Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Путин пощадил "Антей"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Путин пощадил "Антей"    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 15-3-2001 04:06    
Путин пощадил "Антей"
Оставив ему право экспорта

Михаил Козырев
Ведомости http://www.vedomosti.ru/

Концерн "Антей", второй по объемам поставок российский экспортер вооружений, добился продления лицензии на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Успех "Антея" вселяет надежду, что ползучая монополизация торговли оружием застопорилась. Право на самостоятельный экспорт вооружений "Антей" получил в 1996 г. В прошлом году объем экспорта "Антея" составил более чем $500 млн. Первый свой самостоятельный контракт на поставку Греции 21 зенитно-ракетного комплекса "Тор М1" "Антей" подписал в 1999 г. В июне прошлого года был подписан контракт еще на 10 комплексов. Кроме Греции "Торы" поставляются в Китай. В прошлом году Пекин в счет госдолга получил 13 ЗРК. Однако контракты с Китаем реализовывались через госпосредника ГК "Росвооружение". О том, что президент Владимир Путин еще 7 марта одобрил сохранение за "Антеем" права самостоятельного экспорта оружия, вчера сообщил глава Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов. Впрочем, решение правительства о продлении лицензии на экспорт выйдет не раньше чем через месяц, хотя ее действие закончилось еще 19 февраля. Сотрудник внешнеэкономической службы "Антея" не смог объяснить "Ведомостям" причину этой задержки. Источник "Ведомостей" в одной из военно-промышленных компаний считает, что никаких потерь "Антей" из-за этого не понесет, ведь в конце февраля "Антею" не нужно было отгружать технику. Ближайшие поставки комплексов "Тор М1" в Грецию запланированы на июль. "Не удовлетворить просьбу "Антея" [о продлении лицензии] было бы сложно", - считает собеседник "Ведомостей". По его словам, контракт с Грецией не только крупный, но и политически очень важный и замена российского поставщика могла затруднить его реализацию. Продление лицензии "Антею" важно не только для концерна, отвоевавшего в свое время греческий контракт у "Росвооружения", но и для его коллег. "Есть основания полагать, что идея введения монополии государственного посредника на экспорт вооружений существует. По крайней мере на стадии предварительного обсуждения", - говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Сейчас кроме "Антея" еще пять производителей и разработчиков военной техники имеют право на самостоятельный экспорт. Но еще два года назад таких было больше десятка. "То, что лицензия "Антея" продлена, по крайней мере означает, что время для монополизации экспорта вооружений еще не наступило", - говорит Макиенко.
Но есть и другое мнение о причинах продления лицензии "Антея". В решениях вчерашней коллегии РАСУ есть пункт о создании в течение этого года концерна "Системы и средства ПВО". "Антей" должен туда войти и тем самым обеспечить "Системам" возможность выхода на внешние рынки. По мнению источника "Ведомостей" в крупной компании ВПК, вряд ли "Антею" продлят лицензию на пять лет. Скорее всего это будет полгода-год. "Как раз к этому времени окончательно будет решен вопрос по созданию концерна ПВО", - полагает источник.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Путин пощадил "Антей"
guns.ru home