Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  В воинской части загорелся двигатель ракеты С-300
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   В воинской части загорелся двигатель ракеты С-300    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 8-6-2001 05:37    
В воинской части загорелся двигатель ракеты С-300
8.06.2001 13:08 | Страна.Ru


В одной из подмосковной войсковых частей ПВО начался пожар на стартовой площадке зенитно-ракетного комплекса С-300, сообщили ИТАР-ТАСС в МВД России. Пожар начался около 10:00 в 30 километрах к востоку от Москвы, недалеко от города Раменское. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в двигателе ракеты, из-за чего загорелось топливо. Затем произошла разгерметизация топливных баков, и огонь стал распространяться по стартовой площадке.

Площадь пожара к настоящему времени составляет около 100 квадратных метров. По официальным данным, жертв и пострадавших нет. Сотрудники пожарной охраны МО тушат огонь. Угрозы распространения огня на другие пусковые установки нет.

Said_PVO
posted 9-6-2001 02:39    
"Ракетный удар" по планам ЕвроПРО
9.06.2001 10:33 | Polit.ru


Газеты бурно комментируют вчерашний пожар на подмосковном ракетно-зенитном дивизионе. "Время новостей" отмечает, что он сильно задел российские глобальные военно-политические инициативы. По иронии судьбы, как раз в это же время Сергей Иванов в Брюсселе убеждал своих натовских коллег в преимуществах российских предложений по созданию ЕвроПРО. И тут этим планам был нанесен сокрушительный - в прямом смысле слова - ракетный удар. Авария на одном из объектов "московского кольца" противовоздушной обороны, по данным газеты, закончилась полным уничтожением дивизиона пусковых установок знаменитого ракетного комплекса С-300, который Москва усиленно рекламирует как возможную основу создания "эффективной и надежной ЕвроПРО".
Информацию об аварии военное ведомство поспешило объявить закрытой, ограничившись успокоительными заявлениями о том, что пожар не привел к жертвам и не сопровождался заражением местности. Судя по сообщениям источников газеты в спасательных службах, пожар начался в одном из транспортно-пусковых контейнеров С-300. Огонь за несколько секунд добрался до заряда пороховой катапульты и топлива самой ракеты. Произошел взрыв, от которого сдетонировало содержимое остальных пусковых контейнеров. В общей сложности уничтожено 12 ракет.

Хуже всего то, что теперь поставлена под сомнение надежность системы вооружения, которую отечественный ВПК считает одной из наиболее ликвидных своих разработок. Даже если расследование установит, что в аварии виновата не техника, а обычное армейское раздолбайство, пошатнувшийся имидж "трехсотки" придется восстанавливать еще долго.

Said_PVO
posted 9-6-2001 02:41    
Рсосийские официальные лица сегодня вынуждены были комментировать вчерашний инцидент на территории Московского округа ПВО.
09 Июня 2001 13:06:30
Министр обороны Сергей Иванов опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что при пожаре в зенитно-ракетном дивизионе С-300 московского округа ПВО якобы произошел взрыв. Он отметил, что на месте сейчас работает специальная комиссия, которая выясняет все обстоятельства случившегося. Министр подтвердил, что никаких жертв вчера не было.
В свою очередь, вице-премьер Илья Клебанов сказал, что инцидент никак не скажется на эффективности и эксплуатации системы противоракетной обороны страны. Стоит напомнить, что вчера в результате пожара были повреждены три пусковых установки, в том числе 12 ракет.
Said_PVO
posted 9-6-2001 02:47    
ИНЦИДЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С ПОЖАРОМ В ЗЕНИТНО-РАКЕТНОМ ДИВИЗИОНЕ С-300 МОСКОВСКОГО ОКРУГА, НИКАК НЕ СКАЖЕТСЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ СТРАНЫ

/ВН.РЕД: Повторяется в связи с техническим сбоем/ МОСКВА, 9 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. Инцидент, связанный с произошедшим в пятницу пожаром в зенитно-ракетном дивизионе С-300 Московского округа ВВС и ПВО, в результате которого были повреждены три пусковых установки, в том числе двенадцать ракет, никак не скажется на эффективности и эксплуатации системы противоракетной обороны страны. Об этом в субботу сообщил РИА "Новости" вице-премьер Илья Клебанов, курирующий военно-промышленный комплекс.

