Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Как <вяжут> боекомплект на заводском конвейере?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как <вяжут> боекомплект на заводском конвейере?    (просмотров: 661)
 версия для печати
Said_PVO
posted 3-12-2009 10:15    
Как <вяжут> боекомплект на заводском конвейере? Печатать
11:12 | 02.12.2009
Российские комплексы противовоздушной обороны сегодня одни из самых востребованных и на внешнем рынке, и в российской армии. Системы С-300 современных образцов уже совсем не те, что стояли на вооружении еще лет пять назад. Над созданием комплексов ПВО в концерне сегодня работают десятки предприятий. Наша съемочная группа побывала на заводе, откуда начиналась история зенитно-ракетной техники и где сегодня создают ракеты для современных образцов.

Геннадий Кожин, генеральный директор завода <Авангард>:
<После того, как закатим в контейнер, она идет на окончательную проверку в контейнере, и после этого ракета полностью боеготова>

Совсем скоро эта российская ракета заступит на боевое дежурство в одной из стран дальнего зарубежья. В концерне ПВО, где создают оружие, не раз удивлявшее мир своими возможностями, говорят, что наши зенитно-ракетные комплексы - самый ходовой товар на оружейном рынке. И спрос с годами не падает.

Сергей Остапенко, заместитель генерального директора концерна ПВО <Алмаз-Антей>:
<Мы не поставляем все время одну и ту же С-300. Это новый высокоэффективный комплекс, равного которому я не знаю. Несмотря на то, что есть американский, китайский, но все они за нами>

Ракетный боекомплект для каждого комплекса делается <под заказ>, индивидуально. Современные системы С-300 и С-400 могут стрелять без сбоя, например, при температурах от <плюс> до <минус> 50. Иными словами, география применения от Антарктиды до Сахары. Но прежде, чем уйти в пункт назначения, каждый винтик будет испытан на прочность. По словам заводчан, ракета рождается 9 месяцев, как ребенок.

Геннадий Кожин, генеральный директор завода <Авангард>:
<Рули - исполнительные органы. Это как рука: вот в мозгу совершилась операция, или взяли и развернули>

Это директор завода Геннадий Кожин так говорит про <руки-крылья>, они же - рули ракеты. Каждый фрагмент будущего шедевра оружейного искусства - самостоятельный участок. В понятие <заводской конвейер> входит несколько огромных цехов и тысячи специалистов.

Рулевой ракеты:
<- Вы рулевой ракеты?
- Да.
- Что зависит от Вашей работы?
- Точность самого механизма>

Для заказчиков - <гроза самолетов> и <весомый аргумент> в национальной обороне. Для создателей - живой организм, где малейшая неточность нарушит всю генетику. Тончайшие провода, которые опутывают ракету изнутри, здесь называют не иначе как <артерии>. Их вяжут вручную. Именно вяжут. И как далеко ни шагнули бы высокие технологии, рукоделие в создании С-300 по-прежнему сохранится.

<Мозг> - электронная начинка ракеты. Мечта Джеймса Бонда. Сложная аппаратура отдает команды во время пуска, и принципы ее работы - это не только <секрет фирмы>.

Геннадий Кожин, генеральный директор завода <Авангард>:
<- Технологии навсегда останутся нашей собственностью интеллектуальной. И государственной тайной?
- Да>

Самое большое ЧП для завода, если ракеты возвращают на предприятие с претензиями. За последние годы здесь такого не было ни разу. Но прецеденты известны. Брак в <оборонке> - это очень дорогостоящий брак. Он измеряется не только деньгами. В советское время, чтобы понять в чем проблема, разработчикам разрешалось, например, уничтожить целый ракетный комплекс. Сейчас подобное непозволительная роскошь.

Василий Коваленко на заводе почти 60 лет. Ракету знает до винтика. Это он выдает <ей> путевку в жизнь. Его подпись в приемочных документах означает буквально <к бою готова>. Прежде, чем ракета станет единым целым, каждую ее деталь проверяют с помощью сложной электроники. Но Василий Андреевич говорит: <даже эту умную технику можно обмануть, а последнее слово остается за человеком>.

Василий Коваленко, начальник Бюро технического контроля сборочного цеха:
<Знание приносит ответственность. Она мобилизует человека не расслабляться. Расслабишься, будет очень дорого стоить>

На каждую ракету сегодня завод дает 10-летнюю гарантию. Но сами разработчики говорят, что теперь каждые 5-7 лет приходится что-то обновлять в оружейном ассортименте. Технику пятого поколения будут делать уже не в этих заводских цехах, откуда начиналась история российских систем ПВО. Комплексы С-500 должны будут встать на охрану воздушно-космического пространства России. Для создания супероружия в следующем году специально заложат два завода с новыми технологиями. С этого шага начнется новейшая история в российском оборонно-промышленном комплексе. Военные заводы в нашей стране не строились со времен <холодной войны>.

Алевтина Полякова, Сергей Зайцев
РЕН ТВ
http://www.ren-tv.com/news/latest/8659--lr----?tmpl=component&print=1&page=

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Как <вяжут> боекомплект на заводском конвейере?
guns.ru home