Guns.ru Talks
AirSoft
СО2 болт своими шаловливыми руками ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

СО2 болт своими шаловливыми руками

ADF
P.M.
23-8-2007 21:48 ADF
Недобрые мысли крутились в голове давно.

С самого начала приобщения к страйкболу перед глазами мельтешили тюнеры: они постоянно что-то покупали в свои автоматы, меняли, настраивали. Но стоило лишь выйти за предел мощности выше М120 - как начинались внеплановые поломки, отказы и прочая весьма забавная (если смотреть со стороны!) возня: человек приходит на игру, подключает аккумулятор, вставляет магазин, начинает пристреливать и вскоре понимает, что внутри опять что-то сломалось! С мощными спрингами ситуация не менее радостная: ценник от 15 тыр (вместе с разгоном до 3 Дж) и взвод с упором тремя ногами - причем болт всегда под правую руку: если вы не левша, это исключает стрельбу без отрыва от прицела. Изволь один раз промазать, потом перекинуть винтовку в левую руку, натянуть тугую пружину и затем снова искать в прицеле стремительно перебегающую задницу врага! Газовые болтовки в нашей глуши рассматривать трудно: ибо на руках нет ни их, ни газа для них.

В общем, опуская философию, заела меня мысль освоить страйкбольное снайперство. Но при условии минимальных финансовых затрат - т.е. по возможности вовсе на халяву

В надежде однажды воплотить свои зверские планы в жизнь, в магазинах игрушек периодически покупались полноразмерные спринговые винтовки и автоматы, для которых существует хоть малейшая надежда разгона и совместимость со стандартными пружинами от привода. Все это приносилось домой, развинчивалось, колупалось в течение получаса на предмет устранения облоя, снятия фасок и наладки герметичности, внутрь ставилась какая-нибудь завалящая пружинка мощности от базовой до 110-ки, затем собиралось и тыкалось исключительно ради академического интереса в хронограф. Скрипя при каждом взведении, китайцы показывали скорость от 60 до 90 м\с 0.2 шарами. После чего убирались в шкаф подальше с глаз: чтобы не травмировать своим видом нежную натуру эстета

И вот однажды один из этих спрингов - по злой шутке судьбы приглянувшийся формами и эргономикой МП5 (240р в магазине) - был достаден из шкафа и положен на верстак. В этот раз намеренья были куда более злыми: исследовать возможность апгрейда до энергии 2.5-3 Дж и, если возможно, затем этот самый апгрейд осуществить.

... Пластмассовый цилиндрик, пластмассовый поршенек, пластмассовый спусковой крючок, пластмассовое шептало.. . Еп, да тут все пластмассовое! Пожалуй, только саморезы выполнены из другого материала: из крашеного в черный цвет пластилина. Да еще вот пружинка из жестянки.. . Перспектива вырисовывалась самая что нинаесть бательская-за: аккуратно нанести на бумагу чертежи цилиндра, поршня, спускового механизма. Упразднить элементы, которые можно выстругать дома при помощи напильника. Затем с этими художествами поехать через весь город к мастеру, не забыв с собою пару тысяч.. . При этом самое вероятное, что случилось бы с китайским спрингом после установки всего этого заодно со 150-ой пружиной - разламывание корпуса напополам!
Еще раз окидываю взглядом потроха. Вот цилиндр - выполненный заодно с соском, он при заряжении отходит назад и досылает из магазину шар. Вот ручка взведения - она двигает цилиндр. Вот пружина - она разгоняет поршень.. . И вдруг меня осенило! 'А е6##ь оно все конем' - хором взвыла темная сторона меня! Все, что позади поршня - следует немедленно выкорчевать и выкинуть! Там будет клапан и маленький баллон со злым СО2. Ручка взведения будет взводить не злую пружину, а слабенький такой ударно-спусковой механизм. При этом ничего не будет скрипеть, разваливаться и трещать, легко разгоняя шары с энергией от 2 до 6 Дж в зависимости от совести владельца!

В общем, ехать к токарю через весь город все-таки пришлось. Объяснение желаемой конструкции и геометрии клапана длилось недолго: тыкнул пальцем на лежавший неподалеку МР-651 я заявил: 'Мне пажаласта вот такое же, только без крылышков'. Даром, что мастер - писипист-самодельщик со стажем. И оттестить, и настроить обещал.. . Клапан заказал в сборе с баллонодержателем, все остальное предполагалось собрать домашними силами.

Долго ли коротко ли, через неделю в обмен на 500р получил свой клапан. Трудно сказать, насколько дословно мастер воспринял идею о схожести с МР-651, но корпус клапана выточил тоже из латуни. Если забыть про размеры, которые в самоделке были несколько иными, конструктивное сходство почти полное! Только вот рама баллонодержателя не из силумина, а из довольно-таки толстой хорошо проваренной железяки.

Примеряю это дело в оперативно развинченный корпус МП5. К неописуемой радости, клапанно-баллонный блок без малейшего подгона встал в полость пистолетной рукоятки, впритык заклинившись верхней частью между шпиньков для вкручивания саморезов! Оставалось 'всего-навсего' подвести газ изнутри к цилиндрососку и организовать простейший ударно спусковой механизм над штоком клапана. Конечная цель казалась как никогда близко!

Изготовление трубки для доставки СО2 от клапана к соску действительно оказалось достаточно прямолинейным. Подходящая по диаметру трубочка от разорванной телескопической антенны впритирку вошла внутрь пластикового соска цилиндра. Задней частью она аккуратно впаялась в предварительно изогнутую медную трубку, а нижний конец трубки через боковое отверстие и вставленную внутрь впритирку еще одну трубочку от антенны соединен с клапаном.

