Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Вымпел": 55 лет в строю
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Вымпел": 55 лет в строю    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-11-2004 11:19    
"Вымпел": 55 лет в строю

От бомбардировочного вооружения до ракет пятого поколения - таков итог многолетней работы признанного флагмана российского ОПК
ФГУП "ГосМКБ "Вымпел" имени И.И. Торопова 18 ноября отметило 55-летний юбилей со дня основания. В торжественном вечере, посвященном этой дате, приняли участие руководители и сотрудники предприятия, а также гости, представлявшие руководство СЗАО г. Москвы, Федерального агентства по промышленности, Военно-воздушных сил, Корпорации "Тактическое ракетное вооружение", АХК "Сухой", РСК "МиГ", НИИП имени Тихомирова, ГосНИИАС, Корпорации "Фазотрон-НИИР", фирмы "Агат", "Исток", ЛИИ им. И.И. Громова.

В активе предприятия - разработка авиационного бомбо-торпедного и стрелково-пушечного вооружения, в частности, здесь впервые в отечественной практике создана система комплексной защиты ПВ-20 для бомбардировщика Ту-4. С начала 50-х гг. в КБ начинаются исследования и разработка новых образцов авиационного вооружения - ракет класса "воздух-воздух". Первой ракетой, разработанной на предприятии и принятой на вооружение ВВС, стала УР К-13 (Р-3С). Первым ее носителем стал истребитель МиГ-21Ф-13. Вслед за созданием К-13 (Р-3С) последовал ряд ее модификаций, в том числе с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения Р-13Р, Р-13М, Р-13М1, которые долгое время состояли на вооружении самолетов МиГ-21 и МиГ-23.

Одновременно с ракетой Р-13 КБ получило задание на разработку нового для предприятия вида оружия - первой советской зенитной самонаводящейся ракеты 3М9 для войскового комплекса ПВО "Куб". По своим характеристикам ракета оказалась весьма удачной и более 30 лет находится на вооружении Советской и Российской армии, а также в 25 странах мира. Вскоре после принятия на вооружение в СССР, комплекс "Куб" (в экспортном исполнении - "Квадрат") получил боевой крещение в ходе арабо-израильской войны 1973 г., где продемонстрировал высокую боевую эффективность. В частности, при защите Дамаска сирийским зенитчикам удалось уничтожить по разным оценкам от 50 до 70 израильских самолетов.

В 70-х гг. ВВС СССР получили разработанные на "Вымпеле" ракеты Р-23 и Р-24. Тогда же, одновременно с ОКР по созданию новейших истребителей МиГ-29 и Су-27, начинается проектирование оружия для этих машин. Результатом стала ракета Р-27, уникальный облик которой не повторяется ни в одном из аналогичных образцов. УР класса "воздух-воздух" Р-27 имеет компактную модульную конструкцию, позволяющую в зависимости от необходимости менять двигатели и головки самонаведения.

На "ГосМКБ "Вымпел" в настоящее время производится совершенствование ракеты Р-27, кроме того, успешно ведется серийное производство экспортных образцов ракет РВВ-АЕ и Х-29.

За период своего 55-летнего существования ГосМКБ "Вымпел" стало ведущей российской фирмой по разработке авиационного и ракетного вооружения, создав за эти годы более 40 различных типов ракет четвертого поколения, свыше 200 образцов обычного вооружения, пусковых и катапультных устройств. Предприятие приобрело мировую известность - образцы созданного здесь вооружения имеются в армиях 31 зарубежного государства. И, по всей видимости, это еще не предел, поскольку в ходе крупнейших международных авиационно-космических выставок зарубежные специалисты проявляют к продукции предприятия большой интерес.

Сейчас на "Вымпеле" продолжается активная работа по созданию перспективных образцов вооружения, а также по модификации выпускаемых ракет для улучшения их боевых качеств и эксплутационных характеристик. Как отметил в своем выступлении на торжественном вечере генеральный директор ГосМКБ "Вымпел" Геннадий Соколовский, "предприятие имеет все, чтобы и дальше оставаться в передовых рядах создателей оружия новых поколений, обеспечивающего боевой авиации превосходство в воздухе".

Особую уверенность в том, что "Вымпелу" удастся оправдать эти надежды, вселяет не только накопленный опыт создания управляемого авиационного оружия, мощный научно-конструкторский коллектив и производственно-испытательная база, но и столь нехарактерный для российской промышленности приток молодежи на предприятие. В современных условиях можно считать весьма серьезным достигнутое на "Вымпеле" за последние 5 лет омоложение трудового коллектива.

В светлом будущем ГосМКБ "Вымпел" уверен и Борис Обносов - генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в состав которой предприятие вошло в мае этого года. В своем поздравлении "вымпеловцам" Борис Обносов отметил, что предприятие живет не только тем, что уже сделано. По его мнению, в ближайшие 10 лет на вооружение ВВС РФ и на международный рынок поступят такие образцы авиационного ракетного вооружения, которые превзойдут зарубежные.

Источник: газета "Военно-промышленный курьер"

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "Вымпел": 55 лет в строю
guns.ru home