Тогда остался только химический вариант происхождения тепла-типа такого.
В точку! Молодец!
Лучше всего подходит химическая рукогрейка - она небольшая, и даёт тепло постоянно, её не надо непрерывно мять (как некоторые термостельки при ходьбе). Отлично подходит для "принудительного испарения" приманки, стоит не дорого. Иногда в деле приманивания имеет смысл нагревать состав, особенно в прохладную или морозную погоду, и когда сама приманка содержит густую основу (масляную, или гелевую). И самое главное, при низкой окружающей температуре частицы приманивающего вещества отлетают гораздо дальше, если они нагреты; т.е. существенно повышается "дальнобойность".
Знаю как минимум одну приманку, которую вообще следует нагревать до кипячения, иначе реакция не идёт и нужный, приваживающий зверя элемент не выделяется.
Почему принудительным нагревом не пользуются фирмачи - для меня загадка. Ведь это же элементарно до невозможности. Но факт остаётся фактом, максимум до чего доходят, это добавляют большее количество спиртовой основы, и всё. А греть при ваблении никто и не пытается. Взять тут же золу от костра. Можно дунуть на неё, что есть мочи, далеко ли полетит этот "серый порошок"? - Нет. А при горении дым, видимую часть которого и составляют частички разогретой золы, распространяется довольно далеко. Ну да ладно.
Суть обсуждаемого теплоролика не только в этом. Там разовая мини-грелка служила для двух целей: визуальное обозначение, для сопоставления расстояния между зверем и источником запаха; и для усиления этого самого запаха. Только этот, конкретный "светящийся" запах там был - не приманка, а отманка . Вернее так считают практически все охотники. Догадаетесь, о чем идёт речь?
С возвращением! Олег! Спасибо за интереснейший рассказ! Многие вопросы по поведению лося в гон отпали, благодаря сказанному и показанному, но много и неясного для меня осталось. Материал, очень полезен с практической стороны! Первый раз увидел результаты медвежей охоты.
Как Вы смотрите на то , чтобы начать ликбез по критериям выбора места для засидки?
Спасибо за такой материал. А вот про голос самки это я Вам писал в профильной теме про гон. Выкладываю ролик где этот голос есть и видно , что его издает корова. В этом году на гону пытался снять ролики-камера захеровничала, но поверьте на слово со мной рядом находилась почти все утро пришедшая корова. И звуки эти точно такие же. Еще раз спасибо
Запах медведя или волка, а может быть и собаки. Так , как ее помет и моча легкодоступны.Ну, еще человеческие, те , еще доступнее.
Моча с растворёнными фекалиями человека ?
Оба предположения близки к истине, да и логика верна. Поэтому не стану далее наводить тень на плетень.
Натолкнула меня на этот эксперимент (а я их провел успешных штук пять точно), периодическое прочтение темы про коллективный опыт кабаньей охоты. Там из года в год муссируется догма про запах человека, который де отпугивает свиней со страшной силой. И на все лады идёт закошмаривание друг друга на тему запаха пота, одежды и прочие подобные мульки. Следовые запахи, заходные следы, мешки для пропотевшей одежды, нейтрализаторы запаха...
Я с кабаном знаком лучше, чем с лосем. И имею совсем другую точку зрения на этот счет. Да и охочусь всегда только с земли, хотя в засидках дефицита не испытываю . В общем, хотел для постоянных читателей и писателей той темы сварганить ролик. Специально нашел более-менее посещаемую кабанью купалку. Далее всё просто. Снял с себя носки, в которых целый день лазил по лесу. Ну вы все представляете, какой это чудный аромат. Погрузил в носки ещё пару чинариков от сигарет, т.к. их тоже приписывают к звериным отманкам. Затем в носоки вложил химическую грелку для ладоней:
Повесил этот благоухающий бутерброд над местом грязевой кабаньей ванны, и сел ждать . Предварительно всё вокруг исполнил так, как и на еженощной охоте - разбрызгал примерно миллилитров 300 разведённых приманок. Чтобы зверей подманивали, и наталкивали на якобы пугающий запах пота. Один компонент, рассчитанный на привлечение именно лося, я тогда в состав не добавлял, и надеялся на подход кабана или табунчика. Вот и весь фокус . Кабан тогда не появился, а лоси были. У них тоже обоняние будь здоров, но мои потники их ничуть не смутили. Сами видите на ролике, что ни про какой испуг или побег даже речи не идёт.
