Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПВОшная" тусовка
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "ПВОшная" тусовка    (просмотров: 1)
 версия для печати
Roman
posted 3-4-2001 06:32    
С 18 по 23 марта в Обьединенных Арабских Эмиратах, в Абу-Даби, проходила традиционная выставка вооружений "АЙДЕКС-2001". На прошлой неделе с этой выставки вернулась делегация Ижевского электромеханического завода, и мы попросили рассказать об итогах выставки директора предприятия по спецтехнике Бориса Петровича Нестерова.
-----------------------------------------
Выставку в Абу-Даби можно назвать классической "тусовкой" "ПВОшников". В этом году в ней участвовали 68 делегаций из 26 стран, было представлено 820 компаний.
Наше предприятие участвовало в обьединенном зале компании "Рособоронэкспорт", вместе с концерном "Антей". Мы привезли в Эмираты действующие макеты "Осы", "Тора" (в том числе мобильного варианта), были постеры, рекламные плакаты, которые рассказывали о производимой нами технике. Нашей основной задачей было показать, что мы активно работаем на этом рынке, что мы совершенствуем наши изделия, что мы приспосабливаемся к тем средствам воздушного нападения, которые тоже меняются, совершенствуются. Проводим модернизацию, которая позволяет более эффективно поражать современные средства воздушного нападения. За время нашего пребывания (мы по ряду обстоятельств покинули Абу-Даби 21 числа) был очевиден не снижающийся интерес к нашим ЗРС и ЗРК. Особенно следует отметить интерес, проявленный делегациями Ливии, Иордании, Кувейта, Сомали, Украины, ОАЭ, Египта и Китая. Также нашу экспозицию посетили технические специалисты различных фирм, в частности канадцы, французы, англичане и тайваньцы, цель которых была однозначна - узнать в каком состоянии находится наше серийное производство и что нового мы собираемся выпускать на рынок.

На все вопросы посетители получили исчерпывающие ответы (в рамках, естественно, того, что допускают государственные и коммерческие интересы). Ну а мы сделали для себя вывод, что наш комплекс уже очень хорошо знают на мировом рынке и наши потенциальные соперники настороженно относятся к продвижению на рынок "ТОРов", в силу, очевидно, уникальности характеристик нашего комплекса, которых не достигла пока ни одна другая система. Например, представитель одной из английских фирм был озабочен, и я бы даже сказал расстроен тем, что не исключена возможность нашего участия в тендере на поставку современных зенитно-ракетных комплексов, которые планирует провести Австралия. Несмотря на то, что Австралия - это проанглийская страна, наше участие в тендере создаст довольно серьезные проблемы для наших западных конкурентов, которые будут предлагать австралийцам комплексы "Ататс" и "Кроталь". И хотя Австралия всегда приобретала отнюдь не российское оружие, попробовать свои силы на этом рынке мы просто обязаны.

- Французы или канадцы привезли на выставку натурные образцы своей техники ?

- Нет. И можно отметить постепенное угасание их интереса к таким выставкам. Этому может быть два обьяснения. Либо им нечего показать, либо готовится нечто такое, что показать можно, но пока еще рано. На данной выставке сколько-нибудь серьезно были представлены только китайская техника - это производимые по лицензии "ТОРы" - подобие тех комплексов, которые когда-то были поставлены в Китай. Китайцы активно пытаются копировать нашу технику (не только "ТОР-М1", но и С-300, и "Иглу"), но характеристики получаются значительно ниже.

- На выставке контракты не заключаются ?

- Бывает, что и заключаются, но этому предшествует большая предварительная работа. Если все вопросы уже решены, иногда специально "подгадывают" под выставку - для торжественного заключения контракта. Но это бывает сравнительно редко.

- Тем не менее, продолжалась ли на выставке работа по заключению новых контрактов ?

- Конечно. Очень интересными, например, стали визиты представителей одной из арабских стран - были очень продолжительные беседы, в ходе которых мы предоставили им исчерпывающую информацию и сформулировали свои предложения. Мы договорились, что они, в свою очередь, предоставят нам свои предложения и сформулируют свои интересы. То есть начался переговорный процесс. Украина также продемонстрировала серьезный интерес к нашей технике - на вооружении армии этой страны есть "ТОРы" - правда ранние модели.

Были и другие встречи, которые с большой вероятностью могут привести к новым контрактам.

A. Солдаткин. Газета предприятия "Ижевский электромеханический завод КУПОЛ"

[This message has been edited by Roman (edited 03-04-2001).]

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПВОшная" тусовка
guns.ru home