Клебанов считает, что это происшествие "никак не будет связано и в плане военно-технического сотрудничества с другими странами".

Вице-премьер сообщил, что специальная комиссия изучает причины инцидента. "Надо все внимательно изучить, проанализировать, а потом делать выводы", - подчеркнул он.

Клебанов добавил, что не помнит, чтобы происходили аналогичные инциденты на зенитно-ракетных комплексах С-300 ПМУ.

Said_PVO
posted 9-6-2001 02:50    
По последним данным, которые приводит пресс-служба ВВС, в Раменском взорвались 12 ракет С-300
8 июня, 23:38

Сегодня стало известно о чрезвычайном происшествии в Московской области. Там в военной части недалеко от Раменского загорелся зенитно-ракетный комплекс С-300. Рассказ очевидцев о случившемся сильно отличается от официальной версии, представленной военными. В распоряжении телекомпании НТВ оказались уникальные кадры с места происшествия.

Что же на самом деле произошло на территории подмосковного ракетного дивизиона, похоже, так и останется тайной - военные не склонны откровенничать. Но даже те крохи информации, которые сейчас выдают официальные лица, очень сильно отличаются от того, что рассказывают свидетели. Пожалуй, единственная неоспоримая информация - место и время взрыва. 9.30 утра в двух километрах от деревни Захарово. Дальше начинаются расхождения.

"Произошла нештатная ситуация в работе самой техники. В результате этого произошло возгорание одной из пусковых установок и дальнейшие последствия этого возгорания привели к уничтожению трех пусковых и соответственно комплекта ракет", - утверждает Геннадий Васильев, командующий Московским округом ВВС и ПВО.

А вот что говорят очевидцы этого происшествия: "Сгорели две пусковые и плюс 8 ракет. Взорвались ракеты".

"А я вообще очевидцем была. Одна взлетела при мне, а другая как не знаю, вроде: Не знаю, не помню, но одним словом, что было два взрыва очень слабых, пока вот так только чуть-чуть, а потом был взрыв такой сильный, что у нас стекло даже внутреннее прямо упало. Такой вообще ужасный гром был, у меня муж с сыном выбежали смотреть, потом началась паника, и мы все убежали".

По последним данным, которые приводит пресс-служба ВВС, взорвались 12 ракет С-300. Предварительная причина - короткое замыкание в двигателе одной из них. Но при этом военные настаивают, что ни одна ракета не взлетела. Все комплексы, по словам командующего округом, находились в горизонтальном положении. Но некоторые сомнения, похоже, есть.

"Я не могу сказать вам ни да, ни нет. Почему? Потому что я сам естественно здесь отсутствовал на момент развития обстановки. Что поднималось в воздух, мы сможем сказать только после того, как комиссия отработает", - говорит Геннадий Васильев.

К счастью, от взрывов никто не пострадал. Людей спасло только то, что ракетный дивизион скрыт в глухом лесу. Но все равно разлет осколков очень велик. По словам очевидцев, не менее километра.

Телекомпания НТВ продемонстрировала видеосъемку места происшестия.

В лесной полосе находится обгоревший и искореженный остов одной из пусковых установок. Ответ на вопрос, почему тягач с ракетой оказался здесь в лесу, а не на площадке в части, мог бы помочь установить, взлетали все же ракеты или нет.

Так, по словам местных жителей, уже три дня в части шли учения, а значит, могли быть и пуски. Но похоже, что семьи служащих здесь офицеров и люди, живущие рядом в деревне Захарово, хотят знать другое: могут ли они быть уверены в том, что подобное не повторится.

Расследованием происшествия сейчас занимается специальная комиссия, и входящим в нее генералам приходится параллельно с работой успокаивать офицерских жен. Многие из этих женщин уже приняли решение: в ближайшее время они переезжают из Раменского.