Но самый что нинаесть настоящий секс поджидал меня в еще не существующем спусковом механизме! Первая его версия была изготовлена довольно быстро: вращающийся на оси ударник, очень похожий на оный в МР-651, взвод задней частью подвижного цилиндра, шептало - фигурная деталь, приклеенная к штатному спусковому крючку. Устанавливаю не сильно злую пружинку, собираю, прокалываю баллон. Щелк! Шар явно вылетел. Щелк! Еще шар. Только летят как то не сильно резко - даже характерного грохота, присущего газобаллонным пистолетам в закрытом помещении, нет. Тычу в хронограф - так и есть! 45-49 м\с шарами 0.25. Вот так, в простой городской квартире, появился первый в мире уникальный в своем роде образец пневматики, работающий на запахе СО2! ... Следующие 2 часа ночного времени был занят тем, что крутил саморезы. Пластик корпуса оказался непривычно качественным для китайцев: за общее количество разборок-сборок (около 40 раз) из 10 саморезов резьба в гнезде сорвалась только у одного (!!!). Замена пружины ударника на более мощную и натягивания привели лишь к тому, что взводить стало практически невозможно, более того - механизм стало перекашивать в поперечной плоскости, спуск стал очень тугой вплоть до невозможности выстрела!

Причиной оказался клапан, выполненный скорее под стандарт мощных ПЦП-винтовок. Для его пробивания требовалась энергия в несколько раз большая, чем в похожем по конструкции клапане 651-ого! Подрезания пружины под штоком клапана практически не помогали.

На следующий день был изготовлен второй спусковой механизм. Он использовал туже идею: ударник, вращающийся на оси. Только все было вдвое больших размеров, чтобы пружина при срабатывании высвобождала большую энергию. За счет возросших нагрузок пришлось городить ряд адаптивных доделок. Кончилось все тем, что вырезанные из тонкого стеклотекстолита детали обладали недостаточной поперечной жесткостью и при взведении их безбожно кособочило! Механизм можно было доработать, но особого желания не было. К тому же, не было веры в надежность качающегося ударника: так как при таком решении ударная нагрузка действует не только на шток клапана, но и на ось самого ударника, что есть очень плохо. Да и КПД его не так высок, как у линейно-разгоняемого груза.

Отложив искусственно созданный геморрой на полочку, отправил себя за город - завершить неоконченный отдых. Вернулся к работе лишь через две недели.

Третью версию ударно-спускового механизма было решено делать в независимом корпусе. Это должно придать ему требуемую жесткость и простоту установки в корпус - без необходимости подгонять все детали по месту, когда можно сделать это заранее в отдельном корпусе.
Решение делать ударник линейным вместо вращающегося далось с трудом! Тщательно промерив доступное место, его геометрию и доступные для маневра закоулки вокруг, куда можно при необходимости разместить пружины, тяги и т.д. взяв за основу пружину от китайского спринг-пистолета начал собирать все с нуля. Первым делом выклеил из стеклотекстолита корпус механизма, основу которого составил канал для пружины и ударника. Механизм не спеша обрастал деталями: системой взведения, спуска, в процессе хитрой кропотливой спайки разных подручных деталей был изготовлен сам ударник.

Затем все это примерилось и установилось в корпус. Каждая новая деталь тщательно примерялась, подтачивалась, примерялась вновь: практика показывает, что подобный подход обеспечивает наивысшую вероятность положительного результата без полной переделки. На новый УСМ ушло около 3х вечеров прежде, чем оно, наконец, начало работать и стрелять!

Покемонская ручка взведения на спринге была выведена сбоку справа от корпуса, прямиком из горба цилиндра, расположенного в этом месте. Такой способ взведения не позволял взвести УСМ, т.к. сила прилагалась не по оси цилиндра, а сильно сбоку, возникал очень сильный изламывающий момент. Была изготовлена новая система взведения: через толстую сосновую рейку ручка была вынесена 'прямо и чуть-чуть налево' - в точности туда, где находиться ручка взведения затвора у реального МП5.

Взвод несколько тугой, но короткий. Спуск на удивление мягкий и легкий. После незначительных настроек и доделок на родном пластмассовом стволе длиною 18см девайс показал стабильные 145м\с 0.25-ым шаром, что соответствует 2.6 Дж энергии. Выстрел сопровождается характерным гулким 'пуком' и белым выхлопом из ствола!

Прежде, чем отправиться за новым латунным стволом, был произведен тестовый отстрел с балкона - исключительно для выработки положительных ощущений Несмотря на полное отсутствие хоп-апа, простые 25-ые шары метров 40 пролетали очень быстро и по прямой, а визуально заметное падение начиналось лишь после. Никаких непредсказуемых заворотов, отрывов и взбрыкиваний! Насколько можно судить визуально - шары летят вполне прямо и прицельно.

Затем я все-таки доехал до ствола, который пообещал отобрать накануне. Поздоровался с коллегой, в обмен на возможность пострелять в его тире дал попользовать свой хронограф. Задержался там недолго, но один баллон все же успели опустошить! Получив стволик, рванул домой.

Дома доведенным до автоматизма движением развинчиваю корпус на две половинки. Первым делом, конечно же, изучение механизма на предмет возможного износа и поломок. Очень внимательно все осмотрел, пощупал и понюхал. Не обнаружив никаких следов заметного износа, приступил к стволу.

Совесть одержала трудную и мучительную победу над жадностью: ствол длиною 375мм было решено отпиливать, чтобы энергия выстрела не зашкаливала за 3 Дж. Рассчитав теоретическую прибавку в длине чтобы добрать недостающие 0.4 Дж, добавил сверху допуск 1.5см и отпилил кусок ствола длиною 225мм. Аккуратно обработал торцы, снял фаски, погонял внутри пасту ГОИ и жесткий капроновый ершик. Хоп-ап решил пока не делать. Откочерыжил от пластикового ствола казенную часть с резинкой и, аккуратно подогнав, приклеил к латунному стволу. Диаметры латунного и бывшего пластикового стволов оказались идентичны, поэтому новый ствол встал на место абсолютно без подгонки.

Свинчиваю обратно, стреляю в хронограф. Стрелял быстро - поэтому стало сказываться остывание баллона. Дал немного отлежаться, чтобы баллон нагрелся до комнатной температуры (26 градусов по термометру) и пострелял снова. Скорость крутилась в районе отметки 159-160. Шары все те-же: 25-ые. В пересчете на энергию получаем практически ровно 3 Дж для 155 м/с, и 3,2 Дж для 160.