А вот про голос самки это я Вам писал в профильной теме про гон.
Коля, мы видимо про разные звуки ведём речь. Того, про который писал я - его на ролике нет. Он гораздо более тонки, нежный и длинный. Когда я ему подражаю, то у меня дыхалки на полный цикл никак не хватает, приходится делать ещё вдох. Лось же поёт её на одном дыхании. И может быть я излишне романтизирую и очеловечиваю это животное, но именно нежность чувствуется в пении.
Я раньше зимой куницу в капканы ловил. На приманку подкисшие потроха рябчика в пре его же. Лось иногда подходил прямо в упор к приманке, и судя по следам проявлял интерес, но не долго.Подошел нюхнул, сплюнул и пошел дальше. Ну , насчет сплюнул шутка конечно.
Коля, мы видимо про разные звуки ведём речь. Того, про который писал я - его на ролике нет. Он гораздо более тонки, нежный и длинный. Когда я ему подражаю, то у меня дыхалки на полный цикл никак не хватает, приходится делать ещё вдох. Лось же поёт её на одном дыхании. И может быть я излишне романтизирую и очеловечиваю это животное, но именно нежность чувствуется в пении.
Видимо я не правильно понял. Еще спрошу-доводилось ли слышать как ревет лось-не брачные звуки, а именно рев похожий на медведя. Я описывал два случая, и у меня сложилось мнение , что бык издает этот звук когда хочет напугать или отогнать. Первый раз я услышал этот рев весной, а не на гону.К сожалению не видел ни одного ролика с такими звуками
Еще спрошу-доводилось ли слышать как ревет лось-не брачные звуки, а именно рев похожий на медведя. Я описывал два случая, и у меня сложилось мнение , что бык издает этот звук когда хочет напугать или отогнать. Первый раз я услышал этот рев весной, а не на гону.
Меня, после того, как я начинаю прогонять пришедшего, или слишком близко подошедшего лося, многократно обрявкивали. Но всегда это рёв исключительно уходящего зверя, стоящий смирно или тот, что на подходе - те молчат. Это отрывистый рёв, а не сплошной и длинный звук. У крупных быков особенно сильно и громко получается. Бывает, что рыкнет раз десять, и всё. А бывает, что ревёт долго, обходя место засады. Промежуток между каждым отдельным рыком от 5 секунд, до примерно 20.
Я раньше считал, что так он пугает и предупреждает сородичей, типа: там опасность. А несколько раз было так, что один уходя рявкает, а с противоположной стороны ничуть не опасаясь подходит ещё один лось под этот рёвный аккомпанемент.
Похоже мы говорим про одно и тоже в этот раз. Первый случай ветром от нас на тяге нанесло запах на корову с быком выходящих на поляну. Бык заревел как реально по медвежьи.Несколько раз.далее скрылся. А второй на гону-оханье превратилось в нескончаемый рык.
Вот посмотрите на другие последствия мишкиных шалостей. Эти гораздо более приятные глазу .
Пристрастившийся к мёду медведь начинает шмонать пчёл везде и всегда. Может громить пасеки, а если вход в дупло не высоко на дереве - разбойничает у диких пчёл.
Не буду выкладывать фотки, дабы аппетит никому не портить, просто представьте. Такой медведь гадит почти одним лишь воском, прополисом и пчёлами. Дерьмо у него при этом крепкое, монолитное . Если дождя нет и следы сложно разобрать, то как раз по диаметру медвежьей втулки определяют размер зверька. Их так и называют обычно, медовыми или пасечными медведями. Они уже в августе жирные, до неправдоподобия.
