещё не были в готовности в привычный для охотников период. А быки, как и почти все самцы у животных - это ведомые, подчиняющиеся в своём поведении сигналам, исходящим от коров.

При огромном уважении к Вашим трудам позвольте не согласится с этим выводом.
У хищников согласен-сука не захочет, у кобеля не ..... А вот у парнокопытных у которых гон привязан к сезону ,ведущим становиться самец. От солнечной активности,долготы дня или ещё каким то признакам у самца активизируються железы и начинается АМБРЭ. Зачёсы,ямы,круги и только после того как у самки нанюхавшись этого парфюма начинается работа яичнеков и в период овуляции происходит спаривание. В перид покоя самец по запаху не выделяется активно,что у свиноты,что у оленей. Но на гону другой духан.
Тоже самое происходит и у домашних коз и овец. Козёл в августе начинает мочиться на свои бока, живот,передние ноги и подойти не возможно,аж глаза выедает духан. Продолжается до марта. После он очищается практически не отличается по запаху от маток. В своём хозяйстве держу дойных коз и пытался случить ярочку в мае-июне. Привёз козла. Две дойных козы и ярочка так и не заинтересовались ковалером и он не обращал на них внимание. Впустую прокормил два месяца. И только в середине августа когда вновь привёз самца у котого к этому времени амбрэ выедает глаза за две недели покрылись все козы. Если бы не привёз духмяного ковалера самки не проявляли состояние охоты.НЕТ РАЗДРОЖИТЕЛЯ и НЕТ ОВУЛЯЦИИ. ИМХО зооинжинера с высшим образованием. Извените если не прав. С Уважением СВ.

Zmeelov
P.M.
8-10-2016 15:55 Zmeelov
При огромном уважении к Вашим трудам позвольте не согласится с этим выводом. У хищников согласен-сука не захочет, у кобеля не ..... А вот у парнокопытных у которых гон привязан к сезону ,ведущим становиться самец. От солнечной активности,долготы дня или ещё каким то признакам у самца активизируються железы и начинается АМБРЭ. Зачёсы,ямы,круги и только после того как у самки нанюхавшись этого парфюма начинается работа яичнеков и в период овуляции происходит спаривание. В перид покоя самец по запаху не выделяется активно,что у свиноты,что у оленей. Но на гону другой духан.


Позвольте и мне, в свою очередь, немного с Вами не согласиться .


В деле продолжения рода первичен сигнал от самки - далее может происходить целый черёд взаимодополняющих стимулов и от самок, и от самцов. Что-то типа каскадной реакции.

Это, в принципе, характерно и для насекомых, и для хладнокровных, и для многих теплокровных.

Если аграриям требуется избавить посевы или насаждения от сельскохозяйственного вредителя, поступают по следующей схеме (конечно же, если известен состав нужного феромона): развешивают ловушки с запахом веселящейся самки - самцы соответствующего вида собираются тысячами и гибнут в ловушках. Самки, находясь в естественных условиях, остаются не оплодотворёнными и не дают потомства.
Всё, проблема надолго решена без применения ядовитых инсектицидов.

Конечно же, подобное "мягкое" удаление самцов вредителей целесообразно до сроков, когда происходит естественный период спаривания (т.е. заранее: самец уловил запах самки - неизбежно среагировал - прилетел к источнику - попался в клеющий состав - почил в бозе).


У пресмыкающихся тоже самое, уж поверьте.
Я чуть ли не с детства мог, имея в руках одну или несколько самок змей, заставить множество самцов сползтись к нужному мне месту (особенно хорошо получается это с семейства ужеобразных).
А вот наоборот, чтобы самку змеи завлечь запахом самца - у меня не получалось никогда, да наверное и не получится.