Подводя финальную калькуляцию, китайский спринг вместе с клапаном и стволом обошелся мне в чуть меньше 1 т.р.

Осталось решить что-то с прицелом (для начала облагородить штатный открытый), украсть некоторое количество хотя бы 28-ых шаров и, собственно, опробовать на играх. Тем более девайс образует отличный снайперский комплект в паре с ТМ МП7

(С) ADF, 23.08.2007-24.08.2007
click for enlarge 800 X 305  55.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 291  55.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 613 200.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 584 181.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 474  32.4 Kb picture

ADF
P.M.
23-8-2007 21:50 ADF
Еще:
click for enlarge 640 X 424  67.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 424  58.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 261  34.4 Kb picture
click for enlarge 400 X 458  39.4 Kb picture
click for enlarge 400 X 406  35.6 Kb picture
ADF
P.M.
23-8-2007 22:00 ADF
еще фота:
click for enlarge 800 X 428 104.0 Kb picture
Urza
P.M.
23-8-2007 22:04 Urza
Респект !!! Это ж сколько сил, времени и работы ушло ... .
el Coyote
P.M.
23-8-2007 23:51 el Coyote
респект
Tallion
P.M.
24-8-2007 11:00 Tallion
Респект!!! Попробуем!
ЗлХ
P.M.
24-8-2007 22:12 ЗлХ
жистока =)
ld65
P.M.
24-8-2007 22:13 ld65
очюметь))
Urza
P.M.
24-8-2007 22:22 Urza
p.s. Для игры ?
Sovtov
P.M.
24-8-2007 23:17 Sovtov
Класс!
Патентуйте схему!
ld65
P.M.
24-8-2007 23:23 ld65
Класс!
Патентуйте схему!

и в массы!

Sovtov
P.M.
24-8-2007 23:28 Sovtov
и в массы!

А то чертежы просить - нагло)
ЗлХ
P.M.
25-8-2007 03:15 ЗлХ
да какие тут нахир чортяжи =)
всё примитивно и эфективно.
Evg Muan
P.M.
25-8-2007 14:10 Evg Muan
впечатляет
может взять ММГ какой-нибудь нормальный типа СВД и замонстрячить туда 220 мысы?
ЗлХ
P.M.
25-8-2007 15:17 ЗлХ
на игру не пустят =)
а если пустят, потом уши оборвут.
Urza
P.M.
25-8-2007 15:21 Urza
ну а если ослабить до 170 м\с, то ничего страшного
ADF
P.M.
25-8-2007 18:17 ADF
Только давайте без бреда на тему "можно-нельзя".
К примеру М700 на красном газе под 200 м\с дает 0.2-ым шаром - и ею играют.

Провел первые выездные испытания. Осматривали и картографировали полигон к сибирскому закрытию, заодно пострелял на разные дистанции.

Перво-наперво, в ружье нужны хорошие тяжелые шары. Причем срочно. Простыми 25-ыми дальше 40 метров все равно, что бумажными мякишами из харкалки: скорость падает очень быстро. И, как назло, из приехавших даже чуть более тяжелых 28-ых ни у кого не было...

Во вторых - хоп ап нужен обязательно. Брать поправки нереально, шары просто выпадают за поле зрения прицела, да еще и ветер надо учитывать. В общем, ничего нового по этому вопросу не изобрел - лишь убедился в общеизвестной истине.

Также обнаружились некоторые глюки конструкции: если дать в чужие шаловливые руки, и те дурнут болт сильнее, чем надо - взводной штырь перескакивает через штырь ударника вверх, для устранения глюка приходиться разбирать.
Отсутствие фильтра в клапане привело к тому, что ошметки пломбы баллона забились в клапан и тот начал травить после очередного баллона. на слух вроде не сильно - но за 10 минут газ выходит почти весь. Когда не травит - газ спокойно держиться больше суток (больше не замерял).
Магазин, который я пытался переделать в двухрядный, стал плохо подавать. Пружинка откровенно слабая - оттянешь порой болт, а выстрел холостой, т.к. шар не дослался.

Впрочем, наличие мелких глюков и недоработок лишь подтверждает жизнеспособность проекта в целом

ридик
P.M.
26-8-2007 23:45 ридик
интересно может такая система работать? рисовал особо не старался... такчто извияйте)... точно непомню но вроде в дробовичках такая конструкция.. так я на основе китайского дробовичка решил начеркать схемку с СО2 балоном.. http://imageshost.ru/links/0826224319
click for enlarge 1193 X 643  69.3 Kb picture
John JACK
P.M.
27-8-2007 00:34 John JACK
Взвод несколько странный, лишняя пружина нарисовалась. А так вроде реалистично выглядит.
ридик
P.M.
27-8-2007 00:44 ридик
Взвод несколько странный, лишняя пружина нарисовалась. А так вроде реалистично выглядит.
- почему лишняя верхняя стандартная от игрушки она только для того чтобы досылать шарик и возвращять рукоятку взвода на место.. а вторая поменьше боевая)) она как раз для того чтобы по штоку клапана пробивать.. взводятся они одновременно но когда верхняя обраатно заходит нижняя остаётся взведённом состоянии..

John JACK
P.M.
27-8-2007 01:22 John JACK
Я бы посто прикрутел деталь, бьющую через боек по клапану, к родному поршню, без горожения второй пружины и коренной переделки спускового механизма. Если это помпа, то возвращается затвор на место руками, если не помпа - там специальная пружинка всегда есть, довольно мягкая и длинная.
ADF
P.M.
27-8-2007 09:57 ADF
Основной и главный коммент по дробовику:

Баллон должен быть ниже уровня клапана, причем гарантированно во всех положениях стрельбы!

Это необходимое условие, чтобы в клапане была только газообразная фаза.

