Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Новая радиолокационная станция ННИИРТ

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Новая радиолокационная станция ННИИРТ    (просмотров: 810)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-8-2009 00:23    
Новая радиолокационная станция ННИИРТ


В рамках проведения международного Московского авиационно-космического салона МАКС-2009 специалисты и посетители смогли новую мобильную малогабаритную трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) типа 1Л122. Созданная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ), она с первого же дня салона неизменно привлекала внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов и посетителей.

Первое, чем задерживал на себе внимание этот образец инженерной мысли - малые массогабаритные размеры и элегантное исполнение столь специфического изделия. Станция может быть использована в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке подразделениями ПВО Сухопутных войск и для обеспечения полетов своей авиации на полевых и временных аэродромах.

РЛС обеспечивает обнаружение, определение координат и сопровождение различных воздушных объектов (самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов), определение их государственной принадлежности и автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.



В состав РЛС типа 1Л122 входит антенно-аппаратный пост (антенная решетка, контейнер с приемно-передающей аппаратурой, наземный радиозапросчик, опорно-поворотное устройство), технический пост (аппаратура обработки информации, управления и отображения воздушной обстановки, передачи данных, радиостанция типа Р-168-0.1 УМ1Е, аппаратура спутниковой навигации), агрегат автономного электропитания.

По желанию заказчика, станция может быть исполнена в двух вариантах. Первый (1Л122-1Е) представляет собой переносную или монтируемую на подвижном шасси РЛС, второй - РЛС на подвижном шасси с увеличенной зоной обзора. Оба варианта станции работают в диапазоне рабочих частот L.



РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) позволяет обнаруживать указанные типы воздушных целей, летящих со скоростью до 700 м/с на дальности 1-40 (1-80) км в диапазоне высот не менее 10 (20) км. В зоне обнаружения станции 360 град. по азимуту и -5 (0) - +45 (60) град. по углу места среднеквадратичные ошибки определения координат одиночной цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 1 кв. м. в условиях помех не превышают 100 м по дальности, 0,5 (0,3) и 1,5 (1,0) град. по азимуту и углу места соответственно.

Темп обновления данных информации для РЛС 1Л122-1Е и 1Л122-2Е может составлять 2 (4) или 4 (10) с. соответственно. Станция защищена от воздействия местных (55 дБ), шумовых активных (18 дБ) и пассивных (40 дБ) помех, что является достаточно высоким показателям для РЛС данного класса.

При массе в 150 (900) кг РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) имеет достаточно низкое энергопотребление, не превышающее 800 (5000) Вт, электропитание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 22-30 В. Размеры антенного полотна РЛС обоих вариантов - 1200 х 800 мм.



В качестве основных технических особенностей РЛС следует отметить автоматическую топографическую привязку к местности и ориентирование относительно севера с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, автоматический режим работы с минимальным участием обслуживающего персонала, а также длительное и безопасное пребывание персонала в непосредственной близости от станции, что обусловлено незначительным уровнем мощности зондирующего сигнала, безопасного для персонала.

Такие массогабаритные показатели станции обеспечивают ее оперативную доставку в пункты назначения, в том числе в условиях труднодоступной и горной местности, а также использование специальной упаковки, предохраняющей аппаратуру от повреждения при транспортировке.



ОАО "ФНПЦ "ННИИРТ" - один из основных разработчиков радиолокационных средств России. Предприятие имеет специализированную научно-производственную базу, позволяющую разрабатывать и выпускать современную технику мирового уровня.

Наличие ряда сертификатов международного и российского значения позволяют вести необходимые научные исследования, разработку и серийное производство радиолокационных средств различного назначения. В настоящее время ННИИРТ создает радиолокационные средства в различных диапазонах волн для ПВО и ПРО ВВС, Сухопутных войск и ВМФ, а также сервисные центры для диагностики и ремонта аппаратуры непосредственно в местах дислокации заказчиков.

РЛС производства ОАО "ФНПЦ "ННИИРТ" являются надежным источником информации для активных средств ПВО и обеспечивают своевременное обнаружение всех типов воздушных летательных объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет, а также малоразмерных низколетящих целей.

МОСКВА, 25 августа 2009 г., ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049048051056055.html

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Новая радиолокационная станция ННИИРТ
guns.ru home