Если брать парнокопытных, то и там всё примерно так же, естественно со своими многочисленными нюансами.
Давайте, чисто для примера, возьму кабанов.
Вы, как грамотный охотник с солидным стажем, многократно встречались с таким явлением, как поздние выводки (полосатики под самую зиму).
Почему так происходит?
На мой взгляд, в этом часто "виновата" старшая, явно доминирующая самка. Если она водит в своём гурте штук четыре-пять-шесть-семь товарок, то нередко спаривается из всего этого женского коллектива лишь она одна - остальные только присутствуют, и в процессе участия не принимают.
У секачей тоже происходит нечто подобное, но выражено это не так явно.
Учёные мужи называют это "психологической кастрацией". Хотя, безусловно, это никакая не эзотерика, а явление, имеющее свой четкий и однозначный химизм.
Альфа-мамка выделяет соответствующий детеррент, и все остальные самки, живущие в одном с ней табуне, становятся лишь сторонними наблюдателями.
А когда доминирующая самка по какой-то причине надолго покинет стадо, или отойдёт в мир иной - тогда ничто уже не будет ингибировать фертильность свинячьего стада, и ничто не будет тормозить овуляцию у взрослых свинок.
Обычно это происходит по весне, когда свинья-пионервожатая удаляется на несколько недель на лупку. Тут глядишь, кто-то из временно осиротевших дочерей и завеселится не вовремя.
А кабанчики уже, тут как тут - им долго разогреваться не надо. Лишь только стоит кому-нибудь из них уловить нужный запах - реакция будет быстрой и однозначной; хотя до календарного гона ещё полгода. И как результат - рождение обречённых полосатиков в неурочную пору.

У кабанов вначале запаховый сигнал даёт самка, и лишь затем самцы начинают развешивать по кустам свою пенку (недели за полторы-две до часа Х). В это время у них начинают с удвоенной или утроенной силой функционировать железы как внешней, так и внутренней секреций - и появляется тот самый, характерный запах - кнурятиной начинает вонять.


C-volkodav
P.M.
8-10-2016 21:14 C-volkodav
В далёких 80-х запоем читал труд немецкого биолога Хайнц Майнхардт "Моя жизнь среди кабанов". - Книги по охоте ... . Он описывает поздние опросы как болезнь или отделение раненой самки от гурта.
Доминирование самок у волков,гиен это не показатель для олений о козлоты. Вы правы что самец не при каких условиях не сделает садку пока не допустит его самка. Если началась течка- овуляция тут и прёт лубовь. А вот приход в охоту самок ИМХО и вызывают феромоны самца. У коров и лошадей нет сезонности,там и бугаи и жеребцы не такие вонючие. Тут только самка подошедшая по физиологии в охоту допускает кавалера.


Посмотрев этот фильм убедился с каким упоением лосиха выволяется в гонной ямке. И после этого происходит овуляция.
nikoldyhkin
P.M.
9-10-2016 05:08 nikoldyhkin
Zmeelov:

Я уже всё - можно сказать отстрелялся.
Вернулся только что домой.


Ну тогда с возвращением!
Ждём нового отчёта!

Роясь в инете на тему феромонов, приходилось просматривать массу попутной информации. Было упоминание о том , что присутствие самца у свиней приводило самок в охоту на две недели раньше ( если не ошибаюсь). Но это домашние свиньи и условия тепличные и самки загуляли бы сами, но, немного позже. То есть присутствие самца ускоряет процесс и только.
К сожалению подробно не читал так как искал другое, поэтому и выводы могут быть ошибочными к тому же не биолог и не зоотехник. Так что если не прав - то извиняйте.
Из личных наблюдений касаемо лосей, года два, недалеко от деревни держалась лосиха с потомством. Площадь на которой она паслась, была примерно понятна (где сам видел, где следы, где другие видели) Заломов было больше на этой территории и гоныых ям нашёл несколько. В прошлом году, лосихи не видел и не слышал, что кто то видел её в этом месте, свежих заломов было гораздо меньше, гонных ям не нашёл, заломы были на большей площади и попадались намного реже. Полянок где был "забодан" почти каждый куст, как раньше, не было. Место гона сместилось за вырубку. Лосиха ушла и быки (видел двух) ушли. Мнение складывается такое - бык ходит за коровой и ищет её, ИМХО, а спусковым механизмом, думается является комплекс факторов, в том числе и присутствие быка на данной территории. Вопрос подняли интересный!

редкий фрукт
P.M.
9-10-2016 07:58 редкий фрукт
А вот приход в охоту самок ИМХО и вызывают феромоны самца.

