Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Укрепляя стратегическое партнерство Завершен контракт на поставку Китаю ЗРС С-300ПМУ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Укрепляя стратегическое партнерство Завершен контракт на поставку Китаю ЗРС С-300ПМУ    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 20-11-2004 13:23    
Укрепляя стратегическое партнерство

Завершен контракт на поставку Китаю ЗРС С-300ПМУ1

На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших покупателей российской военной техники. За последние годы Пекину были проданы такие современные системы вооружения, как истребители Су-30МКК и Су-30МК2, эсминцы проекта 956Э, подводные лодки класса "Кило". Однако даже на этом фоне эксперты особо выделяют контракт на поставку в КНР зенитных ракетных систем С-300ПМУ1, головным исполнителем которого выступило Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина.

Данный контракт является уникальным в силу целого ряда причин, особенно учитывая, что в период работы над ним были "расшиты" узкие технологические места, связанные с заменой ряда комплектующих изделий, элементной базы, новыми техническими решениями, новыми вариантами кооперации. В ходе реализации контракта был погашен оставшийся еще со времен Советского Союза российский госдолг перед Китаем. Таким образом, в сфере внешней торговли РФ и КНР, в том числе и в области военно-технического сотрудничества, сегодня сложилась принципиально новая ситуация.

В конце октября в Шанхае представителями российской и китайской сторон были подписаны документы об успешном выполнении контракта на поставку в КНР ЗРС С-300ПМУ1 и средств управления (СУ) 83М6Е. Данное событие стало еще одним важным этапом в области военно-технического сотрудничества России и Китая. Подписанием приемо-сдаточного акта зафиксирована своевременная и полная поставка всего имущества, предусмотренного контрактом. Важно отметить, что вся принятая инозаказчиком техника введена в эксплуатацию и уже несет боевое дежурство.

Исполнение контракта заняло всего 17 месяцев. Первая поставка состоялась через 11 месяцев, вторая - через 6 (при нормативном сроке 18 месяцев). Последнее судно с ЗРС С-300ПМУ1 прибыло в один из портов КНР 5 августа 2004 г.

Этому торжественному событию предшествовала напряженная работа многотысячного коллектива ведущих отечественных предприятий-разработчиков и изготовителей ЗРС С-300ПМУ1 и СУ 83М6Е. Основная нагрузка по выполнению контрактных обязательств легла на предприятия, вошедшие в состав созданного в 2002 г. ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

ОАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина", являющееся головным исполнителем контракта, совместно с предприятиями-соисполнителями ОАО "МКБ "Факел", ОАО "НМЗ", ОАО "НПО "МРТЗ" и другими предприятиями-изготовителями в кратчайшие сроки провело все организационно-технические мероприятия по выполнению контрактных обязательств, укрепило межкооперационные связи между предприятиями, в том числе - находящимися на территории Украины и Белоруссии. Непосредственно в ходе изготовления средств системы С-300ПМУ1 успешно проведено переконструирование отдельных устройств с применением новой элементной базы и перспективных комплектующих, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Особое внимание при выполнении контрактов уделялось вопросам качества. Впервые в практике выполнения подобных контрактов инозаказчиком проводился многоэтапный контроль качества поставляемой продукции. До отгрузки вся продукция подвергалась тщательной технической инспекции высококвалифицированными китайскими специалистами. Такая инспекция проводилась дважды по каждой партии поставки - на одном из полигонов Минобороны России и предприятиях-изготовителях.

Но самый полный и строгий контроль осуществлялся на территории КНР на этапе приема-сдачи имущества. К этому этапу работ российская сторона подготовилась с особой тщательностью, к их проведению были отобраны и подготовлены высококвалифицированные и опытные специалисты от более чем 20 предприятий-разработчиков и изготовителей средств системы С-300ПМУ1. Возглавили выполнение всех подготовительных мероприятий и непосредственное проведение сдаточных работ ведущие специалисты головного разработчика ЗРС - ОАО "НПО "Алмаз", а также РПТП.

Положительным результатам сдаточных работ в значительной степени способствовало то, что они проводились российскими и китайскими специалистами на принципиальной основе в духе взаимопонимания и делового сотрудничества. Сдача имущества осуществлена в строгом соответствии с условиями контракта и согласованными план-графиками. Несмотря на возросшие требования со стороны покупателя и более расширенные объемы проверок имущества, сроки выполнения приемо-сдаточных работ по отношению к ранее выполненному в середине 90-х гг. контракту сокращены вдвое.

Со своей стороны, Командование ВВС (ПВО) НОАК также высоко оценило итоги приемо-сдаточных работ, оперативность и тщательность решения и проработки возникающих вопросов и высказало пожелание о продолжении делового сотрудничества в период гарантийного обслуживания поставленной техники. В настоящее время на местах эксплуатации находится подготовленная бригада российских специалистов, которые продолжают деловые контакты и обеспечивают ритмичное ведение рекламационной работы.

