Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Простой, как <Калашников>

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Простой, как <Калашников>    (просмотров: 811)
 версия для печати
Said_PVO
posted 26-12-2008 20:44    
Простой, как <Калашников>
Вступил в силу контракт стоимостью $250 млн на поставку в пять стран модернизированного зенитно-ракетного комплекса <Печора-2М>

Алексей Никольский
Ведомости

26.12.2008, N246 (2268)

добавить отзыв 4 в блогах1 блоггерам письмо только текст

Контракт общей стоимостью около $250 млн по поставке в Египет, Сирию, Ливию, Мьянму, Вьетнам, Венесуэлу и Туркмению модернизированных комплексов ПВО С-125 <Печора-2М> окончательно вступил в силу на прошлой неделе и начинает выполняться промышленностью, сообщил <Ведомостям> источник в госкорпорации <Российские технологии>.


С-300 еще не в Иране
Представитель МИД России опроверг вчера факт поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам источника в оборонном комплексе, контракт на поставку бывших в употреблении комплексов С-300ПМУ-1 в Иран существует, но сроки его выполнения не установлены.

Менеджер одного из предприятий, производящих комплектующие для комплекса, подтвердил эту информацию, сообщив, что головным исполнителем сделки является петербургский Обуховский завод, контракт рассчитан на три года, а шасси для комплекса производятся в Белоруссии. Всего заказчикам будет поставлено около 200 пусковых установок, большую часть из которых - около 70 - заказал Египет, говорит он. Хотя все контракты были заключены с заказчиками <Рособоронэкспортом> в индивидуальном порядке в течение последних нескольких лет, с производственной точки зрения они объединены в общий контракт госпосредника с промышленностью, знает собеседник <Ведомостей>.

После модернизации разработанного еще в 1960-е гг. С-125, продолжает собеседник <Ведомостей>, комплекс стал мобильным, что позволяет использовать его для отражения первого налета ВВС противника - <получилась система простая, но эффективная, как автомат Калашникова: выстрелил - и не жалко бросить>. Руководство ОАО ГОЗ <Обуховский завод> и представитель <Рособоронэкспорта> от комментариев отказались.

Теперь будет чем загрузить строящийся на базе Обуховского завода северо-западный региональный центр концерна ПВО <Алмаз-Антей> в самый разгар кризиса, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, разработка и маркетинг <Печоры-2М> ведется с конца 1990-х гг. и заключение контракта можно считать большим успехом - еще несколько лет назад спрос на эту систему представлялся проблематичным. Модернизацию широко распространенного и поставлявшегося СССР в десятки стран С-125 предлагали также Польша и Белоруссия, успех ожидал российское предложение.

Несмотря на кризис, спрос на российские системы ПВО, начиная от разработок 1960-х гг. и заканчивая новейшей системой С-400, сохранится и в ближайшее время, считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Даже старые советские системы ПВО при правильном использовании могут нанести ущерб современным самолетам - так, бомбардировщик-невидимка F-117 в Югославии в 1999 г. был сбит ракетой именно от С-125. Кризис через несколько лет пройдет, а желание у США и ряда других стран решать свои внешнеполитические задачи военным путем, что сейчас невозможно без использования авиации, останется, прогнозирует Коротченко.


--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/26/175627

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  Простой, как <Калашников>
guns.ru home