Не согласен.
В частных подворьях люди держат и коров и свиней и в охоту они приходят как только освободятся от бремени плода . И безо всяких феромонов самцов у них как у женщин периодически начинается течка.
У домашних собак та же история периодически суки приходят в охоту.
А вот у диких животных иначе,считаю что прав Змеелов, комплекс природных факторов жара-похолодание, дожди-засуха, наверно и лесные пожары(тут уж самому надо спасаться) сдвигают сроки гона.
редкий фрукт
P.M.
9-10-2016 08:04 редкий фрукт
А вот у меня ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС не про охоту но про запахи . Давайте подумаем вместе.
Почему собаки ВАЛЯЮТСЯ в дохлятине?
Zmeelov
P.M.
9-10-2016 09:56 Zmeelov
C-volkodav:
В далёких 80-х запоем читал труд немецкого биолога Хайнц Майнхардт "Моя жизнь среди кабанов". - Книги по охоте ... . Он описывает поздние опросы как болезнь или отделение раненой самки от гурта...
....
Посмотрев этот фильм убедился с каким упоением лосиха выволяется в гонной ямке. И после этого происходит овуляция.

Майнхардт вёл свои наблюдения лет сорок назад, в 70-е годы.
В ту пору взгляды на многие вещи были несколько иными, чем в наши дни.
Те же феромоны, и их влияние на поведенческие реакции зверей, ещё только-только начинали изучаться. И сейчас в плане исследования запахов в жизни животных вопросов больше, чем ответов - но всё же знания за прошедшие десятилетия значительно продвинулись вперёд.
Но этот прогресс нисколько не умоляет ценность и значение труда Майнхардта.


Отрывок из фильма, снятого на сумароковской лосеферме смотрели, наверное, почти все охотники, практикующие охоту на лося. Интересное кино - тут ничего не скажешь.
Наблюдения на ферме немного отличаются от того, как дела обстоят в дикой Природе. В полу-вольных условиях территория проживания лосей ограничена и она постоянна из поколения в поколение, да и плотность проживающих на ней животных необычайно высока. Там как бы спрессовано многое, и на вольных просторах эти же моменты имеют некоторые отличия.

Мне ни разу в жизни не встречалась гонная ямка таких размеров и такого обильного наполнения, как в роликах с фермы.
Максимум, что находил пару раз - это примерно метр на метр, да и то - с натяжкой, плюс обтоптанные края. Обычно же площадь полноценной, многолетней рабочей ямки не превышает размеров канализационного люка, чаще даже меньше.

Иногда в Интернете встречаются картинки больших толковищ, где взрыта копытами влажная земля - в жизни это оказывается не гонными ямками, а площадками возле ямок, где быки толкаются друг с другом в самый пик гона - от того и размеры кажутся такими большими.

Я на днях, если соберусь с духом - тисну максимально усечённый отчёт с обещанным описанием "новых" принципов доставки запахов до обонятельных органов животных с увеличенных дистанций. И постараюсь туда впихнуть картинки гонных ямок. Специально я их не ищу и вообще редко трачу на них кадры - но в фотоаппарате у меня должно быть несколько снимков свежайших (в прямом смысле) ямок. Иногда, при дневных посещениях одних и тех же мест удаётся наблюдать, как ямка начинает образовываться и как она "разрабатывается" животными. Обычно же большинство едва заметных, рАзовых (из коровы протекло на землю - бык поскрёб в этом месте копытом) ямок попросту засыхает, что и не удивительно.


P.S. Приходилось слышать такую версию, что сдвиг пика гона в этом году на некоторых территориях может свидетельствовать о предстоящей суровой и затяжной зиме в отдельно взятом регионе. Животные как бы инстинктивно стараются отодвинуть рождение будущего потомства на более поздний срок (из-за этого коровы и не торопятся согрешить с быками). Рябина тоже уродила как никогда - а это многими трактуется аналогичным образом.
Тут времени то осталось до весны - всего ничего . Так что поживём - увидим.


