Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Солнце светит всем

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 00:35 Zmeelov
С осени прошлого года и до нынешней весны, практически ежедневно, прилежно, внимательно и, по возможности, вдумчиво вникал во все доступные материалы, так или иначе касающиеся слабоосвещённой темы <<животные - запахи - феромоны>>. Все без исключения про это слышали, но дальше двух-трёх малопонятных терминов углубляться не принято. Почему-то укоренилось, как мне кажется, ошибочное представление, что это до того сложная сфера, что и вникать туда - бесполезно, т.к. это чуть ли не на уровене высшей математики. Якобы, если охотнику самому попытаться выяснить детали запахового общения животных, то это будет едва ли не равносильно тому, чтобы доказать теорему Пуанкаре.
Как мне видится, такой уж заоблачной сложности тут нет; но знания, безусловно, нужны, как и любом другом деле. Однозначно имеет смысл попробовать уяснить: что же представляют собой запаховые сигналы (феромоны), как образуются, как разносятся по угодьям, что означают на зверином "языке", каким образом улавливаются, и какие механизмы изменения в поведении зверей они включают.

Немало интересного удалось почерпнуть из проштудированных статей, рефератов и диссертаций. Кое-что, наложенное на свои наблюдения, стало понятно. Иногда даже всё складывалось настолько просто, что вызывало удивление - и как же раньше до этого не допёр?! Ведь элементарно же можно было самому дотумкать, без подсказок научных деятелей! Но всё же "белых пятен" осталось множество - пробелы в образовании сказываются. Ко всему ещё и новые вопросы добавились.

С некоторым удивлением узнал, что давным-давно существуют целые направления сугубо научных исследований, рассматривающие влияние запахов на поведение животных, их общение внутри одного вида, и в меньшей степени - отношения на межвидовом уровне. Здесь оказалось целое переплетение смежных дисциплин, напрямую касающихся изучения различных способов передачи информации между животными (ольфакторная коммуникация, хемокоммуникация, зоосемиотика, этология и проч.). Зрительные и звуковые способы общения животных, после поверхностного ознакомления, были просто приняты к сведению; а вот обмен химическими сигналами, которые по своей сути и являются запахами - интересовал предметно.

Интерес этот конкретный и уже многолетний. Да и не удивительно, ведь повсюду, испокон веков, охотники применяют те или иные запаховые приманки для подманивания зверей (рыбаки так же, для привлечения рыб делают всякие хитрые замесы). Но пару моментов в слепом повторении чьего-то рецепта, т.е. "в тёмную", нас с ребятами не вполне устраивают:
1. Слепое копирование, без вникания в суть того или иного метода.
Например, практически все знают, и большинство коллег применяют селёдочный рассол. Но почему он "работает"? Какой механизм и чем запускается у зверей, учуявших селёдочный запах? В чем причина повсеместного использования именно селёдочного рассола, а не, скажем огуречного? Или почему селёдочный тузлук с успехом применяют в охоте, а рассолы сёмги, палтуса или плотвы - для этих целей не канают? Можно ли, поняв "секрет" селёдочного тузлука, исполнить аналог? Никто толком на данные вопросы ответить мне не смог, особенно это касалось охотоведов и других подобных дипломированных специалистов. Звучали даже абсурдные теории, связанные с наличием там соли (!?!). Теперь для нас подобные моменты стали относительно понятны.
2. Если действенные, хорошо зарекомендовавшие себя зверовые приманки, с закосом на наличие в них феромоноподобных составляющих, широко применяются и производятся братьями нашими меньшими из-за океана, то почему отечественный охотник не может самостоятельно, как минимум повторить подобное?

Практически всё, что удавалось найти в Сети, читалось, а затем худо-бедно анализировалось. Даже пришлось вспомнить далёкие-далёкие студенческие годы и начать конспектировать те немногие положения, которые казались понятными и имели перспективу быть воплощенными в домашних условиях, с дальнейшей их проверкой в полях. Вернее даже не так - на прямую в охоте применимо не так много из того, что пришлось перелопатить за полгода. Бывало, что читаешь часа три, а заносишь в конспект одно-два предложения, а бывало, что и вообще ничего не записываешь - т.к. теория голая, хотя и очень интересная. Приходилось многое прорабатывать, дабы не были упущены никакие важные моменты. Потом, уже набрав приличный объём информации, становится гораздо проще увязать всё воедино.
Почему это раньше мало кто делал? - Совсем не исключаю, что я сам, по незнанию основ и по своему научному невежеству, упрощаю вопрос и подхожу к нему с неким элементом шапкозакидательства.

Запаховая коммуникация животных - это во многом химия. Собственные познания по этой дисциплине у меня ещё в школе были весьма скромными. Теперь же, когда с годами в голове немного высохло, остались лишь крохи каких-то отрывочных сведений. Отсюда и несколько простейших, элементарных, детских ошибок, которые чуть было не свели все усилия к нулевому результату.