Иначе у вас не будет ни стабильности скорости вылета, ни контролируемого расхода газа, ни (как следствие) кучности. Можно конечно сказать, что де гробовику куча не к чему - но это неправда.

ADF
P.M.
27-8-2007 10:10 ADF
Т.е. баллон можно опустить назад в рукоятку, клапан на тонкой стальной трубке вывести за поршень и сделать ударник, движущийся в обратном направлении. Т.е. движением затвора на себя оттягиваем сосок, движением вперед взводим ударник и досылаем шар.. . но там по месту надо смотреть - возьмете реальный китайский дробовик и все будет по-другому!

Для тех, кто не понял: это на фотографиях мой механизм просто и понятно выглядит. А его изготовление и наладка - чтобы к тому-ж и оружие было надежным - это вовсе не в тапки срать! Кто делал, тот поймет.

Alter
P.M.
27-8-2007 10:25 Alter
Originally posted by ADF:
.

Ну что пожарим яичницу на батарейках?)).

Я про хоп-ап написал раньше, но мессагировал смог сегодня тока, потому про хоп ты сам всё понЯл.
1) Этот китайский спринг у тебя всё равно остался спрингом, усилие на взводе курка може и не такое сильное,, но судя по пружине на фото- нехилое предполагаю. Так как твой спринг делался для игры, то какая разница для здорового мужика- дёргать 6-8 кило или 2-3. А сколько оно у тебя сейчас в натуре- не *кило* , а усилие?)). Здесь встретились два фактора-надёжность обычной пружины и то что имеется у тебя сейчас в натуре.
2)Разогнать спринг до 150м/с можно и на пружинно-поршевой основе, но потребуется менять пластмассу на металл. Всё равно это проще и дешевле, чем ставить СО2.
3) Вообще по жизни МП-5(7)- автомат , если стремиться к *реализьму*, то надо его автоматическим делать по- любому. Да , ломаются АЕГи чаще, но зато удовольствие от стрельбы из оных, банально неописуемое, а дёргать каждый раз рукоять, тем более в ПП, -*нецивилизованно* что ли)).Надоть было это в другой девайс пихать типа ХР -оно вроде как даже прочнее в.. . пластмассе и антуражнее.
4) Ты хотел получить типа точное , типа *оружие*. Китайский спринг без хопа даёт на 10м такой разлёт, что прости господи, а уж на 40м дай бог в в 1х1 метр попасть да исчо на излёте.
5) Такая система подошла бы, как правильно указывалось выше, к помповикам (хотя в случае помпы не так необходимо имхо),а больше к снайперкам. Просто мацал снайперку на пружине. Превратили ремингтон с его плавностью работы болта в чёр-те что, но оно уже вроде как есть в жизни . Так что в случае снайперок: *реализьм* и СО2 -любовнички до гроба.

А всё же ты к электронике больше тяготеешь-эка, впервые вижу УСМ из радиомонтажных типа плат . Гвоздик на взводе и проволока-рулёз *Девочка, а ты помнишь своё отчество, ну мне так, для себя- чисто поржать?*(с)).

ADF
P.M.
27-8-2007 16:59 ADF
В вашем посте так много эмоций, что смысл теряеться

Но по порядку:

Спринг? Где спринг? Какой спринг?
Или вы о корпусе?
А качество корпуса - верите-нет - никак не влияет на стрелковы характеристики.

Про силу взвода: не так она и велика. Порядка 2 Кг и ход 20мм - при желании скорострельность как у помпового пружинного дробовика. Ни одна пружиннайа снайперка с такой скорострельностью херачить не может - разьве что от пуза в разные стороны.

Про сложность переделки: точить клапан и баллонодержатель - гораздо меньший объем работ, чем точить и ПОЛИРОВАТЬ цилиндр, поршень, мощный спусковой механизм.. . И, как уже сказал, пластмассовый корпус этого просто не выдержит! Ударные нагрузки все разнесут нах. Именно и только поэтому выбор в сторону СО2.

Про точность: качественный хоп-даун и ствол все решат. Собственно, ствол и так устраивает - осталось сконструировать (или взять готовый) нормальный модуль хоп-апа, обеспечивающий требуемую стабильность. Плюс еще шаманство с надкалиберными надульниками - уже есть опыт повышения кучности стрельбы при помощи них. Как раз выхлоп газа неплохой, воздействие на шар после вылета из ствола значительное - только направь в нужное русло.

А антуражность, копийность и пр. - МП5 взят в качестве скорее экспериментальной базы, к тому-же подвернулся под руку. В дальнейшем подобные устройства можно будет собирать в любом коррпусе, хоть в самодельной макете винтореза - который всем так нравицо

В любом случае - никто не запрещает копии МП5 стрелять одиночными на 70 метров. Очень даже правдоподобно!

PS: это не радиомонтажные платы. Это стклотекстолит. Причем голый - без фольги. По сути обычная стеклонаполненная пластмасса - только в виде пластинок.

Alter
P.M.
27-8-2007 18:38 Alter
Originally posted by ADF:
В вашем посте так много эмоций, что смысл теряеться
------
Встретилися типо два песателя .

Но по порядку:

Спринг? Где спринг? Какой спринг?
Или вы о корпусе?
А качество корпуса - верите-нет - никак не влияет на стрелковы характеристики.

За термином *Спринг* имелось ввиду устройство с ручным взведением и неважно что взводить-пружину поршня или ударник.Стрелялка -однозарядная по-любому.

------
Про силу взвода: не так она и велика. Порядка 2 Кг и ход 20мм - при желании скорострельность как у помпового пружинного дробовика. Ни одна пружиннайа снайперка с такой скорострельностью херачить не может - разьве что от пуза в разные стороны.

