Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Украина требует увеличить плату за российские станции ПВО
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Украина требует увеличить плату за российские станции ПВО    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-2-2005 09:02    
Украина требует увеличить плату за российские станции ПВО

Украина настаивает на увеличении платы за информацию, получаемую от двух радиолокационных станций раннего предупреждения, расположенных в Мукачево и под Севастополем. Об этом корреспонденту Граней.Ру заявил командующий Воздушными силами Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин.

Генерал пояснил, что за аренду Габалинской станции на территории Азербайджана Россия ежегодно платит Баку 5 млн. долларов, а за информацию, получаемую с двух украинских аналогичных станций (Мукачево и Севастополь), - всего лишь 1,2 млн. долларов, что составляет всего 20 процентов от требуемого финансирования станций. При этом Украине подобные станции не нужны, они в сущности работают только на Россию. "Поэтому, - подчеркнул Торопчин, - Украина настаивает на увеличении финансирования Россией содержания станции. В частности, Россия должна взять на себя обучение личного состава, его полное обеспечение, поддержание станций на должном техническом уровне".

В то же время, генерал отметил, что Украина не намерена в одностороннем порядке прекращать деятельность станций, даже если Россия не согласится с требованием Киева об увеличении финансирования. "Наши политики должны найти приемлимый вариант", - подчеркнул украинский генерал.


Справки
ОРТУ "Берегово" (Мукачево) и "Николаев" (Севастополь) (РО-4)

ОРТУ "Берегово" включал РЛС "Днепр". Станция следит за территорий Атлантики и Европы. РЛС находится в функциональном состоянии, но до последнего времени практически не использовалась в системе СПРН РФ, так как не были урегулированы юридические вопросы. Правда, официально это не признавалось. Так, командующий войсками РКО в одном из своих интервью в 1997 году заявил, что "все станции СПРН (в Казахстане, Украине, Азербайджане) исправно выдают информацию, решая свои задачи на рекетоопасных направлениях". Соглашение, регламентирующее работу этой станции, а также РЛС в Николаеве, было подписано в 1997 году. В начале 1999 года оно было ратифицировано в России.

ОРТУ "Николаев" включал РЛС "Днепр" на мысе Херсонес, в дальнейшем модернизированную до РЛС "Днепр-М". Севастопольская станция постоянно следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Во время войны в Персидском заливе именно Севастопольская РЛС первой обнаружила пуски БР "Скад". Станция также обнаружила также единственный пуск БР "Иерихон" на испытаниях в Израиле.

После распада Советского Союза РЛС, находящиеся на ОРТУ "Берегово" и "Николаев", стали собственностью Украины и организационно входят в состав украинских Вооруженных сил и эксплуатируются украинским военным персоналом. В оперативном отношении сохраняется взаимодействие дислоцированных на украинской территории ОРТУ с 3-й армией, и узлы продолжают решать задачи в интересах системы ПРН Российской Федерации. В 1993-94 годах шли активные переговоры с Россией о статусе станций. Было решено, что с 1 августа (?) 1994 до 1 августа (?) 1996 года, пока на территории Украины будут находится ядерные боеголовки, финансирование работы станций будет осуществляться поровну между Украиной и Россией. В 1997 году было заявлено о полном переходе финансирования станций на Россию. На начало марта 1997 года задолженность за эксплуатацию составляла 2,5 млн. долларов.

Украинская сторона в настоящее время сняла требование к РФ оплачивать радиолокационную информацию, предоставляемую украинскими ОРТУ ПРН, однако окончательного и бесповоротного отказа от такого подхода к сотрудничеству с РФ в области предупреждения о ракетном нападении у украинского руководства, насколько можно судить, не произошло. Таким образом, не устранена полностью опасность отключения в любой момент от российской системы ПРН радиотехнических узлов, контролирующих в настоящее время западное и юго-западное ракетоопасные направления. Секторы обзора узлов другими РЛС не дублируются. С потерей двух этих станций мы теряем возможность гарантированного предупреждения примерно на 70-75 процентов с Юго-Западного и Западного ракетноопасных направлений - это полярный сектор и территория США.

В результате давления Киева Россия взяла на себя оплату всех технологических расходов станций. Станции несут основную нагрузку по ККП - они способны выявить и определить координаты космического объекта на удалении до 1900 км. Время предупреждения - 10-15 мин.

Узлы сожержатся за счет российской стороны, не смотря на то что информацией с узлов пользуются в равной степени обе стороны. Содержание каждого узла обходилось России на начало 1997 года в 10-15 млрд. руб./год. 28 февраля было подписано соглашение между Москвой и Киевом по финансированию работы РЛС. В соответствии с ним финансирование должно было полностью осуществляться Россией, расходы на продление ресурсов этих станций РФ обязана покрыть полностью, начиная с 1 января 1997 года. На начало марта 1997 года задолженность за эксплуатацию Украине составляла 2,5 млн. долл. Содержание двух узлов обходилось России в конце 1998 года в 4 млн. долларов. На станциях работает украинский персонал, а станции находятся в оперативном подчинении главнокомандующему РВСН России. По ратифицированному соглашению РЛС является собственностью Украины, финансирование осуществляется совместно Россией и Украиной, а боевая задача и порядок функционирования определяются директивной главкома ПВО Украины. Системы передачи данных от РЛС принадлежат России, поэтому информация с РЛС сначала идет на ЦКП РВСН, а потом уже на КП ПВО Украины.

Энциклопедия вооружений
Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял")

Радар Габалинской станции относится к классу "Дарьял" и способен на расстоянии в 6000 км определять районы стартов баллистических и крылатых ракет, построение траектории их полета и время до попадания в цель. Таким образом, под наблюдением России находится территория Северной Африки, Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана, а также зона Индийского океана вплоть до Австралии. РЛС начала боевое дежурство в феврале 1985 года. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" в Мингечауре зафиксировали все без исключения 302 пуска крылатых ракет с американских бомбардировщиков, надводных кораблей и атомных подводных лодок. "Дарьял" зафиксировал 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев поражения ракет иракскими ПВО. РЛС активно использовалась и в постсоветский период - во время воздушных операций США против Ирака ("Лис пустыни", 1998 год) и афганских талибов ("Стойкая свобода", 2001 год). Технический ресурс радара позволяет обеспечить его беспрерывную работу до 2012 года. Соглашение о российской аренде РЛС подписано президентами России и Азербайджана 25 января 2002 года и уже ратифицировано парламентами обеих стран.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Украина требует увеличить плату за российские станции ПВО
guns.ru home