Guns.ru Talks
Форум выпускников и однополчан ПВО
МНР Чойбалсан 1986-88 однополчане ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 


Автор
Тема: МНР Чойбалсан 1986-88 однополчане
брат
20-1-2005 06:52 брат
есть кто?
брат
20-1-2005 06:54 брат
N-ская часть ПВО ЗРВ, группа подразделений, ОБУ.
Евген 38
21-4-2006 01:28 Евген 38
Есть конечно, пп 03487с(помоему С ) группа дивизионов , 1 зрдн 2 пусковая батарея , К-3 управление стартом , оператор сус Чернов евгений 86-88 г.г.
atom2006
23-4-2006 01:31 atom2006
знаю одного. Фамилия притыченко. Дослуживал в городе Балаково Саратовской. Рулил базой хранения, куда стаскивались все сокращаемые дивизионы 4 уральской армии ПВО.
Сам ьыл в чейболде в 1984 году или 85 уже не помню. Проверяли готовность к выезду на полигон. Не понравилось Степь как стол ровная. Почемуто первые этажи ДОСа забиты железом.Слышал, что хайлар вас здорово донимал.Интересно было бы пообщаться с теми, кто зрдн оттуда вытаскивал со всеми войсками.
Евген 38
24-4-2006 03:08 Евген 38
да уж интересно не то слово. Хлопцы пишите подробнее что знаете и помните ,При мне выводили танковый полк 88 год одновременно с афганом. Вот Чой пыли наглотался , я сам в бинокльь наблюдал, Да-а-а- техники у нас много было.Целый день полк через центр города проходил. Притыченко непомню , видимо в 86 -м его не было уже. А ты сам кем служил и где в чойболе?

кое что из переписки однополчан :

Я служил в этой части в ОБУ командиром отделения П-14 с осени 86 по весна 88. В учебке был в Красных казармах Иркутска.
Командиром группы был п/п-л Сиволобов, потом м-р Гаенко.
Сам я живу в Якутске. Постараюсь отсканировать армейские фотки и отправлю.
Здесь в Якутске живет много однополчан, которые служили на года позже меня (87-89), с ними держу связь, с некоторыми довольно часто.
В основном со 2 дивизиона. С 1 дивизиона тоже есть - но в районах, встречаюсь с ними очень редко. В случае чего помогу найти.
С уважением, Афанасий Дарбасов

Чернов евгений (ст.опер.СУС)
Салют ,дружище. Так точно ком . Сиволобов , У тебя казарма была похоже напротив столовой, Ну нихрена себе " вот в чем сила брат- в интернете" !!!!!!!!!!!!!!
А п-14 это около стрельбища. Я кстати в Новосибирске в досааф учился на п-14 и нас оттуда приехало 3 взвода 86-год весна . А попал на стартовую батарею - парадокс. Пришлось переучиваться, командир отделения К-3 был зараза- ст.лт
Пеньков помоему. Ком бат . Одаев к-тан. Ком дивизиона Дроздовский под-полк-к. Старшина - Тягний сверхсрочник. Замкомвзвода Малаалиев .
А кого знаешь из 2 дивизиона 87 года призыва , я всех помню младших .
Как там судьба сложилась интересно у части нашей , не вкурсе????
Да ещщё хотел спросить на счёт китайского нарушителя помоему 87 год конец
когда истребитель вошёл в зону с Гоби пустыни на 90 км Ты то точно вкурсе -ведь наверно сам его вёл. Я в это время не дежурил ,на стартовом управлении дежурил 2 дивизион там опер. упр стартом был мл. серж русский пухлый такой непомню фамилию(боксёр). Напиши обо всём чего знаешь. Твоя фамилия мне тоже что-то знакома.