Скорострельность СО2 будет чуть выше-это да, но если ты собрался стрелять на 50-70м, то эту тему лучше опустить, потому как прицеливание осущ. дольше. Мужчинке старше 18 лет одинаково фиолетово взвести 2кг или 6кг в быстром темпе. А вот про снайперки я как раз и говорил , что им СО2 должно быть по жизни прописано и можно хреначить очень даже здорово в одну сторону .
------

Про сложность переделки: точить клапан и баллонодержатель - гораздо меньший объем работ, чем точить и ПОЛИРОВАТЬ цилиндр, поршень, мощный спусковой механизм.. . И, как уже сказал, пластмассовый корпус этого просто не выдержит! Ударные нагрузки все разнесут нах. Именно и только поэтому выбор в сторону СО2.

Эх, не делал ты в детстве пневматику на резинках от шгута . Типо песталет с длиной ствола -100мм. Так те чисто для може знания .Крепилося изолентой к деревяхе. Носовая часть посажена на эпоксидку-всегда удивлялся почему не вырывает.Трубка цилиндра-лыжная палка Фвн=14-15мм , ход поршня -60мм. УСМ- стальная проволока ф4, согнутая под необходимыми углами.Узел шептало-поршень(и сам поршень)-деревянные. Голова поршня -войлок на подсолнечном масле(вишь для яичницы даже предусмотрено;-). С растояния 3м оконное стекло-почти навылет-ну с оговоркой-стальной шарик ф3 в пластилине .В бутылке алкоголя -дыдочка с ямкой.При попадании в человека просто пластилином-боль ацкая. И ведь шмоляли в друг друга
Пластмассовый корпус , конечно надо укреплять, а вот всё остальное -*пацанье*.
------
Про точность: качественный хоп-даун и ствол все решат. Собственно, ствол и так устраивает - осталось сконструировать (или взять готовый) нормальный модуль хоп-апа, обеспечивающий требуемую стабильность. Плюс еще шаманство с надкалиберными надульниками - уже есть опыт повышения кучности стрельбы при помощи них. Как раз выхлоп газа неплохой, воздействие на шар после вылета из ствола значительное - только направь в нужное русло.

А я про что? Это дополнительная работёнка считай по переделке всего узла подачи шара. А много-ли настрелов в быстром режиме выдержит резина хопа без замерзания и последующих *просиров*? Есть там свой подводный камешек, этот узел -самый капризный и чувствительный и в работе и настройке.
------
А антуражность, копийность и пр. - МП5 взят в качестве скорее экспериментальной базы, к тому-же подвернулся под руку. В дальнейшем подобные устройства можно будет собирать в любом коррпусе, хоть в самодельной макете винтореза - который всем так нравицо

А не просче купить готовую обойму от пневмо-макаров-дрозд СО2 и приспособить ея, чтобы ничего не точить?Дороже, нно... .
В любом -то любом, но твой термин-*помповый ДРОБОВИК*? Если бы тот дробовик и стрелял как дробовик , хоть 4-6 шарами, а так снова одиночные выстрелы от пуза . Я больше за реалистичность поведения оружия,потому снайперкам-СО2, а МП-в АЕГ. Прикольно очередью та, прикольно .
------
В любом случае - никто не запрещает копии МП5 стрелять одиночными на 70 метров. Очень даже правдоподобно!

Если-минимум переделок и если *копия* тому соответствует. Тюнить китайскую пластмассу -мало радости.
------

PS: это не радиомонтажные платы. Это стклотекстолит. Причем голый - без фольги. По сути обычная стеклонаполненная пластмасса - только в виде пластинок.

А чем не готовая плата? . Вытравишь схему и опа-слушай радио Петербурх!))). Если ты поставил бы 3мм хоть дюраль -от это серьёзный подход..


ADF
P.M.
28-8-2007 12:30 ADF
Судя по небольшому, но вс-же заметному износу - детали механизма взведения вовсе из стали надо было делать: отверстия потихоньку раздрачивает - ибо в качестве осей использованы резьбовые части винтов М3, которые как напильник неспеша грызут стеклотекстолит!

Хоп-ап сделал. Работает, но как то не совсем понятно, т.к. нормальных шаров еще не достал, а 25-ые даже на темном фоне быстро за пределы видимости улетают.
Сделал на основе стандартной приводной резинки (гвардер черная "70-и градусная"). Корпус модуля собрал из.. . короче, смотрите фотки!
click for enlarge 640 X 525  55.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 364  41.8 Kb picture
click for enlarge 400 X 407  30.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 558  56.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 464  49.6 Kb picture

Alter
P.M.
28-8-2007 13:20 Alter
[QUOTE]Originally posted by ADF:
[B]Судя по небольшому, но вс-же заметному износу - детали механизма взведения вовсе из стали надо было делать: отверстия потихоньку раздрачивает - ибо в качестве осей использованы резьбовые части винтов М3, которые как напильник неспеша грызут стеклотекстолит!

Хоп-ап сделал. Работает, но как то не совсем понятно, т.к. нормальных шаров еще не достал, а 25-ые даже на темном фоне быстро за пределы видимости улетают.
------
А иначе и быть не могло,ты исчо бы картон туда поставил

Тему хоп-апа подал неправильно, не так надо делать,хотя на правильном типа пути(правда,опять верёвки и текстолит), я то понял чё ты хотел получить, хошь нарисую как оно должно быть с винтом?

ADF
P.M.
28-8-2007 14:19 ADF
Я вижу ты тут у нас спец по ручному изготовлению хоп-апов зачем же мне тебе объяснять, раз ты сам специалист?

Стеклонаполненная пластмасса - очень хороший композитный материал, Который лишь на одну ступеньку ниже углепластика. Из нее самолеты и спортивные автомобили делают! Просто надо было оси гладкие использовать - и проблемы бы не было.

------

Испытал хоп-ап. Насколько видно полет шара, работает достаточно стабильно (хотя этап приработки еще не окончен), теми же горемычными 25-ыми шарами метров на 50 разлет (визуально) 60х60 см. в грудную фигуру почти попадает.

Заодно, наконец, оценил кол-во выстрелов с одного баллона. Вышло около 50 полноценных.

ADF
P.M.
28-8-2007 14:25 ADF
Все же откоменчу: под винтом - качающаяся на импровизированой оси (нитки спереди) перекладина, на которой стоит деревянная фигня, даващая на резину в 2х точках. Сверху ее прижимает к резине винт.