Zmeelov
P.M.
9-10-2016 10:29 Zmeelov
А вот у меня ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС не про охоту но про запахи . Давайте подумаем вместе.Почему собаки ВАЛЯЮТСЯ в дохлятине?

Этот вопрос как раз напрямую связан и с охотой в том числе, как мне видится.
И Вы, и я, и многие другие охотники сталкивались с любовью кабанов к чесалкам или купалкам, которые сдобрены дизтопливом или отработкой.
Это во многом тоже самое, что и привычка собак (волков, медведей, лис) изваляться в тухлятине или на чужом дерьме. Крупные кошки могут проявить интерес к человеческой парфюмерии, хотя встречают её впервые и по логике должны бы были бежать от неё без оглядки.
Эти, и другие примеры из жизни различных животных принято называть тергоровой реакцией (или тергоровым рефлексом).
Медведей иногда так и ловят, как и диких свиней на солярку - подвешивают крупную ёмкость с тухлой рыбой и она начинает протекать и сочиться зловонной жижей. Косолапый более-менее регулярно приходит и качается внизу под подобной приманкой, стараясь максимально изгадить свою шерсть (тем самым перекрыть свой, знакомый многим обитателям леса, запах).

Изучая феромоны, не раз натыкался в англоязычном сегменте Интернета, как раньше колонизаторы охотились на азиатских тигров. Там тоже использовался тергоровый рефлекс полосатого кошака - его подманивали : на запах самого вонючего фрукта, на дуриан. Тигр здорово балдел от смердящего индола, который и определяет эту знаменитую дуриановскую вонь.

Но вот что касается диких свиней, то я бы не согласился с бытующим мнением, якобы кабаны гоняют отработкой паразитов. Если и есть такой фактор - то он попутный. Всё таки в отработке содержаться вещества, косвенным образом перекликающиеся с натуральными выделениями кабанов. И я рассматриваю антипаразитарную функцию солярных чесалок максимум, как сайд-эффект.
Вот, чисто для примера картина такой чесалки:


click for enlarge 849 X 586 175.9 Kb


Я не обновлял эту чесалку минимум лет восемь (на момент сьёмки данного кадра). Там запаха солярки, для человеческого носа - совсем не было, абсолютно; лишь только сырой аромат истлевшей мешковины. И тем не менее "народная тропа" к этому месту не зарастает год от года.
А всего-то на разработку этой чесалки в своё время ушло не более двух литров дизтоплива, которое ещё в первую неделю после нанесения было в основной своей массе вымарано свиньями, впиталось в кору и испарилось.
Т.е. антипаразитарные свойства чесалки равны нулю - но зверь продолжает туда свои более-менее регулярные хождения.
Вот такой он, тергоровый рефлекс - силу над зверем имеет не малую , если им правильно пользоваться и вникать в суть.

P.S. Обратите внимание - чесалка установлена грамотно, как это и положено с точки зрения охоты.

Gret10
P.M.
9-10-2016 11:11 Gret10
Вот такой он, тергоровый рефлекс

Мне кажется это часть ответа. Специально в начале не писал ,а раз уж пошло обсуждение дополню: псовые мажут вонючкой НЕ ВСЁ ТЕЛО,А ТОЛЬКО САМЫЕ ВЫСОКИЕ УЧАСТКИ - холка, шея. И если только ТЕРГОВЫЙ РЕФЛЕКС-. Одна из функций тергоровой реакции - ольфакторная мимикрия (подражание другому объекту), используемая для незаметного приближения к жертве. То ИМХО маловато будут!
Мне кажется что здесь ещё как то завязана РАНГОВАЯ СИСТЕМА,ведь как"знакомятся" собаки - максимально выпрямляют ноги и шею(чтобы показать свой наибольший размер)и далее начинают обнюхиваться. А как себя ведёт низкоранговая особь - ложится на спину при подходе к ней более "авторитетных товарищей" подставляя наиболее уязвимые мягкие участки тела-пах и живот.
C-volkodav
P.M.
9-10-2016 11:44 C-volkodav
Ваши глубокие познания в изучении влияния феромонов на психику не поддаются моему объяснению. Спасибо за развёрнутое описание.
Zmeelov
P.M.
9-10-2016 12:55 Zmeelov
Мне кажется это часть ответа... Одна из функций тергоровой реакции - ольфакторная мимикрия (подражание другому объекту), используемая для незаметного приближения к жертве. То ИМХО маловато будут!