Бык заревел как реально по медвежьи.Несколько раз.далее скрылся. А второй на гону-оханье превратилось в нескончаемый рык.
Как мне кажется, такой рёв хоть и грозный, но принадлежит всегда тому зверю, который уже принял решение ретироваться. Скорее всего, рявкающий лось уже не нападёт. У меня все инциденты случались или в с молчаливыми животными, или один раз бычок молодой УОкал, в июле. А ревущий лось ни разу вперёд не шел, всегда зад свой показывал.
Олег! Если возможно, запишите лосиные звуки в Вашем исполнении и комментариями, думаю это будет полезно многим.
Zmeelov: Смотрю положительно, как и на любою другую возможность поучиться у других ребят и узнать для себя что-то новое.
Ну дак Вам и "карты" в руки! Начните! Комрады подтянутся! Может я упустил но везде рассматриваются способы охоты и очень мало по поиску места, где в это время может быть лось, кабан.
Zmeelov: Снял с себя носки.. .
Не догадался. Интересный эксперимент, результативный!
Zmeelov: Вот посмотрите на другие последствия мишкиных шалостей.
Меня, после того, как я начинаю прогонять пришедшего, или слишком близко подошедшего лося, многократно обрявкивали.
В начале сентября, отвёз сестру и сына на речку к большой бобровой плотине, на рыбалку. Договорились, что вернусь забрать их в 15.00. Приехал пораньше, вышел из машины и слышу. мои идут и то песни орут,то громко разговаривают и смеются. Обычно их не дозваться - ещё пять минут, ещё одну рыбку, пусть червя съедят и т.д. Когда подошли, стал понятен их гомон - медведь прогнал. Спросил: как прогнал? Говорят хрюкнул, рыкнул и кусты затрещали - ушёл. Медведь там ходит (других тоже гонял, видели), но почему то показалось, что был лось. Я переубеждать не стал, рыбачки были так пунктуальны в этот раз, что не хотелось разрушать их испуг и веру в медведя - пригодится!
Ну дак Вам и "карты" в руки! Начните! Комрады подтянутся! Может я упустил но везде рассматриваются способы охоты и очень мало по поиску места, где в это время может быть лось, кабан.
Добро. Попробуем. Может что и получится. Я только не стану вдаваться в позднеосенний и зимний периоды, когда проводят загонные дела, там не подразумевается никаких ни знаний, ни навыков. Никого не хочу обижать своим мнением про загоны, просто пропущу тот период, когда зверь вынужден играть с охотниками в поддавки, особенно по белой тропе.
Немного погодя попробую поискать фотографии, чтобы как-то проиллюстрировать места выбора, где встреча со зверем более вероятна. Если у кого-то из ребят будет что добавить - буду рад.
На прошедшей охоте я не только экспериментировал и созерцал. Часть времени, естественно, была посвящена более приземлённым и практическим делам. Поэтому привёз с собой много всяких даров из леса. Среди всего прочего: кабанятину, медвежатину и лосятину. Ну и сегодня решено было сварганить ужин с лёгким охотничьим налётом. Была сделана колбаса из разного, привезённого мясца; но сало добавлено было домашнее, дабы разбавить суховатого, гонного лося.
Недурственно, надо сказать, получилось. Да под хрустящий рыжик...
Добро. Попробуем. Может что и получится.. . Немного погодя попробую поискать фотографии, чтобы как-то проиллюстрировать места выбора, где встреча со зверем более вероятна. Если у кого-то из ребят будет что добавить - буду рад...
ОК! Очень хотелось бы !
Zmeelov:
Недурственно, надо сказать, получилось. Да под хрустящий рыжик...
Ваше здоровье!
Сахаром в душечку! Так моя бабушка говорила. Хороший ужин! А главное всё своё! Рецептом колбасок не угостите?
