Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  <Панцирь С1> - старая новость

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   <Панцирь С1> - старая новость    (просмотров: 586)
 версия для печати
Said_PVO
posted 16-11-2009 22:15    
<Панцирь С1> - старая новость
16.11.09 18:46
Автор: Алексей Захаров, аналитик проекта Finamauto.Ru
http://finamauto.ru/news/article059F6/default.asp?is_print=1
Появившаяся в СМИ информация о том, что зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) <Панцирь С1> начал поставляться в ОАЭ, и что заключен контракт на его поставку в Сирию, новостью отнюдь не является.


Еще в сентябре стало известно, что <Панцирь С1> заступил на боевое дежурство в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщил Юрий Савенков, заместитель генерального директора разработчика комплекса - Конструкторского бюро приборостроения (КБП), слова которого привел <Военно-промышленный курьер>. Поставка ЗПРК в Сирию началась еще прошлым летом, а контракт (на 36 комплексов) был заключен еще два года назад. Что касается третьей страны-получателя <Панциря>, то это Алжир. Контракт с этой страной был подписан в 2006 году. Сообщалось, что интерес к комплексу проявляют Белоруссия и Индия. Еще одним вероятным заказчиком <Панциря> может быть Греция - единственная страна НАТО, имеющая на вооружении комплексы ПВО российского производства.

Интересно то, что комплекс, который создавался по требованиям зарубежных военных, к концу этого года должен поступить на вооружение российской армии. Первым заказчиком <Панциря> (96К6) в далеком 1990 году были войска ПВО СССР. Опытный образец боевой машины демонстрировался на авиасалоне МАКС-2005. Однако комплекс не в полной мере соответствовал ТТЗ, и Заказчик утратил к нему интерес. Тем более, что финансирование закупок военной техники тогда было близким к нулю.
<Реанимация> ЗПРК произошла уже в конце 90-х годов, когда интерес к <Панцирю> проявили ОАЭ. Инозаказчик потребовал существенно улучшить характеристики комплекса, что привело к созданию практически новой системы. В мае 2000 года КБП подписало с ОАЭ контракт на общую сумму $734 млн., из которых половина шла в счет погашения госдолга России перед Эмиратами. Соглашение предусматривало поставку 50-ти комплексов <Панцирь-С1>. Поставки должны были завершиться еще в 2005 году.
Однако сроки были сорваны. Считается, что основной причиной этого послужили проблемы с РЛС сопровождения. Ее разрабатывал <Фазотрон-НИИР>, но КБП осталось неудовлетворенным, и в результате занялось созданием локатора самостоятельно. Естественно, это требовало времени. Поэтому в 2005 году КБП перезаключило контракт с ОАЭ. Теперь комплексы <Панцирь С1> должны были начать поставляться в 2006 году, а за три года контракт подлежал выполнению в полном объеме. Сроки выполнения нового контракта тоже были сорваны.
В середине 2006 года ОАЭ продлили контракт: теперь поставки ЗПРК <Панцирь-С1> переносились на 2007-09 гг. Как водится, сроки были сорваны, и первые комплексы поступили в Эмираты только в начале текущего года. Почему это вдруг стало новостью, непонятно.
Зенитный пушечно-ракетный комплекс <Панцирь С1> может вооружаться восемью ракетами 57Э6Е, имеющими дальность стрельбы до 20 км. В ближней зоне <дострел> целей ведут два 30-мм двухствольных автомата 2х2А38М.
Комплекс может монтироваться на разных типах колесных (8х8) и гусеничных шасси. Существуют модели на базе МЗКТ-7930, на выставках <Панцирь> демонстрировался на шасси КамАЗ-6350 (семейство <Мустанг> ). В ОАЭ колесные варианты ЗПРК идут на шасси MAN (фото в заголовке). Комплексы, предлагаемые Индии, могут быть смонтированы на популярном у военных этой страны шасси Tatra.
В статье использована информация с сайта pvo.guns.ru

tuviy
posted 16-11-2009 23:58    
В ОАЭ осталось то, что там и отстреливалось.
Поставки в Сирию - 6 комплектов были не вполне удачными.
ПВО СВ приобретать эти изделия не собирается. Но начальник вооружений Поповкин для кого то обещал выкупить 4 образца.
Заказчик Панцыря С1 - полковник Савенков из управления УЗП ВВиСТ ПВО сейчас в отставке и служит в КБП на хорошей должности (см. выше).
Бывший начальник ВП МО РФ на КБП теперь и вовсе губернатор.
20 км и вероятность поражения при работе Панцыря радиоканалом требуют уточнения.
В достоинсвах точно есть модульная конструкция, надёжная ОЭС французского производства и недорогая ЗУР.
Передаётся на рассмотрение форумчан. Возражения и комментарии (любые) приветствуются.
quote:
войска ПВО СССР

Это ПВО ТС или ПВО СВ или и то и другое?
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  <Панцирь С1> - старая новость
guns.ru home