Но это стало ясно потом, а поначалу я принялся педантично и с энтузиазмом загаживать городскую квартиру всякими наполненными баночками, аптечными склянками, бутылками и разным другим пованивающим шмурдяком. Что-то из данного барахла приходилось хранить в холодильнике. Для других же будущих ингредиентов наоборот, требовалось создать такие температурные условия, которые бы позволяли бактериям нормально развиваться - т.е. тёплые водяные бани.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 787 X 532 81.7 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 641 X 432 58.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 736 X 518 79.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 653 X 493 62.9 Kb

Параллельно с этими примитивными опытами продолжалось уточнение не до конца понятных теоретических моментов. Когда информации по тому или иному аспекту из русскоязычного сегмента Интернета уже не хватало, лазил в переводных материалах (там тоже есть, что почитать). Но до конца всё разложить по полочкам так и не удалось; видать, в школе надо было поменьше лоботрясничать, курить папироски и валять дурака, а следовало бы побольше проявлять усердие.
Но это всё ерундовая лирика.
После всех "созреваний", настаиваний, фильтраций, смешиваний и прочих манипуляций, были получены итоговые (как мне казалось) приманки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 779 X 511 86.8 Kb

Естественно, дабы эксперименты прошли чисто и без ошибок, всё было промаркировано, купажи тщательно и подробно записаны, до миллиграмма.
Да, ещё забыл упомянуть, что создаваемые приманки никак не связаны с пищевыми запахами. У зверей хватает других рефлексов и инстинктов, на которых любознательный охотник мог бы попробовать сыграть.

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 00:42 Zmeelov
А дальше, почти два месяца предстояло провести в местах, где можно было вволю, от души поэкспериментировать с домашними запаховыми заготовками. По правде сказать, если бы даже не привезённый с собой ящик самодельных приманок - всё равно, нашелся бы какой-нибудь веский повод и куча железобетонных аргументов, чтобы надолго свалить в лес. Дела, работа, возможная финансовая прибыль и прочая малозначимая суета, всё это - до фени.

Ещё полторы сотни лет назад основоположник теории научного коммунизма мудро изрёк: "Человек живёт Природой", и тут мы с ним согласны. Это потом уже из-под его пера вышло знаменитое: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а поначалу главный марксист был человеком более приземлённым и реальным.

В первый же вечер жужки и более густые субстанции разлиты по припасённой для этих целей таре, удобное место для наблюдений выбрано...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 697 X 507 121.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 603 X 457 105.1 Kb

И тут же первые разочарования не заставили себя ждать. Я, грешным делом, наивно рассчитывал на то, что звери, попавшие в зону действия запаха, будут непременно совершать подход к его источнику - этого не произошло.
Не то, чтобы совсем, но эффект был в разы меньше предполагаемого. Лось мог не торопясь пройти метрах в двухстах, и никакого воздействия на его поведение запах не оказывал.
Лесная мелочёвка, типа мелких куньих, лисиц, енотов и барсуков - те не так скромничали. Но и они изменяли свои маршруты, лишь попадая в запаховый шлейф метров с тридцати-сорока, и ближе. А вот чтобы завернуть их из далека - такое было совсем не часто.

Для нанесения запаховых составов была выбрана приличная по размерам и отлично просматриваемая глубокая ложбина. Росшие отдельно друг от друга небольшие кусты можжевельника как раз подходили для этих целей. Обрабатывал их пронумерованной жужкой, а потом наблюдал, к какому (под условным номером) кусту был подход или наоборот холостой проход мимо, соответственно - какой запах хоть как-то меняет поведение зверя, а какой ему был полностью безразличен.

Так, недели за три, произошел естественный отсев двух приманок, ибо они не оказывали никакого заметного влияния на манёвры животных. Редкие, единичные подходы были отнесены к разряду случайностей.
А вот две другие (из четырёх "жидких") показывали кое-что. Общий же результат был слабоватым и нагонял, чуть ли не уныние.

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 00:51 Zmeelov
Но какое, к чёрту, может быть уныние или печаль, если вокруг только свежий ветер, зудящая мошка, комариный писк, и никаких двуногих соглядатаев! Когда везде кипит и бушует другая, настоящая жизнь. Жизнь, напрочь лишенная зависти, грубости, чванства, высокомерия и прочих многочисленных человеческих достоинств и добродетелей:

785 x 571

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 611 80.3 Kb

673 x 507

792 x 572

800 x 532

710 x 545

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1422 X 1036 179.6 Kb

767 x 532

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 721 116.4 Kb

651 x 480

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 00:59 Zmeelov
Так что относительные ночные неудачи сполна компенсировались дневной кричащей красотой тайги, лугов и перелесков.

В этом году застал ягоды ещё в момент их цветения. А потом вжарили затяжные дожди, температура опустилась, и вместе с ягодами, в параллель, пошли летние грибы. Само собой, что находясь в этом лесном изобилии, грех было не заняться собирательством.
Количество вёдер не считал, но прилично было взято. Что же касается отдельно душистой земляники, то пожалуй это был самый урожайный сезон на моей памяти.

762 x 562

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 701 114.2 Kb

600 x 462

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 752 109.9 Kb

619 x 432

541 x 463

578 x 439

595 x 457

586 x 437

734 x 532

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 756 159.7 Kb

564 x 443


767 x 576

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 01:08 Zmeelov
К этому времени я немного расширил географию своих ночных выходов. Самые крайние точки были на расстоянии километров под 50 друг от друга. Так получался более чистый результат в плане применения приманок, и зависимость от различных особенностей конкретного места уменьшалась.
Каждый вечер, как по расписанию - наблюдение захода Солнца, особенно, если оно не падало в сплошные облака.. .
Люблю эти моменты не только за их красоту, но и за то, что после этого в лесу начинается самая-самая жизнь - активная звериная движуха.