Всё просто. Берётся практически любое мясо, которое добыто на охоте. Если среди прочего кабанятины нет, то желательно, а скорее даже обязательно, добавить мясо домашней свиньи. Я стараюсь использовать только шейку - она самая сочная и больше всего подходит для этих, и не только, целей. Единственное исключение, лично для меня, это старый олень - уж больно жестковатый он получается, и создаёт как бы трудно прожовываемые куски. С остальными видами мяса никаких особых проблем. Я даже зайчатину добавляю иногда - отлично выходит. Олень, косуля и лось требуют чуть большего добавления домашнего, свиного сала.
В общем, мясо режется на кусочки, размером примерно с ноготь, сало - точно так же. Затем добавляют в этот как бы фарш молотый черный перец и молотый лавровый лист. Но я всегда прошу, чтобы лаврушку не ложили - мне не нравится; соль тоже не забываем. Потом на мясорубку накручивается колбасная насадка - и вперёд! Надо следить, чтобы фарш постоянно был в мясоприёмнике мясорубки, иначе воздух зайдёт в кишку.
Кишка, в городских условиях покупная,естественно. Продаётся практически везде под названием "чрева". Можно выбрать упаковку с нужным метражом. Если купить целое ведёрко за примерно 1000 руб, то там будет метров около ста - этого хватит, чтобы туда запихать кабана весом килограммов в 130-140 (в зависимости, как обваляешь его). Целостность кишок покупных надо проверять. Это легко делается под струёй воды - рваные части вырезаются или если дырок несколько - бракуется весь кусок будущей оболочки. Потом киш.оболочка натягивается на колбасную насадку, конец завязывается ниткой, и включается мясорубка - начинается набивка.
Получающийся мясной "чулок" формируется в кольца нужного диаметра(можно ещё нитками перевязать внутри между слоями, чтобы не распадалась колбаса). Потом кольца эти или замораживаются, если всё сразу не съедается; или тут же на противень, и в духовку. Готовность обычно достигается тогда, когда колбаса основательно подрумянится. Потом достаётся - и на стол. Можно кушать как горячей, так и после остывания, так и их холодильника - хороша всегда. Я предпочитаю горяченькой. Некоторые не запекают в духовке, а жарят на большой, плоской сковороде, с добавлением смальца. Диаметр колец в этом случае формируют по размеру дна сковороды. Пробуйте - должно понравится .
P.S. Этапы изготовления колбаски представлены в виде картинок на предыдущей страницы данной темы.
Начну, пожалуй, со свежих впечатлений, с весенне-летних наблюдений этого года. Потом постараюсь охватить лето и гонный период.
Начал я этот свой "лосиный" сезон в конце мая, на переходе весны в лето. Очень красивая пора - всё кругом цветёт и благоухает, зелень ещё сочная и "ядовито-зелёная", не опалённая Солнцем, и погода тёплая.
Выбирал место своих тренировочных охот по следующим, привычным мне и, в общем-то, традиционным критериям. В них я не ошибся, и они были правильными, но как потом выяснилось - не самыми основными. Если бы не еженощная практика в поле, то я бы до этого не допёр никогда. Но буду описывать по порядку, без забеганий вперёд.
Как попал в угодья - ринулся искать места присутствия лосей. И уже там собирался испытывать привезённые приманки, и там же по ночам наблюдать за лосями. Искал следы как свежие, указывающие на присутствие зверя сейчас, так и давнишние. Если есть и то, и другое, то это значит, что животные тут держаться не от случая к случаю, а находятся в этой стации из года в год. Наличие следов пребывания разной давности - это надёжнее, чем только лишь присутствие свежих меток.
В общем, в конце весны отёл у лосих завершается, и звери начинают переходить на свежую зелень, но ещё и кору по привычке грызут. Поэтому искал погрызы. Грызут в основном ивняки различные, и немного осину и низкорослую поросль сосны. Вот примерно так:
И тут же было полно следов давних лосиных пиршеств (на фото видны старые следы лосиных зубов), поэтому бутылочка с составом нашла тут своё пристанище:
Как только лист той же ивы достигает своих нормальных кондиций, "клей" на нём высохнет, то лось начинает жрать его, практически забывая про кору.