edit log

Евген 38
24-4-2006 03:26 Евген 38
да на счёт Хайлара, дык он нас только и "кормил" мы можно сказать на него только и работали , как только с Хайлара цели поднимались мы их сразу же захватывали и вели ( я и говорю -кормилец).Было это постоянно. Наши ястребки с полка из под земли как будто вылетали и перехватывали цель первыми, нам то палить нельзя 200-й оружие секретное. хотя 75-й комп.125-й мог запросто завалить тоже любую цель(не знаю его дальность) .
Евген 38
24-4-2006 18:07 Евген 38
Братья ПВО-шники . Надо переписываться в форуме иначе форум остается пустой и мало привлекателен для заглядывающих сюда однополчан. А так глядишь ещщё кто чего знает,допишет и информация о службе ратной будет полней , Так побольше народу подтянем,в форум.
Евген 38
24-4-2006 18:19 Евген 38
Афанасий Дарбасов

Привет,
да, напротив столовой, рядом со штабом. Размещались 6 двзн. а напротив стояла казарма 7двзн (75 комплекс).
Блин, сколько лет прошло . Оказывается все подзабыл.
1 двзн - Стручков Коля, Нахов Аскольд?, Юмшанов... Решетников Саша.
2 двзн - Иннокентьев Петя, Григорьев Пашка, Расторгуев Саша (умер),
ОБУ - мой призыв - Цымбал - длинный такой , Джумалиев, Антонян (п-14),
И еще куча узбеков - всех не вспомнишь
Тот боксер вроде Грошев был?
Сержантов - дагестанцев помню - один здоровый Малалиев? и щуплый был.

Того китайца, я вел - если дело было утром. Вот что было - утром я включил на ежедневный плановый осмотр станцию, а он летал уже рядом с границей. Ну, я докладнул и провероил на свой-чужой. Потом сказали отключиться - вроде переполох какойто был , а с меня объяснительную, рапорт и пр. Я думал минимум в отпуск пустят, а приезжали особисты - не очень приятные дяденьки . Хотели дело завести за то что я включил "свой-чужой" - типа сдал режим последовательности кодов в приборе Дурдом короче.
Еще бывали разные нарушения по которым включали в готовность - чаще с восточной стороны Чойбалсана. По стартам космонавтов мучали тоже.

Часть стояла до 90го вроде бы. После нас, летом 88, ездили в полигон в Казахстане - отсрелялись вроде на 5.

Афанасий Дарбасов.

edit log

Евген 38
24-4-2006 19:25 Евген 38
Чернов Евгений

Стручков Нахов Юмшанов Решетников Да-да
Особенно помню Юмшанова(маленький такой
лицо ещщё у него как оспой повреждённое)
отлично помню. Помоему стрельников ещщё был-охотник потомственный.
У меня в отделении был Енохов на диз.подстанции. Мухамедзянов меня сменил на дембель (опер.сус) , и Молдаванин мл с-т (непомню)стройный такой. Из Азиатов Касенов и
Кайсенов др.сейчас не помню фамилии.Только в лицо.
Расторгуев со 2 див. здоровый такой помоему.
Что случилось с ним молодой ведь.
Цымбала помню как себя ) да кто его не помнит !!! С таким ростом он был "Всегда на виду" Джумалиева тоже вроде припоминаю.Антонян не помню но увидел бы на улице думаю признал бы .У меня на лица память хорошая. Вообще ваше ОБУ всегда на виду на всех построениях, боев задача всегда особая. Завидую по белому сам мечтал попасть на п-14. Да видно не всем туда заказан путь.А Цимбал у вас кем числился ?? (не антеной случайно- ), Шучу. Грошев не боксёр он замок был нашего див-на ,весной 87 пришли к нам с учебки. серж-ты Алёщщенко ,Грошев 2-ст. бат. Серый к-1 около (чебурашки ) РЛПЦ ,
А перед ними были замки Малаалиев и Аскерханов Асколков Маматов Рамзаев Кудымов-мелкий пермяк с моего дизеля подстанции
На счёт китайца печальную историю ты поведал. Так а где твои оффицеры были в этот момент ответственный . А казалось мне что все выглядело патриотично . Да утром это было я как раз на позицию пришел , думаю почему не я, на месте был мог бы рубануться перед начальством.У меня вишь небыло такой ответственности как у тебя. По команде поднял ракеты на изготовку да автосопровождение вкл. и весь подвиг закончился у вас хоть повеселей видно
кто летает на экране . А мы то тупо смотрим на свои осциллографы тока сигналы видно и всё.