732 x 532

726 x 532

800 x 532

673 x 532

Это, без подмесу, самое ништяковское время суток. Впереди целая ночь, вокруг только ты, твои мысли, нетронутая природа, и больше никого.
Одолевает приятное чувство предвкушения, что скоро, может быть, удастся подсмотреть за зверушкой, ищущей, чем бы ей подхарчиться. А если совсем подфартит, то есть вероятность узреть звериные взаимоотношения: а в них бывает всё - от трогательной и трепетной материнской нежности, и до самой настоящей, жесткой дедовщины...


Такими ночами никто не мешает думать и рассуждать, с самим собой. Мысль не застывает, а работает, постоянно работает - плавно и без напряга.
Вот и меня, в одну из таких ночек, посетила свежая думка. До этого перебирал в уме всякие нюансы, касающиеся рассолов и одной из более-менее работающих приманок. Что, если выделить из рассола основное работающее вещество в более "чистом" виде? Будет явный перебор, или как? Превалирование этого запаха (обусловленное присутствием одного элемента) над различными другими, не отпугнёт ли всё живое?
Одинаково, раз пока особой удачи в привлечении зверя нет - решил попробовать. Тем более что в изготовлении это никаких сложностей не представляло.
А тут, как по заказу, мне доставили ещё ранней весной заказанное вещество, которое сложно было получить самостоятельно дома, "на коленке". Я уже и не особо надеялся на эту покупку. Изначально было заказано три наименования, два пока не получены. Теперь, после неожиданного и своевременного подгона, уже ничего не мешало воплотить в реальность ещё один, пока не испытанный купаж. Посылка от доброго человека пришло прямо в самый-самый нужный момент. Ну как тут не вспомнить: Бог не теля, баче звiдтiля!


В общем, забадяжил две новые жужки, и вперёд! Даже элементарного терпения и дисциплины не хватило - наливал и смешивал чуть ли не на глаз, до того сильно хотелось поскорее нырнуть в лес с новыми приманками.
Использовать было решено по-разному (а не только одним лишь нанесением), т.к. оставался примерно месяц пребывания в тайге, и надо было обкатать всякие варианты, по максимуму.

Если стану описывать всё сколь-нибудь подробно - получится большой и объёмный текст, а это на нынешнем форуме считается очень дурным тоном. Если же в двух словах - то кое-какой результат появился, причем такой, которого я изначально не ждал, и задачи себе такой не ставил.
Хотелось поставить акцент на диких свиньях, а остальные звери, так сказать, должны были быть в виде приятного бонуса. Получилось же преимущественно по лосю отработаться, что изначально вообще никак не планировалось.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 791 X 643 113.4 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 392 X 323 8.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 402 X 343 19.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 390 X 313 4.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 407 X 313 7.8 Kb

Приходили звери и молодые, и взрослые, и коровы с малышами, и рогачи приличные. В общем, вроде как дело стало налаживаться, с горем пополам. Но реализовывалось это совсем не по тому сценарию, который я себе заранее наметил.
Безусловно, столпотворения не наблюдалось, но один-два, реже три, ещё реже четыре лося за вечер приходили ко мне практически в руки. Холостые ночи стали редкостью.

А вот с кабанами в этом сезоне было сложнее обычного. Поля, засеянные по весне, практически все засохли и не взошли, привычного кормяка не получилось. Из-за этого мохнорылый зверь преимущественно сконцентрировался на пойменной дернине.
Так что с поросятами было не так вольготно, как в предыдущие мои визиты в эти же самые места.
Но сложно, вовсе не означает, что невозможно.
Если в прошлом году в этих угодьях за полтора месяца было встречено кабанов "хорошо за сотню", то этим летом, за более длительный период, получилось буквально пару десятков, что само по себе,конечно же - сущий мизер.
Но, сколько бы свиньи не тихорились, было бы стыдно остаться без куска мяса:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 584 X 447 94.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 680 X 516 106.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 568 X 444 97.0 Kb

Грибная и ягодная диеты, да с мясцом - это, безусловно, очень хорошо!
Для разнообразия, уже по традиции, добавляли в разблюдовку свежую рыбу - становилось совсем замечательно:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 751 X 550 164.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 728 X 511 217.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 637 X 450 130.4 Kb

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 01:27 Zmeelov
В общем, пошло бытиё менее горбатое - живи и радуйся!

Мне по основной профессии привычно внимательно смотреть вокруг, особенно под ноги. Глаза по обыкновению, на автомате шмонают ближайшую поверхность, все складки почвы, стараясь не пропускать никакого движения или "правильной геометрии". Поэтому волей-неволей натыкаешься взором и выхватываешь из серого, обыденного пейзажа какие-то яркие вкрапления.
Иногда даже ловлю себя на том, что если перестану удивляться и радоваться таким картинкам, то и с охотой пора будет завязывать.