Вот весенне-летние погрызы сосны. Само собой, что это касается лишь молодой сосновой поросли, причем и в холодный, и в любой сезон; старый сосняк лосям не интересен. Заметны эти следы хорошо, искать их не сложно. Они сами бросаются в гласа, т.к. контрастируют с основным пейзажем.
Чем хороши эти следы? - Тем, что по ним легко читается, когда зверь здесь был последний раз. Капельки живицы при этом или уже засохшие, или ещё липкие. Легко прикинуть по количеству погрызов - как часто звери пользуются этим видом корма. По средней высоте верхней части погрыза от земли можно прикинуть размер животного или животных. Короче, ничего сложного.
Естественно, что молодая сосна: как её хвоя, так и кора - это ближе к лету никак не основной корм, и лоси едят не только его. А соответственно, держаться лоси вблизи мелкого сосняка не всю ночь, а приходят на непродолжительное время - жевнул, и дальше пошел. Но учитывать их хождения надо, чтобы представлять примерные пути ночного передвижения. Устраивать там засидки для наблюдений не всегда продуктивно в эту пору; поздней осенью и зимой - да, имеет смысл.
Ну, и ещё надо смотреть на молодые участки с осинником. Они так же как и соснячки к летнему рациону лосей особого отношения не имеют. Но всё равно, по привычке лоси их ещё посещают, пока полностью не переходят на летние корма. В общем-то и среди лета, нет-нет, да и забегут сохатые на пол ночи посдёргивать осиновый луб. Думаю, что эти осиновые пОеды в тёплую пору связаны не с желанием наполнить желудок, а с обилием горечей, содержащихся в осиновой коре и молодых веточках. При нехватке гликозидов в сочных кормах лоси восполняют это дело традиционной для себя осиной.
И, как я отметил выше, смотреть стоит на наличие следов старых. Чем их больше, тем чаще сюда ходят лоси, тем более "лосиные" угодья вокруг:
И рядом с ними несколько свежих погрызов, или лёжку - то это ещё ни о чем не говорит. Вообще ни о чем. Чаще всего это разовые заходы, зверь мог отстаиваться после сильного испуга, сезонные перемещения могли иметь место, и ещё целая куча причин. Я это к чему - охотник по одному-двум точечным признакам не должен делать поспешный вывод. Иначе можно потратить время впустую.
Не стоит лениться и беречь свои ноги. Спешка в выборе мест не нужна. Перед тем, как сесть на ночь, надо всегда представлять не только точку засады, но и то, что делается вокруг в радиусе хотя бы нескольких километров. Тогда и шансы на успех будут не призрачными.
Описываю свою реальную запаховую охоту. Провёл весь "комплекс" вышеперечисленных мероприятий, и выбрал себе место наиболее понравившееся. Там следов было много, подрастал свежий корм в изобилии (в основном - ивняк), были заросшие каналы после торфоразработок, а в них вода.
Надо отметить, что лось часто пьёт, и наличие водопоев, это так же один из критериев в выборе засад. Пить он может, в отличие от барсука, любую воду. Исключительно чистая ему не нужна. Если есть рядом озерцо, болото, речушка, ручей, бобрятина - он без брезгливости будет там утолять свою жажду. Если сезон дождливый - то и любая лужа сгодится, ближайшая:
В общем, с местом я определился, как мне казалось, и сел ждать. Нанёс приманку, обустроил себе гнездо.
В тепловизор видно всё живое, даже мышь не проскочит и птичка не пролетит. Так вот, подход первого лося был запоздалый и пришелся со стороны спины (я был на краю леса и ждал зверя оттуда). Сместился, вышел на место хорошего просмотра и увидел вдалеке светящуюся точку. Подождал, ещё "лампочка" загорелась. Т.е. звери концентрировались не в лесу, не в зарослях, а на открытом месте.
Это был огромный пойменный, заливной луг. Длина километров до трёх с лишним, точно, ширина местами доходила по километра с небольшим. С одной стороны лес, возле которого я планировал свои запаховые дела, с другой протекала речушка и за ней сразу же высокий, гористый берег, поросший густым лесом. На лугу редко виднелись отдельные кусты ив. Звери, а я это предельно отчетливо видел воочию, предпочитали луговые травы, хотя рядом поспевала ива, были молодые осинки, соснячки имелись.
