Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  через пять минут после старта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   через пять минут после старта    (просмотров: 621)
 версия для печати
Said_PVO
posted 11-1-2009 14:57    
ВПК N50(266) 24.12.08 -13.01.09


ХРОНИКА


ТЕХНОЛОГИИ

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ПОСЛЕ СТАРТА

США РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ


Одна из программ в рамках создания интегрированной многоуровневой системы ПРО США - программа разработки, испытаний и развертывания систем кинетического перехвата баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия. Первоначально считалось, что эти системы наземного и морского базирования будут предназначены для перехвата и уничтожения ракет противника на участке разгона и ранней фазе свободного полета по баллистической траектории, в течение первых пяти минут после старта.
Однако позднее со стороны Агентства по противоракетной обороне США (АПРО) прозвучало, что в перспективе возможно использование кинетических ракет-перехватчиков для уничтожения МБР на всех участках траектории полета. Поражение цели обеспечивается не взрывом, а кинетическим ударом: цель от попадания в нее летящей на огромной скорости боеголовки должна не просто разрушиться, а испариться.

Агентство по противоракетной обороне США подписало в декабре 2003 года контракт с фирмами Northrop Grumman Corporation (NOC) и Raytheon Company (RTN) на реализацию программы "Кинетическая ракета-перехватчик" (Kinetic Energy Interceptor - KEI), согласно которой предусматривалась разработка, испытания и развертывание в период между 2010 и 2012 годами мобильной системы KEI наземного базирования. Сумма контракта KEI - более 4 млрд. долларов. Компания NOC, в качестве головного подрядчика, отвечает за общее руководство программой, проектирование основных элементов системы, разработку и создание пусковой установки и подвижного пункта боевого управления.

Компания RTN возглавила работы по созданию ракеты-перехватчика при участии ряда субподрядных фирм. Заданные габариты и характеристики комплекса должны обеспечивать его перевозку по воздуху на военно-транспортном самолете С-17 и развертывание в любом районе земного шара в течение 24 часов. Ракета-перехватчик состоит из трех ступеней, работающих на твердом топливе, ее длина - 11,8 м, диаметр - 1 м.

По имеющимся данным, сейчас основные усилия разработчиков сосредоточены на создании двигателей для всех трех ступеней ракеты, которые должны обеспечить разгон ракеты до скорости порядка 10 километров в секунду и ее маневрирование при подлете к цели на скорости 1-2 километра в секунду.

Особое внимание уделяется также обеспечению прочности корпуса ракеты, который должен выдерживать очень высокое внутреннее давление. К моменту начала статических испытаний двигателей первой и второй ступеней ракеты удалось достичь такого показателя по давлению, который значительно превышает расчетное требование в 1400 кг на квадратный сантиметр.

Начиная с марта 2005 года были проведены испытания корпуса ракеты в высокоскоростной аэродинамической трубе, в ходе которых решались многие научно-практические задачи, и в частности выбор оптимальной формы носовой части ракеты.

В ноябре 2008 года прошло четвертое из пяти запланированных статических испытаний двигателя первой ступени. Оно проводилось на принадлежащем фирме АТК полигоне Промонтори (Promontory), штат Юта. Первое летное испытание двигателя первой ступени должно состояться в 2009 году, это будет ключевой этап определения готовности к дальнейшей разработке системы, от результатов которого будет во многом зависеть принятие решения о перспективах продолжения работ по программе KEI. Согласно пока остающимся в силе планам администрации США ракеты KEI должны быть размещены в третьем позиционном районе ПРО в Польше.

Создание мобильной системы KEI - задача первого этапа работ по этой программе. На будущее рассматриваются варианты стационарного, шахтного базирования перехватчиков KEI, которые возможно придут на смену имеющимся средствам ПРО. Не исключено также размещение этих ракет на перспективных надводных кораблях ВМС США.

В целом программа "Кинетическая ракета-перехватчик" рассматривается Агентством по противоракетной обороне США в качестве одного из основных направлений разработки перспективных средств интегрированной, многоуровневой системы ПРО. Однако эта программа довольно часто подвергается критике на том основании, что она по своему предназначению во многом дублирует программу создания авиационного бортового противоракетного лазера ABL.


Сергей КОПЕЙКО

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.266.articles.chronicle_03

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  через пять минут после старта
guns.ru home