800 x 568

Нажмите, что бы увеличить картинку до 777 X 604 80.4 Kb

673 x 514

800 x 599

612 x 467

757 x 590

Нажмите, что бы увеличить картинку до 793 X 613 87.2 Kb

800 x 580

758 x 566

562 x 435

740 x 598

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 107.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 983 X 768 65.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 890 X 598 73.3 Kb

610 x 479

619 x 469

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1016 X 768 86.8 Kb

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 01:41 Zmeelov
Вот ещё буквально несколько картинок, чуток из другой серии.
Иногда, чтобы их отснять, приходится и пробежаться, и замереть надолго, и подползти, и засаду сымпровизировать, и с подхода приходилось, и самые настоящие приманки (в точности, как и во "взрослой" охоте) шли в ход.

Да и главные герои большинства фотографий тоже имеют самое непосредственное отношение к нашему любимому ремеслу. Кто-то из них гоняется в поисках свежего цветочного нектара; кто-то, следующий по пищевой цепочке, ловит первых; третьи с азартом охотятся на вторых; и пошло-поехало.

А Солнышко обогревает и радует всех, без разбора и без всяких исключений. У светила никого нет в фаворе, и никого не бывает в опале.
Каждый на своём уровне и охотник, и каждый - дичь. И каждый прав.

734 x 579

Нажмите, что бы увеличить картинку до 781 X 612 146.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 871 X 621 138.1 Kb

610 x 481

715 x 571

788 x 573

Нажмите, что бы увеличить картинку до 772 X 605 156.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 939 X 654 163.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 971 X 768 138.2 Kb

712 x 490

759 x 563

707 x 554

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 01:50 Zmeelov
Про приманки, имитирующие (пусть пока лишь частично) феромоны животных, можно дискутировать часами, и писать многие страницы. Тема обширная, малоизведанная, вне всяких сомнений имеющая прикладное значение. В ней пока ещё вопросов в разы больше, чем ответов и понятных моментов.

Для тех, для кого слова "сделать что-то новое своими руками" и слово "западлО" - это практически одно и тоже, для таких ребят интересного будет мало. Дабы их сильно не раздражать, буду постепенно закругляться.

Итак, краткие итоги.

Кое-что получилось, но многое из намеченного, увы, воплощено не было; скромно надеюсь, что это со временем будет исправлено.

Феромоны животных, являясь лёгкими (в прямом смысле), летучими веществами, получаются не только естественным путём. С охотничьей точки зрения просматривается несколько альтернативных направлений.
В природе они образуются, в основном, в следствии разложения сложных веществ (выделений животных) в более простые, т.е. лёгкие по своей молекулярной массе и с более короткими цепочками.

Для примера можно упомянуть, как простую схему, появление на свет следового феромона. Пусть это будет межпальцевая железа какого-либо копытного зверя. Она состоит из множества увеличенных, гипертрофированных потовых и сальных желёз, имеющих общий вывод. Пот смешивается с жиром, и эта смесь, под воздействие определённых культур бактерий (у различных видов животных они совершенно разные) распадается на простые вещества, которые и являются теми самыми следовыми феромонами. Это верно, если процесс был анаэробным, в противном случае сюда ещё добавляется окисление кислородом воздуха.

Другие феромоны (а их не мало) образуются в других железах, но общая схема примерно одинакова: микроорганизмы, присущие любому живому существу, разрушают органический секрет, выделяемый животным, образуя более простые и летучие (!) химические соединения. Таким образом, продуцируются различные сигнальные вещества + кислород воздуха частенько помогает завершить этот процесс.

Дальше же прослеживается зависимость результативного применения феромонных приманок от множества факторов: от силы ветра, наличия или отсутствия осадков, от влажности воздуха, от атмосферного давления, от температуры окружающей среды.. .

Последний пример.
Допустим, самый продвинутый феромон(ы) решено использовать без учёта нескольких вышеперечисленных моментов, т.е. как обычно, по нашему, на дурняк. Можно запросто получить отрицательный результат, если совсем бездумно подходить к процессу.
Представим себе полный штиль, отсутствие облаков и одновременно ночное вымораживание. Знакомая погодка? Слышимость при таких условиях самая лучшая. В этот момент даже если привязать рядом с собой течкующую самку кабана, нет никакой гарантии, что транзитящий невдалеке хряк ею заинтересуется. Почему? Да просто потому, что почти весь свинячий цимус уйдёт из под её хвоста прямиком в звёздное небо, как Олимпийский Мишка. И останется разочарованному и раздосадованному охотнику - только помахать ему вслед, смахнуть рукавом набежавшую, и тихонько затянуть знакомое с детства: "До свиданья, Москва, до свида-ни-я... ".

Сложно? - На первый взгляд нет. А между тем это ошибочная, кажущаяся простота, дальше начинается "тёмный лес". Но разве охотника, тем более одиночку, сможет испугать ночная тайга?

