Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  С-300 по цене металлолома
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   С-300 по цене металлолома     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-4-2001 01:28    
С-300 по цене металлолома

На Дальнем Востоке разбирают боевые ракеты, чтобы добыть золото

На территории Дальневосточного военного округа (ДВО) участились случаи разукомплектования некоторых видов самого современного вооружения, стоящего на боевом дежурстве. Повышенный интерес грабителей вызывают системы ПВО, точнее, их 'начинка' -- электроника и драгоценные металлы. Только за последний месяц военные суды на территории округа вынесли два приговора по фактам разукомплектования зенитно-ракетных комплексов С-300, еще два дела приняты к рассмотрению в конце марта.

Зачастую ворами становятся офицеры, обслуживающие эту технику. Так, три офицера одной из частей Хабаровского гарнизона за несколько месяцев сняли с зенитно-ракетного комплекса до 200 субблоков и ячеек, содержащих ценные микросхемы. Стоимость похищенного оценена в 140 тысяч рублей.

Офицеры продали украденное некоему Гору Геворкяну (подлинность фамилии устанавливается до сих пор), заработав на этом 2 тысячи рублей. А С-300 в результате оказалась полностью выведена из строя. Кстати, при активных боевых действиях одна неработающая машина создает брешь в системе обороны всего полка, что автоматически приводит к гибели всех остальных.

Когда велось следствие, один офицер покончил жизнь самоубийством. Двое других признаны виновными в краже и получили по четыре года лишения свободы. На вопрос корреспондента газеты "Время новостей" о причинах такого поступка один из них, Игорь Завьялов, ответил, что в их части только ленивый не крал.

В другом случае в роли вредителей выступили солдаты срочной службы. Лианского полка ПВО. Заступив в суточный наряд по патрулированию "технологической зоны" полка, вместо того чтобы охранять имущество, солдаты Тоболин, Апостолов и Порвин сами же его и похитили. В общей сложности с мобильных складов (ЗИПов) пропало более 70 электронных плат (2193 микросхемы), предназначенных для комплектации систем боевого управления С-300. А чтобы техника отказала, достаточно пропажи всего одной, утверждают ракетчики. Но воровское счастье непостоянно. Солдаты были задержаны командиром полка полковником Поповым. Вердикт суда -- по два года лишения свободы каждому.

Между тем сами старшие офицеры считают, что проблема разукомплектования систем ПВО не сводится к тривиальному стремлению военнослужащих к наживе. "Я убежден, что наши потенциальные противники ведут целенаправленную работу по разрушению систем противовоздушной обороны, -- сказал полковник Попов, -- они скупают элементную базу, те же микросхемы определенной серии, которые не используются в гражданской технике". В дальнейшем груз просто выбрасывается, так как для повторного применения не годится, а содержание драгоценных металлов в нем мизерно. "Главное -- нанести урон военной технике, причем руками самих военнослужащих, которые эту технику обслуживают", -- подчеркнул офицер.

Кстати, активная скупка электронной начинки техники ведется в основном в приграничных районах округа, где как раз и размещаются основные части ПВО. Что касается конкретных скупщиков, то найти их пока не удалось.

И спецслужбы сегодня в первую очередь отрабатывают именно версию, согласно которой ряд соседних государств, прежде всего КНР, проводит целенаправленную акцию, направленную на развал отечественной системы ПВО. В частях, имеющих на вооружении комплексы С-300, усилена охрана. Установлены камеры наблюдения, построены дополнительные вышки, некоторые базы охраняются с помощью собак.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  С-300 по цене металлолома
guns.ru home