Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Индия простила России неустойку // за годовую задержку в строительстве трех фрегато
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Индия простила России неустойку // за годовую задержку в строительстве трех фрегато    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 12-1-2005 10:05    
Индия простила России неустойку
// за годовую задержку в строительстве трех фрегатов


экспорт оружия


Вчера стало известно о том, что "Рособоронэкспорт" урегулировал с министерством обороны Индии финансовый конфликт, возникший в рамках выполненного контракта на строительство трех фрегатов. По сведениям Ъ, сумма неустойки сократилась вдвое и будет вычтена из стоимости будущего контракта. В "Рособоронэкспорте" говорят, что головной исполнитель - Балтийский завод - будет решать, в каком объеме взыскать неустойку с подрядчиков.

Вчера пресс-служба ОАО "Балтийский завод" распространила заявление, что министерство обороны Индии отказалось предъявлять финансовые претензии петербургскому предприятию за задержку сдачи фрегатов. "Эксперты министерства обороны Индии пришли к выводу, что единственной причиной нарушения контрактных сроков сдачи фрегатов стали неполадки в работе зенитно-ракетного комплекса средней дальности 'Штиль-1'",- говорится в заявлении. Пресс-секретарь завода Игорь Савельев уточнил Ъ, что соглашение, где утверждается, что у заказчика нет претензий к Балтийскому заводу, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов и представители индийской стороны подписали 30 декабря.


Контракт на строительство трех фрегатов проекта 11356 на сумму около $1 млрд Россия заключила с Индией в 1997 году. Головным предприятием по строительству кораблей стал петербургский Балтийский завод. По условиям контракта фрегаты планировалось передать заказчику в мае и в ноябре 2002 года и в мае 2003 года. В марте 2002 года первый фрегат успешно прошел госиспытания и был принят госкомиссией. Однако в мае при приемопередаточных испытаниях неудачно прошли стрельбы зенитного ракетного комплекса "Штиль-1": ракеты сразу после старта самоуничтожились. Потребовались дополнительные работы и повторные испытания. В результате два первых фрегата были переданы индийскому ВМФ только в июне 2003 года. Третий фрегат Индия приняла в апреле 2004 года.


Из-за срыва сроков выполнения контракта Индия выдвинула неустойку в размере $40 млн. Это породило финансовый конфликт между Балтийским заводом и разработчиком и изготовителем "Штиля" - московским государственным объединением "Альтаир", головным российским предприятием по системам ПВО для флота. "Альтаир" летом прошлого года обратился в арбитражный суд, требуя, чтобы Балтийский завод доплатил $7,5 млн за поставленные ракетные комплексы. Завод, в свою очередь, выставил счет на $12 млн, оценив в эту сумму незапланированные затраты на дополнительные испытания "Штиля". Руководство же "Альтаира" полагает, что в неудавшихся стрельбах вполне может быть виноват кто-то из субподрядчиков - петербургское Северное проектно-конструкторское бюро или Долгопрудненское научно-производственное предприятие (изготовитель ракет для "Штиля").


Тем временем "Рособоронэкспорт" продолжал вести переговоры о поставке в Индию еще трех фрегатов проекта 11356 (также за $1 млрд). На фрегатах должны стоять те же комплексы "Штиль-1". Как сообщил вчера Ъ источник в "Рособоронэкспорте", минобороны Индии близко к подписанию нового контракта. Поэтому, по словам того же источника, "Рособоронэкспорт" сумел договориться с Индией, что сумма неустойки будет снижена вдвое - до $20 млн - и вычтена из суммы будущего контракта. А в каком объеме взыскивать неустойку с подрядчиков, по словам источника, решать головному исполнителю - Балтийскому заводу. На "Альтаире" вчера не стали комментировать это заявление. Генеральный директор Балтийского завода Олег Шуляковский подтверждает, что минобороны Индии вскоре заключит с предприятием новый контракт, однако вчера заявил Ъ, что снятие финансовых претензий Индией по контракту 1997 года "никак не будет увязано с прорабатываемым сейчас новым соглашением".


АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Индия простила России неустойку // за годовую задержку в строительстве трех фрегато
guns.ru home