Как итог подобных упражнений - более частое появление в сумерках, в свете фонаря, или в окуляре наблюдательного прибора таких вот сюжетов:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 366 X 292 4.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 606 X 439 16.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 485 X 431 95.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 505 X 386 6.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 503 X 377 35.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 408 X 309 7.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 569 X 441 159.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 436 X 332 10.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 546 X 422 118.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 448 X 359 11.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 503 X 400 89.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 418 X 333 8.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 606 X 439 16.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 484 X 360 12.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 517 X 415 39.7 Kb

За отвратное, похабное качество тепло-картинок прошу не осуждать, но никоим образом его улучшить не получается. Видеорекордер, которым приходится пользоваться, существенно ухудшает изображение относительно того, что видно на экране теплогляделки в момент непосредственного наблюдения. Последующая раскадровка добивает картинки окончательно.
Но для общего понимания сгодится.

nikoldyhkin
P.M.
8-8-2014 03:07 nikoldyhkin
Доброй ночи, Олег! С ПОЛЕМ!
Спасибо за интересный рассказ! Фото как всегда очень интересные, красивые и профессиональные. Информации по "запахам", Вы перелопатили много и результат впечатляет ( один - два лося за выход стабильно)! Удалённость точек в 50 км. подтверждает не случайность результата! А кабана и у нас до сих пор нет. Или перестреляли, или АЧС подкосила. Вопросов много, но сначала надо осмыслить прочитанное. СПАСИБО! С интересным и плодотворным отпуском Вас!
САИД 911
P.M.
8-8-2014 03:26 САИД 911
цитата:
Originally posted by nikoldyhkin:

Спасибо за интересный рассказ!


Кандидатская диссертация в полном объёме.Больше слов нет
После прочитанного пришло осознание что я не только прогуливал в школе а даже в том направлении не ходил
КРУТО!!!

ADV67
P.M.
8-8-2014 06:59 ADV67
Спасибо, очень интересно. И фотографии изумительные.
hunter_308
P.M.
8-8-2014 08:15 hunter_308
SOLNTSE
P.M.
8-8-2014 11:05 SOLNTSE
фото-слов нет!
эксперимент-интересно очень.Где брали литературу по этому вопросу?
sibir
P.M.
8-8-2014 12:12 sibir
очень интересно!
jasav
P.M.
8-8-2014 12:54 jasav
фотки супер!!! лисеныш - красавец!!!! лось прикольно смотрится )))
likin1
P.M.
8-8-2014 14:38 likin1
Спасибо!
nikoldyhkin
P.M.
8-8-2014 16:00 nikoldyhkin
Олег! В Вашем повествовании проскакивает нотка разочарования. Не могу понять чем это вызвано, на мой взгляд результат отличный!
Чтобы не быть голословным попытаюсь аргументировать (в меру своего понимания ).
Начну с того , что фабричный феромон не имеет 100 % эффективности. При этом испытания проводились в идеальных условиях и тампон совали прямо под нос хрячку . Сам феромон был четко составлен (пропорции компонентов, концентрация), чего добиться в домашних условиях сложно и при всём при этом эффективность всего 80 % !
Также считаю не маловажным мнение, что " сезонный характер размножения чётко выражен у европейской дикой свиньи. Летом дикие свинки ацикличны, а у взрослого кабана не полностью происходит сперматогенез и половое влечение сильно затухает. Сезонами спаривания являются поздняя осень или зима, второй сезон (менее выраженный) можно наблюдать весной (май) (Mauget R., 1982; 1985; 1987). ", получается, что лето не самый лучший период для проверки эффективности составов с "эротическими" запахом. Мамки в этот момент больше заняты потомством и им по большей части, начхать на призывные запахи, еды в достатке - пищевой конкуренции особой нет. Папки на нижнем пике своей сексуальной озабоченности, плюсуем сюда жару и кровососов, что тоже не добавляет активности животным. И при таком раскладе Вы добиваетесь стабильного выхода зверя в заранее не прикормленном месте. А выходы кабана, при низкой численности в угодьях, только подтверждают эффективность приманки. Вот тут бы хотелось подробностей, и описания хотя бы одной засидки с выходом кабана, критерии по которым Вы выбирали место для засидки.
Ещё бы хотелось услышать о дальности распространения запаха, интересно было бы сравнение работы приманки на поле и в лесу, Одним словом - хочется подробностей!
Zmeelov
P.M.
8-8-2014 18:40 Zmeelov
цитата:
Где брали литературу по этому вопросу?

Литература, а точнее информация, черпалась из Сети. Её не так уж и много по теме, но кое-что есть.
Как правило, это разрозненные сведения, касающиеся или всей проблематики в целом, или одного очень узкого её аспекта.
Забивается в поисковик интересующее словосочетание - и вперёд. На прямой, лобовой запрос материалов мало, следует обыгрывать ситуацию с разных сторон. Информацию приходится цедить через "мелкую ячейку", дабы не пропустить что-то важное.
По мере усвоения азов становится легче, но появляются сотни "пограничных" вопросов, не касающихся на прямую основной темы; ими так же пренебрегать не следует.
Основные материалы родом ещё из прошлого тысячелетия.

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 18:47 Zmeelov
цитата:
В Вашем повествовании проскакивает нотка разочарования.

Быть недовольным собой всегда полезно .
По видимому, я заранее преувеличивал себе возможную реакцию зверей, в вомер которых попадают рукотворные запаховые молекулы. Запылесосить всё живое вокруг, это, как оказалось - мечты Билли Бонса (пока несбыточные ).

Настрой был на кабанов, но так толком и не получилось с ними поработать вплотную. Поэтому, как говориться, "до новых встреч".
По лосям вышло почти случайно, а не в результате сложных выкладок и какого-то неимоверного мозгового штурма. Хотя толчок, первая мысль - это было почёрпнуто ещё зимой, при изучении заданной самому себе общей темы о рассолах.
Дальше допетрал сам, сделал жужку, результат понравился. Потом (у меня всегда всё "потом") залез в Интернет, и увидел, что практически всё тоже самое уже давно применялось охотниками.
Получилось, что изобрёл велик.