Ну пока всё. Напиши скем общаешся из тех кого я написал( помню)
Чем занимаешся сам,чем ребята???

Я то сам с томской обл. После армии урулил
в лётное училище г.Рига на диспетчера управ. возд.движ.Работать не попал на местный аеродром , язык тогда в 92 надо было латышский сдавать. Сейчас у меня работа связана с меб.пр-вом и со стройкой
(вобщем я бригадиром сборочной-и строительной бригад)

Чернов евгений.
click for enlarge 2048 X 1536 878.4 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.1 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536 1012.4 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 874.8 Kb picture

edit log

брат
25-4-2006 02:00 брат
Привет.
, Цымбал дизелистом на высотомере служил.
А помнишь был такой солдат - на пункте визуального наблюдения - худющий узбек, забыл его трудную фамилию - все его Кощеем звали, он после меня еще последним на дембель остался. Еще он знаменит своим рапортом "Вижу старт двух ракет" (это он про вылет спарки сушек с соседнего аэродрома ) и своей возней с ДШК во время готовностей ?1.
А старого солдата Подкопаева помнишь? Замполит

Евген 38
26-4-2006 00:44 Евген 38
дык это ж наш чудик с со стартовой батареи.Бахтияров или Бутаяров Про этот случай вся группа помоему знает. Конечно поню отлично - комедия классная вышла,(всё дело в том что по узбекски слово ракета- это самолёт и есть , сами узбеки ржали над ним , месяц. Он немного тормоз был.После этого случая эго определили на службу качегаром пожизненно.
Подкопаева не помню , хотя если какие нибудь приметы нюансы службы сним-вспомню.
Может это майор нет??? В вашей казарме??
Маленький ,круглый.
Знаешь нашего свинаря Женю (головастый такой, круглоголовый т.е.розовощёкий) Наш призыв , кстати , а похож был всю службу на духа. Ну он чисто нездоровый помоему немного был,прикинь кого в армию брали.Он вначале службы ведь на старте был у нас.
Хлеборезчик - Олым чтоли звали (блатная специальность покруче оператора РЛС. Прапор
- медик . А со второго дивизиона прапор-Казах.Злодей.
Помнишь как искали потерянный клистрон (задающий частоту всего дивизионного оборудования) все казармы на уши подняли ,прочёсывали всю территорию всей группой див-ов.Дурдом .А он скорее всего лежал гдето спрятан. Диверсией пахло.Побещали тому кто найдет -отпуск. Нашел конечно же самый крутой дембель ,а на счёт отпуска помоему его нагрели -никуда не поехал голубчик.
Его ещщё особисты наверно допрашивали.
Сергей У
17-5-2006 01:16 Сергей У
Да, Кайсенова я помню..чуть челюсть мне не сломал...казах..когда уволился он потом как гражданский приезжал в чать..встретил его около КПП..с какими то претензиями он был к офицерам...много якутов с нами служили...а ребята что работали в котельной получили проблемы - коров многольских ловили и резали у себя в котельной..особисты там это дело расследовали..парни уехали домой вместо мая в июле кажется...а потом началось самое веселое - с января начали свертывать пусковые и все остальные кабины для вывоза с Монголии
Евген 38
18-5-2006 01:41 Евген 38
Ну во-о-о-о-о в нашем полку прибыло.Интересно-Интересно .Виш уже и общих знакомых нашли. А когдато когда он был духом-я по шеям ему давал. Правда здоровый ччёрт ( да они все там круглолицые были ) Через полгода
они уже " обурели" Но нам дембелям было уже не до них. Шла усиленная подготовка к дембелю . С кайсеновым соревновались в первом див. во время зарядки вкубрике выжимали по очереди штангу одной рукой там помоему около 30 кг было( ТА САМАЯ ШТАНГА ) В толчке кажется я 3-раза а он 2-ра. Здоровый лоб конечно. А к дембелю
представляю вообще кабан наверно стал. Он в акком звании то был??? А машку помнишь- такая здоровая байда -полотёр.В кубрике сней все были знакомы "В лицо" .
А на счёт животных на позициях отдельная история. в карауле у самого руки чесались пальнуть ночью по монгольским лошадям. А вдруг ето диверсанты ночью прикидываются лошадьми и даже фыркают в траву точь-вточь по лошадинному , ведь при мне был случай когда ночью
перерубали кабели питания на пусковую топором.Пиши подробнее обо всём - дико интересно как чего там у вас проходило. Ты же как я понял в 1 див. был . А кем и где????.
Куулер
18-5-2006 14:26 Куулер
Я с пятого дивизиона ДМБ-90 РТБ дизелист сержант якут дембельнулся с Монголии
У нас тоже Саша Расторгуев (с Нюрбы Якутии) служил в 5-м дивизионе стартовиком. Это он умер?
Куулер
18-5-2006 14:50 Куулер
2 Евген 38
Здравствуйте, пожалуйста! Будьте здоровы...

