Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Про рождение нашей ПРО

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про рождение нашей ПРО

Said_PVO
P.M.
5-3-2001 11:06 Said_PVO
Про рождение нашей ПРО

Анатолий АНТИПОВ,Александр МАНУШКИН,?Красная звезда?.

4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган (10 ГНИИП Минобороны СССР) впервые в мире противоракетой В-1000 экспериментального комплекса противоракетной обороны (система ?А?) была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12. Это выдающееся событие можно поставить в один ряд с запуском первого спутника, первого космонавта и другими событиями, которые продемонстрировали высочайший научный, технический и организационный уровень работы оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Над созданием первой системы противоракетной обороны трудились многотысячные коллективы специалистов. Наши корреспонденты встретились с президентом Межгосударственной акционерной корпорации ?Вымпел? доктором экономических наук, профессором, академиком Академии военных наук генерал-полковником в отставке Владимиром ЛИТВИНОВЫМ и попросили его ответить на вопросы, связанные со знаменательным юбилеем.

- Владимир Васильевич, какую роль сыграл успешный перехват баллистической цели в период ?холодной войны? для укрепления национальной безопасности нашей страны?
- В пятидесятые годы межконтинентальные ракеты с мощными ядерными и термоядерными зарядами считались абсолютным, неуязвимым оружием. И работы по созданию системы противоракетной обороны стали ответом нашего государства на эти угрозы. Первый в мире успешный перехват и поражение головной части баллистической ракеты продемонстрировали высочайший для того времени научно-технический потенциал нашей державы, мировой уровень работы отечественных ученых, конструкторов, инженеров, производственников.
Кстати, и среди наших ученых были скептики, которые считали, что поразить боеголовку ракеты, летящей с огромной скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, просто невозможно. Как, допустим, нельзя попасть пулей в летящую пулю. Однако молодые специалисты конструкторского бюро № 1 под руководством тридцатипятилетнего Григория Васильевича Кисунько взялись за это дело. Они использовали задел, который был создан при разработке первой отечественной зенитной ракетной системы ПВО С-25.
За три года напряженной работы ученые провели серию фундаментальных исследований в области создания систем ПРО, разработали принципы и технические решения противоракетной обороны. Именно они легли в 1956 году в основу решения руководства нашего государства по развертыванию широкомасштабных работ над первой экспериментальной системой ПРО, известной сегодня как система ?А?.
В казахстанской пустыне Бет-пак-Дала близ Сары-Шаган в 1956 году развернулись работы по созданию испытательного полигона. Уже в 1957 году начались автономные испытания радиолокационных средств системы ?А? и летные испытания противоракеты В-1000. А 4 марта 1961 года состоялся первый в мире успешный перехват и поражение баллистической ракеты Р-12. Ее боеголовка была полностью разрушена на высоте 25 километров.
- Кто руководил работами по разработке этой системы?
- Ими были главные конструкторы Г. Кисунько ? радиолокатор точного наведения противоракеты на цель, станция передачи команд управления противоракетой и подрыва ее боевой части и система в целом, В. Сосульников ? радиолокатор дальнего обнаружения, С. Рабинович ? РЛС вывода противоракеты, П. Грушин ? противоракета В-1000, И. Иванов ? стартовая позиция противоракет В-1000 с пусковыми установками, С. Лебедев ? главный командно-вычислительный пункт системы ?А? с ее центральной вычислительной станцией М-40, Ф.Липсман ? система передачи данных.
- А как в дальнейшем развивались отечественные системы противоракетной обороны?
- Уже в 60 годах у политического и военного руководства страны сформировалась концепция построения системы ПРО. После успешного перехвата и поражения баллистической цели стало ясно, что можно приступать к разработке боевой системы противоракетной обороны. Для выполнения этой задачи в 1961 году по решению правительства из состава КБ-1 выделяется самостоятельное ОКБ-30, получившее в дальнейшем наименование ОКБ ?Вымпел?, а затем НИИ радиоприборостроения, ставшее головным предприятием по разработке систем противоракетной обороны. Сначала в опытную эксплуатацию была принята система ПРО Москвы ?А-35? (главный конструктор Г. Кисунько), а затем поступила на вооружение система ПРО Москвы ?А-35М? (главный конструктор И. Омельченко). При ее реализации впервые были определены фундаментальные принципы построения противоракетной обороны: своевременное обнаружение, автоматическое сопровождение и уничтожение боевых блоков баллистических ракет на траектории их полета. Потом была создана противоракетная система обороны Москвы ?А-135? (главный конструктор ?А. Басистов).