Ты, Сергей, верно подметил - тергоровый рефлекс имеет не одну-две очевидные функции, а больше. Чаще всего выделяют пять-семь эффектов, которых стараются достичь животные путём натирания обо что-то.

Я склонен к этому добавить ещё некий эффект, сродни токсикомании или лёгкому наркотическому опьянению. Проявляется он у разных животных по-разному - кто-то из них натирается и носит этот запах какое-то время на себе, другим видам хватает простого вдыхания - и уже кайф для них наступает.

... псовые мажут вонючкой НЕ ВСЁ ТЕЛО,А ТОЛЬКО САМЫЕ ВЫСОКИЕ УЧАСТКИ - холка, шея.

Заметил и подсмотрел у псовых ты всё правильно.
Но места или точки (зоны) натирания у разных видов животных различные не из-за того, что существуют какие-то видовые ограничения в этом плане.
Тут ещё чисто анатомия и физиология играет роль.
Олень, или кабан не смогут при всём своём желании натереть, скажем, спину - у них это не выйдет. Кабан трёт шею и лопатку - и на этом всё. Олень, как я заметил, наносит чужой запах исключительно на нижнюю часть своего тела (низок морды, низ шеи, грудак и пузо).
Мишка тоже устраивает на безсучковых комлях деревьев свои спиночёсы, хотя спокойно может почухаться и животом, и боком - но предпочитает холкой и спиной пройтись по коре сигнального дерева.

Gret10
P.M.
9-10-2016 13:49 Gret10
Кабан трёт шею и лопатку - и на этом всё.

Вот Олег,ты же лучше многих знаешь как домашние свиньи любят когда им чешут живот ,аж в кайф впадают. Дикие даже об чесалку с горизонтальными поверхностями живот не чешут! Здесь мне кажется в большей степени имеет место НАТИРАНИЕ-ВТИРАНИЕ.Во всяком случае у нас с хвойниками именно так.(безо всякой соляры)
Мишка тоже устраивает на безсучковых комлях деревьев свои спиночёсы, хотя спокойно может почухаться и животом, и боком - но предпочитает холкой и спиной пройтись по коре сигнального дерева.

Это тоже не спроста.
Геныч2
P.M.
17-10-2016 09:20 Геныч2
Originally posted by Zmeelov:

Я на днях, если соберусь с духом - тисну максимально усечённый отчёт с обещанным описанием "новых" принципов доставки запахов до обонятельных органов животных с увеличенных дистанций.


Олег, как дела с отчетом?
Zmeelov
P.M.
17-10-2016 10:12 Zmeelov
Олег, как дела с отчетом?

Сделал и разместил.
Ещё на прошлой неделе:

Где тепло - там и добро

Геныч2
P.M.
17-10-2016 17:03 Геныч2
Спасибо.
Комильфо
P.M.
19-11-2016 07:55 Комильфо
Послежу
редкий фрукт
P.M.
23-12-2016 14:15 редкий фрукт
Из соседней ветки " А такой, что в какой-то ОГРАНИЧЕНЫЙ период времени в плодах слив и терна появляются определённые летучие, пахучие вещества, которые и стягивают зверей в это место, на жировку. Ни до этого, ни после - эти же самые плоды такой эффект на зверя не производят.
При этом держим в уме, что барсук (вид зверя взят чисто для примера, наугад) отказывается от прочих кормов, даже если они для него более доступны и привычны.

