Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  СВ Индии закупят дополнительную партию ЗРК "Спайдер" стоимостью 800 млн дол

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   СВ Индии закупят дополнительную партию ЗРК "Спайдер" стоимостью 800 млн дол    (просмотров: 504)
 версия для печати
Said_PVO
posted 24-8-2009 18:45    
СВ Индии закупят дополнительную партию ЗРК "Спайдер" стоимостью 800 млн дол


МОСКВА, 24 августа. (АРМС-ТАСС). После длительного периода оценки Министерство обороны Индии одобрило заключение контракта на закупку новых мобильных ЗРК QRSAM (Quick Reaction Surface to Air Missile), предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны подразделений, колонн бронетехники, а также ключевых объектов инфраструктуры Сухопутных войск страны, сообщает "Таймс оф Индиа".

В рамках программы QRSAM планируется приобрести комплексы общей стоимостью около 40 млрд рупий (около 820 млн дол) для оснащения трех полков.

Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны А.К.Энтони обсудил вопрос закупки комплексов на минувшей неделе. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, по информации источников "Таймс оф Индиа", победителем конкурса стала израильская компания "Рафаэль", предложившая мобильный ЗРК малой дальности "Спайдер".

Решение о закупке израильского комплекса было принято ввиду того, что созданные Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии национальные ЗРК ближнего действия "Тришул" и "Акаш" не удовлетворяют требованиям Сухопутных войск.

Реализация программы закупки комплексов QRSAM, предназначенных для замены эксплуатирующихся комплексов "Оса-АКМ" и "Стрела-10М" советского производства, осуществляется на протяжении нескольких последних лет, однако МО не давало одобрения на подписание контракта на поставку ЗРК "Спайдер" из-за продолжавшегося в отношении израильских компаний IAI и "Рафаэль" расследования о коррупции при закупке ЗРК "Барак-1" стоимостью 11,60 млрд рупий. Несмотря на имеющиеся подозрения, индийское правительство не внесло израильские компании в "черный список" и продолжило реализацию критически важных для обороноспособности страны совместных проектов.

В частности, в конце августа прошлого года совет по оборонным закупкам одобрил заключение соглашения на закупку ЗРК "Спайдер" для ВВС Индии. Контракт с компанией "Рафаэль" на поставку ВВС страны 18 мобильных "Спайдер" был заключен 1 сентября 2008 года. Общая стоимость соглашения составила 260,05 млн дол (около 11377,1875 млрд рупий). Планируется, что поставка ЗРК "Спайдер" начнется через 2,5 года с момента подписания соглашения и будет завершена через четыре года.

ЗРК "Спайдер", разработанный консорциумом израильских компаний "Рафаэль" и IAI, является мобильным всепогодным комплексом ближнего радиуса действия, предназначенным для обнаружения и уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых ракет, БЛА и высокоточных боеприпасов. Комплекс может применяться для противовоздушной обороны стратегических объектов, включая военные базы, пункты связи, атомные электростанции, правительственные и др. здания.

Пусковые установки наклонного пуска ЗРК "Спайдер-SR", смонтированные на колесном шасси 6х6, рассчитаны на четыре ракеты. В качестве вооружения используется комбинация наземной версии УР средней дальности "Дерби" класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным наведением и ракет "Питон-5" ближнего радиуса действия с ИК наведением. ЗРК может работать в режиме захвата цели как до запуска, так и после пуска ЗУР по типу "выстрелил-и-забыл" или с коррекцией данных о цели в полете. Время приведения в боевую готовность после обнаружения цели составляет 5 с.

Типовой дивизион "Спайдер" состоит из одного мобильного пункта командования и управления огнем и четырех-шести мобильных пусковых установок с оптическими датчиками TOPLITE. Пункт управления оборудован трехкоординатной РЛС EL/M-2106 ATAR разработки IAI/"Элта", способной одновременно отслеживать 60 целей на дальности 35 км, и двумя терминалами оператора с системами передачи данных для обмена информацией с пусковыми установками, соседними ЗРК и командованием высшего уровня на дальности до 100 км.

ЗРК "Спайдер-SR" способен поразить цели в секторе 360 град. на дальности от 1 до 15 км и высоте от 20 м до 9 тыс. м. Система способна поражать одиночные и групповые цели в любое время суток и любых климатических условиях.

"Рафаэль" также разработал ЗРК "Спайдер-MR" средней дальности, который позволяет поражать цели в радиусе 50 км на высоте от 20 м до 16 км. В отличие от "Спайдер-SR", пусковая установка "Спайдер-MR" оснащена 8 ракетами вертикального пуска. Ракеты запускаются с использованием стартового ускорителя. Кроме того, в состав "Спайдер-MR" входит новая РЛС MF-STAR совместной разработки IAI/"Элта" с дальностью действия до 100 км. Время обстрела цели после ее обнаружения составляет 2 с.

Кроме того, в настоящее время компания "Рафаэль" совместно с индийскими компаниями начала реализацию совместного рабочего проекта по созданию для Сухопутных войск Индии ЗРК средней/большой дальности (MR/LR-SAM) нового поколения, потенциальная стоимость которого может составить 100 млрд рупий (2,5 млрд дол).
http://armstass.su/?page=article&aid=74686&cid=25

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  СВ Индии закупят дополнительную партию ЗРК "Спайдер" стоимостью 800 млн дол
guns.ru home