Если кому-то конструкция показалось хлипкой и соплистой на вид: убейте себя ап стену! Все это пропитано суперклеем и очень крепко.

Нсмотря на внешнюю кривоватость, все критичные размеры и зазоры точно выверены. Конечно, стоило бы выточить сие из цельного куска дюрали - но не дал Бог бодливой корове рогов

Alter
P.M.
28-8-2007 17:29 Alter
Я то сделал один хоп уже и самодельный гир N2 -тоже, и если бы увидел тот хоп, то понял *как бесконечно далеки они(вы) от народа* .
Специалит -не специалист , но шишку набил , именно потому что делал сам. А ты не хочешь прикоснуться к моей шишке!?. Фраза весьма спорная , конечно, с точки зрения *у нас секса нет*))), но тогда набивай свою без подсказок.
60х60 см на 50м -ап стену такой хоп и в ацтой . Он у тя не работает как надо, потому что ты не разобрался в механике сего процесса. В твоём отсутствует одна маааленькая , но весьма важная деталь, подумай какая.А сочленение хоп-ап -нозл наверняка тоже *не так* подозреваю . Блин, ковыряццо тебе исчо и ковыряццо.
И стеклотекстолит и текстолит, и гетинакс, и прочая-все хреново работают на трение.Износятся в случае даже гладких поверхностей-износ не через неделю , а через месяц -два , да еще при толщине 2мм. Это можно было предположить сразу, а так -лишний труд.
А это был мой первый гир *из текстолита* ;-)
click for enlarge 1920 X 1440  53.9 Kb picture

ADF
P.M.
28-8-2007 18:46 ADF
Деталь хоп-дауна, про которую ты говоришь, там не нужна!

В приводе после засовывания 110-ой пружины пришлось в эту силиконовую трубку внутрь кусок проволоки забить - ибо слишком мягкая была. Сразу появилась стабильность, которая пропадала. На энергии в 3 Дж и вовсе проставка мягкая не нужна: там самой резины много.. . Нозл очень долго и кропотливо подгонялся по расстоянию - чтобы шар в упор к выступу резинки досылался.

Гетинакс с текстолитом не сравнивай: ибо гетинакс - точно картонка. А стеклотектолит - на основе гораздо более прочной стеклоткани. У них существенно разные механические характеристики.

Если поверхность будет гладкая - ничего не сотреться. Многие виды полимеров вообще не стираються - если при трении не перегреваються. В маруе втулки сплошь капроновые (белый такой пластик) - на базе износа нет вообще и через 200, и через 500 тысяч выстрелов. А вот стоит пружинку поставить помощнее - хотя-бы 120-ку - как штатные пластиковые втулки тут-же трескаются.

Про разброс 60х60 см на 50 метров: по моему ничего плохого - для легких шаров, запускаемых с предельной скоростью. Весьма вероятно, что тяжелыми 36-ыми или 43-ими разлет будет значительно меньше.

------
Гирбокс конечно брутально выглядит. Спид-600 - не слишком ли мощный мотор для автомата? Или он у вас тоже 3 Дж?

Eros
P.M.
28-8-2007 18:46 Eros
2 ADF и Alter персонально:

Если будете продолжать хамить друг другу - я вам предоставлю прекрасный шанс общаться посредством писем и телефонных переговоров. А на данной ветке у вас останется возможность только читать посты других участников. Время чтения определю для начала в 30 дней.
Будьте добры, уважайте труд, способности и возможности друг друга.
Надеюсь, вы меня поняли?

С уважением, модератор

ADF
P.M.
28-8-2007 18:55 ADF
Не вижу никакого хамства: исключительно разбор разногласий для выработки конструктивных мыслей.

Более того - мне очень интересно общаться с Alter, так как он единственный, кто высказывается конструктивно!

Eros
P.M.
28-8-2007 19:04 Eros
Originally posted by ADF:
Не вижу никакого хамства: исключительно разбор разногласий для выработки конструктивных мыслей.

Более того - мне очень интересно общаться с Alter, так как он единственный, кто высказывается конструктивно!


Это я предупреждаю...
Уважение и взаимная вежливость прежде всего!

Alter
P.M.
28-8-2007 23:04 Alter
Originally posted by ADF:
Деталь хоп-дауна, про которую ты говоришь, там не нужна!

ADF-друх , я тебе хамил? Мы -прекрасные собеседники ! Просто скучно щас -все по играм разбежались. Понятно куда Ерос клонит- *много текста* просто .Что же поговорим без эмоций скучно .

Думаю, деталь эта нужна. Если поставить просто жёсткую связь, то шар будет терять в скорости.Просто в случае 3дж действует всё та же полусферическая поверхность хопа, шар просто *пробивает* её, но при этом крутится как бешенный, что согласись вредно и для меткости и для резины. Аналог -блоубечные пистолеты с *жёсткой* резиной, приходится выставлять хоп очень точно и всё равно один шар из пяти вылетает по дуге , а потом на всех видны чёрные отметины. Так что смысл её -в плавной регулировке и мягкости закрутки. Ещё лучше это будет работать, если ты заменишь сферу площадкой 2-3мм в длину. Может и разброс у тебя в 60см по причине насилия над шаром. Я не говорю , что она должна быть мягкой, но демпфер там нужен.Шар нозлом к резинке подгонять не надо. Скажу тебе по секрету , что основная фунция нозла не досыл шара (опа?))), а сдавливание резинки хопа в продольном направлении для обтюрации шара, ну може *знатоки* знают это и так. Шар , конечно, нужно подгонять ближе, но +- 1 мм вполне себе сойдёт. Кто-то писал про тюн гиров на сайте, что сильная пружина нозла не нужна, так вот она нужна даже более сильная , чем ставят изначально, особенно при постановке сильных пружин 120, 130. Это нужно исчо по причине обеспечения задержки шара в хопе для создания необходимого давления в компрессоре, чтобы шар не *срывался* раньше. Я сам на это напоролся случайно. А ты наверняка пропихиваешь 6мм нозлом шар в глубь хопа-это на детских спрингах работает , а по серьёзному нужна нозлу дополнительная опорная площадка на *хоп-ап* такой формы как я отрисовал ниже,стандартная сферическая форма нозла сифонит воздух по-черному , если хоп достаточно не поджат нозлом.