Я служил в 5-м дивизионе в.ч. п.п. 003487 возле речки Керулен стоял наш двзн Бояджик, сам полк - Щиколотка был да?
Я в РТБ дизелист ком. отделения, якут, дмб-90, помню, что грузились всей техникой для вывода в союз пол зимы и весну 90 года, на платформы заводили технику, крепили там. ДМБльнулся весной еще с Монголии. Помню, что комполка фамилия Романюк была. Не так? Я то только с 88 года там был.

Куулер
18-5-2006 15:53 Куулер
2 Евген 38

А я после службы в армии в Омске ОЛТУГА отучился, на техника АиРЭО Ан-24(26) и Ту-154 Б (М), работал в АТБ "Саха авиа", потом в "Якутских авиалиниях". Авиацинное и РадиоЭлектронное Оборудование (РСОСник) в общем я. (был)
Как-то заезжали с друзьями в Ригу на теплоходе "Михаил Калинин" с Петербурга (Ленинграда тогда еще) и обратно, гуляли называется, меня там укачало так, что на берегу ноги подкашивались: помню стою в магазине возле кассы, а руки с мелочью ходуном ходят плавно так вверх-вниз, влево-вправо, в тарелку кассовую попасть не могу, так еще и ноги вверх-вниз хочется толкнуть. Вот картина - азиат стоит и колышется у кассы. Хехех.
Про случай моих земляков с коровами слышал тоже, возили наших на показательное судилище, в полк кажется, до Щиколотки. Меня не взяли тогда, в караул заступал.
Часовые зимой в дизелях ныкались, я же их (дизеля) прогревал через каждые полчаса во время дежурства, там видать тепло, как-то уснул один черт прямо на самом двигателе, а запускался дизель (5Е96А - ух ты, помню еще) дистанционно, из РКУ. Вот его тулуп на рукоятку "газа" двигателя завертело так, что с мясом оторвать пришлось парню впопыхах и с испугу, хорошо, что член какой-нибудь не оторвало.
Шару из чего только не делали - из кофе, чая, из томат пасты. Помню еще в огнетушителе в кубрике брагу поставили. Страшина прапор "Хохол" чует запах, носом водит каждый день: шо це таке? А догадаться не мог, потом сами ему рассказали, когда пить стали вместе с ним.
Как-то целый мешок дрожжей стырили в пекарне где госпиталь большой был, недалеко от нашего дивизиона. Парень наш в госпитале лежал, за ним приехал наш транспортный ЗИЛок, у того в кузове пол дырявый был, так еще мешок с чердака пацан скидывал, мешок порвался - доехали дрожжи к нам меньше половины мешка. На бражку под Новый год 90-й хватило