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 18:51 Zmeelov
цитата:
сезонный характер размножения чётко выражен у европейской дикой свиньи

Кабаны дикие, в отличие от свиней, как юные пионэры - всегда готовы согрешить, с радостью.
Сейчас мало где, а раньше на некрупных колхозных свинофермах в тёплый сезон взрослых свиней перегоняли на летний табор (в лагерь). По сути это большущий, хорошо огороженный загон с грязевыми лужами.
Пока свиньи месяцами дышали свежим воздухом, им белили свинарники, чинили станки и т.п.
Такие загоны всегда привлекали лесных собратьев. При всей своей неповоротливости дикие кабаны порой показывали чудеса эквилибристики при преодолении заборов. Желание совершить немедленный адюльтер было велико, и это (обратите внимание) без всякой оглядки на летний период .
Как правило, не смотря на усилия сторожа или фуражира, лесные кабаны успешно справлялись с поставленной задачей. Отсюда и причины рождения пёстреньких поросят у каких-нибудь породистых, племенных ландрасов.

Zmeelov
P.M.
8-8-2014 18:54 Zmeelov
цитата:
Ещё бы хотелось услышать о дальности распространения запаха

Дальность - сложный вопрос, для меня пока ещё до конца не понятный.
Разные запахи, судя по всему, разносятся по угодьям на разные расстояния и с разной скоростью. Зависит это, по всей вероятности, от летучести тех или иных молекул (от их массы).
Пробовал по-разному, в разных условиях.
Вот для примера:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 638 X 472 35.4 Kb

На картинке в бульбонаторе видны разные по удельному весу жидкости, каждая из которых в той или иной степени привлекает животных. Испарения у них и "разнос" по угодьям так же разные. Первый слой масляный, второй кислотный (дальнобойный), третий может быть как ближнего действия, так и для средних дистанций.
При нанесении следует хорошенько взбалтывать каждые 20-30 секунд, тогда из пульвера выходит более-менее усредненный состав.
Но можно не заморачиваться, и шпарить с двух рук.

nikoldyhkin
P.M.
8-8-2014 21:44 nikoldyhkin
цитата:
Zmeelov:

Быть недовольным собой всегда полезно .
Настрой был на кабанов, но так толком и не получилось с ними поработать вплотную. Поэтому, как говориться, "до новых встреч".

Понятно. Кабана у нас тоже нет,или постреляли всех , или ЧАС подкосила, а может на дальнем кордоне в болотах отсиживаются, хотя в некоторых местах картошку помогают досрочно выкопать. Год выдался какой то аномальный, пчёлы вскоре после роения, куда то пропали, не только в нашем районе, а и километров за сто от нас. Семьи слабые, за взятком не летают, сил хватает только на домашние дела.
nikoldyhkin
P.M.
8-8-2014 21:50 nikoldyhkin
цитата:
Zmeelov:

и это (обратите внимание) без всякой оглядки на летний период .

После такого примера , возражения бессмысленны. Что любовь с нами делает.
nikoldyhkin
P.M.
8-8-2014 22:10 nikoldyhkin
цитата:
Zmeelov:

На картинке в бульбонаторе видны разные по удельному весу жидкости, каждая из которых в той или иной степени привлекает животных. Испарения у них и "разнос" по угодьям так же разные. Первый слой масляный, второй кислотный (дальнобойный), третий может быть как ближнего действия, так и для средних дистанций.
При нанесении следует хорошенько взбалтывать каждые 20-30 секунд, тогда из пульвера выходит более-менее усредненный состав.

Спасибо! Пример интересный, я всё гадал как смешать с маслом, водную настойку, спиртовую или кислотную составляющую. Будут ли они работать.
Но тут ещё вопрос - "аромат" один на все три составляющие или разные ароматы, для каждой составляющей свой?

walker41
P.M.
9-8-2014 10:00 walker41
Спасибо, очень позитивные и живые рассказ и фото.
Zmeelov
P.M.
9-8-2014 12:04 Zmeelov
Благодарю вас, уважаемые, за отзывы.
Zmeelov
P.M.
9-8-2014 12:07 Zmeelov
цитата:
Но тут ещё вопрос - "аромат" один на все три составляющие или разные ароматы, для каждой составляющей свой?


"Ароматы" абсолютно разные, химический состав всех трёх, которые заметны на последней фотографии, не имеет между собой ничего общего.
Можно было использовать по отдельности, я же, из-за спешки, применял сразу несколько. При этом нет уверенности в том, что это было самое правильное решение.
Лётучесть у веществ различная, значит и уловить зверь их сможет с разных дистанций - это и был основной мой мотив.

Применяя те или иные приманки (по сути - смеси хим.веществ), заметил очень не маловажную особенность - они вызывают реакции зверей разные (!!!) по времени. И эти промежутки колебались в широких пределах.
Т.е. изменения в поведении животных могли быть как почти моментальными, так и могли наступать только через длительный период времени (при этом якорИли зверя в непосредственной близости от "долгоиграющего" источника, из которого испарялись молекулы).

nikoldyhkin
P.M.
9-8-2014 12:25 nikoldyhkin
цитата:
Zmeelov:

"Ароматы" абсолютно разные,.. .
... они вызывают реакции зверей разные (!!!) по времени. И эти промежутки колебались в широких пределах.
Т.е. изменения в поведении животных могли быть как почти моментальными, так и могли наступать только через длительный период времени (при этом якорили зверя в непосредственной близости от "долгоиграющего" источника, из которого испарялись молекулы).