Я те скажу , что и текстолиты разные бывают, бывают из них шестерни делают, но всё это -несерьёзно для УСМ, сам пишешь -металл рулит.Оставим это.
------
Если поверхность будет гладкая - ничего не сотреться. Многие виды полимеров вообще не стираються - если при трении не перегреваються. В маруе втулки сплошь капроновые (белый такой пластик) - на базе износа нет вообще и через 200, и через 500 тысяч выстрелов. А вот стоит пружинку поставить помощнее - хотя-бы 120-ку - как штатные пластиковые втулки тут-же трескаются.

Трескаются от нагрузок, для которых не предназначены, Оси шестерён -очень тонкие -3мм,удельное давление на втулку-большое, вот те и *привет*). Так в твоём теперешнем взводном механизме -считай нагрузка определяет в большей степени, а не трение,потому нужен материал не трескающийся. Ты можешь взять стеклотекстолит 4мм, залепить туда втулку, но зачем? Сталь 2мм и *ключик в кармане*.

------
Про разброс 60х60 см на 50 метров: по моему ничего плохого - для легких шаров, запускаемых с предельной скоростью. Весьма вероятно, что тяжелыми 36-ыми или 43-ими разлет будет значительно меньше.

А стальным шаром-так ваще в копейку ударит )). Надо чтобы все шары летели атлична!)

------
Гирбокс конечно брутально выглядит. Спид-600 - не слишком ли мощный мотор для автомата? Или он у вас тоже 3 Дж?

На этом гире не хватает тросов для взвода пружин поршней (эка?)))).Поршни шли навстречу друг другу- не ты один извращенец-маньяк
Я его запускал, но именно из-за мощности мотора колбасило так , что пыль летела с шестерён, потери на трение в блоках -нехилые. Смело признаюсь -для этого мотора нужно большое передаточное отношение редуктора, а я хотел из-за габаритности тремя ступенями обойтись хотел.600 развивает до 20000 об мин , жрёт энергию -ужос, этот гир я разобрал в пользу другого -*стандартного*, одноцилиндрового.
click for enlarge 953 X 604  39.4 Kb picture

Alter
P.M.
28-8-2007 23:08 Alter
Originally posted by ADF:

ADF ты меня уважаишь?!


57 x 28

ADF
P.M.
29-8-2007 08:21 ADF
По пунктам:

1. Доброе утро коллега

2. Спид-600 в нормальном режиме работы жрет около 30 ампер - что вдвое больше стандартного приводного мотора типа EG-1000. Это чтобы не оффтопить больше

3. Собственно, про хоп-даун и прочее:

Судя по тому, что скорость вылета шаров после установки моего модуля в ружье не изменилась (+\-5 м\с не в счет) - гермитичность там нормальная.

Насчет демпфера ты все-же не совсем прав. К примеру, у сравнительноо нового ТМ МП7 в хоп-апе вообще нет проставки! Резинка, верхняя внутреннея часть с пупырышкой которой идентична стандартной приводной, сверху придавливается перекладиной с двумя разнесеными в право-лево пластиковыми полукруглыми рогами. Ну - это типа для закрутки шара в сторо одной плоскости с исключением боковых смещений. Фактически интересен как раз тот факт, что мягкой проставки там нету вовсе! Прижим давит сразу на резину. Закрутка при этом очень стабильна, настройка подкрутки плавная и не критичная, черных отметин на шарах нет, отрывов по вертикале нет.

Опять-же - при тюнинге силиконовую проставку над резинкой часто заменяют на более жесткий кусочек стержня от ручки: так как давлением резину надувает, сила прижима падает. Плюс - для более тяжелых шаров (которыми обычно стреляют из мощного оружия) требуется более сильная закрутка...

У меня сейчас три.. нет, даже четыре мысли по поподу моего СО2-болта:
1. Надо еще раз как следует испытать его на открытом пр-ве и точно замерить, чо и как работает или не работает;
2. Надо срочно достать нормальные шары и тогда:
3. Возможно существующий модуль отлично работает;
4. Возможно приладить туда стандартный модуль хоп-апа - благо отдельно продаються в больших количествах и разных форм. Правда, магазин придеться тогда переделывать или заменять на другой - но не такая уж и проблема.

Насчет УСМ: все-же если оси будут гладкие, текстолит грызть не будет. Как полумера - в отверстия металлические втулки запрессовать или вовсе подшипники 7х3 (благо в наличии есть). Просто с листовым металом тольще 0.5мм дома туго Хотя.. . переделать всегда успею - тем более, сам по себе конструктив рабочий и делать можно наверняка - просто тупо переделывая детали с теми-же размерами в железо.

PS: Из шаров для меня сейчас реально достать только 0.88 стальные - но, боюсь, тяжеловаты будут они и хоп-ап им не поможет в полете.

Alter
P.M.
29-8-2007 11:00 Alter
Доброго Вам утречка уважаемый , (ёпт , а как твоё имя-то по жизни?)) ADF.
Засим хочу сообщить Вам , что рад , безмерно рад снова обсудить с Вами ряд насущных вопросов, которые так задели типа нас обоих за живое .Соблаговолю выразить Вам своё почтение за своевременный утренний ответ. (ну это я для Ероса;-))).

Ты знаешь, мотор хоть и мощный(а что плохо?) и жрёт много, но с 12В аккумулятором 2200Ач я его гонял достаточно долго. А с аналогом мотора ЕГ-1000(без маркировки) на гирбоксе посадил ак сразу минут за 10-15. В принципе из-за мощности и выбрал.. . у меня будет энергетики 12В и 2700 Ач минамото.