На мой взгляд, имеет смысл вникнуть в суть и попробовать повторить. Причем повторить это можно в любое время года, а не как происходит в Природе, когда одна и та же "мулька" имеет лишь разовый (узкосезонный - примерно 2-х недельный) характер."С.Zmeelov
Этот период времени называется созревание. И от других кормов зверь не отказывается ни в коем случае и вы сами же в следующем посте это подтверждаете.
Зверь действительно ходит кормится преимущественно сливами или к примеру яблоками потому что они созрели и их МОЖНО ПРОСТО ПРИДТИ И СЪЕСТЬ не надо напрягаться беготнёй и скрадыванием, но если тот же лосик беспечно окажется в близкой доступности. то тоже будет съеден не смотря на обилие яблок А желуди и лещина благополучно пролежат до весны и ходить на них можно попутно чему либо всю осень, зиму и весну.
"Вывод какой? - А такой, что в какой-то ОГРАНИЧЕНЫЙ период времени в плодах слив и терна появляются определённые летучие, пахучие вещества, которые и стягивают зверей в это место, на жировку. Ни до этого, ни после - эти же самые плоды такой эффект на зверя не производят."С Zmeelov
"вникнуть в суть и попробовать повторить. Причем повторить это можно в любое время года, а не как происходит в Природе, когда одна и та же "мулька" имеет лишь разовый"С Zmeelov
Привада + определённое место ,а не где попало! Ветер, погода...
"Часто один и тот же химизм (а значит - и запах) проявляется как в железах наружной секреции у животных, так и в окружающей их естественной природной среде, или же привносится человеком (почти всегда - случайно)"С.Zmeelov
P.S. Подобных примеров можно привести великое множество. С ними все сталкивались, но не все задумывались."С.Zmeelov
Если можно пожалуйста пару примеров.

Zmeelov
P.M.
24-12-2016 20:51 Zmeelov
Этот период времени называется созревание. И от других кормов зверь не отказывается ни в коем случае и вы сами же в следующем посте это подтверждаете.

В моей цитате, которую Вы привели, смысл был несколько другим. Даже скорее совсем другим.

Я привёл в пример тёрн, и тут же упомянул родственную ему сливу. Думаете это случайно? Сделано это было именно для того, чтобы показать - период созревания, когда семена плодов становятся абсолютно полноценными, этот период не имеет решающего значения.
Садовая слива (или одичавшая) пожирается зверьём по мере созревания; т.е. практически в начале осени - и всё, алес.
А терновые кусты начинают активно посещаться или после того, как уже после нескольких серьёзных утренников наступит оттепель; или же вообще - в конце марта, или начале апреля (т.е. весной следующего года).

Смысл мною написанного был в том, что В РАЗНЫЕ, в неодинаковые периоды и тёрн, и слива начинают быть привлекательными для некоторых животных . Тёрн даже чаще становится интересен животным по весне, чем по осени.
А вот причины, по которым к синим ягодкам обоих видов идут наши меньшие друзья - почти одинаковы. Только у сливы сахаров имеется много в околоплоднике (в мякоти) с самого начала, а у тёрна их становится больше после некоторого вымораживания.
Вот и получается у двух близких растений своеобразный "сдвиг привлекательности", длящийся от месяца-двух и почти до полугода.

Далее не вижу никакого смысла пошагово описывать процессы, которые делают плоды заманчивыми для животных - всё и так ясно.

Так что созревание абсолютно не при чем. Иногда метаболические процессы могут накладываться по времени с созреванием - но это лишь совпадение.
Важно лишь то (в плане хим.совтава), что будет в итоге, а каким образом и когда это произошло - большого значения не имеет.

Zmeelov
P.M.
24-12-2016 21:05 Zmeelov
Если можно пожалуйста пару примеров.

Без ножа режете . Полноценно описать - будет долго, но я постараюсь .
==

Спирты различные, входят в состав многих натуральных феромонов, как у животных, так и у насекомых. Это, в общем-то, факт известный и подтверждённый уже десятки лет назад сотнями исследований.
Образуются эти спирты в микроскопических количествах в самых различных железах. Главным образом при разложении сальных выделений под воздействием бактерий, живущих в выводных протоках.
Это упоминание того, как спирты вырабатываются на теле животных.

