Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ПЕРВОГО МАЯ 1960-ГО ГОДА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ БЫЛ СБИТ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ПЕРВОГО МАЯ 1960-ГО ГОДА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ БЫЛ СБИТ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛ    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 15-5-2001 11:57    
ПЕРВОГО МАЯ 1960-ГО ГОДА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ БЫЛ СБИТ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ РАЗВЕДЧИК, КОТОРЫМ УПРАВЛЯЛ ГАРРИ ПАУЭРС

Как известно, он выжил. А вот капитан Сергей Сафронов - пилот советского МИГ-19, поднятого на перехват, погиб. Повторный залп ракетчиков поразил его истребитель. Сегодня об этом вспоминают очевидцы и участники тех событий.

Сегодня в части, где несли боевое дежурство ракетчики ПВО, на плацу по-прежнему стоит ракета. Такой же ракетой был сбит американский самолет-шпион. Локхид У-2 засекли еще над южными границами СССР. Он летел на высоте более 20 000, которая была недосягаема для советских истребителей. Новый экспериментальный истребитель - перехватчик СУ-9 мог бы достать Локхида. Но на самолете не было оружия, и пилот летел без аэрокостюма для полетов в стратосфере.

Поэтому не выполнил приказ взять американца на таран. Тем временем самолет-шпион начал фотосъемку химкомбината Маяк, производящим обогащенный уран. Не зная, что уральские части ПВО уже приняли на вооружение новые противовоздушные ракеты.

МИХАИЛ ВОРОНОВ, командир дивизиона ПВО в 60-е годы: "Обломки рассыпались на очень большой площади. Потом пионеры очень часто эти обломки нам приносили из леса".

После взрыва ракеты экраны радаров покрылись рябью. Командование решило, что противник применил радиопомехи, и отдало приказ продолжать огонь. Ракета захватила цель. Ей оказался один из двух советских МИГ-19, поднятых на помощь СУ-9 для перехвата американского шпиона.

МИХАИЛ ВОРОНОВ, командир дивизиона ПВО в 60-е годы: "Айвазян, ведущий, сумел увильнуть, глубокое пикирование сделал, а Сафронов не успел. И Сафронов был сбит".

Американский пилот Гарри Пауэрс приземлился, близ уральской деревни Поварня. К нему уже со всех сторон бежали местные жители, которые решили, что проходят показательные выступления парашютистов, посвященные первомайским праздникам.

Пилоту помогли загасить парашют. И тут народ разглядел, что на голове у него шлем, а на костюме иностранные надписи. Летчик, встав с земли поднял руки вверх, явно сдаваясь в плен. Попросил жестами закурить, поскольку не говорил по-русски.

Его угостили папиросой. Жителей деревни больше всего поразила экипировка летчика. У него было оружие, надувная лодка англо-русский разговорник и инструкции по выживанию в лесу.

СТЕПАН ПИНЯСКИН, очевидец: "Даже в книжечке описано, какие грибы съедобные, как уху варить, как сделать рогатку".

Еще у Пауэрса было пять тысяч советских рублей - примерно столько стоила тогда 21-я "Волга". Хотя позже выяснилось, что все эти вещи пилоту вряд ли бы пригодились. При катапультировании самолет должен был взорваться - в кресле пилота находилась взрывчатка. Гарри Пауэрс не катапультировался, а просто выбросился в окно кабины. Кроме того, была у него и отравленная булавка, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но и ей Гарри Пауэрс не воспользовался.

На суде в Москве его приговорили к 10 годам, а через 2 года обменяли на советского разведчика Абеля. Гарри Пауэрс разбился в 1977 году, управляя вертолетом. Есть версия, что авиакатастрофу подстроило ЦРУ, которое не простило Пауэрсу его показаний в советском суде.
ОРТ.ру

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  ПЕРВОГО МАЯ 1960-ГО ГОДА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ БЫЛ СБИТ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛ
guns.ru home