Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПЕЧОРА-2М" ДЛЯ ИНДИИ
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "ПЕЧОРА-2М" ДЛЯ ИНДИИ    (просмотров: 1)
 версия для печати
Said_PVO
posted 7-3-2003 04:16    
"ПЕЧОРА-2М" ДЛЯ ИНДИИ
Перспектива
Вадим Егоров
http://nvo.ng.ru/notes/2003-03-07/8_perspective.html

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы благодаря приобретению за рубежом новейших авиационных комплексов ВВС Индии добились существенного приращения своего боевого потенциала. На этом фоне особенно заметно отставание Дели в области противовоздушной обороны, особенно в свете масштабных военных приготовлений Исламабада. Очевидно, актуальность задачи по парированию угрозы со стороны Пакистана уже в ближайшее время потребует от Индии не только закупок современных средств ПВО, но и модернизации существующего парка систем и комплексов противовоздушной обороны.

По данным западных СМИ, в настоящее время на вооружении индийской армии находится около 60 ЗРК С-125 "Печора", хорошо зарекомендовавших себя в сложных условиях эксплуатации. В ближайшей перспективе Индия не намерена отказываться от этого надежного и проверенного оружия. С учетом данного обстоятельства на международной выставке "Аэро Индия-2003", прошедшей в Бангалоре в начале февраля, ФГУП "Рособоронэкспорт" и межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" представили программу модернизации этих ЗРК до уровня "Печора-2М".

Эксперты считают данную программу весьма привлекательной для иностранных заказчиков по критерию "стоимость-эффективность", так как она позволяет существенно расширить боевые возможности ЗРК "Печора" при одновременном более чем двукратном снижении расходов на эксплуатацию. В ЗРК "Печора-2М" проведена замена более 90% аппаратуры. Обеспечивается автоматизированный прием данных целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации. Усовершенствование зенитных управляемых ракет (ЗУР) малой дальности 5В24 и 5В27 увеличивает не только зону поражения воздушных целей с 17 до 27 км по дальности и до 20 км по высоте, но и вероятность уничтожения объектов, в том числе низколетящих. А максимальная скорость поражаемых целей теперь достигает 1200 м/с.

Модернизация ЗУР обеспечена за счет установки нового стартового ускорителя, использующего новый вид твердого ракетного топлива, новой боевой части с улучшенной в 2,5-3 раза боевой эффективностью и усовершенствованного радиовзрывателя с более высокой помехозащищенностью, обеспечивающего стрельбу по низколетящим целям, включая крылатые ракеты, на высотах до 20 м.

"Печора-2М" может иметь как стационарный, так и мобильный варианты базирования с максимальным удалением пусковых установок от кабины управления и антенного поста до 10 км вместо нынешних 70 м. У модернизированного ЗРК в два раза больше пусковых установок (8 вместо 4), в два раза большая дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех, в пять раз большая наработка на отказ. При этом номенклатура запасных частей сокращена в десять раз - с 3 тыс. до 300. "Печора-2М" получила и такое важное дополнительное преимущество, как тепловизионный канал для ночной стрельбы в пассивном режиме, что делает комплекс практически не обнаруживаемым средствами технической разведки противника.

Программа "Печора-2М", предложенная ФГУП "Рособоронэкспорт" и МФПГ "Оборонительные системы", уже победила в международном тендере, объявленном одной из ближневосточных стран, и опередила в жесткой конкурентной борьбе проекты по модернизации ЗРК С-125, разработанные Польшей. Ориентировочная сумма данного контракта, предусматривающего модернизацию 30 комплексов, составляет 130-150 млн. долл.

Все опытно-конструкторские работы, которые велись более трех лет, оплачивались МФПГ "Оборонительные системы", они вложили в этот проект более 10 млн. долл. собственных средств.

Отметим, что "Оборонительные системы" предлагают потенциальным заказчикам на выбор два уровня модернизации комплекса "Печора". Прототип мобильного ЗРК "Печора-2М" сегодня находится на завершающем этапе комплексных полигонных испытаний. Проведенные боевые стрельбы, завершившиеся успешным уничтожением воздушных целей, показали правильность предложенных конструкторских решений и полностью подтвердили заявленные российской стороной тактико-технические характеристики модернизированного комплекса.

По оценкам экспертов, в случае, если Дели примет решение провести модернизацию состоящих на вооружении комплексов С-125 до уровня "Печора-2М", индийская армия уже через несколько лет получит возможность гарантированного уничтожения в реальном бою всей без исключения номенклатуры боевых самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении ВВС потенциальных противников.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Текущие новости ПВО и ПРО
  "ПЕЧОРА-2М" ДЛЯ ИНДИИ
guns.ru home