брат
18-5-2006 16:05 брат
Добрый день, всем.
комполка Романюк, мы (Евген38, Сергей У) вроде с группы. Командиром группы был Сиволобов, потом в 87м пришел то ли Саенко, то ли Гаенко.
//У нас тоже Саша Расторгуев (с Нюрбы Якутии) служил в 5-м дивизионе стартовиком. Это он умер?// да, это он... Его перевели с группы в 5 двзн.
На счет коров - грят парни еле расплатились с монголами. Чуть в "черную юрту" не попали. Помните, пугали этой юртой (тюрьмой или каталажкой)?
Еще вспомнил священных монгольских собак с лентой на шее, говорили что в этих собаках живет дух мертвого, которого эти псы вырыли с могилы (кстати не глубокие у них могилки)и съели.
ОЗК, сапоги и сигареты "Охотничьи" у компанов были в цене .
Брелки дембельские с монетками тугриков сколько наделали и ракет на галстук?

edit log

Сергей У
18-5-2006 23:24 Сергей У
у нас позывной был кажется "пакетик"..или щиколотка?
Мля, ну и названий придумали..у 7 дивизиона кажется "Анальгатор"
Хрен пойми что такое...
У нас в дивизионе полно ребят было с ОЛТУГИ
И вообще с Омска..чего только братья Фроловы стоили..два огромных лба.
Как я приехал в часть - чапок магазин закрыли и открывали всего на пару недель за полтора года..поэтому бегали в самоходы в Чой...проход был около туалета около забора в сторону ТЭЦ
Насчет коров - ребята действительно еле расплатились, кажется вообще без всего на дембель ушли..хотя , насколько я знаю, коров вся часть жрала в столовой, и офицеры тоже Помню приезжали мусора монгольские на уазике, я ка краз в наряде на КПП был..по 5-6 звезд на погонах..хрен пойми, что за звание..
Еще помню у нас молодой пацан - водитель командира группы на уазике с какими то арами поехал в полк кажется в самоволку и по дороге они разбились вхлам..пацану вроде ноги переломало, шухер там был.
Хлеборезом какой то биджо был - чугун конкретный. Он там тоже в замесе был.
А потом, когда он лежал в госпитале переспал с женой одного из младших офицеров группы, тоже все обсуждали.
Как то зимой кажется произошел разрыв кабеля телефонного от группы на КПД - связисты неделю искали обрыв, рыли там везде..приходили как черти чумазые. Действительно: *опа в мыле, рожа в грязи. Вы откуда? _ мы - из связи
Самый зад в группе был, когда начали вооружение свертывать..в полную зиму бесснежную выкапывали кабеля из промержшей земли, поливали все солярой и жгли до полного оттаивания.
Сергей У
18-5-2006 23:38 Сергей У
Вообще было бы интересно собрать побольше народу с нашей части и где-нибудь летом пересечься, посидеть, попить, вспомнить эти годы жизни
Евген 38
18-5-2006 23:55 Евген 38
2 куулер
У реки керулен это видимо полк. Рядом с ВВС полком. Там курс молодого бойца проходили 1 месяц. Прикол был когда духами мы старались в туалет на улицене ходить по одиночке , ато там происходила быстрая замена наших новенньких кожанных ремней на старые- черпаковские (деревянные).Помню свинарник около керулена.
Как дембель показал дохлую сивнью тщательно замаскированную ими же, чтоб прапор не узнал что она сдохла. А в реке видел проплывающую
дохлую лошадь по течению. Сама река мутная сильно. Сначала тянуло
искупаться от жары а после увиденного перехотелось. Хороший клуб был в полку. А у летунов надувной спортзал с нагнетательной печкой
которая держала в натянутом состоянии спортзал. Комендатура.Губа красивая , Командир на губе злой, на морозе нас держал 15 минут
чтоб ктонибудь раскололся. Сажали кусты в 86году на територии полка
а перед тем украдкой их выкапывали около реки чтоб не увидел монгольский конный дозор. А в степи на водонапорке когда в карауле был наблюдал как пьяный монгол ехал мимо колючего заграждения . Сам еле в седле держался, а конь то дорогу знает и прямиком его ,домой видно, вез ,напрямик через степь.Сопля тока длинная висела чуть не до седла .
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8