Ок! Спасибо! Долгоиграющие были в пузырьках с "фитилями"?
Интересное решение! За какое время уходила жидкость при таком применении? Настойки водные и спиртовые наверно применялись? А подогревать состав не пробовали (солевыми, многоразовыми грелками например)? На какое время примерно тормозился зверь и примерно дистанции с которых заметна была реакция? На один ответ сто вопросов.. . Извиняюсь за настырность, но Ваш практический опыт очень интересен!
Zmeelov
P.M.
9-8-2014 14:17 Zmeelov
цитата:
Долгоиграющие были в пузырьках с "фитилями"?

Мысль у Вас работает в правильном направлении .
Да, бульбонаторы с "хвостами" позволяют это делать. Но если плотность посадки "хвоста" в пробку не достаточная, то капиллярность идёт излишне быстро, и за сутки-двое может всё выйти.
Иногда именно это и требуется, если охота не предполагает длительного нахождения охотника в одном месте.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 680 X 492 87.9 Kb

На картинке как раз это и продемонстрировано. Бутылка весит в ивовом кусте.
При желании не сложно примастырить что-то типа хомута под отвертку, и тем самым регулировать количество капель.

Zmeelov
P.M.
9-8-2014 14:22 Zmeelov
цитата:
Настойки водные и спиртовые наверно применялись? А подогревать состав не пробовали (солевыми, многоразовыми грелками например)?

Настойки, несущие в себе набор химических веществ, почти все были спиртовые и с глицерином.
Водная была одна, т.к. мне её было не сложно забацать перед самым выходом на охоту, и она не успевала скиснуть или забродить (т.е. изменить свой состав).
Если бы с ежедневным изготовлением были бы хоть какие-то сложности, то всё исполнялось бы на консервирующих жидкостях и использовалось бы в любое время, по мере необходимости.
Греть смысла нет, и так амбре распространяется по округе, без чьей-либо помощи.

Zmeelov
P.M.
9-8-2014 14:26 Zmeelov
цитата:
На какое время примерно тормозился зверь и примерно дистанции с которых заметна была реакция?

С аптечной точностью не смогу ответить на этот вопрос.
Я развесил несколько вот таких простеньких приспособ:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 554 X 400 78.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 602 X 465 78.3 Kb

По сути это малая по объёму ПЭТ-бутылка, без крышки и с перфорацией, сделано всё таким образом, чтобы запаховые (химические) молекулы могли свободно из неё испаряться и разлетаться по округе. Ветер, каким бы он не был, обеспечивает диффундирование запаха в окружающую атмосферу.
Хватает при не самой жаркой погоде недели на две-три. Хотя всё зависит, конечно же, не от особенностей тары, а от испаряемости налитого состава.

Дней через десять после развешивания, обнаружил рядом с двумя бульбонаторами (висели рядом, метрах в 25-30 друг от друга) как минимум двадцать лёжек лося. Лёжки в высокой, полутораметровой траве, не заметить их было не возможно. По форме и размерам похожи на двойную ванну.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 689 X 465 141.2 Kb

За какое время звери их наделали - не знаю. До развешивания бульбонаторов лёжки там отсутствовали, но звери кормились невдалеке по ночам.

Не все реакции животных включаются моментально, некоторые, после попадания раздражителя "по назначению", могут потребовать время для перестройки. Тут уже физиология имеет место быть.
Такое "позднее зажигание" иногда создаёт впечатление негодности того или иного метода. Поэтому требуется не раз и не два всё перепроверять.

гелани
P.M.
9-8-2014 15:50 гелани
Сохраню, материалы Змеелова всегда интересны.
nikoldyhkin
P.M.
9-8-2014 17:05 nikoldyhkin
Олег, спасибо за подробное пояснение! Действительно за кажуйщейся простотой поначалу, открываются многия сложности. Возможно негативные отзывы о заморских приманках идут от незнания их воздействия на зверя и как следствие, неправильного применения. Хотелось бы, что бы эта тема стала основной по запахам и способам применения запаховых приманок! Кое что намешал по Вашим мотивам (основное настаивается еще) вечером буду пробовать. Спаибо за развернутый и проиллюстрированный ответ!
Прошу прощения за граматику - пишу с телефона.
onemen
P.M.
9-8-2014 20:40 onemen
Спасибо за Ваши повествования и фотографии,всегда более чем познавательно и интересно.
Сибирский Волк
P.M.
10-8-2014 11:12 Сибирский Волк
Отличные труды - впрочем, как всегда!
С месяц пожить в лесах-полях - не всякому такое удается и возможно..
Олег, а ты в одного все эти действия производишь?
Полагаю, что если позанимаешься подобными вопросами лет эдак 10-15 - результаты могут быть внушительно-потрясающими.
Хватит сил и терпения?
Zmeelov
P.M.
10-8-2014 12:02 Zmeelov
Привет, Сергей.

