Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Опередить всех
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Опередить всех     (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 1-3-2001 02:15    
Опередить всех

Беседу вел Алексей ЛЯЩЕНКО,
?Красная звезда?, 01/03/2001.

В эти дни проходит официальный визит Президента России Владимира Путина в Социалистическую Республику Вьетнам, с которой нашу страну долгие годы связывали узы широкомасштабного сотрудничества, в том числе и боевое братство. Однако за последнее десятилетие отношения свелись, по сути, к нулю. О перспективах российско-вьетнамского сотрудничества мы попросили рассказать бывшего начальника группы советских военных специалистов во Вьетнаме, а позже - командующего зенитно-ракетными войсками ПВО СССР генерал-полковника в отставке Анатолия Щупенина.

- Анатолий Иванович, что значил Вьетнам для СССР?
- Вьетнам очень богат природными ресурсами, в его земле есть практически вся таблица Менделеева. Северный Вьетнам ? это нефть, золото, вольфрам, молибден и другое стратегическое сырье. Южный Вьетнам ? житница Юго-Восточной Азии. К тому же там есть каучук, что также относится к стратегическим запасам. Кроме того, Вьетнам ? сердцевина ЮВА. Стратегическое значение Вьетнама для СССР заключалось и в том, что эта ?сердцевина? рушила всю систему американских военных баз, которых в ЮВА и сегодня предостаточно. Добавим к этому то, что Вьетнам стал ?пионером? национально-освободительного движения в этом регионе. И, наконец, Вьетнам ? социалистическое государство, у власти в котором стояла компартия.
В 60-80-х годах Вьетнам для Москвы был форпостом в противостоянии с США в Юго-Восточной Азии. Мы оказывали помощь братскому вьетнамскому народу в его войне с США.
- В начале 1965 года в Северный Вьетнам прибыли первые 100 советских военных специалистов, в задачу которых входило развертывание двух учебных центров под Ханоем. В апреле 1965 года во Вьетнам прибывают первые два советских зенитно-ракетных полка, вооруженных комплексами С-75. В июле они сбили первых три американских боевых самолета...
- Тогда мы вплотную познакомились с новейшими техническими достижениями США в военной сфере, не говоря уж о каких-то тактических приемах, которые они, пожалуй, впервые применили в ходе реальных боевых действий. Мы в реальной боевой обстановке проверили наши зенитно-ракетные комплексы С-75, которыми была оснащена вьетнамская система ПВО, истребители и перехватчики, другие типы оружия. Мы убедились, что наше даже не самое современное оружие способно эффективно противостоять американской авиации. За время боевых действий американцы понесли огромные потери в самолетах, в том числе стратегических бомбардировщиках В-52 ?Стратофортресс?, сбить которые было ох как непросто. В боевых действиях против американцев участвовали в основном зенитно-ракетные войска, то есть силы ПВО. Причем советские офицеры непосредственно воевали тольков первых боях. Потом уже на пусковых установках, командных пунктах в качестве офицеров наведения, командиров дивизионов и даже полков воевали вьетнамцы. Они быстро научились воевать.
- Вы недавно были во Вьетнаме. Как относятся там к России? Рассматриваются ли перспективы возобновления полномасштабного сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере?
- Вьетнам очень заинтересован в сотрудничестве с Россией. Мы допустили ошибку, отказавшись, по сути, от Вьетнама после развала СССР. И цементирующим моментом восстановления отношений здесь может стать в первую очередь восстановление военно-технического сотрудничества. Оно выгодно России и в плане экономическом, и в политическом.
- По итогам своей поездки во Вьетнам вы написали письмо Владимиру Путину. Если не секрет, о чем в нем шла речь?
- Речь, в частности, шла о том, что России в отношении Вьетнама нужно определиться, и поскорее. Вьетнам сегодня ? одна из наиболее динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Этой стране пророчат роль ?тигра ЮВА? в уже недалеком будущем. Кстати, там уже зашевелились и американцы. В ноябре Вьетнам посетил с визитом тогдашний президент США Билл Клинтон. Он покаялся за свою страну. Потому что есть реальные экономические и политические перспективы, в том числе и долгосрочного характера.Интересно, кстати, что во Вьетнаме есть и американское оружие, еще захваченное во время войны: 1.000 самолетов и вертолетов, свыше 1.000 танков и бронетранспортеров, 1.500 полевых и зенитных орудий, около 300 боевых кораблей и вспомогательных судов - всего на сумму более 5 миллиардов долларов. Конечно, оно уже морально и физически устарело, как, впрочем, и советское вооружение, которое мы туда поставляли. Успеть раньше США здесь ? вполне реальная возможность, которая, я надеюсь, России сегодня по силам.

На снимке: эти ракеты, поставленные нашей страной еще в 70-е годы, до сих пор охраняют небо Вьетнама.
Это позиция ЗРК С-75, ракеты в тропическом камуфляже, жаль, что КЗ цветную фотографию не опубликовала на сайте :-(

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Опередить всех
guns.ru home