Естественно, что последующие свои ночные наблюдения проводил на кромке этого луга, и на него обращал первоочередное своё внимание. Было заметно явное предпочтение луговых злаков в рационе лосей.
Если бы я продолжал сидеть в лесу, и ориентировался исключительно на традиционные приметы и методы, и не крутил головой и не смещался - то мои результаты были бы весьма скромными. А так я на лугу поставил свои личные "рекорды" в запаховом приманивании. Конечно же, выбор места был в этом случае первичен. И если бы я не перенёс своё внимание с ивовых кустов на луг - то многое бы пропустил. Считаю, что луговые злаки в первой свой стадии развития (выброс колоска) открылись для меня случайно. Тут моей заслуги нет никакой абсолютно. Ну не заметил бы, и всё. Я лишь попытался феромонами с большой площади стянуть зверей в одно место. Остальное за меня сделала Природа, а я только воспользовался этим. Мои результаты за первые одиннадцать целенаправленных охот на лугах были внушительными, по крайней мере для меня - это 43 подманенных лося. Лучший вечер, это девять животных в непосредственной близи от себя. Здесь же два раза подвергся нападению лосей. Один раз пришлось бежать что есть духу от лосихи (телят у неё не было), второй раз атаковал взрослый бык (видео я уже выкладывал и описывал тот инцедент).
А потом всё: как корова языком слизала. Результаты наблюдений резко упали и свелись практически к нулю. Исключения были, но это разовые, короткие и непродолжительные заходы отдельных животных.
Я уже в предыдущем своём отчете описывал причину того, что лоси резко, буквально за одни сутки потеряли интерес к диким злакам. Это, как и во многих подобных случаях, смена стадии вегетации растений. Колоски трав стали "пылить", пуская мелкую пыльцу.
Для лосей с их большой и влажной носоглоткой это настоящая беда, и они моментально сменили луговые стации на другие.
Теперь буду использовать ранние луга для точных экспериментов, с хорошей выборкой и большим числом особей для наблюдения. И абсолютно не важно, знакомые ли это будут угодья, или нет - найти луг можно как ножками, так и глянув на спутниковую карту. Главное будет с периодом не прошибить, и чтобы наличие зверя как таковое было, а дальше они уже подтянутся. Подсказать мне это никто не подсказывал, просто элементарная наблюдательность, и всё.
Лоси смещаются с луга, но в крепи не лезут. Днём могут киснуть в заболоченном месте, если такое есть, предпочтительно в тени.
На жировки выходят где-то за полчаса до темноты. Соответственно лежат не далеко от мест, где кормятся.
К тому времени уже вовсю поспевают многочисленные растения, служащие привычным летним кормом для лося. Это различные виды ив, в том числе и те, для которых наличие открытой воды рядом не требуется. Крушина, ветки черёмух, дикие и с/х бобовые, кипрей, клевер и многое другое, составляющее лосиный рацион.
По месту это чаще всего или большие поляны, или не заросшие и широкие лога, свежие вырубки и т.п.
Я наблюдаю и в вышеописанных местах, и вблизи ивовых зарослей. Ивы очень любимы лосями, но и среди этих растений имеются свои предпочтения.
Те виды ив, листва на которых более мясистая, широкая и крупная - те особо любимы сохатыми. Но их можно встретить не везде, это деревцевидная, лапландская и широколистные ивы. Наверное, и другие имеются, но я не в курсе их названий и отличить не смогу.
Если же это кусты ив с узкими листьями, то лось предпочитает те, которые имеют более тёмный окрас. Они легко вычленяются глазом среди прочих ивняков. Их зелень как бы густая и тёмная, она заметно отличается от более часто встречающихся "салатных" по цвету ив. Вот эти кусты лось патрает в самую первую очередь. Но если нет альтернативы - будет без рассусоливаний обгладывать кусты со светлыми листьями.