Теперь приведу пример из памяти, по поводу растительного "аналога".
Частенько раньше охотился на выходах из леса на с/х поля. И сейчас, нет-нет, да и стерегу дикую животинку где-нибудь на открытых местах.
Было в одном месте поле такое перспективное, разделённое грунтовкой практически пополам. Принадлежало оно, после разграбления колхоза, двум фермерам: одному - одна половина, другому мироеду - вторая.
Обе половины имели площади где-то по полсотни гектаров и почти правильные, прямоугольные формы (кое-где лишь небольшие "язычки", уходящие в лес).
Дорога, служащая межой для двух наделов, шла как и всегда - вдоль защитной лесополосы. И почти посерёдке этого насаждения, состоящего из лиственных деревьев, посаженых в три рядка, росла здоровенная шелковица.
Ягоды она обильно родила каждый год - сочные, тёмные, размером с полторы фаланги пальца.
Так вот. В момент, когда ягоды уже переспевали и опадали - они начинали подбраживать. Почти (но не совсем!!!) как в выше описываемых случаях с тёрном и сливой .
Ну, и в результате брожения волей-неволей тоже получался какой-никакой, а спирт.
Лисы ходили к той шелковице не просто регулярно - а как на работу. Поля сеяли в те годы многолетниками, никак не привлекающими ни лис, ни кабанов. И по скошенному полю было хорошо заметно, как зверьки деловито семенили именно к определённой точке.
Надо ли рассказывать, что вся грунтовка, обе её колеи рядом с шелковицей была усеяны лисьими метками, состоящими сплошь из мелких, шелковичных косточек? Все чистые от травы места, все маломальские пригорочки - лисы всё это пообхезывали.
На условном квадрате =километр на километр= их интересовала лишь одна точка - подножие шелковичного дерева. На люцерновой отаве зверькам делать было нечего, ну разве что случайно наткнуться на какого-нибудь усевшегося козодоя.

Ну, и третий пример.
Неизменно, после каждой процедуры самогоноварения, коей промышляют давно и практически повсеместно, остаётся пованивающая, мутная сивуха.
Её в деревнях не редко выливают куда-нибудь подальше, за огород, дабы не смердела возле подворья.
И если край леса тут же, и в лесу ещё жизнь звериная теплиться - глядишь, и кабан какой никакой подгребёт, потопчется и закультивирует это дурно пахнущее место.
Вываливают отходы обычно безо всякого намерения зверя подстеречь, а уже потом, кому надо - тот смекнёт.

P.S. Напрямую применяю два вида спирта в приманках, но наверняка там ещё и другие спирты сами-собой образуются в процессе изготовления таковой. Ну, и помимо спиртов ещё используются какие-то органические растворители, по моему усмотрению. Их тоже подглядываю у Природы, а она - самый-самый лучший подсказчик.


редкий фрукт
P.M.
27-12-2016 21:09 редкий фрукт
Тёрн даже чаще становится интересен животным по весне, чем по осени.

Естественно! Осенью он как рот вяжет? А морозцем его ударит и он получше становится(но сливы спелые уже съедены) а весной еще лучше будет.
Попробуйте калину осенью и весной - небо и земля.
А вот кабан он хоть и свинья но губа то у него не дура (и не только у него) яблоки в садах жрет сначала сладкие ,как сожрет чуть похуже и уж когда ничего не останется принимается за мороженную дичку она уже не такая кислая.
И так со многими другими кормами. Которые если хорошо подумать можно превратить в компактную приваду.
помимо спиртов ещё используются какие-то органические
растворители

Попробую угадать - скипидар... ?
Но с такими приманками эффекта полного отсутствия страха и подхода к открыто стоящему и периодически курящему человеку не будет.
Zmeelov
P.M.
28-12-2016 11:20 Zmeelov
Попробую угадать - скипидар... ?

Нет , скипидар не применяю.
Но другие терпеновые соединения, особенно те которые -моно-, волей-неволей попадают в приманки и, соответственно, используются на промысле.

Особенно всякие кислородные производные терпенов, которые мы воспринимаем как запахи цветущего и благоухающего луга или леса.
Кстати, среди них стопроцентно есть и описываемые постом выше спирты (в данном случае - монотерпеновые), пусть и в ничтожно малых количествах, но и этого хватает для привлечения живых существ.
Именно так, улавливая терпеновые производные, насекомые находят нужные им растения, а так же всеядные и травоядные животные мимо не проходят .