цитата:
ты в одного все эти действия производишь?

Да, по запахам ковыряюсь сам.
Оба мои напарника-друга являются великолепными мастерами различных технических приспособлений для охоты. У них и руки золотые, и соображение в сфере техники блестящее. Мне до их уровня, в плане рукоделия, как до Луны.
Но в охоте нам эта разноплановость только в плюс - с успехом дополняем друг дружку.

Zmeelov
P.M.
10-8-2014 12:03 Zmeelov
цитата:
Полагаю, что если позанимаешься подобными вопросами лет эдак 10-15 - результаты могут быть внушительно-потрясающими.
Хватит сил и терпения?

Так я этим и занимаюсь годов около тринадцати-четырнадцати. Пока ещё азарт и задор в этом направлении не идут на убыль.
Раньше, естественно, все опыты были "в тёмную", преимущественно по наитию, по своим наблюдениям или по слухам. В суть процесса не вникал ни на йоту. Теперь же, конечно, подход совершенно другой.
Жаль, что тогда ещё не увлекался фотографированием, а то можно было бы вспомнить поэтапно, как происходили попытки ввести в заблуждение зверя в его же родной стихии.

Сейчас пороюсь в старых картинках, кое-какие моменты, из более поздних, всё же были запечатлены.

Zmeelov
P.M.
10-8-2014 14:17 Zmeelov
Вот, кое-что подобрал.

Это лишь часть из тех попыток, которые когда-то были воплощены; многое в силу разных причин осталось за кадром.

Ещё давно, в юности, когда и охотой не занимался, в журнале "Наука и жизнь" (если память мне не изменяет) вычитал, что от 70 до 80 процентов информации об окружающем их мире животные получают в виде запахов, а на слух и на зрение приходится не так уж и много. Вот отпечаталось это где-то на подкорке, и до сих пор покоя не даёт; ни голове, ни рукам .

*** Само собой, что первым делом запаховое привлечение было воплощено с хладнокровными. Тут сложностей не было, исполнялось быстро и результативно:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 591 194.3 Kb

А когда в охоту пришел, тут и началось...
Всякие эссенции и пищевые экстракты шли в ход.
Потом на пряности потянуло, стал делать выручку бакалейному отделу в сельпо.
Разные семена и корешки вываривал и тянул в лес...

*** Солярные чесалки и купалки так же обустраивались - как же без этого:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 849 X 586 175.9 Kb

*** Раз домашние свиньи и дикие кабаны являются ближайшими родственниками, то эта их близость ну никак не могла быть не учтена в охотничьем ремесле.
Выделения у свинки (когда она в горячем желании загулять и поразвратничать) так же переносились в лес, чтобы можно было поделиться этой "радостью" с каким-нибудь вепрем:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 674 X 548 96.2 Kb

*** У дикого кабана, после удачной охоты, одалживалось уже не нужное ему хозяйство:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 525 73.9 Kb

Затем эти кабаньи гирьки измельчались. Да-да, точно так же, как на оливье:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 791 X 609 110.6 Kb

Заключительный этап состоял из настаивания. А дальше опять - в лес:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 829 X 622 78.2 Kb

С точки зрения обладания сегодняшней информацией - с кабаньими причиндалами я поступал не совсем верно. Направление было правильным, а исполнение - не в цвет.
Измельчение было слишком крупным, чтобы яйки могли "отдать" всё, что в них содержится. По уму надо не ножом их чикать, а истирать буквально в пух. Для этих целей годится блендер, он позволяет разбить ткани животного до пастообразного состояния. И даже этого ещё не достаточно, следует подобную процедуру повторять многократно, чтобы были разрушены клеточные мембраны.
Т.е. ход мыслей и действий, в те далёкие времена, шли в верном направлении, но отсутствие знаний не давало возможности дожимать вопросы до конца.

*** Естественно, что параллельно было и множество попыток другого плана:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 612 96.8 Kb

Эта была "серия" запаховых приманок под условным названием <шмаровыдло>.
Только не стоит думать, что в слове <шмаровыдло> скрыто что-то неприличное; это не так. Да и вообще, весёлые, симпатичные девушки облегчённого поведения тут не причем.
В нашей местности так по старинке называют любую маслянистую субстанцию, технические смазки и т.д. Вот и применялось всякое из этой оперы.
Креозот, различные виды дёгтя, фузовый отстой, креолин, некоторые аптечные препараты - это служило основами для различных запаховых комбинаций.

*** Такой востребованный в охоте, и такой загадочный и мало кем понимаемый селёдочный рассол так же не был обделён вниманием.

Сейчас, имея хоть какой-то информационный багаж по этой теме, на многие вещи, которыми раньше занимался, смотрю с ностальгией, теплотой и доброй улыбкой .

Tim76
P.M.
10-8-2014 20:04 Tim76
Как всегда удивительные фотографии! Лучше, чем вживую! Глазами так трудно увидеть. Ну я не про жбаны с настойками конечно
Alvoroinbox.ru
P.M.
10-8-2014 20:35 Alvoroinbox.ru
Ваши пытливый подход к проблеме и зоркий взгляд в суть вопроса поражают. Большое спасибо за профессионализм, сопряженный, в полной мере, с эстетическим вкусом!

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Солнце светит всем ( 1 )