Произошедшее сегодня под Москвой не имеет прецедентов. Удивительно также, как нечто подобное могло произойти с техникой, считающейся супернадежной. Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время все упорнее ходили слухи о том, что американцы хотят приобрести российские С-300.

Зенитно-ракетный комплекс С-300 стоит на вооружении почти два десятка лет. Разработка системы началась еще в 60-е годы в ответ на начало работ по американскому аналогу Petriot.

Создатели сумели добиться на новом изделии многоканальности, то есть возможности обстреливать сразу несколько целей.

Комплекс прекрасно видит американские самолеты-невидимки. Также С-300 может использоваться и в системе ПРО.

Именно этот комплекс имел в виду Путин, когда в прошлом году предлагал своему американскому коллеге вместе создать систему нестратегической ПРО. И именно несколько комплексов С-300, по информации западной прессы, хотел бы купить Пентагон в обмен на смягчение российской позиции по проблеме национальной противоракетной обороны.

С-300 считается одним из самых надежных в мире зенитных комплексов по безопасности обслуживания.

В системе пусковых контейнеров больше десятка степеней защиты.

Например, боевая часть ракеты может сработать только от радиосигнала и никак иначе. Сами ракеты работают на твердом топливе, это значит, что для того, чтобы оно начало гореть или сдетонировало, нужна определенная химическая реакция, но никак не искра от короткого замыкания.

В инструкции по нештатным случаям для этого зенитного комплекса подобная сегодняшней ситуация даже не рассматривается.

По мнению некоторых экспертов, сегодняшний инцидент может серьезно подорвать доверие иностранных покупателей к российской системе, что совсем не на руку отечественным экспортерам, так как любой список военных товаров, которые хотели бы приобрести зарубежные государства, начинается именно с С-300.

Стоимость одного комплекса - несколько сот миллионов долларов.

НТВ.РУ

Я вчера в очередной раз умилялся нашим тележурналистам. Их дятлообразность не имеет предела :-))) Что на ОРТ, что на НТВ - говорили про С-300П, а показывали С-300В.

abaper
posted 9-6-2001 05:11    
РАКЕТА ПВО МОСКВЫ ВЗОРВАЛАСЬ НА ЗЕМЛЕ Сразу серией взрывов с человеческими жертвами ознаменовалась эта неделя в
Подмосковье. Оба инцидента произошли на засекреченных объектах: один - на
заводе по производству ракетного топлива в Дзержинском Люберецкого района,
другой - в воинской части противовоздушной обороны в Раменском районе
Подмосковья. На данный момент специалисты еще устанавливают, насколько силен
был ущерб, причиненный окружающей среде.
Как стало известно "МК", первая трагедия случилась на бывшем засекреченном
заводе, а ныне федеральном центре двойных технологий "Союз". Он занимается
разработкой и производством твердого топлива для ракет и взрывчатки.
Взрыв произошел в 16.30 в одном из цехов. Предположительно из-за нарушения
мер безопасности взорвалась установка по производству... взрывчатых веществ.
Само здание цеха не пострадало, и производственный процесс остановлен не
был.
Едва удалось справиться с последствиями взрыва и начавшегося пожара, как
стало известно, что есть жертвы. Прямо на месте скончались двое работников,
еще один в тяжелейшем состоянии (больше 80% ожогов поверхности тела) был
доставлен в реанимацию. Здесь 60-летний мужчина через полчаса скончался.
На данный момент спецпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье о
нарушении правил охраны труда. Специалистам еще предстоит разобраться, что в
цехе делали люди: производство данного типа настолько опасно, что основную
работу выполняют машины и присутствие людей запрещено.
Вчера же произошла новая трагедия. На этот раз в засекреченной воинской
части ПВО, которая расположена в лесу в районе деревни Захарово. Здесь в
11.30 взорвалась ракета в одном из "КамАЗов" с ракетными установками. В
результате огонь уничтожил три машины с 12 ракетами. Создалась угроза
перехода огня на 30 ракет, которые лежали неподалеку.
В радиусе 150 метров начались торфяные пожары.
К счастью, с огненной стихией удалось справиться. В 14.30 пожар потушили.


новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  В воинской части загорелся двигатель ракеты С-300
guns.ru home