Иван 78
P.M.
30-1-2017 23:17 Иван 78
Отмечусь, очень интересно
редкий фрукт
P.M.
1-2-2017 21:57 редкий фрукт
Нет , скипидар не применяю.
Но другие терпеновые соединения, особенно те которые -моно-, волей-неволей попадают в приманки и, соответственно, используются на промысле.

Монотерпены и монотерпеноиды являются основными компонентами многих эфирных масел, у хвойных монотерпены являются основными компонентами летучей фракции живицы - скипидара. Это из вики
sibir
P.M.
7-2-2017 21:04 sibir
Олег, на твой взгляд, что определяющее в гон для подманивания лося- запах-приманки, определение места гона- место где лось есть в этом году - максимально точно определенная территория в конкретный отрезок времени,голос-качество вабы, что то другое
Zmeelov
P.M.
8-2-2017 11:00 Zmeelov
Олег, на твой взгляд, что определяющее в гон для подманивания лося- запах-приманки, определение места гона- место где лось есть в этом году - максимально точно определенная территория в конкретный отрезок времени,голос-качество вабы, что то другое

Николай, ты перечислил практически все основные моменты.

Я, в своей практике, стараюсь исходить из присутствия на перспективном месте коровы. Проще всего это сделать ещё с весны-лета - и просто отметить данный факт для себя. Лосихи практически не меняют участки своего проживания в течении тёплого сезона. Обычно это гектаров 150 по площади (+,-).
Далее, ближе к гону - из этого коровьего участка мысленно вычленяешь чисто хвойные урочища, сенокосы и большие поляны (луга) с сухим травостоем. В итоге остаётся уже совсем небольшая площадь.

Корова что делает? - сама ходит, беспрестанно жирует и малышню (если та дожила до осени) водит. Поэтому имеет смысл обращать внимание на наличие ивняков, в первую очередь, а так же на мелкую поросль берёз. Само собой, что и открытая вода тут же желательна - любого качества, т.к. лось не барсук, не побрезгует любой мутью.
По большому счету, эти места более-менее открытые, без сплошной стены зарослей - обычно просмотр более-менее неплохой, позволяет многое увидеть. Как правило это закраины леса, или зарастающие поляны, сухие болота, весенние разливы, гари и прочий похожий ландшафт.
Заметил интересную особенность - если поляна или вырубка относительно крупная по площади, то основная лосиная толчея с песнями происходит в той части, которая противоположна закату. Как вроде бы животные инстинктивно стараются оставлять метки там, где ещё довольно жаркое осеннее Солнце меньше прогревает в первой половине дня (меньше испарение, метки дольше "фонЯт").

Самцы такие места живо помечают, мимо не проходят - крутят и заламывают кусты и деревца, оставляя тем самым метки типа: "Тут был Вася".
Дерьмецо лосиное, опять же, начинает приобретать уже привычный всем орешкоподобный вид, а не летние лепёшки. И если оно имеется в изобилии - то хорошо.
Многочисленные листвяные поеды, обпатраные ветки - тоже говорят, что лоси в конкретном, осматриваемом урочище имеются. А если имеются, то всё крутится вокруг коровы, или двух, если место богатое на свежий лист.

Быки, особенно припозднившиеся, не очень мощные или просто более ссыкливые, обычно слоняются в высоких зарослях невдалеке. Голос периодически подают, хрустят, шумят, но близко к коровам не подходят, дабы лишний раз не огрести от более нахрапистых своих товарищей.

Коровы на запахи реагируют так же, как и в любое другое время года. И если молодняк рядом и дожил до осени - ведут себя лосиные самки так же осторожно, как и в мае или июле.

А вот быки - те немного могут потерять в обонянии недели на три-четыре. Не все одновременно, конечно же, но тем не менее. Это своеобразный, временный (от нескольких часов до нескольких дней) так называемый "запаховый дальтонизм". Явление это в той или иной мере практически неизбежное у всех крупных оленей. Вполне возможно, что и усиленное, привычное нам громкое гонное голосовое общение оленей между собой - это своеобразный, компенсационный природный механизм частичной и краткой потери или ослабления самого важного и точного органа чувств - обоняния.


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Ваба на лося (в буквальном смысле) + video ( 5 )