Вот один такой пассажир - пришел на запах приманки, заодно и поужинал.
Надо ещё всегда помнить - охота и наблюдения за зверями напрямую зависят от погоды, и от смены этой самой погоды. При резком перепаде давления в лесу особо делать нечего. Если буря, сильный ветер с осадками - зверю тоже не комфортно и он лишний раз не шляется. Подкормится чем-либо поблизу от лёжки, и опять ляжет пережидать. Даже гон берёт паузу на несколько дней, если явное ненастье на дворе. Вот картинка, сделанная на реальной запаховой охоте, так сказать снимок "из гнезда":
Если бы гроза не налетела, я бы в тот вечер кого-нибудь, да приманил бы (наверное ). А так - от осла уши. И это правило практически не знает исключений.
Длительный сезон обложных дождей при постоянно низком давлении - это совсем другое.
Выше я вкратце описал, и по возможности, проиллюстрировал, так сказать финальную стадию поиска места для засады. Обычно это сходу применимо для небольших лесных массивов и для островного леса.
Если леса большие по площади, тогда смотрим: на проплешины, на края, на не заросшие переходы низин в пригорки, на крупные поляны, на просеки, на ЛЭПы, на объёмные делянки разной степени давности и т.п. То есть ищем относительно чистый участок, где есть и солнечный свет в изобилии, и где водопой присутствует. Примерно так:
Желательно, чтобы хоть плохенький, но был подъезд к этим местам. Ведь не все могут психологически выдержать обратный путь в темноте, через бурелом, в обильном сопровождении всяческих ночных звуков, которыми богат лес. Любая охота должна быть в радость, а не через силу.
То, что я привёл выше, можно охарактеризовать не как обобщённый опыт, а как набор частных случаев. Именно из этих частных случаев и состоит принцип выбора мест для охоты.
Во многом это ещё зависит и от конкретного региона.
Там, где я сейчас охотился, там почти нет, скажем такой культуры как боярышник, а его лоси любят по весне (в основном кустарниковые формы). А в тех областях, где он типичен - можно и к нему присмотреться на предмет лосиного посещения. Вот он:
Или возьмём бересклет. Я его уже несколько лет не встречаю, а там где он произрастает и является типичным видом местной флоры - лоси его уважают. И охотникам не стоит проходить мимо, не окинув взглядом эти кусты:
Охотнику надо держать в голове региональные особенности того края, где он собирается охотится. Это верно и для лося, и для кабана, и для многих-многих других братьев наших меньших.
Вроде бы немного охватил весенне-летний период. В основном использовал картинки из этого сезона.
Намеренно не стал описывать несколько явных и повсеместных явления, связанных с лосями - потому, что сам использую их суть в приготовлении приманок. Лось не ходит просто так никуда, а во многом ориентируется на запах, на появление нового и на исчезновение привычного. Ориентация сохатого здорово зависит от его обоняния, и поиск нажировочных мест тоже. Основное исключение - это солонец, зверь впервые его находит не с помощью обоняния, а набродом, а далее уже по накату к нему ходит (но человек запахом может помочь животным в первичной "разработке" солонца).
Я это наблюдаю и использую. И вижу, что то, что в природе привлекает лося на короткий период, это же можно воспроизвести и использовать и в другие времена года, да и вообще из года в год.
Zmeelov: Потом ещё немного напишу про осень. Как настроение будет.
Олег! Огромное СПАСИБИЩЕ! Всё очень подробно и проиллюстрировано красиво! Читал по мере поступления материала не отрываясь! Ещё раз СПАСИБО за полезный материал и за то, что не пожалели времени! Ну и жду продолжения про осень!
Всё просто. Берётся практически любое мясо, которое добыто на охоте. .... P.S. Этапы изготовления колбаски представлены в виде картинок на предыдущей страницы данной темы.
Вкусно и доходчиво написано и выглядит очень аппетитно! Спасибо! Маленькое уточнение: набитую в кишку колбасу не нужно вывешивать для созревания и уплотнения в кишке? Попробую, обязательно!