Необходимо подчеркнуть, что принятые на вооружение системы ПРО Москвы ?А-35М?, ?А-135?, а также договор об ограничении ПРО 1972 года позволили обеспечить на долгие годы стратегический паритет между основными мировыми ядерными державами ? США и СССР.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как создавалась корпорация ?Вымпел??
- В 60-70 годы наряду с работами по противоракетной и противокосмической обороне также были развернуты работы по созданию информационных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Это привело к естественному усложнению научно-технических и технологических задач и расширению кооперации исполнителей. Нужно было объединить усилия многих разработчиков и создать более эффективные организационные формы управления разработками вооружения и военной техники по ракетно-космической обороне в целом. Для решения этой задачи в 1970 году было создано в Минрадиопроме СССР Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) ?Вымпел?. В его состав вошли профильные институты и предприятия России, Украины и Белоруссии.
После распада СССР на базе ЦНПО ?Вымпел? в 1993 году была создана Межгосударственная акционерная корпорация ?Вымпел? для выполнения работ и дальнейшего совершенствования систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны в рамках Договора по ПРО от 1972 года и международных обязательств России.
Сегодня МАК ?Вымпел? под эгидой Российского агентства по системам управления, которое координирует деятельность коопераций промышленных предприятий и организаций, представляет собой единый научно-производственный комплекс по разработке систем ракетно-космической обороны, в который входят Научно-тематический центр, Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, Научно-производственный комплекс НИИ дальней радиосвязи, Научно-производственное предприятие ?Пирамида?, гомельские - Конструкторское бюро ?Луч?, Конструкторское бюро системного программирования и Гомельский радиозавод (Республика Беларусь), а также ряд других предприятий и научных коллективов.
- Известно, что в 90 годы финансирование государственного оборонного заказа практически прекратилось. Как это сказалось на деятельности корпорации?
- Действительно, в последнее десятилетие мы жили практически с постоянно уменьшающимся государственным оборонным заказом. Особенно тяжелым был период 1992-1996 гг., когда государственный оборонный заказ был уменьшен в 3 раза, а объем финансирования в 4 раза. В результате из многих наших ОКБ, НИИ и предприятий ушли талантливейшие ученые, конструкторы, квалифицированные инженеры и рабочие. Достаточно сказать, что еще в 1991 году в нашей аспирантуре учились 40 человек. Мы ежегодно выпускали 1-2 докторов и 8-9 кандидатов технических наук. К 1993 году из-за многомесячного отсутствия зарплаты аспирантура распалась, многие ученые ушли на ?вольные? заработки. Но костяк коллектива удалось сохранить.
В условиях, когда улучшилось финансирование госзаказа, когда налаживаются производственные связи, начался приток свежих творческих сил. Только за прошлый год в головную организацию, институты и КБ принято около 70 подающих надежды талантливых выпускников вузов ? будущих ученых и конструкторов.
- Какие направления деятельности МАК ?Вымпел? сегодня приоритетные?
- Конечно, о многих конкретных разработках мы не можем говорить. Однако отмечу, что системы стратегического паритета, предназначенные для обнаружения пусков БР, определения начала ракетного нападения противника и выдачи информации о нем высшим органам государственного и военного руководства страны, главным штабам видов Вооруженных Сил, постоянно находятся в поле нашего зрения.
МАК ?Вымпел? как единый научно-производственный комплекс в кооперации соисполнителей накопил огромный практический опыт создания самых современных систем ракетно-космической обороны, работающих по единой программе в реальном масштабе времени в автоматическом режиме.
Сегодня корпорация ?Вымпел? работает на высоком профессиональном уровне в областях, с которыми связана вся ее предыдущая деятельность и где накоплен большой производственный опыт и научно-технический потенциал. Сейчас мы используем научно-технический задел по разработке и созданию системных проектов развития информационных и активных средств РКО, моделирующих стендов для отработки алгоритмов и программ работы этих средств, широкого спектра многофункциональных и многоцелевых радиолокаторов в широком диапазоне волн ? от декаметровых до сантиметровых. Они вобрали в себя лучшее из созданного в этой области: конструкторские достижения, передовые технологии, ?ноу-хау? и могут быть использованы не только в военной области, но и в средствах двойного применения. Этот научно-технический задел позволит корпорации в перспективе совершенствовать информационно-оборонительные системы, разрабатывать и создавать новые средства военного и двойного назначения на базе передовых технологий ХХI века.


На снимках: президент Межгосударственной акционерной корпорации ?Вымпел? Владимир ЛИТВИНОВ; противоракета В-1000 на стартовой позиции.

[This message has been edited by Said (edited 05-03-2001).]

Guns.ru Talks
Текущие новости ПВО и ПРО
Про рождение нашей ПРО