Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Не нарушать стратегической стабильности
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Не нарушать стратегической стабильности     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 15-5-2001 04:38    
В Москве прошли консультации России и США по проблемам противоракетной обороны

Владислав РУНОВ, "Красная звезда".

Как сообщил представитель МИД РФ, они завершились встречей начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина и руководителя американской делегации заместителя министра обороны США Пола Вулфовица. Американских представителей также принял первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников. С Полом Вулфовицем встретился и помощник Президента РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев.

Комментируя итоги консультаций, первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов в беседе с российскими журналистами отметил, что после них "вопросов осталось больше, чем ответов". Тем не менее только с помощью конструктивного, ответственного диалога можно найти правильное, отвечающее интересам всех государств и стратегической стабильности решение проблемы. Поэтому существует необходимость продолжения и углубления диалога, повышения его профессионального уровня, уровня аргументированности, способности воспринять те доводы и расчеты, которые мы можем привести друг другу.
Говоря о возможности выхода Соединенных Штатов из договора и создания ими национальной ПРО, Валерий Манилов заявил, что российская сторона полна решимости конструктивно, спокойно, профессионально, обоснованно, с аргументами в руках доказать, что эта идея с очень большими амбициями, огромными рисками и сомнительными результатами. В этом мы, подчеркнул генерал, постараемся убедить наших американских партнеров. Ведь мы действуем на одном поле: стратегическая стабильность касается всего человечества, а не России и США. Этой мерой ответственности мы и должны измерять последствия принимаемых решений.
Первомайское выступление президента США, по словам Валерия Манилова, фактически стало ответом на предложения российского Президента о конструктивном диалоге, которые состоят из трех частей. Во-первых, он призвал вместе оценить, насколько реальны угрозы. Во-вторых, на основе этой совместной оценки подумать, какую систему парирования угроз нам вместе следует создавать. И третье, примем решение, как нам действовать, какие средства включить в систему противодействия и парирования угроз, без разрушения системы стратегической стабильности.
Буш заверил, что никакие ответственные решения не будут приниматься без консультаций и выводов, сделанных совместно с союзниками, партнерами и другими государствами. Но теперь слова надо воплотить в жизнь. Особенно Россия рассчитывает на то, что это не слова, сказанные всуе, а политическая позиция, на которой стоит республиканская администрация Вашингтона.
Как подчеркнул генерал-полковник Манилов, российско-американский Договор по ПРО от 1972 года должен сохраниться в неизменном виде. Этот документ является ядром всей системы стратегической стабильности. Его сохранение позволяет сдерживать гонку вооружений, в том числе и в космосе. Односторонний выход США из договора приведет к крайне негативным последствиям, сказал генерал.
Говоря об ответных мерах России, которые могут быть приняты в случае развертывания НПРО США, Валерий Манилов заявил, что наша страна располагает достаточным, гарантированным интеллектуальным, технологическим, научно-техническим и производственным потенциалом для того, чтобы асимметрично, мерами эффективными и недорогостоящими обеспечить свою национальную безопасность, национальные интересы, а также безопасность и интересы своих союзников.
Но российская сторона настаивает на том, что разрушать здание стратегической стабильности, которое создавалось почти сорок лет, не создав ничего нового, неразумно и безответственно. Мы предлагаем подумать, как, если нужно, построить новое здание, не разрушая то, в котором мы живем.
Ведь в конце концов другого объекта для жизни, кроме Земли, нам не дано. И наша общая ответственность состоит в том, чтобы действовать в рамках норм международного права, в выполнении взятых на себя обязательств.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Не нарушать стратегической стабильности
guns.ru home