По хоп-апу. Ну видишь у нас консенсус по этому вопросу не достигнут . Я считаю , что *мягкая* регулировка нужна. В случае *жёсткой* снижаются:
1) Скорость шара для тяжёлых шаров особенно-резина выдавливается вниз больше.
2) Износостойкость резины.
В случае Мп-7 , применив рожковые выступы, не только стабилизировали шар в одном направлении, даже, скажу, не для этого, а увеличили поверность контакта шар-резина, отсюда большее трение, отсюда можно вводить *микронную* регулировку поджима, ну и износ становится не так критичен. Всё правильно. И опять жешь-на какой тип шаров расчитывать изначально. Думаю расчитано на самый используемый 0.25 (для автомата-то!). Жёсткая резина , согласись, будет больше чувствительна к отклонению шара от сферичности, а такое быват . Но попробуй достать такой рожковый хоп , если твоя резина крякнет, а стоят хопы от 270р за кусок клистирной трубки . Заметь,в случае тюна всё же ставят трубку вместо резинки, трубку, которая всё равно демпфирует!

По поводу твоего болта у меня тоже есть *гарязные* мысли.

1) Надо применить эту байду к оружию типа , для которого подходит однозарядность и мощность (читай снайперка, помповик).
2) Шары нужны любые-ты же не собираешься провести остаток жизни в доставании необходимых , а потом , по израсходовании оных, попросить у бога вторую . Универсальность -рулит.
3) Модуль у тебя работает ненормально, расход СО2 большой. Просто я читал одну статью в журнале, там мужик делает автоматы на Со2, но шмоляет 4.5 стальными шарами с энергетикой 3ДЖ. Причём -АВТОМАТЫ! и очень простые по устройству, как он пишет, а схему не даёт *сцукобля* . Вот я тебя и склоняю -подумать над этим, не ограничиваясь -*пух,пух* . Знаешь скока выстрелов он снимает с одного баллона? Около 100, а у тебя -50 при той же энергетике.
4) Покупной хоп потянет за собой всё остальное -механу , нозл, изменение положения улов в автомате и как следствие-полное перелопачивание конструктива. Гладко было на бумаге, да наткнулись на... но это нормально, по себе знаю. И цена переделки вырастет.

Не достать лист 2мм -блин металл в стране закончился ). Кто исчет -тот найдёт , ты что к постели прикован? Это не проблема.

За стальные шары тебя могут даже презирать-тут строго! Вот тебе простой хоп, раз ты *не попросил* . Такой я буду делать. Там можно просто обычную резинку -трубку приспособить, а нажимной пятачок мона отдельно сделать из любого подходящего для трения материала. Свой теперешний -из дюраля я сделал за час примерно, но там -наворот тоже.

click for enlarge 953 X 604  44.1 Kb picture

ADF
P.M.
29-8-2007 20:42 ADF
Стальные шары, пластиковые, керамические - *поражающее* действие по человеку опрделяется исключительно его кинетической энергией. Т.к. что плястик, что металл - одинаково тверды по сравнению с мясом Кстати, 0.36 и 0.43 снайперские шары - тоже из металлу. Какой-то то ли магниевый, то ли люминиевый сплав.

Человек, который делает автоматы на СО2 - его конечно же никто не знает - но зовут его Алексей Кряжевский По схематике его автоматов уже многое известно: это свободный затвор, движимый блоубэчной камерой - в точности как в GBB эйрсофте. Только СО2 и под 4.5мм. Проблема в том, что "дьявол кроеться в мелочах": можно наизусть знать схему, но без точных размеров поршня, диаметра цилиндра, жесткости пружин и ходов затвора надежный автомат не сделать - вот тут как раз и нужны долгие и нудные практические эксперименты. Алексей на этом руку набил за долгие года и поэтому его автоматы так эффективны и надежны (после тирекса обещал АК автоматический выпустить).

Собственно, про расход газа: по уточненым замерам с одного баллона около 60 выстрелов - это весьма адекватный и преемлемый показатель. 651КС с его жалкими двумя джоулями дает примерно такие-же показатели по кол-ву выстрелов.

Возвращаясь к бара.. . хоп-апу:
вне зависимости от жесткости резины и налияия демпферов на необходимую закрутку шара требуется определенная энергия. Процесс обладает примерно одинаковым КПД для одинаково хорошо настроеных жесткого и мягкого хоп-апа. С той лишь разницей, что жесткий более критичен к диаметру и качеству поверхности шара - малейшее откронение и закрутка происходит не так.
Но, как я уже говорил - на высоких мощностях жесткость хоп-апу нужна еще и по причине, что резину отжимает давлением воздуха - в мягком хоп-апе это просто тут-же выберет всю упругость демпфера - как будь-то его и нет вовсе. Так чего ж, прастите, жопу морщить с этим демпфером? Это кстати не я придумал: большинство тюнеров сталкивались с тем, что более жесткая пружина в гирбоксе требует более жесткой резины в хоп-апе и более жесткого демпфера.

Потери энергии в пределах 5% - фигня. Как раз избыток сверх 3 Дж погашу - чтобы те, кто за правила так ратует - не гуднели

Еще раз по поводу шаров: у меня есть привод и пистолетообразный МП7. Вот из них - в любой момент - хоть 25-ыми, хоть 20-ыми шарами устрелаюсь. А снайперка она для того и нужна - чтобы снайперить. Поэтому и без снайперских шаров для нее - никак! Иначе какой смысл? Простые 25-ые шары привод запускает гораздо лучше и плотнее.

------
Тут щ\еще одна проблема вылезла: при вкручивании каждого баллона в клапан капаецо немного масла. Очень важный фактор для продления срока службы уплотнителей. И эта пакость летит в хоп-ап! Так что, вероятно, от традиционных конструкций придеться вовсе отказаться, перейдя от резины к заостренному стальному гвоздику сверху Либо заряжать .88-ые шары безо всякого хоп-апа и установить сверху гранатометный прицел (почти не шутка).


Guns.ru Talks
AirSoft
СО2 болт своими шаловливыми руками ( 1 )