Как отметил генеральный директор НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина Игорь Ашурбейли, "отечественная промышленность еще раз доказала свою способность к серийному производству систем С-300 в сроки и количествах, требуемых как для Вооруженных Сил РФ, так и для инозаказчиков".

На этом военно-техническое сотрудничество с КНР не заканчивается. Как уже сообщалось в СМИ, в августе 2004 г. подписан новый контракт на поставку Пекину перспективной системы противовоздушной обороны "Фаворит" (С-300ПМУ2 и СУ 83М6Е2), обладающей более высокими техническими характеристиками и расширенными боевыми возможностями. Объемы будущих поставок и условия их выполнения дают полное основание утверждать, что дальнейшее сотрудничество с КНР идет нарастающими темпами.

Источник: газета "Военно-промышленный курьер"

РА-дуга
posted 3-12-2004 07:59    
А потом с этим оружием Пекин решит возвратить "утраченные" северные территории-- китайская сторона имеет территориальные претензии к России на более чем 1.5 миллиона квадратных километров.
Печально становится от такого военно-технического "сотрудничества". И такого нежелания наших властей посмотреть немного вперед.
Dmka
posted 6-12-2004 07:12    
И прибудет нам счастье... И вернут же, при желании. А оно есть.
Вот придурки.
Простой
posted 6-12-2004 07:23    
Надеюсь, в "мозги" этих комплексов аппаратно прошиты коды отключения, на случай нападения?
Dmka
posted 6-12-2004 07:49    
А это реально сделать на поставляемом за рубеж вооружении? И как это работает? На сигнал свой-чужой? То есть сигналы наших самолетов и прочее заведомо внесены, как свои?
Простой
posted 6-12-2004 08:54    
"- Это могло сказаться на обороноспособности страны?
- Безусловно. Мы тогда заявили, что если бы это было частное предприятие, то можно было сюда привлекать любые иностранные фирмы, но так как это государева система, то мы этого не позволим. Об этом мы доложили премьер-министру, а им был тогда Владимир Владимирович Путин, где показали, к чему это может привести. В том числе на примере Ирака, где в период проведения операции 'Буря в пустыне' была дистанционно отключена вся система УВД(Управления воздушным движением). Или в Югославии, когда во время военных действий бесконтрольно снималась радиолокационная информация и передавалась бомбившим страну самолетам НАТО." http://www.redstar.ru/2003/04/10_04/1_02.html

quote:
Originally posted by Dmka:
А это реально сделать на поставляемом за рубеж вооружении? И как это работает? На сигнал свой-чужой? То есть сигналы наших самолетов и прочее заведомо внесены, как свои?

edit log

Dmka
posted 6-12-2004 09:33    
Я про это слышал. Вот ведь суки. Сдавали славян. Большая продажная политика.
РА-дуга
posted 6-12-2004 07:26    
quote:
Originally posted by Dmka:
А это реально сделать на поставляемом за рубеж вооружении? И как это работает? На сигнал свой-чужой? То есть сигналы наших самолетов и прочее заведомо внесены, как свои?

Китайские граждане НЕОДНОКРАТНО задерживались при попытках купить и вывести контрабандой аппаратуру "свой-чужой"-- несколько раз даже по центральным ТВ каналам проходили сообщения. Но где гарантии, что все попытки вывоза были неудачными? К тому же и наших спецов по радиоэлектронике, ракетной технике нанято китайцами весьма изрядно-- достаточно вспомнить последнее громкое дело физика Данилова о шпионаже в пользу КНР. напомню, что он передал китайской стороне информацию и оборудование, позволяющие моделировать поведение полезной нагрузки ( в т.ч. и боеголовок)ракет при выведении их в космос, что составляло гос.тайну РФ.

Такая недальновидная позиция нашего руководства НЕИЗБЕЖНО приведет к агрессии КНР против РФ, с использованием российского же оружия , в т.ч. и комплексы С-300 будут в деле.

edit log

РА-дуга
posted 6-12-2004 07:31    
quote:
Originally posted by Простой:
Надеюсь, в "мозги" этих комплексов аппаратно прошиты коды отключения, на случай нападения?

Продавались не только сами комплексы С-300, но и технологии, позволяющие китайской стороне создавать аналогичные системы САМОСТОЯТЕЛЬНО. И такие разработки уже ведутся. И отключить системы управления таких ракет будет куда как трудней, если вообще возможно.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Укрепляя стратегическое партнерство Завершен контракт на поставку Китаю ЗРС С-300ПМУ
guns.ru home